2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊勢海老について語れ!!4匹目

1 :名無し三平:2007/02/09(金) 22:16:40 0
伊勢海老釣りについて、各地方の情報を交えつつ人影にビクビクしながらもマターリと語るスレです。
デリケートな釣りなだけにココでの情報交換は貴重です。
禁漁期・禁漁区を守り、地元の漁民との軋轢を生まないようにしましょう。

伊勢海老について語れ!!3匹目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1153647327/l50

伊勢海老について語れ!!2匹目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1097650035/l50

伊勢海老について語れ!!
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1060055060/

関連HP
ttp://www.pref.kanagawa.jp/osirase/suisan/rule/rule.htm#TOP

2 : :2007/02/09(金) 23:26:32 0
2gero!!

3 :名無し三平:2007/02/10(土) 07:38:51 O
フライング1ゲトだぜ!

4 :名無し三平:2007/02/10(土) 22:29:43 0


5 :名無し三平:2007/02/12(月) 18:09:45 0
千葉の木○津、富○辺りでいいとこないかね?。
外房はいくらでもやるとこあるけど・・・

6 :名無し三平:2007/02/12(月) 23:11:04 0
外房ではどこでやってますか? この時期釣れていますか?
内房では、館○ではいますけど、それより上では未確認です・・・
内房情報お願いします。 
自分も千葉です。


7 :千葉真一:2007/02/14(水) 07:39:53 O
千葉?夜中やってるんですか?

8 :名無し三平:2007/02/14(水) 10:38:16 O
南九州だけど最近全く釣れない。
あたりすらないんだ。
エビ以外の釣りも調子悪いみたい

異常気象なのか?
みんなはどう?
エビ上がってる?

9 :名無し三平:2007/02/14(水) 12:30:33 O
上がってんの?下がってんの?みんなハッキリいっとけ〜♪


上がってません関東

10 :名無し三平:2007/02/14(水) 14:34:16 0
今年2回行って1匹。
最近寒くて・・・


南関東

11 :名無し三平:2007/02/14(水) 15:13:56 O
今週末に伊豆方面に行くんですが、
蟹網投げてたら釣れますか?

12 :エビビギナー:2007/02/14(水) 15:19:02 0
昨晩も行きましたが、あたりすらなしでした・・・
カニも3匹と餌が減らない状況です。

今年6回の釣行で一度もあたりなし・・・
千葉では水温が低すぎて活性が悪いです。

近県や他方面はどうですか?

千葉内房情報!興味しんしんですね〜
木更津の堤防でまぐれで釣れた・・・と言うあてにならない情報は
聞きましたけど・・・

13 :名無し三平:2007/02/14(水) 16:32:08 O
おいらは沖堤渡ってまで海老狙う勇気ありません。
それだけに穴場?

14 :名無し三平:2007/02/14(水) 17:49:47 0
沖提は穴場だよ。でも捕まる率も高い
ハイリスクハイリターン


15 :えび隊長:2007/02/14(水) 20:43:40 0
そうなんだよ
内房はやはり金谷ぐらいまで行かなきゃ駄目かね?
いずれにしろやっていい場所しか行かんけどね


16 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:05:52 0
>>14
ハイリスクハイリターン?
解ってるじゃねーかっ!ぐふふ

てめーらみんなタイーホじゃっ!

17 :名無し三平:2007/02/15(木) 07:46:29 O
>>15えび隊長殿!内房でも釣れんの?初めて聞いたYO


18 :えび隊長:2007/02/15(木) 19:52:52 0
底荒れしない程度の水深のあるテトラなら居るはずだよ
なぜならえび君は孵化後プランクトンのように潮にのって移動するから・・・
しかし、内房ではやったこと無いので探してるんでーす


19 :名無し三平:2007/02/15(木) 21:35:09 0
対岸の三浦にはいるんだから内房にもいそうな気がする
google earthで見ると内房線竹岡駅近くの漁港にテトラが
あるように見えるがどうだろう?

20 :名無し三平:2007/02/16(金) 10:46:26 O
行ってみないと何とも言えないが、ただ心配なのはうるさいとこかうるさくないとこかだな。

21 :えび隊長:2007/02/16(金) 19:40:39 0
確かに良さそうですね
どなたか地元情報くださいな

22 :名無し三平:2007/02/18(日) 02:51:47 0
>>21
海保巡回強化中
それでも内房で釣りたければ行って来い

23 :名無し三平:2007/02/18(日) 21:59:37 O
海保ってどんな格好で巡回しているの?
それと陸・海どっちから来るの?

24 :えび隊長:2007/02/18(日) 22:09:27 0
>>22
随分えらそな口ぶりやな
おいらはやっちゃいかん場所ではやらん!
だから探してんだ
そうでなきゃこの掲示板に出て情報集める意味無いだろ

25 :名無し三平:2007/02/19(月) 00:43:46 0
>>24
まずは第1種共同漁業権が設定されていない海域、場所、
もしくは第1種共同漁業権の魚種にイセエビが含まれていないこと、
あとは非漁民の漁具漁法の制限と体長等の制限、禁止期間で
引っかからずに採取することができる場所を探すこと。
都道府県ごとに漁業権の概要を記した資料が必ずあるから、
漁協か保安庁に行って見せてもらえば?
ここで必死に探すより早い。



26 :名無し三平:2007/02/19(月) 02:21:47 0
ンな小難しく考えないでも工業港の外防なら漁業権無いからOKだよ

27 :名無し三平:2007/02/19(月) 07:45:25 O
>>26同感。
漁業権あっても暗黙で地元民ワンサカやってるとこだってあるからな。
しかも海保は海上保安庁、海上の安全を守る為に活動してるんであって釣りの違反者を捕まえる目的の活動はしない。
危険なとこでやってたら注意を受けるぐらいだから安心汁。

28 :名無し三平:2007/02/19(月) 07:58:30 0
とりあえず工業港と発電所回りと観光桟橋は漁業権無いみたいだ

29 :えび隊長:2007/02/23(金) 23:33:24 0
まさにそれに当てはまる良そうな場所みつけたけど、食べることはできないかな?って感じだね
おいらの場合、釣るのが楽しいだけだからいいけどね

30 :名無し三平:2007/02/24(土) 00:58:30 0
漁業権設定されてるとこで数年前よくやってたよ。
行くと半夜で5〜20ぐらい釣れたっけか。
地元の旅館の人が教えてくれて、
そんでやり始めたわけなんだけど、
こそこそ釣りしてんのに疲れて、結局エビは卒業することにしたよ。

楽しい釣りなんだけどな〜。
子供の気持ち取り戻せるような、そういう不思議な魅力があったよ。
普通に楽しめたら最高なんだけどね!
漁業権設定ないとこで楽しめればそれにこしたことないんだけど、
生憎、近場じゃそういうとこ全くないしさ。
残念なことだよ。

でも、ちょっと割り切れないのが、伊勢海老の値段って高すぎだよな?
あんな簡単に採れるもんに、あの値段つけてんのはおかしいべ
そこだけは納得いかんよ
取っちゃいかん取っちゃいかん・・・でも、其の割にはボリ過ぎだ〜(笑)

31 :名無し三平:2007/02/24(土) 06:42:28 0
確かに食べ慣れるとすぐ飽きるね
毛蟹やクルマエビのほうが味は上だし
でもなぜか通っちゃうんだよなぁ

32 :名無し三平:2007/02/24(土) 06:49:24 0
テレビで見た伊勢海老の干物ってどんな味がするんだろう
身やミソがものすごく熟成してそう

33 :エビビギナー:2007/02/24(土) 19:58:10 0
えび隊長殿!
千○県の方でしょうか? 俺は千○県ですが、
「まさにそれに当てはまる良そうな場所」
これのヒントいただけないでしょうか?
ヨロシクで〜す。
内房情報入り次第、報告しますね〜

34 :えび隊長:2007/02/25(日) 01:39:49 0
つれるかどうかは解らないけど、ナガ○ラの辺りの海に向かう道で行き止まりになっている
場所があります。テトラがわずかに入っており水温が温かくなってきたら試す価値ありそうだよ
ちなみにおいらは千葉県人じゃないけど千葉の海には結構詳しいよ


35 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:26:16 0
千葉の方に質問
鹿島、大洗、日立はどうっすか?
大洗は沖提に有料で渡れると聞きましたが。
いずれも漁業権放棄してます

36 :名無し三平:2007/02/25(日) 13:39:23 O
あさくないか?

37 :名無し三平:2007/02/25(日) 15:07:55 0
日立港は某電気メーカーw のオサーンがよくAB釣りにいってたよ@夏

38 :エビビギナー:2007/02/25(日) 18:03:44 0
35さん
鹿島、大洗、日立は漁業権放棄してて気にせず釣りができますよ!
ただ、この時期問題は水温が低いのでABが食わないので困っています。
ABの活性が左右されると思われる15℃以上あるポイント
を探さないと・・・
内房、館○付近は水温も高めで、ABはいるのですが、漁業権が・・・
やはり時期を待つしかないのかな〜


39 :名無し三平:2007/02/25(日) 23:36:05 0
>>38
漁業権放棄って・・・単に漁業権魚種にイセエビが入っていないだけですよ

40 :名無し三平:2007/03/01(木) 19:09:34 0
えっ?

41 :えび隊長:2007/03/01(木) 23:51:18 0
最近活気が無いけど皆さん釣りいってますか?
行ってもこの時期釣れる気がしないか

42 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:51:21 0
エビマスター氏
愛知で頑張ってますか?
書き込みお待ちしてます。

43 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:21:36 0
久々に来たけど4スレまで逝ってるんだね。
みんなガン( ゚д゚)ガレ

44 :名無し三平:2007/03/04(日) 17:10:47 0
昨晩行ったが月明かりかどうか知らんがダメだった。
いつものポイント(水深7、8m)はテトラの下の海中が明るいのがはっきりわかる。
他に数人、月明かりが影になるところでやっていたが、そのうち2名が上げたもよう。
その連中も月が昇り、明かりが射すようになるとしきりに釣れないと言っていた。
それにしても昨晩は暖かで穏やかだった。

45 :名無し三平:2007/03/04(日) 17:25:52 0
もっとかきこよろしく!ちょっとしたことでもかきこしてね


46 :名無し三平:2007/03/04(日) 17:59:06 O
新月の方が釣果上がるのかね?

47 :名無し三平:2007/03/05(月) 18:31:35 0
久々にカキコミします・・・昨日友人が今年初の海老釣に行ったそうで・・・
昼間にメ−ルがきて・・・キロオ−バ−ゲット・・・・
むかついた・・・・・神奈川です・・・・

48 :名無し三平:2007/03/05(月) 18:33:49 0
久々にカキコミします・・・昨日友人が今年初の海老釣に行ったそうで・・・
昼間にメ−ルがきて・・・キロオ−バ−ゲット・・・・
むかついた・・・・・神奈川です・・・・

49 :名無し三平:2007/03/05(月) 18:53:59 0
100キロオ−バ−の海保にゲットされたんちゃう

50 :えび隊長:2007/03/05(月) 22:03:37 0
たいしたもんです!
おめでとう


51 :sage:2007/03/06(火) 02:28:20 0
エビ釣りの記録、ブログに載せるのって自殺行為かな?

52 :名無し三平:2007/03/06(火) 02:32:22 O
ホームの場所にもよる。

53 :名無し三平:2007/03/06(火) 02:39:40 0
sage入れる場所ミスった。ごめん。

54 :名無し三平:2007/03/06(火) 09:07:17 O
>>51
海老釣りのブログ少ないからね。あるといいなあ
ブログやるんなら漁業権ない場所でも特定されないように
漁業権があるところでは行わないという旨を明記すること
単なるおまじないだけど

55 :名無し三平:2007/03/07(水) 12:23:17 O
キロオーバーオメー!! 神○川のどのへんですか?
昨晩行ってきましたが、千○県あたり無し・・・  千○・茨○県でABあがってますか?

56 :名無し三平:2007/03/07(水) 17:25:05 0
>>44
月が出てると食いが悪いよ

57 :エビロー:2007/03/09(金) 23:03:25 0
千○県エリアは水温が低いせいかあがってません
暖かくなるまで待ちます
別の釣りで行ったある場所では沢山のエビ師がいました
捕まるというのに懲りない人達

58 :えび隊長:2007/03/11(日) 00:57:25 0
久しぶりにくりだしたけどエビの気配なし
釣れてくるのはドンコのみ
でも美味いからいいか
30cmのドンコが入れ食いだよん

59 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:18:37 0
>>47
どうせ真鶴だろ。

60 :名無し三平:2007/03/11(日) 05:25:36 0
>>58
ドンコはいいよなー ムシ餌でゴン、身餌でウツボ ツライっす

61 :名無し三平:2007/03/11(日) 08:56:58 0
ドンコ食うのか、おまいらは!
俺には食えんぞ、とてもじゃないが。










ドンコチャソ、テラカワユス

62 :名無し三平:2007/03/11(日) 09:40:47 O
死国でも海老様は釣れまつか?

63 :えび隊長:2007/03/11(日) 18:50:08 0
ドンコ食うてみ!
うめーから
内臓が臭うが身は最高
釣ったら直ぐ料理して味噌汁か鍋の具材だな
タラよりうめーぞ


64 :名無し三平:2007/03/13(火) 11:13:46 O
見た目悪いけどドぅんこウマッスよ!
釣り場でチャッと捌くと良いス

65 :えび隊長:2007/03/13(火) 21:18:37 0
そうですよね
おいらも最初は食わなかったけど常連さんが
うれしいそうに持って帰るので聞いたところ
うまいぞーって教えてくれました

66 :名無し三平:2007/03/13(火) 21:57:21 0
確かにドンコはウマイね。
でも海老釣りに行くときってクーラーBOXを持っていかないから
帰宅時間までの保存に困る。

67 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:00:53 0
もって行けばいいじゃんw
椅子代わりでジュースも冷やしとけばドンコ釣れなくても無駄ってわけじゃないでしょ

68 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:08:25 0
この時期にクーラーなんて要らんぞ
脊髄一撃でキメて海水で洗い、あとはコンビニの袋にでも入れておけ

69 :名無し三平:2007/03/15(木) 12:57:31 O
おいらの場合、釣り場まで高速利用しても2時間、気温が低い時はエアコン使い車内はぬくぬくで気温が高い時は直射日光でぬくぬくだからクーラーボックスは必要。
釣り場が近いなら必要ないけどね。

70 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:42:12 0
伊勢エビの調理って刺身、塩焼き、味噌汁あたりが定番だと思うけど正直食い飽きた香具師も多いと思う。
刺身に飽きた方、すし(軍艦巻き)にして食うとまた一味違っていい感じ。しばらく食うとそれも飽きるけどね。
天ぷらは伊勢えび特有の磯臭さがきつくなりすぎてマズかった。
フライにしてソースで誤魔化したらまぁ食えた。がブラックタイガーのがウマイ。
エビチリも・・・チリソースで誤魔化した感が強くブラックタイガーの方が俺は好き。

そこで皆に聞きたい。伊勢えびの特有の磯臭さ?をいかしつつ美味い調理法を教えてくれ!
↑の方に書いてあったが干物はかなり美味いらしいので今度試してみます。

71 :名無し三平:2007/03/20(火) 13:48:39 O
最近の皆さんの釣果はどぉですか?

72 :名無し三平:2007/03/20(火) 14:37:13 O
茶碗蒸し、スモーク、塩釜焼き、サラダ、パスタ

73 :名無し三平:2007/03/21(水) 08:34:00 0
出だしは好調みたいですよ・・・・すでに1.4キロが2本上がってます。
三浦半島・・・・・

74 :名無し三平:2007/03/21(水) 11:55:25 0
1.4が2本てのは凄いね。1〜1.2までならポツポツ釣れるが
それ以上ってのは15年ぐらいやってるけど1匹しか釣ったことないよ。

75 :名無し三平:2007/03/21(水) 13:01:25 O
夕べ釣りに行きましたがカニB匹、カサゴ@匹、海老はボウズでした…ただただ寒いだけでした。

76 :えび隊長:2007/03/21(水) 21:30:41 0
三浦ってやってもいい場所って限られてるけど、
実際問題無いところなのでしょうか?

77 : :2007/03/21(水) 21:54:19 0
77gero!!

78 :名無し三平:2007/03/22(木) 00:47:31 0
>>76
あるに決まってますよ

79 :名無し三平:2007/03/22(木) 07:33:30 O
竿出してみりゃわかる事
もしくは釣り場近くの釣具屋で聞くが吉

80 :名無し三平:2007/03/22(木) 09:00:08 O
なかなかの釣果があがってるみたいっすね
俺はもっと暖かくなったら行こ



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)