2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真面目に】海の環境について【考えよう】

1 :ワンダー級:2007/02/12(月) 00:34:22 0
おい、魚が釣れなくなったぞ

2 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:35:29 0
それは腕のせい・・・???

3 :ワンダー級:2007/02/12(月) 00:37:34 0
温暖化のせいだ。間違いない。

4 :名無し三平:2007/02/12(月) 00:50:55 0
    / \/ \
   /llll ○ 王 llll\
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ | へ v へ  | │  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / |ミ∈ 小∈ミ | \<    地球規模で釣れていない
  / │ /(__)\  | \  \_______________
  / \  O ノ/ \
      \⊥/

5 :名無し三平:2007/02/17(土) 09:29:31 O
5cmのメバルでもキープしちゃうエッサーマン達のせいに違いない

6 :名無し三平:2007/02/23(金) 00:48:38 O
乱獲と海岸線開発、河川護岸

7 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:01:12 0
集魚材のせいだろ

8 :名無し三平:2007/02/26(月) 01:48:52 0
遊漁船の乱獲と 環境破壊のせい

9 :名無し三平:2007/03/01(木) 21:30:38 0
中国人の胃袋

10 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/03(土) 14:52:03 O
とりあえず出来る事をやろう!
みんな普段環境に対して気をつけている事、やっている事はある?

俺はなるべく合成洗剤使わないとか
釣れたゴミは海に戻さないとか
鉄錘を使ったりかな

ちょっとの事でも皆がやればきっと良くなるよ

11 :名無し三平:2007/03/03(土) 16:32:41 0
ゴミを捨てない
落ちてるゴミを拾う

12 :名無し三平:2007/03/03(土) 17:47:04 0 ?PLT(40553)
オキアミ使う事自体違法なはずだったよね?法令違反だったかな?

13 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/03(土) 18:25:17 O
オキアミは条例じゃなかったかな?
俺はコマセ使う釣りはしない事にしてるよ。


14 :名無し三平:2007/03/03(土) 18:59:04 O
環境語るなら釣りやめろよ

15 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/03(土) 19:13:04 O
>>14
それを言い出したら、
「環境考えるなら死ねよ」
になってしまいます。
・少しでも環境負荷を減らす
・少しでも改善する
皆がやればきっと良くなる

16 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/03(土) 23:58:13 O
1991年岩手県宮古沖6278mに

マネキンの首

が落ちていたそうだ…

17 :名無し三平:2007/03/04(日) 00:03:09 O
一部の漁師は不法投棄しまくり

18 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/04(日) 00:11:43 O
>>17
ホント最悪だよね

19 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/04(日) 12:23:28 O
とりあえず合成洗剤をやめよう
この位なら大した苦労も負担もないでしょ?


20 :名無し三平:2007/03/05(月) 03:59:11 0
釣り場で遊んだあとは
自分の周りだけでも綺麗にして帰ってる
「来た時よりも美しく」これぐらいしか出来ないから

21 :名無し三平:2007/03/07(水) 12:50:37 O
>>20
いいね〜、素晴らしい

22 :名無し三平:2007/03/07(水) 13:26:27 0
とある漁港に釣りに行ったとき、漁港内が妙に石けん臭くて釣れたメバルも
石けんの臭いが取れなかった。そんなメバルと味噌汁に入れたらゲロゲロ。
とても石けん臭くて飲めなかった。ハァハァ。
石けんならいいってもんじゃないよね?

23 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/07(水) 13:40:31 O
脂肪酸ナトリウム石けんは、水溶液では海水中のカルシウムと化合して食べても平気なレベルまで無害な物になる
合成洗剤は直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウムでこれは海水成分と化合しないし、バクテリアでも分解されないので食べたらエライ事になる


24 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/07(水) 13:42:12 O
ちなみに合成洗剤の石けん臭は香料です

25 :名無し三平:2007/03/07(水) 20:40:24 O
>>22
つまりだ
石けん臭い魚を食えと言いたい訳ではなく
いつまでも汚染物質であるものよりもいつか無害になるものの方がいいのでは?
って事が言いたいだけです。

身にまで匂いって事は、脂溶性の物だろうから、石けん香料を使う工場が近くにあったのではないでしょうか?

26 :名無し三平:2007/03/07(水) 23:41:04 0
>>25
そうじゃなく、漁協の方が洗うのに使われたんじゃないかと・・・。
小さな漁港で、そういう工場の排水は流れ込むことはないと思います。

27 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/08(木) 00:04:46 O
>>26
なるほどね〜
狭い閉鎖的な所で大量に使ったらかなりヤバいでしょうね。


28 :名無し三平:2007/03/08(木) 03:53:08 O
個人レベルの努力なんて焼け石に水でしょ?
むしろ、影響力の大きい会社や団体が結果ださないと意味ないでしょ?
個人レベルの努力なんて所詮オナニーでしかないよね(笑)

29 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/08(木) 09:44:01 O
>>28
皆でやろう!

30 :名無し三平:2007/03/08(木) 12:07:19 O
>>28
【塵も積もれば山】

31 :名無し三平:2007/03/08(木) 12:08:48 0
巨大なゴミはどうしたらいいんだ?明らかに腐って放置されて異臭を放ってる魚網とか・・・

32 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/08(木) 12:21:43 O
>>31
今出先で手元に資料がないので詳しくは分からないけど…

何か何処かの国際的な機関が、
環境負荷の低い方法での漁獲に付加価値を付けるシステムを作ったor作ろうとしているよ。

例えば、素焼きの蓋無しタコツボで捕ったタコとか
木綿の目の粗いエビ網や差し網とか
帰宅後詳しく書きますね。

解決策になるといいですね。


33 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/08(木) 23:03:00 O
>>32補足
WWF世界自然保護基金による
MSC認証(Marine Stewardship Cnwncil)という制度です。

日本ではまだ認証を受けた漁獲者はないそうです。


34 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/08(木) 23:23:58 O
スレ主も居ないし
皆釣り人なのに環境を考える人って少ないんですね

35 :名無し三平:2007/03/08(木) 23:56:51 0
んー
>>32-33
それって現在漁に使用してる漁具に関してってことだろう?
実際廃棄されてる漁具については誰が責任を負うのか?
漁協か?

36 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 00:09:44 O
>>35
ん〜
放置したらゴミだから…
一応色んな法律や条例で海洋投棄については決まりがあったりするみたいだけどね〜
取締りや罰則が緩いのかな?

その辺は詳しくないんです…
スマソ

>>32-33は、罰則で縛るよりメリットになる方向なら漁師も考えようになってくれるかなぁ?
との期待で書いてみました。

37 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:17:20 0
東京湾は年々綺麗になって魚もよく釣れるようになってる

38 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:18:32 0
またオナニー立てやがって。

39 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 00:19:57 O
>>38
オナニー嫌い?
俺は大好き。

40 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:22:19 0
オナニーなんてやる暇あるの?女日照り?

41 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:25:39 0
>>36
なるほどね。
わかりました。
でもまず、釣り人がゴミを捨てない事が大事ですよね。
改めて肝に銘じます。

42 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:29:44 O
>>40
オナニー=女日照り
モテナイ君の思考ですねw

真面目に環境を考える気がないなら、もう来ないで下さい。
気に入らないなら削除依頼でも出せばいいじゃん。

43 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:35:55 0
女居るのにオナニーなんてやるのは工房までだろ普通
キモ・・・

44 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:38:05 0
          ▲■■■■■▲
        ▲■■■■■■■■▲
      ▲■■■▼▼▼▼■■■▲
      ◆ ▼▼        ▼■■■
     /           ▲■■■■    >>42
     | --- ,-- - 、  ◆,■■■l■
      |            ◆■■■■   お前のことを思って
     .{▲■|! |■■■▲  ■▼,へ,■
     }/_●l  i"´ ●ヽ-=   ■ |^i ■    せんずりかいちまったよ。
     〈  / ,:,:    ̄二    ■ |  ¶
      ▲___,,, )`ー--     ■ )iノ ¶     布団を敷こう、 な!
      ▼■■■■■▲   ■■-'_▲
      ■、`ー----'_ノ■▲■■  ̄ ▼
      ▼■■■■■■■■■  /\
        ■■■■■■■■■ _/   \
       ▼■■■■■■▼ _ノ       _>、
         , -" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     _,. - '´  \
       /へ、     ,. --┬  ̄        \
     _ノ ̄ ̄ヽ.   /    l            \
     /  \ __| /       l             \
    /     |  |/        ,.┴ -             \


45 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:39:30 0
>>43
だから居ないのでは?

46 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:40:58 0
>>43
他人の趣味を批判することはいけないよ。


47 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 00:41:29 O
>>42ハン付け忘れ

>>41
そうですね。
国際海岸クリーンアップキャンペーンでの集計によると
散乱ゴミの内弁当箱・飲料のボトル・フタ・缶で1/3を占めるそうです。
レジャーゴミですね。

個人で減らせる、減らさなくてはいけないゴミですね。

ちなみに漂着ゴミの役40%は漁具と釣り糸だそうです。

48 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:44:45 0
セクース覚えたてだと新鮮だもんね。そりゃそんな子はオナニーしないかもしれんね。
でも手軽だし気持ちいいじゃんオナニー。めんどくさいこと無いし。

つうか環境の話だわな。
とりあえず釣り人個人レベルでは(当然のことだけど)ゴミは捨てずに持ち帰る。
必要以上に魚を持ち帰らない。
…くらいの心がけからだろうかね。

49 :若洲河口調査員@ ◆34ToKyoeBY :2007/03/09(金) 00:45:56 0
湘南アタリに釣りに行くと、地元の人達がボランティアで海岸清掃しているのを良く見るけど、
アレのお陰で大分海岸が綺麗に成ってるんだろうなと判るよ。大抵は遊泳禁止の場所で、
海で遊ぶという環境には無いんだけれど、参加者おのおのが自分の家の庭先を掃除する
という感覚が備わっているようで、お陰で常に綺麗だ。

誰かが言ってたけど、個人レベルでも、そういう意識が寄り集まれば、ちゃんとこういう事が
出来るって良い見本。批判するような奴に限って何もやらないか、汚す側でしょ。
俺一人やっても無意味だという考えが寄り集まれば、やっぱり汚れる一方なんだよな。


まぁこれは>>1の言う魚が釣れなくなった=海の環境を考えるって主題からは外れるけど。


50 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:47:28 0
オナニーにふけるなんてチェリーボーイだろ。

51 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 00:49:50 O
>>48
そうですね。
あと、僕はルアーも餌もやりますが
餌釣りでは出来る限り鉄錘を使う様にしてますね。
他には、リリース用にエア抜きの針をいつも持って行きます。

52 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:51:06 0
エア抜きってほとんど死ぬよ

53 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:55:21 0
だよな。

54 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:56:41 0
キープ用に〆るための針をいつも持って行きます。

55 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 00:59:24 O
>若洲さん
平塚博物館による「漂着物を拾う会」や
江ノ島水族館による子供向けの「えのすい体験プログラム」
等の市民参加プログラムがあったりします。


56 :名無し三平:2007/03/09(金) 00:59:54 O
管理釣り場以外での釣り禁止にしたり、集魚剤の袋や餌のパック、ルアーのケースなんかを水に溶ける様にメーカーが作れば、問題解決すんじゃね?
まぁ漁師が、海を汚してるから、釣り人ダケで考えるのもどーだか…
発展途上と言う名目や国益に係わるとか言ってる国も有るし…
ホントに環境問題に関心有るなら、選挙もちゃんと行く事。
グリーンピースも抗議するなら、各国に対しやんなきゃダメしょ?
まぁ捕鯨狙いだからなぁ…ヤツラは…
それと宇宙に上がれば、イイジャマイカ?


57 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:01:00 0
釣りやめることで全て解決!
以上

58 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 01:04:44 O
>>52
確かに…
でも10匹全部死ぬよりは10匹中1匹でも生きた方が良くないですか?
後は、最短距離で確実に浮袋を刺す事で成功率は上げる事ができます。
捌いて食べる時なんかに観察するといい勉強になりますね。
もちろん〆方の参考にもなります。

59 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:05:44 0
>>51
エア抜きやって時間かけるより、即リリースした方がいいよ
大気中に晒せば晒すほど体力が弱くなって、限界超えたらリリースしても自力ではなかなか回復できないみたい
3分以内が勝負か

>>52
やっぱそうなの?
専用の注射針があるようだけど
計量まで魚を生かしておくための便宜的手法なんだろうか

60 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:05:54 O
実際に海を汚してるのはルアホなんだからルアホを追放したらいい

61 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 01:08:31 O
>>56
捕鯨反対運動は形を変えたジャパンバッシングだと思います

>>57
やめられないんですよ…


62 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:09:11 0
海や川の生態系と密着して遊んでる人で釣り人が一番多いわけだろ。
やっぱ俺らがゴミ拾い、ゴミを出さない努力をしないと。
誰の目も向かなくなったら、ゴミ捨て場になっちゃうよ。
>>49さんも言ってるけど、キレイな場所なら汚さない心理が働くもんだよ。

63 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 01:13:33 O
>>58
お腹膨らんでないのは即リリースしてます。
エア抜きやる時は水の中でやってます


>>59
神奈川県水産技術センターによると、マダイなんかはエア抜きでの生存はかなり高確率みたいですよ。


64 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 01:14:53 O
>>63>>58>>59の間違いです。


65 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:19:36 O
>>62
サーフライダーファウンデーションとか
パタゴニアのキャンペーンのocean等
サーファーでは結構環境改善・保全活動は盛んですね。

釣り人もそうなっていきたいですね。

66 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:25:20 0
>>63
ありがとう
出来るだけ即リリース、どうしようもないのはエア抜きやってみる
抜き過ぎちゃダメなんだよね
時間たったのでも懸命に潜ろうとはしてるから、針刺してそれでリリースかな
調整は魚任せにする

67 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/09(金) 21:09:07 O
自分なりにやっている方法は…
@浮袋に最短の場所から
Aウロコをはがさない様に
Bなるべく水の中で
Cバケツで暫く泳がせてたゃんと泳いでルのを確認してからリリース
てな感じですかね。

エア抜きや環境保全には関係ないですが
シイラやイナダなんかにはタグを打ったりもします



68 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/10(土) 15:38:59 O
今日は釣具屋でマダイの種苗放流募金してきました
マダイ釣りはやらないですが
一般的な環境とは無縁でしょうが、釣りの環境という意味では意味があるかと思います

できれば清掃活動やアマモ再生事業の募金箱があればもっといいんですがね。

69 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/10(土) 16:12:12 O
釣り人の皆さんはご存知でしょうが敢えて説明しますが

アマモは笹の葉に似た形の水棲植物で
植物として生態系の底辺を担うだけでなく
小魚や甲殻類が捕食者から身を守る為に利用したり
イカの産卵場になったりしています
群生しているアマモ場は
「海のゆりかご」と呼ばれる程高い生産力があります。

70 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/10(土) 16:24:05 O
すっかり僕の独り言スレになっちゃいましたね

せめて>>1のスレ主さん位は環境について話して欲しいですね

71 :名無し三平:2007/03/10(土) 16:26:07 0
毒茸さん、こんにちは。
放流事業に関してはこういう話もあるので読んでみてください。
http://hideto.fishing-forum.org/008fishgyogyo/post_25.html

72 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/10(土) 16:40:22 O
>>71
ありがとうございます
携帯では見にくいので、帰宅後PCで確認します

自分は未だにアナログ人間WでWEBに疎く、
情報は主に書籍頼りなので、こういうサイト情報は非常に有難いです。


73 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/12(月) 16:30:56 O
考えよう

74 :名無し三平:2007/03/12(月) 16:50:13 O
出来ることですか。
海岸の清掃や川掃除によく参加しています。
処理施設はあるのですが、高波がはいると
沈殿した泥が一気に流れでてしまいますから。

海岸では老化した発泡等が粉砕してしまうと
魚や鳥達に心配ですね。

75 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:58:40 0
思いっきり過疎ってるからあげとくよ

76 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/12(月) 23:23:44 O
>>75
ありがと

>>74
素晴らしいですね。
「皆」がちょっとずつ気をつければ凄く効果があると思います。
僕は残念ながら団体活動に気軽に参加出来る環境にないので
海の里親制度などで協力できればと思っています。
もちろん、釣り等海に行く事が出来た時、目につくゴミは拾います。

77 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:27:31 O
かなり前から、募金活動やボランティアは、日釣振でやってるよ!
でも、どんな釣りでも個人主義的な感じなんで、倶楽部やチームに所属して無い人は、気にしないんじゃない?
モラルの問題だけど、実際はなんとも思って無い人が多いと思う。
大人のタシナミだけどね…


78 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/12(月) 23:29:55 O
「ゴミを捨てない」なんて誰にでも分かる事なのにね…

79 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:33:12 0
ゴミの分別が細かすぎ・厳しすぎで持って帰るのがメンドイんだよね。

80 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:35:11 0
釣具メーカーも包装とか考えて欲しいんだよね。

81 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/12(月) 23:41:54 O
>>79
分別は慣れです

富良野(だったかな?)は十数種分別らしいですよ。

>>80
本当ですね。
紙の台紙にスポンジとか…
いちいち剥がして捨てるのかよ!
って言いたくなりますね。
リサイクルマーク印刷すれば良いって物じゃないですよね。

82 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:48:45 0
100円ライターは海流に乗ってミッドウェーまで行ってアホウ鳥の親が見つけて子供に与えるよーです。
当然子供は死にます。沈むよーに作ってください。

83 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:54:31 0
今時期は桧原湖(福島)にワカサギ釣りに行くのだが、以前は湖の周りの道端に
ゴミ収集箱がいっぱいあった(漁協設置)。
しかし行政が撤去命令を下した。見栄えが悪いからだって(国立公園内ではある)。
この後ゴミはコンビニのゴミ箱へw
個人の持ち帰りにだけ頼らず、行政がゴミ箱の設置等を積極的に行ってもらいたいものだ。
そういうところに税金を使え。って感じ?

84 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:56:26 0
>>80
同意。
過剰包装のものが多すぎ。

>>81
リサイクルマークは免罪符みたいな位置づけになってますよね。
リサイクルの質を上げたからといって、量を使うのであれば無意味。

85 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/12(月) 23:57:27 O
>>82
余談ですが…
九州の東シナ海沿岸は中国や台湾の100円ライターが約半数を占めるそうです。


86 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/13(火) 00:03:23 O
>>84
自治体での回収・処理にもムラありすぎですね
「プラ」って書いてあっても
燃えるゴミだったり…
リサイクルだったり…
埋設ゴミだったり…


87 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:04:49 0
個人のマナーだけに頼っても何の解決にならんわな

88 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:07:20 0
自治体によって焼却炉の焼却能力が違うんだからあたり前>86

89 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:12:00 O
>>87
ゴミ箱以外には捨てない
程度のマナーで十分だと思いますが…

>>88
それは分かってますが…
リサイクル出来る物を
焼却したり、埋設したりはどうなのかな?と言いたかったです。


90 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/13(火) 00:15:42 O
>>89はハン入れ忘れです


91 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:17:58 0
リサイクルとして回収さてたゴミが本当に全てリサイクルされるわけないよ。
リサイクルってお金掛かるから。このあたりの調査は必要だね。

92 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/13(火) 00:29:29 O
>>91
リサイクルする為に必要なエネルギーが大き過ぎても本末転倒ですしね。

まぁ、海に限った事じゃないですが、
とりあえず分別
最低でもゴミ箱→収集
ポイ捨てや不法投棄は絶対ダメ
皆でやれば必ず綺麗になります。


93 :名無し三平:2007/03/13(火) 00:36:41 0
そんな個人に訴えかけても意味ねーよw

94 :名無し三平:2007/03/13(火) 06:34:59 0
ウム個人への企業からのツケ廻しの感が強いな

じつは企業側が一切コストを負担しませんという姿勢が一番の問題

エコとか叫ぶhpなんぞウラで上場企業からカネがまわってるんじゃないか?

ゴミの問題は企業のエゴが実相

95 :名無し三平:2007/03/16(金) 02:14:55 O
アゲッ

96 :名無し三平:2007/03/16(金) 02:19:47 0
日本の企業が環境を語るのは、顧客や株主に対してのイメージ、
ブランド戦略が多いような気がする。
SRIが欧米並みになったとしても、やはりそれは変わらないような気が。

一部の大手企業では本気で環境のことも考えているとは思うが…。


97 :名無し三平:2007/03/16(金) 11:20:48 0
環境の事を考えているふりをして、いかに会社の損失を出さないかを考えているんだよ。

98 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:43:10 O
なるほど。そんなものなんかな・・

99 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:52:43 0
おもりを鉛から鉄へ

100 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:54:57 0
>>99
それは思うな。
金属でよいのかどうかはわからんが、少なくとも鉛はやめたほうがよい。

101 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:02:23 0
なるほどメタルジグも鉄にするべきかな

102 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:48:25 0
鉄だと基本的に無害な上、海中に鉄があるとワカメだかが定着しやすくなるらしいね

103 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:54:00 0
無害というより身体に必要な件

104 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:55:57 0
昔は鉄オモリあったよね
すぐ錆びるから好きじゃなかったけど
今思えば上から色塗ればいいんだよな

105 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:58:30 0
タングステンってどうなん?有害なん?

106 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:00:12 0
>>104
鉄オモリは始めて聞きました。
やはり比重と加工のしやすさから鉛のほうがいいんですよね。
しかし、利便性だけでものを作る時代は終わりにしたいですね。

107 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:00:33 0
>>105
何よりもレアメタルで希少なのにドカドカ使っていいのだろうかという気はする。

鉄オモリでも今なら自然への影響が少なく
錆で不快に感じさせない程度の錆止めコーティングが出来そうだけど


108 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:17:56 0
錆びにくいってのもある意味デメリットかもな

海中では早く腐ったほうがいいんだろ?

109 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:20:24 0
>>108
その分、海水中に溶け出してしまうのでは。
詳しくはわからないが。

110 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:28:15 0
>>107
>鉄オモリでも今なら自然への影響が少なく

たしかに、有害な錆び止めだと本末転倒だからな
そのへんは考慮するべきだと思う。

111 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:31:03 0
亜鉛なんか良さそう

112 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:34:24 0
http://www.google.com/search?q=%E4%BA%9C%E9%89%9B%E3%81%AE%E6%9C%89%E5%AE%B3%E6%80%A7&rls=com.microsoft:ja:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7GGLD

113 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:35:15 0
金属亜鉛は公害級の有毒物質ですよ・・・

114 :111:2007/03/17(土) 01:36:23 0
orz

115 :名無し三平:2007/03/17(土) 02:10:43 O
オキアミ禁

116 :名無し三平:2007/03/17(土) 02:36:58 0
亜鉛がどうのこうのの前に
800万人の人間が鉛の水道管を通った水を
飲んでるんだぞwww
WHOの基準を水道局を出る時は満たしてるが
蛇口に付く頃には鉛が・・・
大臣が水道水は飲めないって言ってるぐらいだからなw

117 :名無し三平:2007/03/17(土) 03:09:56 O
海に関して、意見を言うのは良いとして、山や森については?
環境に関して、討論するなら、この辺も外せ無いと思う。
あとは、核に関する課題は山積。
行く着く先は、地球規模での貧乏生活になると思う。
勿論、ケイタイ・パソコンも必要以上に利用出来なくなる訳だけど…
そこまでしなきゃ、今の科学レベルじゃ、状況を変えられ無い。


118 :名無し三平:2007/03/17(土) 16:06:47 0
>>117
山岳河川に関しては日本の大部分は悲惨な状況だろうな。
近年になってやっと透過式の砂防ダムが作られ始めたが、
大部分の河川は既往の砂防ダムによって上下流の移動が妨げられているし。
魚だって放流魚ばかりだし。

119 :名無し三平:2007/03/17(土) 16:09:12 0
って、ここは海の環境スレだった。
スレ違いすまん。

120 :毒茸 ◆HqU68APo3U :2007/03/19(月) 23:13:49 O
>>119
いいんだよ。全部繋がってるんだから。

121 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:05:50 O
海を綺麗にしようと皆さんいいますが、何を1番に心掛けていますか?
私はゴミを散かさないくらいしかできないので皆さんの意見を参考にさせてください!

122 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:49:30 O
>>121 それが一番大切だと私も思います。肝心なのは、あなたの用な考えの人がもっと増える事です。だれだって汚れた海は嫌なハズなのに、自分は捨てる…この行為を改善させる個人の意思にこそ一番影響力があるのです。

123 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:52:36 O
煙草は海にすてるよ。あかんか?みんなやってるしな

124 :名無し三平:2007/03/22(木) 23:12:22 O
フィルターがダメらしいですよ〜
どこかで聞きました。

125 :名無し三平:2007/03/22(木) 23:15:14 0
亀が食っちゃう
腸が詰まる

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)