2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リスタイ・メカテク専用スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:08:42 ID:Z0yG3QMq
無いので立てました。
質問や情報交換などなどマターリいこう。

2 :インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc :05/01/24 23:19:02 ID:kCD3uxp1
2get!

漏れ今、サンブリッジのMD-4使ってる!
これで最低限人並みに曲げられるようになったので、
大分楽になった!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:21:27 ID:Z0yG3QMq
http://www.noshiro-bowl.co.jp/index.php?main_page=index&cPath=11_42

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:24:16 ID:Z0yG3QMq
↑はミス('A`)

俺は、ABSのロボリスト購入予定。
今使用してる人いる??

ttp://www.absbowling.co.jp/products/gloves/index.html


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:42:00 ID:9mNGV48n
フンパツしてバイオメカボックス買ったが、いいなコレ。
ストッパーが固定出来て、戻りが防止出来るのはデカイ。





6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:58:59 ID:/V747n/m
こんなものを付けてでしか、高スコアを取れないなんて・・・
ボウリングはカネかかるねえw

漏れはずっと素手

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 08:24:07 ID:KfoVrc/U
やっぱり来たか素手マンセーな香具師w
かくいう俺も素手だが…スレ違い野郎ですんまへんw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:18:34 ID:yUgAIdeq
>>4
年末からロボリスト使ってます
以前はMD-4を使っていました
人差し指のパーツ外せばタイプ的には同じですが、メカテクより軽くて
使いやすいです
ベルトの装着も楽で、ダイヤル式の切替も素早く行えるので便利です
何より安いのでお勧めw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:46:53 ID:WkcT4baQ
陰茎にメカテクター欲しい。
これぞ、亀テクター

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:15:44 ID:UAaOfEX5
この前、センターの大会でマングースを外して投げたら299出たよ。
最近は状況によって付けたり外したりだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:56:53 ID:XQYkHxNd
メカテクターが壊れたからって、メカを呼んで直せと言わないでくれよ・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:18:32 ID:bVtLo14L
メカテクターに強力スプリングをつけてすごいリストアクションができるようにしてもらいたい。
リリースの瞬間ロックが解除されてスプリングの力で超高速回転だ!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:41:34 ID:ZNoZXmG2
メカテクするんだったら、穴のピッチとサムホールの角度を変更しないとだめっぽ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:46:25 ID:7DSvnTsA
>>6
リスタイ付けようが素手だろうが点を出したもの勝ちなのだから
金かかるといってもボールと比べりゃ安いもんだよ
元リスタイ使用、今は素手派


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:41:17 ID:V7Q37wfw
リスタイが、ダメになりメカテク使用(マンハッタン)
リスタイ・メカテクを利用するときって必ずしもスコアを上げるだけのものじゃない。(^O^)v

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 09:17:08 ID:m7IGPKNu
>>13
別に違和感無ければ、わざわざ変更する必要なし
一般的に素手からリスタイに変更するとスパンが短くなるとは
言われているけど、結局は投げやすいか投げにくいかだけの
話だから、自分が違和感あるなら合わせれば良いだけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:40:17 ID:XkvVDv6J
超しばらくぶりに素手で投げてみた






























もう素手では投げられない体になってた・・・・・・・・・orz

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:12:56 ID:BSjndgon
改行長すぎ
あと8行は縮めろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 11:46:21 ID:XKw+bSdT
みんな使いこなしていないとみた!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:33:30 ID:+hAOcsfn
素手時代は「メカテクなんて付ければ誰でも曲がる」なんて思ってたけど、メカテクはメカテクなりの投げ方があって、つけたからすぐ強いボールが安定して投げられるわけではないことが分かった。使いこなせればかなり凄い武器になるよメカテクは。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:11:00 ID:pI61sWTS
メカテクは上級者向けの道具じゃないのか?
初心者はリストマスターの方が向いている、と本に書いてあるぞ、と。

という漏れはマングース。しかしへっぽこボウラーだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:44:27 ID:JJubgyYu
リスタイ着けると大抵の人が スイングスピードが落ちるね
まずは それを自覚し克服することを勧める

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:52:14 ID:pI61sWTS
スイングスピード上げようと意識しすぎるのはよくないと思われ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 03:05:50 ID:UWAk2Dll
マングースオプティマムってどうですか?
今は普通のマングース使ってるんだけれど、使ってる方いらっしゃいます?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:12:50 ID:bd6buUCU
メカテク使って腱鞘炎になった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:30:50 ID:AzruolRA
おれはメカテク使ってテニスエルボーになってる・・・orz

27 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/09 13:20:50 ID:6oyBeWcU
どいつもこいつも使いこなしてねーじゃんよ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:30:24 ID:DRxb1db7
色々な苦難を乗り越えて・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:10:12 ID:JwnjG4HT
リスタイはラクして投げる為に着けるもんでしょ。
力んで投げたら故障すんのは当たり前。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 01:26:55 ID:XQ7E6A2l
リスタイはストレートリストを作るためのもの。
楽に投げるためってのは間違っている。
正しい振り子スイングなら、リスタイあるなしに関わらず、
何も力まずに投げてるはずだ。
>>29は素手で力いれて腕振り回し系の投げ方か?
だとしたら、技術についてはあまり語らない方がよい。
なぜブロークンよりストレートリストが良いのか、意味がある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:21:31 ID:0d3h6lE6
楽にストレートリストを作るためのもの。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:23:57 ID:XQ7E6A2l
>>31は当たってるけど>>29はおかしいよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/11 13:22:11 ID:l4V0CrcR
メカテクに限らずリスタイを十分使いこなしている人って
どれくらいいるのかな?

漏れのみたところ1%にも満たないと思うが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:37:57 ID:EEuXJH5H
とすると、>>33はボウリングを極めてるんだよな?
全ゲームパーフェクトでも出せるんだよな?
西村プロも真っ青?

みんなそれなりに不十分だから練習し、道具を買い、使うんだよ。
使いこなせるようになるために練習するんじゃないの?
そして、上達する気がある人とない人がいるだけ。
いいじゃんか。リスタイはめてレジャー気分で投げたって。
あんたに関係ないと思うが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:07:13 ID:Lbohc+Ix
>漏れのみたところ1%にも満たないと思うが・・・

これを書く事の意味を認識しているのかな、>>33

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:09:48 ID:DxolwIMW
ボーリングは、ちょっとみんなで気軽にやるのがいい!
だから、本当は何も持たずに行きたい。

でも、ボールは左利きの為、薬指がすかすかになって嫌なので、買った。
シューズは、すぐ元が取れるので、買った。
リスタイは・・・いらない。

でも、半分くらいはボールもシューズも持っていない時に行く。。。
大した事無いけど、ハイスコアは268です。(9スペ×2回)
ノータップルールなら何度かパーフェクト。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:29:12 ID:Lbohc+Ix
まあ、歴1,2年レベルかな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:34:34 ID:kVRzn8N5
すまん、ノータップルールってなに?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:56:39 ID:4iVwSzlA
どちらかが気絶もしくはドクターストップまで戦うルール。

というのはおいといて、
1投目、9本でもストライクとするやつじゃなかったかな。
チャレンジマッチとか、週一の大会とかであるよ
うちのセンターじゃやってないけど、別のところでやってたと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:01:55 ID:fJSxkCEq
それってインチキじゃないかw

41 :インフェルノ好き ◆Nh/2qDZkwc :05/02/13 21:42:47 ID:GNy4zLHR
たしか、ジャパンカップの前夜祭?のときに1Gだけやっていたような・・・

42 :いんげん♯にんげん:05/02/15 23:44:21 ID:COLD368D
ノータップボールのパーフェクトで、ボールもらえるんです。
友達に2回あげました。
でも、本当のパーフェクトは、遠い・・(>_<)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:10:41 ID:QqSW9ovD
メカテクのバイオメカボックスの効果って何?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:00:56 ID:foptF36V
角度

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:33:01 ID:wDgkhTVr
>>43
ダンパーの戻り防止。あとスプリング内蔵

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:42:11 ID:WU1Y8V68
ヤフーが盛り上がってまいりました
fatガムバレ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 09:31:29 ID:OBJo8gKb
ageておこう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:48:52 ID:YucZRxKT
俺は包帯をつかってるが 何か?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:48:08 ID:p1QHGfMa
ヤフーは終わったのか
何でリスタイトピは荒れるんだ
リスタイ使ってることに引け目があるからか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:54:35 ID:un5GH/A7
↑正解

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 13:44:53 ID:ehnbLlUd
リスタイつかって汗疹になった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:01:26 ID:6sMNodK6
ストロングアームは不可?俺は相性よくってアベあがった
重いけど使い易かった
誰か仲間はいねかぁ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:03:29 ID:nStkAh3A
>>49
粘着してる奴が居るからだろ、荒れるのは
俺は引け目なんか感じないがな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:13:15 ID:gaHOtZdd
スレ違いなんだが、どこかにフィンガーやサムのテープの巻き方を書いてあるような
サイトはないですか?サムは大体安定しているが、フィンガーがきつかったりゆるかったり。
あとのりをどれだけつけてもフィンガーのテープは5Gほどで剥がれてしまったりする。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 19:14:36 ID:zMys4PaD
>>54
↓こっちで聞いた方がいいんじゃないかな
小物について語ろう
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1103467545/

56 :54:2005/04/17(日) 20:07:37 ID:gaHOtZdd
>>55
どもどもです。
そっちで聞いてみます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 12:33:48 ID:4Ps0khHI
リスタイをしてるですたい。(九州男子)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 15:12:53 ID:t4tpLxfy
腕に変なもの着けてなげるなよ。気持ち悪い。
非力なら軽いハウスボールでも投げてろ。
あんなもん着けてるやつがいるから一般人に寒がられるんだよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:28:13 ID:D895zNZZ
>>58
Yahoo!に帰って下さい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 07:13:45 ID:NKJYfair
>>59
あんなもん着けてるやつがいるから一般人に寒がられるんだよ
マジでやめろよ。恥ずかしくないのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:27:13 ID:3fTP+4HJ
コブラはどうですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:43:54 ID:3fTP+4HJ
お勧めのリスタイ教えて

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:14:46 ID:JfLYVUBR
最近上のほうのカキコ見て
ABSのロボリストを購入しましたが、いいですよ。
確かに軽いし扱いが楽です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:52:41 ID:vwl08B4N
ストームやWAVEにある、手首固定機能付グローブって使ってる人います?
BAND-IT買うか上記のにするか迷う・・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:08:56 ID:+2WQAzbL
アフー掲示板見てると、メカテクは強制ターンがかかって
ロボは自分で回さなきゃならないってあるけど、強制ターンってどういう仕組みでかかるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 10:11:34 ID:8sG4mSda
腕を支える支点の問題かな?
考えたこと無いからワカラン

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:36:29 ID:Pb/OyGoR
>>65
メカテクでもターンせずにまっすぐ投げることもできますよ。
メカテクを着けたからといって勝手に(強制的に)ターンするわけではありません。
そういった意味ではロボも変わらないと思います。

68 :ロボリストつけた:2005/08/03(水) 08:42:53 ID:C3Ikv5go
投球フォームがカナリ変わってしまうので、
素手に戻したら、元の投げかたの感覚がわからなくなってしまった。

装着し始めって、こんなもんなんですか?
あと手の甲にかく汗はどう対処してますか?
俺はハンカチとかバンダナとか間に入れようと思ってます。

69 :投球者:名無しさん:2005/08/04(木) 10:45:23 ID:OWU/iwGU
総入れ替えだ。

70 :投球者:名無しさん:2005/08/04(木) 21:05:00 ID:2fjvxlO5
>>68
汗対策にサポータつうか手袋つうか、があります。600円かそこら。

回転はあからさまに上がるわ、何故かフォームもコントロールも良くなるわで
もう外せませんorz
メカつけてるときの球質は何処に出しても恥ずかしくないってなカンジですが、
男がメカつけてること自体が恥ずかしいみたいな風潮があるんで、ジレンマでいっぱいだったり。
素手のヘタレた球がキライ。チキショ

71 :投球者:名無しさん:2005/08/04(木) 23:25:50 ID:fTti6UVw
>>70
> 男がメカつけてること自体が恥ずかしいみたいな風潮があるんで

そんなこと言ってるのはごく一部の奴だけ、気にするこた〜無い

72 :70:2005/08/05(金) 08:22:36 ID:Ggq7M/Dr
>>71
そうですか、ありがとさんです。
「理想は素手」っていうのをよく聞くもんで。
いろんな意味で柔軟に使えるからでしょうか。
だから頑張ってメカに近付こうとしてたんですけど、何故か全てが別物で。
アレはカップリストだけが目的じゃないですね。
なんか裏でいろいろ仕事してるっぽいス。

73 :投球者:名無しさん:2005/08/05(金) 17:38:29 ID:CJ1+kMEf
今日見かけた、とある高校のボウリング部
全員メカテク付けてたなぁ。

74 :投球者:名無しさん:2005/08/06(土) 00:09:01 ID:p1LH7mHb
素手で投げれりゃそれに越したことは無いんだがな・・・・・金掛からないし

75 :投球者:名無しさん:2005/08/07(日) 08:14:03 ID:zSsSq4xI
上のほうにも書いてありましたが、メカテクターつけて投げていたら
素手で投げる感覚が、なくなった。
手首がふにゃふにゃするような。

76 :投球者:名無しさん:2005/08/23(火) 01:41:20 ID:HV1zbt0h
道具に頼って投げて何が面白いんだ!
手首鍛える気はないのか!
と言われました…

77 :投球者:名無しさん:2005/08/23(火) 18:51:50 ID:g2ouNl1w
じゃあ、ボールも全部ポリエステルに統一して欲しいな。

78 :投球者:名無しさん:2005/08/23(火) 21:04:53 ID:+GwqrJEN
いろんなところで議論されたが、メカはとにかくカッコ悪い。
ヘタレ

79 :投球者:名無しさん:2005/08/23(火) 21:46:12 ID:g9iWeBb8
カッコ悪いヘタレが高回転の強い球投げてる絵になるんか。
なかなかに趣が

80 :投球者:名無しさん:2005/09/26(月) 22:13:30 ID:F9uBIxPQ
リスタイ=角度かえられない
メカテク=角度調整できる
の違いでしょうか?

81 :投球者:名無しさん:2005/09/28(水) 00:53:22 ID:69dDWY7p
メカテクはリスタイよりも矯正(強制?)される感がある。
が、ソレがまた良い。余計なこと出来なくなる。
メカは下からすくう様に手を出さないと落としそうな気がして(自分だけかな?)。
が、おかげで素手の自分の限界を超えた回転を得られたり。

理想は素手でそこまで回したいんだけど自分にはムリみたい。

82 :投球者:名無しさん:2005/10/16(日) 21:49:09 ID:cZiial3h
ABSのマルチリストとマングースって画像見た感じはおなじですが違いはありますか?
あとマングースつかうといままでのドリルかえないとつらいですか?


83 :投球者:名無しさん:2005/10/16(日) 23:37:24 ID:uecSinS/
マルチリストは使った事ないけどマングースより長さ(フィンガー部分)が短いように思うんだが。
マングースはとりあえずドリルはそのままでも使えた。友人達もドリル変更なしで使ってる。
でも素手の時のスパンに余裕がないとつらいかも。


84 :投球者:名無しさん:2005/10/17(月) 00:23:53 ID:oL5J0SQY
素直な感想をひとつ。
手首が弱くて補装具つけるぐらいなら、ストライク率が
下がっても軽いボールを選べばいいじゃない。
軽いボールを技術で補って高得点とるのがスポーツじゃないですか。
じじいがメカテクつけて投げてるのは気にならないけど、40代くらい
までの男がメカテクつけて、高回転させて満足げにしている姿は、
正直ひきます。
マイボール歴10か月の素手ボウラーでした。

85 :投球者:名無しさん:2005/10/17(月) 00:55:32 ID:oNVf9gJH
>>84
メカに教えられることもあるのよ。
サム抜けやらフィンガーに乗るカンジとか。
手首周りを任せることで、ステップとかスイングに集中できるって聞いたこともあるし。

自分はごく最近メカを卒業できたっぽいけど、まだ回転が追いつけてなかったり。

満足げにしてるのは許してやってよ。
素手がヘタレだと驚くほど回転上がるのよ。
ボールのフックポテンシャルを引き出したような気になれて嬉しいの。
コレ目当てでボウリングしてる(遊んでる?)人結構いるし。

メカつけてヘタレたフック投げたりするのは・・・人それぞれか。

「軽いボールを技術で補って高得点とるのがスポーツ」
とみんなが思ってるがどうかは・・・。

86 :投球者:名無しさん:2005/10/17(月) 02:01:50 ID:cfKACqaj
やっぱり安定してる人みるとみんなメカテクね
左投げがメカテク率多い気がするんだが

マングースはスピナーになるのでおすすめ出来ない


87 :投球者:名無しさん:2005/10/18(火) 00:55:34 ID:kIH4e80x
マングース1年使ってるけどスピナーにならないよ。


88 :投球者:名無しさん:2005/10/18(火) 03:54:21 ID:aw8ePjtg
マングースでスピナーになるのはよほどのオーバーターンとか

89 :投球者:名無しさん:2005/10/23(日) 23:08:36 ID:m5I/I06L
マングースつかってみた。
新しい世界が・・
リストよわかったのね漏れ

ところで汗と匂い対策どうすればいいの、これ

90 :投球者:名無しさん:2005/10/24(月) 00:51:28 ID:zB4DoqRB
ファブリーズと陰干しっしょ?やっぱ。
まず、リスタイやメカ用のサポーターをつけてからってのが良いっぽい。
サポータは洗濯できるし。

自分はサポーター気持ち悪いし、メンドいから何もしなかったけど
ま、性能そのものはそうそう落ちんわね。メカも錆びてないし。
ヘタる前には卒業できたし。

が、「オレ味」になっているのは間違いない。

91 :投球者:名無しさん:2005/10/31(月) 23:35:34 ID:SJtfAG4o
俺、素手でもアベ200あるけど、メカテク付けてるよ。
ピン軽いとかインチキセンターには行って無いよw
いいと思うけどな〜メカテク。


92 :メカテクとは違うけど:2005/11/08(火) 06:11:18 ID:dkzlo5U3
ジーンズ穿くとスコアが落ちまくる。

あとロボリスト使ってるんだけど、
体調によって手首の剃りを調節するネジを適正にしないと上手く投球できないっぽい。

93 :投球者:名無しさん:2005/11/09(水) 02:16:18 ID:Jx8cBoLT
そうか、ジーンズしか穿かないから俺のスコアは悪いのか・・・

94 :投球者:名無しさん:2005/11/11(金) 08:33:29 ID:6BgN8zSK
ジーンズは締められるから投げるときは履かない方がいい
ゆったりしてるやつは別な

95 :投球者:名無しさん:2005/11/13(日) 20:58:05 ID:klSwSFgc
揚げそば



96 :投球者:名無しさん:2005/11/13(日) 22:17:01 ID:NCQQuSWS
まだアベレージ120程度のハウスボーラーなんですが、
リリース時、スパットへのコントロールが安定ません。
リスタイつけると多少は違いますか?

97 :投球者:名無しさん:2005/11/13(日) 22:33:55 ID:XkzINgs4

逆にスパットコントロールないのにリスタイなんかすな

98 :投球者:名無しさん:2005/11/13(日) 22:58:46 ID:NCQQuSWS
>>97
やっぱダメですか・・・。
ボールの重さに手首が負けて、リストの角度が安定しないから
コントロールがつかないのかと思ってました。

99 :投球者:名無しさん:2005/11/13(日) 23:14:27 ID:XkzINgs4
スパット通せないのはスイングや体のバランスが悪いから
ボール重く感じてるなら軽いのにしろ
重いんじゃ負けて体が振られるから
先ずは正しいフォーム身につけろ

100 :投球者:名無しさん:2005/11/13(日) 23:20:51 ID:NCQQuSWS
>>99
了解しましたノシ
早速、明日、練習してきますっ!

101 :投球者:名無しさん:2005/11/13(日) 23:30:20 ID:XkzINgs4
力で投げずあくまで肩を支店の振り子
スピードとか曲げるとか気にせずプッシュアウェイをちゃんとやって
あとはボールの重さにまかせて投げろ
とりあえず一歩投げで練習してみ
一歩で投げられないなら何歩助走してもダメだ
助走すればそれだけ体もぶれるんだからな

102 :投球者:名無しさん:2005/11/14(月) 00:03:13 ID:J46FcDdT
マンツーマンの指導、ありがとうございます!
やっぱり力を入れるからブレるんですね。
振り子でやってみます。

早くマイボール&メカテクで一人でボウリング場に行けるようになりたいです。
特に低いスコアでのメカテクは人目が気になって恥ずかしいです。

103 :投球者:名無しさん:2005/11/14(月) 01:07:17 ID:5YnQq51l
ああハウスボウラーか…
とりあえずボール買え

104 :投球者:名無しさん:2005/11/14(月) 21:52:31 ID:OcN2SvgW
ロボリストとサンブリメカテクターの違いがわからない…

どっちも似たような物ですよね…

105 :投球者:名無しさん:2005/11/14(月) 22:24:15 ID:5YnQq51l
サンブリッヂのメカテクが元祖
ちなみにメカテクターは商品名であって呼称ではない
なのでABSのロボリストやasicsのリストギアなども使用目的は同じ


106 :投球者:名無しさん:2005/11/14(月) 22:25:44 ID:5YnQq51l
でも使い勝手によって細かく機種選べたり
故障も少ないのはやっぱり元祖メカテクか

107 :投球者:名無しさん:2005/11/15(火) 19:41:16 ID:eoKd/Vke
>>106
いや、メカテクは結構壊れた話聞くよ。ロボリストの方がシンプルな分、丈夫だと思う。
初期のモデルには不具合があったみたいだけどね。

108 :投球者:名無しさん:2005/11/16(水) 01:19:33 ID:FqfNxba6
いくつか質問!

リスタイで人差し指の部分が長いヤツがあるけど、どんな効果があるの?

メカテクは回転軸が調整できるって書いてあるけど、具体的に動きにどう影響するの?



109 :投球者:名無しさん:2005/11/16(水) 01:27:52 ID:JA/wIcC4
>>107
俺の初代メカテク(安い方)は、メカボックスの付け根にヒビが入って壊れたよ
今使ってるDXにしてからは、なんとも無いけど・・・材質のせいかな?

110 :投球者:名無しさん:2005/11/16(水) 01:31:08 ID:HLTAwv87
ひとさし指がついてるのはひとさし指にボールが乗ってくるようにするため
ターンしやすくなる
回転軸は小指方向にすると横回転になって親指方向にすると縦回転になる
けど手首の自然な角度に調整しとかないといたくなる

111 :投球者:名無しさん:2005/11/18(金) 18:07:24 ID:iW0rWY7W
ロボリストの重さが3kgもする夢を見た…

112 :投球者:名無しさん:2005/11/19(土) 01:29:53 ID:y3CFmPj8
すみません、ロボリストのATSの調整の仕方が
説明書見てもわからないというか堅すぎです。
調整できるのでしょうか…

113 :投球者:名無しさん:2005/11/19(土) 03:02:01 ID:4MWBVrIX
>リスタイで人差し指の部分が長いヤツがあるけど、どんな効果があるの?

私は猿手でバックアップしてしまうのを矯正する為に使います。

114 :投球者:名無しさん:2005/11/20(日) 18:40:52 ID:lCNBn+X1
素手で勝負しろ

115 :投球者:名無しさん:2005/12/04(日) 21:53:26 ID:nibwxROq
相談があります。普通にストレートに投げるとバックアップになってしまいます。
アベレージを上げたいためにフックボールに投げ方を変えたいのですがおすすめのリスタイありますか?ボールはマイボールでフック用のを持ってます。

116 :投球者:名無しさん:2005/12/09(金) 14:12:00 ID:EAHgoEzf
PBAでメカテクを使ってる奴を教えてくれ。

117 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 06:45:47 ID:IkDQqTIE
とりあえず、安いメカテク購入してみた。
そろそろ初投げしてみよう。
マングースとはかなり違うっぽい。
ところで、羽短と羽長で大きく違いますか?

118 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 08:29:00 ID:tfCQ3gkm
>>116
5〜6年前にクリス・バーンズがメカテクターを試しに使ってみた事があって
ボールが手から離れなくて投げられなかったんですって。

119 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 15:32:28 ID:2CpN2yq2
117 です。
文字通り、初投げに行ってきますた。
これまでアベ150台だったのが、175.6でした。
最初のゲーム、メカテクに慣れずにスペアミスを
重ねての結果なので、満足。
サムの抜けが遅いタイプなのですが、しっかりと
抜けてくれましたね〜。
う〜ん、もっと早くメカテク買うんだったなぁ。
さよならマングース!


120 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 15:56:32 ID:PQn8a8WQ
おまいらそんなんつけてるから玉まがんねーんだよ

121 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 16:03:04 ID:VTa/DNi/
わざとメカを外して蝿が止まるような回転になっている人も唯一一人存在しています。
自分で回転をかけられない人は別にしててもいいんじゃないでしょうか?
それが嫌なら軽いボールからあけ直して練習するべきです。

122 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 16:06:57 ID:VTa/DNi/
一つ前の書き込みをした者の連れですが、ブライアン・ボスがこう言ってました。
「投げ方がワンパターンになる、日本人はだから良くない」と・・・
栴檀プロのように指、手首を鍛えるべきだ!

123 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 16:25:50 ID:cWJpFvji
JBCではメカテク禁止になるんだろ?

124 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 17:48:30 ID:w3L68b76
リス帯は補助具。
それ以上でも以下でもない。
要るヤシは要るし、要らないヤシは使わない。

に何か不満でも?

リス帯がないと
スピードが無い。回転が無い。コントロールが無い。
の3重苦でコンディションの変化も気づかずに裏も表も関係ナシに
延々同じ所を投げるのが同じBOXに入られると、
いい迷惑なんだけど。

そんなんならリス帯でも着けて見られる回転とスピードで
ストライクコース突いてくれって感じ。
(回転とスピード…なくてもぃぃゃ意気込みだけで)

漏れ?着けたり着けなかったり…どっちなんだか

125 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 21:53:44 ID:BvanjEuk
なんねぇ〜よ!!メカ禁にしたら、やばい点しかでんだろぉ〜が!!!!馬鹿じゃねぇ〜の???


126 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 22:48:33 ID:cWJpFvji
大阪のイーグルBのJBCメンバーから聞いた話なんだがな<メカ禁
ジュニア専用のボールを規定しだしたし、案外信憑性あると思うぞ。

127 :280:2006/01/04(水) 23:37:12 ID:MK9XhORk
メカ禁はチラッと聞いた事あり
ジュニアに限った話ではないんかなあ?と思ってたけど、どうなんかね?

2006以降、色々と国際ルールも規定が出てくるそうで、メーカー側は猛反対らしいが・・・

128 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 23:43:17 ID:juIVvZ0/
ジュニアには着けて欲しくないな

129 :投球者:名無しさん:2006/01/04(水) 23:46:46 ID:VqwVkwFz
アメリカではメカテク(リスタイも?)禁止の話が実際あったそうだ。
メカ使用某プロが当時(6、7年ほど前だったか)遠征用にと素手での練習をしてた。
結局はご存知のとおり禁止にはならなかったが。
向こうじゃ「メカなんか関係ないよ」ってとこなんじゃないの。

130 :投球者:名無しさん:2006/01/05(木) 00:05:05 ID:PwgKBq9/
>>129
日本でも体格がいい人はあまりつけてないかも
つけてる人ってチビな人とか
あとは女性とかかな。

131 :投球者:名無しさん:2006/01/10(火) 00:07:59 ID:xbqQjKiR
ナショの女性は半数以上つけてるイメージが…→メカ

132 :投球者:名無しさん:2006/01/10(火) 01:02:28 ID:2/z/o9tu
私のよく行くセンターのトップのSさん。
普段はマングースをつけて年間アベが231なのですが、
昨日の大会(マンスリーチャンピオン戦)では、素手で投げていました。
どうしてなのか聞くと
「忘れてきた」
とのこと。でもこれで、
「何かちょっと違和感があるな」
といいながら予選3ゲーム677
決勝トーナメントもオール220アップで
簡単に優勝してしまいました。
この人何でマングースつけているんだろ?

133 :投球者:名無しさん:2006/01/10(火) 23:33:55 ID:Exxcjk7K
かっこつけ?

134 :投球者:名無しさん:2006/01/10(火) 23:50:44 ID:Xp/8YITY
>>133
違うだろw
>「何かちょっと違和感」
ここじゃないか?w


最近ではメカとか無いほうが回転上がるからもう戻れんなぁ。
前は「もう素手には戻れん」とか言ってたけど。

135 :投球者:名無しさん:2006/01/19(木) 11:06:36 ID:wLH9JbfA
はぁ

136 :投球者:名無しさん:2006/01/20(金) 18:03:46 ID:Agqy0M/I
なんだかマジレスできないふいんき(←なぜか変換できない)wwwwwwwwww

137 :投球者:名無しさん:2006/01/21(土) 01:41:59 ID:ne7ZjGCf
なんかボケレスできないふいんき(←変換できないみたい)

138 :投球者:名無しさん:2006/01/21(土) 09:51:48 ID:iRZOTjJC
ふいんき⇒ふんいき⇒雰囲気

139 :投球者:名無しさん:2006/01/21(土) 18:54:36 ID:4kwMU64B
>>138
えっと・・・
わざと釣られたんだよな。そうだよな。

140 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 14:00:50 ID:b9Er9JDx
ボウリングしなくなったらどうするの?メカテクとか。

141 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 16:18:09 ID:35tB6rrc
メカテク装着でヘビメタのカッコして街に出歩く

142 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 16:27:29 ID:azPEkQrr
そろそろ仮面ライダー風にレンコンカード入れたら適正な角度にする?メカテクきぼんぬ

143 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 17:01:35 ID:JtVw4o5o
ガンダム仕様のメカテクってないの?

144 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 17:06:42 ID:35tB6rrc
>>143
宇宙世紀まで待ってください!

145 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 19:42:36 ID:RRWTxojS
ローリングがサムホールにかかって悩んでいたが、メカテクつけたら綺麗なセミローリングになった。
しかし滅茶苦茶違和感があるんだけど、これに慣れるまでメカテク付けてた方がいいのかな?
慣れると素手でも同じような投球ができるようになるの?

146 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 20:52:31 ID:V9vx5vkm
同じようにとなるとメカと同じくらいのカップ保持力が必要になるんじゃないかな?
親指の抜け方とか手を転がっていく感覚が分かればもうけもんかな。

147 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 22:44:34 ID:10aPfj9u
静止状態でのカップはよほど非力でなければ誰でもできるはずだよ。
それがスイングの中ではできなかったりカップ状態からサムを抜けなかったり。
そのための練習装置としてメカテクを利用すればいい。
コツさえつかめばカップにそれほど力がいらないことがわかる。
逆にメカテクに頼りすぎると外せなくなるよ。

148 :投球者:名無しさん:2006/02/10(金) 23:34:41 ID:BdsQMWul
別にメカテクはずせなくてもいいんじゃないの??

149 :投球者:名無しさん:2006/02/11(土) 08:13:51 ID:PuOpMDRW
>>147
そなの?
始めた頃なんかびっくりするくらい保持力なかったよ。
静止状態でもできてたかどうか。
そんなに非力な方じゃなかったと思うけど、手首は鍛えてなかったから。

150 :投球者:名無しさん:2006/02/11(土) 12:48:48 ID:4qZNHv9T
145ですが、146さんの言うように「親指の抜け方とか手を転がっていく感覚」は
大分わかった気がする。しかしまだ素手では程遠いというか、安定しない。
しばらくはメカ使用で体に覚えこませようと思いますが、メカ外せなくなるのも嫌だな。

151 :投球者:名無しさん:2006/02/12(日) 12:36:47 ID:ULR4hcpf
俺の親戚の叔父さんは、昔ボウリングをやってた時に使ってたリスタイを
湿布がはがれないようにするために使ってる

152 :投球者:名無しさん:2006/02/12(日) 16:28:40 ID:cpS/vleJ
>>149
静止状態なら簡単だよ。無重量ですからね。その瞬間角度がつけばなんちゃってカップリスト。
ボールの動きと腕の動きのタイミングがちょっとずれるだけでボールの方から手に吸い付くから。
>>147さんのいうとおりそのあとが問題だけど

153 :投球者:名無しさん:2006/02/17(金) 02:21:52 ID:itLMfIU6
マングースの先っちょのマジックテープにタオルがくっついてブンブン振ったら
変な方にタオルが飛んでいって あわててとりにいく自分がきましたよ。

154 :投球者:名無しさん:2006/02/17(金) 15:26:53 ID:YGmY2bE3
メカテクって言う名前がちょっと・・・

155 :投球者:名無しさん:2006/02/17(金) 17:36:09 ID:NOFJiiNT
>>154
メカテクって何の略だっけ?

156 :投球者:名無しさん:2006/02/17(金) 23:00:23 ID:zUcEBV1Q
メチャ曲がる
カナリ曲がる
テラ 曲がる
クソ 曲がる

157 :投球者:名無しさん:2006/02/18(土) 04:17:33 ID:le7F/u3y
リスタイっていいの?ってスクールで聞いたら
メカテク貸してくれた

ありゃ凄い、反則だ
ぐいんぐいん曲がるで〜〜

なんでリリース出来んのか判んね〜〜けど・・・

158 :投球者:名無しさん:2006/02/18(土) 04:57:40 ID:fvYWrdvj
リスタイはフックボール養成ギブス。ある程度投げれるようになったら外してもらいたい。
じゃ無いと親指が抜けすぎるし、手首が回りすぎる。

159 :投球者:名無しさん:2006/02/18(土) 09:29:04 ID:HFmkv9El
>>158
フックボール養成ギプスなら、手首を思いっきりブロークン側にバネで引っ張らないと(w

160 :投球者:名無しさん:2006/02/18(土) 21:54:30 ID:dlmyZTeR
ロボ買ったけど、スパンが合わずに失敗。
やっぱり先にロボ付けてからボールをあわさないと駄目だねヽ(;´Д`)ノ

161 :投球者:名無しさん:2006/02/18(土) 23:57:20 ID:lEgkGq3y
初心者でメカテクってだめですか?

162 :投球者:名無しさん:2006/02/19(日) 00:23:19 ID:cKjN2kdD
>>161 山Pのブログで訊いてみれば?

163 :投球者:名無しさん:2006/02/20(月) 00:53:40 ID:bV1MmTWu
いきなりメカテクはどうかな・・・もっと簡単なリスタイでいいと思うけど、安いし

164 :投球者:名無しさん:2006/02/20(月) 01:00:00 ID:4JoUIo3w
投げれるならメカ使っても問題ないけど、自分なんか最初全く投げられなんだ。

マングースの質感が好き。

165 :メダカ?:2006/02/22(水) 20:52:31 ID:KKYdOEYg
シードプロのくせにメカ???
誰とは言わないけど。
アマチュアなら理解できるけどね・・・。
本人も、メカなしでないと不安なんだろうね。
今の、時代に合わないと思わないのかな?
まっ、客にお薦めできるしいいのかな?
アホだね。


166 :投球者:名無しさん:2006/02/22(水) 21:16:41 ID:G9CtrFvC
サンブリ。

167 :投球者:名無しさん:2006/02/22(水) 21:57:50 ID:8+gIONnb
よくリスタイやメカテクを矯正用具というけど、どういう使い方をすればいいんだろう?
自分はリスタイとロボリストを使ってみたけど、これで覚えたターンやサムを抜くタイミングや感覚ってのは素手に移行した時にはほとんど役に立たなかった。
手首をリスタイにまかせっきりにしているからカップリストやストレートリストなんざいつまでたっても作れるわけが無い。
周りに聞いても矯正するためにつけたけど、スコアが落ちるから今さら外せないって言う人の多いこと。
ずっと付けているつもりならそれでいいと思うけど、矯正用具と言われて使ってみて外せなくなった人も多いんじゃなかろうか・・・。

自分の場合、ボールの重さを13Pまで落として練習したらまともに投げれるようになるまで、かなりの時間が掛かった。
アベもどん底まで落ちて馬鹿にされまくったけど・・・。やっぱり何年もやってきて初心者に負けるのは情けないから、リスタイに戻そうかと何度も考えた。
でもカップリストを作るのに力はいらないってのはリスタイ使ってた頃には信じられなかったけど、ようやく感覚をつかめてきた。
サム抜きやターンのタイミングはまだ試行錯誤の段階だけど、ある程度はコントロールできるようになった。

使い方をよく理解してる人に教えてもらうならともかく、自己流で練習してる人に矯正用具としてリスタイを薦めるのはチョット間違いかなって思う。
もちろんスコアを出すためと割り切って使うなら問題ないと思うけどね。


168 :投球者:名無しさん:2006/02/22(水) 23:56:05 ID:2wbs1UKY
メカテクでカップとサム抜き覚えたけど外すのにそんなに苦労しなかったよ。
メカ着けていても自分で支えていれば良いと思う。
カップ側へは自由に動くわけだから。


169 :投球者:名無しさん:2006/03/10(金) 22:09:16 ID:xc0lVwDJ
メカテクつけて、曲がらない俺はどうしたらいいですか・・・ort

170 :投球者:名無しさん:2006/03/12(日) 02:01:27 ID:t/SnH9dI
mktk

171 :投球者:名無しさん:2006/03/12(日) 02:19:52 ID:cvKHMJTO
オレの見た中でメカテクつけて曲げてる人は半分もいない位かな
あとの半分はもう、悲しいくらい曲がってない。
つーかドライコンディションで曲がるのはメカテクのお陰でもなんでもない
>169は珍しくないから心配スンナ

172 :投球者:名無しさん:2006/03/15(水) 17:12:27 ID:1QobWhj1
メカテクのおかげで、親指の抜けが良くなっただけでなく、
最近は中指・薬指でのリフト感覚もつかめるようになった。
(以前は「指3本同時抜け」状態になりがちだった。)
カップリストの感覚も身についてきて、スコアも安定し、
それなりにボールも曲がるし、回転もいい感じだと思う。

素手の方が回転数は上がるだろうけど、とりあえずは
現状で満足してます。
当方 40歳 ♂、今月のアベ 178、球速は 23〜26km


173 :西村 丁:2006/03/15(水) 18:29:08 ID:SL/g8hmm
俺が900出せたのはメカテクのおかげ。
否定派は900出してからほざけ。プッ

174 :匿名:2006/03/15(水) 18:39:29 ID:y13hf2Ft
僕は、メカテク反対派です。
まずは、ドリルをするのに苦労する事。後は、右投げであれば、10番ピン
左投げなら7番ピンが取り難くなる。
遅いレーンだと対応に苦労する。
もし、投げミスをすると、狙った所より内側に入る。



175 :投球者:名無しさん:2006/03/15(水) 19:35:46 ID:84fI6h8q
メカテクでの強い回転はターンしてたら出来ないと思うんだけど、気のせい?
メカつけてターンしてる人が曲がってないのをよく見るから。
手首の支えとして使ってるならソレで足りてるんだろうけど。

>>169
押し出すよりターンしてる感じじゃない?

176 :投球者:名無しさん:2006/03/15(水) 21:26:32 ID:4ZR4pgfO
>>175
もう少し詳しくおねがいします。。。

177 :投球者:名無しさん:2006/03/15(水) 21:55:59 ID:YPwwuIg5
リスタイ、手首が回ってしまうのとボールを落としやすくなるので止めました。
ってかPBAの選手って骨格どうなってるの?リスタイ付けてないのに恐ろしいまでの手首の角度キープ、小指を曲げているとはいえバックスイングが終わったと同時に親指が抜けているかのような回転、僕にいわせれば化け物です。
数年前に見た「カジマキス」とかいう巨漢ボーラーなんか、ピンが砕け散りそうな威力でした。


178 :175:2006/03/15(水) 22:31:31 ID:84fI6h8q
>>176
>>81はメカ使ってたときの自分ですわ。
感覚だから人様に通じるもんじゃないんだけど、初めてメカ使ったとき散々落としまくったのね。
(スパンの問題もあったかもだけど、
後々そのボールも問題なく使えたから要は慣れの問題だった)
高いメカ買ってもったいないのと回転欲しいのとあって、落とさなくする方法を模索してたら
ボールの下側に手を持っていく(あくまでイメージ)とか
こぼれるよりも速く手を前に出すとかに行き着いて。
ターンじゃなかった。
縦に強い回転がかかるんだけど、多少は軸が傾いてるからグイグイ曲がるのね。
ま、軸調整はメカについてるアレ(なんだ?)で親指側か小指側に傾ければ良いわね。
感覚は素手になっても活かせてるんじゃないかと。

179 :投球者:名無しさん:2006/04/02(日) 16:20:11 ID:ROx7lO8j
メカテク・オイリーなレーンのとき使ってます。回転数落とさずにスピード落とせるので、
手前から噛んでくれます。



180 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 18:10:05 ID:EjO4bhLE
このまえメカテク付けてめちゃめちゃ曲げてる子を見たよ

181 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 18:38:49 ID:6rf7Yyls
おまえら、一般客のことを「素人」っていってるだろう?

そういってるお前らプロか? 笑わすなよ。

どういうつもりでメカなんかつけて投げてるのかしらんが、隣のレーンのおねえちゃんたちが、
「うわー、きもい」「なんだかロボットみたいなの手につけてるよ〜」
「なにぃ〜、この人たち・・・・・恥ずかしくないのかしら・・・」なんていってたぞ。w


182 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 18:55:46 ID:0eNJHPHT
別にもてる為にボウリングしてるわけじゃないし↑の人は何でそんなに他人がきになるんだろう?ちなみに俺のまわりの女達はボウリングにはまっててギャルだけどマイボとリスタイ当たり前って感じだけどなぁ。

183 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 19:38:57 ID:0V4OaBsV
付けたいなら付けたければ良いし要らないなら付けなければ?

184 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 19:42:15 ID:Xf2aWAED
>>181
ハウスボウラー?
そんなの気にするような人は最初からメカテク買わんでしょ、

185 :投球者:名無しさん:2006/04/05(水) 22:35:29 ID:oUh3GfiT
つまりあれだ、

ハゲが一旦カツラをかぶると、外すきっかけが難しい

ってことと同じだな

186 :投球者:名無しさん:2006/04/11(火) 22:22:41 ID:ib11HA0k
>>181
じゃあおまえ、どういうつもりでつけてないの?
つけるとどうなるか知ってて言ってるんだろうな?
バカ女の戯言に釣られてんじゃねーよw

187 :投球者:名無しさん:2006/04/12(水) 00:14:34 ID:Zyf2MC14
>186
アマの存在を考えてないし>181はパンピじゃん。>181>181戯言戯言

188 :投球者:名無しさん:2006/04/12(水) 01:58:14 ID:K/ia/Lnv
馬鹿に釣られるなよ・・・

189 :投球者:名無しさん:2006/04/16(日) 00:03:46 ID:KI+OG938
http://www.noshiro-bowl.co.jp/panf/gyron_panf.jpg
これすごくおもしろそう。スプリングってこれが初めてですよね?
リスタイってもともと静的な筋肉のかわりだったと思うけど、
スプリングはまさしく動的な筋肉のかわりで斬新ですよね。
でもこれPBAでもOKなのでしょうか・・・・・・・・

190 :投球者:名無しさん:2006/04/16(日) 01:30:25 ID:pVZd8gY5
バネ入ってたら良いのになってメカ使ってたときよく言ってたけど
実現しちゃったね。

オモロいと思う。単純に球が強くなるな。
とりあえず使った人の感想でも待ってみますか。

191 :投球者:名無しさん:2006/04/16(日) 18:11:23 ID:zNjfgsVr
今日朝投げに逝ったら一人使ってた、感想聞こうと思ったけど先に帰っちゃってて聞けなんだw

192 :投球者:名無しさん:2006/04/16(日) 18:17:57 ID:pVZd8gY5
今日、かなり久しぶりにメカ使ってみたら回転が上がってた。
もうメカに負けないだろうと思ってたけど、段違いだった。

メカの回転を上げるために一度素手の時期を経て、みたいなカンジか?

193 :投球者:名無しさん:2006/04/16(日) 20:19:08 ID:7gDba+BF
リスタイとかメカテクをずっと付けてる人いる?
感覚が手に染み付いたら外すよね?

194 :投球者:名無しさん:2006/04/16(日) 21:15:51 ID:VIgsZbUl
>>190
外力が加わるわけではないのでバネがあっても玉が強くなることはないと思うが
バネの調整で引っかかりすぎを防げるはずなので人によっては結果として強い玉になる可能性はある。

195 :投球者:名無しさん:2006/04/16(日) 23:41:12 ID:MJyps/Yp
メカテクターにも、バイオメカボックスというのがありますよ。
オプションで\5,000だったとおもいます。


196 :投球者:名無しさん:2006/04/17(月) 21:41:19 ID:xnAwMHvd
>>193
逆にわざわざ外すのはなぜだ?

197 :投球者:名無しさん:2006/04/18(火) 00:12:34 ID:zE92kXHJ
>>196アレですよ、素手への憧れ。
自分はそういう理由だけでメカ外した。

が、久しぶりに使ったら楽しかった192でした。

198 :投球者:名無しさん:2006/04/22(土) 00:26:43 ID:pd3CzCv1
素手は玉の曲がりより転がりが強くて入射角が甘くなるんぉorz

199 :投球者:名無しさん:2006/04/22(土) 01:48:48 ID:fkKr/jcq
ジャイロンで投げてみた
凄いカップリストが作れる
普通ならサム抜けないカップでも抜くことが出来る
ほんの少しブロークン側に後退するだけなのに速く抜ける
(速くね)
ボールを弾く感覚なんで回転速度は上がります
でも私はいらないなぁ

200 :投球者:名無しさん:2006/04/30(日) 16:07:10 ID:NemBzNcg
左利き用のリスタイがほしいのですが、東京で
売っている店ってありますか?

201 :投球者:名無しさん:2006/05/02(火) 05:04:06 ID:d2d4fc/K
>>200

注文すれば?

http://www.sunbridge-group.com/mecha.html

202 :投球者:名無しさん:2006/05/02(火) 10:35:52 ID:djHaUDaB
>>201
レスサンクス!!
結局、浅草ボウルに行って右手用だけど試着してみました。
Mサイズかなと思ったら、以外に手首が太くてLサイズでした。
マングースを注文しました。
明日、入荷するので取りに行ってきます。

203 :投球者:名無しさん:2006/05/03(水) 10:09:30 ID:8w1+a23U
俺も左、ジャパンボウリングに
コブラとブランズパワーコイルがあるけど 
使っている人 どお?

204 :投球者:名無しさん:2006/05/03(水) 13:59:27 ID:bRTNtHgW
>>202

静岡にオーダーメイドで作ってくれる人がいると聞いたよ。

205 :投球者:名無しさん:2006/05/06(土) 23:46:01 ID:pSzKNTIT
>>203
左利きは少ないので置いている店が少ないのですね。
>>204
オーダーメイドだと高そうですね。

206 :投球者:名無しさん:2006/05/07(日) 00:29:42 ID:si4EGt1q
質問です。
メカテクとかだと、内側に固定できますが、
マングースだと、まっすぐの固定みたいになりますが、
そうすると、マングースの場合、内側に折れない分、
ボールの回転も限界があるということですか?

207 :投球者:名無しさん:2006/05/07(日) 00:40:14 ID:K+uI8VvM
>>206
メカだと内側に手首が折れている分、
親指が抜けた後も中指と薬指に乗っている時間があるから回転がかかりやすいのね。
単純にその分の差は有ると思うけど、
メカつけてる人がみんながみんな回転かかってるかというとそうでもない。
素手の人のほうが回ってる場合も。

限界って言葉は角度の差だけでは決まらないっぽ。
コツをつかむほうが大事だわね。

208 :投球者:名無しさん:2006/05/07(日) 23:54:00 ID:6EUhVnhU
メカテクに慣れてきたら、また内に引っ張る癖が…
ここ数カ月メカテクに頼ってきたが、素手に戻そうかと思案中。
とりあえず素手で5〜6ゲーム投げてみたら、曲がりは減ったけど
球道は安定してきたような気がします。
もう少し練習して、様子を見てみようか?


209 :208:2006/05/10(水) 00:11:14 ID:DHn7tINT
メカテク使用時 AVG 170前後
素手で10G AVG 160前後
いい回転で投球できる時もあれば、昔の悪い癖が出て
ついつい親指が抜けずに引っ張ったり…
どっちが良いのか、まだ判断できんなぁ




210 :投球者:名無しさん:2006/05/12(金) 21:48:18 ID:QdmvEhVJ
これからの季節、何かよい臭い対策ありませんか?

211 :投球者:名無しさん :2006/05/12(金) 23:08:19 ID:wIKpprq3
>>210
ファブリーズ

212 :投球者:名無しさん :2006/05/12(金) 23:35:17 ID:+Gtzhg0j
エアコン効いてるし、これからもクソもねえよ。

213 :投球者:名無しさん:2006/05/15(月) 23:18:50 ID:tt3XCLx9
>>210

サポーターしとるの?

214 :投球者:名無しさん:2006/05/16(火) 00:28:06 ID:gxDyqiuq
>>212
あっついとこあるよ。
年中っつうことはアレもエアコンのせいか?入れてないだけか。
そらオイルも飛ぶわな。

215 :投球者:名無しさん:2006/05/16(火) 08:42:51 ID:ZKs9Z9e1
↑意味不明

216 :投球者:名無しさん:2006/05/16(火) 08:56:25 ID:JvGBhawV
素人君臨!

217 :投球者:名無しさん:2006/05/16(火) 09:05:11 ID:FjXctCA9
君臨?

218 :投球者:名無しさん:2006/05/16(火) 10:02:44 ID:JvGBhawV
214

219 :投球者:名無しさん:2006/05/16(火) 10:08:47 ID:gxDyqiuq
あのー、214の素人ですけど。
気温の高さとレンコンの変化って関係ないの?
「照明が〜」てよく聞くけど。ただの思い込み?

降臨

220 :投球者:名無しさん:2006/05/16(火) 12:37:56 ID:JvGBhawV
文章が素人!

221 :AMFマニア:2006/05/28(日) 00:27:34 ID:W+qHbnjy
ウエポンってのを使ってるんですが、どこか新品売ってませんか?

222 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 14:28:47 ID:j0oidMVn
219は文章寒い。

223 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 16:09:00 ID:0URD5936
リスタイ使って5枚目板目真っ直ぐで279出して浮かれてる小僧。ひょろ玉でカッコ悪いぞ。お前のフォームつまらない。

224 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 18:19:21 ID:tlh8vNb/
どんなにダサいフォームでも、打ったもん勝ち!

あと、人のフォームを馬鹿にする暇があったら、自分のフォームを研究した方がいいよ。

225 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 20:33:48 ID:hXx7rANS
大きく曲げるボウリングは見ている分には面白いけど・・・
競技としてボウリングしだすと1ピン差でも勝ちは勝ちだから。


226 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 20:40:54 ID:BrzeO0V7
よって223=DQNでこの話題終了。

227 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 21:07:50 ID:lUjryx+K
装具しないと投げられないから必死だね

228 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 21:27:06 ID:tlh8vNb/
↑お前がリスタイを付けてる奴を馬鹿にしてるんだったら、最低だな…

229 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 21:53:21 ID:lUjryx+K
まぁ頑張って打てるといいな。

ガンガン回してる素手に負けたら立場無いからな(´▽`)

230 :投球者:名無しさん:2006/05/28(日) 22:56:57 ID:0auXOLYB
リスタイ・メカテク等を使用してる男で上手い人って
900男以外では誰?

231 :投球者:名無しさん:2006/05/29(月) 00:01:44 ID:BSx6M9hL
USBCマスターズをとったPBAのマイク・スクロギンス

バリバリのリスタイ派ストローカー。

マスターズの時点ではどんなに曲げるボウラーより
優れたボウラーだったのです。

倒してナンボ。

自分の世界で曲げてナンボも大いに結構。

232 :投球者:名無しさん:2006/05/29(月) 00:07:05 ID:FLq+5Lh2
こないだ、埼玉オープンのアマ選抜出て来たけど、
めちゃくちゃメカメカ・リスタイ君が多かったよ!
約200人の内4割ぐらい?
どの大会でも比率は同じぐらいいるようです。
世間的にこれだけいるんだから恥じる必要はないと思います。
オイラは素手でグリグリ曲げられるから必要ないけど、
メカメカ反対派の多数は、なんちゃってローダウン使いが、
技術云々吐かしてひがんでんじゃないの?

233 :投球者:名無しさん:2006/05/29(月) 00:16:09 ID:Po0SGhS9
相変わらず装具ボウラー必死過ぎw

またヤフにトピでも立てたら?プ

234 :投球者:名無しさん:2006/05/29(月) 00:21:02 ID:FLq+5Lh2
相変わらず、なんちゃってローダウン必死過ぎ!

235 :投球者:名無しさん:2006/05/29(月) 00:25:13 ID:Po0SGhS9
猿真似意味わかんねwww

236 :投球者:名無しさん:2006/05/29(月) 17:07:01 ID:R87IQB4K
でもキリンでメカつけてるくせに
スッゲー走ってキレてるアマがいたぜ!
プロより派手なリアクションしてた…

237 :投球者:名無しさん:2006/05/29(月) 20:47:01 ID:Po0SGhS9
お前の書き込み一般人が見たらキ◯ガイとしか思わないぞw

238 :投球者:名無しさん:2006/05/29(月) 20:51:05 ID:M39O4J+N
なに〜?あれロボットみたいでキモーイ
しかも、なんか臭いし〜

239 :投球者:名無しさん:2006/05/30(火) 00:42:21 ID:pogtK0Wu
そういう話はヤフーでやってくれ

240 :投球者:名無しさん:2006/05/30(火) 01:19:39 ID:/ttuaVpv
ねぇねぇ何であの禿オヤジ手に鉄板着けてるの?キモくなーぃ?

あのダサイ男は何か布みたいの巻いてるよ?
骨折したの?何でボウリングやってるの?

241 :投球者:名無しさん:2006/05/31(水) 19:33:47 ID:HZUqX6pk
サム抜けよくする為にメカテクターって
器具で練習してんだよ。


242 :投球者:名無しさん:2006/06/01(木) 22:29:16 ID:1UskCL/y
練習してるんなら大会では外しなさい。なんてね。

243 :投球者:名無しさん:2006/06/07(水) 23:53:14 ID:WGnzSp93
メカテクとロボリスト。どちらの方が長持ちしますか?

244 :投球者:名無しさん:2006/06/08(木) 00:35:40 ID:HI209slE
今は投げてないが、以前マングースをずっと愛用していたが、ある日メカテクを購入し使用してみた。
どうも投げにくいし、ボールの軌道もおかしくなったんだが、何が悪い?
メカテクターは使いこなすの難しいね。

245 :投球者:名無しさん:2006/06/08(木) 01:17:14 ID:H1E6Td87
自分もマングース→メカテク(今は素手)だけど
メカテクはドリル(特にスパン)を見直さないと投げにくい。
短めのスパンであけてればよいが長めだととてもきつい。
また、最初はあまりカップにせずストレートくらいからはじめるほうが良い。


246 :投球者:名無しさん:2006/06/08(木) 10:54:12 ID:HI209slE
なるほど!ありがとう。

247 :エロテク:2006/06/10(土) 22:54:32 ID:Dc6IA+SV
参考になったよ。メカテク使いにくかったから。

248 :投球者:名無しさん:2006/06/10(土) 23:32:33 ID:RKqCn0SX
メカテク使っておもいっきり縦回転の人は、
使いこなせてないという事ですか?
たまに縦回転でも曲がる人をみたりするんですが。

249 :投球者:名無しさん:2006/06/12(月) 01:00:57 ID:U4pvcylW
あえて縦にして転がしてるんじゃないの?
真縦だと曲がらんし。

250 :投球者:名無しさん:2006/08/09(水) 21:07:54 ID:ZF98L2hM
ロボリスト買って投げてみました。
今まで使っていたマングースよりも手が固定される感じがしました。
なぜか中指がロボリストに当たって痛かったです。

251 :投球者:名無しさん:2006/08/09(水) 22:01:40 ID:P07+r8aK
>>250
自分もマングース使っているんですが、
マングースの時よりも回転数あがりましたか?

252 :投球者:名無しさん:2006/08/09(水) 22:18:23 ID:vkm+5OK4
私はロボリスト→メカテクとしましたがどちらもどっか痛くなりすぐやめたけど 今はハイスポのジャイロンを愛用してます 着けてて楽です 回転も増えスピードも上がりました

253 :投球者:名無しさん:2006/08/09(水) 23:18:19 ID:ZF98L2hM
>>251
手がより固定される分だけ、スコアがUPして安定した気がします。
回転数も少し上がったようです。
曲がります。
でも、手が当たって痛いです。

>>252
やっぱり痛くなるのですか・・・
少し使ってみて痛いのが取れないようなら、マングースに戻そうかと
思ってます。
レスありがとう!

254 :投球者:名無しさん:2006/08/10(木) 22:13:12 ID:cy8gvA6y
>>252
今日、ボウリング場のショップに行ったら、ジャイロンがありました。
営業が販売促進のために置いていったそうです。
着けてみたら確かに指がいたくなたったです。
ただ、拘束感が少ないだけ、ちょっと不安です。

255 :投球者:名無しさん:2006/08/26(土) 21:18:49 ID:hj1tcTo/
ageときますね。

256 :投球者:名無しさん:2006/08/28(月) 03:29:41 ID:q8tNwbJy
メカテクにしろマングースにしろそれをつけて投げるなら
それにあったドリルをしないと抜けが悪くなるよ。
マングースからメカテクに変えてもドリル(主にピッチ)
変えないと本来のメカテクの性能が発揮できないよ。

257 :投球者:名無しさん:2006/09/21(木) 17:09:37 ID:JYY1axkq
ロボリスト メカテク ジャイロン とは商品名ですか?


258 :投球者:名無しさん:2006/09/22(金) 01:14:46 ID:fB4HSude
いぇs

259 :投球者:名無しさん:2006/10/10(火) 01:44:35 ID:effyR5+Z
高橋さんのところまで行ってオーダーメイドで作りたい今日この頃、、

260 :投球者:名無しさん:2006/10/20(金) 12:44:56 ID:l40GZZLW
Storm(ストーム)のエクストラ・グリップ・プラス・グローブ(Xtra Grip PLUS Glove)、
ボールを持った感触が自然で、手首の所のバンドが2重になってしっかり締まるし、
けっこうイケてるかなと思った。ロボリストみたいに指が痛くならないし、
それより断然グッと自然な感じで投げられる。


261 :投球者:名無しさん:2006/11/18(土) 23:09:58 ID:Om++IROu
キラキラ光る、ガンダムみたいなのは、メカテクって言うんですか?
アレをつけてるから、曲がる。はずすと曲げられない。
アレなしではボウリングなんて、恥ずかしくて行けない。
高級なアイテム。
手首の筋力が弱い、女性とかが着用する。
この知識は間違いですか?

262 :投球者:名無しさん:2006/11/19(日) 16:48:04 ID:hFXbsySp
ウェ〜ブのやつ買おうかな。

263 :投球者:名無しさん:2006/11/19(日) 18:16:42 ID:Qc2Dezik
>>261
> キラキラ光る、ガンダムみたいなのは、メカテクって言うんですか?
メカテクだけでは無い、各メーカー色々ある
> アレをつけてるから、曲がる。はずすと曲げられない。
それは言えてるかもしれん、しかしそうじゃないのも居る
> アレなしではボウリングなんて、恥ずかしくて行けない。
そんな事は無い
> 高級なアイテム。
高級かどうかは人によるな
> 手首の筋力が弱い、女性とかが着用する。
おっさんにも使ってる人は多いぞ

264 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 01:54:30 ID:bd82nd9m
メカテク1回だけ装着してボール持ったけど、1度も投げずにお蔵入り。
とてもこんなもの着けて投げられねえや、と。
Pリーグとかの女子プロも結構つけてるし、コンペでもちょくちょく見かけるが、
自分には限りなく縁遠いものだと思った。

265 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 02:22:42 ID:lLoBcxhy
リスタイやらメカを着用する、メリットとゆうか…必要性をお尋ねしたい。

わざわざ余計な負担(金銭)背負ってまで、購入しなくとも…?と素人判断です。
アイテムに頼らなくとも、素手で充分投げられる競技だし…。
以前どこかで、「頼ってるんじゃない、メカを使いこなしてるんだ!」と言い放った人がおったが、結局は頼ってると思う。
>>263の説明だと、女性や年配の男性…つまり手首の筋力が弱い人が頼る。って違う?
例えると、乗り慣れない子供向けの、自転車の補助みたいな役割じゃないんですか?

266 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 02:48:38 ID:1ZvPMdES
ゆっくりスイングしようが、速くしようが、手首は固定されてるから
安定して回転がかかる。

ってかんじか?
必要性なんてものはない。手首弱くても、コツが分からなくても回せる。
「錯覚できて楽しいから」派な人もいると思う。

267 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 19:01:36 ID:BJJ2/+N1
それに装着していると上手そうでカッコいいからね。

268 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 19:02:40 ID:Eg8L2gGS
ID:BJJ2/+N1の母でございます。
このたびは、息子がこのようなレスをつけてしまい、
皆様には大変ご迷惑をお掛けしております。深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になってしまいました。
そのせいか、小中高学校ではいじめにあっていたのです。
 この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、
大変心配しておりましたが、この「2ch」というサイトを知って以来、息子も少し明るくなったようです。 
「今日2chでドキュソがさあ・・・」と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやって下さいまし。本当は良い子なんです。よろしくお願い申し上げます。


269 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 19:22:07 ID:lLoBcxhy
>>267
上手そうでも、格好よくも見えない。
むしろ逆だ。
ハウスボールの客からしてみりゃ、「あーゆーモノにまで頼るとは。。。」ってな具合。
それで、アベ200超えるような、実際スコアよけりゃいいが、現実はね…。

>>268みたいなブッ飛んだのを見ると、やはり2chはおっかねぇな…と、つくづく恐れた携帯バカでした(T_T)

270 :sage:2006/11/23(木) 20:35:39 ID:hbTFLlG1
実際のところリスタイ否定するやつの半数ぐらいは
リスタイ無しで回せることに優越感を感じたいだけのちっさい人間か、
或いはただの受け売りバカだろ。
「あーゆーモノにまで頼るとは。。。」
とかいう奴はまず間違いない。
否定する場合は論理的にな。
リスタイはスコアなり楽しさなり自分で考えて必要と思えば使えばいい。
ボールもシューズもテープ類だって同じ道具だってことを忘れるな。

ボールの性能に頼ってる云々言う奴も同じことだが、
これは少数だからスレ違いだゴルァ

271 :投球者:名無しさん:2006/11/23(木) 23:14:49 ID:zrI1JZzR
リスタイつけてて、慣れて来たから外して投げてたら、うまく投げれない。
よく考えてみたら、後ろに振り上げた時手首が外に折れていた。カップリストぎみにしたら、回転もコースもよくなった。リスタイ外した人は、陥りやすいから気をつけてね。

272 :投球者:名無しさん:2006/11/24(金) 00:01:37 ID:Y4GrfoFH
結局、メカテクターが一番かな。どこのがいいと思います?

273 :投球者:名無しさん:2006/11/28(火) 00:47:41 ID:rgmX0R9v
>>270




ふ〜ん(σз・`)ホジホジ

274 :投球者:名無しさん:2006/11/28(火) 09:50:34 ID:iYjoA6mI
リスタイってリスト帯の略?

275 :投球者:名無しさん:2006/11/28(火) 21:25:35 ID:+CjoqxIZ
そうなんだってね。てっきり
wrist tie (リスト・タイ)  「wrist → 手首」「tie → 〜を結ぶ・〜を縛る」
だと思ってたんだが。
まあ諸説あるということらしいが。

276 :投球者:名無しさん:2006/11/29(水) 16:52:58 ID:EJKOWdTo
え〜〜っ、知らなかったよ。
しかし「帯」って聞くとなんかイメージ変わるなぁ。あれ、帯なんですか?

277 :投球者:名無しさん:2006/11/30(木) 02:44:04 ID:VMgrGmGd
英語圏ではwrist supportという言い方が一般的らしい。
そしてその中にはいわゆるメカテクやマングース(mongoose)の類も入っている。
でも日本語の感覚から言うとメカテクとリスタイは概念上一応区別されると思うのだが。
装着感だってぜんぜん違うし。
個人的には金属を手に着けて投げるのはちょっと無理って感じかな。

あ、でもマングースはなぜマングースっていうんだろう。
マングース(mongoose)をGoogleイメージで検索すると、
やっぱりあの動物の写真がいっぱい出てきますよね。

278 :投球者:名無しさん:2006/11/30(木) 03:07:51 ID:lCz4buJX
>>277
コブラと言う商品もあるので、マングースとどちらかが先に出て
対抗したネーミングなのでは?とも思われます。
コブラの仲間にはスコーピオンやイーグル(いずれも金属むき出しタイプ)
などがあるようです。

279 :投球者:名無しさん:2006/11/30(木) 04:16:41 ID:oQ3NtO+b
>>278
そのとおり。コブラを食え!でマングースでした。
25年も前の話です。
アメリカでは今でも売られていますので、両方良いのでしょう。
コブラとマングース、実は仲良し???

280 :投球者:名無しさん:2006/11/30(木) 11:55:02 ID:nBKsnG6d
猿と犬、実は仲良し?

281 :投球者:名無しさん:2006/12/02(土) 16:11:16 ID:Avj4tLHX
ロボリストの光沢タイプ着けてる人、見た人いますか?
今使ってるのがだいぶ古くなったので買おうと思うのですが。

282 :投球者:名無しさん:2006/12/09(土) 17:08:56 ID:RtOY2vFo
リスタイとメカテクの違いって何ですか?

ABSの商品名で言ったら
マルチリストが・・・・・・・・・・・リスタイ?
ロボリストみたいな金属のものが・・・メカテク?
っていう定義でよいのですか??

またそれらの投球時の大きな違いってありますか?

よろしくお願いします。

283 :投球者:名無しさん:2006/12/09(土) 22:48:07 ID:zROg6go8
>>282
リスタイは手首が後ろに反らないようにするもの。
メカは手首をストレートより内に固定できるもの。
くらいに考えて良いと思う。
メカテクターはサンブリッジの商品名だ。
一般的に金属系のああいうのをメカって呼んだりするかも。
ウォークマンみたいなもんか。

メカつけてるとやたらリフト出来るから
メカつけてた頃使ってたボールはグリップが酷くチビてたりする。

284 :投球者:名無しさん:2006/12/09(土) 23:54:24 ID:RtOY2vFo
>>283
初心者はメカテクじゃなくてリスタイでもよく曲がるボール投げられる
ようになりますか??
最近マイボール持ったのに全然まがらなくてあまりにくやしくて途方に
くれているのですがとりあえず補助具使って感覚覚えようと思うのですが。。


285 :投球者:名無しさん:2006/12/10(日) 00:03:01 ID:tAlWMsWt
>>284
そもそもマイボール自体が曲がらないタイプだったりとかは無いの?
スペアボールだとちょっと位の回転では曲がらないよ?

286 :投球者:名無しさん:2006/12/10(日) 00:28:16 ID:inqYr4/O
>>285
最初スペアボールだったけど今はリアクティブのボール
スペアボールと同じようにしか曲がりません。
切れが全然ないんです  とても悲しいです 

回転不足も要因だと思いますが。。。。

287 :投球者:名無しさん:2006/12/10(日) 01:26:32 ID:hwEH1sND
>>282=284
現状の回転数があまりに少ない場合、リスタイ着ければ大抵回転は増える。
けどまぁそれだけじゃ
>>285の通り。某R1の安い方のキャンペーンボールとか、プラボールじゃ曲がんねっす。
あと速球じゃ曲がんね。レーンの真ん中まっすぐ投げても曲がんね。
リスタイ着けたからといって回転数を上げる工夫が必要なことに変わりは無いよね。

メカ着けると人によってはえらい回転数増える。
でも指痛めたりすることもあるので注意して使う。
スピナー(コマに近い回転軸。あまりお勧めできない回転)になる人も多い。
やっぱり工夫は必要なのね。

288 :投球者:名無しさん:2006/12/10(日) 02:07:40 ID:hwEH1sND
コロンビアのアポジーだったのね・・・プラじゃないっぽ

289 :投球者:名無しさん:2006/12/11(月) 18:14:25 ID:SmOfjFYf
>>284
感覚覚えるつもりが、手放せない病み付きな恋人にならんよう、祈ってるお(・∀・)

290 :投球者:名無しさん:2006/12/12(火) 14:02:03 ID:re5UNQ1O
ロードフィールドのチェンジャーフルセットはよさげですか?

291 :投球者:名無しさん:2006/12/12(火) 14:04:10 ID:re5UNQ1O
定価23100だけど、2マソ切るなら買おうかと。

292 :投球者:名無しさん:2007/01/05(金) 01:28:49 ID:8mFRBoHw
吉田真由美がミキハウスからABSに移籍した時にメカからロボにかえたよね。


293 :投球者:名無しさん:2007/01/05(金) 13:04:53 ID:0d5zgc6v
MD−4DX、MD−4Z、ロボリストの中でどれにしようか迷っています、
4DXと4Zの違いってカラータイプだけの違いなのかな?
どなたか詳しい方教えてもらえませんか。

294 :投球者:名無しさん:2007/01/05(金) 22:16:24 ID:vNdNaBZO
DXと4Zの違い・・・色以外に材質が違う、DXの方が軽いし強い
後、メカボックスの形状が違う
ttp://www.sunbridge-group.com/mecha.html#md4z

295 :投球者:名無しさん:2007/01/06(土) 00:25:28 ID:yRnCBdPa
知ってる方もいるでしょうが、メカテクターの型式を説明すると
M○−◇▲
 ○ 指先側の形状 A/B/C/D/E/F
 ◇ 手首側の形状 3/4/5/7(1/2/6もあるかも)
 ▲ノーマルはステンレス、DXだとフルハード(軽くて丈夫)

で、本題ですが○と◇の組み合わせはサンブリッジのホームページや
カタログに無いものも可能です。
現在、自分自身はメカテクは使っていませんが
MF−4DX+レインフォースベルトがお勧めです。
○▲の組み合わせとDXはパーツの組み合わせなので、そんなにかからずに
手元に届きますが、レインフォースベルト付は1ヶ月かかりました。


296 :投球者:名無しさん:2007/01/06(土) 00:32:06 ID:e9E7BXaD
ほらよ
よく読め

http://www.hokuriku.ne.jp/licjapan/mechatecter.htm

297 :投球者:名無しさん:2007/01/06(土) 23:23:50 ID:c4s/9Hsz
294、295さんありがとうございました、いろいろと調べて考えましたが、4Zにしました。
サンブリッジにも問い合わせしましたが、4ZはMD−4のカラーバージョンですと、294さんの言う通り、
DXに方は軽量でメカボックスが違うということでした。いろいろありがとうございました。

最後に296!ほらよ、よく読めやと!それぐらいはわかっとるわ、偉そうに書くなっボケ。




298 :投球者:名無しさん:2007/01/06(土) 23:37:32 ID:k3dxTqB2
恥ずかしさはどれでも一緒だろ

299 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 09:16:24 ID:E4faBYfa
スポーツするには、いろんな道具があるので恥ずかしいと思ってる時点で、ボウリングを分かってない。

300 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 14:04:46 ID:YH7qZVij
300!
いや、ボウリングが判ったら恥ずかしいと思うが・・・補強用具だろ!

301 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 14:30:30 ID:jzCTdOcX
メカとロボの違いってなんですか?

302 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 14:33:52 ID:jyHi9mp+
俺は以前はカッコ良いと思って付けてたよ。回転数に限界を感じて今はローダウン。だから付けてないけどね。

303 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 15:04:55 ID:nOWASrPT
メカテク着けるとボウリングがわかるんだ…幸せな奴だな

304 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 15:10:05 ID:QiACX2cC
肩に装着するタイプで、腕から指先までがセットになったメカってどうですか?

サム抜きやターンやリフトなどは、投球前に設定したスピードや回転やラインに基づきメカがリアルタイムに調整してくれるというものです。

投球者は、肩からぶら下げたメカを出来るだけブレ無いようにスイングすれば、メカがリリースを微妙に調整してくれます。

大会で使ったらまずいのかな?

305 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 20:15:31 ID:qWiODPbK
まずいって言うか、そこまで自動化されたもの使って面白い?

306 :投球者:名無しさん:2007/01/07(日) 20:38:37 ID:E4faBYfa
まぁメカテク着けても、着けなくても人それぞれ、楽しければいいんじゃない。

307 :悪魔:2007/01/07(日) 23:31:35 ID:QExfPbU+
メカテクなんざ車で言えばメ−カ−車だな。それをチュ−ニングしなくちゃな。
カスタムカ−をつくるようにね。ボックスのバネやはねを町の溶接屋でいじって
強化して45度までリフトできるのを要請があったから作ったことがあったけど
そりゃすさまじい回転にはなったが次の日にはカバンも持てないぐらいの腱鞘炎に
なってたぜ。復帰に3ヶ月かかったけど、少なくてもボックスと手首の所の強化、スポンジ
素材は今ステンレスがあるからいいとして、バンドの留め金など強化しなくてはならないところは
あるな。今は15度から−15度の30度うごくのかな。0度から30度にしたり、
手の甲をねじったりいろいろすればいいと思うがな。まあボックスを逆に付けてバネで押せば
メカでもロ−ダウンはできるけど。しかし付けてるの見ると横にぬいてようコントロ−ルつくと思うわ。



308 :投球者:名無しさん:2007/01/08(月) 01:16:18 ID:Q58gIp+T
このス見て初めて知った。メカって格好悪いの?あと投球を安定(回転増)させるアイテムだと思ってたけど実は素手で投げる為の(自転車の補助輪)使い方が本当なの?

309 :投球者:名無しさん:2007/01/08(月) 01:38:07 ID:2EHVe9Zw
>>308
リスタイ・メカテクを着けている時点で
「私は手首が弱いので着けないと安定した投球ができません」
と言っているようなもの。

一般人も、手にキラキラした鉄板が着いているのだから奇異な物としか見ていない。

310 :投球者:名無しさん:2007/01/08(月) 02:12:34 ID:KVt5SOjb
ボウリングを知る人ならリスタイやメカテク付ける人の意思が分かるハズ。
ボウリング好きの意見。
リスタイ付けてる人が上手いとは思わない。
しかし、一般人は
テーピング=本格的
マイシューズ=本格的
マイボール=本格的
メカテク=プロ
そこそこ打ててりゃ無言
メカテクしてるのに下手=キモ
ってなる訳だ

311 :投球者:名無しさん:2007/01/08(月) 03:35:49 ID:5eyckUy8
私の場合は何も着けずに100ゲームでアベ190ですが、補強道具とか、手首が弱いから投げれないとか批判するんじゃ無く、
単純に着けてみたら、ボールの軌道、今までと違う感覚を感じるために着けて投げてみたいと思いますね。


312 :投球者:名無しさん:2007/01/08(月) 03:46:18 ID:2EHVe9Zw
すげー嘘臭いw

313 :投球者:名無しさん:2007/01/08(月) 08:51:39 ID:Q58gIp+T
てっきり玄人用のアイテムだと思ってました。メカ付ける=上級者の仲間入りみたいに

314 :投球者:名無しさん:2007/01/08(月) 08:57:17 ID:Q58gIp+T
ちなみに大きめの大会でも(JBC含む)上位はメカ付けた人割といるしもしかしてレベルの低い地域なのかな?メカに対しての認識も自分と似てると思うし

315 :投球者:名無しさん:2007/01/09(火) 15:05:40 ID:rpXb3XPb
うふっ

316 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 14:29:46 ID:b2BEgo/L
メカテクやリスタイは結局のところ、
安定した効果的なフックが投げられるように
それでもってハイスコアが打てるように
付けてる訳だから、
なにも付けなくてもハイアベレージを維持してるのなら
特に付ける必要はないと思う。
もちろん、投げるときの感触とかいろいろ試してみるのも面白いと思うが。

317 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 15:54:27 ID:kjn4pqLq
メカテク着けてローダウン、できますか?

318 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 16:13:38 ID:VKNnZlA6
>>317
こんな感じです。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1158900629/597

319 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 17:45:18 ID:ctxjZVhn
俺310に同意
レジャーだったころは同じ様に思ってた。

309の周りにいる一般人てどんな人種だ?

320 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 23:10:45 ID:kjn4pqLq
黒人かな。

321 :投球者:名無しさん:2007/01/10(水) 23:33:28 ID:Uf79kh8u
自己弁護むなすぃね

322 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 12:26:15 ID:8l0Hv+Of
俺はリスタイ無しでがんばってるのに
お前らそんな道具使うなんて卑怯だぞ〜!って感じかね?
負け惜しみもほどほどになー

323 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 17:17:35 ID:H1ZoOt7y
腱鞘炎になりましたよ。

324 :投球者:名無しさん:2007/01/11(木) 19:04:11 ID:TldrVDAV
鉄板マン

325 :投球者:名無しさん:2007/01/13(土) 10:49:11 ID:IW611mi4
>>322
中にはそんなやからもいるだろうが、

リスタイ卒業者から言えば・・・
『早く止めた方がさらに打てる様になる』

まっ、素直に受け止めれない貴方は卒業しなくていいけどね。

326 :投球者:名無しさん:2007/01/15(月) 21:55:05 ID:EF593zoV
今日、店で熱心に品定めしてたオサーンいたな。

327 :投球者:名無しさん:2007/01/23(火) 00:15:11 ID:6bI+n3SS
Mongooseの「Equalizer」と「Lifter Wrist 」使ったことある人いますか?

Masterの「Leather WristMate」とか使用感の違いを教えて欲しいです

328 :投球者:名無しさん:2007/01/23(火) 01:08:32 ID:+lxImXL0
レジェンドスターのチェンジャーはどうですか?

329 :投球者:名無しさん:2007/01/23(火) 01:25:10 ID:8EgzWrpz
ロ−にしろ何にしろボ−ルを抱え込めないと回転はつかないのよ。手首をまげて
ついにはヒジまでまげて抱え込むんだけど、問題はその後だな。
ここまではメカ付けて出来るわけだ。その後手首が緩みながらサムが抜けていくんだけど
これがメカ付けると出来ないんだな。だから早めに抱える前に抜くか、
横に抜くか。ほとんどどっちかだな。

330 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 13:38:38 ID:EUVz2KfM
セイント星矢

331 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 15:07:54 ID:d2qS7/Up

リスタイの寿命ってどれくらいですか?


332 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 15:49:58 ID:ibdiKglT
>>331
例えば、週に2日/8G前後の場合約3年でボロボロに。

333 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 16:47:24 ID:1t7aETS3
>>331
なぜ自分のスレで投稿しないのぉぉぉ?

334 :投球者:名無しさん:2007/03/21(水) 19:48:46 ID:QhbmX6Da
こんな所にも上げ粘着は来てるのか。

335 :投球者:名無しさん:2007/03/22(木) 00:07:16 ID:DaeBu5ba
あらららら、もっと強化したバージョンが出るといいですね

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)