2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グリグリホットケ】芦ノ湖に行こう【ぶっ込みワカサギ】

1 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:47:28 0
毎年のようにスレが立ち、秋になる頃dat落ち。
今年こそは1000まで走りきりましょう。

ルアーマンもフライマンもエサ師も仲良く行きましょう。

過去スレ

芦ノ湖
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1108311301

2 :名無し三平:2007/01/24(水) 22:50:01 O
>>1
乙やがな

3 :1:2007/01/24(水) 22:49:59 0
他にも過去スレがいっぱいあったんだけど忘れました。
過去スレ知ってる人がいましたら貼ってくださいー

4 :1:2007/01/24(水) 23:00:07 0
いくつかサルベージしてきたよー

★★★★★★★★芦ノ湖解禁!  行く人っ!
http://sports.2ch.net/fish/kako/1012/10124/1012447773.html
芦ノ湖ってどうですか
http://sports.2ch.net/fish/kako/1018/10180/1018017732.html
芦ノ湖って何であんなにつれねーのよ
http://sports.2ch.net/bass/kako/1000/10008/1000879284.html

5 :名無し三平:2007/01/24(水) 23:47:20 0
誰か特別解禁&解禁日に行く人いる?
俺は貧乏だから3/2以降しか行ったこと無いんだけどやっぱり釣れっぷりは全然違うのかな?

6 :名無し三平:2007/01/25(木) 21:21:31 O
8年くらい連続で行ってるが、ここ3・4年の凋落ぶりには落胆するな。
特別解禁に行けば、昔は60ぐらいのなら普通に釣れてたもんな。
今は目も当てられない。まあ、それでも今年も行くけど。

7 :名無し三平:2007/01/25(木) 23:32:24 0
特に去年の特別解禁は悲惨な釣果だったらしいね。
釣り人も700人位しかこなかったって、どっかのHPで見た。

>>6は去年の釣果はどうだった?


8 :名無し三平:2007/01/26(金) 05:46:05 O
湖尻方面で惨敗。

9 :名無し三平:2007/01/26(金) 14:14:07 0
            人
           (;.__.;)
          (;;:::.:.__.;)
         (;;:_:.___:_:_ :)
        (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)
       (;;;::_.:_. .:__:_:_; _:_ :.)
     ( (;;;::_.:_. .:__:__.:_:_;:_; _: :.),; )
     .| ゙-..;;_'' ο ''''',, ''_,,..-'゙ |
      l,     ̄ ̄ ̄ ̄    .|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙

 l三三三三三三三三三三三三三三三三三|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       うんこ丼(特盛) \9


10 :名無し三平:2007/01/26(金) 14:29:50 0
なるほど、9円と食えんをかけとるわけやね!

11 :名無し三平:2007/01/26(金) 19:51:28 O
去年はでっかいブラウン釣れてたね。85p11sとかそんぐらいのやつ。
たしかトローリングでの釣果だったけど。キャスティングじゃ無理かな

12 :名無し三平:2007/01/26(金) 22:59:00 O
いや無理じゃないよ
去年はフライのキャスティングで80オーバーが釣れてるし、何年か前に13cmミノーでも83cmが出てる
いつかは80オーバー釣りたいね

13 :名無し三平:2007/01/27(土) 11:18:03 O
すげえな。釣ってる人は釣ってるんだ。
解禁直後の低水温期でもFミノーでいけるかね?

14 :名無し三平:2007/01/27(土) 11:48:27 0
>>13
Fミノーも1m位潜るのなら釣りになるんじゃない?
おととしの3/2にミノーで60cmのニジ獲ってるよ。ボートでただ巻きだけど。

15 :名無し三平:2007/01/27(土) 23:19:02 O
60なら結構いいね。
ウェーディングでコモモとかソルト用のシャローミノー投げてみようと思ってるんだけど、どうだろう?

結構いけそうな感じするんだけど

16 :名無し三平:2007/01/28(日) 00:56:39 0
3年くらい行ってないけど
解禁直後なら三石あたりの岩の間の浅場にデカブラウン毎年いた
ボートからFDBで岩を擦り下げると釣れる
型はあまり期待出来ないけどライズ撃ちならトップでも釣れる(一年中)
レッドペッパーの小さいのが掛りが良かった
コツは回遊の方向を把握することと、コントロール&着水のさせ方
今年は無理だろうけど大増水ならスプーンのボトムバンプで岸際攻めると
デカイの獲れるよ(岸際からかけ上がりの下へ落とす感じ)

17 :名無し三平:2007/01/28(日) 09:13:48 O
スプーンは何gのを使い分けてる?

18 :名無し三平:2007/01/28(日) 13:38:54 0
>>15
コモモは試した事あるけど、釣れんかった。すげー飛んで気持ちいいんだけどねw

>>17
チビ放流狙いの時は水深8m位まで3gのカウントダウンで対応してます。
普段は5g〜10gを水深で決めてます。トビー、ライトニングウォブラー、ピュア等
ライトニングウォブラーが無くなったのはイタイ。

19 :バッジーナ ◆vjbSWTWzjs :2007/01/28(日) 16:12:33 0
今年芦ノ湖デビューします。
7センチから13センチ位のミノーを投げようかなって思ってるんですが、
何ポンド位を巻いていけば良いでしょうか?

20 :名無し三平:2007/01/28(日) 16:47:23 O
6か8ポンドでいいんじゃない。でも、ブラウンに飲まれたらかなり危険。12ポンド巻いてる人もいるね。
管釣り気分で行くと痛い目に遭うかもよ。

21 :名無し三平:2007/01/28(日) 17:03:06 0
ブラウン特有のローリングで糸を体に巻かれたり
7cmミノーをばっくり飲まれると細糸だと首振り一発でスッパリ切られる…
自分は10lbライン使ってます。


22 :バッジーナ ◆vjbSWTWzjs :2007/01/28(日) 18:11:45 0
>>20-21
レスありがとうございます!!
参考になりました。


23 :名無し三平:2007/01/28(日) 19:15:54 O
キクチミノーとかムラセミノーとか昔から有名だけど、そんなにいいのかな?
オレはパニッシュ85かラパラF13ばかりだけど、結構釣れてるんだよな。
これがいいってミノー何かある?

24 :名無し三平:2007/01/28(日) 23:37:50 0
>>23
キクチ、ムラセはグリグリメソッドに特化したブラウン専用ってイメージだよね。ニジも釣れるけどね。
アクションはローリング系で「グリグリッ」とリールを回したときにローリングして「ピタッ」でバランス崩して横っ飛びでギラッと光る。
ラパラ13は早引きしてもアクションに破綻がこないから早めのストップ&ゴーでのリアクションでブラウン向き。
パニッシュはただ引きでウォブリング主体でニジ向き。連続トゥィッチングでブラウン向き。
ラパラとパニッシュでも十分釣りになるよ!

ただ最近の流行はバス釣りのクランクベイト並のウォブリング強めのミノーをただ巻きする方法かな?
プレデター垣内氏のカキプロやORAミノーのRSシリーズなんかがその代表。
レーベルのクリークホッパーの動きにリアルベイトフィニッシュを足して深度を取れるミノーって感じ。

そうやって考えるとウォブリング強めのミノーがおすすめかな。
個人的にはキクチやムラセなんかで食い気マンマンの魚を意図したアクションで釣るのが好きだけどw


25 :名無し三平:2007/01/29(月) 20:52:27 0
キクチやムラセ関連の本とか、ねーからワカンネ
忠さんのなら数冊出てるけど、最近レイク関連の本って少ナクネ?

26 :名無し三平:2007/01/29(月) 21:52:56 O
24ありがとう。
トラウトはやっぱりトラウト用ミノーで釣りたいってところがあるんだけど
人がやってない釣り方でデカイの釣りたくて、シイラ用のジャークベイトで
ボトムトレースしたりしたけどさっぱりだったな。
さすがに無理がありますかね?

27 :名無し三平:2007/01/29(月) 23:05:37 0
>>25
キクチ、ムラセ、ウッドベイト、ORAミノー等に代表されるハンドメイドの湖用ミノーはフィールドテスターを雇ってるわけじゃないから
メディアへの露出は少ないね。だからこそ知る人ぞ知る「釣れるミノー」としてマニアに人気なんじゃないかな?
そもそも湖のミノーイングは、年間通して3ヶ月ぐらいしかおいしい思いができなのも雑誌のメインにならないのかもね。
雑誌「Gijie」は毎年解禁の頃に芦ノ湖か中善寺の特集組むから、それ位しかレイク関連は無いかもね。

>>26
湖は海に比べて短いヒットゾーン内が短いから海用のルアーだと大きく動きすぎるよね。
どっちかと言うとブラックのルアーの方が、湖のトラウトには合うかも…
参考までに今までで、トラウト用以外のルアーで釣れた事があるので変り種をいくつか挙げときますね。
ラッキークラフト:ワンダー(シーバス用?)
ジャクソン:にょろにょろ(シーバス用)
邪道:クルクル(シーバス用)
メーカー不明:スピナーベイト(ブラック用)
バグリー:スピンテイルバングオー(ブラック用)
ヘドン:ソナー(ブラック用)
レーベル:ポップR(ブラック用)

28 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:57:03 O
なるほど、ミノーについてはなんとなく解った。
ところで、サクラではよく聞くけど、他のアブラビレにバイブレーションて効くんだろうか?

29 :名無し三平:2007/02/01(木) 20:59:11 0
メーカー判んないけど金属製の3aくらいのバイブで芦ノ湖の虹鱒釣れたよ
あとバス用だとポップリンにリップ付いたやつ、バス用のDB系ミノーでブラウンは結構釣れた

30 :名無し三平:2007/02/01(木) 21:15:29 0
ソナーはどんな魚にも効きそう

31 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:44:21 O
深場のトラウトを攻略したいのだが、シルエットが小さめの
ヘビーウェイトバイブもしくはメタルでワカサギの群れ直撃ってだめかな?

32 :名無し三平:2007/02/02(金) 09:58:10 0
>>31
4m位に見えてたニジマスにヘドンのソナーを投げて釣った事あるからメタルバイブで釣れない事は無いよ。
でも正直な話わかさぎの群れ直撃ならトラウティンサージャーみたいなメタルジグのほうが効率はいいと思う。

33 :名無し三平:2007/02/02(金) 10:25:06 O
やっぱりジグミノー・メタルジグか。ワカサギの群れなんて15mラインとかだもんな。
どうアクションつければ良いのかわからぬ

34 :名無し三平:2007/02/03(土) 23:01:53 O
芦ノ湖の特別解禁ていつなんですか?
たくさん釣れますか?

35 :名無し三平:2007/02/04(日) 09:39:12 0
>>34
毎年2月の最終週の土曜と日曜です。
6〜7年前までは簡単に釣れてたんですが、最近は気候に左右されてますね。
周りがだめなら自分もだめって感じ。

36 :名無し三平:2007/02/04(日) 11:29:38 O
≫35
そんなに釣れないんですね。
元箱根側と湖尻側はどっちがおすすめ?

37 :名無し三平:2007/02/04(日) 15:57:15 0
>>36
ボートならどちらでも良し。数釣りなら各湾内の魚がたまってる所が良いでしょう。
ウェーディングなら湖尻がオススメ。初めて来ても遠浅で危険が少ない。
陸っぱりならどこに入ろうがボウズもありえる、ウェーディングがいない所でやりましょう。

38 :名無し三平:2007/02/05(月) 00:53:33 0
へー、最近は特解でも厳しいんだ
さるボート屋のオバちゃんが放流量には水の重さまで入ってるって言ってたけど本当かもなw
放流されたての魚はかけ上がりにぶつかるとそこでそこでグルグル回るから
浅場で馬の背とかけ上がりが絡むとこが釣れるよ、例えば箱根湾の一番ハジの桟橋とか
んで、小さめのスプーン底に落としてバスのジグヘッドみたいに使うといい
釣りより路面凍結に気ぃつけてね〜

39 :名無し三平:2007/02/05(月) 01:33:18 0
解禁日は楽しいけど管釣りみたいな鱒は勘弁して欲しいと思う
中禅の魚はそうでもない希ガス

40 :名無し三平:2007/02/05(月) 19:27:27 0
芦ノ湖は管釣りです
中善寺も管釣りです、チョウザメを釣りたいです

41 :名無し三平:2007/02/05(月) 21:57:37 O
芦ノ湖漁協は中禅寺湖を目指してるのかね?背伸びしなくていいのにな。
お手軽に数もサイズもそこそこ望める湖。
そんな芦ノ湖が好きだったのにな

42 :名無し三平:2007/02/06(火) 08:59:24 0
>>41
中禅寺湖なんて目指してません、ただ単にお金がないだけです。
お金があったから数年前は入れすぎってくらいどんどん入れてました、
ちょうど河口にもニジを入れ始めた頃は、両者組合の意地の張り合いで
放流合戦して放流するニジが不足してたなんて笑い話もあります。

その結果河口の湖底にはニジの死骸が散乱し、芦ノ湖ではぶっこみの
おっさん達がクーラー満タンにして売りさばいていたとか・・・

で、釣ブームの衰退、ワーム禁止で客が減り、そりゃ金がないから
数入れられなくて、見栄張って量より質とか言ってる始末な状態

けど最近はバスのコンディションもいいし、ブラウンの放流が少なめで
ワカサギが散らなくなった分釣りやすくなったような気がするし、
一番はのんびり釣り出来る環境になった事かな、釣れないけど・・・

長文スマンです

43 :名無し三平:2007/02/06(火) 13:05:37 O
>>42
なるほど、そういう経緯があった訳だ。
それにしても、餌釣りの人がキープしまくるの、何とかならないものかね。
明らかに制限匹数以上持ち帰ってる人多いもんね。
ただでさえ魚減ってるのに、あんなことやられちゃあきっついわ

44 :名無し三平:2007/02/06(火) 14:56:19 0
ホントあれは見るに堪えない。

確か漁協のエライ人だったか。
芦ノ湖をフィッシングリゾートにしたいって言ってた。
是非そうなって欲しい。量より質は大賛成だ。
その為ならチケット代が上がっても良いとまで思う。
だがそれを餌釣り師に乱獲されるのは勘弁。

数は出なくともコンディションのいい魚が釣れる湖であって欲しい。

45 :名無し三平:2007/02/06(火) 15:58:37 0
>>44
>数は出なくともコンディションのいい魚が釣れる湖であって欲しい。

けっこうこれも難しいよ、コンディションいい魚を買ってきてもすぐ釣られちゃうわけだから、
放流したての魚なんて何でも飛びついちゃうからね、
そこから残った魚だけが回遊し何年も経って本当の意味でのコンディションいい魚になるわけで、
正直そんな奴らはムーチングやらトローリングやらディープでしかなかなか釣れないのが現実

数年前岩場とかで釣れたコンディションのいい魚は見かけだけの放流魚だもんな・・・



46 :名無し三平:2007/02/06(火) 19:19:11 0
一時、鱒の質が落ちたのは数優先して単価下げるために養殖業者替えたからって聞いた
当然弱い個体が多くて放流直後から死にまくり
結果増えた気しないは水質落ちるはの悪循環w
特別解禁始まって2〜3年目くらいの大増水の時が一番良かったなぁ、数・型・質どれも満足出来た
経年モノ釣るなら夏だろ、20M釣る方法判れば一日1〜3本は上がる

47 :名無し三平:2007/02/06(火) 20:03:32 0
そういや、家にグリハンあるなー最近芦ノ湖じゃ使ってねー
中距離のキス投げとかサバ釣りに使ってる。
野崎の親父みたらなんて思うかなー

48 :名無し三平:2007/02/06(火) 21:06:17 0
グリハンなつかすぃー!
リールはカージナルですか。
投げ釣りに使えちゃうとは、昔の竿は丈夫だったんですね。
スティンガーじゃ無理そう・・・

49 :名無し三平:2007/02/07(水) 08:53:23 0
グリハンってもともとガチガチの竿だから、
昔の竿はどうのこうのってあてはまらないんじゃないのかな

グリグリさせてミノーをピタって止める(止めた時竿先をぶれさせない)のと
大あわせに対応させた竿だから必然的にガチガチになっているんだよね
最近の竿の傾向は知らないんだけど・・・

自分も今や万能竿に使っているよ、ちなみにシイラのメーター前ぐらいだったら楽勝です。

50 :名無し三平:2007/02/07(水) 18:13:58 0
俺は多摩川で鯉のパン流し釣りw
スチールヘッドの寄せの練習になるからって始めたけど、そんなモン釣るチャンス無いw
芦ノ湖にも入れたって話あったけど見たことないなぁ

51 :名無し三平:2007/02/08(木) 22:36:52 O
3月1日の解禁日にキャンプ場前にウェーディングしに行くことになったんだけど、水深はどのくらい?
どんなルアーを持っていけばいいのか教えて!

52 :名無し三平:2007/02/09(金) 00:00:19 0
ウェーディングなら、3g以下の軽いヤツと
逆に遠投様に10g以上の重たいヤツ。

昔はシーバスロッドで遠投したなぁ・・・

53 :名無し三平:2007/02/09(金) 00:06:42 0
ほい。キャンプ場のポイントマップ。
ttp://www.ashinoko.net/point_map/camp.htm

キャンプ場前はなだらかな傾斜のシャローの砂浜です。
水際に立って、左手に海賊船桟橋、右手の遠くに早川水門があります。海賊船桟橋から早川水門に向かって
どんどん沈み岩が増えていき、よさげなかばーになってます。目視できないけどね。
沖にヘラ用の竹杭が見えると思うんだけどそこら辺で水深5〜6m。

なるべく遠投したほうが良いから5〜7gのスプーンをメインに遠投用10gクラスのスプーンをいくつかと
坊主のがれで3g位でよく動くスプーンをいくつか。

個人的にはスプーンに飽きたときに、タスマニアンデビルやフラットフィッシュのでかめを投げます。


54 :名無し三平:2007/02/09(金) 02:23:37 0
しばらく行ってなかったけど今年は俺も行きます。
>>53GJ!
3.1逢いましょう!


55 :名無し三平:2007/02/09(金) 14:08:16 O
>>52ー54
サンクス
あまり水深ないんですね。いろいろやってみます

色はナチュラル系で桶?

56 :名無し三平:2007/02/09(金) 15:38:13 0
>>55
スプーンなら定番の金、銀、赤金、黒をベースに得意なカラーを数種類でOK
ミノーなら、銀黒、金黒、赤金でOK

57 :名無し三平:2007/02/09(金) 19:52:11 0
 今はもうなかなか手に入らないんだけど、ミナモトルアー?(源ルアー?)って
とこのルアーが大活躍したことがあったな。高いルアーだけあって、よく釣れた。
廃盤になったルアーって、どうやったら手に入るかな。 

58 :名無し三平:2007/02/09(金) 20:53:08 0
>>55
 53が言ってくれてるタスマニアンデビルは、でかいのに加えて小さい3gぐらいの
やつも持っておくといいよ。

>>57
 廃盤になったルアーは、中古屋やヤフオクを利用して手に入れてる。
中古屋に何件か回るより、ヤフオクの方が手に入りやすいかな。探してる
ルアーもたぶん出品されてんでないかい。


59 :名無し三平:2007/02/09(金) 22:40:52 O
>>56
アピール系はだめかな?

>>58
そんなにちっこいタスマニアンデビルなんてあるんだ?売ってるの見たことないなあ

60 :名無し三平:2007/02/09(金) 23:57:26 0
>>53
解禁当初はヘラ杭が無い年もあったよ。
何年かに一度差し替えやってるみたい…

61 :名無し三平:2007/02/10(土) 00:05:24 0
>>59
特別解禁や解禁日の最初1〜2時間は目立ったルアーが勝ち!的なところもあるから
アタリが遠のくまで蛍光レッドとかも釣れるよ!
金銀も結構アピールするけどね。
あと、これは釣具屋で聞いた話だけど、管釣り仕様のスプーン色でペレットカラー(うすいイエロー)や
芦ノ湖フライの定番アオミドロカラー(濃い目のグリーン)も効くって言ってた。試してないけどね。

62 :名無し三平:2007/02/10(土) 15:59:43 0
スプーンの先にイクラのフライが釣れる・・・・・邪道かなw
解禁、ルアフライのみなの?キャンプ場前はブッコミ軍団が居て場所取りしても
立ち込んだ後ろからジェッ天投げ込まれたりするよ
人さえ居なければ水門へ向う途中の岩場なんかいいんだけどねぇ
腸抜きした後が点々とあるのも釣趣をそがれる
タスマニアはトローリングの定番ですね

63 :名無し三平:2007/02/13(火) 01:13:12 0
特別解禁はルアーフライのみなんだけどねぇ。
エリア分けをもうちょっとなんとか出来ないものか。

64 :名無し三平:2007/02/13(火) 12:49:15 0
せめて

・使用できる仕掛けの数は1人2本まで。
・3月1日から5月31日までの期間は岸からの餌を用いた釣り、竿釣りで
 仕掛けの長さを竿先より15m以上延ばして釣りをすることはできません。
 (芦ノ湖漁協HPの遊漁規則とマナーより一部抜粋)

が守られていれば、ちっとはマシなんだがねぇ

65 :名無し三平:2007/02/14(水) 02:08:35 0
初めてブッコミ爆釣軍団を見たとき、
こりゃ堤防のハゼ釣りと一緒だと思った。
彼らはゲームとかスポーツフィッシングなんて言ったら笑うだろうと思う。
そうは思いたくないが漁協だって黙認しているのではないか。
日本における、ルアー・フライフィッシングの聖地、芦ノ湖。
実に悲しい。

66 :名無し三平:2007/02/14(水) 15:00:34 0
でっかいヘラブナを釣って外道賞を獲りたいと思います
過去実績は50、52、53です
何故か黒い小さなスプーンにかかります、幻の60オーバー目指して頑張ります

67 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:12:15 0
それスゲー。

68 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:35:52 O
皆さんはデカニジ狙いの勝負ルアーはありますか?

ちなみに私はラパラFJ‐11

69 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:43:27 O
ブッコミおやじをブッコミたい

70 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:53:28 0
VISION95いいよ。
バスルアーだけどコイツのローリングはトラウト向きだし、良く飛ぶ。
効くカラーが滅多に売ってないのが難点だけど。

71 :名無し三平:2007/02/15(木) 00:27:37 0
>>70
そう言えば110とか95って芦ノ湖限定カラーってあったね。たしか2種類。


72 :名無し三平:2007/02/15(木) 21:38:06 O
>>68
アスリートS9RH。
なぜかデカいの釣れる

73 :名無し三平:2007/02/15(木) 22:33:09 O
オークラ13gの赤銀。

ある意味これもレッドヘッドだな。

74 :名無し三平:2007/02/16(金) 05:14:59 0
俺はダーデブルの赤白が好きだな。あとはトビーのコッパー。
芦ノ湖に行くと昔からあるルアーを引きたくなるから不思議。

75 :名無し三平:2007/02/16(金) 09:34:48 O
芦ノ湖でスプーンといえばダーデブル、トビーだったね。
たしかに最近のスプーンの方が釣れるけど、レトロなヤツで釣った魚は格別だな

76 :名無し三平:2007/02/16(金) 11:20:58 0
今年は東京のフィッシングショーに芦ノ湖漁協が出展したらしいじゃん?
誰か見た人いる?感想プリーズ

77 :名無し三平:2007/02/16(金) 11:35:14 O
横浜なのだが…
ブースでは例年通り
特別解禁の前売りチケットの販売と
パンフレットとステッカーの配布
特産品コーナーでワカサギと鱒の加工品の販売だったょ

78 :名無し三平:2007/02/16(金) 11:50:37 0
>>77
dクス。
そいや横浜だったなワリィワリィ。
そろそろ起死回生の面白企画でもやるかなって思ってたんだけど、出展は例年通りだった訳ね。
漁協の人にいろいろ話聞きたかったんだが、他のブースがあまり面白くなさそうだったんで行かなかったわ。


79 :名無し三平:2007/02/16(金) 17:22:38 O
今年も放流量少ないんだろうな。

80 :名無し三平:2007/02/16(金) 21:51:05 0
ステッカーを貰って横を見ると漁協ブースを発見。
しばらく前に立っていたが、漁協の人も特に話しかけてこなかったので
そのまま静かに次へ行きました。
色々聞きたかったのだが、あの空気では無理だった_| ̄|○

81 :名無し三平:2007/02/17(土) 14:37:48 0
都内でシルバークリークスプーンの5gとか7gの在庫が豊富な店ってないかな?
あれがないとどうも落ち着かない。

82 :名無し三平:2007/02/17(土) 21:16:38 0
>>81
上州屋にあった気がする。行くの面倒ならナチュラムかヤフオクがいいんでない?
たしかにいいスプーンだね。高いけど。

83 :名無し三平:2007/02/18(日) 20:43:39 O
特別解禁までついに一週間切ったな。
今日箱根は雪降ったのかな?影響なきゃいいけどな。
とりあえず60UP釣りたいな。

84 :名無し三平:2007/02/18(日) 21:55:20 O
御殿場、本日21:00時点で11.5℃だったので
箱根も雨だったと思われるょ

85 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:29:32 0
週末が待ち遠しいでつね。


86 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:29:34 O
グリグリホットケって何だ?

87 :名無し三平:2007/02/19(月) 21:46:59 0
>>86
それを知らないのは若い証拠だな(TT)
芦ノ湖発祥のミノーイングメソッドだよ。
グリグリはロッドとライン一直線にしてグリグリ巻いて止め、巻いて止め。
というかストップ&ゴーですね。
ホットケは文字通りで投げて放っておく。
波のある水面で出来る波紋で誘う。どちらかと言うと居付きのブラウンに効く。
こんなとこでおk?

88 :名無し三平:2007/02/19(月) 22:43:24 O
主にブラウン用なんだ?
対虹鱒に効果的な方法はないの?

89 :名無し三平:2007/02/19(月) 23:27:00 0
虹にも効くけどね。

数釣りなら管釣りと一緒。
デカマス狙いなら遠投して回遊待ちかな。

90 :名無し三平:2007/02/19(月) 23:53:14 O
水温上がり過ぎじゃねー。

91 :名無し三平:2007/02/20(火) 00:42:17 0
確かに水温高いなぁ。

92 :名無し三平:2007/02/20(火) 00:44:37 0
>>86
グリグリメソッド、ホットケメソッドの他にもお払いメソッドってのもあるよw
お払いメソッド:腕を高く掲げて竿を持ち、ラインを水面につけずにチョンチョンと竿をあおって、水面に波紋を出すメソッド。
ホットケメソッドのアグレッシブ版。竿を掲げあおってる姿が神社で神主さんがやるお払いに似ている事が由来。

各メソッドが開発された頃の使い手にお話を聞くと「如何にラインの水切り音や存在を消すか」に腐心してたみたいね。
トゥィッチングなんかだとラインの水を叩く音とか、水面に浮かぶラインの影に怯える魚が多いんだとか…

>>90
今、芦ノ湖漁協のHP確認してみたら7.6度!3日前は8度オーバー!
4月上旬の水温だね。今年はキャスティングのシーズン短そうだね

93 :名無し三平:2007/02/20(火) 09:23:55 O
>>92
おはらいメソッドじゃないが、岸際の枝にライン引っ掛けた時に水面上でミノーをチョンチョンやってたら、
ブラウンが30cm位飛びついて釣れたことがあったな。

今年の高めの水温は、キャスティングシーズンは短くなるかもしれないが、解禁当初の活性は例年より高そうだね。

94 :名無し三平:2007/02/20(火) 18:05:25 0
 グリグリ・ホットケメソッドを本で読んで知ったのは、アングリングだったかな。
たしかに良く釣れるメソッドですね。ホットケ時に水面がガバっと割れるのは、
ほんとドキドキする。「まだか、まだか」と。

 

95 :名無し三平:2007/02/20(火) 18:06:37 0
 ニジマス狙いにバッセル スプーンを手に入れたいんだけど、関東・都内だと
どこのショップが豊富に揃ってるでしょう。ヤフオクで探す方が効率いいのかな。

 

96 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:01:12 O
バッセルってどうなんだ?
俺は使ったことないが、普通のスプーンと比べてそんなに効果的なのかいな?
とりあえず、ノザキいけば腐るほどあるんじゃないかい。

97 :名無し三平:2007/02/21(水) 04:43:30 0
ホットケで釣れるブラウンはバスに近いよね。
ビッグトラウトのトップウォーターはヤバイです。

98 :名無し三平:2007/02/21(水) 09:27:53 O
4月に1度トップに出たことあったが、ありゃバスだろうな。

ホットケって見切られる可能性が高い気がするけど、そんなことない?
リアルなハンドメイド限定なのかね?

99 :名無し三平:2007/02/21(水) 11:50:53 0
知らない間に見切られてる可能性はあるな。
ハンドメイドじゃなくてもシルエットがワカサギっぽいとかならいいと思ってるけど
結局リアルカラー以外は不安だね。
瀕死のワカサギイメージなんだけど違うかな?

100 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:23:48 0
>>96
確か5,6年前はサンスイに売ってた気がする。
>>97
いい泳ぎするし、見た目キレイだし釣れそうなんだけど、圧倒的に釣れた事はないな…


101 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:27:47 O
てことは、ホットケのベストシーズンはワカサギの産卵期なんだね。

シーズン初期の低水温期は、スローのタダ巻きがいいのかな?
激しくアクションつけるのは良くない?

102 :名無し三平:2007/02/22(木) 21:54:25 O
これだけ水温高いと泳ぎ回っちゃうな

103 :名無し三平:2007/02/22(木) 22:57:01 O
>>102
私のような杭には都合が良い。

104 :名無し三平:2007/02/23(金) 00:01:06 O
どうせならもっと水温上がって湖尻のブッ込みから届かない深さまで落ちれば乱獲を防げるのに。

105 :名無し三平:2007/02/23(金) 12:43:59 O
明日行く人レポお願い。

106 :名無し三平:2007/02/23(金) 12:47:42 0
>>103
開高健様こんな所で何を?

反感買うかもしれんが春先湾内に溜まってる小物をノベ竿の浮釣りで狙うのは面白いぜ
浮がけし込みヘラ竿が満月に絞り込まれる様は趣きあっていいもんだよ
ポイントの選択、微妙なタナ取りで釣果にハッキリ差が出るしな
解禁行く奴はがんがれよ〜景気のいい自慢話待ってるぞー

107 :名無し三平:2007/02/23(金) 18:58:34 0
明日いってきます
去年もいったんだけどオレンジの裏金色スプーンで同型の虹ばっかりでちょっとつまらなかったなあ

おすすめカラーとかありますか?裏側の色も

108 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:03:37 0
>>96
107ですがバッセル使ってますよ
自分はこの時期の芦ノ湖以外管釣りも含めていったことないですがかなりいいですよ
ただとにかく高くてロストが怖くて仕方ないです

109 :名無し三平:2007/02/23(金) 20:04:37 0
バッセルは飛ばないからキャスティングではあまり使わない、
自分はトローリングによく使っている

110 :名無し三平:2007/02/23(金) 20:10:26 O
俺も明日いくぞ。ダーデブル赤白でいいヤツ1匹釣って、自己満足に浸ってから後は麦酒煽ってマターリ。
のんびりやってきます。

111 :名無し三平:2007/02/23(金) 21:04:45 O
いよいよ明日ですね
とりあえず去年の順位とサイズを上回るのが目標
今からライン巻き替えるよ

112 :名無し三平:2007/02/24(土) 08:59:42 O
とりあえず一匹
湖尻の立ち込みで62センチくらい
それにしても今年も厳しいわ

113 :名無し三平:2007/02/24(土) 10:07:41 O
天気図見ると風強そうだね。
人は多いのだろうか?

114 :名無し三平:2007/02/24(土) 10:47:43 0
自分も含めた、行けない人のために
芦ノ湖ライブカメラ↓

ttp://www.hakone.or.jp/japan/variety/weathercam/w04ashinoko.html

ますます行きたくなるから困る。

115 :107:2007/02/24(土) 19:19:00 0
帰ってきた
20cm台と40cmの虹2匹のみorz 連れは1本だけ
朝方はバタバタ良型あげてる人がいたからこれはいけると思ったら全然だた
今までで最悪の結果でした
これなら手コギ借りて桟橋付近でやってたほうが安上がりにたくさん釣れて楽しめただろうなぁ

116 :名無し三平:2007/02/24(土) 20:30:06 O
>>115
俺は45×2、30×2、25×2だった。
70弱のをバラしたのが痛かったな。腕でどうにかなったのが悔やまれるがしょうがない。
アタリは倍くらいあったかな。
ボートだったからまだ良かったが、立ち込みの人は厳しそうだったな。

117 :名無し三平:2007/02/24(土) 20:59:22 0
>>115-116
もうちょいkwsk
場所とか時間帯とかルアー(?)や戦略とか

118 :名無し三平:2007/02/24(土) 21:08:00 O
水温とポイントがわからないと素人がやみくもに投げてるだけと思われるぞ。

傾向があっただろ?

119 :112:2007/02/24(土) 23:17:52 O
検量した結果は63.5cmの4.3キロでした
釣れたのはそれ1匹のみでルアーはバッセルの白ピンク
毎年の事ながら寒かったね

120 :名無し三平:2007/02/25(日) 00:22:30 0
7年ぶりに行ったら、様子が違ってた。
以前は2桁釣れるのが当たり前だったから釣りバブルだったのかな。

湖尻にいて魚探で見る限りは魚影はそこそこあったし
桟橋付近はワカサギらしき大群。

寂しいことに釣れてる光景をほとんど見かけなかった。
最近はそんなものなのかな・・・。
5匹も釣ったら大漁なんでしょ、きっと。

121 :名無し三平:2007/02/25(日) 01:24:11 0
うーん、これから明日の釣行だっつーのにネガティブなレポートが多いなw
しかも風強そうだしw

じゃ、ちょっくら行ってくる。

122 :名無し三平:2007/02/25(日) 01:51:18 0
>>119-120
レポ乙。

>>121
レポ待つ。

123 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:40:29 O
誰か花粉症の人そっちのレポもお願い。

124 :名無し三平:2007/02/25(日) 10:13:18 O
>>117
116だが、昨日のまとめを。

行ったのはボートで湖尻方面へ。朝の水温は6.9℃。前日より下がり、朝からライズも殆どなく嫌な予感。
前日降った雨と放射冷却の影響か、魚は底付近にいる様子。
九時頃まではポツポツあたるが、その後は昼までさっぱり。昼から二時までは人が減ったのと
多少天候が荒れたのが良かった様で、またポツポツあたりだす感じでした。

ルアーは5〜7gのスプーンがメイン。カラーよりレンジを合わせるのが重要。
ミノーは少ししか投げてないので何とも言えないが、魚が沈んでるので、ダイビング系が良さそう。
やはり立ち込みの人はかなり厳しそうだったね。

今日行ってる人は、人が減る夕マズメまで粘ってみるといい事あるかもしれないですね。

125 :名無し三平:2007/02/25(日) 11:00:35 0
夕方までやって渋滞はいいのかな

126 :名無し三平:2007/02/25(日) 11:32:25 0
特別解禁の2日間は午後2時までじゃなかったか???

127 :名無し三平:2007/02/25(日) 11:44:11 O
今日も二時までだっけ?
じゃあ夕マズメはムリか。

128 :名無し三平:2007/02/25(日) 13:10:32 O
もうトローリングでも釣れてるんだね。
キャスティング期間が短そうだ。

129 :名無し三平:2007/02/25(日) 16:07:20 0
昨日逝ってきた。
元箱根の手漕ぎのフライでボーズですたorz
あたり三回ばらし一回。

毎年三桁近く釣れてたのでとても凹むわ。

130 :名無し三平:2007/02/25(日) 16:35:59 0
今日行ってきた。

昨日から気温がさらに下がって、一日中零下。真っ昼間でもガイドが凍っていたよ。

場所ば箱根湾から出船。前日は関所前が良かったとのボート屋の情報をもとに関所前でスタート。魚探に
全く反応無くまわりも全く釣れていないので30分で切り上げて三ツ石、トリカブト、白浜に移動。
三ツ石ではワカサギの反応あり、白浜ではワカサギとマスの反応あるもののノーフィッシュ。
こりゃいかんということで元箱根に移動。山のホテル〜箱根神社前を探るも全く反応なし。
海賊船の航路に魚が溜まっていることを期待し、探索すると、いい感じでワカサギの群れがあったので
15mラインにアンカー打ってキャストすると、ドンピシャ。サイズはたいしたことが無いものの、ち
ょこちょこ釣れ始めた。
海賊船の営業が始まったので、箱根湾に戻って魚を探すも、気配なく、結局元箱根の航路で海賊船の出
入りに影響ない場所に戻ってキャストすると、またぽつぽつと釣れた。

釣果 40前後2本(ルア−1、フライ1)、25前後7本(ルアー4、フライ3)。
ルアー3〜7cm幅広目のルアー、フライはタイプ2ライン、アオミドロ

元箱根で釣りをしている時間は実質4時間弱、ルアー7、フライ3の割合で。

久しぶりの特別解禁日だったが、確かに以前より釣れていない。あとむしろルアーよりフライに高反応
なのが(個人的には)意外だった。


131 :名無し三平:2007/02/25(日) 18:59:55 O
反応の良いサイズといい、場所といい三週間から一ヶ月ぐらい違う!

132 :名無し三平:2007/02/25(日) 20:26:14 O
そういえば、昨日ボートが転覆したの見た。今回で2回目。

おじさんが、2人乗りボートにエレキ付けて1番後ろの片側に寄って操船してたんだが
やけに船縁と水面が近いなと思いつつ見てたら、浸水してあっという間に転覆した。

近くのエンジン船がすぐ助けに来てことなきを得たが、この水温で周りに誰もいなかったら
厚着してるし結構やばいよな。

みんなも気を付けろよ

133 :名無し三平:2007/02/25(日) 22:56:07 O
トローリング釣れてるな。

134 :121:2007/02/26(月) 11:31:49 0
昨日のレポ。

湖尻から出船。
ブラウンを13cmミノーのグリグリをメインで狙うも、ときおりチェイスするくらいでなかなかヒットしない。
岩場の岸ギリギリで食ってきたが、合わせる間もなく逃げてった。
特別解禁で坊主はイヤすぎるので放流ニジマス狙いに変更。
各ワンド内の底ギリギリに7gスプーンを通して、50cm×1 40cm×3、チビ×6

他の船もそんなに釣れてなかったみたい。

135 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:45:40 0
おつです。

まずまずいい釣果だと思います。
ウェーディングでやってた人はノーヒットも少なくなかったみたいです。

136 :名無し三平:2007/02/27(火) 22:00:57 O
レインボー狙いで、これさえあれば安心というルアーはありますか?色やサイズも。

エキスパートの方、教えてください。

137 :名無し三平:2007/02/27(火) 22:27:53 0
場所>泳層>>>腕>>>>>ルアーセレクト
だと思うよ。
つまり、絶対釣れるルアーがあるとしても、いい場所に入れなきゃそれなりにしか釣れないルアーになるって事。
そもそも場所や泳層に合わせてルアーは変えていくから、いつでもどこでも絶対釣れるルアーは無いよ。
>>136がボートかオカッパリかでもルアーセレクトは変わってくるしね。

と小難しい説教じみた事言っただけだと可哀想だから、いくつか挙げておこう。
ライトニングウォブラーを3g,5g,7g、10gの金、銀、赤金の3色
アルフレッドの2.7gを金、銀、メタリックレッド、黒の4色
を持ってけ。

138 :名無し三平:2007/02/27(火) 23:05:04 0
湖で3gとか使うのか・・・・


139 :名無し三平:2007/02/27(火) 23:56:46 O
つG7

140 :名無し三平:2007/02/28(水) 08:47:56 O
>>137サンクス
場所のセレクトが1番大事なのは解るんですが、魚探もないし泳層も分からないんですよね。
ボートが集まってる所にいって、CDして探ればいいのかな?
ちなみに当方手漕ぎボートです。

141 :名無し三平:2007/02/28(水) 19:51:16 0
何でこんなに釣れなくなっちゃったんだろうね?

142 :名無し三平:2007/02/28(水) 22:25:17 O
なんか半端な湖に成り下がっちゃったね、芦ノ湖。子供の頃から憧れの湖だったのに。
どこに行こうとしてるのかよく解らん。
解禁釣り大会とかいらんだろ。いい魚のキープを奨励してどうする?

禁漁区を増やすとか、キープは3匹までとか、15m以上ブッコミ禁止の徹底とか、
思い切った対策をとって魅力のある湖にしてくれ。

143 :名無し三平:2007/02/28(水) 23:10:22 O
要望

3月末まで椿の鼻〜桃源台遊覧船乗り場を結んだ陸上側は禁漁区とする。

5月の一ヶ月は胴切の鼻〜防ケ沢ポンプ場下を結んだ陸上側は禁漁区とする。

周囲を取り囲む杉を全て伐採し代わりに広葉樹を植林する。

伐採した杉はやぐらを組み漁礁として各湾内に沈める。
数少ない流入河川の幅と長さを拡げ護岸のコンクリートを撤去し少しでも自然の流入河川を再現する。(禁漁区)
あくまで鱒系の再生産は困難なのは理解していますが…。

漁協の管理下ではなくゲリラ放流された鯉は、ヘルペスにより駆除することにより小魚の生態系バランスを最適化する。

どうよ?

144 :名無し三平:2007/02/28(水) 23:44:41 0
>>143
いいねそれw

ただ漁礁はなぁ…
ブラックやる奴等が漁礁直撃でライン切りまくるだろうから、すぐに死んだ漁礁になるんじゃない?
あと生態系バランスを最適化するとワカサギの生息数が著しく多いから間引かにゃならん。その分、赤ッパラやドンコ、モエビ等の
釣魚以外を放流しないと昔のバランスは取れない。生態系ピラミッドの大きさを大きくしない限りね(これは貧栄養湖と言って過言ではない芦ノ湖には酷)
それを漁協がやるとは思えないよなぁ…

145 :名無し三平:2007/03/01(木) 01:27:28 O
富栄養湖を目指すのは無理があるのでクリアウォーターのままでインジビブルストラクチャーを増やします。
下水道整備により間違いなく透明度は上がりました。
しかし益々ご指摘の貧栄養湖になっております。

一番必要なのは減水に対応できる水深別のストラクチャーと岸部のゆりかごとなるブッシュです。

九頭竜を禁漁区にして、また元禁漁区を拡大し灌水植林を育成すれば魚類生態系の始発駅になりませんでしょうか?

146 :名無し三平:2007/03/01(木) 14:17:29 O
>>143ー145
あなた方、漁協に入って改革してくれ。

差し当たり魚を減らさないためにすぐできる対策として、ルール改正が有効だと思います。
デッドリリースを減らすためにバーブレスフック使用の義務付け、使用ラインの最低ポンド数のやエサ釣りエリアの制定等
賛否はあるでしょうが現実的だし、すぐに効果が出そうですがいかがでしょう。

147 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:01:46 0
>>145
マンメイドストラクチャーは今以上はいらない様な気がする。やりすぎると今以上の人造湖になっちゃうし…
ブッシュや水草なんかのカバーは豊富な方がいいけど、人為的に移入したものはストラクチャーと変わらないと思うし
貧栄養湖に根付くとも思えない。
じゃー元来あるブッシュやカバーを増やす方法つーと芦ノ湖に定着しそうなバクテリアの繁殖から始めなきゃならないしなぁ…失敗したら目も当てられないしw
直系の早川水系から水生動植物を水ごとごっそり持ってきたら、定着する動植物もあって何か変わるかも知れんけど…
>>146
漁協にできる事はそこら辺だろうね。マス限定で個体数を減らさないためには有効だと思うよ。
キープする魚以外はライブウェルに入れちゃダメとかもいいかもね。

さて今日から解禁な訳だが誰か行った人いない?
俺は仕事で行けなかったからレポが待ち遠しい。



148 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:42:01 0
今の芦ノ湖は
@魚釣れない→人来ない→入漁料取れない→放流する金がない→魚釣れない
A釣りブームの衰退→人来ない→入漁料取れない→放流する金がない→魚釣れない
Bワーム禁止→バサー来ない→入漁料取れない→マス放流する金がない→魚釣れない
てな感じで要は人が来ないのが原因でしょ

じゃぁどうやって人を呼ぶかって言ったら、誰でもお気軽に釣れるワカサギを
メインにしたらと思うんだけどなー、山中湖はドーム船のお陰で釣り客増えたみたいだし、
漁協ももう少し人を呼ぶ努力をした方がいいと思う、10年ぐらい前のブーム時の殿様商売を
今でもやっていたら当然客なんか来るわけないと思う(フッシングショーの芦ノ湖ブース見ればわかると思うけど)


149 :名無し三平:2007/03/01(木) 15:48:18 0
漁協には悪いが釣れない、人とがこない、魚のコンディションが良い
今の状況は嫌いじゃないよ!

150 :148:2007/03/01(木) 16:06:35 0
で、ワカサギについて

ワカサギをメインにすればいいと書いたが昔のように手軽に釣れなくなっているのが現状、
アンカー打ってそこで1日粘っていれば昔はそこそこ釣れたんだけど、今は魚の足が早くて
魚探で追っかけなきゃいけないから、遊びでちょこっと来ても釣れるわけない
理由はなんで?っていうと俺はわからんが、漁協のお偉いさんに東海大やら日大で
魚について専攻してきた人がいるわけだから釣れるように努力してもらいと思います。
ボート屋さんによると下水を垂れ流さなくしてから変わったってちらっと聞いた事はあるんだけどね

芦ノ湖では8月〜禁漁までワカサギは釣れるんだからそこそこ人は呼べると思うんだけどなー



151 :148:2007/03/01(木) 16:27:41 0
>>149
俺も今の状況は嫌じゃないけど、ボート屋さんの状況みるとなんだかなー
って思ってしまうし、魚釣れなくても楽しめる人はいいけどそうでない人も居るしね

解禁日ボウズ喰らったり、子供連れでワカサギ釣りきておかず分も釣れない人たち見ると、
次芦ノ湖に来てくれるのかなーって思ったりする

フィールド的には最高の場所だからこそそう思うんだよね


152 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:20:46 0
本日出撃!結果は箱根湾での陸っぱりで35cm位の虹1本のみ・
フライ&スプーン共にキャストしまくったが惨敗でした

>>148
確かに以前と比べるとワカサギは釣れなくなったしサイズも落ちたと思う
釣れなくなってきた頃から春先に設置してあるワカサギ定置網の数が一段と
増えてきたきがするのだがその影響はないのかな?
新魚の親を定置網で捕り過ぎなのと放流しすぎでエサ不足で育たないと聞いた
覚えがあるのだがそこに因果関係がありそうな気がする

その前に解禁日なのに釣れなさ過ぎ!!




153 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:54:19 0
>>152
レポ乙。

このままじゃ解禁日にわざわざ高い金出して釣りに行く奴いなくなっちゃうね。

154 :名無し三平:2007/03/01(木) 22:08:34 O
せめて解禁日くらいはアブノーマルな釣果がほしいわな。

155 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:29:18 O
みんな討ち死にしてふて寝してるから解禁日というのに釣果情報が何もない。

156 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:35:07 0
今そんなに釣れないの?
14〜5前は解禁日は釣れすぎて困るくらいだったが・・

157 :名無し三平:2007/03/01(木) 23:48:47 0
今はあんまり釣れない釣堀です

放流は稚魚だけにして欲しいな
成魚の替わりにワカサギやモエビの放流でワイルドが育つ環境を目指して欲しい
管釣りみたいな鱒が20匹釣れるより釣れればゴッツイ奴って方が通い甲斐がある

158 :名無し三平:2007/03/02(金) 00:18:49 0
芦ノ湖は多少釣れなくても我慢が出来る環境と良い魚がいるね!
日の出から遊覧船が航行するまでの時間帯が好きだ。

159 :名無し三平:2007/03/02(金) 08:24:28 0
ゴッツイ奴はかなり居ると思うよ

レンジの浅い釣りでは放流数に釣果は左右されると思うけど
トローリングの人達ってコンスタントにゴッツイ奴持ってきてるよね、

数を気にしないで大きさ狙いだったらトローリングに分があるみたい
トローリングの人達によるとメーターオーバーの夢があるって言っていた、

160 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:38:02 O
トローリングってやってみたいけど、入りにくいよね。やってる人が周りにいないしな。

あと、トローリングの人は、キャスティングで込みあってるところからもう少し離れて
流してほしいよな。投げてるところ通らないで下さいね。
デカイの狙いでもっといいところあるでしょ?

161 :名無し三平:2007/03/02(金) 23:38:58 0
トローリングは正直迷惑。
日本の狭くて人が沢山来る湖で何考えてんだと思う。

162 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:13:49 0
カキプロ、解禁日に釣れなかったんだなw
http://www.kakipro.com/FLY/07/07-1.htm

まぁ、俺はバカにしないけど。
ここ数年の放流量の少なさを考えれば、今年の放流量だって大体想像がつくし。
個人的には、もう解禁直後のお祭り騒ぎには興味がない。
10年以上芦ノ湖に通ってるけど、芦ノ湖のキャスティングで一番良いのは、
3月下旬から4月下旬だね。
GWの頃になると途端にキャスティングが減るけど、
あの頃だって朝晩なら全然釣れる。
皆、寒い時期に目を三角に尖らせて頑張りすぎなのよね。
気楽に行こうぜ、1日1匹釣れれば上等だよ。

163 :名無し三平:2007/03/03(土) 20:24:34 0
金曜の午後白鳥に居たら、放流船が来た。 30cm弱のニジマスを3匹放して帰っていった。 あれじゃ油代の無駄じゃ。 


164 :漁協:2007/03/03(土) 20:40:00 O
>>163だから精一杯還元するって言ったじゃないですか!

165 :漁協:2007/03/03(土) 21:36:30 O
付け加えて言うと全てのお客様が年券を買っても2〜3回しか来ず、
なおかつ全てリリースなら少しは放流してやっても良いよ。

166 :名無し三平:2007/03/04(日) 03:30:30 0
陸っぱりやウェーディングの状況はどう?

167 :名無し三平:2007/03/04(日) 09:28:55 O
例年の状況だと立ち込みでルアーの場合、人が多い遠浅の場所でやって
朝夕外すと打つ手が無くなるよね。

水深があって水通しが良く、ひと気がないところなら一発ドカンがある。

立ち込みって肉体的にはつらいけど、ボートにはない楽しさがあっていいですよね。

168 :名無し三平:2007/03/04(日) 15:35:14 0
オカッパリなら、繁華街からちょっと歩いて、西岸に行くのがいいな。
この時期なら水深があるところよりも、
小さいワンド、それも頭上に木があるようなところが良い。
水中に石がポツポツとあるようなところ。
ここで静かに、ちょっとだけ立ちこんでればチャンスはあるよ。
できればそよ風以上の風が吹いていること。
他人やボートが釣りにくいけど、こういうところこそ魚がいる。

169 :名無し三平:2007/03/04(日) 15:38:42 0
パイクを放流して欲しいな。

170 :毛ガニ:2007/03/04(日) 19:38:10 O
今日行って来たよ。

171 :名無し三平:2007/03/04(日) 20:06:51 O
>>170
どうだった?

172 :毛ガニ:2007/03/05(月) 08:08:15 O
トローリング、キャスティングで15匹ほど。サイズは最大46センチでほとんど豆サイズ。

173 :名無し三平:2007/03/05(月) 19:44:38 O
今後の放流って200gのサイズしか予定無いのな。

174 :名無し三平:2007/03/07(水) 16:44:27 O
水温9度になるね。

175 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:31:41 O
公魚の産卵始まっちゃうな

176 :名無し三平:2007/03/08(木) 02:24:48 0
水温9度?
マジか。
それ、一番いい時期じゃんか。
今週末に行こうっと。

177 :名無し三平:2007/03/08(木) 11:26:44 0
>>176
レポよろ。
俺も土曜日に行こうっと。

178 :名無し三平:2007/03/08(木) 20:25:20 O
俺も今週末行こうと企んでるが、奥の了解が得られるか微妙だ。

>>176-177        ガンガレ。詳細なレポよろ。

179 :名無し三平:2007/03/09(金) 01:23:43 0
あら〜、日曜日に行こうと思ったが、
風力4じゃねーかよ。
こりゃボートは無理っぽいな。
明日早く帰って、土曜日に行くことを検討するか。。。

http://www.ashinoko.or.jp/hp/weat.htm

180 :名無し三平:2007/03/09(金) 13:00:18 O
先日行った時に、西岸でどう見てもゆうに90以上はあるブラウンを目撃した。
断言できないがメーターあったかもしれん。いるんだな、でかいのが。

一瞬13pミノーに反応したがだめだった。

181 :名無し三平:2007/03/09(金) 21:38:53 0
今日行ってきた。
ちょっと聞きたいんだけど、スプーンに鯉とかバスって反応するの?
舐めて管釣りタックルでボトム叩いてたら、すげーデカイのかかった。
10分弱格闘したが当然ラインブレイク、、

結局魚体が見えなかったので正体分からず仕舞いで。

182 :名無し三平:2007/03/09(金) 21:42:50 0
バス良く反応する。
鯉は時々反応する。

183 :名無し三平:2007/03/09(金) 21:48:09 0
>>181
底にたまってる鯉に、スレ掛かりで掛かっただけかも。
たまにある。

184 :名無し三平:2007/03/09(金) 22:11:09 0
そうだよなぁ、サンクス

185 :名無し三平:2007/03/09(金) 22:22:19 O
引きで大体魚種は解るだろ?
可能性あるのはせいぜい5種類ぐらいだもんな。

186 :名無し三平:2007/03/09(金) 22:50:42 0
>>181
まぁでも、夢があっていいよな!

187 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:17:12 0
それは芦ノ湖の主【アッシー】に違いないな

188 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:21:40 0
>>180
>>187

189 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:54:18 0
>>187
そういう俺もアッシー

190 :名無し三平:2007/03/10(土) 00:38:43 0
>>180
それ、鯉だよw

さぁ、明日行くぞ!
今週はめちゃくちゃ忙しくて全然寝てないが、もう我慢できないから行く。
目標1匹!

191 :名無し三平:2007/03/10(土) 00:41:59 O
茶マス が 一匹でも 釣れりゃ〜 いいね〜!

192 :名無し三平:2007/03/10(土) 03:52:23 0
芦ノ湖って行ったこと無いけど1日で1匹釣れれば良い方なの?

193 :名無し三平:2007/03/10(土) 08:36:51 O
>>190
180だが、ブラウンで間違いない。亀付近だ。
その目でしっかり確認して、釣らないでおいてくれ。

194 :名無し三平:2007/03/10(土) 09:57:32 0
俺は1m30〜50cmぐらいのやけに鱗がでかくて
ひげのある魚見た事あるぞ
ブラックの巣をバクバクしてた

あとワカサギの網にかかった直径10cmぐらいのウナギを
ボート屋さんで食べさせてもらったことがある

芦ノ湖のディープはモンスターさんがいっぱい

195 :名無し三平:2007/03/10(土) 10:28:29 O
芦ノ湖は もう 10年以上 行ってないけど 最近の モンスターさんは ヒレピンかね?

196 :名無し三平:2007/03/10(土) 11:21:10 O
去年は80オーバーのブラウン4本出てるから90までは居そうだね。

197 :名無し三平:2007/03/10(土) 15:31:40 0
80オーバーってルアー?フライ?

198 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:10:09 O
昨日行った人達のレポはなんで全然無いの?

199 :名無し三平:2007/03/11(日) 02:42:54 0
土曜日組、芦ノ湖後温泉入って、ラーメン食ってビール飲んで足柄SAで爆睡して、今帰還。
玉砕しました。
湖尻からのボートで岸ギリギリのミノーイングでブラウンがかかったけど、
グルグルまわられてばれた。
超くやしー。
ひさしぶりだったから、アワセが甘かったかな。

周りは結構釣れてた。
隣のボート屋から出た客は、イケス一杯に小型ニジマスを入れてたけど、
そんなにキープしてどうすんの?
狩猟本能もわからんでもないが、2、3匹キープしたら後はそのままリリースしなよ。
大人になれ、って感じ。

200 :名無し三平:2007/03/11(日) 05:19:57 0
>>199
テメーが釣れなかったからって小さくても釣れた奴に八つ当たりかよ

   大 人 に な れ、って感じ。

201 :名無し三平:2007/03/11(日) 05:49:40 O
釣り師は、漁師にあらず。

202 :名無し三平:2007/03/11(日) 05:51:11 0

はぁ?
(゜□ ゜) ポカーン

203 :名無し三平:2007/03/11(日) 09:27:10 0
200みたいな乞食には雑巾マスでも食わしておけばいいんですよ

204 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:10:30 0
俺は6人家族なんで6匹まではキープする。
滅多に釣れないけど。

205 :名無し三平:2007/03/11(日) 12:20:02 0
他人の結果に対して掲示板で愚痴ってる方が大人げ無いと思いますがね
>>203 
散々もて遊んで生存不可な雑巾マスをリリースしてベテラン気取りかい?チンカスくん



206 :名無し三平:2007/03/11(日) 13:21:39 O
今年は水温の関係で数ならトロール有利だな。
40以下ならいくらでも釣れる。
すぐに飽きるけど。

207 :名無し三平:2007/03/11(日) 20:27:30 0
芦ノ湖西岸、七里の浜、小杉の鼻の手前の浜に、
漁協が定置網を4箇所、設けているけれど、
事情を知っている人います?
以前は、産卵期にワカサギの刺し網はあったけれど、
今年は解禁直後から定置網が仕掛けてある。
週末は10時頃、漁協が定置網の放魚を回収している・・・


208 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:04:33 0
それは指摘の通りにワカサギ漁の網だろうね。
漁協の許可を得ている漁師さんが設置してます。
レンタルボート屋さんと兼業なので、レンタル船が出払った8〜9時位から設置網の回収に向かってますね。
今年は暖かかったから早めに刺し網を始めたんじゃないかな?
4箇所以外にも禁漁区の中に1箇所あるよ。
年間で2ヶ月〜3ヶ月位しか許可が出ないはずだから漁師さんも必死なんじゃない?

209 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:03:34 O
↑漁師言い訳必死杉。

210 :名無し三平:2007/03/11(日) 22:28:26 O
結局レポが無いのはそういう事だよね。

211 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:44:11 0
>>208
漁協の船が、ポリバケツを持って、魚を捕獲してるぞ。
例年、岸釣り相手に入漁券の検査に来る漁協の船だ。


212 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:03:03 0
ワカサギも芦ノ湖名物なんだから獲れなきゃ困るべ
遊魚だけが芦ノ湖の利用法じゃないんだぞ
リリースする魚は水の中で触らず放すがそれでもやっぱ死ぬか?

213 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:06:15 0
刺し網にかかった魚はまず死ぬね。
狙って獲れるわけじゃないからマス類も文字通り一網打尽。

214 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:09:38 0
>>212
>リリースする魚は水の中で触らず放すがそれでもやっぱ死ぬか?
 
まず死なない。
シングルフックでこれが出来れば最高!

215 :214:2007/03/12(月) 21:27:16 0
刺し網のことだったのね。
前後の関係を理解できない自分が唖穂だった。
>>214は撤回する。

216 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:44:09 O
レポまだ〜?

217 :213:2007/03/12(月) 22:25:30 0
>>215
いやリリースのことだと思うよ。
>>205に対してだとおもわれ。

俺の発言は刺し網に対して。
ややこしくしてゴメン。

218 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:24:55 O
レポは釣れた時しか出来ないんだよ。

219 :名無し三平:2007/03/13(火) 17:57:05 0
(先生質問です)ノ
公魚と鱒が同じ刺し網にかかるもんなんでしょうか?
鱒の稚魚がかかってしまうという事でしょうか?
公魚はエリみたいな定置網で獲るのかとオモテタ


220 :名無し三平:2007/03/13(火) 18:10:04 0
なぜ同じ刺し網にかかるか謎ですが、
特に公魚の接岸の時期になりますと、それを追ったマスも一緒にかかってしまうようです。
生きているマスはそのまま放流する様ですが、からまって身動きできずに死んでしまったマスは
持ち帰っているらしいです。
4〜5年位前には80を超えたブラウンが禁漁区内の網にかかってしまったと噂に聞きました。

ここからは私見の予想ですが、網に口やエラがかかってしまい暴れている内にヒレ等にもからまってしまい
網に巻かれた状態になるんではないかと…

221 :名無し三平:2007/03/13(火) 18:17:44 0
わざわざ放流しないでしょ。
レストランで出してることだし。

222 :名無し三平:2007/03/13(火) 19:20:24 0
自分の知っている漁師は美味しそうなサイズのニジ、
ヒメ、サクラは全部キープしてた、たまにヒメは
貰ったりしていたけどね

10年ぐらい前の一番釣れていた頃は、レストランの従業員が
朝一餌で規定数分釣ってそれを店に出していた所もあったよ






223 :名無し三平:2007/03/13(火) 21:03:31 O
レポまだ〜?

224 :名無し三平:2007/03/13(火) 21:30:32 0
一人芝居なのか      ブルーバックは

225 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:17:41 O
土日組完敗!

226 :名無し三平:2007/03/14(水) 00:11:07 O
この調子じゃ秋まで持たずに落ちそうだな。

227 :名無し三平:2007/03/14(水) 03:04:29 0
いつもながら、やまびこの客は沢山釣るね。
3月13日の写真、「魚は全部逃がしました。」じゃねぇよ。
思いっきり、魚が腹見せて浮かんでるじゃん。
リリースすれば良いってもんじゃねーんだよ。
制限を越えたら、潔く帰る勇気が必要だよ。
ここの写真には、たまに疑問を感じる。

http://www.ashinoko.net

228 :名無し三平:2007/03/14(水) 16:31:18 0
>>220
回答有難う御座い鱒
成程、網目に刺さるんじゃなく絡まるんですね( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 
>>227
一度、取り込んでしまった魚はまず助からないでしょうし
持って帰って欲しいですね
魚捌けない人(奥さん?)増えたから、持って帰れないのかなぁ?

229 :名無し三平:2007/03/14(水) 20:50:23 O
フラットフィッシュで釣りたいんだけど、あれの大きいヤツってキャスティングで使える?

230 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:54:54 0
使えるよ。
ただあの靴べらの様な形状のおかげでコントロール性は悪いし、
見た目の割りに軽いから逆風に弱かったりするけど、芦ノ湖の雰囲気には合ってるルアーだよね。
たまには釣れるからぜひ使ってみて下さい。


231 :名無し三平:2007/03/16(金) 00:18:12 0
大きい奴っていっても、ほんとの靴べらサイズまであるしなあ。
最近出たディープダイビングタイプは、
キャスティング用に重く設計されているし。

232 :名無し三平:2007/03/16(金) 19:30:28 O
水温上がらんね。

233 :名無し三平:2007/03/16(金) 21:33:53 O
フラットフィッシュのDD興味あるな。欲しいなそれ。

234 :名無し三平:2007/03/16(金) 22:25:17 0
>>233
M2-SP FlatFishってやつね。
4-1/2"サイズしかないんで、芦ノ湖には大きいかと。
ttp://www.yakimabait.com/catalog/html/index.html
の画像の奴。

235 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:14:26 O
この金曜は、「明日行きますレポします!」がいないな。
でもお忍びで行って釣れたら吹きまくるんだろう。

236 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:16:05 0
>>235は行かないの?

237 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:57:26 0
靴べらサイズ?

238 :名無し三平:2007/03/17(土) 02:04:41 0
ワームが禁止になって大分経つから今は安心してkeepできるな
ワームを飲み込んだマスは捌くとすげー匂いがしたもんな

239 :名無し三平:2007/03/17(土) 04:15:29 0
先週土曜日に行ったから、今週はお休み。
やっぱ、毎週行くと身体と財布に堪えるんだわ。
2週に1回が俺には良いペース。
特に今週末は寒そうだから、パスが正解かな。

240 :名無し三平:2007/03/19(月) 00:05:07 0
今週末は誰の報告もないな。
寒くて誰も釣れなかったかな?

241 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:15:15 O
魚が固まっていたらしいです。釣れてるひとは二桁、釣れてないひとは2〜3本。土曜日は食いがよかったですが、日曜日は管釣りスタイルのひとだけが釣れていたようです。サクラがフライで出たようです。ブラウンはわかりません。

242 :名無し三平:2007/03/19(月) 21:04:43 0
金曜日に湾内で極小スプーンをやりました。トラウトは餌とるのが下手なんですね。
止めてもウマくルアーを咥えられないのを何度も見ました。かと言ってノーマルサイズのサスペンド
ミノーに変えたら全然追ってもこないし、こいつらは極小サスペンドミノーで釣る
のが一番いいみたい。

243 :名無し三平:2007/03/19(月) 21:15:30 O
>>242
君は管釣りで雑巾マスを釣ってなさい。

244 :名無し三平:2007/03/19(月) 21:20:28 0
トラウトの捕食が下手じゃなくて、放流魚だから動く物の捕食に対する順応が出来ていないだけ。


245 :名無し三平:2007/03/19(月) 21:48:53 O
巻くのを停めたのか?
それは食わないだろ。

246 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:22:35 0
>>242
チェイスしてくるんだったら、魚が飽きない程度にカラーローテーションすればそのうち喰ってくるよ、
俺はそれでも喰わなきゃ最終兵器は黒バッタだが

>>244
そんな事はない

247 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:32:49 0
芦ノ湖が管釣りの最高峰だと思ってるのは漏れだけ?

248 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:01:51 O
あの放流量で最高峰ですかそうですか。
今後の放流計画は200gフィッシュしか入れないんですよ。

249 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:53:27 0
>>247
最低な管釣りの間違いでは?

250 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:13:53 0
>>247
>芦ノ湖が管釣りの最高峰だと思ってるのは漏れだけ?

随分使い古された表現だね。
10年くらい前はまさにそうだったけど、最近はとてもとても。
魚が少なすぎるよね。
10年くらい前は、スプーンを遠投してボートで引っ張ればいくらでも釣れたもんだよ。

でも、俺は今の芦ノ湖も好き。
人が少なくていいよ。
ロケーションを楽しみたいから、湾内では絶対に釣らないし。
スワンボートに囲まれるくらいなら、西岸でボウズの方がぜんぜん楽しめる。

251 :午前限定トロ男:2007/03/20(火) 01:27:50 0
漏れも今の方が好きだ。
管釣りには変わらないと思うけどね!




252 :名無し三平:2007/03/20(火) 01:48:09 0
10年くらい前は、ド素人でも釣れてたからな〜
だから今の方が良い

253 :名無し三平:2007/03/20(火) 07:38:10 0
そう。一匹の価値が高い。

254 :名無し三平:2007/03/20(火) 08:12:58 0
10年前は岩場の釣りに飽きたら、放流に合わせて湾内で
マスナブラを見つけながらボートでサイトフィッシングしていた、
あと天気悪くなって風吹いた時、箱根湾の馬の背あたりの
ブレイクに魚が溜まっていって、1キャスト1バイトぐらいで
50ぐらい釣った事もあったよ、いったいどのくらい居たのかと・・・

今はそんな事ないよね

255 :名無し三平:2007/03/20(火) 08:42:44 0
>>252
自称、玄人さん発見

ど素人でもちょっとぐらい釣れない環境だと釣り客は遠のくだけだよ、
客が来なきゃ漁協も放流出来ないから、玄人さんが釣りたいと思っている、
ブラウンやらニジの大型成魚も放流できないよ

人が多いのが嫌で、数にこだわらず大物釣りたいのならば本栖あたり
行けばいいだけ、結局なんだかんだ言って大型成魚放流に頼っているんだよね
自称玄人さん達は

256 :名無し三平:2007/03/20(火) 09:07:34 0
 スレタイ通り「グリグリホットケ」やるのにどんなルアー使ってる?
おれ、ツインクル、ヴィクセン、アクアバッハかな。それにしてもツインクルや
アクアバッハは、店頭じゃなかなか手に入らなくなってきた…ヤフオクかネットショップ
でないとなかなか…

257 :名無し三平:2007/03/20(火) 11:44:10 0
自分はラパラ、ギャレット、ムラセ、ORAかなあ・・・
ムラセが一番のお気に入りだけど下手にネットランディングすると一発で壊れるから
ここ一番って時以外は怖くて使えないw
ムラセ使いの人に壊さないランディングを教えて欲しい。

258 :名無し三平:2007/03/20(火) 12:58:04 0
>255
それこそ素人の釣れないひがみ

259 :256:2007/03/20(火) 16:48:13 0
>>257
 ORA、ギャレットですか。自分は、ナベミノーもよく使います。

260 :名無し三平:2007/03/21(水) 00:32:27 O
レアなルアー名を掻き込んでる奴らは釣れてるのかよ?
たかだか「にじます」釣りだよな?

261 :名無し三平:2007/03/21(水) 00:37:02 0
>>260
その、たかだか「にじます」も釣れないんじゃないの?

262 :名無し三平:2007/03/21(水) 02:09:58 0
>>255
>人が多いのが嫌で、数にこだわらず大物釣りたいのならば本栖あたり
>行けばいいだけ

本栖湖は雰囲気的に悪くないけど、ボートからミノーイングとかできないし。
芦ノ湖のボートは、本当に良く整備されている。
中禅寺湖のボートとか、本当に糞みたいにボロいし。

そして、岸際のポイントって言う面では芦ノ湖の方がぜんぜん面白い。

263 :名無し三平:2007/03/21(水) 02:12:01 0
俺はブラウニーが一番好きだな。
これは、下手に動かすよりも、かなーり長く止めるとブラウンがフラフラと沸いてくる。
風があるときなんて、ボートから風下にキャストして延々待つぐらいの方が良く反応するし。

芦ノ湖でよくグリグリやってるヤツを見るが、皆動かし方早すぎじゃないの?
あんなんじゃ、ブラウンは食わないような気がする。

264 :名無し三平:2007/03/21(水) 02:21:53 O
グリグリの動かし方は使うルアーと水温を含めた状況によります。


265 :名無し三平:2007/03/21(水) 14:46:19 0
>>255
本栖って大きいの多いの?


266 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:09:19 O
みんな東古屋湖に鞍替えしました。

267 :名無し三平:2007/03/21(水) 15:13:14 O
本栖湖は 放流したての20cm級 モンスターは めったに 釣れません。ってか 見たことない!水は 綺麗だけどね

268 :名無し三平:2007/03/21(水) 16:26:13 0
>>265
芦ノ湖が管釣り状態でにぎわっていた頃、
野犬のハスキーに怯えながら良く行ってたけど
多くはないけど大きいのはそこそこ上がっていた



269 :名無し三平:2007/03/21(水) 17:23:24 0
なんだかんだ言ってもブラウンはミノーより
スライダー3インチグラブのグラビンバス(ピロピロね)の方が釣れた
(釣れたと言うかバス狙いの外道だったけど)

270 :名無し三平:2007/03/21(水) 18:17:50 0
>>269
芦ノ湖で?だったら違反だぜ?

271 :名無し三平:2007/03/21(水) 18:54:35 0
>>270
もちろんワーム禁止以前の話

マス狙いの時ミノー投げりゃバス
バス狙いの時グラブ投げりゃマス
とかいろいろあった



272 :名無し三平:2007/03/21(水) 19:58:05 0
↑↑↑
ジジィ降臨     たまげたーー

273 :名無し三平:2007/03/21(水) 20:50:07 0
ワーム禁止って2000年からか、もう7年経ってるのね

274 :名無し三平:2007/03/22(木) 14:44:05 O
東古屋みたいに釣り券三倍(三千円)にして放流量を増やせば良いのにな。

275 :名無し三平:2007/03/22(木) 14:55:46 0
3倍にしたら釣りにいく奴が1/3以下に減りそうだなw

276 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:00:51 0
一番良いのは漁協は廃止、職業漁師は禁止、持ち帰り禁止。

277 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:14:45 0
>>276
漁協なくなったら誰が放流するのよ
自然繁殖出来ないマス類は終了だね

278 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:20:04 0
>>277
釣り堀に行ってろよw

279 :名無し三平:2007/03/22(木) 15:57:36 O
持ち帰り禁止にしたらブッ込み軍団は来ないよ

280 :名無し三平:2007/03/22(木) 17:50:01 0
白浜のラジコンボートおたく、ふざけんなよ。
騒音もすごいけど、人がキャストしてるところにラジコンボート走らせるんじゃねぇよ。
俺がそこにルアー通してるの見りゃわかんだろよ。
だいたい芦ノ湖は釣り人だけのものだぞ。


おい、あいつらに効果的な嫌がらせ、何かないか?

281 :名無し三平:2007/03/22(木) 18:57:35 O
>>280プロポの周波数を調べる(アンテナのひもの色など)。
同じ周波数のプロポを用意。
岸際で釣りをしながら誘い込む。
前に入って来たらプロポのスイッチON。
ハンドルを岸(出来れば岩場)に向けてアクセル全開。

ラジコンからはこちらのほうが距離が近い(電波が強い)ので操縦権を盗れるはず。

282 :名無し三平:2007/03/22(木) 19:16:00 O
PEラインを漂わせておけばスクリューに絡まないかな?

283 :名無し三平:2007/03/22(木) 20:30:33 O
↑いらないポッパー直結で常にラインを張っておけばおk

284 :名無し三平:2007/03/22(木) 23:38:40 O
スクリューに絡んだらラインをどんどん出してロックするのを待つ。

ラジコンの船足が止まったら回収しランディング。
そのまま生け簀へ。
ラジコン野郎が返せと言ってくる。
「PEライン弁償しろ。今、買ってこいそれと交換だ」と買いにいかせる。
現金決済も良いかもしれません。

285 :名無し三平:2007/03/23(金) 08:04:01 0
フーン

286 :15:2007/03/23(金) 16:47:01 0
ぶ〜ん

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)