2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素人が竹刀所持の剣道有段者にケンカで勝つ方法

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:16:41 ID:2BgHqgVN
勝てるか?

2 :2ゲト:2007/03/03(土) 14:18:40 ID:6eGIrxU0
へへへ、ボコボコにしてやんよ。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:25:24 ID:2BgHqgVN
俺は自信ないな。
突かれたらそれこそ殴られるよりよっぽど痛いだろうし。
ナイフ出してもリーチ違うし、あいつら足さばきうまいから簡単に避けられる。
昨日竹刀なしで剣道3段の奴とケンカしてボコボコにされた俺が言うんだから間違いない。
ナイフは出してないが。
なんとかやり返したいんだ頼む。

4 :4ゲト:2007/03/03(土) 14:29:51 ID:6eGIrxU0
砂かけが有効。

竹刀なんざ恐かねえ。>>1が弱いと見た。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:48:53 ID:n29lAW4v
フェンシングやればいいと思うよ。

フェンシング>剣道だからね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:32:50 ID:oeUvtbBV
剣道四段だが、よっぽど相手が足裁きうまくて一瞬で懐に入られるとキツいかも知れん。
まぁ工業科で鍛えた腕でそこら辺のチンピラなら入られようが竹刀捨てて殴り殺せばいいが。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 18:14:07 ID:2BgHqgVN
>>5

実践では明らかに剣道のが強いと思うが。

8 :フルコン:2007/03/04(日) 00:52:10 ID:7sxq2l1e
 剣道は厨房工房の格技でしかやっていないが古流剣術遣いは素人の範疇か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:39:20 ID:BFADkIWM
剣道の奴に負ける訳無いだろ。急所塞いで懐に飛び込むしかない。竹刀で失神はしないから心配するな。日本刀ならまだしも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:18:05 ID:hftNHxCI
>>9
でました。フルコン厨

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:31:26 ID:HpUFU1fj
俺も剣道やってたけど、実際、竹刀掴まれたりとかしたら焦らない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:00:22 ID:cv04qVGc ?2BP(0)
相手が竹刀持ったらこっちはもっと長い武器を持てばよい。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:49:13 ID:1j2nmzLZ
竹刀折るにはついた先を押し返す。
まあ無理。

カーボン製竹刀なら飛び込んできた
ら喉串刺し。しなるが鉄棒なみの固さ
竹刀とるのは剣道やってるやつの動態
視力考えたらむり。
剣道してると武器取り押さえるのが
うまくなるけどね。
フルコンの足捌きで剣道に対応でき
ないよ。
寝技しかないだろ。追い込める場所
あればつめて、という展開。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:49:07 ID:hsr5qZ6w
竹刀掴まれたら、柄頭でなぐればいいぢゃん。馬鹿だな〜。
鍔競りアッパーな要領で。つか真面目ちゃんな剣道野郎しか
世の中にいねぇと思ってるヤツぁかなりラッキーマンだがなwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:28:00 ID:OMzv2d5G
相手が有段者なら
「武道を暴力に利用して良いのか!!」
って言えば、多少良心が痛むのでそこをねらう


16 :帰宅部:2007/03/05(月) 20:54:33 ID:iGwrAyw5
剣道をなめないほうがいいよ自分はやめた身だけど
怒らせたら礼儀とか無視して容赦なくくるやつもいるから

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:45:32 ID:8iEBwsed
何でお前らケンカなのに正々堂々なの?
砂で目潰すなり、血ノリでビビらせるなり出来るだろw
それとも相手はケンカなのに防具付けてるんですか?

もっと卑怯者になれよ。
ガスガンとか石とかさ…
相手は凶器持ってるんだ、遠慮なくいけよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:33:06 ID:AV6wWJ2Q
オレは竹刀があれば相手が素人なら楽勝だけどね。
空手???問題にならねーーーwww笑わせんなww
知ってるか?竹刀でも段持ちの強いやつならだいたいは突きで頚動脈ぐらい切れるぜ。
スパッーて。んで終わり。
あと、初めて竹刀で生身を打たれたときの痛みは殴られる痛いとかと全然違う(素人の武器攻撃とも違う)
から、普通に急所以外のとこくらっても倒れこんでもがくぜ?w
本気の竹刀の攻撃を生身で食らったこともねーくせによく言うわ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:29:40 ID:9BQ+rcC4
漏れなら「棒」を手にする。

剣道家は剣以外アウトオブ眼中だから、他の武器術相手だと結構脆い。
古流にある「対他武器術」をおろそかにしているというし。
剣よりリーチの長い棒なら、立場逆転。

空手家も、棒術くらいはかじっているでしょ。沖縄古流空手では「素手」と「棒」はワンセットだと聞いたが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 04:46:07 ID:2R4kPkfs
まぁ勝てるかな。

剣道やった帰りに絡まれたことあるけど素人だから間合いもわからんで突っ込んでくるので楽に終わった。
後、ボクサーと戦ったことあった。間合いを警戒されやりづらかった。打っても避けられて竹刀を捕まれ、すぐに素手に切り換えたがボコボコにやられた。これは友達とマジ喧嘩した話。

仲直りした後ボクサーが言ってたが勝てる気しなかったらしい。間合いが遠く剣を向けられただけで自分が小さくなった気がしたそうです。

剣道は懐と下半身には弱いですね。自分の未熟もありますが。何か対策を練られば。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:39:06 ID:3RJDiQ0J
ボクサーと県道家が喧嘩なんかするかなぁ(笑)
怪しい話だな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:41:35 ID:3RJDiQ0J
しっかりガードして突込めば大丈夫だよ
竹刀は実に軽い
たいしていたくないよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:56:39 ID:G//7bctW
屋根の上から鉄球ボンボン投げればいいんじゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:41:29 ID:pe5ElnYM ?2BP(111)
面で飛んでこられたらキツイな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:14:36 ID:2R4kPkfs
>>21

ホントですよ。

ちょい長くなるが、ボクサーが剣道の素振りは握力と背筋にいいから素振りかた教えてと言ったから教えながら一緒に素振りしてた時期があって

ある日ちょっとしたことで言い合いになりお互いマジギレになって素手は絶対負けるから剣を使った訳です。


まぁ卑怯な自分でしたわ。

26 :達人:2007/03/09(金) 21:22:40 ID:ghzV7aND
簡単だ札でピンタすればどんな有段者相手でも勝てる必殺技だ 是非試してくれ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:25:48 ID:cvpXdgms
>>23
鉄球じゃなくても少し重い石なら桶。

島原の乱で、宮本武蔵が幕府軍の一員として城壁に取り付いたところ、上から農民の落とした落石にぶち当たって転落。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:48:16 ID:R3idvFAZ
柔道の前方回転で突っ込めばおK

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 17:15:05 ID:nz/u3QR7
突きが一番恐いな。早いし、受け流ししにくいし。
半身でかすらせてごり押しで押せればいける気がするが…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:15:35 ID:r4VCCYW2
失望した。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:24:41 ID:7rIRQhTR
相手素人ならでこっち剣持ちなら棒持ってくれたら逆にやりやすいね。手加減無しなら余裕でボコれるよ。

ボクサー相手か!両小太刀なら勝てる目あるけど・・・構えて飛び込み片手突き→相手左に避ける→その勢いのままパチキか金的蹴り
かな・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:29:15 ID:qMwQDZIB
対武器なら合気道の出番だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:41:19 ID:+6YwFavu
>>29
喧嘩ならそれ危険、>>31の必殺反則コンボの餌食だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:32:16 ID:aY2hIlWw
実際問題、難しいだろうな。
でも、スレタイで竹刀になってるが、木刀も有りになったら、
さらに辛いの〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:18:21 ID:VP2OJqf5
心配しなくても竹刀なんて掴まれないよ。相手が柔道とボクシングやってるなら避けて
掴むのは上手いだろうけど。つっこんできても、引き胴か引き面で終わり。
余裕があれば諸手突きで終わり。というか竹刀もって構えてみ。
まず相手がビビって喧嘩にならないから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:50:06 ID:ny+o4E4e
低空タックルで転がしたら、
後はレイプすればいいだけ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:50:19 ID:EoWllVoU
ホモのやつ多いよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:03:51 ID:2MQQlJ07
酸性の洗浄液ぶっかけて、その隙に竹刀奪い取る

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:04:44 ID:/cBP7ZoT
竹刀か。生身を打たれると変な痛さがあるよな。我慢出来るようで出来ないような。
木刀だったら、もしかしたら一発で死んじゃうね。
俺はとてもじゃないが生身の体打つ気がしない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:37:04 ID:A8MpAUrF
野球部のピッチャーが硬球なげれば?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:05:15 ID:ag+Amdqn
風上に立ってゴキジェットプロとか防犯スプレー噴霧。
あとはボコるだけ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:15:40 ID:V9mNG2En
竹刀の間合いでわ遠すぎて無理
至近でないとスプレーは無理
竹刀スプレーで実験済み

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:19:50 ID:kBdViSzS
前転で転がりながら近くってギャグ漫画に載ってた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:20:34 ID:ag+Amdqn
風上に立つんだ。
まあスプレー以外にもやりようはあるが。
ていうか、あまり気にしたことないが路上で木刀とか竹刀を裸で出してたら銃刀法にひっかからんのか?
引っ掛かるなら、お巡りさんを呼ぶ!
これが一番。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:37:27 ID:H7mp1Y8E
呼んだ瞬間ぼこられる。
喧嘩は売ったがわが悪い。
勝つなら砂で目潰しとかソウタイ
かける。
ソウタイて中国拳法の南拳系の
ひき足払い。カウンターなら
唯一技食らわず倒せる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 04:14:51 ID:j4O8NJwT
ようは相手の攻撃より速く全身の力を浴びせた攻撃をすればいい。

簡単なのは竹刀を両手で逆手に持ち、地面につけ、相手が間合いに入ると一揆に振り上げる。
剣道やってる奴は下からの攻撃に対応しにくいが防がれても前屈みで力をこめればダメージはあるかと。


「無明逆流れ」でググれ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 04:45:25 ID:A8MpAUrF
剣道家側の意見を言うスレじゃねーぞ。そいつらを倒すにはのスレ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:53:00 ID:rDcXzexo
↑オマエガイエ!

49 :びーぼーい:2007/03/13(火) 10:46:11 ID:nEbisBqY
 おれは、剣道を6年やってたけど、やめて空手を今やってるのですが。
剣道は足さばきがうまいというが、どうでしょうか?
実際、足さばきは両足ともかかと上げてるし踏み込む速さはあるけど、それを、
かわせば空きができちゃうし。
どっちもどっちじゃないでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:16:35 ID:VBj8yun/
横の動きにかなり弱い
縦の連続した動きはめちゃつよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:56:56 ID:N8nLlM9D
警察を呼べば勝てる
相手は竹刀を振り回しているのだから、暴行罪で現行犯タイホ
正面から戦って勝つだけが『ケンカ』ではない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:49:06 ID:ZoIqgVz8
お前友達いないだろ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:47:43 ID:9K97lMXa
俺昔剣道三段か4段の奴とやったよ
最初ボコボコにたたかれて何たって早い、仕方ないから最後殴られるの覚悟して入れたりもしたが防具で痛いし
最後は倒してマウント系から決めたけど、それ以来竹刀とやってない
馬鹿らしかった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:48:00 ID:dsQl3FZE
>>52
確かにw


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:22:25 ID:Cri7W9NW
竹刀をつかんじゃえば勝てるっしょ!どうやってだって?それは自分で考えなyo!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:44:05 ID:9K97lMXa
おまえ馬鹿だね、竹刀なんて実際つかめない
打ち込まずに単打するのでとれない

57 :高校生:2007/03/14(水) 19:04:27 ID:n/FuHPAv
勝てんだろな..
まず単発しかないわけじゃないよ!
連打されたらたまったもんじゃない…


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:59:29 ID:Gbr4ADeu
波動拳から昇龍拳のコンボで十分。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:27:04 ID:yoLBnm83
てか場所体育会系でOBが来る様な高校は足がらみ?組み打ちって言うの?
しごきでつばぜりから床に叩きつけたりやってんじゃん。
激しい懸かり稽古もあるわけだし竹刀つかまれても近距離の対応もできるだろ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:16:16 ID:2yvCglZG
>>59
あの、鍔元での体当たりはガチ。

探偵ファイルのスパー動画なんかで、よく武器を奪っているけどあれは本気で振っていないからできる芸当。
本気で小手を殴られたら、竹刀でも箸ももてなくなるほど腫れあがるし
頭に当たれば下手したら死ぬ。
その恐怖をかいくぐって竹刀を掴みにいくだけでも無理があるし、やるべきではない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:48:31 ID:hzTlVgTW
昔剣道の有段者が強盗にナイフで刺されて死んだ話がある
有段者が木刀で打ったが枕か何かでガードされて突撃され刺されて死んだ
実践では油断してると有段者でもあぶねぇぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 03:44:05 ID:FJT4TZcs
そんなやつならどんなんでも危ないよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:27:18 ID:SAPV3/0e
顔面に掌押し当てて腹にパンチ入れるだけでだいたいいける。
押し当てる時はパンチみたいにじゃなくて相手の動きに対応できる速さで。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:09:07 ID:Dn4v7bbW
ていうか、いくらでも勝ちようはあるのに、勝てないって言ってる人間がいるのは何故?
一つの例だけど、間合いの外から顔面目がけて威力上げたエアガン(ガス式の連射できるやつ)打ったりしときゃいいじゃん。
相当痛いから顔面庇うのに必死になるよ。
あとは連射しながら近づいて金的でもすりゃいいんじゃない。
多分、エアガンを顔面に向けて連射しただけで逃げると思うけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:29:45 ID:WeY5a+OS
おいおい根本的に間違ってるぞ中坊よ
ガンじゃねえよ
竹刀対素手な

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:24:23 ID:Dn4v7bbW
そうなのか?
スレタイには素手とは書いてないぞ。
あくまで素人対剣道家で、武器の有無は関係ないんじゃないのか?
それに、このスレでは剣道家は竹刀持ってるのを前提に語ってんじゃん。
素手の素人が竹刀持った剣道家とケンカすりゃ勝ちようはないだろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:03:29 ID:SAPV3/0e
勝てるぞ。

やりあってからな。
「この人が竹刀で殴ってきm(ry」
って警察に。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:20:19 ID:SvBBnd2G
剣道の有段者が木刀持って暴走族にうるさいって文句言いに行って返り討ちにされた事件があったらしい
まぁ、こんなもん

69 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/15(木) 16:23:01 ID:whcCw+Og
姿勢をとにかく低く構えて突っ込んでいくのは?
足でもとりにいけないかな・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:10:39 ID:FJT4TZcs
頭割られるよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:30:03 ID:FHzWVS6V
銃。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:17:44 ID:Dn4v7bbW
ガソリンを竹刀にかけて、スプレー&ライターで火炎放射したら竹刀は炭になる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:23:33 ID:1YrotXdp
残念!今のカーボン竹刀は元から炭化した物質

なんともアリマヘン。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:25:03 ID:1YrotXdp
妄想ばっかりだな。
一人ぐらい頭わられたやつおらんのかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:55:55 ID:LVNLP3Nh
回り込みと低いタックルで仕掛けたらいいんじゃない?
倒したら兎に角パウンドするとか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 02:50:01 ID:qJkck7fe
頭割られるだろうね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:59:41 ID:CQMFiXnr
低い姿勢は的になるだけなんだが。
竹刀を振られる前に竹刀抑えるほうがいい。
だいたい避けないとダメか。
腕でガードするか捕まえるかしてから攻撃はダメなのか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:56:38 ID:QHpjajP/
連打されるとガードしても竹刀押さえられない。
とりもちでくっっつけるとか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:31:06 ID:65RNrDra
砂かけて目つぶししないと勝てるビジョンがみえない。
砂かけてもどうかもわからないくらいだ。
剣道に素手で挑むなどバカがやること。
そこまでバカなら銃に素手で挑めばいいだろう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:58:55 ID:pSE0tgdK
相手が武器持っているのにこっちは無し?
それはないだろ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:12:53 ID:NNnOE2RF
だけど現実的に武器って棒系かナイフだろ?余計ひどい目にあうぞ。
素人武器対剣道武器。勝ち目ない。
チャカとか持ってないだろ?

82 :名無しのゴンザレス:2007/03/17(土) 23:03:39 ID:VwacpIJ8
盾とか駄目かな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:33:10 ID:dfLOkW3k
聞いた話で悪いが、剣道経験者の話ではVS素人とVS経験者では
VS素人の方が無茶苦茶な打ち方をしてくるので怖いそうだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:34:55 ID:Y7ndq3P0
落ちている石を拾って顔面に投げ付ける。
上手く行けば相手即死・・・  簡単だな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:38:52 ID:GQufrAJx
>83
怖いのは怖いが間違いなく勝つがなww
獲物もった勝負だと。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:19:40 ID:fGiVxpf+
シグルイの境地までいけば素手で十分

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:52:15 ID:eedoQqSU
いっそのこと、車で突っ込めば?
相手に勝っても人生で負け組になるけど

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:37:24 ID:avr5JM8V
>>83
少し剣道やった奴だと、
素人の構え見てると、あちこちにロックオンカーソルが見える。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:00:50 ID:t02ZpC5W
石なんかふつうに中心とってかわされるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 04:10:10 ID:yaPait7F
150キロ投げるような剛球投手じゃなかったら距離あれば素人でもかわせるぞ。石なんか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:07:38 ID:qgzgHCcy
でも至近距離で投げられたら恐いぞw


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:05:30 ID:aPkad6nm
剣道と合気道、または剣道とコマンドサンボ
または剣道とCQCのどれかをマスターすれば喧嘩
にはまけなくね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:46:27 ID:yaPait7F
竹刀持ってる時点でサンボとか使えないじゃん

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:10:13 ID:6HtWmC+H
ほぼ無限の間合いをもつ弓で射殺すのが一番現実的

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 05:18:53 ID:2hpaqeIz
コロス ブキャー!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:27:12 ID:13TGEpJP
>91
相手が野球経験あったら軽く取られる。もしくは手の平でブロックされる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:41:05 ID:vI+qui0j
剣道の達人とはケンカはしない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:50:01 ID:ihoX4fHh
http://www.youtube.com/watch?v=w-iLxf6MzPk&eurl=
http://www.youtube.com/watch?v=nMbTHgnXudI

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:10:24 ID:mMx/poPu
素手じゃ竹刀もった剣道有段者には多分勝てない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:02:35 ID:A6GUUBla
>>87
わろたwww

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:27:25 ID:gGUdN8XP
剣道の方は手は出すかもしれないが本気にはならないだろう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:39:33 ID:0BRnzQQ2
槍で突けば剣道家は簡単に負けるよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:08:05 ID:uGcJdJKV
剣道やってた人に聞いた話しだけど
剣道となぎなたじゃなぎなたのが強いそうな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:40:36 ID:0BRnzQQ2
槍は百兵の長 … 槍はいろんな刃物兵器の王様 という意味

エレベータの中以外だと
剣道に負ける気はしない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:43:29 ID:0BRnzQQ2
一昨年の槍試合の様子
ttp://www.youtube.com/watch?v=YBiS8gwJW70

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 04:05:53 ID:25F2LWnS
有段者の持つ竹刀はホントに脅威ですよ
10年近く剣道やってますが、
もう打ち込みが速すぎて素手じゃとても対抗できません
剣道は間合いが命
竹刀を掴むこともできないでしょう
こちらも何が武器を持つなら話は変わってくるのでしょうが
竹刀 対 素手はあまり利口ではないでしょうね


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:26:47 ID:pD+CV703
「素人」が武器持っても武器の重たさや長さに振り回されるだけだよ。
槍も使いこなす能力がなければ邪魔でしかない。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:16:56 ID:oln/VfUe
素人が槍持っても勝てないよ。
ひと突き目が読まれて終わりだろう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:57:14 ID:PhtOH/Fw
>>106
超低空タックルで入られたらどうやって竹刀で対抗するだろう。

そして、はじめは普通かなり密着している状態から喧嘩がはじまる
気がするけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:11:10 ID:+0bzoIaB
とある大学で「銃剣術」と「剣道」が試合することになった。
剣道側は有段者揃い。銃剣術側は、「銃剣術、なにそれ?」な素人ばかりをあわててかき集め、数日訓練。
試合当日、結果は銃剣術側の圧倒的勝利。

素人を短期間で使える戦士に育成できる武術って、なかなかお目にできない。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:35:41 ID:25F2LWnS
>>109
剣道有段者ならタックルに限らず相手の攻撃のモーションを見切るくらい造作もないことです。
コンマ何秒を競う武道ですからね。
剣道有段者でも喧嘩で頭に血が上ったら、
打突部位を無視して打ってくるでしょうから、素手じゃ近づくことも難しいでしょうね。
尚、剣道におけるすり足は移動速度が遅いと思われがちですが、
実際には、密着状態から喧嘩が始まったとしても相手との間合いを取るくらいであれば、剣道有段者は難なくこなします。
もし本当に喧嘩をするのであれば「突き」に注意してください。
はっきり言って殺人技です。
突きは攻撃にいたるまでの動作が無いため(ふりかぶる、など)その速度は素人には決して見切れません。
喧嘩とはいえ、生身の喉を狙う人はいないと思いますが、突きで頚動脈を切ることも可能です。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:22:55 ID:D5w3tXHH
【剣道に】剣道三倍段を考えてみよう【勝てる?】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1171447597/
経験者でも武器相手には無理なようだ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:27:05 ID:/bXHWwJr
>>111
オイラ剣道有段者だけどさ。
「ケンカ」になると強そうな奴には勝てる気がしないな。
竹刀程度の打撃だと戦闘意欲を削ぐためには何発か打ち込まないといけない。
相手がヘルメットとか厚着してたら苦戦は必至。
胸ぐら捕まえられるほどの接近戦になると何にも出来ない。反撃不能。

そこで相手を瀕死の状態にしても良いなら「突き」を考える。一撃必殺。
一発で片がつく。ノドにまともに食らったら立てないよ。息も出来ない。

何にせよこっちの間合い以内で勝負が決めれらんかったら負ける。「ケンカ」
程度では急所に突きを繰り出す気になれないのでオイラなら負けそう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:38:07 ID:25F2LWnS
>>113
そうですね・・・。
確かに俺自身も「相手に捕まえられる」ことは何があっても避けたいですね。
間合いが命の剣道も、逆に言えば間合いを失ったら弱いということですし。
竹刀は通常1kgにも満たないけれど、相手の拳(指なども)などには充分なダメージが期待できるのではないでしょうか。
厚着に関しても、突きのダメージの緩和はできるとは思えません。
鳩尾、喉、顔面は当然のこと、突きはどこに当たっても相手に大ダメージを与えるでしょう。
ただ、突きは場所によっては本当に相手を瀕死にしかねないので、果たして突き技を繰り出す勇気があるかどうかでしょうか。
この問題は難しいですね。
捕まえられて竹刀を失ったとしても「喧嘩に弱い」とは限らないですし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:52:51 ID:wmp/TMK/
槍が刀よりずっと強い

竹槍で殺された、
刀しか手にしてなかった
落ち武者は星の数だろう

素人といえども、
身体能力が同じで、
野良犬程度に喧嘩慣れしてる、
男が手にした槍の方が
剣道有段者より圧倒的に強い

剣道を過信しすぎなのは現実を知らないアホ

同じ体重の狼に、ボクサーが勝てると言ってるようなものだ

しょせんは間合いの駆け引き、マジメに一生懸命活きてるなら
みんな、そこそこ強いもんだよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:47:11 ID:uFuV8nRy
>>115
これは槍を喧嘩に用いることを前提にしているのですか?
まあ、槍を使えば剣道有段者でも歯が立たないでしょうね・・・。
しかし、それはあくまで相手も槍の実力者である場合の話です。
剣道を過信してるつもりはありませんが、素人が持つ槍が有段者の剣に勝てるとはとても思いませんね。
誰かが書きましたが、槍の長さ、重さに振り回されるだけですよ。
その一方剣道有段者は、冗談ではないですが、竹刀を割り箸か何かのように軽々振り回してますよ?
それを考えれば剣道有段者は槍の攻撃(打ち下ろし、なぎ払い、突き)の一撃目を避け、相手の懐に一瞬で入ってくるでしょう。
素人の使う槍は必然的に隙が大きくなります。
それに剣道有段者と素人の身体能力を同じとするのがそもそもの間違いであるように思いますが?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:59:41 ID:PPVoXJ+E
>>110

俺、銃剣道も剣道も段持ちだが

正直銃剣道の方が…。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:19:00 ID:sH4UGuMr
テレビで薙刀を紹介していて、師範のおばさん相手に剣道有段者のアナが竹刀で立ち向かい全く歯がたたかなかった。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:04:35 ID:J8Qdd3yz
剣道にも限界があるぜ!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:36:37 ID:KLlPY/iI
つまんねー話すんなよ。ケンカしたらとか程度が低い。

ばかじゃねーの。

強いも弱いも度胸ないやつならみんなよえーよ。
バット持った族のほうが百倍こえーよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:03:23 ID:XwAXdHH8
>>118
それ、当たり前じゃん。
刀と槍や薙刀では普通に槍や薙刀のほうが強い。
で、薙刀のほうが師範で腕も上となったら、
剣道が勝つ要素は全くないよ。

しかも現代剣道では、多武器への対処を全く考えられていない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:56:45 ID:J8Qdd3yz
当時の戦でも刀より槍の方が強かったらしいからな。
刀は脇差的な扱われ方や武士の魂として持ち運ばれていたらしい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:20:19 ID:pnKUOBi0
槍を学べばよい。

後金属バット持ったヤンキーは
まったく相手にならない。

目潰し→バット奪い半ごろす。
剣道の踏み込みと動態視力があれば
楽勝。プロが素人のバットに逝かれた
というのがないだろ?
金属バットひん曲げてアツアツにして
返してあげよう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:20:52 ID:74mnG18a
>>120

糞コさんはNY市況見ていた
までよんだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:35:35 ID:4/uBhlXY
PS3でFolding@homeが利用可能になりました!
タンパク質解析プロジェクトFolding@homeで病気で苦しむ人達を救えるかも。
PS3でFolding@homeしようぜ(Team 2ch)
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1174030817/

チーム番号:162
チーム名:Team 2ch
http://fah-web.stanford.edu/cgi-bin/main.py?qtype=teampage&teamnum=162

☆PS3での参加方法
PS3からFolding@homeを起動し、チーム番号162に入力すればOK。
ユーザ名は何でも良いが、http://folding.stanford.edu/japanese/download.html
にて、名前が既に使われているかどうか確認する事を推奨。
参加の確認としては、「オプション(△)」→「関連サイト」→「チーム処理統計量」と開き、
「Team 2ch」(上記URLのページ)が表示されればちゃんと参加できている。
☆Folding@homeについて
http://folding.stanford.edu/japanese/

126 :哲学者ヲマツモノ:2007/03/23(金) 16:50:53 ID:ITpz9BIx
自分勝手に言ってしまうが、
ここに書き込む意志の強い者は、(私も嘗てそうだったが)
自分の理論が正しい、或いは、
自分が強いという認識がある。
だが、残念なことにそれはオスの闘争本能でしかない。

認めよ! これは逃避ではない。
我らは生物学上、そう仕組まれているのだ。
相手と話し合おうではないか。
相手以上の努力をすれば勝てるかもしれないが、
どちらが強いかなんて、
この広すぎる宇宙の前ではあまりに儚いものだ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:34:21 ID:/TfJsLGa
戦国時代など竹やりで殺されたりした落ち武者のケースと比べてもしょうがないだろ。
合戦の後、体力もつきかけたところを、ゲリラ的に茂みの影などから複数の者に襲われてしまえばどうしようもない。
K-1ファイターですら後ろからナイフでさされているから、不意をついて刺されてはひとたまりもない。

竹刀に対抗して槍もてというのは浅はか。
使えなければ降りも遅いし、突きは剣道の有段者ならよける事は練習している。
槍の練習した段階でそれはもう素人ではない。



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)