2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬】シーバスロッドNO.1決定戦 Part23【春】

1 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:22:29 0
冬来たりなば春遠からじ
ああ、もうすぐ春だよ。

語ってください。
思いのたけを。

前スレ ↓
【新】シーバスロッドNO.1決定戦 Part22【旧】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1163281472/

2 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:22:45 0
過去スレ ↓
シーバスロッドNO.1決定戦 Part20
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1139225623/
シーバスロッドNO.1決定戦 Part19
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1136815586/
シーバスロッドNO.1決定戦 Part18
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1136189904/
シーバスロッドNO.1決定戦 Part17
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1135381410/
シーバスロッドNO.1決定戦 2005総集編
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1134452492/
過去スレ【インプレ重視】シーバスロッドNO.1決定戦【05】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1132046632/
【殺伐】シーバスロッドNO.1決定戦【マターリ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1129710940/
【殺伐】シーバスロッドNO.1決定戦【マターリ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1125630377/
【マターリ】シーバスロッド決定戦part12【ジクーリ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1118046883/
【比較】シーバスNo.1ロッド決定戦 part11【汁】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1111263618/

3 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:22:56 0
【メガ】シーバスNO.1ロッド決定戦 part10【エバー】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1110205488/
シーバスNo1ロッド決定戦Part9
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1108471305/
シーバスNo1ロッド決定選Part8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1106051880/
シーバスNo1ロッド決定選Part7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1102672253/
◆◆シーバスNo1ロッド決定戦Part6◆◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1098678876/
◆◆シーバスNo1ロッド決定戦Part5◆◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1094049383/
【シーバス】No1ロッド決定戦【R4】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1083328856/
◆◆シーバスNo1ロッド決定戦Part3◆◆
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1077539332/
【シーバス】No1ロッド決定戦【R2】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1071657372/
【シーバス】No1ロッド決定戦【メーカ問わず】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068591520/

4 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:37:17 O
ブランジノにしとけ

5 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:38:16 0
KENで我慢しとけ

6 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:55:06 0
とりあえず、>>1

7 :名無し三平:2007/02/19(月) 23:09:38 0
ホントに釣りが上手い人以外2万以上の竿は必要無い

8 :名無し三平:2007/02/19(月) 23:31:44 O
弘法筆を選ばず

9 :名無し三平:2007/02/20(火) 00:25:38 0
値段を基準に選ぶのもどうかと思うが。
いや、目安にはなるけどね。

10 :名無し三平:2007/02/20(火) 00:27:43 0
何度言ったら分かる!
newサーフスターこそ最強だ!

11 :名無し三平:2007/02/20(火) 01:01:48 0
トラウトロッドでシーバス狙いたいのですが・・・
オカッパリからです
良いのないですかね?

12 :名無し三平:2007/02/20(火) 01:49:23 0
>>11
なぜトラウトロッド限定なの?
トラウトロッドと一口に言っても、管釣り用のULから、シーバスロッドと変わらないようなのまで様々だよ。
ちょっとアバウトすぎると思うんだけど。

ま、そんな>11には、あえて「鱒レンジャー」をお奨めしとくよw

13 :名無し三平:2007/02/20(火) 03:43:45 0
>>1乙!

>>11
老舗天龍のLSPにしなさい。

14 :名無し三平:2007/02/20(火) 09:55:59 0
>>11
良いの有るよ
っていうか何でもいいよ
使うルアーのウエイトに合わせて好きなの使ったらいい
逆に「これはシーバスには使えないな」なんてトラウトロッドがあったら知りたい

15 :名無し三平:2007/02/21(水) 00:38:52 0
シルバークリークとかカーディフはもったいないかな?

16 :名無し三平:2007/02/21(水) 01:19:16 0
ロッドが好きなのでいつも悩むのがリールだ

17 :名無し三平:2007/02/21(水) 04:59:53 O
>>15
いんじゃね?
ブラジノールつかってるやつよりうまくみえるし

18 :名無し三平:2007/02/21(水) 22:31:52 O
オリムはアルジェントほったらかしかな。
イカ竿はチカラ入れてるのにね。

19 :名無し三平:2007/02/22(木) 00:20:06 0
アルジェントって実際どうなの? 触ったことないからわからん

20 :名無し三平:2007/02/22(木) 00:48:29 0
良いと思うよ。軽くて、高感度だと思う。


21 :名無し三平:2007/02/22(木) 00:57:30 0

     ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \ よく考えたらこのスレいらないな
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /  




22 :名無し三平:2007/02/22(木) 01:49:08 O
レガーロ96で13・5Kのスズキが釣れたらしいから安軽竿でもパワー的にはいけるってこどで・・


23 :名無し三平:2007/02/22(木) 03:36:25 0
レガーロが安価か?
と華麗に吊られてみる。

場所によればバスロッドでも獲れるだろ。
例えば根の無いサーフなんかだと走らせればいいだけ。

24 :名無し三平:2007/02/22(木) 11:40:36 0
バスロッドとかでも捕れないことはないだろうけど竿が早めに傷むだろ

25 :名無し三平:2007/02/23(金) 21:09:12 0
みんなヒラ用には何使ってる?

26 :名無し三平:2007/02/23(金) 21:44:11 0
BF116

27 :名無し三平:2007/02/24(土) 08:40:08 O
ボートキャスティング用のスピニングロッドで
真ん中継ぎ2ピースの良い竿があったら教えてくれ
バスロッドはティップ硬くてバット弱いから嫌です

28 :名無し三平:2007/02/24(土) 12:04:45 0
>>25
ソルシア1002M
永年ダイコー一筋だったけど初めてメジャークラフト買ってみた
昔のプレミアみたいなブランクで自分好み


29 :名無し三平:2007/02/24(土) 18:51:51 O
ブランジノ・・・何も釣れない。

30 :名無し三平:2007/02/24(土) 21:01:11 O
ブロ-ショットボロンってどうですか?

31 :名無し三平:2007/02/24(土) 21:17:14 0
安物のソルティショットで釣れてますよ
海外に行くといつもウィットアンドウィップスいわれ続けてる日本人
道具でなくて釣りに行くの回数かも

32 :名無し三平:2007/02/24(土) 22:37:03 0
>>31
そんな事みんなわかってる
でも趣味なんだから無意味に金かけたりする事自体が楽しいんだよ
道具じゃなく釣りに行く回数が肝心なのは当たり前
つまり君が一番わかってないという事だ

33 :名無し三平:2007/02/25(日) 01:23:09 0
廃価品使ってる名人もいれば、高級品使ってる初心者もいるからな
共通点はどちらも「楽しんでる」ってことだよ

34 :名無し三平:2007/02/25(日) 02:07:15 0
そうそう。
世の中にはいろんな満足感があって、何でどう満足するかは人それぞれだからな。
自分の、あるモノサシだけで他人が使ってる竿やら何やら趣味の道具を批判するのは
恥ずかしい。

35 :名無し三平:2007/02/25(日) 12:07:53 0
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%BB%83%E4%BE%A1%E5%93%81&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
どこの業界の言葉だ?

36 :名無し三平:2007/02/25(日) 19:57:10 0
>>33,34←同一業界人でつね

37 :名無し三平:2007/02/26(月) 04:26:59 0

廉価品(れんかひん)
たくさん作られたり 安く仕入れたり して、
商品の値段が安いこと。また、安い値段。 ⇔高価


廃価品(はいかひん)
404 file not found

38 :名無し三平:2007/02/26(月) 04:52:19 O
メディアを使ってとんでもない値段で売りつけるメーカーには要注意だな。
そのメーカーのロッド使用者の態度&マナーは最悪で宗教掛った言動が多い。

39 :名無し三平:2007/02/26(月) 04:54:59 O
エバーグリーン使用者は正に学会員

40 :名無し三平:2007/02/26(月) 08:35:36 O
>>38
目がバスと得バグり?

41 :名無し三平:2007/02/26(月) 08:37:19 0
>>1
テンプレこれが抜けてる。

【実践】シーバスロッドNO.1決定戦 Part21【脳内】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1143534851/

42 :名無し三平:2007/02/26(月) 08:45:20 0
ゴールデンミーンのロッドって信頼できそうかな?

43 :名無し三平:2007/02/26(月) 11:24:26 O
>>42
俺も気になるわ、GM。
インプレキボンヌ

44 :名無し三平:2007/02/26(月) 12:15:17 O
前スレかなんかでいいっていってた
まっ、当然だ

45 :名無し三平:2007/02/26(月) 19:23:36 0
2万ちょっとでチタンでコルクグリップってことで、
レガーロとキャスバルで悩んでるんだが、ブランド代が入ってるレガーロに比べたら
キャスバルの方がお得かな?
レガーロが軟、キャスバルが硬ってイメージなんだが。

46 :名無し三平:2007/02/26(月) 19:34:30 0
レガーロはグリップエンドに飾りも何もないから素っ気ないよ

47 :名無し三平:2007/02/26(月) 19:40:20 0
>>45
この価格帯で迷ってるんだったら、もう少し我慢してモアザンかアルテ買う金貯めなよ
やっぱメーカーの最上級機種は持っていて安心感がある

>>46
たぶんレガーロはあのシンプルさがウリなんだと思う
でもあの軽さはアルジェント並で長時間ロッドを振り続ける者にとってはいいかもね
耐久度は知らん

48 :名無し三平:2007/02/26(月) 19:41:17 0
レガーロは使ったことないけど、キャスバルはなかなかいいよ

49 :名無し三平:2007/02/26(月) 19:55:24 0
>>45
俺はウェーディング用にレガーロ買ったけど
北国なのでまだ実釣で試してない...
シーズンインしたら報告するよ。

50 :名無し三平:2007/02/26(月) 22:44:00 0
>>45
>2万ちょっとでチタンでコルクグリップってことで、
>ブランド代が入ってるレガーロに比べたらキャスバルの方がお得かな?

レガーロは実売2万後半〜3万だし、
ダイコーが作って直接売っているのでお得度ならレガーロの方が上だと思う。
キャスバルは、中央が他のブランクメーカに頼んで作らせて、
そこにさらに中央の利益を乗せて売っているんだし、
初級〜中級レベルがターゲットで、同列で比較するレベルでは、正直無いと思う。

2万前半で値段以上のお徳ロッドが欲しい→キャスバル
2万後半〜3万で最高級に劣らない性能重視でお徳→レガーロ

それに、自分同レングスのアルテとレガーロ持っているけど、
レガーロは、部分的にアルテを凌駕する性能を持っているよ。
コストダウンの努力をかなりしていて、パワー絶対重視じゃなければ、
見た目が地味な以外、実質最上級モデルとほとんど変わらない。
その時の状況によって、レガーロ優先で使い分けているよ。

でも、今年あたり軽さも備えた次期アルテ?が夏ごろでそうな雰囲気があるから、
それの他のレングスを追加しようと目論んでいる俺。

51 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:07:43 0
がまかつのチータ110MH、ルアーウエイト10〜60gとなってるんだけど実際はどんなもんなんでしょう?
10gのルアー投げれて40gのジグも投げれるんであれば欲しいんですが・・・

52 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:16:08 0
キャスバル94Mを12000円で手に入れた俺は勝ち組

53 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:22:19 0
アルテイシア11MHを\64,500で手に入れた俺様こそが真の勝ち組

54 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:32:56 0
>>53
認めたくないものだな自分自身の若さ故のあやまちというものを・・・・・・

55 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:42:57 0
>>51
がまかつチータのウエイト表示は、かなり大げさめだから、
ジグ投げるなら、丈夫なダイコーあたりのプレミア辺りの方がずっと安心だろ。
多少重くても。

最大70グラムのチータ86Hで、50グラムもきついよ。
まともに投げられるのは、45が限度くらい。


56 :名無し三平:2007/02/27(火) 01:07:24 0
次期アルテって出るのか?
デクスターの新モデルも出るみたいだし、今年のダイコーは面白そうだな。


57 :名無し三平:2007/02/27(火) 01:50:38 0
>>50
わかってるね。
相当釣りやりこんでるでしょ?
オレもキャスバルもってるけど友人のレガーロと比べると
お話にならないね。
ダイコーもあんな値段であんなすげーの出すんだから
アルテの後継機種には期待しちゃうよな。

58 :名無し三平:2007/02/27(火) 07:47:17 0
レガーロってそんなにいいのか
パシフィックファントム買おうかと思ってたけど奮発してレガーロにしたほうがいいかな

59 :名無し三平:2007/02/27(火) 17:42:02 0
>>51
110MH使ってるよ
バンジーメタル45までしか使ってないけど、かなり快適だよ
でも60はどうだろ?
怖くて投げらんねw

60 :名無し三平:2007/02/27(火) 17:51:30 O
キャスバルとレガーロだと価格がズレるっしょ?
キャスバルの実売価格だと対抗はフェルザス、シーホーク辺りじゃないかな?
俺がフェルザス、連れがキャスバル使ってるが耐久性はありそうだし悪い竿ではなかった。
とりあえずテンリュウよりは人に勧められるw


61 :名無し三平:2007/02/27(火) 17:55:58 0
長さにも寄るけど天龍のSRMとSWATはいいロッドだと思うよ。

62 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:35:53 O
レガーロとキングデーモンフッカどっちが良いですか?

63 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:43:09 0
レガーロとソルシアどっちがいいっすか?

64 :名無し三平:2007/02/27(火) 20:49:55 O
>>59
ヨッコラショ投げ
投げないのが正解!

65 :名無し三平:2007/02/27(火) 21:36:34 0
>>63
フェルザス、レガーロ、AR-C、トリルプルクロスもってて
シバスにはレガーロ、トリプルクロス、フェルザス=AR-Cかな

でも、1本で遠投から根魚までやるなら
AR-Cなんだよね。

66 :名無し三平:2007/02/27(火) 22:31:15 O
レガーロ最強じゃん

67 :名無し三平:2007/02/28(水) 01:28:56 0
フェルザス106MLRで45gのジグ投げても平気かな?

68 :名無し三平:2007/02/28(水) 02:19:52 0
エアライツのクロダイ用のでもバットパワーシーバスに負けないかな?

69 :名無し三平:2007/02/28(水) 04:02:10 0
そのロッドは知らないけど、負けないだろ。
シーバスより黒鯛の方が引き強いし。

70 :名無し三平:2007/02/28(水) 04:31:22 0
何cmくらいのを狙うくらい書け。
10cmでも150cmでもシーバスなんだから。

71 :名無し三平:2007/02/28(水) 06:53:51 O
シーバスって70p以上しゃないの?

72 :名無し三平:2007/02/28(水) 07:02:00 O
>>71
【シーバス】(名)しー・ばす

ルアーを使って自慢気に狙う(釣るの意味ではない)スズキ類の総称。


73 :名無し三平:2007/02/28(水) 08:57:21 O
個人的には

シーバス用最強ロッド
1位:モアザン(マルチテーパーのモデル)
2位:フェルザスレガーロ

五目釣り最強ロッド
1位:アルテサーノ
2位:ARC

だと思う
ちなみに廉価ロッドではフェルザスかな

74 :名無し三平:2007/02/28(水) 09:58:08 O
エバのブランクが最先端いってるよ、使って善し悪しがちゃんとわかる人は使い続けるだろな

75 :名無し三平:2007/02/28(水) 10:04:47 0
>>69
どっちも釣ったこと無いだろ

76 :名無し三平:2007/02/28(水) 10:09:26 O
今日の日記

2ちゃんねるで、外注のOEMブランクを最先端扱いしている変な人を見ました
バスソっぽかったです

77 :名無し三平:2007/02/28(水) 15:14:18 0
その理屈でいくとオリムが最先端になっちゃうね。
最先端の基準が良く分からんが、軽さのみでいくと
やっぱダイワかな。

78 :名無し三平:2007/02/28(水) 15:27:10 0
バスソメーカーの竿はなんかなあ・・・




ノ(´д`*) コッパズカシクテイヤ

79 :名無し三平:2007/02/28(水) 16:00:53 0
あんたの好きなウエダもバスに手出してるよ?
俺もエバは好かんがね。

80 :名無し三平:2007/02/28(水) 17:38:18 0
バス竿出してない量産メーカーの方が珍しいけどね。
バスのイメージが強い会社って意味でしょ?
エバーグリーンとかメガバスとか。

81 :名無し三平:2007/02/28(水) 19:22:46 O
「バスのイメージが強い」
より
「バス上がり」
というのが正しい

82 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:05:36 0
上がってないだろ。
両社ともにメインはバス。


83 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:10:38 O
セルテート使ってる人はみんなバサーに見える

84 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:13:13 0
ルアー使っていればバサーにみられるのは仕方ない
最大勢力なんだし
たとえメバルやチヌやってても

85 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:13:58 0
>>83
そうか?
バスの時はセルテートなんて買う気も無かったが、バスをやめてからセルテート買ったぞw

86 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:39:19 O
>>80
バスのイメージが強いっていうか、今までもこれからもバスタックルメーカーじゃん

87 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:44:19 0
メガってソルトロッド出してなかったっけ?

88 :名無し三平:2007/03/01(木) 03:12:04 0
>>87
出してるねえw。

でも、なんか「カンチガイな装飾コテコテ」で、???な感じ。
あんなにアルミパーツ使って、海での使用は大丈夫なんだろうか?

あと、バスで鍛えた、ハッタリキャッチコピーもインチキ臭いしw
アレ使うと、いかにも「踊らされてますよ〜」って感じがして、ハズカシス。

89 :名無し三平:2007/03/01(木) 04:03:25 0
>>77
いやテンルーが世界一と聞いたことあるよ
ちなみにダイワの竿もテンルーが作ってるって聞くぜ

>>88
がしかし使ってみたい気もするな
こんな時間にこんなスレを読んでいる
厨な俺にピッタリだと思わないか?

にしてもあそこの会社のルアーは全くつれん

90 :名無し三平:2007/03/01(木) 06:57:33 0
なんかレガーロの評価が異様に高い気がするが。
前スレでレガーロ駄竿とか、折れやすいとかいってたやつもいたが。
レガーロよりもはやくアルテの新作を出して欲しい。

91 :名無し三平:2007/03/01(木) 16:26:25 0
>>89
そらテンルーやウエダはいいんだろうけど
コストパフォーマンスが・・・

ウエダはコストだけでパフォーマンスがねーか

92 :名無し三平:2007/03/02(金) 03:10:45 0
メガのロッドは持ってる事自体が恥ずかしいが
ルアーはいくつか必携な物があるぞ

93 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:42:44 0
昔は地道に頑張ってるな〜って感じの会社だったけど、今は正気と狂気の境が無くなってしまった感じ、ブーム&バブルって本当に怖いね。

94 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:56:47 0
>>93
オレラの仲間内でも、あの頃の異常人気は「ルアーバブル」と呼ばれてたよ。

それまではどちらかと言うと、マニアックな頑張ってる会社って感じで、好きだったんだけどな。
バブルの狂喜でオカシクなっちゃったんだろうね。
地球丸って言う出版社とコンビを組んで、バブルを仕掛けたつもりだったんだろうけど・・・
結局はじけちゃって、マトモなモノ作りが出来なく待ったんじゃなかろうか?
デコレーションロッドと焼き直しルアー、いまだにバブリーな事ばっかりやってるから、ユーザーに見放されちゃってる。
心を入れ替えないと、そろそろヤヴァいんじゃね?

95 :名無し三平:2007/03/03(土) 06:30:35 0
もう無駄だよ。何やっても。
でも一部の信者は未だ健在だからいいんじゃないの。
どうでもいいよ、メガバスは。

96 :名無し三平:2007/03/03(土) 06:39:34 0
たまに良いルアー作るんだけどさ
そろそろネタ切れだしルアーもロッドも乱発したから厳しくなってきたよね

97 :名無し三平:2007/03/03(土) 06:43:27 0
もうメガバスにとって日本は一番売れる市場じゃなくなったからな
今海外輸出に力入れてっから、まぁそれはそれでおkじゃん

98 :名無し三平:2007/03/03(土) 06:50:04 0
>>92->>97
なんかワラタ。
メガバスが気になって仕方がないって顔に書いてあるよ。

メーカーだとかブランドだとか気にしない人たちにとっては
個々の道具がよければいいんで、今でもメガバス使ってるよ。
(メガバスであることすら気にしない)

99 :名無し三平:2007/03/03(土) 06:54:55 0
道具って人目を気にして使うようなもんじゃないと思うんだが・・・。
でもメガバスのロッドだけはなぁ。あれ罰ゲームだよなあ。

100 :名無し三平:2007/03/03(土) 07:10:26 O
>>89
ダイワ竿がテンルー製ってまじ?
だったらダイワマンセー、
テンルー糞という釣り友がおかしくて笑えるのだがw

101 :名無し三平:2007/03/03(土) 07:15:28 0
テンルー製なの?
モアザンはG−クラ製って聞いたけど違うのか・・・

102 :名無し三平:2007/03/03(土) 07:48:37 O
Gクラだと数作れない気するが・・・・
つかGクラは元ダイワのひとがやってた気する

103 :名無し三平:2007/03/03(土) 08:48:33 O
大和の竿は全部、台湾やインドネシアにある自社釜だよ
天龍なんてガセ話どこから出て来たんだか

104 :名無し三平:2007/03/03(土) 08:50:08 0
>>98
いやいや、その今でも使えるルアーに最近のものが無いから懐かしんでるんじゃ
あるまいか?
最近のだとX-80くらい?俺はビーフリーズ派なので使ってないけど。
渓流とかだと残り少ないストックのグレートハンティングミノーとX-55使ってるな。

ってゴメン。ロッドのスレか。メガバスのロッド、デザインのせいで敬遠されてる
部分は多分にあるよね。
ボウズのC3が欲しいけど、今ある7フィートと8フィート半の中間サイズ出ないかな。
2ピースで。

105 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:33:15 O
インディペンデンスなんか、ごく普通のシーバスロッドにしか見えないけど・・・
そんなに変かな?
実際、使用感とかどうですか?

106 :名無し三平:2007/03/14(水) 14:18:46 0
>>103
いや俺も自社じゃないかと思ってたんだけど
バス板、なんていうスレかも覚えてるな
それを書いたらテンルーだって言われたんだわ
だから敢えて言い切らない書き方をしたんだよ

107 :名無し三平:2007/03/14(水) 17:17:39 O
>>103
海外製なのにモアザンとかあの値段なんですね…

オール日本で作ったら凄い値段になりそう。

最近アルジェかモアザンどちらにしようと迷ってるのですがアルジェにしようかな…

108 :名無し三平:2007/03/14(水) 17:28:22 0
ント

109 :名無し三平:2007/03/14(水) 17:54:28 0
ラグゼチータ使ってる人いますか?
良いところと悪いところを教えてください!

110 :名無し三平:2007/03/14(水) 18:15:12 0
>>107
ブランジーノなんかのフラッグシップは日本製と聞いたよ。
安価なロッドは海外。

111 :名無し三平:2007/03/14(水) 18:49:19 0
ラテオってどうですか?
96ML買おうと思ってるのですが・・・

112 :名無し三平:2007/03/14(水) 21:14:26 0
気に入ったものを買え。

113 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:23:18 0
>>110
日本に釜がないって言っているのがわからんのか??

114 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:36:50 O
海外に釜があるだけで基本的には自社ブランクス。
一部の竿はGクラフトからブランクスを購入。

115 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:39:22 0
中国・韓国・インドネシア・ベトナム・・・製の製品に大枚叩いてるキミが羨ましいw

116 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:40:11 O
東南アジアや台湾じゃいい加減な作りもしょうがないよな
やっぱり日本に釜持ってるとこが信用できる

117 :名無し三平:2007/03/14(水) 22:49:05 0
メイドインジャパン教。

118 :名無し三平:2007/03/14(水) 23:19:46 0
>>115>>116のPCや携帯の部品もいったいどれだけ国産品があるのやらw
生産ラインの管理さえきちんとしていれば、アジア圏の能力は侮れないよ。
…あくまでもきちんとしていれば。だけど。
ちょっと目を離すとビックリするほどいいかげんな事が多いけどなw

119 :名無し三平:2007/03/14(水) 23:53:48 0
自転車のカーボンフレームじゃ日本より台湾の方が上な気がするな
同じアジアでも台湾と中国韓国ではレベルが違うんじゃないか

120 :名無し三平:2007/03/15(木) 01:09:54 0
大和のスコットランド製のフライロッドは値段に関わらず正統派のアクションで素晴らしかった
やがて日本製のフラッグシップブランドが登場したんだが.......
低番手はベナベナ、高番手はガチガチのトンデモロッドのみw
ナンつうか、大和って「竿のアクション」や「テーパーデザイン」がまるで解ってないから
アホな発注を「工場」にしちゃうんだろうな


121 :名無し三平:2007/03/15(木) 01:28:38 0
もう少しがんばりましょう。
5点。

122 :名無し三平:2007/03/15(木) 01:46:31 0
>>120
それはスコットランドの会社がプロデュースしたロッドをダイワが買って
日本国内で販売してたってことかい?
んで、その後に国産自社製のロッドを出したら駄目だった。てこと?

…ていうか、ダイワのフライロッド自体マイナーだし。
フライの人のメインってやはり外国産ロッド?国産だとせいぜい天龍か?
どっちにしてもスレ違いだし、日本であまり馴染みの無い釣りのことで
そう言われてもちょっと困る。
例に挙げるならせめてヘラ竿とか鮎竿にしなよ。

123 :名無し三平:2007/03/15(木) 03:34:18 0
>>122
日本であまり馴染みの無い釣り???

124 :名無し三平:2007/03/15(木) 06:41:36 O
>>119
コルナゴのウン十万のモデルもジャイアント製だからね。
日本の素材を台湾で製品化するのが良いって
ピナレロは言ってたね。

125 :名無し三平:2007/03/15(木) 07:10:56 0
>>119
カーボンファイバーって日本が世界のシェア9割超えてる
って同級生の工学部から聞いたことが有るよ。

どっちにしろ技術屋のヤツがこのスレ見たら
何を言ってるんだこいつ等は?って成ると思う。

>>123
日本の川幅程度ではテンカラで十分だと自分は感じたし
俺はまあ馴染みが無いと思うよ。

126 :名無し三平:2007/03/15(木) 10:00:11 0
>>123
だって釣り場の環境的にやりづらいじゃない?もちろん愛好者は多いけど、一般的な釣り場での
馴染みで言うと狭いと思うなぁ。

>>125
それって工業用の規格モノなのでは?>世界シェア9割超
消費者が形として目に付きやすい自転車フレームとかだと外国産が(コスト安いし)多い
とかそういうことかと思ってた。
私は技術屋じゃなく、一消費者の目でしかないのだけど。

127 :名無し三平:2007/03/15(木) 11:15:16 0
自分カーボンばかりでグラスロッドも1本揃えたいと思っています
おもにシーバスボートでの使用でレジェンドVIP6ftなどどうでしょうか
使ってる方いましたら使用感などよろしくです

128 :名無し三平:2007/03/15(木) 17:15:26 0
>>125
シェア云々は確かにそうだね。
ただ技術がメイドインジャパンでも工場なんかは人件費の安いアジア圏だよ。

ま、俺はロッドが日本製だろうが何だろうがモノが良ければどっちでもいいな。
それにブランク自体を海外で焼いて組み立てを日本で行えばそれはメイドインジャパンと謳えるのを皆ご存知?

129 :119:2007/03/15(木) 22:57:38 0
>>125
シェア9割り超えってのは淘汰の末の9割り超えって訳でも無くて
元々アメリカと日本くらいしかドライカーボンは作ってなくて
更にアメリカはアルミが安くてアルミで済む物はあえてカーボン使わない
みたいな流れでだと思います
台湾で稼動してる釜ももしかしたらほとんどが日本製かもしれません
でも実際に製品を焼く技術に関しては台湾も侮れないって所じゃないでしょうか

130 :名無し三平:2007/03/16(金) 20:00:34 0
藻亜残の書記虎が頻発したのは、「台湾製」って事で、
みんな日本製求めて祭りになった時期が懐かしいな。

131 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:29:39 0
重箱の隅をつつきたがる人種。

132 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:49:45 0
日本の生産力は日に日に低下していく労働を進んで行う者は激減してる
さらに仕事する意欲もないただ自己保身の無能な人間ばかり増えていく
労働を近隣諸国に委ねるしかもう日本の生きていく道はない

133 :名無し三平:2007/03/17(土) 21:33:23 0
>>132
日本を憂いてくれるのは嬉しいが、日本人なら句読点くらいは打てば。

134 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:13:47 0
ショアシーバスでベイトロッド使ってる人いませんか?
主に港湾からなんですが・・・
ベイトロッドはあまり長いと扱いづらいと聞きましたので、8ft前後を
買おうと思ってるんですが・・・

135 :名無し三平:2007/03/18(日) 05:56:16 O
ティムコのロッド使ってる人いますか?JJが気になってます。

136 :名無し三平:2007/03/18(日) 06:35:41 0
>>134
海でベイトタックル 10
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1168624078/

137 :名無し三平:2007/03/19(月) 02:35:56 O
age

138 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:21:37 0
>>135
http://www.bakusoku.com/kettei-ban.html

ここみるとそんな感じ>>131

139 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:57:39 O
ブランジノ・・・最近使ってないからホコリだらけ。そっと竿立てに戻した。

140 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:22:15 0
やっぱこれでそ!
LUXXE COASTLINE 岩鬼 S72H-F

141 :名無し三平:2007/03/23(金) 00:56:49 0
カーディフ・モンスターリミテッド93買うか悩んでる。
近くに置いてないので、誰かインプレヨロシク。
用途は大河川河口のウェーディング
使用ルアーは20g前後

142 :名無し三平:2007/03/23(金) 05:06:09 O
>>141
迷わず買えよ!
買えばわかるさ!
マジレスすっとブランジーノつかいより大人にみえる

143 :名無し三平:2007/03/23(金) 05:35:19 O
>>134
どうしてベイトが使いたいの?

144 :名無し三平:2007/03/23(金) 05:37:16 O
>>143
難しいこといわなくてもいいだろ

145 :名無し三平:2007/03/23(金) 06:24:36 O
バス上がりだからさ!!

146 :名無し三平:2007/03/23(金) 10:15:44 0
モンリミって原則トラ用だから同調子で粘るタイプのロッドなのかな??

147 :名無し三平:2007/03/23(金) 11:42:18 O
普通にシーバスロッド買ったほうがいいと思う。

148 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:15:37 0
メガバスのロッドってネオチタンガイドってやつだっけ?
PEライン使えないんですか?
詳しい人、教えて下さい。

149 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:17:52 0
基本的に使えないロッドはない

150 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:20:08 0
148です、SCIガイドじゃないとラインとガイドが心中するみたいな事
聞いたんですが。。。

151 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:28:36 0
じゃあ、それを聞いた人に教えてもらえ。

152 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:34:24 0
最近はコーティングしてあるやつが出てるって話しだけど
俺もきになるなあ。イカ用は別だろうけど。

153 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:34:37 0
よくわからんがSCIガイドはやばそう
最近のはほとんどSiCガイドだし心配ないだろ

154 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:56:31 O
>>150
http://mbup.net/d/21392.jpg

155 :名無し三平:2007/03/23(金) 20:08:09 O
今、サイト見てきたけどワケわからん。ネオチタンて書いてあったけどな。富士のブランクスだっけ?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)