2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイコーの磯竿を語ろう。Part5

1 :スレ立て代行:2007/02/04(日) 22:19:52 0
ダイコーの磯竿をマッタリと語りましょう。

ダイコーHP
http://www.f-daiko.com/index.html

part4 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1130247983/
part3 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1105762006/
part2 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1084381039/

2 :美郎:2007/02/04(日) 22:34:45 O
ニッ

3 :名無し三平:2007/02/04(日) 22:36:12 0
関連スレ

沖縄観光情報−その36
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1165880438/


4 :名無し三平:2007/02/04(日) 22:44:59 0
>>3
いい加減にせええええええよ

5 :激流大隊長 ◆3g6S3MhLJM :2007/02/04(日) 22:49:45 0
>1
おつ!!


6 :名無し三平:2007/02/05(月) 09:57:33 0
尾長って旨いの???
口太しか食べた事無いからわかんないです。


7 :名無し三平:2007/02/05(月) 15:44:32 O
7ゲトー

8 :名無し三平:2007/02/05(月) 15:45:23 0
ダイソーって磯竿なんて売ってるの?

9 :名無し三平:2007/02/05(月) 22:11:22 0
男女で基準になる竿って何号になります?尾長で・・・ 砕波やったら何号?ストロングやったら何号か・・・
 やさしくおしえてね

10 :名無し三平:2007/02/05(月) 23:21:25 O
>>9
聞いてどうするの

11 :名無し三平:2007/02/05(月) 23:38:42 O
バラスつもりじゃん

12 :名無し三平:2007/02/06(火) 00:06:43 0
>>10 行くけん買うとよ

13 :名無し三平:2007/02/06(火) 01:03:55 0
朝昼ならスト2でじゅうぶんじゃね?

14 :8:2007/02/06(火) 10:23:36 0
おいおい、俺の渾身のボケはスルーかよ?

15 :名無し三平:2007/02/06(火) 10:41:52 0
ボケも何も実際売ってるし。ただし\100ではないが、とマジレス。

16 :名無し三平:2007/02/06(火) 12:45:45 O
男女テラウラヤマシス


17 :名無し三平:2007/02/06(火) 13:35:39 0
おいおい!俺の尾長は旨いのって??ってのもスルーかよ!!


18 :名無し三平:2007/02/06(火) 20:26:36 0
だって、ここって沖縄観光スレなんでしょ?

19 :名無し三平:2007/02/06(火) 22:00:53 0
9です。ありがとう。ところで砕波とストロングってどうちがうと?スクリューシートだけ?

20 :名無し三平:2007/02/06(火) 23:16:42 0
18>プロフィールド ゴーヤ 1.25号。

買っとけ!!

21 :名無し三平:2007/02/06(火) 23:46:01 0
>>20
いらねー

22 :名無し三平:2007/02/06(火) 23:53:34 O
>>20
グリップがイボイボのやつか?


23 :名無し三平:2007/02/07(水) 09:23:51 O
>20
釣った後チャンプルーにして食うやつ?

24 :名無し三平:2007/02/07(水) 12:01:29 0
非常食になるんだな

25 :名無し三平:2007/02/07(水) 20:20:25 O
「貪欲なまでに求めてしまう・・・」
プロフィールド剛矢1.25-53
2008秋 今、収穫の刻。


26 :名無し三平:2007/02/08(木) 23:00:07 0
age

27 :名無し三平:2007/02/08(木) 23:23:37 O
関東でのダイコーは?知らんかったですってのがある

28 :名無し三平:2007/02/09(金) 01:40:18 0
貪欲なまでに求めてしまう・・・」
プロフィールド剛矢1.25-53
2008秋 今、収穫の刻。

ウケル 

29 :名無し三平:2007/02/10(土) 23:26:41 O
あげ

30 :名無し三平:2007/02/11(日) 13:23:05 0
ダイコーは他社にブランク提供しているっていうのは
本当ですか?

31 :名無し三平:2007/02/11(日) 14:36:28 0
あまり公にはできない事だろうけど、沢山提供しているよ。
ダイコー ブランク OEM でググレ

32 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:10:34 O
ググレなんて言わず書いてみなよ。 社員じゃなかったら問題ないだろ。

33 :名無し三平:2007/02/11(日) 16:48:39 O
ググったけどようわからん。ルアーロッドでブランクを出してたって話が多いみたいだけど結局2ちゃんとかの噂話ばっかみたいだったけど?
俺はがまかつにOEMで出してるって話を信じて買っちゃったんだよね。今は逆に気に入ってるけどね。


34 :名無し三平:2007/02/11(日) 17:30:37 O
>>33
あ〜ぁ、騙されちゃったのね‥。かわいそうだけど、気にいってるなら
いいですね‥。 ハイカーボンロッドを一番最初?に出したがまかつが
自社窯持ってない訳ないです。

35 :名無し三平:2007/02/11(日) 18:21:47 O
まぁそれだけでは無くダイコーが気になってたのは事実。
ガマカツだったら多分VRを買ったかな。グレスペはねだんと重さがネックで買わなかったと思う。
多分その後、用品までガマでいってたかな。道具のブランドはある程度統一感が無いとなんかカッコ悪いからな〜。

36 :名無し三平:2007/02/11(日) 20:04:22 O
俺さぁ、はじめてがまかつの竿を使ってから、がまかつの竿以外は考えら
れなくなっちゃいました。 それまではメーカーには全然こだわりがなか
ったのですが‥。けど、今でも用品にはこだわりなくメーカーバラバラで
すよ。

37 :名無し三平:2007/02/11(日) 20:13:46 0
>>34
お前も偉そうに言ってるが決定的な根拠の無い予想じゃねーかよ

38 :名無し三平:2007/02/11(日) 20:53:26 0
いい竿を一度使うと、もう安物の竿は釣りできない。これは事実だよなー

39 :名無し三平:2007/02/11(日) 20:59:31 O
>>37
予想じゃねぇよ。
おまえバカか? ダイコー社員か? いい加減 デマとばすのはヤメなよ!

40 :名無し三平:2007/02/11(日) 21:36:34 O
デマで客つかもうなんて姑息だね

41 :名無し三平:2007/02/11(日) 21:38:53 O
嘘つきはダイコンのはじまりww

42 :名無し三平:2007/02/11(日) 21:59:23 0
>37
どうせ証明できない事だし、荒れるから止めとけ。

43 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:24:51 O
デマを流して得するのはダイコーだけだから、俺はダイコーが流したと
思ってる。 少なくともダイコー社員も2ちゃんを見てるはずだから、
デマを流してるのがダイコーじゃないのなら、デマを否定すべきだな。
デマをあくまでも本当のことだと言うのなら証明すべきはそちらに有る
と思うが。

44 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:28:11 O
用品は例えばロッドケースと磯バッグくらいはセットの方がスマートかなと思ってネクサスにしてる。それくらいかな。まぁロッドケースはもらい物なんだけど。
後は結構バラバラなんだが、一応シマノダイワがまかつ以外にしてる。なんかその3社を混在させるのがイヤなんだ。
そんなことっておもわない?

45 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:40:00 O
ただ磯バッグは持って上がらない事も多いんで意味無いっちゃ意味無いんだけどね〜。
ダイコーも用品だしてるけどちょっと見た目使いたくないなぁ俺は。竿だけでOK。竿はホントにいい。
基本的に黒い竿が好きなんで、細かいディテールはどうあれぱっと見は渋いと思う。金の飾りリングはどうよって思ったが、まぁ許せる範囲です。

46 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:42:03 0
竿はダイコー、がま、ダイワでリール、ロッドケース、ライジャケ、バッカンがシマノ。
クーラーはダイワ。
ウェアとリュックはアウトドアメーカの物。
見た目はちょっとシマノ派だが、竿は使っていない(w
メーカは気にせず好きなものを使っているだけだな。

47 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:45:35 0
>>46
俺が無意識に書いたのかと思ったw
違うところは、がま竿持ってない。

48 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:48:57 O
俺は 竿はダイコーで一本だけダイワ
リールはダイワ
用品もダイワ ウェアは揃えた方が良いかなて思ったから ダイワになった
ダイコーのウェアは欲しくはない
竿が好きなだけだから

俺の周りは結構こんな香具師いるが

49 :名無し三平:2007/02/11(日) 23:01:17 0
お伺いしたいのですが、砕波とA-1は実釣でどのような違いや差があるのでしょうか?
教えていただければ幸いです。お願いします。


50 :名無し三平:2007/02/11(日) 23:28:16 O
バッカンはGLEX。ライジャケはサンライン。カッパはコロンビア。竿と帽子はダイコーw



51 :46:2007/02/11(日) 23:40:36 0
>50
帽子ダイコーか!
そういえば俺はグローブもダイコーだった。

ダイコーの竿ケース、磯バッグ、ブーツ、ライジャケ 一度も見た事ないな。
周りにも竿だけダイコーって人が多いな。

52 :名無し三平:2007/02/11(日) 23:59:02 O
ダイコーの帽子はリサイクルショップで500円で2個売ってたんで2個とも買ったのさ。(^^)v
ちょっとうれしいみたいな。

53 :名無し三平:2007/02/12(月) 09:55:26 0
俺はすべてバラバラ
現時点で最高と思うロッドを買うし竿ケース、磯バッグ、ブーツ・・・etc
単品での使いやすさや性能を重視してるので同一メーカーで統一なんて考えられない


54 :名無し三平:2007/02/12(月) 11:43:36 O
根拠のないデマを流したダイコー、ダイコーヲタって糞だな。

55 :名無し三平:2007/02/12(月) 11:49:26 0
根拠のないデマを流したのがダイコー、ダイコーヲタって根拠もないだろ。
2chでストレートな判断しかできないヤツもどうかと・・・

56 :名無し三平:2007/02/12(月) 12:06:22 O
じゃあ、誰が何の為にあんなデマを流すんだよ! 得するのはダイコー
だけだろ。

57 :名無し三平:2007/02/12(月) 12:09:55 0
本当にデマなの?  本当ならガッカリだな、、、

58 :名無し三平:2007/02/12(月) 12:21:57 0
>>56
貴殿みたいなアンチ派を増殖させるための煽りネタとも取れないか?w

>>57
2chの情報は参考程度にねw 本当かどうかは俺もしらないけどww
「百聞は一見にしかず」 気になるなら一度使ってみたら良い。

59 :名無し三平:2007/02/12(月) 12:55:52 0
がまかつは大○釣竿製作所だったところに工場作ってるね。
でも今でも下請けあるみたいよ。
ttp://rikunabi2008.yahoo.co.jp/bin/KDBG00700.cgi?KOKYAKU_ID=0047726001&FORM_ID=K103&MAGIC=

60 :名無し三平:2007/02/12(月) 13:26:32 O
>>58
ダイコーのアンチを増殖させてどこが得すんだよ。 がまかつの竿を
買うのを止めてダイコーにしたってのが前レスにあっただろ。

>>59
ダイコーとは何の関係も無い! まぎらわしいこと書くのはよせ。

がまかつの窯は兵庫だよ。

61 :名無し三平:2007/02/12(月) 13:52:34 0
>>60
ダイコーの竿は気になるけど、ダイコーオタが気に入らないから買うのを止めた
ってレスもあったよね。

2chって、煽って楽しんでる人がいっぱい居るから
振り回されないように気をつけましょ  って事ですよ。

62 :名無し三平:2007/02/12(月) 14:07:06 O
>>61
確かにそんなレスが有った。 しかし、そのレスが有った頃からOEM
の話題が減ったはず。 流したのはダイコーとダイコーヲタだと思って
間違いないでしょう。 ダイコーが大変な時期だったしね。

63 :名無し三平:2007/02/12(月) 14:09:24 0
で、巧妙な手口で心理誘導する頭の良いヤツも居るから
真偽が混乱していくのが2chの特徴。

だから、情報は参考程度で楽しむのが2chセオリーでしょw

64 :名無し三平:2007/02/12(月) 14:30:43 0
ダイコーは他社メーカより安く良い竿を買えるからすばらしいんだ!!!
安かろう良かろう。これができるメーカーは中々ないよね

デスペ、アルテ、伝承、砕波、釣技、SRL、ほんとにいい竿です。

がまとだいこで協力したら最強だね


65 :名無し三平:2007/02/14(水) 00:40:47 0
漏れ磯釣りの師匠が名○会で一緒に入ったからオールがまなんだけど
実はアテンダーの予備と称して釣技スペ入れてあるんだよね。

んで、会の奴らの目が届かない時とか一人で行くときはこっそり釣技スペ使ってる。

自分の好きな物を使うのは当然でも、やっぱり人の繋がりも大事だよね。

66 :名無し三平:2007/02/14(水) 12:03:49 O
言いたいことがよくわかんないがそれは置いといて、名○会ってガマカツしか使ったらダメなの?

67 :名無し三平:2007/02/14(水) 14:01:08 0
>>66
空気嫁って言われる

68 :名無し三平:2007/02/14(水) 20:54:30 0
名○会の真中には何が入るのか?
>名器会かな

まあ下ネタは置いといて胴調子と先調子
フカセは先調子の竿が多いのは何故ですか?

胴調子の方が細ハリス使っても切れにくいと思うんですが
フカセ=先調子になった訳を分かる方います?

69 :名無し三平:2007/02/14(水) 20:57:52 O
えっ、なんで?
こないだ名○会って乗船名簿に書いてる奴がいたがどいつか分かんなかった。あの全身ガマラー三人組がそうだったのかな。


70 :名無し三平:2007/02/14(水) 21:35:38 0
69 >ガマラーって。キモイ表現すんなや!


71 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:12:03 0
理想的な調子は7:3
磯だと根を交わして魚を誘導しやすいのが先調子だが支点が先にあるので伸されやすい
根に擦れない条件だとハリスの強度を最大に逝かせるのが胴調子だが魚の誘導は苦手



72 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:42:21 0
69です

71>なるほど!そういう理由があったんですね!!!!
フカセ場は根が多いから先調子。なるほど

堤防主体の細仕掛けなら胴調子の竿に分がありそうですね


73 :名無し三平:2007/02/15(木) 10:40:40 0
>>72
先調子だと仕掛けの操作やサソイ 狙ったポイントに打ち込みやすいのもある
胴調子だと元竿近くから竿が曲がり魚の引きを楽しめる釣味もあるが
最後は釣り人の好みにわかれるのでお好きなのをどうぞ


74 :名無し三平:2007/02/16(金) 10:20:08 0
「貪欲なまでに求めてしまう・・・」
プロフィールド名器 
2008秋 今、収穫の刻。


75 :名無し三平:2007/02/18(日) 01:18:54 0
age

76 :名無し三平:2007/02/18(日) 05:52:44 O
底物やってるが、ダイコーの石鯛竿は塗装が剥げ易いぞ。俺だけじゃなく仲間も一度は塗り直してるけど
上物竿は大丈夫なのか?

77 :名無し三平:2007/02/18(日) 07:17:15 0
上物竿しか使っていないけれど、塗装が剥げた事はないよ。
10年前の竿も今だ現役。

78 :名無し三平:2007/02/18(日) 09:31:41 0
底物と上物とじゃ使い方が違う。


79 :名無し三平:2007/02/18(日) 12:18:51 O
>>76
御一同様、塗り直してまで、使ってくださいましてありがとうございます。
普通なら、買い替えるところを塗り直してまで使う程、気に入っていただき頭が下がる思いです。
これからも、ダイコーよろしく。

80 :名無し三平:2007/02/18(日) 12:24:59 O
>>79
名礁を買って一年目に全員やられた訳だが…

81 :名無し三平:2007/02/18(日) 12:34:16 0
79
振り出しのルアー竿をもっと出してください

遠征時のナブラ発生時に一本、竿ケースに入れたいけど
2ピースは長くて入らないんですよ!
アルテ振り出し希望

82 :名無し三平:2007/02/18(日) 12:36:01 0
79>
後、ホムペの釣技レジェンドいつになったら詳細見れるんですか?

83 :名無し三平:2007/02/18(日) 12:45:27 O
いいよな〜、ダイコーの社員って積極的に書き込みしてるのに、がまかつ
なんて見てるだけだもんな〜。

84 :名無し三平:2007/02/18(日) 12:46:44 0
アームズスティック

85 :名無し三平:2007/02/18(日) 12:48:52 0
80-82 釣られ過ぎw
79=83だろ。

86 :名無し三平:2007/02/18(日) 13:40:45 O
>>85
79≠83だよ。

87 :名無し三平:2007/02/18(日) 13:49:10 0
ダイコーも
がまみたいに一目見たらダイコーって分るシンプルで尚且つ
かっこいいデザインにしてほしいなあ



88 :名無し三平:2007/02/18(日) 23:32:11 0
釣技レジェンド、釣技スペシャル、A1クラシク

持ち重りしない順に教えてください。

89 :名無し三平:2007/02/19(月) 00:03:25 0
それくらい考えろ 頭使え

90 :名無し三平:2007/02/19(月) 00:19:31 0
普通に考えれば

伝説<スペシャル<クラシック

でしょうかね。価格帯的に。

91 :名無し三平:2007/02/19(月) 00:26:31 0
SP<レジェ<A-1でしょ



92 :名無し三平:2007/02/19(月) 01:08:50 0
うそ、SPのがモーメント軽いの?

しらなんだ。。。

93 :名無し三平:2007/02/19(月) 16:52:13 O
自重はSPも伝説も変わらないね
持ち重りとなると、俺は伝説しか持ってないから分からないが

94 :初心者:2007/02/19(月) 19:15:48 0
これから海釣りを始めようと思うのですが、磯竿の何号を買えばいいんでしょうか?
グレなどの磯でもオールマイティーに使えるやつおしえてください

95 :ダイコー太郎:2007/02/19(月) 19:18:26 0
>>94
自分の気持ちに正直になるんだ。

悪いことは言わんよ…がまかつにしとけって。

96 :名無し三平:2007/02/19(月) 19:25:03 0
>94
1本目なら1.25か1.5号程度。 2本目が1.75号か2号くらい。
1.25+1.75 or 1.5+2 の組み合わせ。
だがマルチ良くない。

97 :名無し三平:2007/02/19(月) 19:38:15 O
>94
藻前、シマノにするんだろ?



98 :名無し三平:2007/02/19(月) 20:54:07 O
ダイコーて 昔ボロン素材を使っていたイシダイ竿を持ってましたが 上物竿でボロン素材を使ってり竿はあるのですかね?

99 :名無し三平:2007/02/19(月) 20:55:16 0
あるだろがイエス・オリンピックの怒涛が

100 :名無し三平:2007/02/19(月) 20:59:01 0
釣技とエーワンクラシックってそんな違う?

101 :名有り三平:2007/02/19(月) 23:01:40 0
A−1もSRLも素人が使ったら一緒。
ホリデー3-450使っとき。

102 :名有り三平:2007/02/19(月) 23:04:22 0
男なら

G’Sの上物竿やっさー!!!

普通の上等★

103 :名無し三平:2007/02/19(月) 23:09:37 0
溜めて獲る   最強グレ
          A-oneクラシック

 ↑

中間       SRL 、砕波

 ↓       釣技伝説
 
操って獲る   釣技スペ


大体こんな感じ?

104 :三平:2007/02/19(月) 23:42:26 0
龍弓はどの辺??

105 :名無し三平:2007/02/19(月) 23:44:52 0
琉球は奄美大島よりもっと南(中国領)

106 :三平:2007/02/19(月) 23:57:35 0
105>


てめえの顔面にゴーヤ一発

107 :名無し三平:2007/02/20(火) 12:44:43 O
龍弓はかなり胴調子


108 :名無し三平:2007/02/20(火) 13:23:20 O
オリムピック
オリムピック
オリムピック〜
Yes!オリムピック!

109 :名無し三平:2007/02/20(火) 13:34:22 O
大丸工業

110 :名無し三平:2007/02/20(火) 18:47:57 0
伝説の評価が高いのにあえてSPを買っちまったよ。

コツコツ小遣い溜めて目標にしてたから伝説に後ろ髪を引かれながら
もSPをレジに持っていった。

アホやなぁ、俺。

でもいいのさ、釣技SP最高!(゚∀゚)

111 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:31:02 O
そんなことない。
スペにはスペのレジェにはレジェの良い所があるんだから

レジェをリリースする迄にはスペの特性をより改善できた点もあれば、諦めなきゃならないこともあったはず。

物作りってそうしたものだってことろ


112 :名無し三平:2007/02/20(火) 22:01:41 0
こっとろ〜ことろ〜♪

113 :名無し三平:2007/02/20(火) 22:26:30 0
>>109
大丸興業

114 :三平:2007/02/20(火) 23:02:23 0
代行

115 :名無し三平:2007/02/21(水) 00:36:14 0
>>110
決断力があって羨ましい。

俺は未だにレジェンドかスペシャルかで迷ってるよ。

見た目はスペシャルの方が好み(元ガイドの位置とか赤いベタ付き防止のデザインとか)
だけど新製品ってことでレジェンドは良くなってるのだろうし、メーカーサポートとかも
考えれば後発のレジェンドの方が有利かも・・・うーん、誰か背中押してください。

116 :名無し三平:2007/02/22(木) 14:45:03 0
ダイコーの竿使ってみたいんだけど値段的には砕波位だと思うんだけど
砕波ってダイワのオレガみたいな感じなのかな?


117 :名無し三平:2007/02/22(木) 15:59:06 O
>>116 オレガみたいな先調子をお求めでしたら

釣技になります
オレガより若干お安いですが

砕波は ダイワなら市電になりますかね
胴がしっかりした竿ですm(__)m



118 :名無し三平:2007/02/22(木) 16:49:20 0
>>115
レジェンド欲しい
ガイド2個増えたのとカーボン値上がりを考えると、本体はそのままではという感じ
でも、ガイドが#3、#4に一個ずつ増えたことでベタツキ解消効果UP、そして、より胴の性能を発揮するのでは?


119 :名無し三平:2007/02/22(木) 17:07:01 0
>>117
ありがとう!堂に載ってくる竿も嫌いではないので砕波買ってみようかな。

120 :名無し三平:2007/02/22(木) 17:21:19 0
>>119
胴に乗るのが好みならA-oneの方が砕波より完成度高いよ。
しなやかに、強靱にすごく綺麗に曲がります。

砕波よりも先重りしないし安価だし(3万円代)オススメの一本。

釣技がオレガならA-oneはアテンダーみたいな感じです。

121 :名無し三平:2007/02/22(木) 18:34:52 O
だから、アンタはアテンダーを持ってるのかと小1時間(ry

122 :名無し三平:2007/02/22(木) 19:36:00 0
クラブの知人が持っててGちゅん購入後予備になったから
同じ磯に上がったら良く借りてるさ。

A-oneよりちょっと胴に張りがあるのと、穂先がしなやか。んで少し持ちが軽い。

両方使って限みた感想ではほとんど違和感感じないですよ。
アテもA-one使いには良い竿だと感じました。

123 :名無し三平:2007/02/22(木) 19:40:43 0
>>122
一日中借りてるの?俺は人の竿ではやりたくないなあ。
合い間に持たせてもらうことはするけど。

124 :名無し三平:2007/02/22(木) 20:03:00 O
俺も、いくら仲の良い仲間のでも借りるのやだな‥。
また、仲間に俺の使ってみてと言っても、断られる。 竿以外はすんなり貸し
借りできるんだけどな〜。 リールも躊躇するが、竿ほどでもないんだな、こ
れが。

125 :名無し三平:2007/02/22(木) 20:03:31 0
>>122
A-1クラのことをA-oneと言ってるのか?
それとも糞ULガイドのへタレ竿A-oneをマジで良い竿だと言ってるのか??

126 :名無し三平:2007/02/22(木) 20:42:11 0
>>123
熱狂的なガマ信者の人で、アテと迷ってA-one買った俺に
予備のアテンダーを貸してガマ色に染めようとしてるのかもしれない。

>>124
俺にとってクラブでの師匠的な人で良い竿使えって薦めてくるのよ。

>>125
ごめん、確かに。
A-oneクラシックの方ね。


127 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:18:28 O
そんなに良い人達に囲まれてるなら、心を開いてこっちの世界においでよ。
そうすれば、本当に楽しい時間を釣仲間と共有出来て、これからのキミの釣
り人生はバラ色になるよ。






さぁ、ダイコーの竿をヤフオクに全部出品するんだw

128 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:15:15 O
もう、遊んでくれないのね‥、 じゃあフロ入って寝るわ。

129 :三平:2007/02/22(木) 22:35:49 0
ダイコーの磯竿歴代わかる方居ますか?
メイショウ ステイシア 名弓とかスペックが謎だ

130 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:40:54 O
そんな問題は入試には出ないぞ。



おぼえなくてよろしい!

131 :名無し三平:2007/02/22(木) 23:30:23 0
ステイシア プロタイプ
1号53 自165g 仕116 先0.9 元24×27 適1〜2.5 錘1〜3

名弓
1号53 自180g 仕116 先0.9 元24×27 適1〜2.5 錘1〜3



132 :三平:2007/02/23(金) 00:10:23 0
入試に出るから聞いてるのさ!!!!

ダイコHPさぼって上物竿の歴史作らないから
皆で作っちゃおうよ!

133 :名無し三平:2007/02/23(金) 06:57:24 O
昔の竿を話れば、駄竿の歴史だから、
ダイコーも思い出したくないのだろう。

134 :名無し三平:2007/02/23(金) 14:07:41 0
上物はしょうがないね
A−one、プレシオあたりからか

135 :名無し三平:2007/02/23(金) 18:12:30 O
どうせ今のもたいしたことないのだろう?

136 :名無し三平:2007/02/23(金) 18:29:09 O
>>135それを言ったらおしまいよ

137 :名無し三平:2007/02/23(金) 18:53:42 O
自問自答は盛り下がりますねぇ。

何もかも許しあえば又迷いはじめる 言葉途切れても今傍に居よう

138 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:00:05 O
>>137
意味わかんね〜


>>136
キミageの人?

139 :三平:2007/02/23(金) 20:29:34 0
ダイコーが駄竿なら当時の他メーカーどうなる?
もっとクソだぜ

140 :名無し三平:2007/02/23(金) 21:30:25 O
>>139
オリムピック
オリムピック
オリムピック〜
Yes!オリムピック!

141 :三平:2007/02/23(金) 21:48:30 0
オリムピックのボロンは好きだけど
上物は使った事ないわ

信者だね

142 :名無し三平:2007/02/23(金) 21:59:28 O
>>141
Yes!オリムピック!
ボロン石鯛アラミカも良いですね〜!


143 :名無し三平:2007/02/23(金) 22:42:27 O
オリムピックって使ったことないわ。
俺、そんな歳じゃないから。

144 :名無し三平:2007/02/24(土) 03:13:29 O
>>142
底ピク語るなら列島でしょ

145 :名無し三平:2007/02/24(土) 08:32:53 O
オリムは怒濤がええで。

146 :三平:2007/02/24(土) 09:41:02 0
まあ結局は
ロイヤル、伝承がいいんだけどねw

147 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:59:23 0
朱竿砕波と朱竿ロイヤル持ってる人いる?

148 :名無し三平:2007/02/26(月) 06:04:23 0
新しいチヌ竿が出たけど、その話題に誰も触れないのは何故?
ガマのマスターモデル、ダイワの銀狼、シマノの新鱗海、各メーカー頑張ってます。

ダイワは銀狼の他にも新しいチヌ竿を出してたな・・・・この分野も面白いんでないの?

149 :名無し三平:2007/02/26(月) 16:49:47 O
9です。土日男女行って来たが惨敗でした・・・

150 :名無し三平:2007/02/26(月) 19:56:39 0
>>149
お疲れ様でした。
で、曲がらなかった竿は、砕波?

>>148
ダイワは実売価格2万くらいの普及価格みたいですね。
団塊の世代のエントリー狙いとかでしょうかね。

A−1ゼロスペシャル、新鱗海、日新の白い竿のインプレ欲しいですね。


151 :名無し三平:2007/02/27(火) 07:09:30 0
149です。 昼は砕は2号。夜は砕は4号遠投が・・・
でもとりあえずは35cmの尾長と30cmのカワハギは釣れたんすよ・・・
同行者があまりにも可哀想って50弱のサンノジをくれたんでありがたくいただき
美味しくめしあがりますた

152 :名無し三平:2007/02/27(火) 08:12:40 0
サンノジって旨いの?いつも持ち帰らないけど。

153 :名無し三平:2007/02/27(火) 14:56:06 0
そろそろ のっこみのチヌ用に汐彩チヌでも買おうかと思ってるんだけど
汐彩チヌってあまり話題に上らないけどどうなのよ?
テトラでもパワー充分なのかな?

154 :美郎 ◆s8/1o/v/Vc :2007/02/27(火) 18:12:21 O
>>152
サンノジは活きてる間に頭を落として、内臓に傷をつけない様に取り除く

若しくは
尾びれの付け根に、ナイフで切れ目を入れてヨンノジにしてそのまま泳がせる、
血が抜けたらその後で内臓に傷を(以下同文)
血と内臓をキチンと処理できれば、生でもウマァな魚でつ

と言うのをこの前、何かで読んだ。やってみな。。。

155 :名無し三平:2007/02/27(火) 18:31:15 0
>>153
汐彩チヌもいいけど、新作のチヌ竿なんかどうですか?

156 :名無し三平:2007/02/27(火) 23:55:21 O
サンノジはまだチャレンジしてないが、ソウダ鰹は何回か食った。
バッチリ絞めて帰ったがやっぱり美味くないなぁ。
次回はサンノジやってみます。

157 :名無し三平:2007/02/28(水) 00:57:02 0
砕波ストロング使ってるけど
竿が強すぎて使う場所が無い。

どこで使うのよ?50アップバシバシの場所じゃないと
意味ねーな

158 :名無し三平:2007/02/28(水) 05:41:56 0
夜釣り行け

159 :ビロ:2007/02/28(水) 10:31:16 O
カーエー狙えよ

160 :名無し三平:2007/02/28(水) 15:35:02 O
鯉釣り

161 :名無し三平:2007/02/28(水) 18:59:08 0
鯉といえばオジサンだな。結構引くよ。

162 :名無し三平:2007/02/28(水) 20:21:41 0

40アップ釣っても竿が強すぎて
引きが楽しめない。。

慶良間+外海専用竿だな〜


夜釣りカーエに砕波勿体ねーよ!

折れて良い竿で十分




163 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:41:23 0
サンノリーダービ始まりましたねw

アテンダーーーーーーーー貰います

164 :βιγο ◆s8/1o/v/Vc :2007/03/01(木) 19:44:44 O
飾っておくよりマシだろ?
限界まで曲げにゆけ

165 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:14:21 0
かざってねーよ!
アウトガイドの夜釣りが嫌いなんだよ

166 :名無し三平:2007/03/02(金) 08:55:48 0
釣技スペシャルの1.25-53を買ったのですが、グレ釣り全般に使うためには
パワー不足ではないですか?まだ使ってない。1.5の方が良かったのかな1.25と1.5の違いを
教えてください。

167 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:18:10 O
パワーを考えるより…
良く行くフィールドの使用ハリスの範囲と竿の適応ハリスを照らして竿購入がベストだと思います!



168 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:21:30 O
>>166
昔から良くある造り方で1号・1.5号等を基準に中間号を造っていると…
この場合1.25号は1.5号とバット付近は一緒で穂先方向は1号に近くしている!


今は1.25号・1.75号基準のバットで1号・1.5号造ってる場合もあるし、各号、独立に造ってる高級な物もある…
結論…わかんねぇ!


169 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:58:27 O
気持ちの問題違うか?


170 :名無し三平:2007/03/02(金) 11:24:07 0
ダイコーの買う予定の人、私はおすすめしません!
あんなに3番4番が折れる竿あんまりないですよ!


171 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:00:35 O

どんな状況だったの?kwsk

172 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:47:17 0
>>171あわせたときや投げる時に5回ほど折りました。
クロの数釣りするには向かない竿だよ。


173 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:48:09 O
>>170
俺、竿修理屋兼某大手オクのジャンクウオッチャーだが…


過去2・3番折れで目立つのは蒲グレスペ系とシマノ全般と旧リョウビ上位機種が多かった!
ダイコーはステイシアがたまあったくらいでそんなに多くないよ!


174 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:55:36 O
>>172
歳おいくつか知りませんが5回はすごい頻度ですよ?


失礼ですが腕に問題があると考えられませんか?



…と、やさしく言ってみる…

175 :名無し三平:2007/03/02(金) 12:58:38 O
>>172
ありがちなのが…その竿が高温に晒されているとか!


例えば車内に入れっぱなしだとか…

176 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:05:04 O
>>172
数釣りと折れを関連させている件ついて…





ネタだろな…


177 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:15:33 0
>>166
お前、どんだけ大物あげる気だよw


178 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:16:59 0
>>172
しょっちゅうウキをブチ当ててんじゃねーのか?

179 :名無し三平:2007/03/02(金) 13:54:01 0

いろんなメーカーの竿使ってダイコーが最悪だね!!!!!!!!

180 :名無し三平:2007/03/02(金) 14:01:44 0
166です。使用ハリスは、1.5号で道糸は銀鱗スパーストロング1.8を使っています。
このまま使ってみます。ありがとうございました。

181 :名無し三平:2007/03/02(金) 14:13:42 0
ああ、魚が大きく感じるかも知らんね

182 :名無し三平:2007/03/02(金) 20:29:17 0
ダイコーの竿が折れるなら他の竿使ったらもっと折れるわ
わらかすなやw

183 :名無し三平:2007/03/02(金) 21:37:24 0
>>179
ヲマイここに来てたのか〜
ヲマイがいなくなって向こうは閑散としてるぞ
寂しいから戻っておいで♪
戻って来い♪

184 :名無し三平:2007/03/02(金) 22:25:00 O
道糸1.8て細くない!?
俺は2号だが・・・。なんか不安。竿が1.25か〜。


185 :名無し三平:2007/03/02(金) 23:19:19 0
A1ゼロスペ買おうと思うんだけど情報が少ないね。
0号か05号かで迷っているけど、店頭に並んでいない。
釣紀行のゼロ竿特集を見た感じでは0号でもパワーがありそうだけど、
振りがダルい竿は好きじゃないんだよな。
誰かレポよろしくです。

186 :やどあず:2007/03/03(土) 02:40:32 0
>>184
わしは龍弓1.25ですが、シーガーリアルドリフトorバリバスバーマックスの1.75号を
普通に使ってる。
2号とさほど強度変わらない感じ。2号スプールに良い感じで150m巻ききれるし、
ライン操作もし易いんでメリットは2号ラインよりあると思う。

187 :名無し三平:2007/03/03(土) 08:22:52 O
なるほど。俺は1.5号竿に道糸2号だからバランスは似たような物なのかな。


188 :名無し三平:2007/03/03(土) 11:05:17 0
>>185
そうなんですよ!!!!
情報が少ないんですよね・・・・・

このスレでもけっこうスルーされてるんですよね。
何故だろう?

189 :名無し三平:2007/03/03(土) 21:17:44 0
売れてないんだろ
持ってる人がいないんだよ

190 :名無し三平:2007/03/03(土) 21:40:34 0
もう売ってる?

191 :名無し三平:2007/03/03(土) 22:18:09 0
>>190
オクに出品されてる。未使用いきなり3割引ってのが笑える。

192 :名無し三平:2007/03/03(土) 23:04:02 0
出品者は釣具屋?
店頭では見ないんだけど。
HPでは近日発売になってるね。

193 :名無し三平:2007/03/03(土) 23:31:46 O
ダイコーなら新製品でも店頭で3〜4割引で買えるぞ
オクで出すなら4〜5割引にはしないとな

194 :名無し三平:2007/03/04(日) 00:44:49 O
だから、店頭に置いてないって言ってんじゃないか。

195 :名無し三平:2007/03/06(火) 02:04:15 0
大根の釣氏は妙にチヌ氏がいないからね。
だけど、結局A−1のチヌ竿かよ〜営業の方は釣技で出すとか言いよったのに。。
インプレ参考なしに当たって砕けろだな。
予想じゃクラシクと同様、チヌ竿にしては持ち重りするだろう。

196 :名無し三平:2007/03/06(火) 18:44:18 0
雑誌の0号竿特集での曲がりを見てきたけど、釣技というのはあながち間違いじゃないかもしれない
500グラム荷重では2番後半から3番がよく曲がっていた

197 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:38:15 0
ヤフオク見てるけど、なかなか「最強グレ」出ないよね。
誰か出品してくれんだろうか。
1.25号と2号が欲しいんですが。



198 :名無し三平:2007/03/10(土) 10:23:27 0
だから〜
ダイコーはやめとけ
おまえらなんかレセプターでも使っとけ!!

199 :名無し三平:2007/03/10(土) 11:02:59 O

レセプターしかもっていないガマヲタ乙!


200 :名無し三平:2007/03/10(土) 16:27:21 0
>>199
ダイコーのくそ竿以外いろいろ持ってるよ。
ダイコーののくそ竿はすべて頭にきてすててやったさ。



201 :名無し三平:2007/03/10(土) 16:29:53 0
オリムピックやダイコーやニッシンの竿使ってみたいけど金が無いからなあ

202 :名無し三平:2007/03/11(日) 16:04:55 0
オリム、NFTとダイコを一緒に並べるな!!



203 :名無し三平:2007/03/11(日) 16:56:07 0
そうだそだオリム、NFTに失礼やろ!
ダイコーの竿使ってる人で釣りうまい奴いないやん。

204 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:05:28 0

藻前ダイコーが気になって気になってしかたないんだろう

205 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:50:33 0
>>204
もっと釣りの経験をつみなさい。


206 :名無し三平:2007/03/13(火) 21:16:36 O
朱竿って竿はどうなんでしょうか?
使っている方、竿の調子を教えてください

207 :名無し三平:2007/03/14(水) 01:37:34 0
砕波、砕波ストロングどっち買うか迷ってます。
強い竿が欲しいのでストロングに興味あります。地元の釣具屋で売ってたので
買おうか迷い中です

208 :名無し三平:2007/03/14(水) 19:25:09 0
>>207
ダイワの大島あたり買いなさい。
ダイコーはホント最悪だよ。

209 :名無し三平:2007/03/14(水) 19:56:23 0
ダイワの竿はヘタレ

210 :名無し三平:2007/03/14(水) 20:12:57 O
>>208
どういうところが最悪なのか教えていただけます?

211 :名無し三平:2007/03/14(水) 20:13:34 O
>207
やっぱり沖縄ん?

212 :名無し三平:2007/03/14(水) 21:42:10 0
沖縄ダイコー人気高いな!魚が大きいから必然的にダイコー人気あるのも
当然か。

213 :名無し三平:2007/03/15(木) 12:59:38 O
沖縄行った時ダイコー少なかったような気がする
沖縄って釣具屋オリジナルとかご当地ご用達メーカの安価でよさげな竿がありましたよね?
夜釣りとか青物に使えそうって思いました
そういう漏れは関東なので龍弓4号か砕波ストロング3号かで悩み中
出番が少ないから安価な龍弓4号でいいかな

214 :名無し三平:2007/03/15(木) 13:35:06 O
ウキ見る釣り方だったら穂先の硬い4号でいいぞ


ライン&穂先でアタリ取る釣り方だったら…遠征やらストロングが付いた腰の強いモデルの低めの号数がいいな!

215 :名無し三平:2007/03/15(木) 13:36:28 0
>>210
手首に負担がかかる。
すっぽぬける。
寿命が短い。
3番がよく折れる。



216 :名無し三平:2007/03/15(木) 13:53:10 0
↑と、下手が申しております

217 :名無し三平:2007/03/15(木) 14:33:37 O
>>215
竿を特定して言え!


俺はダイコー歴代モデル修理して来た!!

言ってみろよ?


218 :名無し三平:2007/03/15(木) 14:50:02 0
>>216
お前よりは釣るよ。
大体フカセの竿は鮎竿の延長よ!
あんな底物竿みたいな竿使えません。
いい鮎竿作れたら考えてやる。


219 :名無し三平:2007/03/15(木) 15:01:39 0
>>217
A−1離島遠征と、めいしょう磯と、強豪チヌよ!


220 :名無し三平:2007/03/15(木) 16:12:54 0
>>211>>213
沖縄では「ダイコー沖縄」と書かれた白いワゴン車が何十台も走ってる。


221 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:01:46 0
208はただコシのない曲がるだけの竿が好きらしい

222 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:14:09 0
>>219
良く折れてるね
竿が折れやすいのか、竿を折りやすいのか、ちょっと判断できかねるね。
折れた状況は?

223 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:17:14 0
207です

自分は沖縄ではなくて和歌山ですよ!

和歌山も沖縄に負けないくらい魚が大きいし多種多様です


224 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:19:34 0
208→

大島は
砕波と似てますね

225 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:17:43 O
砕波買うならもうちと奮発して釣技買った方がかえって満足度は高いと思うよ。


226 :名無し三平:2007/03/15(木) 20:29:10 0
ちょっとの奮発で釣技買えるならみんなそうするがな

227 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:25:47 0
本日砕波ストロング2号から、SRL2号に乗り換えました!

砕波ストロングは腰がかなり強く40アップ位は屁のようにぶり抜くパワー
持ってます。軽いので持ち重りもしません 前傾チタンガイド+絡み防止加工されているので
糸はけも最高です。難点は腰が強すぎて推奨ハリスの真中以上じゃないと
アテキレがおおい。俺が下手なだけかもしれない)

値段と性能はダイコーの中でもかなり上位だと思うよ

釣技とは別物と考えた方が良い
釣り技を磨くていうより魚を確実にぶち抜く竿です

勿論、俺はDaikoh琉球野郎です 



228 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:28:02 0
俺はノーマル砕波の調子がどうなのかを知りたいです

使ってる方教えてください

229 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:31:57 0
クックッと来て
ギュィィィーとシナって
スッ スゥーーと戻る

230 :名無し三平:2007/03/15(木) 21:51:38 0
229
もっと具体的におしえてくれよ〜〜〜〜〜〜〜〜

クックギュイ〜って 妄想家の俺でもわからんよ

231 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:25:59 0
>>227
SRLどこで入手したん?俺も欲しい。教えてくれ

232 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:39:15 0
227 ヤフオクで未使用品購入した
沖縄で買うより通販かオークーションが安いよ

233 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:01:01 0
SRL、釣技レジェンド、釣技SP、砕波
まじでいい竿だ。

ウエアにももっと力入れてカッコイイの作ってくれw
磯しすぎててコンビニ行くの恥ずかしい

234 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:08:50 0
>>229
確かに言えてる

235 :名無し三平:2007/03/16(金) 07:01:19 O
>>233
ウエアね…プ言えてる

236 :名無し三平:2007/03/16(金) 07:05:26 O
>>229
バラしたのか〜( ̄□ ̄

237 :名無し三平:2007/03/16(金) 07:17:26 0
釣技SPの評価は毎回良いが
レジェの方はどうなんだろう??
まだ普及していないのかね

誰かが朱竿の事書き込みしてたが
赤砕波のことか?赤ロイヤルか?


238 :名無し三平:2007/03/16(金) 20:01:31 O
朱竿ってノーマルと色が違うだけなんですか?他にも違うとこあるの?

239 :名無し三平:2007/03/16(金) 20:11:45 O
朱竿ってのは2種類あるのですか?
確か八万円位の竿だと思います
いま、GV GW チヌマスターを使っているガマオタですが、スカパーで赤い竿を見た時から気になって
どんな調子なのかな〜って教えて頂ければ幸いです

240 :名無し三平:2007/03/16(金) 20:37:27 0
朱竿ってのは

赤砕波と赤釣技改だよ

241 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:06:24 0
8万円程度ならダイヤフィッシングから発売の竿だね
1.25号と1.75号があり、ベースが釣技、ロイヤル、SRLとの諸説がある。
店頭で振ったけど軽くてしなやか、かなり良さそうだったが値引きが少ないし
SRL買えると思うと手が出しづらい。

242 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:29:45 0
>赤釣技改

違いますけど?

243 :名無し三平:2007/03/17(土) 05:59:03 0
>>218
Daikohの鮎竿知らないの?

244 :名無し三平:2007/03/17(土) 07:23:14 0
そいつ馬鹿だから気にすんな

245 :名無し三平:2007/03/17(土) 21:57:16 0
オクで買った釣技sp、今日竿下ろししたんだが玉砕だったよorz

246 :名無し三平:2007/03/18(日) 09:42:56 O
>236
面白い!

247 :名無し三平:2007/03/18(日) 18:07:06 0
レセプタ持ってる兄ちゃんに竿なんですか?って
聞かれてSRLって言ったらどこの釣具屋のオリジナルですか?って言われたよ
・・・・おい!!

248 :激流大隊長 ◆3g6S3MhLJM :2007/03/18(日) 18:42:21 0
07年度のカタログ貰ってきた。
真っ赤な表紙に波のマークのカタログ。
最近は波のマークがトレードマークになってるみたいだね。


249 :名無し三平:2007/03/18(日) 22:57:44 O
カタログ
近くの釣具店に無い。メーカーに頼んだ方が早いな。

250 :名無し三平:2007/03/19(月) 07:05:56 0
カタログ欲しいよ!!!!
248は関係者ですか?
一般にも配布始まったの?


251 :名無し三平:2007/03/19(月) 08:17:03 0
釣具店に置いてあるのみたよ

252 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:49:32 0
>>250
大隊長を知らんのか?

253 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:16:17 0
250です
まじすか?釣具屋の兄ちゃんに貰わないと!!

252
大隊長ってなんすか?????????

254 :名無し三平:2007/03/21(水) 18:11:18 O
ルアーはあったが磯がなかったぞ! 福岡のポイントに

255 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:38:49 0
俺先週、釣具屋で取って来たけど

256 :名無し三平:2007/03/21(水) 22:24:04 0
大手3社と比べると

カタログ安っぽいよな。

仕方ないけど悔しい

257 :名無し三平:2007/03/22(木) 10:07:11 O
昨日はあっという間にぶっちーん切られた(;_;)
いい竿使ってても結局、腕だすわぁ・・・。悔やまれる手応え。
確実に最大長寸更新だったのに。へたしたら50オーバーだったのに・・。


258 :名無し三平:2007/03/22(木) 14:55:12 0
<<257
竿が悪いからよ!
がま使いなさい。


259 :名無し三平:2007/03/22(木) 23:09:40 0
切れた魚はいつも50アップ 妄想が釣り人の楽しみ

260 :名無し三平:2007/03/23(金) 10:21:33 O
いや、楽しみつーより、断腸の思いつーか痛恨の極みつーか。


261 :名無し三平:2007/03/23(金) 12:12:01 0
イスズミだったことにしとこうよ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)