2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーンコンディションについて語るスレッド

1 :投球者:名無しさん:2005/09/02(金) 12:38:58 ID:TubB0L4O
レーンコンディションについて何でも語りましょう!

2 :投球者:名無しさん:2005/09/02(金) 13:13:07 ID:pKTAmxlv
ボウリング4年やってるけど未だにコンディションが読めない私は、素質なし?

3 :投球者:名無しさん:2005/09/02(金) 14:20:54 ID:eRCtFH66
レーンコンディション語るほどコントロールがない
ラウンドのレーンウォーカーがアベ200で、ケーゲルのスポーツコンディションのセンターならアベ170


4 :投球者:名無しさん:2005/09/03(土) 03:37:47 ID:6IJ+8pCu
そもそもどうやってレーンコンディション読むの?

5 :投球者:名無しさん:2005/09/03(土) 11:15:35 ID:yzxNYsSz
ようは球投げて、どの地点で、どのように、曲がるか曲がらないかってことじゃね?
ラウンド1でしか投げなず、しかもアベ170程度の俺が言っても説得力ないが

上級者よろしく

6 :投球者:名無しさん:2005/09/03(土) 23:40:50 ID:uApqyQ4h
投げなず投げなず投げなず投げなず投げなず投げなず投げなず投げなず投げなず投げなず投げなず投げなず
じゃね?


7 :投球者:名無しさん:2005/09/04(日) 17:15:06 ID:13CZFbMq
意味ワカンネ

8 :投球者:名無しさん:2005/09/07(水) 12:35:10 ID:lkiUVXYR
>球投げて、どの地点で、どのように、曲がるか曲がらないかってことじゃね?
それすら分からない初心者の漏れはどうすれば・・・?

9 :投球者:名無しさん:2005/09/07(水) 15:20:11 ID:M3IWxPow
何度も投げて色々なレーンの状態を知ることが大事なのでは?

俺は自分の投げ方から基準となる立ち位置、通すスパットを決めて
投げた球がレーンのどのあたりで曲がり始めたかで少しずつ立ち位置を変えて対応してる
ていうかそれしかできん。

10 :投球者:名無しさん:2005/09/07(水) 20:21:12 ID:qcvj/2zj
>>8
きちんと手入れされた大会レーンとかだとわかると思うよ。
一般の営業レーンは荒れてるのでレンコンを読むとか以前の問題。

11 :投球者:名無しさん:2005/09/08(木) 08:49:36 ID:TE7f5GM/
JCのレーンコンディションで投げた事あるけど
(サラの状態ね。オイルひき終わったばかりのレーン)
元々曲がらない漏れだけど本当の直球になっちゃったよ┐(´〜`;)┌
アレを投げたら『色々なセンターで投げるしかない!投げて投げて投げまくる!』
としか思えなくなったヨ
普段の営業では味わえない経験だったけど漏れらはその状況で練習するしかないからね。
8>>さんはとにかく投げてボールの回転と軌道をよく見て
それでも分からんかったら経験者にも見てもらって、間違ってもイイから
レーンコンディション等について逝ってみて、訂正等をしてもらえばイイのでは?

健闘を祈る!乙!

12 :8:2005/09/08(木) 18:17:35 ID:YywxgXYm
>>10
なるほど、そうなんですか
>>11
>ボールの回転と軌道をよく見て
イマイチよく分かりませんので、誰かに教えてもらうしかないようで・・・


13 :投球者:名無しさん:2005/09/09(金) 02:19:09 ID:9k07qu3v
マジレス
最初に、ボールの曲がりよりも
どの辺で、ロールにはいっているか?を見て
オイルの厚さよりも、
長さを知る事が重要。
↑をした時に同時にレーンの全体図を想像していく
「そこのセンターの最初のドレッシングから、
 どんなタイプのボウラーがどの辺りを投げていたのか?とか」
想像図から、間違いを修正しながら同時にアジャストしていく。



14 :投球者:名無しさん:2005/09/16(金) 13:36:27 ID:Bjd0+g3m
age

15 :投球者:名無しさん:2005/09/19(月) 04:46:17 ID:1ZZGiVTx
マジレスの割に当たり障りがないな

16 :7743:2005/09/25(日) 08:58:41 ID:OctYkATk
露骨なハイスコレーンもよく見かける・・・

17 :投球者:名無しさん:2005/09/25(日) 10:16:27 ID:X74IcYhk
昨日、ラウンドワンで投げてて思ったことだけど、
スパット10枚目通していたら裏に入るので、平行移動で7枚目にしたんだ。
そうしていたら外に出して5枚目に行ったら、急に曲がりだしてやっぱり
ポケットに入っていくんだね。
こういうのを外は薄めで中たっぷりのハイスコレーンっていうのかな?
よくわからんから教えてくだせぇ!

18 :投球者:名無しさん:2005/09/25(日) 14:14:24 ID:j1dykEZT
10で裏いくなら普通は13から15中にいくのがセオリー。
それでポッケつければ中早外遅、つまりハイスコに近い感じだけど
外に出てポッケつくならたまたまそこにオイルがあってうまくヒットしたのかも。それはそれでレンコン掴んだと言うべきかもね。
人によってオイルの感じ方違うからこれだって答はない、だから奥深く面白いんだけどね

19 :投球者:名無しさん:2005/09/26(月) 23:10:22 ID:GmwQEYYz
>>17
何処のラウンドワン?
知ってる所だったら、詳しく説明できるよ。
あと、使ってるボールも教えてくれたら
かなり詳しく説明できると思います。

20 :投球者:名無しさん:2005/10/18(火) 17:23:27 ID:8PdYkAcs
揚げそば。

21 :投球者:名無しさん:2005/11/15(火) 19:33:43 ID:YFZOq5WS
揚げそば。きつね有りでね

22 :投球者:名無しさん:2005/11/16(水) 16:28:30 ID:Mgw1YKWN
レンコンにはじまりレンコンに終わる


そんなことわざなかったっけ

23 :投球者:名無しさん:2005/11/17(木) 02:00:34 ID:Z4gdu4l3
ライトロングのほぼ全面キャリーダウンだったら、どういうボールでどういうコースがいいかな?
どんなボールでも曲がりが半分くらいになってしまうコンディションでは、ついつい、ヘビオイル用の理想コンで一番曲がるやつを使ってしまうのだが、
早めに噛まれてアングルが作れないし。
ドライ用で若干早く曲がるもの・・ですかね・・それかドライ用でアーク攻めですか・

AV178(回転まあまあ多い。スピード中orオソいです)

24 :投球者:名無しさん:2005/11/17(木) 10:51:57 ID:oI9KfSAA
>ライトロングのほぼ全面キャリーダウン
ライトロングでも始めの引き方次第だね。
外が切れていれば全面キャリーダウンでも外まではオイルが運ばれないから
パール・リアクティブで大外まで出して戻す。
外がなくて全面キャリーダウンだと正直お手上げ。
パール・パーティクルで我慢。

25 :投球者:名無しさん:2005/11/28(月) 04:58:40 ID:jy9Zcoel
何人たりともレーンにクレームつけてはいけない
そのレーンで打つのが実力

26 :投球者:名無しさん:2005/12/02(金) 16:21:11 ID:8BwT6Agr
そう言うお前はアベ130

27 :投球者:名無しさん:2005/12/04(日) 03:33:03 ID:U+sYUIPY
>>26
そうおっしゃるあなたはAVE120


28 :投球者:名無しさん:2005/12/04(日) 10:13:33 ID:iwpfQblY
いやいや そうおっしゃるあなたはアベ110

29 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 04:29:22 ID:U7skydXO
絶対に文句を言ってはならない

30 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 16:08:37 ID:zS3hX4rJ
そう言う俺はアベひろし

31 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 17:04:54 ID:hIfcOvTx
そんなおいらは阿部義和♥

32 :投球者:名無しさん:2005/12/10(土) 17:08:52 ID:qhJsLPcK
:::::

33 :投球者:名無しさん:2005/12/17(土) 17:27:26 ID:UekUck/g
語る事ない

34 :投球者:名無しさん:2005/12/19(月) 00:34:27 ID:aG+NsoGW
いろんなスレageるな人間のくず

35 :投球者:名無しさん:2005/12/27(火) 12:30:16 ID:fd4jHkl9
と、くずが申しております。

36 :投球者:名無しさん:2005/12/30(金) 00:55:37 ID:3y0+Pr2I
オイルの塗り方って色々らしいけど、俺の行く所は、毎日で左右5枚目は塗らず、手前三分の二まで塗ってます。だから朝はオイル多めで、夕方には伸びて来ますので予想してます。みなさんの所はどうですか?

37 :投球者:名無しさん:2005/12/30(金) 16:58:56 ID:fwjmFDT2
一緒だろ、大体毎日。

38 :投球者:名無しさん:2005/12/31(土) 00:16:55 ID:mSiDFjrT
レーンコンディション読めてもどうしよーもねーズラ。そう思わねぇか?

39 :投球者:名無しさん:2005/12/31(土) 01:03:09 ID:Rajq5aK7
1ゲーム目の初めのほうは回転かけた遅めの球投げて様子見てる。
体とか指ほぐすついでに。
あとはもう感覚だけでやってる。

40 :投球者:名無しさん:2005/12/31(土) 06:09:35 ID:KrBfH0E2
>>38
レーンコンディション読めないと、曲がらなかったり、曲がりすぎたりして、ポケット外してストライク出ないから重要ですよ。だから自分の時はもちろん人が投げてる時も曲がり具合を観察しないとダメポ。
ボールに付いて来るオイルも拭く時見て、中は多い外は少ないとか、奥で伸びて来たなとかわかったら外に膨らまして曲げたらジャスポケだなとか。ボウリングは忙しいポ。まずはフォームの安定が先だけどね。

41 :投球者:名無しさん:2005/12/31(土) 10:58:11 ID:mSiDFjrT
40
レンコン読めてもそれに合わせる技術がないならどーしよーもねーズラ。

と、38は言いたいんだと思われる。

気づいてない40はちょっとだけ痛痛しく見えるのは俺だけか?

42 :投球者:名無しさん:2006/01/03(火) 18:56:34 ID:Wqw2pKc7
はっきり言って>>40は釣りだろ

43 :投球者:名無しさん:2006/01/05(木) 16:15:21 ID:hGVePBuK
40みたいなのがいるからボウリング人気出ないんだろうな。



44 :投球者:名無しさん:2006/01/06(金) 08:59:28 ID:s7jVZNaW
>>40の胸中を分析してください。

45 :投球者:名無しさん:2006/01/06(金) 17:42:05 ID:4chDJlIq
語ってる俺って、かっこいい!!

46 :投球者:名無しさん:2006/01/06(金) 17:54:53 ID:dpL6OiEZ
それより先に38と41の自作自演につっこもうぜ

47 :投球者:名無しさん:2006/01/07(土) 00:22:26 ID:T0HFzCna
>>38>>41は同一人物なのに、思われると他人みたいに書いてる(笑)

48 :投球者:名無しさん:2006/01/07(土) 15:13:25 ID:FptSjxpa
正月用のレンコンはやたらオイリーだ。

49 :投球者:名無しさん:2006/01/07(土) 16:08:34 ID:e2lq3Tlv
伸びてるだけっぽいよ。

50 :投球者:名無しさん:2006/01/07(土) 16:24:52 ID:uOQol+11
38=41だけではなく
38=41=42=43と分析した俺の勝ち

51 :投球者:名無しさん:2006/01/07(土) 16:48:04 ID:pP9mI5Do
伸びてるだけなのか。そう言えば、パッコンッーだったよ。

52 :投球者:名無しさん:2006/01/07(土) 17:29:34 ID:PCYES8pI
「パッコンッー」何て読むんだよド馬鹿
頭逝ってる証拠である何よりの証拠を晒してんぞ
はよ寝ろ

53 :投球者:名無しさん:2006/01/08(日) 12:54:17 ID:yhsiDxqD
書いてる時点で読めてるジャン。
まだ読めないなら、キーボードを打つ時に、声出して打ってみな。

54 :投球者:名無しさん:2006/01/09(月) 23:41:58 ID:N7bJQDaG
普通に無理だろ

55 :投球者:名無しさん:2006/01/10(火) 18:03:33 ID:G1CES6F8
クリーニングの甘いキレのないレーンで爆死しました。
レーン自体は遅かったんだが、フッキングが甘いのでピンが飛ばないです。

56 :投球者:名無しさん:2006/01/11(水) 22:36:42 ID:VieI9MRp
折れってほとんど裏に逝っちゃうんで、
平行移動とか、通す位置や角度変えたりするんだけど、
そうすると、今度は何故かど真ん中でスプリット連発orz
たまにポケット入っても、薄すぎたりして7本しか倒れなかったり…。
いまいち読みきれません。難しい。

ところで、おまいらはどんな塗り方が好き?
折れはガタースレスレから、食い込むように曲がるレーンが好きなんだが、
東京のボウリング場って、あまりそういうとこは少ない希ガス。
だいたい端っこは塗ってあって、真ん中はあまり塗らないタイプが多いような…。

http://www.dialanes.co.jp/lesson_lanereading.html

↑の図4みたいなタイプ

57 :投球者:名無しさん:2006/01/11(水) 22:47:42 ID:NVAjx5MN
>>56
おまいは俺か!

58 :投球者:名無しさん:2006/01/12(木) 00:03:00 ID:RbotvTo9
>>56
アジャストできてないだけじゃん
それに外早中遅なんて、わざとやってるセンターなんて稀
まずやらない。中が無くなってきてるのはハウスボーラーが多かったとか
そんなときぐらい

59 :投球者:名無しさん:2006/01/12(木) 21:42:47 ID:JgX6226R
本日はレンコンでなくアプローチコンディションに悩まされた。
一つのレーンの右側はまあまあ普通だったが、左側が滑らなかった。偶数奇数レーン共にこの状態。
つんのめりまくりで何回かコケた。これはアジャストできなかった。

60 :投球者:名無しさん:2006/01/12(木) 22:01:13 ID:l9qiPIV5
>>56
漏れも>>58に同意。
今まで投げたのが10枚外切れでボールが良く戻ってきたけど
うっすら外までオイルが入ったら、外ミス戻らず内ミス曲がりすぎで難しいです。

と言っているとしか思えないぞ。

61 :投球者:名無しさん:2006/01/13(金) 20:39:54 ID:1FTKZBbS
>>56が言ってるのは中遅外早ではないと思うね
>ガタースレスレから、食い込むように曲がるレーンが好き
 引っ張り癖がついてるだけ。だから裏に行く

62 :投球者:名無しさん:2006/01/15(日) 10:32:43 ID:PADuy5xg
レンコン?蓮根? レンコン。

63 :投球者:名無しさん:2006/01/15(日) 15:51:33 ID:qXYcCrja
>>59
拭いて貰え

64 :投球者:名無しさん:2006/01/15(日) 16:57:47 ID:VNgQVcUI
レンコーでもいいよ。

65 :投球者:名無しさん:2006/01/21(土) 03:53:36 ID:1itYCQML
マンコーは?

66 :投球者:名無しさん:2006/01/21(土) 12:32:09 ID:9YxLFECr
ドライだと困るからダメ

67 :投球者:名無しさん:2006/01/28(土) 18:56:41 ID:8RBJewmq
マシンによって随分違うののレンコンって?

68 :投球者:名無しさん:2006/01/29(日) 02:21:07 ID:UDr8eQtk
とりあえず日本語勉強しろ

69 :投球者:名無しさん:2006/02/06(月) 10:02:28 ID:LrEvFWP1
アプローチ拭いてもらうの躊躇う。
あんなブスーっとしたやつらじゃな。

70 :投球者:名無しさん:2006/02/09(木) 11:52:08 ID:CogNqJej
お前の行ってるセンターがブス揃いなのを言われてもな

71 :投球者:名無しさん:2006/02/11(土) 17:36:42 ID:hCSPyxdT
ブス専門なんで。

72 :投球者:名無しさん:2006/03/07(火) 17:58:13 ID:GCGY33y/
しのぶ

73 :投球者:名無しさん:2006/03/21(火) 10:46:31 ID:MJqUv7D6
自分でふけ

74 :投球者:名無しさん:2006/03/28(火) 14:20:21 ID:io+/RZzu
ふけつ

75 :投球者:名無しさん:2006/04/02(日) 23:46:57 ID:DvVRtydS
蓮根好きです☆

76 :投球者:名無しさん:2006/04/13(木) 09:01:37 ID:jlRupVhJ
どこか、マシンメンテではなくて
手引きのセンターってないのだろうか?

77 :投球者:名無しさん:2006/04/13(木) 12:53:27 ID:gkOvCgQg
引く人が面倒くさがって
左のレーンはフォワード、右のレーンはリバース
なんかやられると。。。

78 :投球者:名無しさん:2006/04/13(木) 13:31:52 ID:Is1VDyDO
オイルの量や塗り方知りたいんだけど、店員に、いつ塗って、どんな塗り方か聞いてもいいの?迷惑でなければ、その方が悩まなくて、一番てっとり早いと思ったんだけど。

79 :投球者:名無しさん:2006/04/13(木) 22:45:19 ID:RgYjMoqP
関東でスポーツコンディションで営業しているボウリング場があったら、教えてください。

80 :投球者:名無しさん:2006/04/14(金) 01:21:24 ID:7taQAEM6
青戸?

81 :投球者:名無しさん:2006/04/14(金) 13:30:05 ID:jOgg2fzt
スポーツコンディションってどんな塗り方?
プロの試合みたいな感じかな?

82 :投球者:名無しさん:2006/04/15(土) 03:05:59 ID:ffAKFnhn
>>79
世田谷オークラと茨城牛久のサウンドボウルは時々やってる
調布SCも月1くらいでやってたが、最近はご無沙汰
品プリも日替わりでレンコン違うからスポーツコンディションみたいな
日もあるんじゃないかな

スポーツコンディションはプロのレーンともまた違う
プロはスポーツコンディションにするとスコアが出なくなるから
観客がそれなりに楽しめるスコアが期待できるコンディションを
基本的に設定する。特に女子プロはそれが顕著

83 :投球者:名無しさん:2006/04/15(土) 18:31:56 ID:JjA7zwnU
45フィートベタレーンの事か

84 :投球者:名無しさん:2006/04/16(日) 20:48:50 ID:X9bbjKXW
いいからベタレーンのボウリング場を紹介してくれ

85 :投球者:名無しさん:2006/04/19(水) 22:23:19 ID:7Dmmb5C6
水野プロがやってるスカイボウルの
実践練習会(PBA & JPBAコンディション)が気になる。

86 :投球者:名無しさん:2006/05/04(木) 13:51:53 ID:FvuzlZyV
この時期のレンコンて、どーでしょう?

87 :投球者:名無しさん:2006/05/04(木) 15:47:52 ID:wr6G+hSN
スポコンではないが、オイルパターン表示のセンターなら。
相模ファーストがお奨め。

手引きなら本庄スカイで時間貸しして頼むと支配人が引く。
フィルムだからすぐに伸びるが…

88 :投球者:名無しさん:2006/05/04(木) 17:24:33 ID:DBLm/zn/
一番のお勧めは、筑波だにゃ
厳しいぞ。凹むぞ。

89 :投球者:名無しさん:2006/05/04(木) 20:59:54 ID:j6ZUvJrc
難しいとは、どんなレンコンだろうか?

90 :投球者:名無しさん:2006/05/05(金) 00:25:31 ID:Rl6LbsS6
年末年始とGWの夜はオイルが全く無いからボールふく手間がかかりません
-_-)ノ〜〜●

91 :投球者:名無しさん:2006/05/13(土) 23:37:35 ID:aF0J7YzP
タイトーアミューズメントシティーへ投げに行ってきた。
どこ使ってもキレが感じられないベタレーンだった。


92 :投球者:名無しさん:2006/05/30(火) 19:39:03 ID:GJ2ZL76S
蓮根好きです♪

93 :投球者:名無しさん:2006/06/04(日) 21:18:18 ID:Zjhv+g7X
>>91
ベタレーンで打てないのは完全に自分の責任
言い訳の出来ない常連が来なくなるから日本で導入が遅れているだけ

94 :投球者:名無しさん:2006/06/04(日) 21:40:43 ID:xaX7qbl7
>>91
キレが感じられないのは、ベターレーンだからということはないよ
オイルが長い、キャリーダウン、クリーニングが甘いかしてない等の関係。
わかってると思うが、油がべたべただからそう呼ぶわけではないっすよ。

95 :投球者:名無しさん:2006/06/05(月) 00:05:20 ID:CvMwD3pk
いや、ベタでしかも伸びてたんじゃないっすか?
ベタでしかもクリーニングしてないとか・・・

俺が先日出た大会では、前半奥がしっかり切れていて
自分にはちょうど良かったけど、みんなは遅い遅いって騒いでた。
3Gあたりからどんどん伸びてきて「このくらいがちょうどいいなー」とか
周りが言い始めた頃から、自分は凹みきっていた。対応力なさ杉

96 :投球者名無しさん:2006/07/04(火) 09:45:17 ID:OPt/iEen
大会は球質のあった人が勝つ4Gだと未使用のレーンでは前半2G後半2Gではたいていの選手が
差がでる>>95の場合前半でプラスして逃げきるようにしよう。一般営業の大会レンコンで
ベターはほとんどないマシンでメンテしてればオイルの量と長さ形を調整できるので
中を長く厚く外を薄く短かいクラウン型が通常だと思われます。
クリーニングに関しては洗剤うすめて行なう場合もあるので奥のキレはいろいろあります。
大きい大会ほどオイル多く最初キレがあるので練習ボールの時にコンデションを見極めるのは
やめよう。ストライクがばかすか出るところがあったら1G目のために残しておこう。



97 :投球者:名無しさん:2006/07/04(火) 15:56:08 ID:gn1Ho1ob

日本語でおk


98 :投球者:名無しさん:2006/07/05(水) 02:26:05 ID:L4DZnSVq
日本語で頼むよ

99 :投球者:名無しさん:2006/07/20(木) 22:46:48 ID:rKFHFBIs
今日ドライレーンで苦しんだ(汗)。朝のオイル塗りたてなら、アベ185出せたのに、夜のドライレーンでは、アベ119でした(泣)。
裏か真ん中で、ほとんどポケットに行かないし、曲がる割合が多くて、スペアーも取れなくなった。こんなにも、ドライレーンが難しいなんて思わなかったよ(汗)

100 :投球者:名無しさん:2006/07/21(金) 03:36:33 ID:gVL7pupm
ドライ用ボールが何とか使えるドライは対応してやるが、
どこに落としても手前から立ち上がるクソ砂漠には対応しない。帰るのみ。
金が勿体ない。

101 :投球者:名無しさん:2006/07/21(金) 04:03:25 ID:xVCi+gZQ
>>100
ドライでは曲がりを押さえつつ破壊力のあるスピナー系がベストなんでしょうけど、
変な投げわけしてたらフォームが無茶苦茶になりそうですよね。

102 :投球者:名無しさん:2006/10/04(水) 15:45:08 ID:BVLdPex+
面手

103 :投球者:名無しさん:2006/10/07(土) 14:40:25 ID:lESHR50N
軟洲

104 :投球者:名無しさん:2006/10/08(日) 02:29:13 ID:u4e7f71p
ボーリングというのは、レーンのメンテも大事だけど心のメンテも大事
レーンのコンデションを早く読みきること
読みきると段々点数が良くなるはず
ボールの落とす位置は同じで右ききだったらレーンが遅くなってきたら
立つ位置を少しづつ左にずらすだけ

105 :投球者:名無しさん:2006/11/02(木) 18:36:23 ID:Pkhlb5Iq
心のメンテ。
う〜ん、いい事いいますね。

106 :投球者:名無しさん:2006/11/03(金) 13:15:12 ID:7vyjPE3R
アジャストは10枚目ストーレートで、裏に行くドライコンディションの時、2択で悩む。
外の8枚ストーレートでいくか、中の17枚目くらいをクロスでいくか、どちらもポケットは狙えるけど、まだストライク連発するまでマスターはしてないから。少し厚めだったり薄めだったり、不安定になる。
一般的には、外のドライから曲げるより、中のオイリーからクロスで狙う方が安定するんだろうね。

107 :投球者:名無しさん:2006/11/03(金) 21:51:02 ID:I+qBkItu
茨城の牛久サウンドボウルのスポーツレーン投げた後レーン移動して普通の
レーン投げるとオイルの違いがわかってとてもいいよ。
茨城の人お勧め。

108 :投球者:名無しさん:2006/11/03(金) 22:20:49 ID:qy3dJZ5p
愛知県R41沿いの『わくわ○ボウル』は
かなりの砂漠レーンです。
メンテやってねーだろうな。



109 :投球者:名無しさん:2006/11/03(金) 23:21:42 ID:DPp9wbkY
>>107
僕は神奈川ですが茨城の牛久サウンドボウルの支配人兼プロの方は
知り合いです。こっちにいたときもそのようにしてくれればよかったのに
と思います。


110 :投球者:名無しさん:2006/11/04(土) 17:51:58 ID:+UYCb6nw
地面スレスレのとこからレーンを注視するとオイルの塗布状況が見えるそうだ。

111 :投球者:名無しさん:2006/11/04(土) 20:56:54 ID:RKRHNZJH
>>108
スピード無しボウラー乙

112 :投球者:名無しさん:2006/11/05(日) 01:17:11 ID:BHUOK4AP
こないだの国体で惨敗したのがこたえたらしく、オイルの入れ方が激変しやした。なんだか10枚目あたりにすごい壁があって、何故か15枚目辺りはちょい薄くて中が異常に長い
なんだこら

113 :投球者:名無しさん:2006/11/07(火) 20:30:48 ID:qRQDFJs7
レンコン読むのって難しいですね。

114 :投球者:名無しさん:2006/11/07(火) 20:39:05 ID:ddusPNIL
オイルの種類(粘度)によっても違うみたいですね。薄いと延びるから変化は少ないが、濃いと削られてもそのままになるから、薄い所と濃い所の差が大きく、変化のスピードも速くて難しいんだって。

115 :投球者:名無しさん:2006/11/08(水) 17:42:05 ID:rUGb1EIz
そうですか。今日も読み切れないままゲーム終了でした。内に内に入り過ぎてましたね。

116 :投球者:名無しさん:2006/11/08(水) 19:01:34 ID:Cqad7WRu
用事があって車で出かけた帰り道、ボウリング場があったので寄ってみた。
いつものセンターで投げてるのと同じ投げ方で10枚目通したら6、10直撃
5枚目で10
しょうがないので真ん中に立って18枚目でやっとヘッドピン
その後は割れた割れた
5ゲーム投げてアベ150_| ̄|○
泣きそう


117 :投球者:名無しさん:2006/11/09(木) 17:53:20 ID:v3RGgYtf
くじけるな! 君は美しい。

118 :投球者:名無しさん:2006/11/10(金) 00:35:20 ID:BOd1kRFK
伸びてただけじゃね

119 :投球者:名無しさん:2006/11/11(土) 20:13:29 ID:pAKw/n/b
いや、縮れてた。陰毛みたく。

120 :投球者:名無しさん:2006/11/11(土) 21:46:31 ID:neCKETQ+
ピンアクションがいいレーンと悪いレーンありますがそれはナゼ?

ストレートで投げてるアベ160の素人です。

121 :投球者:名無しさん:2006/11/11(土) 21:54:11 ID:aF/v+bDi


タテ回転だけのキミの場合は、

その日は運が悪かったと思えばいい。



122 :インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc :2006/11/11(土) 21:55:49 ID:nbpeMxX7
>>120
ピンの違いじゃないのかなぁと。
メーカーによって多少違いがあると思ってる。
あと、ピンのところまでオイルが伸びているとまた変わってくる。



123 :投球者:名無しさん:2006/11/11(土) 22:42:05 ID:pAKw/n/b
わしもそう思う。

124 :投球者:名無しさん:2006/11/12(日) 20:47:55 ID:c82O37K0
朝9時のオイリーレーンでは、アベ180
夜8時のドライレーンでは、アベ150

朝はちょうどいい感じで曲がってジャスポケだが、
夜は裏にいくから、アングル変えても安定しない
だからボールを朝と夜で変えようと思う。昼はどっちにしようか悩む(笑)

125 :投球者:名無しさん:2006/11/12(日) 22:35:14 ID:HglA0x2B
夜はライン変えてもダメか?

126 :投球者:名無しさん:2006/11/12(日) 23:39:55 ID:2Y3BN1GS
アベからしてアジャスト出来ないんだろ

127 :投球者:名無しさん:2006/11/13(月) 07:17:28 ID:4tYmy9Jk
朝は回転かけて10枚目まっすぐで、ピン手前で曲がる、か外にふくらんでも、早めに曲がってストライクになります。
夜は10枚目だとドライだから、早めに曲がって裏に行く。
立ち位置変えて同じスパットで3枚左に移動しても、外はカラカラだから、ロールアウトして裏に行く、
アングル変えて、スパットを13枚や15枚、20枚に変えてもたまにストライクは出るが、厚かったり、ポケットに行っても角度がなくて左側が残ったりする。
というわけでストライクが減ってアベが150に下がります。よって夜のボールは、手前は走って奥で曲がるのに変えようと思いました。まだ投げてないので、また報告します。

128 :投球者:名無しさん:2006/11/13(月) 15:41:14 ID:+12uQ5pb
結局、アジャスト出来ないんだね

129 :投球者:名無しさん:2006/11/13(月) 17:17:19 ID:vWgbKAhS
どうせ回転ないんだから関係ねーよ。

130 :投球者:名無しさん:2006/11/13(月) 20:32:42 ID:CuzAai0K
>>127
そうだねぇ、よっぽど投げ込まれないと全面カラカラってならないと思うが・・・

ロールアウトしてるのか?
朝の状態で10真直ぐでポケってあまり動いてないと思うが、回転不足もありえる!

でも、キャリーダウンしたレンコンに対応出来てないんじゃないかと思う。
当然、シビアなコントロール必要だしレーンの読みも必要・・・

ドライのボール用意すればOKって簡単じゃないぞぉw

131 :投球者:名無しさん:2006/11/13(月) 23:30:48 ID:GyWeX2VV
一般営業レーンの夜ともなるとレンコンがどうとかってなもんじゃないよ。
オイルに反応しすぎないボールでタイトに攻めるくらいかな。
試合でのアジャストとはぜんぜん別物。

132 :投球者:名無しさん:2006/11/14(火) 00:09:23 ID:+TqqpeDi
>>127

割れないのにアベ150まで落ちるなら、カバーボール買ってスペアの確率上げた方が
いいかもしれないですよ。カバーボールじゃなくてストレートリリースが出来るなら
そっちの練習でもいいですが。



133 :投球者:名無しさん:2006/11/14(火) 17:49:33 ID:JIU9oaki
レンコン読むって奥が深いですね。

134 :投球者:名無しさん:2006/11/16(木) 21:42:08 ID:Px7rOhhK
さてと、明日のレンコンはどうかなぁ。

135 :投球者:名無しさん:2006/11/18(土) 11:44:24 ID:+Dblp8+1
レーン移動するけど、違いなどまったく分からん。

136 :投球者:名無しさん:2006/11/19(日) 23:22:59 ID:hFXbsySp
全然読めない。

137 :投球者:名無しさん:2006/11/20(月) 02:05:55 ID:rhQPcFeK
荒れまくった深夜のレーン→曲げない
センター大会(ハイスコ)→曲げる
スポーツコンディション→曲げない(ちっとのリリースミスがモロ出るので曲げられない)

138 :投球者:名無しさん:2006/11/20(月) 13:11:35 ID:fHgy2k7u
ドライ用のボールで投げたら、オイルに過敏に反応しなくて良かったが、ピン手前でも反応しなくて曲がらなかった。
これじゃ角度がないから、ポケットに入っても左側が残ってしまう。そうするとレーン右端から狙うしかない。でもストレートっぽくて嫌なんだよね。

それでセンターにあるボールを磨く機械があるんだけど、600サンディングとかで磨くと、少し曲がるようになりますかね。使った事ないので、ある方アドバイスよろしく。


139 :投球者:名無しさん:2006/11/20(月) 20:35:04 ID:bERMM2Bu
意味わかんねぇ〜
まず、レンコンはドライなのか?ドライでピン前で曲がらねぇのは回転不足
ポリ玉でも曲がるけどね・・
オイリー(長め)か、キャリーダウンがひどい場合は
曲げたいのなら、ボール選択間違い!

『レーン右端から狙うしかない』 決め付ける事がおかしい
左に立ってポケでもウラでも放り込んだ事ある?
荒れたレーンで思わぬ拾い物する事もあるぞっと・・・
とにかく固定観念は成長の妨げだし、コース取りで好き嫌いは・・・ね。

うかつにサンディングすると折角の走るボールが手前から喰いつき
ロールアウトする棒玉となるかもよww

140 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 13:09:16 ID:zrI1JZzR
朝ならアベ180で
この前、夜6時から投げたらアベ130でした(泣)。
ポケットに入ってストライクと思ったら、5ピンが残ったりする。今日も投げるけど、すごい不安。アジャストがうまく合えばいいけど。

141 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 14:47:36 ID:r26y+PTC
ポケットに入って5番残るってww
お前は10ポンドのストレートボウラーですか!

142 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 15:40:47 ID:QZ0K+Cdr
朝と同じライン投げてロールアウトしながらポケット
だから5ピン残る。そんなことやってるうちはアベなんて気にするな

143 :投球者:名無しさん:2006/11/24(金) 19:52:21 ID:Y4GrfoFH
分かった。気にしないで投げるよ。
明日早速センターに行ってくる。

144 :投球者:名無しさん:2006/12/04(月) 13:02:58 ID:oeBg/rdX
何ゲームか投げてると、コンディションが変わるけど、その原因がいまいちわからない。
ボールにオイルが付着して曲がらなくなるのか?、
オイルが伸びてキャリーダウンになって曲がらないのか?、
オイルが削られて曲がるようになるのか?
腕が疲れて回転が少なくなって曲がらなくなるのか?
これらが複雑に重なっているから解らなくて、悩みながら撃沈される。
何かいい解決策はありますか?

145 :投球者:名無しさん:2006/12/04(月) 13:29:55 ID:3ORgO3R/
玉に付いたオイルは毎回ふき取ればほとんど影響ないと思う。

回転数の増減については
マイ玉の回転がはっきりわかるように目立つ色のテープを張る。

キャリーと削れについてはセンターの店員さんとか常連さんとかに聞いてみるのが早道と思う。

それ以外にスタミナ切れで球速が落ちて曲がるようになるってことも多々あるから
速度表示も毎回見ておいたほうが吉かも。

でもやはり経験が一番かもしれない

146 :投球者:名無しさん:2006/12/04(月) 14:23:19 ID:kNxSZ+EM
オイルの種類によるよ
シャバシャバしたオイルはキャリーしやすいし硬質オイルなら球に着いて削れやすい。板が木の場合は遅くなりやすい
ボールにオイルが染み込むように…プラスチックレーンもオイル吸う訳だが
湿気があるとかないとか、条件は様々…硬質オイルで手前をしっかり入れてあるセンターなら意外とゲーム数こなしても変化は少ない

147 :投球者:名無しさん:2006/12/04(月) 19:31:38 ID:6dVcOIax
なるほどね

148 :投球者:名無しさん:2006/12/05(火) 01:48:32 ID:Bd7UuaZ/
自分よりインサイドから投げる人と投げればキャリーダウンを感じる

149 :投球者:名無しさん:2006/12/05(火) 18:16:38 ID:awOBCaBU
なるほどね

150 :投球者:名無しさん:2006/12/05(火) 19:07:01 ID:awOBCaBU
うん。

151 :投球者:名無しさん:2006/12/05(火) 19:41:45 ID:awOBCaBU
奥が深いなあ。

152 :投球者:名無しさん:2006/12/05(火) 21:02:09 ID:awOBCaBU
オイルの塗布状況が見える特殊なメガネが開発されたら売れるだろうなぁ。

153 ::2006/12/08(金) 03:20:24 ID:W1qUdid0
同感!そんなメガネがあれば欲しいね。でも何円ぐらいするだろう?
それに、例えばスポーツボウリングではそのメガネ使用禁止、
なんてルールができるかも。


154 :投球者:名無しさん:2006/12/08(金) 07:45:29 ID:RO7moBle
でも何人かは考えた事あるだろーね
俺もあるし(笑)

155 :投球者:名無しさん:2006/12/09(土) 02:41:48 ID:+JANpWVB
禁止に決まってるだろw
レーンをピン側から見れば削れ方わかるよ
だから禁止なんだが

156 :投球者:名無しさん:2006/12/09(土) 23:47:16 ID:Js8xdlXK
いや、ピートがいつも決勝で使ってるよ。
3万くらいなら買うかな。

157 :投球者:名無しさん:2006/12/10(日) 01:40:10 ID:hwEH1sND
つか俺持ってるよ。偏光メガネ。
りくつとしては吸収型偏光と反射式偏光なのかな。1マソで買えるよ。うん。

158 :投球者:名無しさん:2006/12/14(木) 06:39:33 ID:cpQ4CkB6
メンテされた朝一だと、レーンの手前はオイルがあって、ピン前はないので、ボールは手前で回転したまますべり、ピン前で曲がる。
夜になると、オイルは手前はなしで、ピン前に伸びてキャリーダウンしてるから、手前で回転が失われてピン前ではすべってさらに曲がりにくくなる。
対策として、夜は朝よりスピードと回転を上げて、ロールアウトにならないように気をつけようと思う。

159 :投球者:名無しさん:2006/12/14(木) 07:30:09 ID:aLTmG/EM
>>158
ウチのセンターとパターン同じ(笑)
俺はレフティだが…キャリーしてるレーンでスピードアップは自爆しちゃうよ
キャリーしてると入り悪いからね
つまらなくても5枚から手前滑らせて投げる方がいい
こんなセンターだけど結構スポーツ意識高いセンターだからアベレージ200以上が30人以上いるよ。

160 :投球者:名無しさん:2006/12/14(木) 18:07:23 ID:qBF77nEo
糞チェーンセンターの糞レンコン。ははは。

161 :投球者:名無しさん:2006/12/14(木) 18:39:20 ID:aLTmG/EM
てかどのセンターもそんなんじゃん? 打てねー奴は↑みたいなレスしか出来なくなる

162 ::2006/12/26(火) 22:30:27 ID:m94vQfW7
私は人生の成功者という訳ではありませんが、
人生の成功者に成功するための秘訣を訊くと、
「他人や環境のせいにしないこと」だって言いますよね?
「人生」を「ボウリング」に置き換えると、打てない理由を
同じボックスや隣のレーンのメンバーのせいにしたり、
レーンコンディションのせいにしているようでは上級者にはなれない
ということですね、きっと。
かくいう私も、さすがにレーンコンディションのせいにはしないけど、
「周りのDQNがウルサくて今日は打てなかった」なんて言ってる一人w
レーンコンディションのせいにしている

163 ::2006/12/26(火) 22:34:01 ID:m94vQfW7
162の最後の一文「レーンコンディションのせいにしている」は誤入力。
ガラにも無く偉そうな書き込みしたから間違えちゃったw

164 :投球者:名無しさん:2006/12/31(日) 14:46:45 ID:UWHlEcMg
たっぷりからから

165 :投球者:名無しさん:2006/12/31(日) 23:53:40 ID:UWHlEcMg
メンテマシーンって重量どれくらい?

166 :投球者:名無しさん:2007/01/01(月) 00:48:12 ID:Y9I1kFj/
「何で試合になると弱いの?」って師匠に聞かれた
仕事終って練習に行くとレンコンガタガタ。でも大体が遅い
試合…綺麗に整備されてて早い
ピン前でクキッってボールが入るような凄いレーンで練習した事が無い
まぁ経験不足といわれたらそれまでです。
「休日朝8時から練習して早いレンコンに慣れなさい」って言われた。

167 :投球者:名無しさん:2007/01/03(水) 12:11:06 ID:IpzSua9i
ハイスコうんざり

168 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 03:47:10 ID:DadMaGd3
キャリーダウンで手前も走るときに超オイリー向けのボールは有効ですか?
今のところは5枚目通しで投げているのですが
1番ヒットはできても安定して打てません
対処法教えてください!!

169 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 10:10:40 ID:9QLbQAg+
なんか相模ファーストレーンでPBAのコンディションで試合出来るらしいよ!!なんか「チータ―」を使うとか書いてあったけどメンテマシンの名前かな?日にちは明後日の21日だって、時間忘れた…すいません…

170 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 10:25:34 ID:cRbrx8XD
オイルの入れ方の名前、
最近のpbaコンディションのなかでは、一番点数が出やすいとか
でも決してハイスコではありませんよ。

171 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 12:07:27 ID:4yBSnN/e
>>169-170
21日、9:30からですね。

あそこ、普段のトーナメントは無料券で15分前から練習が出来るのですが、PBA
コンディショントーナメントはそれが出来ないので要注意。って、常連以外には
あまり関係ないか。

オイルパターンが「チーター」ですが、32フィート位までしかオイルを引いてない
ようでした。ベタに近いショートオイルですね。バッファゾーンが無いに等しいん
で変化は激しそう・・・。



172 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 12:24:39 ID:FpgqDd1B
筑波スカイでも似たようなことやってるよ

173 :投球者:名無しさん:2007/01/19(金) 21:56:07 ID:Aupk/KEE
確かに相模原ファースト上の階で投げたがPBA並に速かった。
素人には早過ぎだな。曲げて対処したが、俺でも曲がりが足りなかった。

174 :投球者:名無しさん:2007/02/07(水) 13:45:19 ID:1mmJIkZV
最初10枚目から投げていてオイルが伸びて来て曲がらない時、中からタイトに角度をつけないで投げるか、外から曲げて狙った方がいいのでしょうか?

175 :投球者:名無しさん:2007/02/07(水) 14:24:14 ID:XW1Btun9
それだけでは一概に言えないけれど、
伸びたら外、枯れたら内、に移動する事が多いかな。


176 :投球者:名無しさん:2007/02/07(水) 18:43:32 ID:gkyUyFPB
ふむふむ

177 :投球者:名無しさん:2007/02/20(火) 22:24:07 ID:E6XXdfSj
なるへそ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)