2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】広島県の釣り情報【全域】 Part.4

1 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:07:18 0
広島県内の釣りに関する事を何でも書きましょう。

Part.1
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1122631217/

Part.2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1138963960/

Part.3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1152955962/

2 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:08:22 0
2getできたらずっと幸せになれる!!
これは絶対!!!
何をどうしようが絶対にこれは変えられない!!

3 :名無し三平:2006/12/20(水) 09:47:37 0
こちらが本スレです。

4 :名無し三平:2006/12/20(水) 12:58:47 0
本スレらしく賑わい希望!

5 :名無し三平:2006/12/20(水) 13:14:30 0
こっちが本スレ?
じゃ、向こうに誘導張ってくるわ

6 :名無し三平:2006/12/20(水) 17:26:39 0
もうサヨリって釣れないの?

7 :名無し三平:2006/12/20(水) 17:28:55 0
もうさすがにあんまり見ないよね

8 :名無し三平:2006/12/20(水) 21:23:25 0
小田島公園はカレイ釣れてますか?今度、ねらいたいので。

9 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:23:31 O
もっぱらメバル狙い 干潮時しか行けないポイント行ってくるぜベイベ!

10 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:31:06 0
そのポイントってもしや…

先日、とっておきの秘密のポイントにメバル目当てで入ったら…
飲み掛けのペットボトルが置き去りにしてあった。
ポイントについて「あっゴミが捨ててある」と思って釣り始めたんだが
誰か入ってるんだ!と我に返った。

このポイントが…ついについに…

11 :名無し三平:2006/12/21(木) 03:26:59 O
小田島公園て なにが 釣れますか?

12 :名無し三平:2006/12/21(木) 03:27:38 0
うーーん・・・さかな?

13 :名無し三平:2006/12/21(木) 03:28:21 O
廿日市で 一番カレイの釣れるとこどこ?

14 :名無し三平:2006/12/21(木) 05:44:22 O
>>10
同じポイントか分からんけど、ほとんど人来んね。俺も前、同じような体験でペットボトルじゃなくウンコがあって、あっ誰か来たなってことはあった。
危うく踏むとこだったし。

15 :名無し三平:2006/12/21(木) 13:52:17 0
>>13廿日市なら下が砂ならどこでもいいんじゃない。

16 :名無し三平:2006/12/21(木) 22:15:14 0
>>13
ポイントの公開は期待できんぞ。
カレイって接岸するとこってだいたい毎年決まってるからみんな教えたがらない。
自分の足と勘で開拓してみなよ。まだあるって。
カレイはかけ上がりの砂地が好きだよ。
あと適度に藻や障害物があって潮が適度に動けば間違いないよ!
頑張ってみて。まだきっとあるはず。

俺も一つだけど秘蔵ポイントがあるよ。
この時期はカレイやアイナメ、メバルなんかが楽しめる。
ただ遠くてホントにひと気がないから夜釣りは恐怖。

17 :名無し三平:2006/12/22(金) 05:27:16 O
うおー さっきメバル行ってて、1投目からアタリ。しかもよく引く、絶対でけー!メバルなら24くらいあるー!て思って慎重に取り込んだら…



タチウオ… 60くらいの。思いっきり青虫に食ってたからビックリ、ライン切れんかったのもビックリじゃし、このポイントでタチウオ釣れたことなかったからまたビックリした。
てかやっぱりメバルは小さい。

18 :名無し三平:2006/12/22(金) 09:42:01 0
確かに少し似てる引きをすることあるな。
タチが観念したときの「あれっ!?バレた?」って抵抗感のない感じは
でっかいメバルの時もあるよね。

きっと俺もそう思ったと思うよ。乙。
しかしこの時期にこまいとは言えタチが残っているんだね。
方面だけでも教えてよ。広島西・広島東・山陰どの辺?

19 :名無し三平:2006/12/22(金) 11:52:38 0
それはない

20 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:33:53 0
タチウオの引きとメバルの引きは全然違うだろw

21 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:47:45 O
呉と坂の間とだけ言っとくよ。まだいることにもビックリした。
一瞬カサゴ?チヌ?セイゴ?とか考えたけど、まさかタチウオだとは思わんかったなー。

22 :名無し三平:2006/12/22(金) 16:14:26 0
メバル用の仕掛けでタチウオ???

どんなラインを使ってたのか気になる

23 :名無し三平:2006/12/22(金) 19:35:53 0
広島西方面でタチ釣ったと友人から報告あり。
だた友人はタチ狙いで釣行してたけどな〜。

まだ接岸しているとのこと。
お裾分けがあったが指4本。勿論美味しかった。

24 :名無し三平:2006/12/22(金) 21:10:03 0
>>16カケアガリのあるところがわからん。

25 :16:2006/12/22(金) 22:56:55 0
>>24
昼間に行って海の色や潮の縒れで推測はOKだろ?
で実際に投げてみてズル引きしてみたら抵抗で確信できるじゃないか!
そすりゃ自分だけのポイントが見つかるんじゃないか?頑張って。
釣り荒れを気にしなくていいから良釣果が見込めると思うよ。


26 :名無し三平:2006/12/22(金) 23:02:02 0
>>20
タチが疲れて結構近づいてきた時とデカメバルの引きは部分的に言えばにてるよ。
だけどアタリや最初の抵抗は全く違うよな。
>>17はのった途中で竿もらったんじゃないか?

27 :名無し三平:2006/12/22(金) 23:35:54 O
エサは動かしてたから、青虫に食ったってより、視界に入ったから食ったって感じかな。うまいこと針が口にギリギリに掛かってた。しかしメバルはこまい。

28 :nana:2006/12/23(土) 00:14:07 0
こんばんは♪

今度、広島の方に行くんですが・・・
どなたか広島の釣具屋さんANDアウトレットショップ詳しい方
いらっしゃいますか?
志和と呉に行く予定です
宜しくお願い致します^^

29 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:20:44 0
アウトレットショップって釣具じゃなくて普通のアウトレット?

だったらアウトレットモールがあるよ
http://www.marinahop.com/
広島市内だから志和からも呉からも1時間位かかかると思うけど。

釣具屋はたくさんあるけど
釣りがしたいのか、特定の商品が欲しいのかわかんないと何とも言えない。

30 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:45:41 O
夜釣りでメバル釣りに行きたいのですが福山〜尾道辺りでオススメの場所ありますか?

31 :nana:2006/12/23(土) 01:05:06 0
>>29さん
ありがとうございます^^
釣具のアウトレットショップに行きたいです
地元にはないので・・・

釣りは、ちょっと時間が足りなくてできそーにないんですが、
いつも私の行きたいトコ優先して、自分の行きたいトコ後回しにする彼氏に
ココに行きたい!って、連れって行きたいんです。
だから、欲しい物はわかりませんが・・・
釣り大好きな彼氏を喜ばせたいな〜  って・・・

32 :名無し三平:2006/12/23(土) 01:51:14 O
児島玲子か!はたまた水野裕子か!

33 :名無し三平:2006/12/23(土) 02:17:23 O
メバル最高に釣れるとこは?廿日市市で

34 :名無し三平:2006/12/23(土) 13:10:10 0
>>33
知っててもただでさえ言いたくない情報をその聞き方で教えて貰えるとお思いですか?
自分で探してくださいね。
とりあえず君はメジャーポイントから始めてみてはいかがですか?

つ 木材港w

35 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:13:36 O
木材港、サイズにこだわらなけば数はいけるよな。

36 :名無し三平:2006/12/23(土) 22:49:40 O
サイズにこだわなければね

37 :名無し三平:2006/12/24(日) 09:53:38 O
木材港ってどこにあるんですか?

38 :名無し三平:2006/12/24(日) 09:55:18 0
そのぐらい調べろや

39 :名無し三平:2006/12/24(日) 11:16:29 0
33=37だったら書込みやめれ。
>>38
同意

今日はイブだって理由から釣りに行けない。
家庭持ちは殆ど釣りできないだろうから今日のポイントは
空いてるんジャマイカ?

40 :名無し三平:2006/12/24(日) 14:10:01 O
ってかみんなどんな釣り方でメバル狙ってるの?
俺はルアーかたまにのべ竿で探る。

41 :名無し三平:2006/12/24(日) 14:52:30 0
33=37=40なのか?

質問スレ続けるのは少し控えませんか。
人の釣方が気になるのや大物釣りたい気持ちは理解できますが、続けちゃいかんです。
>>39氏が言ってるように今夜は絶対にメジャーポイントも人は少ないと思います。
是非、巡回くらいはしてみたら。
しかもルアーもやれるなら可能でしょ。

42 :名無し三平:2006/12/24(日) 14:52:53 0
俺もルアーかのべ竿だな。

43 :名無し三平:2006/12/24(日) 15:04:36 0
>>42
いい奴じゃのう。。。
てかわしは磯竿かルア

44 :42:2006/12/24(日) 17:10:13 0
ごめ
磯竿で胴突きという手もあった。
ホームグラウンドは廿日市だけど、胴突きはたまにカレイ、アイナメが連れる

45 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:13:47 0
おはようございます。昨晩から朝まで釣りしてたらこんな時間になってる。
てことで報告。

宇品界隈で足を使って探りまくり。
本命はメバル&根魚系全般
餌はアオイソ
釣果はまずまずでした。
メバルが15〜18pまでを12本キープしました。18以上が出ない…
他、カサゴとソイが数匹。

ケーキ買いに行かなきゃ!子供のプレゼントだけ買って安心してた。やべぇ。

46 :名無し三平:2006/12/24(日) 19:43:32 0
>>45
宇品界隅ってなんて読むんだい

47 :名無し三平:2006/12/24(日) 19:46:23 0
うしなかいわい

48 :名無し三平:2006/12/24(日) 19:54:08 0
出島の埋め立て工事してるとこでちょっとワーミングしてみたけど、
全然ダメやったわ

49 :名無し三平:2006/12/24(日) 20:01:49 O
ワーミングしてみた?


ワーミングて?
してみた?

50 :名無し三平:2006/12/24(日) 20:31:45 0
今日晩はイブのため釣り客が少ないので今から行ってきます。
一人でのんびり朝までいろんな釣りをしてみよう!


51 :名無し三平:2006/12/24(日) 21:26:33 0
>>50
クリスマス釣りー乙

俺は昼間メバル釣って来たよ。
昼間の方がサイズが微妙にデカイ・・・w

52 :名無し三平:2006/12/24(日) 22:14:52 O
>>41 40だけど 33でも37でもないで。あと他人の釣り方聞くぐらいいいだろうと。ポイントはダメだけど。と、まあ言いたかっただけで気にせんで\(>_<)/
ちなみに俺は3日に1回は釣り行ってる釣りバカです。基本メバルオンリーだけど。

53 :41:2006/12/24(日) 23:59:48 0
>>52
すまんすまん。勘違い。
許してや。


54 :名無し三平:2006/12/25(月) 03:28:24 O
53お前 エラそうなのー お前が もう入ってくんな しょーもなーこと ばっか 打ち込むやがってから もうくんな

55 :名無し三平:2006/12/25(月) 09:19:34 0
>>54
まだ非を認めたレス打つだけいいんじゃない?
ところでイブ釣行の>>50の釣果報告がた楽しみ。どうだったかな?

56 :名無し三平:2006/12/25(月) 12:51:57 0
>>54
貴方も十分偉そうですよw

57 :名無し三平:2006/12/25(月) 13:12:05 O
ちょっと待って、変な空気になってる、しょうもないから終わりで。

そんなことより、俺はクリスマスに釣り行く勇気なかったなあ。

58 :名無し三平:2006/12/25(月) 18:30:58 0
なぜ

59 :名無し三平:2006/12/25(月) 18:32:54 0
釣りに行ってる間にサンタさんが来るかもしれんじゃないか!

60 :名無し三平:2006/12/26(火) 15:29:48 O
去年、一昨年と倉橋、能美の波止でケンサキ釣れてたけど今年はどうなんかな?アオリとメバルのつなぎに楽しませてくれてたんだが…。
もう終わってるんかな?

61 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:24:16 0
@坂の横浜港の昼間

穴ハゼ狙いで約1.5時間で30匹くらい。
狙いちゅーか、敷石や岸壁に沿ってサシ海老を落としたら即喰いだった。
10〜15センチぐらいだけどね。
頭と腹落として、小麦粉と塩コショウにまぶし、ビールのツマミに骨まで食べたかったので、
2度揚げして美味しく頂きました。

外道だけど白身魚の美味さはメバルに負けないほど持ってるよ。

62 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:37:13 0
乙。
アナハゼばかり三十匹は凄いな。
つか、今回のはいわゆるアナハゼ&アサヒアナハゼ?↓
ttp://fishing-forum.org/zukan/trhtml/003622.htm

それともこっちのドロメ?これなら数十匹穴釣りで釣った事はあるんだけど。
ttp://www.chiba-muse.or.jp/UMIHAKU/shizen/iso/sakana/sakanaphoto/dorome.JPG

63 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:53:40 0
アナハゼって
あの鮮やかな青色のせいで食指が動かんのだが、
美味いのか… (-''-)

64 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:52:08 O
アナハゼってワームにも食ってくるやつよね?ゴンズイも旨いらしいし、見た目じゃ分からんなあ。

65 :名無し三平:2006/12/27(水) 02:10:59 0
広島県東部でまだアジが釣れる場所ないかな?

三原〜福山あたりで。


66 :名無し三平:2006/12/27(水) 10:58:55 O
明日が仕事終わりだから明後日は久々に釣りに行こうと思います。狙いはカレイです

67 :名無し三平:2006/12/27(水) 11:39:08 0
>>63
きもいけどベラはガチ

68 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:25:50 0
いってきます

69 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:20:50 0
>>64
そうそれ。なんか意外と獰猛よな
ゴンズイとか地方では名物になってるし、実はハオコゼとかも美味だときいた

>>66 >>68
いってら! 良い釣果だったら是非報告を!
年末年始は忙しいけ、釣り人少なそうじゃね。わからんけど…

>>67
ベラとか、あの緑色は何の色素なのか問い詰めたい
身はまあまあだけど、オスの方は食う気がしないな

70 :名無し三平:2006/12/27(水) 19:33:19 0
ベラの♂♀ってどうやって見分けるの?
俺ずっと性転換の魚種だとばかり思ってました。

71 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:00:37 0
>>70
ttp://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000102_1.htm

ベラってか、キューセンだけど
緑ぽいのがオス、赤ぽいのがメス
タイミングいいと、どっちつかずの状態のも見れるらしいね

72 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:19:00 0
>>69
ハオコゼはカラアゲ、吸い物が美味い。
数が揃えばだけどね。

73 :名無し三平:2006/12/27(水) 22:07:59 O
>>71
ギザミのオカマの時の色はなかなか気持ち悪いよね。


74 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:03:44 0
>>72
ハオコゼ、から揚げだと、丸ごと食べれそうでいいな
昔は結構うるさく釣れとったけど、最近見なくなったのでちと心配

75 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:47:53 0
>>74
魚屋でたまに頭とトゲを落とした、カラアゲ用を売ってるのを見た事あるな。
ハオコゼ狙いは、内湾とかの潮が淀んだ岩礁地帯に投げれば高確率w
でも数が減ってるのは確かかもね。(その分ゴンズイが増えた気がする)

76 :名無し三平:2006/12/28(木) 03:19:24 0
>>69
きれいな海だったら20cmぐらいの青いキューセンベラを即〆て血抜きし、刺し身にしてみ。
俺は、キスの刺し身より美味いと思うよ。

77 :名無し三平:2006/12/28(木) 06:11:38 O
たしかにハオコゼ減った気もするようなしないような キス釣りあんまりせんけ分からんけど
夜砂浜に灯り照らしてるようなとこ見るとゴンズイボールよく見る。ゴンズイ増えたのは温暖化が原因らしいね。

78 :名無し三平:2006/12/28(木) 17:45:02 0
>>73
見たことあるのか。ええなぁ
あの色って鱗はいでもまだついとるけえ
皮膚の色なんだろね、うへぇ

>>76
即締め血抜きで、鮮度がよければうまいのかな
キスの刺身は感動を覚えたんだが、それを超えるだろうか

79 :名無し三平:2006/12/28(木) 17:49:50 0
>>75
ハオコゼ(このへんではカナコギだっけ?)狙いとかwww
カラアゲ用にするのとかものすごい手間だろうなぁ
刺されたときの痛みはハンパないしな
…刺されたら温めるといい、というのは最近知った
早く教えてほしかった

80 :名無し三平:2006/12/28(木) 18:08:31 0
毒持ってるうえにキモイ海毛虫も増えたキガス。
かわりにナマコが最近釣れない・・・

81 :名無し三平:2006/12/28(木) 23:07:11 O
海毛虫こないだ初めて釣ったわー!雑誌でしか見たことなかったけビックリした。

82 :名無し三平:2006/12/28(木) 23:28:19 0
最近、海毛虫がよく外灯近くで数匹がうようよしてますね…
気持ち悪い・・・

83 :名無し三平:2006/12/28(木) 23:40:26 0
海毛虫が釣れたらハリスちょっきんしてもいいですか?

84 :名無し三平:2006/12/29(金) 00:01:27 0
たまにうまくハリから外れるときもあるけど、
無理そうだったら、さっさとハリス切るのが賢明だろうね

85 :名無し三平:2006/12/29(金) 05:43:19 0
ウミケムシ、青虫の房掛けでも平気で飲み込むからな。
ハリス引っ張ったら内臓ごとズルッ!っと抜けるし・・・
ああキモイ。

86 :61:2006/12/29(金) 08:37:02 0
>>62
遅レスすまそ。
すんません、魚種にあまり知識がないもので…そのドロメでした。
吸盤が身体の裏に付いてました。

この系統の魚って生命力が強いんですね。
釣ってから6時間後に帰宅したのに、まだ元気に動いてる。
頭と腸を出してもまだ動いてたし。
熱した油に投入したら“身”が暴れ出したので慌てて蓋をしましたよ。

ちなみに当日、試しにサシ海老の代わりにストレートでクリアの小さなメバル用ワームを
チンタ針に付けて誘ってみました。
サシ海老と同様に猛烈に追いかけてくるのですが、目前で「ありゃ?これ違うぞ」と言わんばかりに
プイと踵を返されました。
今度はモエビの形をしたワームとか、メバル用ワームをサシ海老の汁に漬けてから使ってみようかな、と。
果たして形が重要なのか匂いが重要なのか…。


87 :名無し三平:2006/12/29(金) 18:49:44 0
>>86
やはりドロメでしたか。
自分らも昔はドロメをアナハゼって呼んでたっけか。
手足の無いウーパールーパーみたいな容姿がなんか食べる気になれなかった・・・
釣れたら切り身にしてホゴの穴釣りのエサにしてたよw

88 :名無し三平:2006/12/30(土) 00:10:29 0
今日友達とつりにいって、投げと胴突とウキ釣りをした。
釣果は、イイダコ1匹、カレイ2匹、アイナメ、クジメ9匹、ウミタナゴ22匹、ハゼ2匹、キス2匹、ハオコゼ3匹でした。ハオコゼにさされ、とても痛かった。
あと、海にたまに泳いでる黒くてタコの頭がないのみたいなのが泳いでるあれはなに?

89 :名無し三平:2006/12/30(土) 01:28:28 0
坂のシーラカンス、年内で閉店だとよ

90 :名無し三平:2006/12/30(土) 04:08:29 O
年内てあと2日やん
あっこあんま行かんけど行ったら犬触ってたわ。中学ん頃はチャリで釣り行く時、よく行ったな。

無くなるなら無くなるで寂しいなぁ。オールナイトやめたらダメだよな。

91 :名無し三平:2006/12/30(土) 06:26:54 O
>>89
閉店セールしてましたか?

92 :名無し三平:2006/12/30(土) 10:44:08 0
来年からポイントになるそうな

93 :名無し三平:2006/12/30(土) 16:31:17 0
今日廿日市でメバル釣ってきた。
浮き釣り。
サイズは12〜18が20匹程度
昼だったからかもわからんけど、大きいのおらんな

94 :名無し三平:2006/12/31(日) 00:38:27 0

昼の廿日市で18が出ればおkじゃないか?
夕マズメから頑張ってもそんなもんだろ。

95 :名無し三平:2006/12/31(日) 06:55:51 0
メバル狙ってたら、ボチボチとアイナメが掛かるようになって来たな。

96 :名無し三平:2006/12/31(日) 08:00:46 0
クジメじゃね?

97 :名無し三平:2006/12/31(日) 08:45:28 0
>>95
アイナメ。
寧ろクジメをルアー(メバル用ワーム)で釣った事ない。

98 :名無し三平:2006/12/31(日) 10:57:10 O
俺はワームなんかでメバルを狙ってもアイナメなんて釣れたことがない。
メバルもろくに釣れたことないのに。

99 :名無し三平:2006/12/31(日) 11:16:50 0
俺、アイナメ釣れたことあるぞ
その時はビックリしたな

100 :名無し三平:2006/12/31(日) 13:25:31 0
投げでカレイの外道で金色ポン級のアイナメが釣れたのが出会いかな。
カレイも釣れたがアイナメの旨さに獲り付かれ未だにカレイを狙いながらも
ドキドキしながら竿上げてる。

五日市や廿日市は近いのにデカいの釣れなさそうで敬遠してる。
デカいの釣れますか?

101 :名無し三平:2006/12/31(日) 14:02:14 0
廿日市はでかくて25cmぐらい
ポン級なんて夢のまた夢・・・。

102 :名無し三平:2006/12/31(日) 18:23:53 0
大野で34センチなら釣れたことあるぜ。
そいつもカレイの外道で。

103 :名無し三平:2006/12/31(日) 19:48:25 0
34cmのアイナメかいいな!
俺の初アイナメはカレイの外道で。初めて見た時「何?この魚?」だった。
携帯に写真機能なんてなかったのでデジカメでわざわざ撮影し、ネットで確認。
高級魚で旨いとありガックリしたのを思い出す。

同様に俺、カレイ狙いの外道で初めてギンポ釣った時は怖くてハリス切ったよ。
帰ってネット見て再びショボン…
こんなんばっかり。

104 :名無し三平:2007/01/01(月) 00:17:46 0
>>103
俺は小さい頃から魚が好きでいろんな種類の魚知ってたから
そんな経験がほとんどないなー


105 :名無し三平:2007/01/01(月) 02:29:28 O
アイナメの平均サイズが20cm未満だもんな、広島近辺は。プリンスホテルで小さい頃、28cm釣ったことある。

あと病院の前とか大物ポイントだったけど、最近は全然なのかな。雑誌にも載らないし。

106 :名無し三平:2007/01/01(月) 03:13:53 0
>>103
俺がいる!
自分も初めてギンポ釣ったとき、
ウツボ系の危ないヤツかと思ってハリス切ったwww
魚種の勉強は大事だなあ

107 : 【大吉】  :2007/01/01(月) 12:01:33 0
今年の初釣り 
穴釣りしたら タナゴが釣れた・・・orz

108 :名無し三平:2007/01/01(月) 13:46:08 0
穴釣りでタナゴ・・・?
なんで・・・

109 : 【大吉】  :2007/01/01(月) 18:40:59 0
最初はアイナメが釣れていたのですが、何故かタナゴが釣れちゃいました。
とても不思議な初釣りでした。

110 :名無し三平:2007/01/01(月) 19:45:39 0
>>100
30cmぐらいならあるよ

111 :名無し三平:2007/01/01(月) 22:09:24 0
蒲刈にメバル狙い
フグだらけでエサ釣り撃沈
ソフトルアーしかあかんね

112 :名無し三平:2007/01/02(火) 08:53:00 O
30センチのアイナメはポン級じゃないよ。

113 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:10:52 0
話の流れをぶったぎってすまそ。

大晦日の日が沈んだ頃、草津港の桟橋にメバル狙いで出掛けたのね。
到着した時間、あの水銀灯は点いてましたわ。

車から降りて桟橋周りを見てびっくりこいた。
桟橋全周が3〜5センチくらいの小魚でびっしり覆われてやんの…。
こりゃなんだ?と思い、小魚の正体を見ようと思ったけど、
やつ等グルグル回遊しやがるもんだからいまいち分らんかった。
腹はキラっと光ってたけどイワシじゃないのは確かだった(多分…)。

サシ海老をエサに真下に下ろして30分程様子をみたけど当りなし。
だってこんなにエサが回遊してんだもんなぁ…。

これらの小魚を追ってシーバスやサバが入ってるのではと思って、しばらく
海面を眺めたけど、エサを水面で食う光景(ボイルっての?)は一切見かけられなかった。

あーまた取りまとめもないことを書いてしまったorz

114 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:49:38 0
メバルの子だと思うよ。


115 :名無し三平:2007/01/03(水) 06:00:34 0
そらボラ子だろ。
草津港の奥湾にはあんまりサバや市バスは入ってこんだろ。

116 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:17:25 0
過去スレ読まずにシーラカンスに行って来たよ。
俺以外にも初売りを楽しみに来て、がっかりして帰ってく人が何人も居たよ。
最近もリールを買ったばかりなのに何か寂しいな。

117 :名無し三平:2007/01/03(水) 19:30:40 O
シーラカンスは結構前になくなった気が・・

118 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:02:05 0
坂のシーラカンスは最近亡くなったのだよ。
過去レス読もうね。

119 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:13:36 O
117です。すいません勘違いしてました。

120 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:20:12 O
最近のメバルはどうよ?
まだ抱卵してる?
終わり始めたなら、再開するんだがどんな?

121 :名無し三平:2007/01/03(水) 21:55:46 0
>>113
これはコノシロの小さいのじゃない?釣ってた人がいたからそうだと思う。

122 :名無し三平:2007/01/03(水) 22:02:32 O
いつまで経っても抱卵はしないと思いますけど

123 :113:2007/01/03(水) 23:12:39 0
>>114
>>115
>>121
レスありがとうございます。
メバルの子、ボラ子、コノシロの小さいの…うーん、どれだったんだろう…。

>>115
>草津港の奥湾にはあんまりサバや市バスは入ってこんだろ
そうなんですか。ご教授願いたいのですが、なぜ入ってこないんでしょうか?
エサは豊富だと思うのですが…。

>坂のシーラカンス
あのレジの美人な人妻にはもう会えないのですか…残念。

124 :名無し三平:2007/01/04(木) 01:28:52 O
コノシロに間違いないよ

125 :名無し三平:2007/01/04(木) 01:38:03 0
メバルの子はガチでない

126 :名無し三平:2007/01/04(木) 01:40:11 0
そろそろ寝たほうがいいんじゃねw明日仕事始めなんだし自演馬鹿w
新春!お正月だよ自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】 sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、org他   
○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。
ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)        
                       (::::::)
                     γ''' ̄ ̄'''ヽ
                    _|_____|_
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      ◆−、 −、  ◆\
   /_____  ヽ   ./ ◇  ・|・  | 、 ◇ \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / ,◆ `-●−′ ヽ◆  ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ◇-- |  ── ◇、  | <謹賀新年 今年も自作自演に気をつけてね♪
   |` - c`─ ′  6 l   |. ◆-- |  ── ◆ |  |
.   ヽ (____  ,-′   | ◇-- |  ── ◇ .|  l
     ヽ ___ ノ--、.    ヽ◆__|_____◆/ /
    /;;;;;l;;lヾy//.l;;l;;;;;;;ヽ   .◇         .◇' /
    /;;;;;;|;;l`y// |;;|;;;;;;;;;ヽ _◆━━(t) ━━ ◆┥_
   /;;;;;;;|;;|-∞--.|;;|;;;;;;;;;;;;〉 | ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡ |
   ヽ::;;;;|;;|/λ  .|;;|;;;;;;;;;;/  ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡
★★★★★★★ 自作自演馬鹿 ★★★★★★★ ここはオススメ自演情報お待ちしています。
⇒⇒⇒  http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1167471262/l50


127 :名無し三平:2007/01/04(木) 02:24:11 O
上のやつ うざい 死ね 糞やろう

128 :名無し三平:2007/01/04(木) 03:29:03 O
そっか坂のシーラカンスも亡くなったか…餌が安くて好きだったが…亀ばっかりやな

129 :名無し三平:2007/01/04(木) 07:56:13 0
シーラが無くなったか・・・
個性的で好きだったが 小物とか結構安くて助かってたのにな
アングルは高いし、レジのうち間違い多過ぎるよ
新年早々打ち間違いされて鬱
ガラポンもさせてくれなかったし ここは細かいサービスが徹底してなくて
あまり好きじゃないが シーラが無くなって選択肢が無くなったよ

130 :名無し三平:2007/01/04(木) 07:59:06 0
>>129つ通販

131 :名無し三平:2007/01/04(木) 08:10:10 0
アングル 高すぎるよ
リールとか10%ポイント引いても シーラや曙より高いもんな
もう少し世間の相場を勉強して欲しい

132 :名無し三平:2007/01/04(木) 08:27:42 O
ポイントがあるじゃないかw
店員が大杉で、意味もなく空元気な部分はウザイが、リールの価格なんかは、かなり頑張ってると思うぞ!
中級リールを常時40%OFFにしてくれてた辺りは、今までの広島をみれば革命だろ!
(古代魚は型遅れは特売してたけどねw)


カメもアンも着いていかざるをえんじゃろう

133 :名無し三平:2007/01/04(木) 10:45:53 O
ポイントのあの元気さが好きだわ。
まだ分からん事いっぱいじゃけぇ色々聞きやすいし。

ちょっと前まではローカルじゃけど廿日市のカープによく行きよったけど、雰囲気悪くなったような。


134 :名無し三平:2007/01/04(木) 11:47:11 0
そういえばおまいら、この年末年始に
(自分への)クリプレかお年玉ってことで、
なにか新しい釣り具を買いましたか?

おれはメバル用スプーンだなwww

135 :名無し三平:2007/01/04(木) 14:50:40 0
俺は市バス用ルアー三個。
去年 増やしすぎて反省してます。

シーラの跡はポイントが来るのですか?

136 :名無し三平:2007/01/04(木) 14:55:05 0
メバル用ジグヘッドは買った

137 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:26:52 0
俺の近くの釣り具店は青虫が100g500円

138 :名無し三平:2007/01/05(金) 10:27:47 0
そか、シーラ閉店か。よくお世話になったな〜。
閉店間際に行った際、なんか寂れた感があったが入荷ストップしてたのかな?

いつも釣具屋が閉店になったら思うんだけど店員さんたちはどうなるの?
解雇?転勤?ってもなかなか簡単に転勤なんてできないよね?人件費も大きく乗っかるし。
実際に田方店とか坂店とかドンドン潰れているので気になるよ。
元気なのかなあの店員さんたち。

139 :名無し三平:2007/01/06(土) 00:21:49 0
シーラの生まれ変わりのポイントはいつから開業?

140 :名無し三平:2007/01/06(土) 01:26:14 O
三連休だけどみんなは釣りに行かねーの?俺は月曜にカレイ狙いで大野に行ってこようと思います。

141 :名無し三平:2007/01/06(土) 22:41:08 O
広島の島諸部でもソイやらアイナメやらのロックフィッシュて釣れる?狙って釣れるんならやってみたいんだけどやってる人いる?

142 :名無し三平:2007/01/07(日) 06:05:19 O
釣れるでしょう 島の方行ったらカサゴも多いし。ソイもちょくちょく釣れる。

雪降ったら小学生の時にチャリンコで雪の中プリンスホテルまで釣りしに行ったの思い出すなぁ。

143 :名無し三平:2007/01/07(日) 14:08:23 O
懐かしいなぁ。

144 :名無し三平:2007/01/07(日) 20:09:45 0
広島でアオリイカ釣れるの何処ですか?

145 :名無し三平:2007/01/07(日) 20:15:09 0
今日ちょっと夕マズメに木材港位って来たんだが、
メバル12cm〜20cmぐらいまでが15匹以上釣れたよ
かなりビックリした。ちなみにワーム0.75gに2lbです
暗くなると全然当たりが無くなったんで6時過ぎに帰ってきた

146 :名無し三平:2007/01/07(日) 20:44:45 0
今捌いたら一番大きいのは23cmぐらいある
キープしてきたのはほとんど子持ちだわ
1時間ぐらいしかやってないので結構満足

147 :名無し三平:2007/01/08(月) 01:44:21 O
今日 草津こうで メバル三匹ワームで つれましたが 小さいのばかりもっと 釣れるとこて どこですか?

148 :名無し三平:2007/01/08(月) 07:04:33 0
>>147
草津から近いところだと地御前とか。小さいのしか釣れん。


149 :名無し三平:2007/01/08(月) 11:48:56 0
地御前かぁ〜
時期尚早の感が強いが先月に地御前漁港を6時間掛けて探りまくりましたが
20cmオーバーには遭遇できませんでした。
最高18cm。この程度が3匹でした。後は15cm程度が20匹位は釣れたと思います。
当然、小サイズはリリースしましたが、6時間探って18cmが3匹って……orz
かなり疲れました。心も体も。

モエビとワームを使いましたが、餌は金魚サイズのメバルが喰ってくるので15以上は全てワーム
です。
もう探るとこがないくらいに歩きました。大きいのはもう釣られてしまった後なのか。


150 :名無し三平:2007/01/08(月) 13:19:50 O
俺も昨日メバル行ったけど16cmまではなんぼでも釣れるけど、それ以上がなかなか…

151 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:33:31 0
もうちょっとあたたかくなってからだよね

152 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:38:00 0
今は抱卵の時期じゃない?今釣れるメバルって腹ボテの可能性が大きいから
ちいと休憩中です。

153 :名無し三平:2007/01/08(月) 18:37:27 0
>>100
廿日市で40ならある

154 :名無し三平:2007/01/08(月) 18:44:03 O
神田アナ

155 :名無し三平:2007/01/08(月) 18:47:29 0
福山では何か釣れますか

156 :名無し三平:2007/01/08(月) 23:12:28 O
>>144
陸からではアオリは絶望的。島の方行ったらコウイカかケンサキが辛うじて釣れるかも。俺の烏賊道具は既に冬眠中。

157 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:48:50 0
年末実家に帰ったらコウイカがすげーことになってたがなぁ@しまなみ

158 :名無し三平:2007/01/09(火) 09:57:46 O
>>146
子持ちばっかり持って帰って、なにが満足だドアホ

159 :名無し三平:2007/01/09(火) 11:06:32 0
>>146
>152を見習え!

160 :名無し三平:2007/01/09(火) 11:49:45 O
>>146
この変態やろー

161 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:53:13 O
たしかに腹が大きいのよく釣れる そこまででかくないけど微妙にプックリみたいな

サイズ小さいやつでもプックリしてるよね

162 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:30:31 0
小さくとも、釣れたメバルの風体見れば抱卵しているかどうかは大体察しが付く。
よって>>146はイクナイな。

163 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:38:20 0
太鼓腹のいかにもって奴は逃がすけど
この前、見た感じは普通の20cmくらいのメバル釣って
家帰って裁いてみたら抱卵してた。

固体によって抱える卵の数違ったりするのかね?

164 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:11:55 0
見ただけで判断できないのは多いよね

165 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:35:37 0
生まれる寸前の稚魚を生で頂くのが通の食い方

166 :名無し三平:2007/01/10(水) 04:12:53 O
今ね、ちょっと倉橋の某ポイントにメバル釣りにきとるんだけど…



タチウオだらけなんだけどw

しゃーないからタチウオ狙いに切り替えます。

167 :名無し三平:2007/01/10(水) 06:43:54 O
>>165
メバルの稚魚は苦くてうまくないだろ?
子持ちカレイはしごうしていても嬉しくなるが
メバルの幼魚を見るとなんだか罪悪感がわく。
矛盾しているけどな。

168 :名無し三平:2007/01/10(水) 09:18:57 O
君たち明太子食べないの?


169 :名無し三平:2007/01/10(水) 10:14:45 O
キープしたいので、抱卵メバルを釣って卵を出し、自分の精子をかけ受精させて海に帰す



これならおkだろ?

170 :名無し三平:2007/01/10(水) 14:15:15 0
どんな生き物が生まれるのでしょう

171 :名無し三平:2007/01/10(水) 14:21:38 0
優性遺伝→人魚

劣性遺伝→半魚人

172 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:46:35 O
>>169
おまえ頭いいな!

173 :名無し三平:2007/01/10(水) 16:09:05 0
抱卵キープはルール違反だったのか
メバル2シーズン目で知らんかった

174 :名無し三平:2007/01/11(木) 01:37:07 0
>抱卵キープはルール違反

俺なら持って帰る。気にするな

175 :名無し三平:2007/01/11(木) 03:02:50 0
オレはいつも子持ちシシャモだと言って家族に食わせているが何か?

176 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:56:59 0
........


177 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:02:30 0
なにか?じゃねーよ

178 :名無し三平:2007/01/12(金) 03:41:48 O
おまいら週何回釣り行くよ?

179 :名無し三平:2007/01/12(金) 07:43:05 O
尾道向島に九州から転勤になったんだけど何が釣れますか?

180 :名無し三平:2007/01/12(金) 15:15:01 0
多分コウイカあたりがいいんじゃね?

181 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:48:13 0
ミニボート購入予定なんですが、県東部でボートを無料で下ろせるスロープや浜をご存知ないでしょうか?
もちろん駐車場がそばにあって、段差もあまり無く150a幅のボートが通れる所じゃないと難しそうです
金額によっては有料でも可です

182 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:37:51 O
↑ただの馬鹿

183 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:13:13 0
と、貧乏人が申しております

「夢が無いね…」

184 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:16:04 0
近くのマリーナの会員になればOKなんじゃね?

185 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:03:48 O
>>181
内海大橋の本土側近くにスロープがあるけど途中で切れているから
干潮時は難しいかもしれないね
田島横島方面には砂浜も多いので偵察に行ってみてはどうかな?
ただ、くれぐれも地元民ともめないように留意して下さい

186 :181:2007/01/13(土) 18:47:38 0
>>185
貴重な情報ありがとうございます
参考にして、田島・横島方面他いろいろ回ってみようと思ってます
須波港にも使えそうなスロープがあるんですが、ちょっと遠くて…
あと、浦崎に知り合いがいるので、そちらでも聞いてみようと思います

187 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:57:02 0
TVもいいのないので釣り行きたいけど、干潮だしなぁ

188 :名無し三平:2007/01/14(日) 03:43:30 O
今日ちょろと行こうか思ったけど、さすがの寒さに断念しました。
1℃2℃はキツいなぁ… 4℃なら余裕だけど

189 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:32:07 0
プリンス前でメバルちょろちょろ釣れてるぞ
20まではいかんけど17,8ぐらいだけど

190 :名無し三平:2007/01/15(月) 02:04:01 0
20以下はリリース

191 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:36:58 O
>>190
えぇぇ〜!オイラは16未満だなあ・・・
20なんてめったに釣れないし


192 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:08:54 0
ポイントが悪いんだよ
他のポイント探せ

193 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:09:59 0
三原の須波で釣った19cmはもう産卵後なのか
腹がショボーンとして痩せてた。
3月以降辺りになれば体力も回復して良いのかねぇ。

194 :名無し三平:2007/01/16(火) 12:05:55 0
大島行ってきた。
尺なんでほど遠い…
最高が24センチ…しかも明らかに抱卵中…
リリースせざるを得なかった…

195 :名無し三平:2007/01/16(火) 13:36:08 O
倉橋にタチ釣り…が全くいなくて撃沈。



が、イカがかじるかじる。多分去年くらいから流行ってるケンサキイカの予感。

急いでエギ探すもメバルモードに切り替えてたためかなぜかエギ紛失… 文字通り手も足も出ない結果になってしまった。

あっち方面行くならイカの仕掛け忘れずにね


196 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:00:21 O
メバルはしばらく諦めてハゲを狙いに行こうと思ってます。
今週末に奈佐美あたりの筏に行くつもりなのですが、餌は
沖アミでいけますかね?

197 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:27:51 0
安芸津の浮き桟橋で昼間30分の釣果
15センチのコウイカ1パイ

198 :名無し三平:2007/01/18(木) 03:01:34 0
アングルのホームページ見てたら
奥田民夫がメバル釣りしてる記事があった。
バス釣りしてるのは知ってたけど、やっぱ釣り好きなんだねw

がんばれよー!

199 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:21:02 0
これワロスwww↓

http://neko-loader.net/pict/src/neko3393.jpg

200 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:38:59 O
>>199
ポイントに入れないルアマソまで見た。

201 :名無し三平:2007/01/19(金) 00:32:41 O
他県から釣りにきたのですが…
造船所付近でメバル二十匹釣ったのですが、かなり水質わるいのですが食べられますかね?
地元の人は食べてますか?
もしよければ調理方を教えて下さい。

202 :名無し三平:2007/01/19(金) 00:45:30 0
星の数ほど造船所があると思うのだが・

203 :名無し三平:2007/01/19(金) 06:55:56 O
尾道の方です。

204 :名無し三平:2007/01/19(金) 13:25:15 0
>>201
ドライドックに入る船はサンドブラストで錆で浮いた船底塗料を剥がして、再塗装するんだよね。

船底塗料は、海外の造船所では未だに錫が多く含まれた塗料を使ってるみたいだね。
日本国内では環境保護の観点から規制されている塗料だよ。

通常は海外でドライドックメンテナンス(安い)している本船が、運航上の理由で日本のドックに入る事もあるからね、
造船所近辺の底魚は好ましくないと思いますよ。回遊魚は関係ないだろうけど。

でも、毎日食べる訳じゃないから大丈夫だと思う。
メバルなら、煮付けが一番美味しいと思うよ。


205 :名無し三平:2007/01/19(金) 22:31:48 O
>>204
ありがとう!蓄積されなきゃ大丈夫なんですね!


206 :名無し三平:2007/01/19(金) 22:33:03 O
>>204
ありがとう!蓄積されなきゃ大丈夫なんですね!
安心して煮付けで食べます。

207 :名無し三平:2007/01/20(土) 02:33:14 O
ありがとう!蓄積されなきゃ大丈夫なんですね!


208 :名無し三平:2007/01/20(土) 02:36:18 0
ありがとう!蓄積されなきゃ大丈夫なんですね!

209 :名無し三平:2007/01/20(土) 10:28:29 O
ありがとう!蓄積されなきゃ大丈夫なんですね!


210 :名無し三平:2007/01/20(土) 17:23:06 O
何?このエコーww

211 :名無し三平:2007/01/20(土) 19:33:08 O
携帯だから間違えただけなのに…

212 :名無し三平:2007/01/21(日) 00:35:12 0
今日釣って帰ったメバルさばいてたけど、
こいつらカニしか喰ってねー
消化できるのか?

213 :名無し三平:2007/01/21(日) 08:29:29 0
横島・地蔵鼻に昨日カレイ狙いで行って来たが、大混雑。
常連グループが道路端に5メートル間隔くらいに竿を数十本
出してテントまではって、前日から泊まって陣取ってた。
三十時間釣ってグループで掌カレイ20匹くらいとか言ってたな。

俺も地蔵鼻から離れた場所でやってみたけど、木っ葉カレイ2枚、
赤・青ナマコ×3、マダコ、フグ、カラコギ、ヒトデ多数・・・orz

214 :名無し三平:2007/01/21(日) 11:21:55 0
竿数十本でカレイ20か?
こりゃ絶滅するな。

215 :名無し三平:2007/01/21(日) 14:26:59 O
俺中学校の時、学校から帰って釣り行ってカレイ15匹釣ったよ

216 :名無し三平:2007/01/21(日) 18:14:21 O
やるじゃん!

217 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:08:46 0
>>213
2週間ほど前に行った時はそんなに混んでなかったけど何があったの?
半日、竿3本で20〜30センチ位のカレイ8匹釣れて結構満足。

218 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:31:04 0
1月17日
内海町・横島・地蔵鼻   カレイ
カレイ爆釣!サイズは30cm未満と小ぶりですが、3時間で40匹の釣果。
詳しくは 福山店 084-943-**** まで

219 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:34:28 0
か○やに晒されたのか・・・あれウソって聞いたけど?

220 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:52:42 0
>>219
あれレジでの立ち話をそのまま情報として載せてるっぽいし・・・
俺の友人のホラ話も載った事あったし間違いないw
まぁ店によって違いはあるかも知れんけど

221 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:55:24 0
アルバイトが適当に書いてるってレスあったけどアレはか○や?

222 :名無し三平:2007/01/21(日) 21:57:22 0
釣って帰ったメバルげっそりしてる。
産卵終了?
お前ら釣ったのどうですか?

おれ福山

223 :名無し三平:2007/01/21(日) 23:32:18 O
>>222

224 :名無し三平:2007/01/21(日) 23:40:39 O
>>222
今のメバルは胞卵or稚魚抱いてるからオイラは2月末から
本格的に狙っています。(今は産卵直後かな ?)で、今日は
久々にハゲ狙いで出漁しましたがタナゴの猛攻にあい本命は5
匹。肝入りはいまいちでしたが肝和えにして いただきますた
(´∀`)

225 :名無し三平:2007/01/22(月) 08:38:08 0
オイラってw

226 :名無し三平:2007/01/22(月) 17:09:01 0
冬の釣りはいいね。
カレイ、アイナメ、メバル、煮つけで熱燗で一杯、堪らんです。
しかし今年はほんと暖かく、なんだか風情が無いです。
しかし、カレイが浮き釣りで釣れるなんて、ビックリです。
棚を深くとれば、のっこみ時には釣れるみたいです。

227 :名無し三平:2007/01/22(月) 22:51:23 O
むしろ俺は真夏に銛で刺したことある カレイ。関係ないけど。

228 :名無し三平:2007/01/23(火) 07:35:35 0
>>227
海水浴してたらたまに踏んじゃうよなw
で、そのまま手で捕獲する。

229 :名無し三平:2007/01/23(火) 13:38:10 O
Mリグでヒラメとフグが釣れた

230 :名無し三平:2007/01/23(火) 13:50:39 O
なんだって!!!!

231 :名無し三平:2007/01/23(火) 16:59:26 O
昨日メバル行ったけどやっぱ小さいのしか釣れなかった…

だから今日とっておきの俺が誇る穴場行ってくるぜ!ガンガン釣るぜベイベ!

また報告するね

232 :名無し三平:2007/01/23(火) 18:24:24 O
教えれ!

233 :名無し三平:2007/01/23(火) 19:41:41 0
かるが海水浴場のとこってヒラメは釣れますか?
ルアーでヒラメが釣れるところってどのあたりがありますか?
まったくの初めてです。

234 :名無し三平:2007/01/23(火) 19:53:06 O
かるがヒラメ爆釣よ!

235 :名無し三平:2007/01/23(火) 21:30:21 O
>>233
ヒラメは早瀬だろ、おぉっ?

236 :233:2007/01/23(火) 21:34:28 0
>>234
本当ですか!
ルアーでいけますか?

>>235
早瀬大橋の下でルアーで釣れますか?

237 :名無し三平:2007/01/23(火) 22:51:46 0
ヒラメはキビナゴで底引き

238 :名無し三平:2007/01/23(火) 23:21:39 0
>>195
ちょっと倉橋の南の方に車で行く用事があったので、コソーリ竿やらエギやら積んで、2時間ほど釣り。

・・・ボウズだったお(´・ω・`)

239 :名無し三平:2007/01/24(水) 06:58:18 O
>>231だけど、18cmのメバル3匹キープにスズキ40cm(あえてスズキと言わせて)キープ。
なぜかセイゴが活発に跳ねてたためメバルいまいちだったかな。
子メバルは相変わらずようけ釣れた。

>>238
残念だったね…(´・ω・`)去年の感じだと今年もケンサキ釣れそうだけどねぇ。

240 :名無し三平:2007/01/25(木) 23:01:34 0
福山港のメバルが今熱いです。

噂は聞いてたけど本当に釣れるとは思わなかったw

241 :名無し三平:2007/01/25(木) 23:40:31 0
メバルってそんなに珍しい魚か?

242 :名無し三平:2007/01/26(金) 03:03:48 0
なんぼでも釣れるがな

243 :名無し三平:2007/01/26(金) 04:08:06 O
さっき20分くらい釣りしたけど10匹は釣れたよ

244 :名無し三平:2007/01/26(金) 18:13:22 0
今晩、小坪でメバルガンバってみます

245 :名無し三平:2007/01/26(金) 22:32:19 O
メチャクチャ風が出てきたよ(´Д`)@大黒神島
すでに波高1M超え。アンカー上げます(泣)

246 :名無し三平:2007/01/26(金) 23:45:59 0
イ`

247 :名無し三平:2007/01/27(土) 01:54:41 0
小坪、波と風強すぎ・・・撃沈(T.T)

248 :名無し三平:2007/01/27(土) 11:50:17 0
2chに書き込む暇あたら給食費を稼いできてくださいね。

249 :名無し三平:2007/01/27(土) 19:48:26 O
>>248
おいよぅー、給食ゆうたらやっぱり焼きそばよのう。
量が多めでクラスの半分はおかわり出来るほどじゃった。
のびきった麺もまたおつなものよのう。
しゃあもう20うん年給食は食べとらんが、給食はいま
いくらするんなら、おぉっ?
了見のせまいやつじゃのう、ほいでえー。

250 :名無し三平:2007/01/27(土) 21:25:44 0
元宇品でメバル釣ったんだけど食べても大丈夫ですか?
初めて釣りに来て、夜釣りで水質分からなかったもので…

251 :名無し三平:2007/01/27(土) 21:33:39 0
余裕

252 :名無し三平:2007/01/27(土) 22:43:00 0
>>251
ありがとうございます。
いただきます。

253 :名無し三平:2007/01/27(土) 22:49:37 O
宇品メバル釣れよる?

254 :名無し三平:2007/01/27(土) 23:34:18 0
あんまり…

255 :名無し三平:2007/01/28(日) 02:18:03 O
今、鞆の浦だと何が釣れますか?

256 :名無し三平:2007/01/28(日) 02:32:32 O
商工センターのかめや 前行った時カード勝手に作らされて、レジではカード提示してくださいって言ってて書いてあるのに、さっき餌だけ買ったらこちらは2000円からになりますので… ってカード返されたんだが…

なんだの感じは

つかかめやのカード全然たまんねー

257 :名無し三平:2007/01/28(日) 09:08:37 0
本通りのアングル、広島出張の時にしか利用すること無かったんだが
あっちゅう間になくなってしまった。
ポイントカードなんてもう…

258 :名無し三平:2007/01/28(日) 09:55:07 0
アソグル ポイント使うと店長がすごく嫌な顔をする 小屋浦店

259 :名無し三平:2007/01/28(日) 12:15:05 0
>>258
やってみるよ!ポイント貯まってるんだよな〜。

>>住民のみなさん
私は「かちゅ〜しゃ」を使って2chみていたのですがここ2週間くらい前
から釣り板に行くことができません。PC初心者につき知識が乏しく解決する
ことができず不便さを痛感しています。
今は専ブラ使わず書いています。どなたか教えてください!お願いします。

260 :名無し三平:2007/01/28(日) 12:50:10 0
>259
専ブラ変えてみれば?

261 :名無し三平:2007/01/28(日) 13:05:24 0
>>259
Janeは普通に使えるよ
http://janestyle.s11.xrea.com/

262 :名無し三平:2007/01/28(日) 14:09:17 0
>>260>>261
ありがとうございます。他の専ブラも視野に入れてみます。


263 :名無し三平:2007/01/28(日) 16:28:06 0
>>262
かちゅの場合 板が移転した時等
釣り板→ツール→ボード一覧の更新→釣り板でok 



264 :名無し三平:2007/01/28(日) 18:24:37 0
>>255
おれ鞆に住んでる
何が釣りたいのか書け

265 :名無し三平:2007/01/28(日) 23:40:27 0
ヒラって釣れる?

266 :名無し三平:2007/01/28(日) 23:48:21 0
平漁港のことか?
何が釣りたいのか書け

267 :名無し三平:2007/01/29(月) 21:45:54 0
木材港でメバル入れ食い!

268 :名無し三平:2007/01/29(月) 22:25:21 0
今ハゼ釣れるかな??

269 :名無し三平:2007/01/30(火) 07:08:27 O
>>268
もうだめじゃろうて

270 :名無し三平:2007/01/31(水) 02:44:40 O
267 木材工の どこらで?

271 :名無し三平:2007/02/01(木) 00:54:30 O
ドシロウとな意見ですが。今の時期、イワナやヤマメは釣れるのですか?

272 :名無し三平:2007/02/01(木) 02:21:45 0
Σ(゚Д゚;エーッ!!



273 :名無し三平:2007/02/01(木) 03:53:16 O
>>271
ここに渓流釣りする人あまりいなさそうだし、渓流は素人がする釣りじゃないよ。最悪熊出るし。
そもそもまだ解禁になってない。

274 :名無し三平:2007/02/01(木) 10:36:59 O
釣ろうと思えば釣れるんですか?
今の時期はあんまりくわないのかな?

275 :名無し三平:2007/02/01(木) 18:22:15 0
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ  解禁前の渓流で逮捕されるわけないおwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   バ
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ン
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    バ
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     ン
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


        ____
       /      \
     /  ─    ─\
    ./    (●)  (●) \
    |       (__人__)    |、
r―n|l\      ` ⌒´   ,/ ヽ
  \\\.` ー‐ ' .// l     ヽ
.     \        |      |
.       \ _  __ | ._   |
        /,  /_ ヽ/、 ヽ_|
\      // /<  __) l -,|__) >
  \.    || | <  __)_ゝJ_)_>
    \.   ||.| <  ___)_(_)_ >
      \_| |  <____ノ_(_)_ )

276 :名無し三平:2007/02/01(木) 18:26:28 O
え!マジにタイーホされんの!?

277 :名無し三平:2007/02/01(木) 20:55:10 0
罰金じゃね?

278 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:44:01 O
見つかったら罰金だよ 俺はおばあちゃん家の前の川でタダで釣ってるけど。

279 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:49:39 0
>>274
釣堀ならok

280 :名無し三平:2007/02/01(木) 23:51:03 O
寒くても一応釣れるんですね?釣り堀いこうかな…
釣り堀って何が釣れます?イワナ釣ってみたい

281 :名無し三平:2007/02/02(金) 23:30:24 0
カンツリならなんでも釣れるわ

http://www.galilei.ne.jp/outdoor/nanase/
http://www.fishing-shobara.com/top.html
http://www.artfishing.co.jp/fltakamiya.htm

こんぐらいかな

282 :名無し三平:2007/02/03(土) 07:44:46 0
>>281
ありがとう

283 :名無し三平:2007/02/03(土) 23:16:42 O
あんげぇ

284 :名無し三平:2007/02/04(日) 00:23:33 0
メバル狙いで小坪に行ってきました。
風が強くてワームが投げられない
撃沈です・・・

285 :名無し三平:2007/02/04(日) 01:28:41 0
今日は広島市内中心部でも凄い風だったからねぇ

286 :名無し三平:2007/02/04(日) 08:46:56 O
坂周辺でメバル20cm1匹だけだけど釣れたよ。朝4時頃には風なくなってた、今日は暖かかったな。

287 :名無し三平:2007/02/04(日) 16:50:59 O
明日広島行くじゃけん
どこが釣れるか教えてじゃけんのー!

288 :名無し三平:2007/02/04(日) 19:27:32 0
失礼なたずね方だな

289 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:57:58 O
広島では今は何がつれるんじゃけん?
教えて欲しいじゃけん?
ギギギ

290 :名無し三平:2007/02/05(月) 21:17:13 0
    
    
     



291 :名無し三平:2007/02/05(月) 21:18:38 0
sage


292 :名無し三平:2007/02/06(火) 14:10:49 0
広島でアジはもう釣れませんか?

293 :名無し三平:2007/02/06(火) 15:11:24 0
今の時期、県東部でシーバス釣れますか?

294 :名無し三平:2007/02/06(火) 18:00:43 0
釣れなくもない。。w

295 :名無し三平:2007/02/06(火) 18:41:48 O
まあ、今は寒さもピークだしな                      四月頃にのっこみチヌとメバルでwwになりたいw

296 :名無し三平:2007/02/06(火) 20:20:33 0
今日は暖かだったな。

297 :名無し三平:2007/02/06(火) 22:00:01 0
まじで今夜はあったかいな@広島市内  たぶんどこもそうだろうけど
異常気象だなんて簡単に騒ぎたくないが
今年は季節の釣りものにかなり異変があるんじゃないかと思う

特に海だと なにかがバカ釣れしたり なにかがまったく釣れなかったり

298 :名無し三平:2007/02/07(水) 01:00:32 O
今メバルあんまり釣れんなぁ。
春告魚だけに春までおとなしく待とうか。

299 :名無し三平:2007/02/07(水) 01:15:59 0
釣れるし

300 :名無し三平:2007/02/07(水) 04:07:25 O
300ゲト

釣れる? カマガリ行きたいけど、橋代高いし遠いし。近場はちびメバルのオンパレード、もう嫌だーはあ。

釣りかた変えようかなあ。

301 :名無し三平:2007/02/07(水) 12:44:17 O
んじゃ、メバル釣ればいいんじゃない?

302 :名無し三平:2007/02/07(水) 19:57:35 0
>>300
蒲刈界隈も有名ポイントはチビメバルのオンパだねぇ。
アジがまだ釣れるのが救いか。

303 :名無し三平:2007/02/08(木) 21:39:01 O
なぜ広島には山口組が進出してないのですか?

304 :名無し三平:2007/02/08(木) 22:10:15 O
>>303
YG番号よけいおりま〜すけいほいで〜


305 :名無し三平:2007/02/10(土) 08:55:04 O
今西部でイカって釣れる?

306 :名無し三平:2007/02/10(土) 12:23:41 O
すいません、質問なんですけど。倉橋方面でタチウオがまだ釣れるって本当なんですかね?

307 :名無し三平:2007/02/10(土) 14:22:01 O
情報では確かにタチウオ釣れとるって出とったけど、あまり過度の期待はせんほうがええよ。

308 :名無し三平:2007/02/10(土) 16:57:54 O
そうっすか。でも近々行ってみます、釣れたら報告しますんでー!ありがとうございました

309 :名無し三平:2007/02/10(土) 21:41:42 0
小坪か長浜にメバル狙いで行ってきます。
今日も風が強いのかなぁ・・・

310 :名無し三平:2007/02/11(日) 02:00:33 O
最近 つれん すねー魚

311 :名無し三平:2007/02/11(日) 02:46:23 0
309です。
11時から2時までの釣果
メバル6キャッチ2リリース
15から18が4匹でした。

312 :名無し三平:2007/02/11(日) 19:43:31 0
鞆の鉄鋼団地裏で木っ葉ガレイ爆釣中w
午後から出かけて30匹釣れた。
サイズは大きくても20センチまで。
可哀想だがフライにして頂きます。


313 :名無し三平:2007/02/11(日) 22:37:47 O
そんなに釣れるんだ すげーなあ

314 :名無し三平:2007/02/12(月) 15:01:56 0
熱かった。なんか変だよ。
海の中がもう春の状態。いやまだ秋の状態が残っていると言った方がいいのか?
あきらかな異常気象だよ。

そいうや昨年の秋にまちBの釣りスレで太刀が異常な状態で釣れ続くって話題があったよな。
なんか怖い位に湧いていて海中がギラギラしてったってやつ。
なんかやっぱり変だ。釣り人は気付いてるはずだ〜〜
ヤバイよヤバイよ。

315 :名無し三平:2007/02/12(月) 17:37:35 0
2月だというのに最近>>312のような話も良く聞くし
季節感が感じられないよね・・・。

316 :名無し三平:2007/02/12(月) 21:56:24 O
今日もメバルが釣れた。
例年はダメな時期なんだけどな〜。
確かに昨年の太刀魚は気持ち悪かったな。
海に落ちたら喰い殺されるんじゃないかと思うほど
ギラギラしてたよ。

317 :名無し三平:2007/02/12(月) 22:38:25 O
今日カレイ3匹釣れたー。こまいけど嬉しかった。

タチウオは年によって回遊する数が変わるし、倉橋の鹿島辺りなら去年の今頃もいたから一概に温暖化の影響とは思えないかな。

ただ今日水温高かったアンド海見たらなぜかゴンズイおってびっくりした。

あとまだ夜コイワシ大量に回遊してるね。メバルはイワシについてないけど。
最近メバルは底で釣れる感じ。

318 :名無し三平:2007/02/13(火) 12:01:39 O
この痛い板荒らしてもヨカですか?

319 :名無し三平:2007/02/13(火) 13:51:54 O
ヨカですよ

320 :名無し三平:2007/02/13(火) 17:31:23 0
元安川でイワシを追ってスズキが跳ねとんやけどなんか釣る方法ないっすか?
ルアーでやってもだめやったけんいい方法あったら教えてくれ!

321 :名無し三平:2007/02/13(火) 18:23:51 O
何やっても無理だな。

322 :名無し三平:2007/02/14(水) 00:01:21 0
>>321
氏ね

323 :名無し三平:2007/02/14(水) 00:37:00 O
つメバル用ワーム

324 :名無し三平:2007/02/14(水) 02:49:54 O


325 :名無し三平:2007/02/14(水) 04:37:33 O
>>320
でかいルアーくらわせ

326 :名無し三平:2007/02/14(水) 23:30:29 0
福山の情報で悪いのだが、箕沖の油精所跡地桟橋付近でシーバスが爆釣中
40〜50センチと型は小ぶりだけど多い人は2〜3時間で二桁の釣果

327 :名無し三平:2007/02/15(木) 12:50:28 0
>>326
仕事中に覗いてきたけど海一面が大量のボラに汚染されてた
あの中にスズキも紛れ込んでるの?

328 :名無し三平:2007/02/15(木) 16:04:43 O
シーバス釣れねぇ

329 :名無し三平:2007/02/17(土) 00:44:04 0
だれか華麗をワームで釣って教えてくれ

330 :名無し三平:2007/02/17(土) 00:49:35 0
バークレーサンドワームのずる引きで釣れるちゅうねん

331 :名無し三平:2007/02/17(土) 04:30:41 O
ARジグと組み合わせると最強だな

332 :名無し三平:2007/02/20(火) 02:38:31 O
この時期誰も釣り行かねーな

333 :名無し三平:2007/02/20(火) 07:00:58 0
行っても釣れないからな

334 :名無し三平:2007/02/20(火) 16:04:54 0
ほんとそうですね
日中、福山フェリー乗り場で坊主でしたわ

335 :名無し三平:2007/02/20(火) 16:54:04 0
メバルなら釣れるじゃん

336 :名無し三平:2007/02/20(火) 18:37:27 O
釣れるけどこまいのしか釣れんし。

337 :名無し三平:2007/02/20(火) 19:12:41 0
宇品や廿日市でも20cmクラス釣れるぞ
草津は最近行ってないから知らんが

338 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:49:18 0
昼でもそれぐらいが釣れれば楽しいけどな〜

339 :名無し三平:2007/02/23(金) 18:39:19 O
誰もいねぇ…

340 :名無し三平:2007/02/23(金) 19:51:56 0
今干潮だからなぁ

341 :名無し三平:2007/02/24(土) 06:18:14 O
でもそろそろメバル食い上向いてきそう。


342 :名無し三平:2007/02/24(土) 14:30:46 0
友人に聞いた話なんだが
今年は暖冬だとか言われているけど実は海水温は例年より2℃ぐらい低いらしいね

343 :名無し三平:2007/02/24(土) 15:32:16 O
なるほどね!

344 :名無し三平:2007/02/24(土) 19:12:25 O
いまの時期チヌとか釣れる?

345 :名無し三平:2007/02/24(土) 19:53:24 0
親戚に聞いた話なんだが
今年は暖冬だとか言われているけど実は暖房器具は例年より2割増しで売れてるしいね

346 :名無し三平:2007/02/24(土) 21:33:52 0
>>342

どこの友人か知らないが、オレの地元では10月以降、例年より1℃〜2℃高い状況が続いてる。

347 :名無し三平:2007/02/24(土) 22:10:40 0
アングル改装セールらしいじゃん

348 :名無し三平:2007/02/25(日) 08:52:11 0
>>345

どこの親戚か知らないが、オレの地元の電器屋では軒並みダウンだよ。
石油暖房機なんて、とんでもなく売れてない。

349 :名無し三平:2007/02/25(日) 13:09:12 0
チヌの、のっこみも遅れてくるという話だ

350 :名無し三平:2007/02/26(月) 12:46:35 O
今から、宮島へメバル行ってみる!
まだ、チィサイかなぁ?

351 :名無し三平:2007/02/26(月) 21:46:16 O
今年はメバル小さいのばっかだね。沖釣り出ても尺クラスが一匹釣れるかどうかな状況。なんか変だ。

352 :名無し三平:2007/02/26(月) 23:16:16 O
宮島の釣果です!

15〜23センチが、15匹でした。
数だけなら、結構つれるけど全体的にチィサイです!

353 :名無し三平:2007/02/27(火) 00:49:27 O
今からメバル行ってくるってばよ!

354 :名無し三平:2007/02/27(火) 22:05:18 0
>>352
宮島って、陸から?

355 :名無し三平:2007/02/27(火) 23:31:51 O
ハイ! おかっぱり!

356 :名無し三平:2007/02/28(水) 01:40:35 O
今から喰いは上向くらしいがサイズはどう推移す
るんだろね?毎年この時期からメバルやるんだけ
ど今年は暖冬の影響がモロに出るらしいから心配。

357 :名無し三平:2007/02/28(水) 10:27:42 O
ワシは、まだ尺を釣った事が無いんだけど・・・

皆さんは釣った事有りますか?

いつも、廿日市か宮島で釣りしてます。

浜田に行った事も有るけど、タコが釣れただけでした。

358 :名無し三平:2007/02/28(水) 18:39:41 O
>>357
俺も陸からは尺釣った事ナス。沖でたら割と簡単に釣れるけどね。やっぱ波止とか手軽にやれるとこでは遭遇できんのかね?

359 :名無し三平:2007/03/01(木) 14:24:54 O
>>357

確かに居らん!
浜田とかに遠征行けば、釣れるかも知れんけど・・・ 廿日市周辺の岸からは尺が釣れたって聞いた事無い!

さて今夜も宮島へメバル行ってみますわ。

360 :名無し三平:2007/03/02(金) 03:07:13 O
宮島て 船乗ってから いくんですか? それとも フェリー乗り場?

361 :名無し三平:2007/03/02(金) 10:56:29 O
359 だけど、ワシでいいのかなぁ?

取り敢えず、渡るのはフェリーに乗って行くよ。歩きなら大人往復340円!
でも、本土側に車を置いて行くのも駐車場代がかかる・・・・

362 :名無し三平:2007/03/02(金) 18:36:34 0
クルマ乗っけると、往復2400円ぐらいすんだよな>3m〜4m
本土側の駐車場だと、安いところなら平日1日800円、土日1000円ぐらいだったと思うYO

363 :名無し三平:2007/03/02(金) 23:34:51 0
俺は小遣い少ないから尺以下のメバル釣りだと
100円程度のイソメ代しか使いたくないなぁ

最近はそれすら惜しくなって
ジグとワームでランニングコスト0円

当然ポイントは無料駐車できるところ限定

さぁ明日は田島辺りに行ってみるか

364 :名無し三平:2007/03/03(土) 00:06:18 O
確かに・・・メバル如きとは言わんけど、何千円も使う気にはならねー

ワシはフェリー代が通勤費として定期券貰ってるから気にしたこと無いけど・・・

車までは渡せん(-з-)

昨日の釣果 キープ無し・・・5〜10センチまでが5匹・・・
どこに行ったんだメバル!

365 :名無し三平:2007/03/03(土) 01:49:56 0
そういやあ子どものころ、自転車で30分かけて宇品まで行って、
フェリーで似島に渡って釣りしたなあ。
冬場はブラクリでアイナメやカサゴがよく釣れたことを、
今思い出した。フェリーのレス読んだから。

似島、今も釣れるんかね。誰か最近行った人、教えてplz

366 :名無し三平:2007/03/03(土) 13:00:15 0
似島は長い事行ってないなぁ〜・・・ガキのころ似島で会ってたかもわからんね( ・ω・)

367 :名無し三平:2007/03/03(土) 13:11:34 0
昨日の宇品メバル
12cm、16cm、19cm
1匹キープ 以上

368 :名無し三平:2007/03/03(土) 21:07:16 0
呉方面カレイはどう?

369 :名無し三平:2007/03/03(土) 23:10:51 0
今日は潮も天気も気温もめちゃめちゃ条件良かったな・・・
行っときゃ良かった(ノω・、)

370 :名無し三平:2007/03/04(日) 00:38:57 O
今日の宮島の釣果
10〜15センチが10匹 16〜20センチが5匹です!

371 :名無し三平:2007/03/04(日) 01:12:00 0
今日の周防大島の釣果
坊主orz

372 :名無し三平:2007/03/04(日) 01:13:58 0
バータレ、広島人なら広島の言葉使わんかい

373 :名無し三平:2007/03/04(日) 01:31:05 0
お前も違うが?↑

374 :名無し三平:2007/03/04(日) 01:33:23 0
今日の宇品波止場公園周辺
15cm前後3キャッチ全リリース

375 :名無し三平:2007/03/04(日) 09:23:50 O
>>372
ギギギ…

376 :名無し三平:2007/03/04(日) 12:51:48 O
>>375
はだしのゲソのうううぅぅぅ・・・がララララララ・・・
だと思い込んでいた。

377 :名無し三平:2007/03/04(日) 14:45:14 0
>>376
俺もwww

378 :名無し三平:2007/03/04(日) 20:24:43 O
>>377
こんならは悲しいときに笑いよる。ピカの放射能で
頭がおかしゅうなったんかとおもうたよ。
思い込みはほんまにいびせいことよのう。


379 :名無し三平:2007/03/04(日) 21:08:25 0
うわーん!がラわーん!に見えて何のこっちゃと思った( ・ω・)

380 :名無し三平:2007/03/04(日) 21:30:56 O
おどりゃあッ!シゴウしゃげたるどぉ!!

381 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:02:28 O
>>380
あんたあちいと飲み過ぎとるけい、ええ加減にしときんさいよw
ところで波止場公園での餌は何をつかわれましたかのう?

382 :名無し三平:2007/03/04(日) 23:26:03 0
ワームですがな

383 :名無し三平:2007/03/05(月) 00:15:46 O
わしゃあ冷凍シラウオが好きじゃのう

384 :名無し三平:2007/03/05(月) 01:13:51 O
瀬戸内海が早くも春のイカシーズンに入ったと聞きました!
そろそろ餌木の準備しても早くないですか?

385 :名無し三平:2007/03/05(月) 01:23:12 0
腐るもんじゃないからね

386 :名無し三平:2007/03/05(月) 01:34:41 0
今日は暖かかったですな
そうですかもうイカですか

昨日の釣果マナマコ1匹 orz

387 :名無し三平:2007/03/05(月) 05:28:11 0
昨晩、田島でメバリング。
チビメバルのライズがたくさんあったが
大きいは底にいるっぽい。
ギリギリキープの15〜16を5匹と
久々の20オーバー1匹。

388 :名無し三平:2007/03/05(月) 11:49:04 O
風が・・・明日は休みなのに釣りに行けそうに無い
なげ〜щ(゜Д。Щ)

389 :名無し三平:2007/03/06(火) 21:06:04 O
試みに問う。
30a位のカサゴとタケノコメバルてパッと見区別がつけられないんだけど(特に体色が茶色い奴)、どこで区別するんでしょうか?教えて下さいお願いします

390 :名無し三平:2007/03/06(火) 22:03:42 0
>>389
そんな事は気にするな
見分けれる奴はそうはイナイ あいつらは皆同じ顔をしている

391 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:15:40 O
残念…orz
こうなればお魚博士海野徹也に思い切って尋ねてみるか

392 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:17:07 0
カサゴとタケノコメバルって色ちゃうやん

カサゴとムラソイならまだ間違えるかもしれんけど

393 :名無し三平:2007/03/07(水) 00:27:11 0
ムラソイとヨロイメバル、クロソイとタケノコメバルが紛らわしい。

394 :名無し三平:2007/03/07(水) 03:37:31 O
クロソイて上顎に三本棘が有るか無いかやった気がするが…。
タケノコはクロソイほど黒がかった感じじゃないような…はてさて

395 :名無し三平:2007/03/07(水) 14:44:57 O
タケノコって茶色ぽいやつ?投げ釣りでたまに釣れるイメージだけど違うかも。
ソイは黒いやつだな あんま釣れんけど釣れたら大きかったりする。

396 :名無し三平:2007/03/07(水) 19:42:46 0
根魚話題序でに聞きたいんですが、
オニオコゼって、カサゴとかソイ狙ってて
ワーム等のルアーで釣れるんでしょうかね?
アコウとかより難しい気がする・・・

397 :名無し三平:2007/03/08(木) 00:46:22 0
オニオコゼなんぞ釣って

山の神様の機嫌をとるつもりか

398 :名無し三平:2007/03/08(木) 03:10:30 O
オニオコゼなんてそうそう釣れないでしょ 広島周辺にいるかも怪しい 数少ないから高級なんでしょう

アコウは釣ってみたい

399 :名無し三平:2007/03/08(木) 04:10:50 O
前に夜釣りでおそらくオニオコゼと思われる魚が表層近くをユラーリて泳ぐ姿は見たことはある。かなり小さかったけどね。夜間には表層をゆったり徘徊する習性があるらしいのも何かで読んだな。
やるならメバルタックルで表層棒引きて感じだろうか…
まあ、あれだ、たぶん陸っパリで狙っては釣れんじゃろね。

400 :名無し三平:2007/03/09(金) 04:33:03 0
オニオコゼはホゴ狙いの外道(エサはオキアミ)で2回程結構デカイの掛かった事あるな。
須波港でホゴ狙ってて25cmくらいの。
毒針が怖いんで魚屋でさばいてもらった。 美味かったよ。

401 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:43:46 0
須波か・・・三原はあなどれんな

402 :名無し三平:2007/03/09(金) 23:44:07 O
今日は廿日市(旧大野)へメバル釣りに行って来ました!

メバルはチィサイのばっかりだったけど・・・

ミノーでセイゴが4連チャン!
でもキャッチは一匹でした(>_<)

403 :名無し三平:2007/03/10(土) 09:04:35 0
昨日旭橋近辺でスズキ狙ってみますた。
一投する度に流れてくる大量の葉っぱがルアーに絡んできて
釣りになりませんでした。雰囲気良かったのに('A`)

404 :名無し三平:2007/03/10(土) 12:31:55 O
>>402-403
おまいらなんかオチャメだな

405 :名無し三平:2007/03/10(土) 12:45:06 O
昨夜はメバル釣りに行ったら、常夜灯のしたでセイゴがボイルしまくってたから、メバル用のミノーで狙ったんだけど

今、スズキは何を食べよるんじゃろ?

406 :名無し三平:2007/03/10(土) 12:55:54 0
そういう時は海面をよーく観察してみると良いよ。
俺もおんなじ経験有るけど、
観察してたら、サイマキエビ、ゴカイ、小魚の群れ、ちっちゃなカニ
なんかが海面を泳いでいたのを見られたよ。

407 :名無し三平:2007/03/10(土) 13:56:57 O
>>406 サンクス

ワシが立っとる防波堤から常夜灯の有る防波堤まで約25mあって、海面が見えんのよ ・・・

常夜灯の有る防波堤に入れたら良いんじゃけど、船て行かねば入れんし

小魚が跳ねてる感じは無かったんだ

このスレの最初のほうに広島にもコイカが入って来てる!みたいな書き込みが有ったような気がして、また聞いてみたんだw

408 :名無し三平:2007/03/10(土) 17:07:20 0
エサでなく目印に食いつくアマゴ @釣りごろ

409 :名無し三平:2007/03/10(土) 17:09:11 0
尼子なんかしない俺には何かツマラン

釣り行きたいけど、ド干潮

410 :名無し三平:2007/03/10(土) 17:09:29 0
俺も今観てる。 @釣りごろ

こういうのって入漁券とかって必要なのだろうか?

411 :名無し三平:2007/03/10(土) 17:21:21 0
>>409
何を釣るのかわかりませんが放水路ならイケるんじゃまいか?
>>410
詳しくないからわかりませんがいると思うます( ・ω・)

以前えんこう川と京橋川の分かれ目でイダ釣ってたらアマゴみたいな魚(マークなくて銀色だった)
が釣れてビビッてすっ転んだんだけんども偶然釣れた場合はおkなんだろうか・・・もちろんリリースしましたが

412 :名無し三平:2007/03/10(土) 18:09:23 0
そ、そんなところでサツキを釣るなんてっ!

413 :名無し三平:2007/03/10(土) 20:06:29 0
らめぇぇぇ

414 :名無し三平:2007/03/10(土) 20:41:21 0
>>411
なぜリリース?
後、イダ狙ってたのかwww


415 :名無し三平:2007/03/10(土) 22:34:14 O
>>411
結構レアい体験だろーそれ
あと渓流意外とおもろいよ 俺めんどいからルアーしかしないけど

416 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:47:39 0
>>412
なんと!あれがサツキマスだったのか!!(; ・`ω・´)
>>414
あんまり大きくなかったし勝手に釣ったらマズいのかなと思ってw
イダはたまに狙いますよ。アイツらスピナーでアフォみたいに釣れるしトラウトロッドで
やるとかなり引きを味わえるから好きです。

417 :名無し三平:2007/03/11(日) 00:51:21 0
>>415
マジっすか!毛がついたスピナーで釣りました
オイラも渓流やってみてぇっす。結構難しそうだけんども

418 :410:2007/03/11(日) 01:05:29 0
>>411
レスありがとう!
>以前えんこう川と京橋川の分かれ目でイダ釣ってたらアマゴみたいな魚(マークなくて銀色だった)
貴重な体験ですね。雨水で流れてきたんでしょうか。

釣り初心者の僕は明日、草津港で人生初のチヌ狙いの予定です。
市販の二つに割れるパックに入ったエビをエサにしようかと思っています。
チヌじゃなくても何か釣れたら嬉しいっす。

419 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:22:15 0
>雨水で流れてきたんでしょうか。

遡上中だったんだよ

420 :名無し三平:2007/03/11(日) 02:40:00 0
>>418
いいな。オイラも久々にエサ釣りやりたくなりました
海タナゴとかも釣れるかも

421 :名無し三平:2007/03/11(日) 21:21:42 0
>>418は何か釣ることができたんだろうか。

最近気温低め+風強い で釣りに行きづらい(精神的な問題かも)

422 :418:2007/03/12(月) 03:13:28 0
結局日曜夜7時頃に草津港に行ったのですが、あまりの寒さに30分で退散しました…。
その30分間は一つも当りなしでした。
なんて言うか生物の気配が全然しませんでした(×_×)

423 :名無し三平:2007/03/12(月) 14:22:22 O



424 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:58:03 0
>>421
ほんと最近やたら風強いし寒いねぇ

嗚呼、エギング逝きたい・・・

425 :名無し三平:2007/03/12(月) 23:36:10 0
最近、魚影うすくないですか?
取って置きのポイントに先週行ってきたんですが、魚影が薄くて貧果でした…
その後も西方面等々に出撃続けてるんですが、異常なほど生命体が少ない気がします。
寒暖の差が影響しているんですかね?


426 :名無し三平:2007/03/13(火) 04:11:51 O
さっきメバル行ったんだけど、予想を超える寒さに根性もたんかった。
が、ぼちぼち釣れたよ。
この寒気で一気に食いが上がってくれると嬉しいんだけどなぁ

427 :名無し三平:2007/03/13(火) 08:53:48 O
>>425 俺がこの前行ったときも全く魚影は見えなかったですね。

428 :名無し三平:2007/03/13(火) 19:28:04 0
>>425 スレ違いだけど、周防大島行ったときも魚影がまったくみえなかった

429 :名無し三平:2007/03/13(火) 22:05:10 0
こないだのリベンジで放水路行ってきますた
2時間半ほどで2バラシ。しかも1回目イダっぽかった。
さらにシーブリーズ、95、クローザーを失う散々な結果でした(・ω:;.:...

430 :名無し三平:2007/03/13(火) 23:12:48 0
おれが放水路に埋めたルワたちの数と値段に比べたら・・・おrz

431 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:44:54 O
寒いけど、今からメバル行ってみる!

432 :名無し三平:2007/03/15(木) 19:52:05 0
>>431
ガンガレ!釣果教えてたも

433 :名無し三平:2007/03/15(木) 22:55:06 O
寒いなか、頑張って釣り行ってきました!

メバル 15・17・20センチが各一匹づつ・・・

メバキャロにクリアーの2インチワームで、50・60センチのセイゴが各一匹づつ!

434 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:02:02 0
メバルと同じタックルで60のフッコが獲れるのか
何LB使ってんの?

435 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:23:44 O
>>434

ロッド ASTRA S76
リール セルテート 1500
ライン ファイヤーライン クリスタル 3 lb です!
リーダー バリバス 4 lb

今シーズン二回目のセイゴなんじゃけど、メバルタックルで釣れると楽しいですねw

436 :名無し三平:2007/03/15(木) 23:25:07 O
http://c-docomo.2ch.net/test/-/fish/1173608078/i
釣り板の汚点スレ

437 :名無し三平:2007/03/16(金) 10:23:34 O
ホリエモー実刑アゲ

438 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:40:46 0
今日の宇品波止場公園周辺
16以下8キャッチ
18x2 19x1の3匹をキープ

439 :名無し三平:2007/03/16(金) 23:41:49 0
間違えた
16以下5キャッチ+3キープ
全部で8キャッチ

440 :名無し三平:2007/03/17(土) 00:58:59 O
どうやって釣ったの?

441 :名無し三平:2007/03/17(土) 01:05:34 0
1g〜2gまでのジグヘッドに、ワームはシャッドとバチ系
カラーは夜光とクリア、擦れて釣れなくなってから、クリアー系ミノー

公園のとこから倉庫街の端までランガン

442 :名無し三平:2007/03/17(土) 05:14:36 O
チラ裏
昨晩久しぶりに広方面に出撃。強風吹きすさぶ中ワームでメバル。開始一時間ぐらいアタリゼロ。帰ろかなと思った途端にようやくアタリキター。久々に24aの良型ゲト。ちょっとやる気になったがその後は15a前後がチョロチョロ釣れるのみ。風も勢いをましてきたのでトータル2時間程で撤収。
ま、でも楽しかったよ

443 :名無し三平:2007/03/17(土) 13:26:45 O
すごいね!今年はまだ20オーバー釣ってないよ。


444 :名無し三平:2007/03/17(土) 23:54:15 0
今日は風もつよめでブチ寒かった・・・・ボウズ

445 :名無し三平:2007/03/18(日) 01:05:10 0
 原爆ド−ムの近くで釣りしてるひとみたけど  頭いかれてんのか?
広島の常識?

446 :名無し三平:2007/03/18(日) 01:11:49 0
ルアーならシーバスだろうが、頭はいかれてないと思うよ。
どうせリリースするんだろうしね。

447 :名無し三平:2007/03/18(日) 01:13:43 O
オレも初シーバスは、原爆ドームの横の川

448 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:25:47 O
そんなとこで釣れるの?

449 :名無し三平:2007/03/18(日) 02:44:47 0
普通にメジャーなポイントだよ

450 :名無し三平:2007/03/18(日) 10:39:40 O
恥ずかしくて出来ないな。

451 :名無し三平:2007/03/18(日) 13:15:17 O
[sage]
食べんけどねw

さて、今晩は久しぶりに宮島にでもメバル行ってみます!

風が治まると良いんじゃけど…

452 :名無し三平:2007/03/18(日) 21:27:38 0
>>451 ageてるじゃんw

453 :名無し三平:2007/03/19(月) 02:45:07 0
メバルは小さいままだが湧いてる状態になってんじゃん!
底付近では…

454 :名無し三平:2007/03/19(月) 06:44:06 O
>>445
広島のルアホーは放射能スズキくようるよ
じゃけ頭おかしかろ?

455 :名無し三平:2007/03/19(月) 06:51:22 O
広島原爆ルアホw


456 :名無し三平:2007/03/19(月) 10:19:51 0
>>454
何弁だ?w

457 :名無し三平:2007/03/19(月) 14:35:27 O
市内河川で釣れたシバス喰う奴はおらんw

>445
橋の上から分岐点覗き込んでみぃ
ぶちデカイ奴がおるけぇびっくりするでw

458 :名無し三平:2007/03/19(月) 19:05:24 O
ボラじゃなくって?

459 :名無し三平:2007/03/19(月) 22:13:17 O
>>457
うれげに血抜きまでして持って帰る奴ようけおるで

460 :名無し三平:2007/03/19(月) 23:09:48 O
>>459
気持ち悪い広島弁だな〜

461 :名無し三平:2007/03/20(火) 00:45:13 O
まずそ

462 :名無し三平:2007/03/20(火) 06:01:20 O
>>460
あせるなよ
原爆ルアホーくん


463 :名無し三平:2007/03/20(火) 12:51:08 0
原爆ネタ言うやつって在日だろ
どちらにしてもまともな教育は受けてないのだろうがな

464 :名無し三平:2007/03/20(火) 17:42:16 O
これもゆとり教育のせい

465 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:25:54 0
サビキの竿で、投げ釣り出来ますか?汗
質問

466 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:29:10 O
サビキ専用の竿ってあるんですか?汗
質問

467 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:34:37 O
サビキ専用の竿ってなんですか?汗
質問

468 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:37:59 O
サビキってなんですか?汗汗汗汗汗
質問

469 :名無し三平:2007/03/20(火) 19:55:15 O
汗臭いスレですね

470 :名無し三平:2007/03/20(火) 20:37:53 0
サビキ専用の竿って無いのかな?・・
じゃあ投げで使えるってことですね。

471 :名無し三平:2007/03/20(火) 21:30:25 0
重さの制限内であれば投げれるさ

472 :名無し三平:2007/03/21(水) 06:10:33 0
横島で投げ釣りしてきた
カレイとアイナメ釣れたけどサイズちいせぇ
メバルといい最近こまいのばっかり

473 :名無し三平:2007/03/21(水) 08:46:24 0
ボートで釣りしてた時、連れのロッドとリールを引っ掛けて海の中へ
キャストしたオレが言おう。
たいがい投げられる。

474 :名無し三平:2007/03/22(木) 18:31:52 0
この土日、子供連れて、釣りに行こうと思うけど
福山近辺でなんか釣れるところある。
釣れる魚はなんでもええよ。


475 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:42:50 0
子連れなら波止で五目釣りかな

1.鴎風亭前
2.能登原港
3.内海大橋下
4.内海中学校前
5.むつみ橋

福山ならこの辺りでいいんじゃね?

476 :名無し三平:2007/03/22(木) 22:52:24 0
今週末は 天気悪そうだよ!

477 :名無し三平:2007/03/23(金) 15:06:21 O
ちょっと聞きたい
蒲刈とか広〜川尻あたりの波止で釣れたスズキて普通に食えるよね?海バスやってる人どう?刺身でもイケル?教えて下さい。

478 :名無し三平:2007/03/23(金) 15:11:23 O
普通に食える

479 :名無し三平:2007/03/23(金) 16:35:57 O
釣り情報今月号の間違え探し難しくない?
残り一つがどうしても分からない…

480 :名無し三平:2007/03/23(金) 16:59:16 0
>>477
広大川はちょっと???

481 :名無し三平:2007/03/23(金) 18:10:01 O
>>477
どうやって釣ったん?

482 :名無し三平:2007/03/23(金) 18:36:04 O
>478>480
レスd。
>481
40ぐらいのセイゴやけどね。メバルタックルでトラウト用ミノーの只巻き。
でかいのが食って来たらラインが一発であぼんしたよ。

483 :名無し三平:2007/03/23(金) 18:45:36 O
そうですか。俺まだシーバス釣った事ないんで羨ましいですよ。

484 :名無し三平:2007/03/23(金) 18:58:19 0
広大川はなんぼでも釣れるぞ

485 :名無し三平:2007/03/23(金) 20:08:33 O
次の大潮は広大川でたくさんルアが拾える予感

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)