2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 冷たい水に、ドライで潜って楽しいか? 

1 :名無SEA:2005/06/03(金) 19:35:35
   寒い思いして何か楽しいんだ?

   日本で潜るなら夏、夏以外なら暖かい海外。

   ショップに洗脳された馬鹿は逝ってよし!

   俺もワンシーズンやったがアホらしくて止めた。


2 :名無SEA:2005/06/03(金) 19:40:05
>1
ダイビング飽きた香具師が集うスレ 3ダイブ目
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1116670891/l50
へ。

3 :名無SEA:2005/06/04(土) 05:56:51
>>1 営業妨害死ね

4 :名無SEA:2005/06/04(土) 06:19:40
>>1
アホらしくてやめたあんた。
おおきなお世話だ。


5 :名無SEA:2005/06/04(土) 13:02:45
ドライでも冷たいものは冷たい。
我慢してまで潜ることあらへん。

6 :名無SEA:2005/06/04(土) 14:59:08
サイコーに楽しいでつが。

何か?

7 :名無SEA:2005/06/06(月) 15:32:11
職業ダイバーでもない奴が買う必要なし。
寒い時は素直に他の娯楽を楽しめ。

8 :名無SEA:2005/06/06(月) 15:54:50
>>3
これが営業妨害か??
アンタの営業努力、洗脳努力が足らないんじゃないの?

通年伊豆ダイバーを卒業したイントラより

オレは今年から5〜10月伊豆ダイバー、冬場は温水プール/南の島ダイバー
になることにした

実は今年1〜4月まで、一度もドライで潜らなかったよ
でもほぼ毎週、温水プール/沖縄/海外とかでウェット着てたね
いい集客方法思いついたから、それなりに収入になったし


この業界8年になるけど、「ドライで通年伊豆」ってやっぱどこかムリあるよ
まあ、好きな人はそれなりにいるとは思うけどね

9 :名無SEA:2005/06/06(月) 16:02:34
ドライスーツって、テクニカルダイバー向けでしょ

10 :名無SEA:2005/06/06(月) 22:32:46
お気楽ダイバーはウェットスーツでじゅうぶんだよね

11 :名無SEA:2005/06/06(月) 23:51:36

ウェットスーツ → スポーツダイビング、お気軽レジャーダイビング

ドライスーツ  → テクニカル、生き物/フォト派とかオタク系ダイビング


12 :名無SEA:2005/06/07(火) 00:01:08
ドライ買っちゃったけどホントイラネ〜


13 :名無SEA:2005/06/07(火) 20:06:13
関連スレです、出張してきますた(・∀・)!

■ 冷たい水に、ドライで潜って楽しいか? 
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boat/1117794484/

14 :名無SEA:2005/06/07(火) 20:31:38
家に10年ぐらい使ってないドライが吊るしてある、まじイラネ。

15 :名無SEA:2005/06/07(火) 21:28:35
今までの人生で一番失敗した買い物はドライだった・・・

16 :イントラ:2005/06/07(火) 21:52:38
私もドライ好きじゃないけど、仕事だから使ったり売ったりしてる。
プライベートじゃドライスーツダイビングなんてまずありえないね。
どうやったって冬は陸も水中も「寒い」じゃん!?

毎年、冬の長期休暇にはハワイ/パラオ/沖縄/小笠原あたりでまったり
プライベートでダイビングするのが最高だね。

あ、私はちゃんとドライ/ウェット両方をきちんと説明して、選択してもらってるからね。
某悪質ショップみたいに「とりあえずドライでしょ」的なセールスはしてないよ・・・

だって本音はドライ買ってほしくないもん・・・
すると私もドライ来て冬の伊豆ツアーをやらなきゃいけなくなるじゃん・・・笑

まあ、個人商店みたいなもんだからこれでもやっていけてるかな・・・!?
大手さんはやっぱドライ売らないとやっていけないのかもね。

17 :名無SEA:2005/06/07(火) 21:56:09

アンタみたいなイントラは好きだよ

18 :名無SEA:2005/06/08(水) 12:58:11
伊豆や南紀もそろそろウェットで潜れるよ〜

19 :名無SEA:2005/06/08(水) 18:40:38
ネオプレンドライスーツって何か中途半端だよね。
シェルドライみたいにインナー沢山着れないから、洞窟、大深度、南極とか
シビアな状況じゃ使えないし。せっかくドライ買うならシェルドライだよ。

テクニカルダイビングを視野に入れてる人には、シェルドライだよ。


20 :名無SEA:2005/06/10(金) 00:38:34
北澤晃男(mk7ckc、akio7cavetek、MK7、from_2ch_diverなど)の陸奥潜水シッタカ事件概要

(Y板での陸奥シッタカ事件をご存知でない皆様のために)
アキオ「俺ってサー、グレイトだから大和は流石に深いから諦めたけど武蔵潜ったんだよネー」
white_crow_02「スゴイですね。アキオさん!武蔵潜ったことあるんですか!」
Bluemary「えっ?大和は365mだけど、武蔵は1,300mの海底に沈んでいるんですよ?」
外野「アキオが陸奥とか言い出すんじゃ...」「シッ、聞こえるだろ!」
アキオ「ごめん、ごめん、陸奥の間違え」
外野「プッ!やったよ!あの莫迦」
Bluemary「僕も「陸奥」の沈没場所に潜ってみたいのですが、
当時の引き上げで船体の「75%」が回収されているそうです。
現在では一体、「陸奥」の何が残っているんだろうと思います。」
アキオ「...(撃沈)」
陸奥の75%回収ってのは、ほとんどさらったけど、吹っ飛んでバラバラになった部分もあって回収不可能だから、基本的には「全部」って意味なんだよね。
海底にはもう何もない。
流石、アキオ君の脳内には今でも陸奥は全部沈んでいるんでしょう。




21 :名無SEA:2005/06/16(木) 17:16:26
ドライ嫌い、ウェットダイバーだけど

今年はなかなか水温が上がってこないね・・

22 :名無SEA:2005/06/16(木) 17:54:12
ドライ嫌だが
寒いからまだ使ってる
瀬戸内海はいまだ水温17度

23 :名無SEA:2005/06/16(木) 18:27:01
あのさぁ、水温17℃とかでドライ使ってんなよ!
13℃以下なら必要だろ!
例えば、伊豆ならドライは必要なし!!
6半で十分だろ!


24 :名無SEA:2005/06/16(木) 18:37:09
>>22
瀬戸内海いいね
戦艦陸奥とか潜ってるの?

煽りとかじゃなく!?素直に、一度潜りにいってみたいって思ってます

25 :名無SEA:2005/06/17(金) 14:47:35
越前でもウェットスーツで快適に潜れるよん
おととい、水温20度あった

26 :名無SEA:2005/06/17(金) 17:37:08
戦艦陸奥は、広島のショップは
潜りにいってないようです
透明度10mで、すごく良いの世界だし
絶えず流れがあるので、難しいのでは?
なんならリクエストだしてみますが



27 :名無SEA:2005/06/17(金) 20:37:44
ネオプレンドライって見た目がなんか今ひとつカッコよく見えない・・
シェルの方がまだましかな・・

ウェットダイバーだからあまり関係ないけどね

28 :名無SEA:2005/06/18(土) 02:34:09
>>19
馬鹿?

29 :名無SEA:2005/06/18(土) 14:10:03
北海道なので年中ドライでもいいくらいですが何か?

30 :名無SEA:2005/06/19(日) 00:49:05
ここは関東地区の話でしょ

31 :神奈川在住:2005/06/19(日) 20:02:40
ドライスーツから卒業することにした
ウェットで潜れる範囲で楽しむことにした(個人的には水温18度以上)

伊豆の話だけど、ドライスーツの時期って潜っててもあんまり面白くない
冬場は透明度いいこと多いけど生き物少ないし、まして大群や大物なんて期待できないし

だから伊豆がウェットで潜れる6〜11月以外の時期に潜りたくなったら
土肥ドームプールでスキル練習+温泉旅館でまったり〜するか、
沖縄やハワイへ行こうかなと思ってる

基本的には、ドライスーツの動きにくさが嫌いになったんだけどね
ウェットで海水を全身に感じながら潜るのが気持ちいい

32 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:27:08
仙台を馬鹿に支店の課? このやろー

33 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:28:53
仙台を馬鹿に支店の課?

34 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:31:04
先代なんて誰も本気で相手にしてないし・・

35 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:32:32
われわれもだ糞

36 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:34:49
なにが悪い

37 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:35:24
南極やアラスカの海に潜りたくなったら、ドライスーツ買うことにするよ



38 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:37:20
仙台を馬鹿にしてるな?

39 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:54:34
ウェットスーツで潜ると、やっぱ何だか気持ちいいね
動きやすいし、水も直接肌で感じてる〜って気になるし


40 :名無SEA:2005/06/19(日) 20:56:24
仙台を馬鹿にするな! 知らんくせに。 むかつくなあ このスレ

41 :名無SEA:2005/06/19(日) 21:03:23
仙台で潜って、サンマの群れを見よう

42 :名無SEA:2005/06/19(日) 21:06:14
仙台を馬鹿にするな

43 :名無SEA:2005/06/19(日) 21:11:55
仙台でも潜ってる人いるんだ
ダンゴウオしか知らない
楽天ドベだし

44 :名無SEA:2005/06/19(日) 21:15:24
仙台を馬鹿にするな

45 :名無SEA:2005/06/19(日) 21:19:28
ドライスーツってスキンダイビングしにくいから嫌い

46 :名無SEA:2005/06/19(日) 21:21:36
仙台をばかにするな、へたくそ

47 :名無SEA:2005/06/20(月) 00:49:40
楽しい


終了

48 :名無SEA:2005/06/20(月) 15:47:06
やっぱウェットスーツがいい

49 :名無SEA:2005/06/21(火) 16:18:26
素直に、「貧乏だからドライ買うカネ無い」って言えばいいのにね・・

50 :名無SEA:2005/06/21(火) 17:21:05
フットバルブって必要ですか?
これから初ドライ買おうかと思ってるんですが。

51 :名無SEA:2005/06/21(火) 17:29:57
足バルブいる
でもなぜいまドライ買う?


52 :名無SEA:2005/06/21(火) 17:37:07
フットバルブ(゚听)イラネ

53 :名無SEA:2005/06/21(火) 18:22:09
フットバルブ、人によっちゃあ足首に当たって痛がる人もたまにいるよ

もしフットバルブつけるなら、事前に一度試着したほうがいいよ


54 :名無SEA:2005/06/21(火) 19:13:15
素直に、「貧乏だからドライ買うカネ無い」って言えばいいのにね・・

55 :名無SEA:2005/06/23(木) 20:41:04
ウェットスーツ → スポーツダイビング、お気軽レジャーダイビング

ドライスーツ  → テクニカル、生き物/フォト派とかオタク系ダイビング


56 :名無SEA:2005/06/23(木) 22:25:50
オレは金持ちだがドライ買っても全然使わない。
そもそも冬場は海外へ潜りに行っていたから寒い伊豆でなんかで潜れない。
漁師や作業員じゃあるまいし何が悲しくて寒い時期に寒い海に入んなきゃならないの?
ドライでなきゃ潜れない状況じゃレジャーなんて言えないな。

57 :名無SEA:2005/06/25(土) 16:42:41
寒いのに、ドライで潜るような貧乏臭いダイビングしたくないな

寒いときは、潜らない/温水プールでスキル練習/暖かい海へ行く のどれかだね


58 :名無SEA:2005/06/26(日) 12:20:07
俺は年中ドライ派だから、真冬の海も大好きだよ

59 :名無SEA:2005/07/03(日) 13:39:57
ドライでないとまだまだ水冷たい

60 :名無SEA:2005/07/03(日) 13:47:41
今の時季だと陸上での暑さ対策さえすれば、快適
確かに、真冬だとトイレ近くなって大変だけど
真冬の海もドライで、最高

61 :名無SEA:2005/07/03(日) 17:15:09
ドライスーツってスキンダイビングしにくいから、あまり好きじゃない

62 :名無SEA:2005/08/07(日) 01:00:23
俺は、冬の伊豆、大好きだから、ドライで潜るけど

63 :名無SEA:2005/08/07(日) 01:09:08
ドライスーツねえ・・・
そこまでダイビングに情熱がなくなってきてるのも事実・・

冬は沖縄や海外で潜ればいいかな〜って思っちゃう
ウェットスーツでね

64 :名無SEA:2005/08/07(日) 08:04:15
冬場だと伊豆も込まないからねー
ドライで潜らなきゃ寒いから、
沖縄や海外行くお金ないし
と言う事で、冷たい水に、ドライで潜ってます

65 :名無SEA:2005/08/07(日) 20:31:36
冬にケラマでドライの団体さん見かけたよ
沖縄までドライ持ってくるなんて
夏場の伊豆でもドライなのかな?
ショップのツアーみたいで殆んどおそろいだったなー

66 :名無SEA:2005/08/07(日) 20:37:51
関東にある大手Cさんは、基本的にドライスーツしか販売しません
だから真夏の伊豆でもドライスーツです

Cさんも、リゾート指向の強いお客さんにはウェット売るとは思うけどね

67 :65:2005/08/07(日) 23:00:42
偶然なのかも知れないけど、確かその団体さんって東京のCで始まる
ショップのツアーだったらしい。凄い人数のドライの団体だった。

68 :名無SEA:2005/08/10(水) 22:03:10
セン●ラル?
だとしたら、あそこはリアル年寄りが多いそうなので
夏場のドライ軍団も納得。


69 :65:2005/08/11(木) 21:04:59
>>68
俺見たのは、言ってるショップじゃないよ。
Cで始まって、支店が那覇にあるそうです。
まあ、2隻丸まる、ドライの集団だったよ。

70 :名無SEA:2005/08/12(金) 00:26:25
CoCo・・・s
Parad・・・b Naha / Futo


71 :名無SEA:2005/08/12(金) 00:31:25
ドライも使って、一年中伊豆で潜ってると 正直飽きてくる・・
だから水温20度切ると気分転換?も兼ねて ウェットスーツで潜れる海へ行く

ここ数年の冬場は 沖縄本島のビーチでまったり潜るのにハマってる


72 :名無SEA:2005/08/12(金) 01:11:51
ドライスーツの数少ない利点は、海からの撤収がスムーズにできることだな。

73 :名無SEA:2005/08/12(金) 09:49:19
2mmでフィリピン。これ最高。

74 :名無SEA:2005/08/20(土) 05:39:14
最近の伊豆
水温低い??みたいだけど、ドライで潜ってる人間っているの?

75 :名無SEA:2005/08/20(土) 10:35:59
ドライが好き。ウェット寒い。

76 :名無SEA:2005/08/20(土) 17:13:56
来週末、伊豆に潜りに行く予定なので
ドライ持って行くことにします
つめたそうなので

77 :名無SEA:2005/08/20(土) 20:40:34
この秋、モビーのシェルドライ買うことにしました!
ネオプレンドライよりも長持ちすると思うしね

78 :名無SEA:2005/08/20(土) 21:37:33
先週ヨコバマではドライの人居たなぁ〜

79 :名無SEA:2005/08/21(日) 00:05:43
通年ドライスーツ(シェル)ダイバーです

ダイバーのくせに?暑いのが苦手なんで、モルディブとかタヒチとか南の島には
あまり興味ないんです

だから夏に潜るときは、比較的涼しい早朝/ナイトダイブしかしません
あと夏は涼しい本栖湖や北海道支笏湖へ潜りに行きます
とくに生き物オタクってわけでもないんで、湖でもそこそこ楽しめます
湖は水中よりも、湖畔のペンションとかでまったり過ごすのも好きなんで・・

沖縄は1〜3月ころの一番水温下がる頃に行きます

こんなダイバーもいるんですよ(31歳既婚♀)

80 :名無SEA:2005/08/21(日) 01:29:21
俺、6月の沖縄でドライの人間見つけた
超レア物!でした

81 :名無SEA:2005/08/21(日) 09:54:35
六月の沖縄(本島?)って水温24〜26℃くらい?

82 :名無SEA:2005/08/21(日) 12:49:50
>>77
採寸しっかりしたとこで買えよ。

83 :名無SEA:2005/08/21(日) 14:17:02
>>82
モビーズのシェルドライってサイズオーダーなの?

84 :名無SEA:2005/08/21(日) 14:19:12
>>81
26度以上あるんじゃない?

85 :名無SEA:2005/08/21(日) 16:05:06
>>83
モビーのシェルは既製サイズの中から選ぶんでしょ(たしか)
首シール、手首シール、ブーツだけでしょ

86 :名無SEA:2005/08/23(火) 23:44:36
やっぱシェルドライだわ・・・

87 :名無SEA:2005/09/02(金) 20:15:42
やっぱウェット一着でいいわ・・・

88 :名無SEA:2005/09/04(日) 12:27:24
自分はドライ1着のみですが..

89 :都市型イントラ:2005/09/06(火) 17:30:06
たしかに伊豆の海で冬場にも潜ろうと思えば、ドライが必要だと思う。
けど、冬場に潜ってもさほど見所が無い/少ない・・・っていうのも正直なところ。
透明度はたしかに良くなるけど生き物少ないから、あまり面白くないかな。

5ミリワンピのウェットあれば伊豆でも、6〜11月くらいは潜れるしね。
だから12月〜5月ころは、沖縄とか海外とか違う海へ潜りに行くのもいいと思うよ。

正直ドライ買う人って少ないし〜だからツアーやっても少人数だから、
ドライスーツ取り扱っても、たいして利益にならないんだよね。
だから今年の冬からは、ドライスーツ以外にもいろいろ企画/商売していこうと思ってます。 

90 :名無SEA:2005/09/10(土) 15:40:47
たしかに伊豆や紀伊っていう近場で潜るなら、水温20度切ったらドライだと思う。
だいたい時期的には、12月〜5月くらいかな。
6〜11月なら5ミリウェット+αで、快適に潜れると思う。

近場の海の、冬場〜春にかけてはさほど面白みに欠けるっていうのも事実!?かな
冬は透明度いいけど生き物少ない〜 春は生き物増えてくるけど透明度良くない〜
だから個人的には、ドライ着てまで近場の海で潜ろうとは思わない。

冬場は、ハワイ・沖縄・ミクロネシアとかへ潜りに行ったり
近場の温水プールで遊んでる。(土肥のプールは冬は温水になるし)
ほんと、よく考えてからドライスーツ買ったほうがいいと思うよ。
ドライ買ったけど数回使ったきり・・・って人結構多いと思う。

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:57:53
南紀だと6月〜11月までウエットで潜れるかもしれないけど、
伊豆だと8月〜10月までのウエット使用になってしまう。
俺は、伊豆に行くから、11月〜7月までドライになってしまう。

秋から冬にかけてだんだん道空いてくるから、ドライの時季しか潜らない。
熱帯系の幼魚にも出会えるし、透明度も増してくるから。

俺にとっては、ドライは必需品なんだよ。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:35:52
まあ、ダンゴウオみたさにドライを買ってしまった馬鹿がここにいるわけだが・・・。

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:17:51
人それぞれだね

94 :名無SEA:2005/10/09(日) 16:38:54
通年ドライダイバーって言うのか、
ネオプレーンのドライしか持っていません。
さすがに、真夏は汗だくになりますが...
真冬は人が少なくなるので、のんびりダイブ
ベストシーズンです

95 :名無SEA:2005/10/09(日) 17:05:24
潜る以外にウェイクボードみたいな水上で着るスーツも真冬はドライの方がいいんですかね?

96 :名無SEA:2005/10/09(日) 17:24:38
99年にドライ買って〜200本位使って、あちこち修理が必要になりました
これを機会!?に、もうドライスーツから卒業することにしました

だって、ドライ着て潜るような海ってさほど面白くないもん・・・

97 :名無SEA:2005/10/10(月) 01:45:10
>>96
買い換えるお金なきゃしょうがないですね〜

98 :名無SEA:2005/10/10(月) 10:55:33
シバタンでフィンランドから来たダイバーに会ったけど、
年中ドライだそうだ。面白くないドライで潜るバカは
日本だけじゃあないんだぞ。ドライをバカにするな。

99 :名無SEA:2005/10/19(水) 09:16:18
age

100 :名無SEA :2005/10/19(水) 11:02:53
100げと

101 :名無SEA:2005/10/19(水) 11:07:41
>>1は多分、初心者。
まだ、ダイビングが苦痛でしょーがないのだろう・・・
そのうち、分ってくれば楽しくなるよ。
まだダイビング自体が「目的」のようだけど(初心者にありがち)、
ダイビングがたんなる「手段」になった頃には分ってくるよ。

102 :名無SEA:2005/10/19(水) 11:09:04
 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
        マリスポ板から台場連れてきていいでつか?
  http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1129629263/l50
    新スレたてますた ダイバーは離島トロピカル板へどうぞ!
 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

103 :名無SEA:2005/10/19(水) 18:20:34
350本潜った結果、自分にとってダイビングは「目的」だってことに
気づきました。単にぼ〜っと中層浮いてるだけで気持ちいいんでね。
ドライスーツ着てまで潜ることは無いなあ〜とも思うようになりました。


104 :名無SEA:2005/10/19(水) 20:21:29
寒いとやっぱり潜る気にならない
ドライ誰かかわない?

105 :名無SEA:2005/10/19(水) 20:32:23
アラスカや南極へ潜りに行ける機会ができそうになったら
シェルドライを買うことにするよ・・

伊豆、ダンゴウオ、クリオネくらいじゃあ〜ドライ買う気になれないねえ

106 :101:2005/10/20(木) 03:24:17
>>103

まぁ、そういう人もいるのかな・・・
350本っていうとちょうど初心者を脱却した頃で、
一番面白い時期ではあるし。
リゾートダイバーなのかな?

でも、よく飽きないね・・・

107 :名無SEA:2005/10/20(木) 03:37:34
>>103

http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/msports/1127562193/

こっちでも同じような事言ってたでしょ?(藁

108 :名無SEA:2005/10/23(日) 09:31:49
>>101は多分伊豆しか潜ったのないダイバー
暖かい海をあんまり知らないのだろう。
ダイビングの「目的」も「手段」も誤解してる。
伊豆はダイビングの練習をするところでダイビングを
楽しむところではない。ゴルフで言えば打ちっ放しの
練習場のよなものだ。ゴルフもコースに出ないとゴルフが
分らないように伊豆以外で潜らないとダイビングは
分らない。

109 :101:2005/10/24(月) 19:25:44
>>108

ははは!
僕は南の海でガイドやってます。(笑)

好んで伊豆をホームグラウンドとして潜っているダイバーはいっぱいいるよ。
知らなかったのかな・・・?
(ある程度、潜り込んでいる方に多いのですが・・・)

伊豆を練習の海だと思っているダイバーは、
都市型ショップをまだ卒業できてない初心者の方か、
典型的なリゾートダイバーに多い気がします。

110 :名無SEA:2005/10/24(月) 19:54:54
伊豆ビーチ(大瀬崎、井田とか)のラクラクダイビング!?になれてしまうと、
わざわざよそへ潜りに行こうと思わない・・

バディダイブが当たり前、早朝7時からナイトまでOK、クルマも近くにとめれるし
外海や岬まで台車引いていくのも、いい準備運動になるし!?

まあ、たまには沖縄やハワイも行くけどね

111 :名無SEA:2005/10/29(土) 11:58:01
自分はドライ使って冬場の伊豆潜るけど

冬場だと空いてるからのんびりできるんだよねー
インナー厚めで、オムツ着けて潜るから
暖かリラックスですよ
冬場のドライお試しください

112 :名無SEA:2005/10/30(日) 16:37:44
6〜11月は伊豆、12〜5月は沖縄/ハワイ/温水プール

なのでドライスーツは不要です・・

113 :名無SEA:2005/10/31(月) 01:15:50
伊豆で通年もぐろうと思うなら、ドライが必要
だけど、ドライでしか潜れない11〜5月ころって
潜ってても大して面白くないんだよね(好みによるけど)
透明度はイイけど、生き物少なくなるし・・

大概のダイバーが好む、大物・群れ・カラフル系の生き物が観れるのは
6〜12月ころだから、ウェットで潜れる時期とだいたい重なる
(12月にウェットはキツイと思うけど)

だから私にはドライスーツは不要かな〜って思うようになりました。
(去年までバリバリ!?、ドライで冬も潜ってたのになぜか急に冷めました)

114 :名無SEA:2005/10/31(月) 11:18:24
いいね〜〜

115 :名無SEA:2005/11/03(木) 22:34:29
じゃあドライちょーだい
寒冷地に引っ越したので、必要になった


116 :名無SEA:2005/11/06(日) 18:50:46
自分は、流氷の下潜りたいんだけど



117 :名無SEA:2005/11/06(日) 19:10:33
ドライなんて高い物は要らない。そんな高い金払って買う程の価値はない。
冬はダイビング辞めて温泉に行こう。

118 :名無SEA:2005/11/06(日) 19:34:52
南極で潜りたい

119 :名無SEA:2005/11/06(日) 20:12:23
ドライいらない人って多いんだね
まじ買い取りたい!!!

120 :名無SEA:2005/11/06(日) 20:54:30
冷静に考えたら、ドライ要らないかもしれない
ドライ安く貸してくれる店ありますか?

121 :名無SEA:2005/11/07(月) 00:41:51
ダイビングはドライと3mmスーツがあればいい。
7-8月のみ3mmで、あとはほぼオールシーズン、ドライでいいじゃん。。。

122 :名無SEA:2005/11/07(月) 09:21:20
>>121
あなたは初心者でつね。


寒さの感じ方にはは個人差がありますが、
伊豆を例にすると
9月10月は水温があがり、ウェットが快適になるシーズンです。
体に合っているサイズだったら5mmでなくて3mmでも
インナー次第で快適に潜れるよ。

「7-8月」と限定するのは???
逆に、今年は黒潮の蛇行の関係で、
8月でもドライを着たいくらいに水温が低かったケースが多いし。。。

123 :名無SEA:2005/11/07(月) 12:49:42
私みたいに部活でダイビング覚えた貧乏人は
12月までなら5mmウェットでおkです
ラッシでもあればね

ていうか「さむいねー」って言いながら飯食ったり温泉行くのが楽しい Mですな
私のようなケースはダイビング大好き!お魚大好き!で続けているのではなく、
行楽の一環としてのダイビングなのですね

124 :名無SEA:2005/11/07(月) 19:57:39
たしかにMっ気がある人には、冷たい海でドライスーツダイビングはいいかも 笑

125 :名無SEA:2005/11/08(火) 00:22:37
沖縄在住者で去年ぐらいからダイビング始めたけどドライって見た事ないです。(^^ゞ
使い方もよくわからないし・・・。
本州に帰ったら、どうやってダイビングしよう・・・。

126 :名無SEA:2005/11/10(木) 20:41:35
オレ、年中ウェットです。
6〜10月までは5ミリのウェット・オンリー。
11月〜5月までは5ミリのウェットの下に2ミリのフードベスト。
一応、これで大丈夫だけどなぁ。
多分、一度ドライを着てしまうと駄目になるかもしれないけどな。
だけど、ドライも所詮は消耗品。買う気にはならない。

127 :名無SEA:2005/11/10(木) 20:50:16
たしかにドライスーツの維持費は高いよ
シール交換1万円、ファスナー交換4万円、ブーツ交換2万円・・・

大手W社はこのくらいかかる
ネオプレン生地自体も5年くらいしかもたないし、このくらい使えば
ファスナー/ブーツ交換も必要になっちゃうことも多いし

128 :名無SEA:2005/11/10(木) 20:51:19
寒がりなのでウエットは無理でした。。
なので年中ドライです
ドライ大好き〜♪

129 :名無SEA:2005/11/11(金) 00:07:07
そう!皆様の安全の為にも2〜3年に一度はドライを買い換えましょうね!

引用:某ショップの店員様

130 :名無SEA:2005/11/12(土) 15:51:53
メーカーさん。もっともっと頑丈なドライを作っておくれ。
そしてもっともっと安くしておくれ。
そしたらもっともっと売れる。
漏れだって金ありゃ欲しいさ。。

131 :名無SEA:2005/11/24(木) 21:31:05
今年の冬は新調したロクハンで伊豆の海潜ります。ドライはどうも苦手で。
秋もロクハン・フードが手放せません。深場は結構寒いですし・・・

132 :名無SEA:2005/11/25(金) 23:42:53
水温どのくらい?>>131

133 :名無SEA:2005/11/25(金) 23:48:07
たしかに伊豆なら一番下がっても16度前後だから、
ロクハンでも何とか無理じゃない・・・人それぞれだけど

134 :名無SEA:2005/11/26(土) 01:39:25
これからは、スキンダイブ・ドルフィンスイム・フリーダイビングだよね!

タンク背負って(スクーバ)フィッシュウォッチングなんて古い古い、ダサイよ 笑
まあ水慣れってことで、スクーバやるのは否定しないけど・・


135 :名無SEA:2005/11/27(日) 17:45:52
このスレにも出現、頭おかしい?>>134

136 :名無SEA:2005/11/27(日) 17:46:20
窒素酔い

137 :名無SEA:2005/11/27(日) 18:16:18
冷たい水に、ドライで潜って楽しいか? 

NO!

138 :名無SEA:2005/11/27(日) 18:59:15
私もNo!  ドライ買うなんて無駄金だったと後悔してます

139 :名無SEA:2005/11/27(日) 21:22:14
自分も去年ドライ買って一度しか使ってない。
今年の2月、伊豆で潜った時もウエット+2mmフードベストで全然大丈夫でした。
ドライって東北・北海道の人ぐらいしか必要ないんじゃない?

140 :名無SEA:2005/11/27(日) 21:24:19
>>139
すげーな。水温何度だろ?ウエットで潜れればそれに越したことはないんだけど・・・。

141 :名無SEA:2005/11/27(日) 21:38:19
沖縄県民でいつも砂辺だけど寒がりなんで、いらないドライスーツ譲ってください

142 :名無SEA:2005/11/27(日) 22:55:06
沖縄のイントラさん、冬はドライ多いよね

143 :名無SEA:2005/11/28(月) 00:55:57
沖縄なら、セミドライでもいいかもね
厚手のフードやグローブ、ベストとかも着れば
水温16度くらいまでいけるよ(私の場合はね)

ドライスーツよりも安上がりだし・・

144 :名無SEA:2005/11/28(月) 23:12:03
>>141
今日、砂辺で潜ったけど水温25度。まだまだウエットで大丈夫(^-^)

145 :名無SEA:2005/11/28(月) 23:47:05
陸に上がってからが寒そー(><)

146 :名無SEA:2005/11/29(火) 07:04:33
どこでもドアをください

147 :名無SEA:2005/12/10(土) 23:48:24
みなさん、何度までウエットで潜られるのですかv?

148 :名無SEA:2005/12/11(日) 00:47:41
俺は、25度以下はドライ

149 :名無SEA:2005/12/12(月) 15:48:14
>>147
ウェットの種類しだい
ロクハンカブリなら15度くらいまで大丈夫!って人もいる・・

150 :名無SEA:2005/12/12(月) 18:19:18
どー考えても、このクソ寒いときに
潜りに行こう!なんて気になれない

沖縄やハワイへ行く予定があるなら、
考えてみてもいいけど・・・

151 :名無SEA:2005/12/17(土) 18:52:19
さすがに今週の寒さじゃ無理だわ 潜らないよ

152 :名無SEA:2005/12/17(土) 19:17:42
>>150
沖縄もこの時期は寒いぞ

153 :名無SEA:2005/12/18(日) 21:14:07
週末の石垣:気温18度/水温21度

154 :名無SEA:2005/12/18(日) 23:24:39
>>153
今日の宮古は13℃♪

155 :名無SEA:2005/12/19(月) 02:18:22
>>153
>>154

やっぱり・・・
寒っ!

156 :名無SEA:2005/12/19(月) 12:03:40
じゃあハワイへ行こう!

157 :名無SEA:2005/12/19(月) 12:57:40
ハワイはダイビングというより、サーフィンの方が盛んのような・・・・

158 :名無SEA:2005/12/19(月) 17:12:51
ドライスーツの有効活用

数年ぶりに40センチも雪積もったんで、雪かきするときにドライスーツ着てやってみた
インナー着すぎると暑くてしょうがないから、インナー薄めにすれば快適だった
シェルドライなら街で雪かきしててもさほど不自然さ感じないと思うし 笑

ちなみに台風近づいて暴風雨のときに外で片付け作業とかするときに、ドライは便利 笑


159 :名無SEA:2005/12/19(月) 19:55:51
すぐに穴が開きそう。

160 :名無SEA:2005/12/19(月) 20:46:33
この間、宇宙行ったときに宇宙服忘れたからドライスーツでがんばった
けど、汗かいて(´・ω・`)

161 :名無SEA:2005/12/19(月) 21:29:13
寒すぎだよ
この時期に伊豆でダイビングするヤツはバカだw

162 :ふり出しにもどる:2005/12/19(月) 21:47:55
スレタイ表現自体が間違ってるだろ・・・・
「冷たい水に、ドライで潜って楽しいか?」
じゃあウエットで潜ると楽しいの?


163 :名無SEA:2005/12/19(月) 21:58:21
正解は
『寒い冬の海に潜って、楽しいか?』
もしくは
『ドライ買ってまで潜って、楽しいか?』
だな。

164 :名無SEA:2005/12/19(月) 22:14:21
そもそも「海に潜って何が楽しいの?」と言いたくなる。

165 :名無SEA:2005/12/19(月) 23:05:45
>>164
なぜか吹いたw
それを言っちゃお仕舞よww

166 :名無SEA:2005/12/23(金) 21:26:02
よゐこ無人島生活を見ると、サカナ突きしてみたくなってしまう

167 :名無SEA:2005/12/23(金) 21:55:11
大瀬崎にアンコウでたようだよ。
今の時期も意外と珍しい魚見れていいもんだよ

168 :名無SEA:2005/12/24(土) 02:44:56
>>166
やりゃあ、いいじゃん!
でもあの番組のおかげで、おめぇみてぇな
にわか魚突きが増え、各警察・海保・漁協が協力し
密漁者摘発の眼をあちこちで光らせてるぜ。

「捕ったどぉ〜」なんて雄叫びあげて喜んでる場合じゃない!

俺の場合、突然ヤツらは岩陰から飛び出してきて即、現場を押さえられたぞ。


169 :名無SEA:2005/12/24(土) 18:10:04
漁協に酒でも届けて挨拶しておくって手もある 笑

170 :名無SEA:2005/12/25(日) 17:03:14
冷たい水に、ドライで潜って楽しいか? 

171 :名無SEA:2005/12/25(日) 17:24:16
>>170
楽しい楽しくないの前に寒いwwww

172 :名無SEA:2005/12/25(日) 17:32:05
寒さを装備で克服するというチャレンジングな課題に
取り組むのが楽しい!

173 :名無SEA:2005/12/25(日) 19:47:27


174 :名無SEA:2005/12/26(月) 00:36:02
オレはフリーダイビングだから、ドライは使えん。
水温15℃以上なら5ミリでじゅうぶんだ。

175 :名無SEA:2005/12/26(月) 00:39:12
まじですか? ちなみに15℃の中で何分くらい水に入ってられますか?
教えてください


176 :名無SEA:2005/12/26(月) 01:02:28
たいていは1時間ちょっと。2ピースの両面スキンだから、
着替える時以外は寒くないよ。

177 :名無SEA:2005/12/26(月) 01:15:43
スキューバの人と一緒なので、結果的にだいたい1時間ちょっと。
両面スキンの2ピースだから、着替えの時以外は寒くないよ。

178 :名無SEA:2005/12/26(月) 01:18:46
あれ、かぶっちまった…。

179 :名無SEA:2005/12/26(月) 01:29:28
ありがとうです
さすがスキン2ピースですね 笑

私も来年からスキンダイブ中心にしようと思っているので、
多少低水温でもいけるウェットを探していたんです
いまのところは、5ミリ表スキン裏起毛のワンピ+ベストに
しようかなと思ってます

いままでドライメインだったので、ウェットの知識乏しくて勉強中なんです

180 :名無SEA:2005/12/28(水) 00:23:08
冷たい水に、ドライで潜って楽しいか?

181 :うみいぬですけど! ◆KPAb9oMPuM :2005/12/28(水) 00:57:28
すっごう楽しいよ!
今日の東京気温10℃以下でしょ、大瀬崎14〜15℃だよ!
水の中の方が暖かいじゃん!

182 :名無SEA:2005/12/28(水) 08:20:45
すっごう

183 :名無SEA:2005/12/28(水) 09:19:06
15度の海に潜ったことがない! 仕事でないのに
マゾですか?

184 :うみいぬですけど! ◆KPAb9oMPuM :2005/12/28(水) 21:59:25
仕事の時もある。。。
でも、気温より高いでしょ?。。。
すっごう綺麗だよ!!!

185 :名無SEA:2005/12/28(水) 22:28:16
すっごうってどこの田舎の方言?

186 :名無SEA:2005/12/29(木) 08:05:10
水温が気温より高い?そんなのが理由?水の中の方が暖かいじゃん?
じゃあ夏場、気温30℃で水温25℃の時は楽しくないんだ・・・膿狗さんは。
つめたい水にドライで潜るのが楽しいんじゃなくって、つめたい水で比較
的楽に潜るためにドライ着るんだろ〜

187 :?1/4?3SEA:2005/12/29(木) 14:05:08
水温が気温より高いから暖かいなんてろくに潜ってないことがバレバレな発言
墓穴掘ったな膿狗

188 :名無SEA:2005/12/29(木) 14:16:31
でも、海から出たあとのほうが寒いのは確かだとオモ
水温14-15℃は寒すぎだが。

189 :名無SEA:2005/12/29(木) 14:25:53
膿狗は脳内ダイビングということが判明ちまちた

190 :名無SEA:2005/12/29(木) 15:02:24
水温が気温より高いから面白く潜れます。
なんて、ショップが初心者向けに使う常套文句だろ?w

プロを名乗るなら、もっと考えて書き込もうや。
もっとも、あんたはプロじゃないから無理だろうが

191 :名無SEA:2005/12/29(木) 19:54:58
12月下旬になって一気に水温下がったね
また黒潮蛇行?

192 :名無SEA:2005/12/31(土) 17:23:54
冷たい水に、ドライで潜って楽しいか?
作業潜水でもないのに・・

193 :名無SEA:2006/01/02(月) 20:40:14
冷たい水にウエットで潜るのが楽しいのか?
遊びなのに・・・

194 :名無SEA:2006/01/02(月) 20:42:05
どうせドライ派は
伊豆は冬は透明度がいいとか何とか言うんでしょ?

195 :名無SEA:2006/01/02(月) 22:56:27
今年の夏始めたばかりだから知らぬ。とりあえず2月も潜る。

196 :名無SEA:2006/01/03(火) 00:06:39
とりあえず実体験してみるのがいいと思うよ


197 :名無SEA:2006/01/03(火) 01:22:25
イメージ的には魚が居なくて透明度だけが高いと想像しているよ。
そうすると地形が面白い所じゃないとダメっぽいね。伊豆大島の
アーチとかね。

198 :海犬:2006/01/05(木) 16:44:21
自分は寒がりです!
しかし、ボードの方が寒いって!
ドライでダイビングしてもそんなに寒くないよ。海からあがったらそのままシャワーへ直行!
少し汗ばむぐらいかな。
だから、冬もダイビングは楽しいですよ!


199 :名無SEA:2006/01/05(木) 21:02:42
ドライ着てても手先と頭が冷たいから、冬場は潜らない
厚手のグローブやフードしても寒い/冷たいよ


200 :名無SEA:2006/01/05(木) 21:04:21
ヘタレと言われても、冷たい水にドライ着てまで潜ろうとは思わない
(50本しか使ってないドライ誰か買わない??笑)

201 :海犬:2006/01/05(木) 21:31:24
そしたら、常夏の島へいけ!暖かいよ!って言うか、暑い!!

202 :名無SEA:2006/01/06(金) 19:34:12
沖縄・ハワイくらいなら暑すぎなくていい感じ 笑

203 :名無SEA:2006/01/06(金) 20:57:05
このクソ寒いのに金払って潜るなんてアホ以外のなにものでもないな

204 :名無SEA:2006/01/09(月) 01:42:20
今日潜ったら15℃切ってた。さみーよ!
透明度(透視度)は良かったらしいがそれどころじゃねぇww

205 :名無SEA:2006/01/09(月) 10:56:52
本当に寒いね〜〜〜 もう、人もまばら。
魚も少ない。暖かくしようと思うとウエイトがおんもーい!!
何で疲れるような事をしているのか分からなくなってきた。

206 :名無SEA:2006/01/09(月) 12:50:52
25度ある水槽に手突っ込んでみた。冷たかった。
もう冬にダイビングは無理ポ。

207 :名無SEA:2006/01/12(木) 22:07:27
冷たい大瀬崎に三十路過ぎた独男が3人で震えながら海に入る
何やってんだ俺たち!!!
これじゃあ今年も結婚なんてできそうにないや

208 :名無SEA:2006/01/12(木) 22:10:50
>冷たい大瀬崎に三十路過ぎた独男が3人で震えながら海に入る

別の意味で非常に美しいと思ふ

209 :名無SEA:2006/01/12(木) 22:51:34
>>207
そう思うんならヤメレ〜
俺ならやめる。スキーとかに行く。

210 :名無SEA:2006/01/12(木) 23:13:00
温泉宿で美味い飯や酒がいい 笑

211 :名無SEA:2006/01/17(火) 00:24:13
あまりに寒いのでフード注文した。
まんまとハメられた感はあるが・・・orz

212 :名無SEA:2006/01/17(火) 00:26:33
この時期、フード無しは無謀だよ 笑


213 :名無SEA:2006/01/17(火) 01:19:58
フード無しはあり得ないな。頭痛くなる。

214 :名無SEA:2006/01/17(火) 19:45:51
女の子とかはモジモジ君になるのを嫌がって
この時期でもフードなしで潜る子多いよね(伊豆)
考えられないw

215 :名無SEA:2006/01/17(火) 21:05:18
フード必須
フードしないと寒さで吐くww

216 :名無SEA:2006/01/17(火) 21:19:16
この時期潜る女でも外見なんて気にするのかw

217 :名無SEA:2006/01/18(水) 00:33:53
っていうか、髪長い人ってフードかぶるの大変なんじゃない?
どーしてるんだろう?

218 :名無SEA:2006/01/19(木) 23:45:10
フード届いた♪
早速被ってみたが結構暖かいじゃないか!?

ちなみに裏起毛素材らしい。フカフカが気持ち良し。

219 :名無SEA:2006/01/21(土) 10:28:22
>>217
ネットで髪たばねてからかぶると楽っぽ。

>>218
フードはあったかいよー。今は、無いと変な感じ。

220 :名無SEA:2006/02/08(水) 21:49:57
ドライの相場教えてくれる親切な方いらっしゃいませんか?
ピンからキリまで。
お願いしますッ

221 :名無SEA:2006/02/09(木) 00:43:38
micでいま
59800円だよ

222 :名無SEA:2006/02/09(木) 11:03:54
10〜20万くらいじゃね?
よー知らんけど

223 :名無SEA:2006/02/09(木) 11:59:31
下限は 10マソしないよ。
フルオーダーで6マソ台から。
既製なら、5マソ台から。

上限はお好きなように!(ぼったくりの世界ですから・・・・・残念!)

224 :名無SEA:2006/02/12(日) 06:04:34
ネタ古杉・・

225 :名無SEA:2006/02/13(月) 01:25:04
ドライはション便がなあ。。。

226 :名無SEA:2006/02/15(水) 12:28:56
>>225

オムツ!

227 :名無SEA:2006/02/15(水) 23:48:15
>>226
前から思ってたんだけど、ネタだよね?

228 :226:2006/02/16(木) 10:44:48
>>227

え?
本当だよ
介護用のオムツして潜る
中村宏治さんもしてる所もテレビで映ってたよ

ググってみたら結構ヒットした
「ドライスーツ おむつ」
ttp://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83h%83%89%83C%83X%81%5B%83c%81@%82%A8%82%DE%82%C2&lr=

229 :名無SEA:2006/02/16(木) 11:37:29
べつに写真で粘ったりしないし、
60分位だったら
Dive前にしっかり出しておけば大丈夫。

皆 そんなに (小)が近いの?

230 :名無SEA:2006/02/16(木) 13:37:53
嫌〜尿意を我慢するのは女性は辛いらしぃよ。

231 :名無SEA:2006/02/16(木) 22:49:35
>>229
潜ってる間は良いんだけど、上がってから。船が和船だと便所ないじゃん。
港まで20分を超えると男でもかなりきつい。事前に済ませても水圧で溜まるし。

232 :名無SEA:2006/02/18(土) 10:34:05
>>228
いっそうんこもしちゃう?

233 :名無SEA:2006/02/19(日) 16:03:47
私もドライで潜る時は、ちょっぴり恥ずかしいけど
成人用の紙おむつ着用しちゃいます。
我慢して気分悪くなるよりましだと思って。

234 :名無SEA:2006/02/21(火) 00:12:50
世間の風の方が冷たいです

235 :名無SEA:2006/02/25(土) 17:49:25
暖かい海で潜るのが1番

236 :名無SEA:2006/02/26(日) 01:16:10
2年連続、流氷ツアーの集客ゼロでした・・・ウチの店
スタッフもそんなに乗り気じゃないから!?気にしないけどw

237 :名無SEA:2006/02/26(日) 08:37:57
乗り気じゃないツアー、つくるなよ。

238 :名無SEA:2006/02/26(日) 12:14:13
お金のためだもの

239 :名無SEA:2006/02/26(日) 19:37:17
女性は尿意を我慢すると膀胱に過度な負担を与え細菌も繁殖しやすくなります。
結果膀胱炎になる可能性もあります。また、高齢になると尿モレのリスクも高
まるのでお気をつけあそばせー。

240 :かか:2006/02/27(月) 22:56:44
5年前の今頃、へたって3.5mmぐらいになったウエットで大瀬にもぐって
涼しいと感動しましたが
1本ならまーそういう冗談も言えるが2本潜ると冗談いうまえに風呂に飛び込
んだ。

でもな
カナダのダイバーは日本の水温と潜ってる格好みて暑くないの。
っていってるらしい。


241 :名無SEA:2006/03/04(土) 00:47:45
男だったら、P バルブ取り付ければ、小用の問題ないんだけどねー

242 :名無SEA:2006/03/05(日) 18:06:57
3/5(日)の三保は
2日続けて天気も透明度も良いなんて最高ですね。まったり感が漂い、
低迷していたコウイカの産卵が再び開始されました。
波打ち際では今日もミズウオが見られました。



243 :名無SEA:2006/03/24(金) 20:51:24
19℃と知らずに5ミリワンピでエントリー。さみーよっ。
しかしなぜかウェットだとおしっこ我慢できる罠。ドライだと絶対我慢できんのに不思議。

244 :名無SEA:2006/03/29(水) 20:22:51
ホンマやな

245 :名無SEA:2006/03/29(水) 20:40:49
ウェットは水温20度こえてからw 個人的には

246 :名無SEA:2006/04/10(月) 14:18:42
ふきアゲ

247 :名無SEA:2006/04/10(月) 19:43:22
>>243
ワンピはどんな素材?
外スキン内リペルサーモsとフードベストでもう十分じゃないかなと



248 :名無SEA:2006/04/13(木) 19:54:32
>>247
よくわかんねけど、外ジャージ内起毛素材。まあフードベスト+で潜ってる分には問題ないけど
やっぱ深度が深まると冷たいし、特に船に上がるとやっぱ寒い。
潜ってる間も上がってからも、気持ちイイーって感じにはならんわな。

249 :名無SEA:2006/05/13(土) 16:51:26
DAT落ち回避

まだまだ水中は冷たいのでスレ続行

250 :名無SEA:2006/05/13(土) 17:37:33
ヘタレと言われても、冷たい水にドライ着てまで潜ろうとは思わない
(50本しか使ってないドライ誰か買わない??笑)

251 :名無SEA:2006/05/13(土) 19:09:59
まだドライ買って1本

252 :名無SEA:2006/06/07(水) 01:17:01
海底に沈みきったので緊急浮上

253 :名無SEA:2006/06/08(木) 17:31:10
もうドライの季節も終わりに近づいてるのに。

254 :名無SEA:2006/06/10(土) 03:22:01
俺はまだ、伊豆でドライで潜ってますけど

255 :名無SEA:2006/06/10(土) 06:49:44
今年は水温低い


256 :名無SEA:2006/06/19(月) 17:57:04
ドライだと快適だよ

257 :名無SEA:2006/06/19(月) 19:47:18
週末もドライ着て潜った

258 :名無SEA:2006/06/20(火) 12:32:22
先週からウェット

259 :名無SEA:2006/06/24(土) 02:23:39
そろそろウエットの季節ですかねー

260 :名無SEA:2006/06/24(土) 13:36:37
うぇ〜っとですねぇ〜
もう一ヶ月くらいドライで頑張ります。なんかもうドライとウェットの境目なんて
根性と気合いみたいなもんでしょ。
汗だくドライってカッコよくね?

261 :名無SEA:2006/06/24(土) 13:39:11
でも陸上でのぼせそうw

262 :名無SEA:2006/06/25(日) 21:03:31
北海道です。6月4日(日)今期初ダイブ(10:30〜11:00。天候晴れ。気温19℃。水温10.2℃。積丹ローソク岩手前。エントリー海岸ゴロタ。視界悪し、川の水が混じっていた。平均水深5、4 潜水時間30分。)
ウェット5o表ジャージ裏スキン、フード有(入水後、予想どうり3分位冷たい、その後は快適)
6月15日(木)ログは書きません。水温12℃を超えていた。快適ダイブです。ちなみに、私のウェット最低水温は12℃からです。フードは嫌いです。重器材も嫌いです(呼吸のため仕方なく)




263 :名無SEA:2006/07/27(木) 22:47:51
(´・ω・`)


264 :名無SEA:2006/08/30(水) 11:44:21
こんなのもあるんだねぇ

265 :名無SEA:2006/09/01(金) 16:49:18
暑いのが苦手なんで、ドライでいける環境でしか潜りません
シェルドライなら夏場でもネオプレンほど暑苦しくないし
まあ夏場の炎天下で潜る気なんて、はじめから無いけどw

夏は北海道支笏湖、山梨本栖湖
春・秋は伊豆
冬は沖縄本島

って感じです

266 :名無SEA:2006/09/18(月) 15:56:56
ドライで潜る環境はキレイとは思えないw
やっぱりウェットでいける暖かい海が好き

267 :名無SEA:2006/09/19(火) 10:04:47
>>266
はあ?
そんなのでキレイとか汚いとか言うのって自分の無知を晒してるだけだぞ。w
海の内容(生物や地質等)で違うんだが。
水温や気温の低い所の海が汚いなら、北極や南極はどんなに汚染されてんだか。w

268 :名無SEA:2006/09/19(火) 13:05:27
たしかに南極や北極で潜る機会あるなら
ドライ買ってもいいかなw

269 :名無SEA:2006/09/19(火) 18:39:04
ちょっと前は、女の子も、流氷ダイビングでウェットで潜っていたな。
ドライは、ボディラインがセクシーじゃないから、ウェットで潜る癖をつけて欲しいな。

270 :名無SEA:2006/09/20(水) 03:02:28
じゃあお前は流氷ダイビングでも褌で潜るんだろうな。w

271 :名無SEA:2006/09/20(水) 22:41:11
ドライなしでは潜れない( ;∀;)
寒がりなんで、夏でもドライです。

272 :名無SEA:2006/09/25(月) 22:26:19
自作PCじゃなきゃ、PCじゃないとか言ってるヲタ同様
無視でいいんじゃね?

273 :名無SEA:2006/10/28(土) 22:24:03
ドライで潜ってきましたよ〜
水中では、快適でしたが陸上では少し汗をかきました
いよいよドライのシーズンですネ。

274 :名無SEA:2006/10/29(日) 00:47:39
>271
汗くさそー

275 :名無SEA:2006/11/13(月) 17:04:22
多く(全部じゃないw)のドライスーツは
一人で脱ぎ着ができない
っていうのが難点

276 :名無SEA:2006/11/13(月) 17:18:59
>275

別に単独で潜るわけじゃないし、問題ないんじゃないか?!

277 :名無SEA:2006/11/13(月) 18:50:31
>275
誰かと一緒で友達いないんだね。
あーかわいそ。

278 :名無SEA:2006/11/16(木) 13:53:58
一人で潜ると、何かと気楽でイイよw

279 :名無SEA:2006/12/01(金) 19:22:19
■ 冷たい水に、ドライで潜って楽しくねーよw
  給料が安いんでリゾートにいけないんですよ
  寂しいィ〜 (泣)

280 :名無SEA:2006/12/03(日) 23:11:56
釣られている香具師多いジャン⇒>>267 

お暇なんですねオタクら

281 :名無SEA:2006/12/04(月) 11:33:03
ドライ買えない貧乏人多し 買うならシェルを買いなさい 着込めるぞ ネオは着込めず 劣化も早い

282 :名無SEA:2006/12/04(月) 15:31:22
ドライ着たって、陸が寒いからイヤw

283 :名無SEA:2006/12/06(水) 03:20:36
もうドライなんて、4年くらい使ってないよ。
冬のダイビングは、レジャーというより修行って感じ。
よく透明度が上がっていいとか言うけど、魚が少ないし ツマンネ

284 :名無SEA:2006/12/06(水) 06:37:41
冬のダイビングは毎回
滝に打たれに行くようなもんですが
何か


285 :名無SEA:2006/12/06(水) 08:27:57
軟弱れくれーしょん

286 :名無SEA:2006/12/06(水) 15:30:16
ドライスーツ買って「元が取れた!」って実感できる
ほど潜るヤツなんてそうそういないw

イントラかよほどのマニア、変わり者・・

287 :名無SEA:2006/12/08(金) 03:46:03
海が混んでない冬場などにいきたいので
ドライ必須。

288 :名無SEA:2006/12/08(金) 10:31:17
病気で手術したので冷えると傷が痛む。
なので夏でもドライ必須。

289 :名無SEA:2007/02/04(日) 02:33:31
この時期、空いているからついつい、寒いけど、伊豆でドライで潜っている今日この頃。


290 :名無SEA:2007/02/05(月) 18:32:23
冬のダイビングは毎回
滝に打たれに行くようなもんです

291 :名無SEA:2007/02/05(月) 19:10:35
夏は暑くていかにもダイビングシーズン!って感じだけど意外と水温低くて濁ってるんだよね〜
一番良いのは秋から12月までかな〜

292 :名無SEA:2007/02/06(火) 14:39:06
秋から12月くらいなら
ウェットでも何とかいける(伊豆)

293 :名無SEA:2007/02/18(日) 03:54:40
自分の場合は寒がりだから
年中、ドライ(伊豆)

294 :名無SEA:2007/02/18(日) 10:28:36
ドライは一人でファスナー閉められないから
私はウェット(伊豆)

一人で閉めれるドライもあるけど、高いw
遊びでココまで投資する気ない

295 :名無SEA:2007/02/18(日) 14:05:16
>>294
それは今の時期でも?
良かったらどういう構成で潜っているか教えてください。
僕はロクハンのワンピを持っていて、それに何か組み合わせて冬の関東で潜りたいと思っています。
寒さには割と強い方だと思います。

296 :名無SEA:2007/02/18(日) 16:29:28
バディがいないっていろいろと辛いですね。

297 :名無SEA:2007/02/18(日) 16:30:50
一人のほうが気楽でいい

298 :名無SEA:2007/02/19(月) 18:10:07
294です。
>>295
5ミリカブリ2ピースで冬の伊豆潜ってます(裏リペル表ジャージ)
もう6年くらい

縮みやすいってことでロクハン避けてたけど、
次は一度試してみるかもw


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)