2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショウサイ その2

1 :名無し三平:2006/12/19(火) 19:41:59 0
カットウでも餌でも仲良くね。

アボーンワード   身長187cm

2 :名無し三平:2006/12/19(火) 19:52:34 O
余裕の2ゲト

3 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:01:33 O
スレタイで手抜きすんなよ!

4 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:13:23 0
詳細はのちほど

5 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:47:36 O
>>1ありがとう

6 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:52:57 O
ところでさぁ。
一年中東京湾のフグやってる人いる?
漏れは今年からはじめたんだけど、あの釣りマジ面白くね?


7 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:00:20 0
>>6
面白いよな。
何月から始めたんだい?

8 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:22:41 O
>>7
8月から始めました。
最初の頃は食わせもつけてたけど、最近はカットウだけでやってる。そっちの方が自分でアタリを出させて掛けたって感じするから好きなんだけど、どうかな?

9 :名無し三平:2006/12/20(水) 21:45:51 0
>>6-7
ノゲの話題はやめてくれ。
東京湾フグの話としてヨロシク。

10 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:28:30 0
いちいちうるせえ野郎だな 
何話そうとこっちの勝手だべ?
NGワードの187cmやクサフグ話しでもしてやっか

11 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:05:48 0
>>10
お前自信がそれを望んでいるのか?
それこそ顰蹙もんじゃねぇの?
ノゲ話をしたかったら、ヤフ板でやってくれ。

よろしくお願いします。

12 :7:2006/12/20(水) 23:34:07 O
>>11がなぜ野●屋の話題を嫌うのかは知らないが、俺は浦安の吉●屋しか行かないので関係ない。
てか、フグの話しようや。


13 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:39:42 0

      ,.=-''' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` -、
    /               \
   ./                 .\
   {                   }
   .|   / ̄""''-=,,,,_,,,,,,==-'''"\  |
   .l,  .(  ,. - ' .、     ,. - ,  .} |  
   l   > ,=ニ\ ゛ | ''゛_,=ヘ、 r' {_  
  /~''i //_\_..`7| l、{''″/__`>ヽ |r`i
  l .{`|./ ヽ二・ニゝチ、 ! .ゝrニ・二r  } ! i l
  { {(l {      ノ | | ヽ   ::  }| ソ/
  ヽヽ|.{    /  | |  \    i.|//
   \|.i   /  ,,.. | l._,, . \  i !/  >>11
    乂i  /    - (__,)-゛   ' {丿
    .l .!、.      ,. !.,  .,   / |    断る
    人 \   .!''''" ̄~ ̄`''!  / 人
   ./ | .\ ,\  '-"" ゛-'  / / | .ヽ  
  ノ  .{  \ .ヽ,.,   .:   ,イ /  }  ヽ
-'″  l    `' 、`.───″    .}    ヽ



14 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:43:11 0
ここの住人に聞きたいんだけど
釣ったフグは船宿に捌いてもらうの?
自分で捌く人もいるの?

15 :9 11:2006/12/21(木) 00:20:38 0
>>14
だいたい自己責任でフグを捌かせる船宿があるって事自体、正気の沙汰じゃないよな。
船宿で捌けないのなら、捌ける人を準備しておく事こそ、最低限のサービスってもんじゃないのかね。
それができない船宿は、ココで語るに値しないだろ。そう思わないか?

16 :12:2006/12/21(木) 01:47:29 O
すいません>>7じゃなくて>>8でした。

17 :名無し三平:2006/12/21(木) 17:58:20 0
>>11
なぜそこまでノゲを嫌い、ヤフ板に拘る?
俺はノゲも吉○屋も両方行くが、どっちも良い船頭だと思うぞ。

18 :12:2006/12/21(木) 19:51:26 O
吉●屋のフグ船頭さんは、本当にいい人だと思う。
釣り方とかも毎回分かりやすくレクチャーしてくれるし、オマツリがあればすぐほどきに来てくれる。

19 :名無し三平:2006/12/22(金) 22:44:46 0
★ショウサイフグには「テトロドトキシン」という猛毒を含む部位が含まれています。
この毒は、300℃以上に加熱しても分解されないので注意が必要です。
ヒトの経口摂取による致死量は2〜3mgで、
これは青酸カリと比べても非常に高い毒性であるといえます。

★市販されているショウサイフグは、フグ調理免許を持った方が食品衛生法に基づいて捌いたものです。
沿岸部でごく簡単に釣る事が出来る魚ですが、
知識の乏しい方が自分で捌いて食べるのは非常に危険です!

★ショウサイフグを食べてみようかなと思う方は、
まず【テトロドトキシン フグ】で検索をかけて、よく考えましょう。

★それでも個人でショウサイフグを捌いて食べたい人は、自分だけで食べてしまいましょう。
ほかの人には絶対に食べさせないようにして下さいね。

http://www2h.biglobe.ne.jp/~kozi/abunai/fugu/rank.htm
ショウサイフグは、青森県から沖縄まで広く分布しています。
数多い種類の中でも、汽水域を好む珍しいフグです。
大抵の人は釣りを覚え始めた頃に親しんだ思い出を持っている筈。
今では厄介な餌泥棒ですか?
釣り場で干からびた哀れな姿を頻繁に見かけます。

コモンフグやマフグの幼魚と似ているため、混同されやすいです。
よく観察すると白い点が眼の下にはないことで見分けが可能ですが、
交雑種の多い地域もあるので一概には言えません。
クサフグはポピュラーな魚なのに奥が深いです。

卵巣・肝臓・腸、皮膚に強い毒を持つことはよく知られていますが、
実は、筋肉(身の部分)と精巣にも弱い毒が含まれています


20 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:26:39 0
ショウサイフグは身だけを食え。
普通の食欲の人間なら、腹いっぱい食っても大丈夫。
これにて毒の話は終了。

21 :名無し三平:2006/12/23(土) 01:21:21 0
>>19
それはちょっと違うぞw

22 :名無し三平:2006/12/24(日) 17:21:02 O
死んだ奴いる?

23 :名無し三平:2006/12/24(日) 17:23:32 0
呼んだか?

24 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:21:24 0
この連休の東京湾は厳しかった。
八景から出船したが、ボーズもけっこういたからね。
しかしこの時期のフグはホントに旨いな。
刺身はもちろんだが、俺は塩焼きが特に好き。


25 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:47:52 0
福岡でフグ出来る船ありませんか?

26 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:56:54 0
>>24
どこ乗ったん?

27 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:59:16 0
ノゲだよ。

28 :名無し三平:2006/12/26(火) 00:18:51 0
>>27
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=552019929&tid=el5feoqa5ua50de0a4j6f3zit&sid=552019929&mid=1&type=date&first=1
こっちで相手してもらえ。

29 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:21:32 0
>>28
さっそく食いついてきたな。
オマエさんに教えてもらわなくても、ヤフ板は知ってるよ。
あれはあれで面白いと思うぞ。
ノゲの何が気に入らないのか知らんが、オマエの指図は受けん。
なんだったら、24日にノゲからの釣行を詳しく教えてやろうか?
言っておくがな、俺はノゲのフグ船に乗るが、特に常連というわけではない。


30 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:33:31 0
まあまあ、ノゲや緑はもういいから、他の宿の情報はないの?
特に新明の話聞きたい。
きよし丸ってのもいいらしいじゃん。
大貫フグが好きであちこちの宿行ったが、ダメなのは八景で半日やってるアソコと
あと、客来なくてカワイソだから内緒のトコ。
ほかんトコの教えて。

31 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:42:31 0
健流リミテッドってもうドコにも売ってないんかね?

32 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:21:53 0
12月23日の話だけど。
つり○江戸川店にリミテッド売ってたよ。

33 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:30:32 O
>>30
新明丸は船頭さんも親切で俺は好きだよ。新明丸は一回しか行ったこと無いからまぁあれだけど、また行きたいと思ったよ。
きよし丸は自分であたらしい場所をどんどん開拓していくから、こっちもいいよね。錨うってやってる事が多いから釣りやすいし、船頭さんも優しい。


34 :30:2006/12/27(水) 12:19:25 0
>>33
ありがと!
今度行ってみるぞ。

35 :名無し三平:2006/12/27(水) 16:48:41 0
仕掛けの話とか出ないんだね。
単純だからかな?

36 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:39:38 0
そうだね。
カットウはこれ以上いじりようがないよな。

37 :名無し三平:2006/12/28(木) 12:37:06 O
かっとうを二本にしたり、餌バリを増やしたり光ものをゴテゴテ付けている人見るけどどうなの?

38 :名無し三平:2006/12/28(木) 12:46:17 O
>>37
外房は知らんが東京湾はあぼーんな行為。
東京湾なら何回も使って、黒ずんできたオモリの色が一番いいと思う。
掛け針を二つつけるのは無意味に等しい。
1つの方が逆に掛けやすいし、アタリの回数も多い。
結局漁師とかが使うような、飾り付けの無い仕掛けが一番釣れると思うよ。

39 :名無し三平:2006/12/28(木) 17:58:56 0
>38
キラキラ光るといやがるって言うよね。
つや消しがいいとかも聞く。

ところで誘いはどうしてる?
こまめに誘う宿もあれば、底に置いてアタリ待つタイプもある。
昔の名人は、アタリ待つのが主流?
今はこまめに誘って攻める?

聞くとみんな違うんだよな

40 :38:2006/12/28(木) 18:32:27 O
>>39
自分はどんどん跳ね上げちゃってるよ。あれは止めるときはしっかり止めて、動かすときはきっちり動かす。メリハリが大切だよね。
あと、あの釣りは落とし込みの釣りだから、跳ねさせた後にゆっくり落としてフグに見せてやらなきゃ、釣れるもんでも釣れないよ。
今からの時分はアタリも物凄く小さいから空合わせってワケじゃないけど、どんどん誘って掛けていく様な攻めの釣りを展開したほうがいいと思うよ。

41 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:23:00 0
乗る船によって、船頭の言う事が全然違ったりするんだよね。
どういった釣り方が自分に一番合っているか、見つけ出さなきゃいかんのよね。
それによって竿も違ってくるわけだし。

42 :名無し三平:2006/12/28(木) 21:18:04 0
>40
さんきゅ。なんだかいいスレになってきたな

43 :名無し三平:2006/12/29(金) 11:17:15 0
フグか、やってみたいんだけどね。
リールはアオリで使ってる、ABUのEON3601にPE2号巻いてるリールで大丈夫?
投げたりするの?両軸で投げるの苦手なんだが・・・

44 :名無し三平:2006/12/29(金) 11:38:01 0
>>43
フグ釣りの基本は、処理師の資格を持っている船宿での船釣りです。
船釣りならその竿とリールでじゅうぶんいけます。

45 :名無し三平:2006/12/29(金) 15:19:54 0
>>44
竿はアオリ用では無理だろ。

46 :名無し三平:2006/12/29(金) 15:33:04 0
最初から道具をそろえる必要は無いと思われます。
ある道具でやってみて、次のステップに行くかどうかは本人次第。

47 :名無し三平:2006/12/29(金) 16:12:57 0
>>44 
シロギス竿とか柔らかめのカワハギ竿とか持ってない?
フグの活性が高い時期だったら、アオリ竿でもそこそこ釣れるよ。実際見たことあるし。
これからの時期は一年で最も厳しいフグ釣りなんだよね。
>>46の言ってることも正しいよね。いきなりフグ竿買わなくても良いと思う。
でもアオリ竿使うんだったら、貸し竿の方がいいかも。
話が前後しちゃうけど、東京湾のフグ?


48 :名無し三平:2006/12/31(日) 10:38:27 O
俺が行っている外房の宿は、空合わせを推奨してますね。
餌盗られると下手みたいな・・
個人的には、波が無ければあたり待ちしてますけど。
それでは皆さん良いお年を。

49 :名無し三平:2007/01/02(火) 22:31:51 0
本日飯岡突撃!
最悪の結末でした・・・・

もはやイシガレイ釣りです。

思うに飯岡は数年前の爆釣時に、釣れるに任せ過ぎたと・・
引数制限も無く、周年釣り物にして居ましたから、場荒れが凄いのだと・・
(ここ数年、対象にした船宿が増えましたし・・)

50 :名無し三平:2007/01/02(火) 22:34:45 O
50ゲトならサラ金のブラックリスト全解除

51 :名無し三平:2007/01/03(水) 10:55:49 0
>>49

初釣乙。
鹿島K栄丸もフグ釣れないんでイシガレイにしちゃったけど、飯岡も同じ状況ですか・・・

場荒れは良く言われるけど、実情はどうなんだろ?
大原は禁漁期と80尾リミットはあるけど、シーズン中はあれだけの船宿がピンポン球まで根こそぎ釣っても場荒れはしないってこと?

鹿島、飯岡は船宿増えたと言ってもせいぜい3、4艘・・・でも、釣れなくなってるのは事実だから、やっぱり絶対数が減って来てるのかな?

52 :名無し三平 :2007/01/07(日) 20:26:47 0
店員に勧められるがままに、「極鋭ゲーム165センサー」を買い
大原をメインで、たま〜に東京湾へ行こうかと考えているんですけど
この竿はどっち向きですか?
それぞれのフィールドでのメリット、デメリットを教えてくだされ。

53 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:02:41 O
>>52
あのサオはどっちにも向いてないです。
というよりも外房と東京湾のサオを同じにしちゃダメですよ。
東京湾のサオは超先調子の9:1位の穂先だけが柔らかいサオ。俺ならサクラの湾内専用のフグ竿をお勧めします。
外房はカワハギ竿のような調子から少し硬い位。8:2〜9:1の中間位が俺は好きですね。

54 :名無し三平:2007/01/08(月) 00:28:27 0
釣りは道具ではない!

有るもので、いかに釣るかを工夫するところに

釣りの面白さがある。

55 :名無し三平:2007/01/08(月) 12:02:47 0
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1167661985/l50

56 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:06:23 0
>>54
今の時期のフグは、そんな悠長なことを言ってられないくらい厳しいんだよ。

57 :名無し三平:2007/01/09(火) 01:18:23 0
>>52
極鋭ゲーム165センサー売れば、海人フグが2本(外房用・東京湾用)買える。

58 :名無し三平:2007/01/10(水) 07:50:56 0
今週末は久々に沖に出られるかな?
大原で数、型とも復調気配。
魅力の外道(ホウボウ、イシガレイ、ウマヅラ)も釣れてるね。

59 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:06:09 0
海人フグ東京湾ってどうですか?東京湾のカットウに使えますか?

60 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:44:50 O
>>59
使えると思う。ちなみに今俺は吉野屋のオリジナル使ってる。

61 :名無し三平:2007/01/15(月) 10:44:13 0
>>59
穂先は敏感で軽い6号なんかでも対応できる。
誘いで寄せる人は少しハッキリやらないと、穂先が柔らかい分吸収してしまって、カットウが動いてないかも。
慣れると穂先の感度とコストパフォーマンスの良さで、お気に入りの一本になってしまう。


62 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:12:17 0
ありがとうございます。海人フグ東京湾買いました。
近日中にN毛かKYしで試してみます。

63 :名無し三平:2007/01/23(火) 19:38:48 O
あげ

64 :名無し三平:2007/01/23(火) 21:45:05 0
私はやったこと無いが愛知県知多半島のも師崎(もろざき)出船の
ショウサイ乗合も人気有り
 量販店ならどこでもフグ専用の竿を売っています。

 メバル乗合でも数匹釣れますね

65 :名無し三平:2007/01/24(水) 21:41:19 O
誰か、つり吉オリジナルの湾内専用フグ竿買った人いる?あれキス竿じゃね?

66 :名無し三平:2007/01/25(木) 16:13:50 0
>>65
あれはキス竿よりもメバル竿に近いんじゃない?
あんなに胴調子のフグ竿は初めて見たよ。

67 :名無し三平:2007/01/26(金) 17:51:35 O
アルファタックルの竿はどう?MAX20号だから外房じゃ厳しいかな。

68 :名無し三平:2007/01/26(金) 23:08:18 0
>>67
外房用を使えばいいと思います。

69 :名無し三平:2007/01/29(月) 08:41:21 O
外房安定してきましたね、型はどうなんだろ?

70 :名無し三平:2007/01/30(火) 20:21:05 O
さくら漁具のフグ竿使ってるヤシいますか?

71 :名無し三平:2007/02/01(木) 22:19:12 O
>>70
使ってるよ。あの竿かなりいい。
吉野屋オリジナルもサクラのヤツで、竿先が市販のより細いから当たりが取りやすくて使いやすいな。長いから一日シャクってても疲れないし。

72 :名無し三平:2007/02/02(金) 11:00:54 0
細くて当り取りやすそうな反面、穂先を折ってしまいそうなので
海人Liteを買ってしまいましたw

予備は浅草オリジナル
替え穂先がついてるため、6号カットウから深場の20号オモリまで
1本でカバーできるのでいつも持ち歩いています。
値段の割りに感度もいいしね^^

73 :名無し三平:2007/02/02(金) 22:00:15 0
吉野屋オリジナルって、穂先が折れやすいってHPで言ってるけど
実際のところどうなの?

使ってる人いたら教えてください。

74 :名無し三平:2007/02/02(金) 22:25:13 O
>>71ありがとうございます
さくらのシロキス竿の調子がいいので、フグ竿もいいかな?と思いました。
購入を検討したいと思います。

75 :名無し三平:2007/02/09(金) 01:08:46 O
大原好調あげ

76 :名無し三平:2007/02/09(金) 19:58:25 O
>>73
折れやすいって事は特に無いが…。
ただ巻き込んだ瞬間折れるってのは見たことあるが、そんなのは当たり前でしょ?
野毛屋の竿と比較するとまったく逆かな。
竿自体も長めだし穂先は相当細いからね。


77 :名無し三平:2007/02/10(土) 14:20:49 0
こっちでは、フカセの外道。
踏まれて捨てられてます。
昼夜お構いなし・・・
釣り針1袋(30本入り)が下手するとあっという間になくなります。
誰か退治してくれ〜〜

78 :名無し三平:2007/02/13(火) 10:49:33 0
>77
退治したい。ドコ?

79 :名無し三平:2007/02/19(月) 13:41:42 O
行きたいなぁ
行きたいけど、このところ仕事の休みと荒天が重なってる。
せっかく釣れているのに。

80 :sage:2007/02/25(日) 19:02:04 O
ニットウの素材で東京湾用作ってみた
なかなかいい感じ。

81 ::2007/02/26(月) 18:11:39 0
などと言われても、何がどういい感じなのかわからない。

82 :名無し三平:2007/02/26(月) 18:34:51 0
釣りなんて所詮、自己満足の世界なんだから
釣果がどうとか、仕掛けがどうのとか議論するほうが、間違ってる。


83 :名無し三平:2007/02/27(火) 08:11:23 0
>>82
悩みがあるなら相談に乗るぞ。

84 :名無し三平:2007/02/27(火) 17:39:30 O
上手いなぁ
俺なら「それを言ったら釣りじゃねーべ」って返しちゃうよ。

85 :名無し三平:2007/03/01(木) 18:18:59 O
東京湾はサオがかなりモノ言う釣りだと思うがな。


86 :名無し三平:2007/03/01(木) 20:04:45 0
竿は重要だが、それだけじゃ釣れないのが東京湾のフグ。

87 :名無し三平:2007/03/03(土) 21:27:32 0
ショウサイフグの漢字が「潮際河豚」だとはじめて知った。

88 :名無し三平:2007/03/13(火) 17:14:33 O
保守

89 :名無し三平:2007/03/16(金) 08:11:36 O
外房落ちてますね
海荒れてるのかな?

90 :名無し三平:2007/03/20(火) 23:45:24 0
今シーズンは例年にない不漁だね。
鹿島はさっぱりだし、大原も型はいいけどトップ20がやっと?
このままシーズン終わっちゃうのかな?

91 :名無し三平:2007/03/20(火) 23:51:24 0
20じゃ不服?
何匹だったら満足?




92 ::2007/03/21(水) 10:25:21 0
オマエは何尾だったら満足?

93 :91:2007/03/21(水) 22:15:54 0
型が良ければツ抜けで満足。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)