2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遡上】マルタウグイ【産卵】

1 :名無し三平:2007/02/24(土) 19:47:42 0
ゲームフィッシュとしての
マルタウグイの魅力を
語り合いませんか?

2 :名無し三平:2007/02/24(土) 23:19:53 0
多摩川まだ?

3 :名無し三平:2007/02/25(日) 00:21:07 O
いやでつ!

4 :名無し三平:2007/02/25(日) 09:49:49 0
北海道ではアカハラと呼んで、サイズを競うこともありますが、
わたしは参加したことはありません。
どちらかというと、チカ釣りのサビキにかかってハリスを切るので
嫌われています。

5 :名無し三平:2007/02/25(日) 09:51:15 0
進学で上京していた頃
多摩川のマルタ釣ったわぁ。
4月いっぱい和泉多摩川駅から
歩って行ける範囲を探り倒したもんだ。
東京湾の千葉側でも
釣れる川、あるのかな?

6 :名無し三平:2007/02/25(日) 11:34:29 O
子供の頃の身近なルアーターゲットだった
春一番が吹いてバチ抜けるとサイズも良いし引きも強かった希ガス
ワゴンセールのスプーンで釣ってたね
友達が外道にwサクラマス掛けたりしてあの頃は楽しかったなぁ

7 :名無し三平:2007/02/25(日) 11:38:51 0
柔らかめの渓流竿でウキ釣りすると抜群に面白い
道糸1.0号 ハリス0.8号

8 :名無し三平:2007/02/25(日) 14:18:33 0
オオガイのこと?

9 :名無し三平:2007/02/25(日) 16:28:54 0
2月現在のマルタは
しょせんスズキの外道・・・

10 :名無し三平:2007/02/25(日) 17:11:00 O
大きさが同じなら、スズキより引きが強いと思うのは気のせいか?

11 :名無し三平:2007/02/25(日) 17:17:05 0
同じ大きさならニゴイが最強
あのダッシュ力はたまらん

12 :名無し三平:2007/02/26(月) 08:22:42 0
茨城の涸沼川は
「マルタ釣りの聖地」的存在だという・・・

13 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:28:33 O
荒川の秋が瀬あたりでGWの頃、マルタ&ニゴイをメタルジグで釣ってます。
…九割りはスレというか『引っ掛け』なんですが、たまに口に掛るのはバイトしてるのか? って感じなんです。
なんとかルアーを食わせて釣りたいんですが何かいいルアー&釣りかたないでしょうかね? 狙って釣ってる方いませんか?

14 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:36:34 0
スピナーが良いよ

15 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:51:50 O
やはりスピナーいいんですか…。ただ、奴らがいるのがモロ流心というか…水深もあって流れも強いとこにいる場合が多いんですよね。
ヘビキャロスピナーとかやってみるかな…。

16 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:56:29 0
>>15
ジグ系が好きなら、テールスピンとかどう?
要はじっくり引けてキラキラ回転するものが小さくまとまっていればいい感じ
タナキープがムズイけどね

17 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:05:26 O
おぉ〜、テールスピン系良いかもしれませんねぇ…。最近は大小イロイロ種類あるし。 おっしゃる通り、タナキープ難易度高し&根ガカリがね(T-T)


18 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:12:06 0
あとはもう試したことないから想像の世界だけど・・・
シルエットは小さめで重めのスプーンとか、シンキングミノーの小さいやつに
スプリットショット噛ますとか・・・
って言ってて気付いたけど、深場のトラウトと同じパターンって事だー

19 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:15:35 0
多摩川だと前はサクラマス狙いの外道だったけど、今はマルタがメインになった。
サクラマスは数が少なすぎてバクチみたいな釣り。

20 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:39:49 O
なるほど…ありがとう。
今年はイロイロ試してみますかな。単純にジグヘッド+ワームもいいかもしれないなぁ…。
ちなみに秋が瀬の堰の下流で自分と仲間で釣ったことのある魚種…ラージ、スモール、シーバス、ライギョ、チャンネルキャットフィッシュ、マルタ、ニゴイ、鯉、レンギョ…。
なんか、同じ場所でこんだけの種類の魚がルアー釣れる可能性あるとこって少ないかもね。
なにげにスゲーとこだな…あそこ。

21 :名無し三平:2007/02/27(火) 01:14:44 0
>>11
おーい

22 :名無し三平:2007/02/27(火) 08:23:11 0
多摩川のマルタって産卵の様子が
テレビや雑誌で紹介されているけど
荒川って紹介されてるの見たことないから
どこらへんに産卵床あるのか分からんね。


23 :名無し三平:2007/02/28(水) 03:27:33 0
荒川ならアソコの瀬。
荒川は狙う人がいないから釣り放題。

24 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:11:41 O
》1 のヒト書き込みないなぁ…

25 :名無し三平:2007/03/03(土) 12:19:32 0
江戸川とか千葉県の川にも
マルタ遡上するのでしょうか?

26 :名無し三平:2007/03/04(日) 21:01:05 0
多摩川で
マルタ遡上目撃情報きたぜ、兄弟!

27 :名無し三平:2007/03/05(月) 15:33:25 0
多摩川はシーズンインしているね。
中型が多く50センチを超えるのは少ないよ。
まだシーズン始めだからかな。
最大は昨日釣った62センチだった。
1時間で10匹程度は誰でも釣れると思う。
券を買うときにポイントを聞くといいよ。
毎日微妙にポイントが変わるから知らない人もいるけど・・・
ポイント情報が信頼できる人から券を買うと良いね。

28 :名無し三平:2007/03/05(月) 16:10:22 O
そのくらいでかいマルタがつれればいいなぁ

29 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:09:07 O
多摩川で釣ってるヒトはどのへんでやってるのかな?どのあたりまで遡上するんだろ…

30 :名無し三平:2007/03/08(木) 09:18:50 0
東京の桜開花は3/18らしいから・・・・・・
あと10日ほどで
多摩川でマルタ祭りじゃぁっ!!

31 :名無し三平:2007/03/08(木) 11:52:46 0
どうかなぁ〜
まだ浮島の沖にうじゃうじゃしてるから・・・・
今回の大潮で上がるかと思ってたが、それほど減ってない
次の大潮で本格的ランが始まるかも
今、上がってるのはお調子者のはぐれ一派だな
だから釣れない事はないが効率は悪い
マルタなんて祭りの時期に小一時間で10匹とか釣るのが
楽しいんであって半日かけて必死で釣るもんじゃないと思う

32 :名無し三平:2007/03/08(木) 11:56:58 0
雨で増水した後一気に来ます

マルタ、ご期待ください

33 :名無し三平:2007/03/11(日) 11:57:26 0
>>32
その、雨が降ったね

マルタ、乞うご期待、だよ !?

34 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:25:15 O
マルタはスプーンで釣るのですか?使用タックルは管釣りと同じで良いのでしょうか?

35 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:52:12 O
北海道だが、なんでも釣れた、スピナー最高

36 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:32:04 0
カンツリの魚とは比べ物にならないほど引くぞ。
王禅寺釣り堀の60センチクラスのマスと同等かそれ以上引く。
時々コイやナマズが掛かったりするからナメてかかると切られるぞ。

37 :名無し三平:2007/03/16(金) 10:06:07 0
>36
そのとおりですね。
マルタ相手に2,3ポンドのラインじゃぁ
スプーンを何個失うかわからないですよ。

38 :名無し三平:2007/03/16(金) 10:14:23 0
>>34
俺は北海道に住んでる頃にたまに遊んでいたが、
思ったよりパワーあるぞ。
管釣りタックルはやめとけ。

>>35
俺もスピナーがよかったな。
確かアグリアTW。

39 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:22:00 0
オレはスプーン・オンリーだな。
金、赤金、銀、青銀あたりを
買い溜めしておいている。

40 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:58:48 O
スプーンの大きさ…というか重さはどんなもんで?

41 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:04:31 0
去年は10g程度の、くの字型をしているスプーンで釣ったよ。
その時に限って言えばメタル緑色のが人気だった。

42 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:41:03 0
>>41
ワゴンセールのスプーンでもいける?

43 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:58:18 O
41じゃないが、>>42全く問題ない

44 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:01:27 0
>>43
さんきゅ。
買いだめしておく。

45 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:04:58 0
>>42
いけると思う。

>>41であげたスプーンは○渇にて50円で購入した物だし、
TBで100円で買ったスプーンでも当り前だけど釣れたし。
マルタがいる場所にキラキラしてるスプーンを投げていれば
そのうち食ってくるかと。
マルタはルアーに関してはさほど選り好みしない魚だと思う。

46 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:33:17 0
ニジマス以上に緑金が効く気がするのは俺だけ?

47 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:50:28 0
>>45
よい情報さんきゅ。
安上がりで楽しめていいな。

48 :名無し三平:2007/03/17(土) 16:03:07 0
荒川のマルタちゃんのポイントってどこなんでしょう・・?
いろいろ探してみたけど見つからないの・・。
ヒントを教えていただけないかしら・・?

49 :名無し三平:2007/03/17(土) 19:21:26 0
ヒント 瀬

50 :名無し三平:2007/03/18(日) 10:59:45 0
その時によってポイントなんて変わるよ。
まずは産卵ポイントがどの辺りかを確認汁。
今はまだ遡上期だから河口から産卵ポイントの間の
どこかにいる訳だが、それは自分で探すしかない。
ネットで検索しまくるもよし、実際に自分の足で
探るもよし。

51 :名無し三平:2007/03/18(日) 18:36:51 0
マルタ情報マダー(AA略

52 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:30:16 0
リール竿持ってるだけで1500円は高いな。

53 :名無し三平:2007/03/18(日) 23:54:20 O
え? 入漁料? 荒川?

54 :名無し三平:2007/03/19(月) 02:00:23 0
>>52
周囲に気をつけろ
で、人が来たらルアーをおもりに交換しろ
「釣りですか?」と聞かれたら「いや、キャスティングの練習です」と答えろ


55 :名無し三平:2007/03/19(月) 03:29:05 0
多摩川は1000円だよ。
昼から5時間やっても時間200円なら納得。

56 :名無し三平:2007/03/19(月) 03:46:47 0
>>54
それはずるい。
だが、おいしい。
いただきました。

57 :名無し三平:2007/03/19(月) 08:09:51 0
52-54
勝手に放流して人に迷惑かけても事由だーなバサーは知らないのな。
川には漁業権があり鑑札が必要なんだよ。
河原でゴルフボールを打つ行為も禁止されているように
誰にも迷惑かけてねーだろは通用しないんだよ。

58 :名無し三平:2007/03/19(月) 10:32:52 0
河原ゴルフは危険行為で明らかに迷惑かけてるよ。
ただ漁協のカツアゲはそれ自体が迷惑行為なんだけど。
今の都市河川の漁業権など1円の価値もないだろ。
有名無実の漁業権を振りかざして金を巻き上げ仕事し
てるふうでいるんだからまったくプロ市民か893かよ。

59 :名無し三平:2007/03/19(月) 12:02:41 0
んだんだ。

60 :名無し三平:2007/03/19(月) 13:22:10 0
>>57
じゃあおまえこんなところでコソコソと偉そうなレスしてないで
無鑑札の奴見つけたら堂々と注意してみろや。

61 :名無し三平:2007/03/19(月) 13:49:08 0
上の意見に禿同意

62 :57じゃないが:2007/03/19(月) 14:18:15 O
俺が注意した時は、「ガキはすっこんでろ、バラすぞ」 と脅された
なので、「漁協と警察に通報しますね…」 っと携帯を取り出して通報する素振りを見せた
そしたら、「待ってくれ、話せば分かる」と言われた
そこで俺は「もう遅いですよ、早くここから消えないと捕まりますよ」と言ってやった
そしたら、「わかった」「わかった」と言いながら尻尾を巻いた犬のように
川から上がっていった
正直、俺ダメだな…っと虚しい気持ちになった
因みに、電話した所は漁協や警察ではなく俺の家
家に帰ってから、録音を聞いてみると見事な俺の一人芝居が登録されていた

63 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:35:32 0
多摩川のマルタに限って言えば放流により復活したんじゃなかったかな。
漁協ではなくて川崎市が主体で行なったらしいが。

64 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:39:58 0
60と61はバサーだね

65 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:46:12 0
>>62
はいはい、創作おつかれさん。


66 :62:2007/03/19(月) 14:48:03 O
>>65 俺もまだまだ甘いな

67 :名無し三平:2007/03/19(月) 17:36:21 0
62ー66
気にするな。バサーは悪質な確信犯なんだ。それだけでも覚えてくれ。

68 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:53:27 0
問答無用でバサーを悪人扱いする奴がいるな。
たぶん嫌韓廚だな。
いわゆる2チャンの初心者だ。



69 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:12:58 O
>>68
バサー乙www

70 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:43:27 0
バサーだからなんだよ。俺はバサーだけど年券保有者だ。
バサーでありフライフィシャーでもあり餌師でもある。
バサーを一くくりにバカーとしてしまう春休み厨は宿題
やってデラベッピンでオナニーしてろや。

71 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:53:03 0
バサーでありフライフィッシャーでもあり餌師でもあるデラベッピナーという事か。

72 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:56:52 0
beppin high-schoolもお勧めだ

73 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:47:50 0
そんな多才な>70にsit!

74 :名無し三平:2007/03/20(火) 02:14:57 0
チャンとルールを守って釣りしてる人ならいいんじゃない?
釣り券も買わないで権利だけ主張してもダメダメ君だぜ。
俺は年券買って漁協のオッサンに堂々と文句言ってるよ。
リール券でも5000円なんだぜ。
たかが5000円を惜しんでコソコソしながら釣りして、こんなところで文句言ってるのは厨房しかいないよ。

75 :名無し三平:2007/03/20(火) 08:45:41 0
オレはバサーだ!
いつも投げるルアーはクランクって決めている
しかし釣れるのはニゴイとマルタのみ、、、。
正直、バスを釣った事がない
でもバサーなのだ

76 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:43:59 0
5000円は大金だけど・・・
でも厨房に見られるのはイヤだし。
ホントの中房なら無料なんだけどな。
券はどこに行けば売ってるの?
by多摩inマルタ

77 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:49:51 0
>74
鯉釣り市内と言って年券半額の俺は勝ち組w

78 :名無し三平:2007/03/20(火) 15:55:59 0
>>77
リール竿を使うなら5000円券だろ。
半額って言っても2500円。
厨房じゃないんだから、つまらないことを言うのはやめようよ。

79 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:48:45 0
>>76
リール竿持って川岸に立ってれば
帽子かぶった親父がやってくる。



80 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:34:29 0
とうぜんだよ、バサーくん。

81 :名無し三平:2007/03/21(水) 00:19:35 0
餌で2匹釣れた。
刺身で食ってみたが、うまかったよ。

82 :名無し三平:2007/03/21(水) 01:41:14 0
>>78
リールの有る無しなのか?
折れはずっと鯉釣りしないと宣言してリール竿使ってる現場で年券買ってるが・・・・・・・・・・・・・・

83 :名無し三平:2007/03/21(水) 23:52:35 0
丸太は料金いらないはず。


84 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:54:54 O
誰か本当のコトを教えてくれ。

85 :名無し三平:2007/03/22(木) 18:43:00 0
丸太に券はいらないが、マルタには必要と思われる。
マルタは川崎の漁協が放流して増殖した魚だからね。
ただし、東京の漁協は放流してないから無券で良いんじゃないかな。
川崎の漁協のオヤジが来たら諦めて1000円払ってヤレ。

コイ釣りでも手竿だと雑魚・ヘラ券でOK。
マルタでもリールを使うとコイ券が必要。
と言うことで登戸の漁協のオヤジに聞いたぞ。



86 :名無し三平:2007/03/22(木) 19:28:13 0
東京側でやればただと言う事だな。
もっとも川崎側では券売りの親父にあった事はないけど。

87 :名無し三平:2007/03/22(木) 19:51:34 0
マルタでもタダじゃないよ。リール使うなら1500円。

88 :名無し三平:2007/03/22(木) 19:53:02 0
>>70
オッサンには悲しい知らせだが
でらべっぴんは休刊したよ


89 :名無し三平:2007/03/22(木) 19:58:32 0
>>88
な、なに〜!
俺はオッサンじゃないが買ったことある。
驚きだ。

90 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:08:57 0
東京でも券を買えと言われるぞ。
登戸付近の日釣り券はリールで千円だぜ。


91 :名無し三平:2007/03/23(金) 20:19:21 0


  えせ漁協員が多いから気をつけろ!
 
 
 

92 :名無し三平:2007/03/23(金) 20:41:00 0
以前多摩川で寄ってきた釣り券売りのおっさんなんだけど、
ホームグラウンドにしてる区域の漁協のおっさんは腕章をしてるんだけど、
そのおっさんは腕章をしていないで、チラッと免許証のようなものを見せ
られただけで釣り券買えといわれたんだがあれは本物の魚教員なの?
結局そのときは帰り支度をしてたこともあって強要はされなかったけど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)