2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メジナ・グレ・クロ】ウキフカセのみ−part8

1 :名無し三平:2007/02/27(火) 19:46:21 0
メジナのウキフカセ釣り専門スレです。
ちなみに、九州地方ではメジナのことを一般的?に「クロ」と呼びます。
クロダイも地方によっては「クロ」と呼ぶところがあるみたいですが、
ここでは、メジナの事とさせてください。

前スレ
【メジナ・グレ・クロ】ウキフカセのみ−part7
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1157766877/

2 :名無し三平:2007/02/27(火) 19:51:31 O
今晩わー

3 :名無し三平:2007/02/27(火) 19:53:57 O
またあした〜

4 :名無し三平:2007/02/28(水) 04:22:57 O
うきっ!

5 :名無し三平:2007/02/28(水) 12:51:30 0
流石にオフシーズンになり始めてスレの勢いもほぼ鎮火したな

6 :名無し三平:2007/02/28(水) 14:57:16 O
フッフッフッフッ

7 :名無し三平:2007/02/28(水) 19:20:55 O
寝るぽ

8 :名無し三平:2007/02/28(水) 23:36:05 0
メジナシーズン終了です

9 :名無し三平:2007/03/01(木) 10:01:04 0
口太は、確かに終盤をだね。
今からオナガですよ。
中甑の無名磯で63が上がったし
今中甑が熱いよ。

10 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:24:20 O
この冬はほんとダメでした 口太38CMが最大
数が出たときはあったけどサイズがでませんでした
年明けにムロアジが釣れたり海が例年とちょっと違った状態だったのかなあ


11 :名無し三平:2007/03/10(土) 14:13:24 0
今年は駄目だ〜〜
口太は終わったね
これから尾長に期待だ。
夜は産卵終わった奴が浅場でガンガンでるぜ!!

12 :名無し三平:2007/03/12(月) 07:59:56 O
ノッコミシーズン開幕

13 :名無し三平:2007/03/12(月) 11:42:24 0
LBリール使ってますか?

初めてのLBリールに手を出そうか迷ってます。

14 :名無し三平:2007/03/12(月) 12:46:18 0
初めて買うのならドラグ付きを買ってみたらいいよ

15 :名無し三平:2007/03/12(月) 15:28:49 O
メジナてカゴ釣りで釣れますか?
サビキでもかかることがあるみいですが

16 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:53:19 0
>>15
カゴで狙う場所も有るよ。
フカセに適した場所やカゴに適した場所が有ると思う。
でも、フカセやってる人の頭越しにカゴ投げちゃだめだよ。
俺の地元の某釣場では、いるけどね。
夏の夜釣りでカゴ流して真鯛やシブ狙ってると50前後のメジナやオナガが
喰って来る事も多々有りますよ。

17 :名無し三平:2007/03/12(月) 17:14:35 O
>>16
そんなことしませんてw
考えたこともなかったです
ウキ下はどのぐらいから始めるとよいのでしょうか?
やはり70pぐらいからかなと思うのですが…短すぎますかねぇ

18 :名無し三平:2007/03/12(月) 18:07:53 0
>>17
カゴ釣りって事は、ある程度遠投するよね?
例えば手前が浅くて釣りが出来ないけど有る程度沖は、ドン深になってるとこか
沖に根が有ってそこに魚が着いてるとことかがカゴで釣るポイントになると思う。
他にも色々有るんだろうけど。
そう考えると70cmは浅すぎやしないか?
俺の場合初めての場所では、大抵竿1本くらい(5m前後)から始めるよ。
でも、事前にある程度の情報を集めておいた方が無難だね。
で、例えば竿1本から初めて餌が残るようなら1ヒロ(160cm前後)ぐらいずつ深くして
餌が取られたりアタリが出るまで深くしていく。干満も考慮しような。
まぁこんな感じかな?
使うカゴも考えてんね。
潮がガンガン行くとこは、撒き餌が一気に出ないようなカゴを選んで負荷の大きいウキを、
使って大きな錘で、逆に潮が行かない所は、一気に撒き餌が出る奴を選ぶ
反転カゴ等でも良いかも知れないね。遠投の場合はアタリは鮮明だからフカセみたいに
神経質にならなくて良いよ。

ここはフカセのみのスレなんでスレ違いになるんでこの辺で。

19 :名無し三平:2007/03/12(月) 18:10:44 0
短すぎわろた

20 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:03:13 0
高知の室戸のカゴ釣りでグレを狙う場合タナは0〜1ヒロでハリスは矢引き〜1ヒロです
カゴの中の餌は赤アミと集魚剤です、室戸はこの仕掛けでないと釣れません。
ウキ〜針まで浅い時は矢引きです
こんな仕掛けでも30〜70m遠投して狙います!カゴは5〜15号で!
カゴ仕掛けが着水した瞬間が勝負です!ハリスが長いともしくはタナが深いと
仕掛けと餌が同調せずに釣れません
こんな浅仕掛けで多い日は30〜40センチのグレが30〜40匹釣れます
爆釣してる横で普通のカゴ釣りしてたらボーズなんて当たり前のような現象がおこります
その土地土地に仕掛けを合わせる柔軟性も必要です


21 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:32:33 0
>>20
(・∀・)ほう
やっぱり色々有るんだね〜
所変わればって奴ですね。
やっぱり事前の情報収集って大事だね。

22 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:06:13 0
いい加減、カゴ釣りやめないかい?
磯際で釣れるものをわざわざ沖へ追いやることないだろうに。
しかもあんなぶっとい竿で30〜40cmのグレ掛けたって、
面白くもなんともないでしょ。
いちいち手も汚れるしさ。


23 :名無し三平:2007/03/13(火) 06:57:44 O
究極…カゴに直接30cmのハリスに針結ぶんだよ!!
それも3方向に3本!


きまったなイレパク
でも邪道…

24 :名無し三平:2007/03/13(火) 08:03:51 O
はいはい

25 :名無し三平:2007/03/13(火) 08:04:53 0
目からウロコが…Σ(゚◇゚;)!!
貴殿を信用していいのだろうか?

26 :名無し三平:2007/03/13(火) 10:21:08 0
>>25
>>23のこと?
23じゃないがいけるぞ。
30cmもハリスの長さいらんよ。10cmでもおk

27 :名無し三平:2007/03/13(火) 10:27:14 0
なんか面白そうだな

28 :25:2007/03/13(火) 12:00:45 0
>>23>>26
師匠ありがとうございます
今日から俺は邪道に生まれ変わります(`・ω・´)シャキーン

29 :名無し三平:2007/03/13(火) 19:35:35 0
夜浅場でやれば50センチぐらいのが釣れるよ!
電気はつけたら駄目だよ。

30 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:35:05 0
ん?、そして最終回?

31 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:51:02 0
>>29
ボラか?


32 :名無し三平:2007/03/16(金) 20:07:10 O
ボラって夜釣れるのか?

33 :名無し三平:2007/03/16(金) 20:42:37 O
釣れる釣れる デカイのが


34 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:51:31 O
夜行性なんだ。

35 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:54:49 O
ぼらめったに釣れんて…夜釣れたら怖いがな

36 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:55:55 0
>>22
現在の集魚材使った浮きフカセ釣りも魚を沖へ追いやるということでは、カゴ釣りとさほど変わらない。
環境負荷を考えた省マキエという点ではカゴ釣りの方が優れている。
釣趣が著しく劣るのでそれでも俺は浮きフカセ派だけど。
人が混むA級、B級ポイントは同じように集魚材を使わないと難しいけど、C級以下の一人でのんびりやれるところなら、集魚材無しで磯際しか撒かなくてもそこそこ釣れてくることはある。
それに和歌山だったか三重だったかや、高知などは集魚材はダメというか自主規制?しているようなところでは、ボイルオキアミ主体のマキエで大きいのが釣れてるようだよ。

37 : ↑:2007/03/17(土) 06:45:10 0
  だからなに

38 :名無し三平:2007/03/17(土) 17:12:52 O
まあみなさん、では集魚剤を使わないていう方向で

39 :名無し三平:2007/03/17(土) 19:30:12 0
釣れたらどちらでもよくないか!

40 :名無し三平:2007/03/17(土) 20:17:24 0
>>38
難しいでしょ。
一部を除いてトーナメントテクニックも集魚剤あってのトーナメントテクニックになってしまっていますし。
個人的には全面禁止という方向が望ましいと思っていますけど。

>>38
ま、それでいいと思うけど思うけど、その考えがカゴ釣りという能率>釣趣的釣法を生んだとも言える。


41 :40訂正:2007/03/17(土) 20:23:13 0
>>38
ま、それでいいと思うけど思うけど、その考えがカゴ釣りという能率>釣趣的釣法を生んだとも言える。

>>39
ま、それでいいと思うけど、その考えがカゴ釣りという能率>釣趣的釣法を生んだとも言える。

42 :名無し三平:2007/03/17(土) 22:05:09 0
おいおいボウヤの頭が・・・ついに自演ボケが来たなw

43 :名無し三平:2007/03/19(月) 15:58:09 0
>>31
メジナよ!

44 :名無し三平:2007/03/19(月) 16:03:38 0
>>43
ボラだよな?

45 :名無し三平:2007/03/20(火) 15:45:27 0
>>44
いや口太君!
地磯を自分で開拓してみ。



46 :名無し三平:2007/03/20(火) 17:04:31 0
>>45
口太ボラ?

47 :名無し三平:2007/03/21(水) 00:48:39 0
【フカセ】防波堤のチヌを語る【限定】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1173599338/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)