2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中級者のためのボウリング質問スレ2

1 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 18:46:32 ID:1uGh6ZRb
☆★☆利用する前に☆★☆
○馴れ合い・雑談は、スレが荒れることがあるので、なるべく避けてください
 どうしても馴れ合い・雑談をしたい場合は、
 【総括】今日の成績を報告するスレ part.2【雑談】 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1165069257/
 ボウリング板総合雑談スレッド http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1114327894/ でどうぞ 
○荒らしがあった場合は、スルーでお願いします
 気になって仕方ない人は、専用ブラウザのNG指定をすると、しあわせになれるかもです
 「荒らしはスルー」と書くのは、なるべく避けてください
☆中級者の方へ☆
ボウリングに関連していれば、どんな質問でもOKです
基本的な質問でも受け付けます
ただし、ボウリングに関連してない場合はスルーされることがあります
テンプレを書くと回答しやすくなることがあります
【ボウリング歴】
【アベレージ】
【ボール】
【シューズ】
【その他小物】
このスレで質問できるのは
・アベレージ150以上180以下の方
・ボウリング歴10年未満の方
の全部に該当する人のみとします
該当しない方は、こちらで質問してください
【上級者】ボウリング質問&意見交換スレ【専用】 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1119443970/
初心者の方はこちらへ・・・
初心者がボウリングについて質問するスレ6 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1165066573/
☆回答してくださる方へ☆
相手が中級者であることを踏まえて解答してください
「ログ読め」「他スレを読め」と指示する場合は、できれば誘導してあげてください
そんなこと聞くな等のレスはなるべく避けてください

2 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 18:48:46 ID:WuoIVabJ
おっ、来たな!

3 :ボウラ−:2006/12/21(木) 20:21:21 ID:b+LdTkf+
3ビンもらった

4 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 20:55:57 ID:O0AuwbB5
10枚目まっすぐは試さないのかと

5 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 21:03:02 ID:sxX5yhyd
>>4
基本でしょう
そこからアジャストする。俺は出し癖あるから
12枚から10枚が基本

6 :ボウラ−:2006/12/21(木) 22:40:22 ID:b+LdTkf+
オイルパタ−ンが張ってあるだろ。今はツリ−型2。これは行ってるボウリング場。


7 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 22:49:47 ID:sxX5yhyd
俺が行ってるとこもツリー型だったなそう言えば…
アテにならないくらい違うコンディションだが…

8 :4:2006/12/21(木) 23:15:21 ID:O0AuwbB5
>>5
前スレの最後のほうのヤツね

9 ::2006/12/21(木) 23:17:34 ID:iXH1dcae
私の場合は、5枚と10枚の間(6〜9枚)を<まっすぐ/
膨らませる/クロスイン>の全部試すとか、
攻めづらいとは思いますが13枚近辺に向かって1〜2枚クロスイン
するとかも試してみますが、いかがでしょうか?
まあ、前スレ933に書いているような練習アベの者が書いていること
だから、説得力無いかもしれないけど。


10 :投球者:名無しさん:2006/12/21(木) 23:27:42 ID:sxX5yhyd
>>8
あ…そゆ事か
コレしか見てなかった!
このスレ俺は参加出来なくなっちったよ
AVG 180までって…
俺は上級者のスレの人達嫌いだからコッチ居たいよ

11 ::2006/12/21(木) 23:48:16 ID:iXH1dcae
1をよく読んだら、私は「ボウリング歴10年未満」という条件を
満たしていなかった!
ボウリング歴が長いけどアベレージが中級レベルの人は
どのスレに行けばいいのでしょうか?

12 :投球者:名無しさん:2006/12/22(金) 01:26:23 ID:0kVaozVa
>>11
質問をする場合の条件だから、答える場合、その他は問題なし。

13 :投球者:名無しさん:2006/12/22(金) 03:27:21 ID:6joXbP+V
>>11
下手の横好きスレ

14 :投球者:名無しさん:2006/12/22(金) 03:50:08 ID:hnVOJJTI
ここは自称中級の頭デカチンが集うスレだから無問題

15 ::2006/12/22(金) 08:21:06 ID:IS38/v+d
>>13
下手の横好きスレは雑談色が強すぎるように見えるので、
マジな技術論はしづらいと思うのですが。
>>12、14
ありがとう。
上級者になるまでは(まあ、何十年かかるかわからないけど)
引き続きこのスレに住まわせて頂きます。


16 :前スレ992:2006/12/22(金) 10:30:51 ID:D3ATvfGP
これで最後にします。

>>4
>>5の方と同じように一番最初はそこから始めます。
先日のレーンの時は、ブルックリンを越えて4番まで行きました。

前スレにも書きましたが、外に「大きく」膨らませるラインをとると回転数が落ちます。またクロスに投げても落ちます。
どの方向に投げても、真っ直ぐと同じ回転数なら使えるラインも増えるのですが…。
投げ方は、本格的なローダウンは出来ませんが、手首をカップからブロークンにしながらリリースしてます。
真っ直ぐ以外で振ると何故かフィンガーが引っ掛からないんですよね。どうすればいいんでしょう?

17 :投球者:名無しさん:2006/12/22(金) 19:01:42 ID:4VgLbDw9
ほほう。

18 :投球者:名無しさん:2006/12/22(金) 20:58:26 ID:t3M6a+EB
200アベの人は黙々と210を目標にする人
練習もしないで
190以下を冷やかす人に分かれる
後者は負けそうになると人を巻き込み引きずりますι

19 :投球者:名無しさん:2006/12/23(土) 14:29:39 ID:HkDIxLuw
>>16
サム入れたままブロークンにしてるのとちゃう

20 :投球者:名無しさん:2006/12/24(日) 17:31:41 ID:UjIIV2tj
後者は人に勝つことはあっても、長い目で見たら、上を目標にしている人との差は大きくつくので無視していい存在だと思われ。

21 :投球者:名無しさん:2006/12/26(火) 03:32:14 ID:S0LrcS6c
そんな気持ちを持ってボウリングしている人は皆無に等しいだろwww

22 ::2006/12/26(火) 22:39:52 ID:m94vQfW7
>>21
「そんな気持ちを持ってボウリングしている人」って「後者」のこと?
それとも「上を目標にしている人」のこと?
私はどちらのタイプの人にも会ったことあるので皆無とは思えないのですが。

23 :投球者:名無しさん:2006/12/27(水) 18:58:53 ID:lLqmXa0Z
うーん。

24 :投球者:名無しさん:2006/12/27(水) 23:19:13 ID:QiX4GWVX
スピードUPするには何に気をつければいいですか?
今は21〜23キロ位なんですが、最低25キロ以上になりたいので、どうかアドバイスをお願いします。

25 :投球者:名無しさん:2006/12/27(水) 23:26:12 ID:VDEep+G8
なるべく重い球(男なら15-16とか)という既成概念を捨てて
1-2LB落としてみるのも一案

26 :ボウラ−:2006/12/28(木) 03:19:38 ID:Pey10OXV
スピ−ドなんてそんなものバックスイングを大きくすりゃいいんだよ。フリコ運動なんてものに
騙されるな。次に首を中心に肩を回して開くんだよ。次に手首を鍛えて回転を増やすのよ。
手首を曲げたままスイングをしてみろよ。リリ−スの時に必ず手首をゆるめないとリリ−スできないから
フリスピ−タ−ンに勝手になるんだよ。それか手首を固定して投げるかだな。
後は右投げの場合、左手の甲が右の方を向くようにねじれ


27 :投球者:名無しさん:2006/12/28(木) 05:52:06 ID:bG7o+IUe
スピードはタイミングが命

28 :投球者:名無しさん:2006/12/28(木) 08:12:26 ID:cLjIreBk
せっかくDEXTERのSST7買ったのに、すべりが悪くてこけそうになる。
パウダーを塗りこめとかすべりテープを貼れとか色々言われるがどれが正しいのやら。

買って3ヶ月。週に15ゲームほどの使用量。
練習量が足りないのかな?

29 :投球者:名無しさん:2006/12/28(木) 09:57:40 ID:8fub1Mu2
スライド側のソール&ヒールを一番すべるヤツに替えてみては?
まさかとは思うけど、かかとから着地してないよね?

30 :投球者:名無しさん:2006/12/28(木) 10:29:00 ID:W/MV4RzJ
デクスターの7はつま先が変な商品ぽい
足指を反らして指の付け根から最終ステップに入らないと躓き気味になる
靴スレとかで既出だから7を買うヤツなんていないと思た

31 :投球者:名無しさん:2006/12/28(木) 10:36:03 ID:6/7VRcHN
もう買っちゃったのにそれはカワイソス
デク7は理想のステップを手に入れる魔法の矯正靴だと思うね・・・

32 :28:2006/12/28(木) 11:30:59 ID:Zla/Co8d
ガチョーン ABSにしたほうがよかったのかな・・・
前に買ったアシックスのシューズは足が痛くてどうにもならんかった。

33 :投球者:名無しさん:2006/12/28(木) 12:06:44 ID:K2/ldulp
>>32
SST7はスライド側のつま先がゴムになっていてつっかかるという話を聞きました。
使ってる人によると、スライドパーツをちょっと前の方にずらし、ゴムの部分
が床にあたらないようにすると使える、との事。試してみては?


34 :投球者:名無しさん:2006/12/28(木) 13:09:31 ID:SbxtFEGJ
昨日ファールなりまくりだったのでスラパ替えた。
新しいの買おうかな。一枚1000円くらい?ABSの。

35 :投球者:名無しさん:2006/12/29(金) 16:02:07 ID:N7G6+b/m
俺の行ってるセンター、来年の4月からレーンがウッドからプラスチックに変わるらしいんですが、
何か注意というか気にするところってありますか?

プラスチックレーンを他のセンターで投げた事はあるにはあるのですが、その頃はまだアプローチ
気にするレベルにも無かったんで、今なら少しは影響出るかなと思ったものですから。

36 :投球者:名無しさん:2006/12/31(日) 02:02:15 ID:hZ8WgUsK
特になし
慣れの問題


37 :投球者:名無しさん:2006/12/31(日) 14:50:01 ID:UWHlEcMg
ちゅー

38 :投球者:名無しさん:2006/12/31(日) 20:49:17 ID:JZ+wee+f
12月31日の午後6時から翌1日の午前2時までの8時間は
1年間で最もそばを食べる人の多い「そばの8時間」です。
貴方の知り合いや友人ももれなくそばを食べています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もそばを食べています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もそばを食べています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなく外でそばを食べてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘と食べたそばを別の男と食べています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま煮えたぎるそばをヒィヒィ言って食べています。
すべてを諦めましょう。そして、ともにそばを食べましょう!

39 :投球者:名無しさん:2007/01/01(月) 12:00:19 ID:dtEJYjDa
今年は上級者だな。

40 :投球者:名無しさん:2007/01/01(月) 20:22:47 ID:i4/S1sKb
>>35
36の言うとおりなんだけど、どう変わるかは投げてみるまで解らないので、
投げてみて違いが感じられたら考えた方が良いかと。

アプローチが大きく変わったら靴はパーツが取り替えられるやつにした方が
良いかも。今持ってるのがそうなら新たに買う必要はないんだけど。


41 :投球者:名無しさん:2007/01/02(火) 04:30:52 ID:vDINniFY
サムをキツキツにすると良いボールを投げる事が出来ると聞いて練習中です。
玉速度は25から28キロに上がったのですが、コースもスコアも変わりません。
さらに曲げる(回転数を上げる?)にはどうすれば良いですか?ストライクが出てくれません。
スパット右2狙いでポケットに入るフック、アベ170、唯一で初のマイボール(レーンナビ15ポンド)を買って半年です。用語はあまり解らないですが、助言お願いします。

42 :投球者:名無しさん:2007/01/02(火) 07:32:39 ID:gFwijmeX
サムにたこが出来ちゃうくらいきついならyametahouga

43 :投球者:名無しさん:2007/01/04(木) 00:18:21 ID:Z7uEqjKS
>>41
スピードあがったのに同じコースつかってる

回転もあがってることに気がついたか?

44 :投球者:名無しさん:2007/01/04(木) 09:13:15 ID:cCbFtHh9
親指はちょっとゆるい方がいいよ、きついと三本同時抜けになるから、少しゆるめで親指の腹があたる部分に滑り止めのテープを貼りましょう。

45 :41:2007/01/04(木) 11:51:31 ID:FW6OisQD
レスありがとうございます。
以前より回転してるのは理解済で、更に回転数を上げるヒントでも貰えればと思ってカキコしました。
とりあえずサムは少し緩めて投げてみます。

46 :投球者:名無しさん:2007/01/04(木) 13:43:34 ID:kb+Ljl5y
サム調整は、それぞれのレベルや投げ方によって違うとは思いますが、強制的
にサムを抜きに行ける人はきつめの方が安心して投げられるかと思います。

普通のリリースならば、スイング中にぐらつかない程度に隙間を埋めて、
スイング最下点(よりちょっと前かな?)で支えている力を抜くだけで自然に
サムが抜けるような調整がベストだと思います。なかなか難しいんですけどね。



47 :投球者:名無しさん:2007/01/04(木) 14:28:51 ID:/pBOjUxd
フックはある程度マスターしたと思うんですがカーブってかなり手首痛くないですか

48 :投球者:名無しさん:2007/01/04(木) 14:33:11 ID:hoTbrsdm
痛く無いです
ローは出来ないがリフタンはかなり高レベルで身についてると思う。

49 :投球者:名無しさん:2007/01/05(金) 01:17:17 ID:JHzJvanv
ローとリフターンって何でしょうか?すみません

50 :悪魔:2007/01/05(金) 10:19:28 ID:vg8uh6/E
ほとんど出来ない事を出来てるように錯覚して空想にちかい投げ方。
しかしロ−にしろリフにしろフリスビ−にしろ、あとサムレスにしろ
やってみる価値はある。タイミングを知るのにちょうどいい。

51 :投球者:名無しさん:2007/01/05(金) 15:07:26 ID:MOkWJ6Zb
自己流で曲げる!って思っていた頃…勝手に出来上がったリリースはリフタンでした…
だがリフタンを8年続けて来た俺は…プロも絶賛するほどのリフタンの持ち主になっていた…

52 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 22:15:38 ID:I5XItWNQ
自分で絶賛って言うな、キモい。
プロだって見る目はピンキリだし。

53 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 02:57:12 ID:OnQIp1rX
確かにその通り

54 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 10:30:13 ID:Ichi11Ln
今までは力み過ぎてスピードはあっても回転の無いボールしか投げられなかったんですが、
力みを抜いてサム抜けに細心の注意を払って投げるようにした所、勘違いではなく見違えるほど
回転が良くなりました。

その代わり、今度は全く走らなくなってしまいました。
レーンの真ん中からダラ〜っと曲がり始めます。外に出そうと思っても出ません。
出て戻ってきてもロールアウトしてます、多分。
ピンヒットまで以前は2.0秒、今は2.5秒です。曲がることを差し引いても、遅すぎます。2.2秒は欲しいです。

回転自体はセミローリングでオーバーターンの問題は無いと思っているのですが…
もっと走りがあってメリハリのあるボールを投げたいです。どうすればよいでしょうか。

55 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 16:02:44 ID:pZ1uGrLO
曲がらないカバーのボールに換える

56 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 23:11:51 ID:kjn4pqLq
ポンッ、
その手があったかぁ。

57 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 01:36:44 ID:dC78KzBa
カバーボールはピン飛び悪いじゃん!納得するんかい!ライン突き詰めたらイイトコあるよ!

58 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 03:49:21 ID:JQAJic9f
曲がりにくいカバーストックってことじゃない?


59 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 08:30:23 ID:D5ouX+HI
>>57は日本語に不自由なようだ

60 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 10:45:56 ID:dC78KzBa
>>58
なるほど、カバーのボールか…カバーボールじゃなくて
>>59…ガンバって生きてね

61 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 11:50:12 ID:jKTEGwaT
お前は氏んでいいからね↑

62 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 12:36:03 ID:dC78KzBa
↑お前は死んでいいよ

63 :投球者:名無しさん:2007/01/15(月) 21:48:29 ID:ygda6v5I
中級の皆さんに質問です。
先日センターで投げていると後ろから常連さんが話しかけてきて
勝手にウンチクを語り始めたんです。(こんな人はどこにでもいるんですね)
まぁ無下にするわけにもいかないので一応聞いていると、
「目は右投げなら左目で見ないと駄目だ」というんです。
詳しく聞いてみると、右半身を動かすのは左脳で、
垂体交差があるので視覚は左眼が同一側になるから
(要するに左目と右手を動かすのはどちらも左脳だから)
と言うんですが、いまいち納得できません。
右投げならリリース時ボールは右目と縦にほぼ一直線の点を通るはずだし、
野球等と違い体を大きく斜に構える事は無いですし、効き目が右なので交換する意味が解りません。
PBAのプロを見ても首から上が他の方向を向いているようには見えないのですが
効き目を左に交換する有用性についてご存知の方見えますか?

64 :投球者:名無しさん:2007/01/15(月) 23:53:23 ID:Px9i+M0D
>>63
どっちの目を使おうと、狙ったところに投げられれば問題なし。



65 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 00:00:47 ID:ov/J01cj
>>63
そのオッサン老眼なんだろうきっと

66 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 00:07:18 ID:IK51e7go
目医者さんかも?

67 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 02:17:16 ID:WqdSt2A0
簡単じゃんか。右目をつぶって投げればいいわけだ。

68 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 07:41:16 ID:TZh2lLCY
>>63
ここが参考になるかも。

http://bowgsite.m-keys.com/cr/bowg0101.html
ボウリング上達のヒント
01 照準の設定

69 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 13:11:30 ID:YgmNhXq4
ボールを左に曲げる時、回転軸は/か\のどちらが正解ですか?

ローリングトラックからは\だけど、/の方が左に曲がる気がする。

70 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 15:37:18 ID:MAnJqZa6
>>69
日本語で質問してね

71 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 16:09:02 ID:WqdSt2A0
私には日本語にしか見えない。これを日本語以外に見えるヤツの
気が知れない。国語を勉強しなかったのか。

72 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 16:11:36 ID:dJBpVyzY
日本語だけど意味わかんね

73 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 16:43:07 ID:Bk+jkxDi
上からみて?手前からみて?

74 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 18:46:01 ID:Y4g5KjOG
下からだろう!

75 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 18:59:11 ID:YgmNhXq4
手前から見た所です。

自転車やバイクの前輪で考えると、回転軸が/の時、左に曲がりますよね。
でもボールのローリングトラックを見ると\になってるので、何故かなと思いました。

76 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 19:04:09 ID:cmjd9g7t
え?/だったら右じゃね?

77 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 19:15:51 ID:wAbQcFbv
>>75
バイクは重心を左に傾けているのであって、回転軸を左に傾けて曲げている訳では
ないですよ。ボウリングには全くあてはまりません。

ちなみに、ボウリングで回転軸が/の向きになると、軸が立っている場合は右に曲
がっていきます。UFOボウラーにはそういう投げ方の人が結構多いそうです。



78 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 20:14:45 ID:J7MBmhDJ
>>75
同じく回転軸が/であっても
車輪の場合はキャンバースラストで左へ曲がる。
ボウリングの場合は軸が手前を向いてることから左へ曲がる。

79 :76:2007/01/16(火) 20:18:28 ID:cmjd9g7t
質問者じゃないけど、なんか勘違いしてたっぽい。>>78の説明聞いて気づいた。
ありがとう。

80 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 21:17:51 ID:vD7LVFbf
どんまい(^o^)

81 :投球者:名無しさん:2007/01/16(火) 23:48:48 ID:2A7c8oh9
>>78
その左に曲がるってのは順回転じゃないよね?バックスピンしてる?
軸はいいとして回転方向がよくわからんです

82 :投球者:名無しさん:2007/01/17(水) 10:53:45 ID:fCBIIlrO
右投げでオープンバック気味に投げているのですが、バックスウィングのトップで
手の平が真横(右向き)、酷いときには上に向いてしまいます。肘はもう確実に真横です。曲がってはいません。
手首のカップ状態だけを意識して、ボールの重みに任せてスウィングするよう心がけています。

今のところ問題なく投げていますが、格好悪いのと、やはりどこかに悪い所があるのでは無いかと
不安になってます。オープンバックする時の体勢が悪いのでしょうか?アドバイスお願いします。

83 :投球者:名無しさん:2007/01/18(木) 13:50:50 ID:kaaN88Ik
>>82
まったく問題なし

84 :投球者:名無しさん:2007/01/18(木) 21:10:25 ID:UNRG4BVx
ボール、シューズ等レンタルでストレートボールだけでアベレージ160くらいを保っています
でもスコアは伸び悩んでいて1年以上ずっとこのアベレージです
そこでもっとスコアを上げるためにカーブやフックを取り入れてみようと考えているのですが
ハウスボールでフックやカーブは投げられるのでしょうか?

85 :投球者:名無しさん:2007/01/18(木) 21:24:14 ID:dddVgIFc
質問内容からして、超初心者スレへどうぞ

86 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 00:52:06 ID:DhI95RPU
ノンスリップシリコンテープはまたく役に立たないので
滑り止め効果のあるテープの開発を望むのでつが

87 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 01:27:11 ID:N8zG1AKK
フィンガーグリップ入れてる人多いと思うけど
みんなどんなタイプ使ってる?
指にも何かグリップ系のテーピングしてる?

88 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 04:30:17 ID:D04QUr1l
グリップはO/PO、P/Sの4パターン全て試したがPOが一番良いような

フィンガーにWAVEのグリーンのテープを巻くと、多めのゲーム数をこなす時は
かなりホールドが楽です。PBAも巻いている人いるね。

89 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 10:37:19 ID:KxjqdYJK
タコが出来て一人前とか言われるけど
作るほど投げに行かないし中途半端に痛いのは嫌なんでテープ使いたくなった次第
当然だけど素手の時よりインサートグリップのサイズは上げるんですよね?

90 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 14:23:05 ID:D04QUr1l
1〜2サイズアップでOKです。

91 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 14:32:00 ID:L4WPcYjY
私は2サイズアップでした。


92 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 14:59:30 ID:smDePFPr
やっぱりサイズupに交換するんですよね
グリップに弾力あるから無理やり関節まで押し込むのかとw
POってパワーリフトオーバル(vise呼称)の形状ですよね?
試したこと無いんで買ってみますよ

93 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 15:51:22 ID:4yBSnN/e
>>86
waveやACTから沢山出てるのでまずはその辺からお試しあれ。
手汗が多い人はノンスリップシリコンは合わないのでね。

あと、ABSのロージンバッグ(masterのより粘着力が高い)、masterのグリップグリース
だったかな?クリーム状のロージン。この辺りを試して、それでもダメなら根本的に
ドリルとフィッティングを見直した方が良いかと。


94 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 21:31:25 ID:Lp07SBvH
素晴らしい。

95 :投球者:名無しさん:2007/01/20(土) 06:49:40 ID:/sVzdOGs
皆さん、フィンガーグリップを何ゲーム位で交換していますか?
昨日、サムソリッドの打ち替えをして意気揚々と約2週間ぶりの
ゲームを終えた後、ふと見ると人差し指側が結構減っていること
に気付きました。(交換してから何ゲーム投げたか忘れた・・)

ちなみにそんな状態でも、久々のハイゲーム更新で、7フレの9/
以外は全てストライクの279を出しました!!
(アベは160弱ですが・・・。)

96 :投球者:名無しさん:2007/01/21(日) 04:14:21 ID:XSbqFL3x
緩くなってきたなと思ってもカードで調整して投げちゃうから
基本的に変えない。とりあえず、1年は変えないな。ゲーム数は不明。

97 :投球者:名無しさん:2007/01/21(日) 12:04:33 ID:j/9oh5Wl
気付くほど減ってたら即交換だけど
機械的にザックリ傷がツイタリオイル染で黒ずんできても即交換
きったねぇグリップって気分悪いし

ところで、カードって?


98 :投球者:名無しさん:2007/01/21(日) 12:53:22 ID:F5A5HmNH
ラブベリ−のカ−ドかムシキングのカ−ドだよ。

99 :投球者:名無しさん:2007/01/21(日) 12:56:43 ID:AKs+T30i
クッション代わりに思ってるだけだから角がペラペラになるまで換えないかな…
年に1回位(300G位)

100 :投球者:名無しさん:2007/01/21(日) 23:33:15 ID:Yna3APf3
>>97
カードを適当な大きさに切り出してグリップと玉穴の間に挟んで
グリップ穴の大きさ調整するんでないのか?
もしかしてマジレスするとこじゃない?

101 :投球者:名無しさん:2007/01/21(日) 23:49:27 ID:P4AAvj16
マジレス返しするけどどんなカード?差し込むわけ?目的は?
そんなことしてる人を見たことが無い

102 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 00:07:17 ID:j6Udwdex
俺の場合は耐水ペーパーを切って挟んでるよ

103 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 08:44:45 ID:Uf7RyIR5
>>101
お前が見たこと無いだけだ

104 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 10:46:51 ID:3O6Ffi+T
【YBP】アコム不倫決裁者を語れ2【妻帯者不倫】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1166380518/

横浜のサラ金勤務不倫ボーリング野郎、川崎の『原田』をヨロシク!


105 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 14:33:59 ID:ib/H1rj/
中級もいいなぁ

106 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 15:36:29 ID:taPsBnES
>>100-103
真面に聞くけど、それって一般的なコト?
グリップ径サイズの中間が欲しくてやるワザ?

107 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 15:50:18 ID:I1Of9sM9
一般的なこと。


108 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 16:06:09 ID:f3t+IiN8
ホンマかいな 理由はナニ

109 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 16:15:20 ID:7gKoLEjs
しつこい

110 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 16:17:20 ID:yCpV20y1
知らない間抜はスッ込んでろ禿

111 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 16:18:45 ID:Neny9tQ+
ほんとにしつこい。
調整だって書いてあるじゃん。

112 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 16:23:30 ID:7gKoLEjs
>>110

知らないのお前だけだよw

113 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 18:27:48 ID:J/EycRbJ
>>111
お前が一番しつこい
反応するなよ粕

114 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 19:40:07 ID:hDn+ofLH
>>108
普通はグリップと指の爪側に出来る隙間をつめる為に使う。自分のようにルーズなの
が好きなタイプはやらないけど、調整方法としてはごく一般的。ゲーム中にはあまり
しない(事前に調整しておく)ので、見たことが無いだけだと思う。

96みたいに磨り減った側を調整するのに使う人もいるけどね。こちらはあまりお勧め
しない。





115 :投球者:名無しさん:2007/01/22(月) 19:51:15 ID:gw+EUgzM
>>114thx

116 :投球者:名無しさん:2007/01/23(火) 00:59:54 ID:8EgzWrpz
よお−し、こうなったらカ−ドを入れて自分の指に合った形にして、フィンガ−を
入れたらピッタシ、真空状態にしょう。ほらビンの中に指を入れて抜けなくなった
時のように。

117 :投球者:名無しさん:2007/01/23(火) 14:04:27 ID:s952lZAu
                                 人
                              人  <  >_∧∩ガガガガガガッ
  ∧_∧       | |            人   <  >_∧∩`Д´)/
  ( ・∀・)      | |        人   <  >_∧∩`Д´)/   /←>>
 と    )      | |    人   <  >_∧∩`Д´)/   / ←>>
   Y /ノ       .人   <  >_∧∩`Д´)/   / ←>>
    / ) .人   <  >_∧∩`Д´)/   / ←>>
  _/し' <  >_∧∩`Д´)/   / ←>>
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>
            / ←>>


118 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 03:03:48 ID:v0xHxqxg
あのー、リフト出来ないんですけど。

リフトしないで回転だけ?で今まで曲げてたらしい。
言われてみれば真下に落ちてたような。
で、教えてもらって意識してマグレでできた時の走りとキレがなんかすごくて。
絶対必要だし、どうしても欲しくて。
投げ込みはもちろんだけど、何かコツというかポイントでもあればと思いまして。
「前」に落とすだけじゃないですよね?

119 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 13:08:09 ID:24AEHW3a
>>118
リフトというのは中指・薬指の2本だけで
ある種の引っ掛かりを感じることです。
この瞬間を「指に乗せる」と表現します。
感覚としては親指を抜いた後、
(右利きの場合)中指・薬指を反時計に周りに寄せてくるように
すればいいと思います。
その瞬間何らかの重さをこの2本の指だけで感じているはずです。
そのまま軽く前に投げ出す感じで、押し出してリリースします。


120 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 13:10:32 ID:24AEHW3a

反時計に周りに→反時計回りに

失礼!

121 :118:2007/01/25(木) 13:55:23 ID:v0xHxqxg
>>119
ありがとうございます。
前に押し出すのは(出来ないけど)解るんですが
反時計というのは「やや内に」意識を持っていくんでしょうか?

軽く前に投げることはできると思います。
今だとそのときに親指も残ってるような気がしなくもなくて。
リフトとロフトがごっちゃにならないようにがんばってみます。

122 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 15:47:39 ID:gHIY/Ide
リリースの瞬間つまり親指が抜け始めてから中薬指も抜けるまでの瞬間
最終ステップの両脚間で数十センチのボール移動があるだろう
その間にボールを反時計方向に回転させる様に手首で返してやる
親指が左に回り中薬指が真下辺りからボール右外へ沿うような感じ
それを一瞬でする

123 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 16:07:13 ID:1tdCYW00
分かりやすい説明だ

124 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 16:10:06 ID:RuUEO4Oo
オーバーターン確定かな

125 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 18:43:46 ID:g4vI7s+8
練習するならそんなイメージ意識でってことだよ
オーバー気味と思えば加減すればいいだけ
そのくらい判らんのかよ禿!失せろカス


126 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 19:28:20 ID:kJbY0qHL
そんなイメージで練習したらオーバーターンになるよ

ほとんどの人は手首を返さず真っ直ぐ振り抜こうとしても
どうしても手首が返ってしまってオーバーターンになっている

127 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 19:56:56 ID:1tdCYW00
そう言われてみれば

128 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 20:49:30 ID:RuUEO4Oo
>>125
何でキレてんだろ

129 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 20:58:30 ID:0RUZC2Vo
ほんと言葉に気をつけてほしいね。

130 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 21:31:44 ID:wiBBQaf9
オーバーターンは失せろカスってことだよお前>>128

131 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 21:38:47 ID:RuUEO4Oo
だから何でキレてんの?

132 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 21:46:25 ID:4d05Iceo
親が甘やかすだけで
我慢することを教えなかったから。
文章も子供っぽいじゃん?
成長する過程で学ぶべきことを
学んでないのよ。
かわいそうだよね。


133 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 21:56:15 ID:ZqC0M9gp
>>122
それやったら、スピナーだ。

134 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 22:11:38 ID:VwUGFYv5
>>132
ニートはwiiボウリングで満足してろ キモいんだよカス

135 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 22:13:35 ID:wiBBQaf9
>>133が、オーバーターンにもスピナーにもならない投球を解説してくれるそうです↓

136 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 22:27:55 ID:RuUEO4Oo
必死過ぎて哀れですよ

137 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 22:34:13 ID:52DbHgZq
>>133がオーバーターンにもスピナーにもならない投球を解説してくれるそうです↓


138 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 22:42:15 ID:0RUZC2Vo
手で投げるからいけない。足で蹴ったらどうだ。

139 :投球者:名無しさん:2007/01/25(木) 23:13:33 ID:T/qAND4V
なるほど、さすが中級者だ言うコトが中級!

140 :投球者:名無しさん:2007/01/26(金) 03:28:11 ID:fwpjx51K
結局>>133は説明も出来ずに逃げちまったのか?

141 :投球者:名無しさん:2007/01/26(金) 13:19:48 ID:bTVPiwwH
オーバーターンにならないために、左用のマングースをつけたらいいと聞きました。誰か試したことある人いますか?

142 :投球者:名無しさん:2007/01/26(金) 20:14:04 ID:pzRsr9qs
あ、それ聞いた事ある〜。ボウマガだったかな〜。

143 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 00:43:46 ID:No1FyAZp
竹内昭子プロですよね。

144 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 01:11:14 ID:YO5UZa4R
プロがそんな発言を…
オーバーターンはターンを遅らせるとかキッチリ掌を縦で止めるって意識だけで治ると思ふ

145 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 02:06:19 ID:xSgg90oT
ターンを遅らせるという意識では、結局ターンをしようとしてしまうので
オーバーターンは治らない。

手のひらを縦で止めるという意識では、止める前に動かさなければならないので
引っ掻き上げリリースになりやすい。

嘘だと思ったら、意識とやらをきちんと働かせながら投げるシーンを
真後ろから撮影してみるといい。
ほぼ確実にオーバーターンしている。

146 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 02:54:32 ID:u3PDyDg8

そりゃそうだ。



147 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 07:56:37 ID:YO5UZa4R
もともとオーバーターンになんてならないから…人に言うなら意識改善くらいしか…
リリース持ってく時に親指が2時向いてたら11時まで90°もターン出来るぞ

148 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 08:04:54 ID:YO5UZa4R
2〜10時だった
実際俺の場合はターンは45°位しかしてないけど

149 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 09:23:48 ID:QuhUFbgz
手首回すって意識が少しでもあるうちはオーバーターン直らないと思うよ。
カップリストほどいてサムを真下向けるからサム抜きできるわけで、
このほどく過程で既にサムは2、1時から12、11時になるんだもの。

150 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 10:24:35 ID:xpdM/kRI
そりゃそうだ


151 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 11:28:26 ID:u3PDyDg8
70点

152 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 12:44:46 ID:aQANrg/S
オレがオーバーターンと書き込んだばかりにw

オーバーターンを直したいなら
@しっかりホールドできるドリルは必須。サムラテラルをレフトにすると内側にこぼれ易くなるのでオーバーターンを助長する可能性あり
Aバックスィングのトップから力で引っ張るとオーバーターンになり易い。力が入らないようなステップ・スィングのタイミングを色々試そう。
B要はスィングに対する意識と、腕に力が入ってしまうのが問題。通常、きっちりと掌を前に向けて最下点まで持って来れるとサム抜けが非常に良くなるのだが、
抜ける=落ちると言う感覚になる為か、握ってしまいがち。握ると腕が回ってしまい指抜けも悪くなり、内側に落ちようとするボールに
腕が振り回される感じになり、ロフトしたりスピナーになったり内ミスしたり…早めにサムの力を抜いてしっかりボールを運ぶ(ボールの真後ろを押す)
には下半身の使い方も重要です。オーバーターンしているうちは強いボールは投げれませんよ。

153 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 13:25:48 ID:tLAWn8LJ
チュー

154 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 14:47:50 ID:iX1tPXQA
>152
>@しっかりホールドできるドリルは必須。サムラテラルをレフトにすると内側にこぼれ易くなるのでオーバーターンを助長する可能性あり
気に入りました

逆にいうと、サムのラテラル不足でオーバーターンになってるタイプも多いね。


155 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 15:48:25 ID:u3PDyDg8
45点

156 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 18:37:07 ID:/ped5FcA
おまいらハウスボール+マイシューズで真剣に投げた場合どんくらいのスコアなん?

157 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 20:02:45 ID:tLAWn8LJ
ゲーム代ドブに捨てるような事はしない。

158 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 21:05:59 ID:u3PDyDg8
そんな組合せでは投げない。
遊びで行ってハウスシューズ・ハウスボールで平均180といったところか。アベ170以下って事はここ5年記憶にない。

159 :投球者:名無しさん:2007/01/27(土) 21:21:10 ID:YO5UZa4R
5点

160 :投球者:名無しさん:2007/01/28(日) 00:57:19 ID:lySNgSVf
ついに0点

161 :投球者:名無しさん:2007/01/28(日) 15:19:18 ID:8H2k9Ost
再び2点に盛り返す。

162 :投球者:名無しさん:2007/01/28(日) 15:47:47 ID:a5a6wDe0
女子○○●行◎ェラ現場
ttp://vista.nazo.cc/img/vi6980965582.jpg

163 :投球者:名無しさん:2007/01/31(水) 14:41:26 ID:zM+t8V2M
右投げです。5枚目以内真っ直ぐをよく使うストローカーです。
スピードは時速は分かりませんがピンヒットまで2.3秒前後。

投げ終わった後、右肩が前に出てしまうのですが何か問題ありますでしょうか。
ボールを前に送り出したいという気持ちがあるためか、微妙に前のめりになってしまいます。
また、これの影響か回転数にムラがあります。リリースと肩のタイミングが合わない。

理想としては、肩はリリースの時のまま、姿勢もそのままで腕を振り上げたい。
回転数を安定させて、なおかつボールは走らせたい。
今の私の球質はスパットに到達する前からすぐ曲がり始めるのでだらしなく見えます。
スピナー球質はイヤですが。

アドバイスお願いします。

164 :投球者:名無しさん:2007/01/31(水) 23:43:53 ID:nL+13tJ5
>>163
>微妙に前のめりになってしまいます。

立ち位置を1歩後ろにしてレベレージをしっかりとる。

>球質はスパットに到達する前からすぐ曲がり始めるのでだらしなく見えます。

スピナーさんのようだから、基本ができていないと見た。
たぶん1,2歩目がでたらめなんだと思う。
初心にかえって基本をやりなおすべし。

ボールを低めに構えて、始動時に体の重心移動にともなって足より早くプッシュダウンし、
4歩助走なら1歩目を短く助走はよどみなく加速する。
そうすれば自然に手遅れになって万事解決。
ボウリングはタイミングのスポーツよん。

165 :投球者:名無しさん:2007/01/31(水) 23:45:44 ID:uYyU3agE
左肩と右肘にチカラが入りすぎなんだろうね
リリースが一定にならないのは下半身の筋力不足
自分のフォームを携帯カメラのムービーモードで撮ってみたら?
と、バイト君が無責任なアドバイスしてみる

166 :投球者:名無しさん:2007/01/31(水) 23:48:09 ID:ojHdcjwY
>>163
サム抜きが下手なんだろ

167 :投球者:名無しさん:2007/02/01(木) 00:05:14 ID:gjY5ZQWP
トラックがでたらめなところにつきます。
具体的にはナロウポイントがフィンガーの左上くらいにあり
普通のセミローラーが\だとすると/という感じです(右投げ)
ターンするのが早いといわれますが、我慢ができません
ターンを遅らせるいい練習方はありますでしょうか?

168 :投球者:名無しさん:2007/02/01(木) 00:14:13 ID:L7G2D+BK
>>167
握らずに投げられるように意識&ドリル調整

169 :投球者:名無しさん:2007/02/01(木) 07:16:11 ID:GPdMsJLj
たぶん>>163へのレスだと思う。


282 名前:投球者:名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/01(木) 06:26:34 ID:HQ70OltT
左手は右と繋がってるから左手が後ろに行くと右肩が前に出過ぎる。
つまさきが斜めになっているから、体も斜めになってスパットミスをする。
タイミングが合ってないからタメがつくれず、蹴れていない。
以上の事を気をつけて次投げよう。
ボウリングって奥が深いなと思う。

170 :163:2007/02/01(木) 10:56:26 ID:xgq0XXEW
皆さんどうもありがとうございます。

>>164
一応ローリングはセミローリングなのです。

>ボールを低めに構えて、始動時に体の重心移動にともなって足より早くプッシュダウンし
確かにダウンが遅いです。プッシュをどんなに早くしても、ダウンは2歩目に入ってからやっと降りはじめます。
降りてからは自然落下に任せていますが、それまでが力みまくりです。
直したいとは以前から思っているのですが、力みが取れない。結局プッシュのタイミングを変えてもダウンの
タイミング(そんなものは本来無い?)が毎回一緒になるので意味がないという。

>>165
>左肩と右肘にチカラが入りすぎなんだろうね
フォワード〜リリース時に左手をクロールのように掻きます。やりすぎかもしれません。
右肘は意識してませんが…カップリストを維持しようと力んでいるかもしれません。

>リリースが一定にならないのは下半身の筋力不足
返す言葉もございません…

>>166
つい最近、やっとサム抜きを憶えたもので。
でも、極端な失投を除いて毎回同じ「感覚」では投げています。実際は…できていないんでしょうね。

>>169
男でありながら生来内股な私はどうすれば良いのでしょうか。無理矢理真っ直ぐにすると違和感有りまくりです。

…こうして見ると、私はまだまだ初心者なのでしょうか。基本が全く出来ていない。
サム抜きを憶えてから3ヶ月、アベは170〜195(以前は160〜180)でボウラーとして何とか様になるレベルに
きたかなと自惚れていたのですが……未熟でした。出直してきます。

171 :投球者:名無しさん:2007/02/01(木) 11:19:14 ID:WpY7jzfe
>>167
トラックが/なのは、ターンするのが早いからではなくサム抜けが早いから。
ターンするのが早いだけなら\のまま。
ターンを遅らせることでサム抜けも遅らせ\にすることはできるが。
トラックが/なのは悪いことではないので他に不都合がなければ直す必要はない。
むしろ/はリフタン系高回転ボウラーには良いトラック。
>>170
余程でなければつま先が内へ向くのは問題ない。骨格でならなおさら。


172 :投球者:名無しさん:2007/02/01(木) 21:20:59 ID:LfwE1VnE
>>170
aveなんてストレートだろがスピナーだろうが、
でたらめな投げ方でもそれが固定してくると慣れでそそこいっちゃうんだもの。
ave追求するより、自分の納得の出来る生きたボールを一球でも多く投げられるよう練習する方がマシかも。

173 :167:2007/02/01(木) 23:53:29 ID:gjY5ZQWP
>>171
レスありがとうございます。
悪いことではないのがわかりよかったです。
不都合といえばフィンガーに乗っている感覚が薄く
回転が少ない事と、トラックが\の頃に空けた球
のためPAPが全然違うことくらいでしょうか・・・

174 :投球者:名無しさん:2007/02/11(日) 10:15:05 ID:vHOHCu3v
リリース後に振り上げた腕が、ターンのため右斜めに行ってる気がするのですが、やはりフォロースルーは顔の横に来るのがいいのでしょうか?

あと、狙いのスパットに助走する時、顔(真ん中の鼻)をラインに乗せるやり方はいいと思いますか?

175 :投球者:名無しさん:2007/02/11(日) 18:37:41 ID:+u9hm5sS
111 :番組の途中ですが名無しです :2007/01/18(木) 22:38:11 ID:XjNZOPdR0
風呂でしょんべんするのって別に悪いことじゃなくね?
別に風呂にしょんべんのシミがつくわけでもないし、においも水に流れて消えるし
精液はだめだぞ、あれはパイプん中で詰るからな。
俺のせいで業者きて母親にバレた
業者のアホか「なにか白いリンスみたいなものが詰ってた」とか言うから

118 :番組の途中ですが名無しです :2007/01/18(木) 22:41:00 ID:X0N/k5Ol0
>>111
「母さんw ちゃんと父さんの相手してやってんの?w」
くらいの切り返しもできんのかお前は。

176 :投球者:名無しさん:2007/02/11(日) 23:28:24 ID:rw49KKS2
>>174
>リリース後に振り上げた腕が、ターンのため右斜めに行ってる気がするのですが、

↓これじゃないの?失礼ながら、あなた地がスピナー君でしょ。

http://www.hyperbowling.com/master/master02.htm#00
廻そうとする意識が早くターンを始めてしまうことになり、親指の抜けを遅らせて、
予想ラインよりインスパットしてしまう事になる。
それを修正する行動として、スイングライン上よりもリリースの瞬間に外へ振り抜いて行く。
時折、上手く早期のターンを抑えてリリースできると極端なアウトスパットとなってワッシャ―のコースへ行ってしまう。

177 :投球者:名無しさん:2007/02/13(火) 11:23:36 ID:kid7+C+X
ピンの残り方から、どのような対処をすれば良いのかをまとめた物ってないですか?

例えばポケット付近にヒットして5番ピンが残ったからボールがちゃんとフックしてなかったとか、
そのピンが残った主な原因は何かを知っておきたい。

178 :投球者:名無しさん:2007/02/13(火) 17:27:19 ID:uGtvmlPi
>>177
自分で考えないと上達しない

179 :投球者:名無しさん:2007/02/13(火) 19:03:01 ID:jH71Vjg5
良いこと言うな

180 :投球者:名無しさん:2007/02/14(水) 02:07:39 ID:UGu9HSK+
>>177
自分のピンアクションをビデオに撮れ
何度もスローで見ればよく判るようになる

181 :投球者:名無しさん:2007/02/14(水) 02:11:29 ID:fJRSh4JV
右投げなんですがその場合左手でボデオ持ってたほうがいいですか?
それとも頭に乗せられるCCDとかを買わなきゃだめですか?

182 :投球者:名無しさん:2007/02/14(水) 08:25:56 ID:zBc4NfOn
>>181
アメリカンで投げて三脚使えよw

183 :投球者:名無しさん:2007/02/14(水) 09:49:47 ID:1Ov72aoa
まぁ、三脚が王道だよな。なかったらテーブルに置いてもいいし。
あとは人に撮ってもらうとか、逆に人の投球を撮るとか。

残りピンからピンヒット時の状況を推測するためなら、必ずしも自分の投球じゃなく
ても構わないので。


184 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 03:18:03 ID:GYYq55Zq
ボール持ちながら携帯で入力するからボデオなんて打っちまう。三脚買え。

185 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 08:32:56 ID:37D53g6N
三脚立てて自画撮りしてるヲタなんて見かけたこと無いよ

もしいたら、正直退きまくり


186 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 08:48:00 ID:XEoIf7bd
>>185
本気で上達したいヤツを見たこと無いだけだろ

187 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 13:53:58 ID:wJfjPbt0
行きつけのセンターにも居るんですよ
何年もの間、三脚立てて撮影している人。

いや、撮る事自体は賛成なんですけど
胸は真横に開き、体とボールが30cm程
離れていて、勿論、脇空きまくりの
超スローボール。

どうやらハイレブの練習をしているよう
ですが、何の為に撮影しているのか
全く分かりません。

188 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 19:25:50 ID:E6XXdfSj
まあそう言うなよ、暖かく、ね。

189 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 21:45:16 ID:rcDqBAHw
>>187 ほらやっぱり笑ってるだろうが 三脚立てて自画撮りなんてyr,

190 :投球者:名無しさん:2007/02/22(木) 07:59:35 ID:WcAe6PSK
俺はボウリング部時代は撮ってたぞ。
横から一台、レーンの間から一台、真後ろから一台の計三台で撮ってたな。

191 :投球者:名無しさん:2007/02/22(木) 10:54:43 ID:Zaq+GG5G
サイン求められた?

192 :投球者:名無しさん:2007/02/22(木) 11:21:12 ID:7o+/uubm
何が?

193 :投球者:名無しさん:2007/02/22(木) 12:51:57 ID:3Rhilh2s
↑キチガイage厨

194 :投球者:名無しさん:2007/02/22(木) 19:36:12 ID:WcAe6PSK
>>191の意味がわからん。誰か通訳頼む。

195 :投球者:名無しさん:2007/02/22(木) 21:19:55 ID:Xf62fZxn
自画撮り恥ずかしい?

プゲラワロスw誰もお前なんか見てないってw
このピザオタクチッキン野郎。キモイって言ってんだろーが
テメーに恥ずかしいなんて言葉使うことが許されると思ってんのか?鏡見たことあんのか?
あ?自画撮りして自分の無様で醜い姿を見る?ああ確かにテメーにゃ出来る訳ねーよなこの○ゲ!
腰抜けらしく一生引き篭もってるのがお似合いだニートのクズ野郎

って、言ってやりたい奴がいるんだよな。俺はもしかしたらそいつのことが嫌いなのかもしれん

196 :投球者:名無しさん:2007/02/22(木) 21:27:24 ID:VKRd61Eq
↑俺はお前が嫌いだ


197 :投球者:名無しさん:2007/02/22(木) 21:37:00 ID:3Rhilh2s
俺も俺も!

198 :投球者:名無しさん:2007/02/27(火) 12:26:25 ID:YpsPckBm
質問ですが、リリース時顔が右にずれてスパットもずれる悪い癖がわかりなおしたいのですが、
スパット10枚目を狙うとしたら顔は何枚目ぐらいにあればいいのでしょうか?
10枚 15枚 20枚?狙いをさだめるには、顔は横にぶれない方が良いと思うんですが。

199 :投球者:名無しさん:2007/02/27(火) 13:16:32 ID:34FtX9Zz
横向いてんのか?前向きゃいいだろそんなもんあふぉか?

200 :投球者:名無しさん:2007/02/27(火) 19:57:12 ID:YpsPckBm
前向いてるだけで、あなは10フレ中すべて狙ったスパットやコースにボールを通す事ができるのですか?

こんなDQNに聞くより、シード権のある男子プロに聞いて指導してもらった方が確実だわな。

201 :投球者:名無しさん:2007/02/27(火) 20:36:34 ID:noq5HfUp
>>200
あふぉはスルーでよろ。

んで、最終的(リリース時)に顔の下をボールが通るのが理想ならば、最初から投球
ラインに顔を乗せておくのも一つの手です。

具体的には、右肩の前にボールを構えたら上体を右に少し傾けて、顔をボールの上
まで持っていってしまいます。最初は窮屈に感じるかもしれませんが、とりあえず
お試しあれ。

なんか、細かい事を言うと顔の真ん中じゃなくて利き目にあわせろだとかあるみたい
だけど、その辺は自分がやり易いようにやればいいかと(無責任)。


202 :投球者:名無しさん:2007/02/27(火) 20:37:01 ID:rDvsHxsd
>>200 はオープンバックの8の字スイング&アウトステップでAVE120と見た。


203 :投球者:名無しさん:2007/02/27(火) 21:07:19 ID:HX0VaiYy
(゚Д゚ ) プゥ
ノヽノヽ =3
  くく

( ゚Д゚)
ノヽノヽ    =3)`Д´) >>200
  くく

204 :投球者:名無しさん:2007/02/27(火) 21:13:57 ID:x7EYmA//
>>200の人気に嫉妬

205 :投球者:名無しさん:2007/02/28(水) 02:16:23 ID:94Cnss3u
>>200
> シード権のある男子プロに聞いて指導してもらった方が確実だわな。
そんな環境に居るなら、此処に来る前に教わっとけ

206 :投球者:名無しさん:2007/02/28(水) 03:09:42 ID:dfATBJ9Z
決して>>200に釣られたと思いたくない・・
下手に出て質問し、DQNに冷たくあしらわれると途端に態度を急変する
絵に描いたようなみっともなさが、人気の秘訣。

207 :投球者:名無しさん:2007/02/28(水) 18:28:04 ID:3jZo7ru0
質問です。
縦回転がありすぎで幅があまりとれません。早めにオイルに当たるとロールアウト気味。で5番のこり。糞ボール。オイル少なめなセンターなんですが…横回転を増やすにはどうすればいい?。宜しくお願いします。

208 :投球者:名無しさん:2007/03/01(木) 09:10:50 ID:5BFGajSA
センターアベ150以上180未満で中級との事だが、男子と女子の差はないのか?

209 :投球者:名無しさん:2007/03/01(木) 09:36:35 ID:IUEbwd2Y
どうでもいいよ。
上級スレにしろなんにしろ
細かく区切るのが好きなのか?


210 :投球者:名無しさん:2007/03/01(木) 22:48:02 ID:zMfhbGef
>>207
意識してターンする様にしてみれば?

211 :投球者:名無しさん:2007/03/07(水) 23:46:03 ID:b+Up6mab
207-あほか。その強すぎる縦回転の軸をそのまま横回転にしろ。簡単だろ。
まさか横回転のリリ−スのしかた知らない訳じゃないだろ。

212 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 10:42:48 ID:VAWU5tgF
>>207
増やしたいのはティルト?それともローテーション?
「横回転」だと、人によってどっちを想像するか違うので誤解を招きます。

ちなみに、ワタシは横回転といわれるとアクシスティルトの方を想像してしまいます。
スピナー系の球ですね。


213 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 11:12:42 ID:zEsZ/Qzx
縦横言ったらローテと相場が決まってる
チルトならそう言うべ・・・と今は思ってるけど、板初心者のときはどっちだか迷った覚えが
これが共通認識じゃないならローテかチルトか都度書かなきゃ?

214 :投球者:名無しさん:2007/03/08(木) 12:02:46 ID:VAWU5tgF
>>213
縦の認識はまず間違いなく共通ですね。でも、横に関してはなんともいえません。

質問する人がきちっと認識していて、当然のごとくローテーションの事を想定して
いるならば問題はないんですが、文章からそれを読み取るのは難しいので確認して
置くほうがいいかな、と。



215 :投球者:名無しさん:2007/03/10(土) 13:22:57 ID:3O6HCuC6
横=ローテに一票 ノシ

216 :投球者:名無しさん:2007/03/12(月) 16:46:12 ID:Ot0w5Jkt
最近、親指をきつめに調整してもリリース前に落ちてしまうことがあるのですが、何ででしょう?

リスタイは付けていません。
一応、ローダウンを目指している途中です。
出来ているかは別として、カップリストはリリースまで維持しているつもりです。

217 :投球者:名無しさん:2007/03/12(月) 16:59:42 ID:Ot0w5Jkt
追記です。

ボールの重さは2年前から15Pです。
ローダウンは半年前から取り組んでます。
クランカー一歩手前ぐらいには回せるようになりました。
で、ボールが落ちだしたのは今月に入ってからです。
感覚的にはいつも通りの投げ方なのに、たまにずるっと滑る感じで早く抜けてサムレスのような球になります。

やっぱり手首がボールに負けて折れているからなんですかね?
今まで普通に投げていたのに、手首弱体化したのかなあ…

218 :投球者:名無しさん:2007/03/12(月) 18:23:22 ID:4E0IY4Ch
>>217
ボールを使い込んで、サムホール内がなめらかになりすぎたとかは?
それとカップリストというのはサムがぬけやすいものですよ、
手首が弱くなったというより、強くなったのかも。
サムがずるっとなるボールを使っていると、握り癖が発生する場合もあるので
早く直したほうがいいですね。
自分の場合は強烈にフォワードピッチを入れてますよ。

219 :投球者:名無しさん:2007/03/14(水) 13:18:04 ID:XXOMI5/P
自分ではなくて、一緒に投げた友達だけど、
いいコースでポケットに入ったと思ったら、
8-10のスプリットになるのは、曲がりが少ないためでOK?
観てると回転はあるが、手がブロークンで、スピードが速いから曲がりが少ない。

220 :投球者:名無しさん:2007/03/14(水) 14:46:49 ID:hGSwY3UG
原因としては・・・
入射角不足
ボールがすべったままピンヒットしている
ボールが軽すぎる
等々

221 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 13:19:45 ID:DC4ynQFY
センターで1、2番にうまい人からアドバイスしてもらったのですが、
使うのは、主に中指で、薬指はかけてるだけと聞きました。これはあっているんでしょうか?

222 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 13:44:52 ID:H3nafvrx
んなこたぁない

223 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 13:48:12 ID:dK8MWj4i
1、2番に知ったかぶりな奴?

224 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 19:41:56 ID:DC4ynQFY
いや若い頃は国体にも出てて、大会ではほぼ1位のセンター1うまいおじさんです。

225 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 19:45:09 ID:DC4ynQFY
いや若い頃は国体にも出てて、大会ではほぼ1位のセンター1うまいおじさんです。
他には今のボールは曲がるようにできてるから、無理に手をひねらなくてもまっすぐ振ればいいとアドバイスしてもらったのですが、
見てると確かに簡単にスッと投げてるが曲がって見事ストライクでした。パーフェクトも何回も出しています。

226 :投球者:名無しさん:2007/03/16(金) 21:39:14 ID:vB/Uagad
>>225
そりゃ中級向けというより初級向けのアドバイスだな・・・。

ちなみに、曲げようとすると薬指に負担が掛かる人が多いですが、ワタシは中指に
負担が掛かります。そのおじさんと違ってへたくそですが(アベ180ちょい)

投げ方やドリルにもよるのでどちらが正しいというのは一概にはいえません。



227 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 00:59:08 ID:lvATIWdC
221へ。中指一本で投げてるのよ。薬指は入れているだけ。回転をかける方法に
あるやり方があって親指と中指だけでかける方法があるんだよ。詳しくは秘密。
それをやってるんだろな。アメリカの有名なクランカ−も薬指はコンベンションの短いスパン
であけて、全然薬指を使ってないんだぜ。

228 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 02:21:28 ID:BZ6anorD
Skin Patchって指の皮が剥けないようにガードする液体状の
ものがありますよね?あれの保存方法を教えてください。
ちょっと使わないと固まってしまって使えなくなるんですが・・・
そういうもんですか?でも売ってるときには固まらないし・・・

229 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 18:07:42 ID:YXhhbRd2
一回ビンをあけてしまうとダメなんじゃない?自分も極たまに使うだけだから、余程の事が無いと買わないよ。必要な時は周りの人に声かける事が多いよ。

230 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 18:47:41 ID:WG74L8yd
>>230
俺もそうなったから、今はチューブのやつを使ってる、チューブのやつなら長期保存でも固まらないよ。

231 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 18:51:30 ID:rFqSABDI
パッチは俺も買ったことあるが、一回使っただけで、放置しといたら、固まってたなぁ…

保護とかめんどいから、傷になってから、つけてみたら…激痛かった(;゚д゚)
以来、アロンアルファでの応急処置にしてるが…
そーいや最近擦りむかないなぁ。

232 :投球者:名無しさん:2007/03/19(月) 23:51:29 ID:G0ix+uEY
227>>
本気? それともつり?
腰をいためてトーナメントを休んでいるPBAの某プロは
回転をすくなくするために、リングフィンガーを
コンベンショナルにしていることは、常識でしょ。

233 :投球者:名無しさん:2007/03/20(火) 00:05:24 ID:HlV9LOrl
それ、もうやってまへん というのが常識。

234 :投球者:名無しさん:2007/03/20(火) 01:43:31 ID:LmZ3ptfK
時に臭いに辟易させられ、時に狂ったように愛撫したくなる
クサヤもドリアも美味しいのに臭いよね
おまんこも気持イイのに臭い
不思議がいっぱい、おまんこ
臭いのなんでだろ?

235 :投球者:名無しさん:2007/03/20(火) 04:23:34 ID:Bv5aeJRE
>>229-231
どうもありがとうございました!!
参考になりました

236 :投球者:名無しさん:2007/03/20(火) 04:24:18 ID:zlRjRVJW
232−−−そんなの信じてるのか。回転を減らすためにだと。それは表向きの
理由だ。本当の理由しらないのか。マジで知らないのか。−−−

237 :投球者:名無しさん:2007/03/20(火) 08:33:05 ID:ljqzyXLx
まぁオイラも薬指は添えてるだけに過ぎないし、>>236の言い分はもっともだ。
スピードとか回転とか、それらを上げるなんざ全然難しい事じゃないんだが、その方法が巷にあまり流れないのが不思議だ。

238 :投球者:名無しさん:2007/03/20(火) 13:15:22 ID:wWiGcRo4
でどうするの?オイルの跡が5本しかつかないんだが。

239 :投球者:名無しさん:2007/03/20(火) 23:05:44 ID:ihfS9dcE
質問です。
アプローチで擦り足ができずペタペタ歩いてしまいます。どうしたらうまく擦り足できるようになりますか?

240 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 00:05:36 ID:zWV40xse
普段ペタペタ歩いてるならそれでok
最後だけすり足にすればいいんだよ。

241 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 01:20:49 ID:5+MNzN5y
>>240
最後だけとはスライドすれってことですか?
あまりペタペタはよくないと聞きました。


242 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 01:39:03 ID:QQn4/tqf
無理に摺り足ししてグダグダになるよりマシ
ペタペタ歩いてろ

243 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 01:49:31 ID:8XGypLAJ
歩き方にはコツがあるんだよ。これをやるとウソのようにコントロ−ルがつく。

244 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 02:36:37 ID:5+MNzN5y
>>243
そのコツをしりたいです。膝が固いとよく言われますが、膝を使うといいのかなとも思いますが違いますか?

245 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 02:39:07 ID:uCXXCfjE
踵から着地してしっかり歩くこと、すり足で歩くのは間違いだからね。


246 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 02:45:28 ID:mrlh0lNe
膝を抜く って分かるか?



247 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 03:06:49 ID:5+MNzN5y
膝を抜く・・・
すいません、よくわかりません。教えてくださいますか?

248 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 03:59:30 ID:SNi+himX
HPや本で散々に語られてることだよ
「最終ステップ以前は頭が上下に動かないようにする」

249 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 07:49:07 ID:p/o33/U4
>>244
ボール構えた時に少し膝曲げて見たらどう?

250 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 12:50:24 ID:+CCWjMCS
中指の件はどうなったの?回転少なくするためにしたんじゃないまで聞いた。

251 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 14:00:22 ID:Tdmp3roK
リリース方式によって、中指、薬指への負担のかかり方がちがってくるんだよね。
フィンガーの指紋側のやや側面で拾うリフタンの場合は、薬指のスパンが長めでも
負担がこないが、ターンせずに指紋側の中心当たりに重さのかかるリリースをすると
薬指への負担が大きくなる。
自分の場合、以前より薬指のスパンを3/16短くしたが、まだ中指より薬指の負担の方が大きい。
それと、薬指のスパンを短くすると縦に回しやすい、また、バックアップもなげやすいよ。
Rスミスさんの理由はしらないけどね。


252 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 15:05:32 ID:rfGZI3UA
Rスミスさんの理由は回転少なくするためだとBMの記事で本人が言ってた。

253 :投球者:名無しさん:2007/03/22(木) 00:10:40 ID:DaeBu5ba
Rスミスさんトーナメント復活するんだね

254 :投球者:名無しさん:2007/03/22(木) 01:19:35 ID:GhvQIdmt
貯金も減ってきたんで・・・ハイ

255 :投球者:名無しさん:2007/03/22(木) 23:16:31 ID:1+ZJDvVl
腰痛はもう大丈夫?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)