2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【丸Q】集魚剤やサシエ【広Q】

1 :名無し三平:2007/02/23(金) 06:23:46 0
各メーカーが出している、集魚剤、配合剤、サシエなどについて語ろう。
チヌ、グレその他なんでも。
また、ムギやヌカ、そのたのブレンドについても。



2 :名無し三平:2007/02/23(金) 06:26:49 O
携帯から2げと

キチガイに取り憑かれないことを祈る

3 :名無し三平:2007/02/23(金) 06:48:14 0
水を汚すなチンカス

4 :名無し三平:2007/02/23(金) 07:26:35 O
同じくけーたい4…


集魚剤の開発はまず魚相手じゃなく人間の5感に訴えなきゃ売れやしない!!!!!!


釣人は集魚剤を手にし鼻を付ける…この匂いは魚が好みそうだと勝手に解釈し購入する…
これは自分の好きな匂い…と言う事以外何物でもない事を本人は気付いてない!

自分の好み⇔魚の好みの間に何の関係も法則もありもしないに!!!

値段の高い物から最高級の質の香りに設定し、段々安価になるにつれ香り〜匂い〜素材臭のみと匂いの質を下げてラインナップ…この様に魚と無縁でも、この図式だと集魚剤つーもんは平均して売れるのだ!


5 :名無し三平:2007/02/25(日) 02:43:13 O
過疎安定スレ5ゲト


集魚剤…防腐ウザイ多量添加の丸○が箱買いなら腐らなくてふつーによろし○


ツケエ…グリセ使用で画期的に広○で吉◎



6 :名無し三平:2007/02/25(日) 14:07:35 0
my集魚材

基本成分 パン粉、ヌカ、麦
基本配合 3:3:1 + ときにオカラ
添加剤 人間用粉末スープ(うどん、本だし、etc)

オキアミ一枚(3kg)にmy集魚材2kgくらいが目安

パン粉 100円/1kg ポイントのセール
ヌカ 0円〜20円/1kg ただでくれる農協もあるし、精米所なら250円〜300円/15kg
麦 100円/900g
オカラ 1袋30円
スープ 25円〜

出来上がった感じはね、丸○の白い集魚材って感じ

もともと集魚材はオキアミの運搬材くらいにしか考えていない

麦の多寡は季節で調整する

アミを入れるときは、自然解凍汁に麦をつけ込むとよろし





7 ::2007/02/25(日) 15:22:43 0
すまん
配合比訂正
3:3:2
パン粉750グラム、ヌカ750グラム、麦500グラムって感じ


8 :名無し三平:2007/02/26(月) 07:05:54 0
>>6
良さそうじゃんw
確かにオキアミ入れりゃ、対した差はないわなw
俺は、
米ヌカ1.5キロ
小麦粉300グラム
ムギ500グラム
パン粉1キロ

ヌカだけだとまとまり悪くね??
小麦粉少量入れるとまとまって遠投も可能w
入れすぎると比重も重くなるし粘りすぎて柄杓離れ悪くなるから注意w

 

9 :名無し三平:2007/02/26(月) 09:54:37 0
>>8
やっぱりおったか、同志♪w

まとまりは練り加減である程度出せる
というか、以前はパン粉だけだったんだ
でもなかなかまとまらないので、米ヌカを繋ぎにということで入れてみたら、これが実にいい
ばらつかせたいときは、柄杓のきりかたでコントロールするけど、遠投でばらけさせるのは少し難しい

小麦粉も入れたこともあるけど、仰せの通り柄杓離れが悪くて
多すぎたんだと思うwww

あくまで基本配合であって、同志のような配合になることもあるよ

深場を狙うときは麦を多くする

市販の集魚材に釣り負けたと思ったことはないねw




10 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:44:21 0
キチガイに取り憑かれないことを祈る


11 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:08:30 O
マルキューの白チヌがチヌの集魚材なのに臭くないし、使い勝手も良い

12 :名無し三平:2007/03/16(金) 12:41:11 O
マキエコーナーに行くと…白チヌの白さに引き寄せられていつも自然と買ってる…
白いサシエってないのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)