2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣具全般メンテナンス・手入スレッド その2

1 :名無し三平:2007/03/02(金) 06:40:42 0
釣具全般のお手入れに関する情報をお待ちしております。
質問/相談も大歓迎です。


前スレ
釣具全般メンテナンス・手入スレッド
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1130754369/

関連スレ
釣り道具修理のQ&A
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068954006/


2 :名無し三平:2007/03/02(金) 06:42:25 0
7

3 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:31:09 0
乙です。

4 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:31:14 0
変な奴に1000取られた;;

5 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:48:54 0
穂先ULガイド仕様なんすけど
トップガイドの取り外し方どーやるんすか?


6 :名無し三平:2007/03/03(土) 06:19:05 0
あれ?

7 :名無し三平:2007/03/03(土) 12:15:13 0
>>5
ドライヤーで温める
温めすぎると溶けるので注意

8 :名無し三平:2007/03/03(土) 14:22:51 0
>>7
ありがとうございました

9 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/03/04(日) 02:59:05 0
ULガイドの脱着、メーカー推奨の方法は
http://www.fujitackle.com/catalog/imgs/2007/pdf/p20_23.pdf

10 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:02:42 0
一年くらい前に買った05バイオとアルテをオーバーホールしたのですが
シャーと言う微音が消えないです、買った当初は殆ど無音だったような
記憶があるのですが、やっぱ1年経つとこんなもんでしょうか?
ちなみにアルテのマスターギアにはベアリングを追加しましたが
バイオより音が若干大きいです。

11 :名無し三平:2007/03/08(木) 19:09:22 0
>>10

 メンテでグリス類を全部落としてしまった?バイオとアルテはグリス・オイル類で音を抑えているみたいだよ。
 私も音が出したのでオイルインジェクションから補給したら大人しくなったよ。

12 :10:2007/03/08(木) 19:51:19 0
>>11
鋭いご指摘ですね。
バラして組み立てを繰り返し微音箇所はピニオンギアに干渉する
ギア部分と言うのが分かりグリス量を加減したら音が減りました
でも『殆ど無音』にはまだ至らないです。
グリス量だけの違いで改めてメーカーの凄さが分かりました
初めて中を開けた時にグリス多すぎじゃね、と思いましたが
きちんと意味があるのですね。

13 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:55:54 0
>>12

 少しは改善されましたか、良かったですね。
 最近のリール専用グリス・オイルの類は高性能ですね十数年使い尽くしたベイトも専用グリスを充填したら異音もがたつきも消えてびっくりしたことがありました、それ以来汎用品は使わなくなりました。

14 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:10:34 0
釣り場で聞こえるよーな音ならそんなんじゃ消えませんw
まさか部屋で空回しさせて聞いているよーな神経質な方?

15 :名無し三平:2007/03/09(金) 08:19:57 0
覚えたての言葉を乱用するのは良くないな、話の流れをよく理解してレスしましょう。

16 :名無し三平:2007/03/11(日) 02:57:00 0
最近過疎気味だな・・・。

17 :名無し三平:2007/03/14(水) 18:51:22 0
最近のリールであれば純正グリスに拘らなくても粘度と潤滑性さえ選べば
社外グリスでも何ら変わりないと言うのが経験上での持論ですが、
ラインローラーだけはシマノの純正グリスが良いです、防錆性では
私が知る限り入手が簡単な市販のグリスの中で一番優れています。

18 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:04:59 O
みなさんは竿の手入れをする時どうしてますか?
何で拭くのが一番でしょうか?
ボナンザっていいのかな…

19 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:11:50 0
ボナンザ、おkよ

20 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:15:45 0
中古で竿を買ったらガイドの汚れがあって気になってます。
ガイドに付着しているのは、錆らしくない錆なんですが
ガイドを傷つけずに磨くにはどうすればいいんでしょうか?


21 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:23:47 0
>>20
ピカール

22 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:28:28 0
>>20
CRCを別容器(例キャップ)に吹いて液を溜め、ドライバや楊枝などで該当する汚れに丁寧に塗る。
30分以上経ってから楊枝などでゴリゴリしてから拭けば、落ちる汚れなら大抵落ちる。

カーボンやグラス部分に付くと傷から素材内部にに染みこむことがあるので注意

23 :初心者:2007/03/16(金) 13:48:14 0
しがない防波堤釣師です。
こないだまでは、釣行の度に竿にボナンザで拭いてました。
でも缶の説明を見てみたら、3ヶ月に一度程度で良いと書いてあったので、
最近は終了後に釣り場で、乾いたタオルで拭くだけにしてます。
やはりもうちょっと何かした方が良いのでしょうか?

24 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:22:25 O
ベタツキが気になったら塗る。でオケー

25 :名無し三平:2007/03/16(金) 14:34:31 0
1 釣り場でしまうときに乾拭き。(竿の内側に塩分や汚れを入れない)
2 帰ってから、良く絞ったタオルで拭いた後、良く乾かす。
3 車用ワックス(コーティング剤)を掛ける。

わざわざボナンザは使わなくても、いいんじゃない?
くれぐれも竿尻とか継ぎの部分にコーティングはしないようにね。

26 :初心者:2007/03/16(金) 16:31:06 0
>>24>>25
ありがとうございました。m(_ _)m

27 :名無し三平:2007/03/16(金) 16:40:30 O
25さん
車用っていいですか?なんて銘柄使っています?

28 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:22:14 O
ボナンザ釣行ごとに毎回使うとよくないでしょうか

29 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:34:14 0
>25じゃないけど、漏れは 丸っとコート 利用者でつ

30 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:59:07 0
>>25
おれはピカデリーコート塗ってます!
継ぎと竿尻にも塗りたくってるけど何かいけなかった?

31 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:05:41 O
そーゆーのでいいんだ!

32 :名無し三平:2007/03/17(土) 10:58:51 O
ラナパー使ってる人いる?

33 :名無し三平:2007/03/17(土) 12:50:42 O
リールがシュルシュルいうんですが何が原因ですかね?ちなみにリールはバイオマスターMg2500Sです。

34 :20:2007/03/17(土) 13:47:45 0
>>22ありがとん!

35 :名無し三平:2007/03/19(月) 12:17:18 0
>>33
中にテッドブロイラーがいる

36 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:36:24 O
なんですかテッドブロイラーって?鳥すか?

37 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:44:26 0
<解らない五大理由>

1. 調べない
過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
(字が読み書き出来ない為に調べれない 馬鹿だから仕方ない?)

2. 読まない
説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
(もしくは読めない程の馬鹿)

3. 試さない
めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
(馬鹿なのでソコまで頭が回らない)

4. 理解力が足りない 理解力以前の問題で理解しようとしない。
(馬鹿なので、多分無理)

5. 人を利用することしか頭にない
(甘え根性でその場を乗り切ろうとする)


38 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:45:37 O
いつもマキエを使う釣りをしてるんですが、竿はいつも風呂でじゃばじゃば洗っていますが、これでいいですか?

39 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:00:53 O
問題無いですな

40 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:44:54 O
>>37
おまえ使えねぇ奴だな

41 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:49:03 0
>>40
仕事は一緒にしたくないタイプだなw

42 :41:2007/03/19(月) 20:50:56 0
>41の仕事したくないのは>37の事ね。(判り難くてゴメ

43 :名無し三平:2007/03/19(月) 20:52:40 0
>>41は飽きっぽく、おっちょこちょいで、コツコツ地道に作業するのが苦手なタイプと見た

44 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/03/19(月) 22:18:21 0
>>33
メンテ不足が原因ですねw

どこが鳴ってるかはあなたが調べないと。。

45 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:29:04 0
>>43
おっちょこちょいだけは合ってる orz

>37は屁理屈捏ねるだけで自分では仕事が出来ない
使えねぇ地方自治体の管理職にありがちなタイプw

46 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:59:33 0
>>33
リールだから多少の音はします、気にしないで使おう!と言っても無理か。
そんなに気になるならメンテにGOが無難。

47 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:17:44 0
ZPIのF0っていうリール用のオイル・グリスが評判良いんですが、
ダイワやシマノの純正オイル・グリスとはかなり差が出るんですか?

特にベイトリールの話題が出るとよく聞くんですが・・・


48 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:24:46 0
ダイワのベアリング専用オイル(スプレー)が総合的にイチオシ

49 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:28:15 0
ハイパータナコン500Feの中からキーンと音がします。

50 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:29:02 0
↑ありがとう
それって釣具店で買えますか?
リールの取扱説明書には取り寄せみたいなこと書いてたけど

51 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:30:01 0
>>50
上州屋でも売ってるくらいだから、かなり手に入りやすいのでは?


52 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:31:35 0
>>49
中にアラレちゃんがいる


53 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:33:26 0
これか?
ttp://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=3410

54 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:37:58 0
取り寄せてもすぐ入るだろ

55 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:47:55 0
安い割りに性能のなかなかだよね。

56 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:00:23 0
みんな、ありがとう
早速購入します!

57 :名無し三平:2007/03/21(水) 10:39:46 O
>>44
メンテはちゃんとしてるんですが...自分は座金の調整がイマイチだからスプール軸に力がかかって音がしてるのかと思って何度も調整してるんですが直りません。

58 :名無し三平:2007/03/21(水) 11:16:28 O
>>57自宅とかで空回しした時に、シュルシュルってかシャカシャカと擦れるような音が出るんじゃない?違う?


59 :ダイワ工作員 ◆py0B9m8KqM :2007/03/21(水) 11:22:01 0
>>57
スプール軸が怪しいのなら、一度スプール軸に固めのグリスを付けて組んでみて改善されるか確認してみては。

「シュルシュル」がどの動き(ハンドル・オシレート・ローター)に同期して鳴ってるか、をよく調べてみてください。
また、自分で分解されるんでしたら、ベアリング単体で滑らかに回るか一度チェックしてみてください。
ストッパーのオン・オフで音に差は出ませんか?
(しばらく回してから)油脂類を拭取ってみて汚れた部分はありません?

60 :名無し三平:2007/03/21(水) 13:58:50 0
>>59の最後の1行はキモかもな

61 :名無し三平:2007/03/22(木) 12:51:53 O
ありがとうございます。早速やってみます。

62 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:26:15 O
意外にローラークラッチが怪しい。が、俺のは新品に変えても直らなかった。
今は気にせずに使ってる。

63 :名無し三平:2007/03/23(金) 21:13:20 0
リールを廻している時にスプールが上に行くと「カッチ」という音がするんだが
直し方が分からない、
音がしている場所はスプール軸の中間についているところが接触しているものだと思う

ぐらつきがあるのでそれを直したら治ると思うので解体手順を教えてください

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)