2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●カニマンション 他 で獲れた獲物?? vol.13●

1 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:04:03 0
お前らバカ野郎!
終わる前にスレたてろ!!

前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1144480315/

カニマンションとモドキ↓(\500〜1500)
ttp://occhan.hp.infoseek.co.jp/kago.htm
餌はサンマ、イワシ、イカ、その他魚のアラ関係、LED、アルミホイル、ケミホタルなどなどw

使用法:餌入れて岸壁、堤防等からロープ結んで
根掛かりしなさそーなとこへ、沈めるだけ。(投げてもOK
※投げる際はロープの端を陸側に結んでおくことを忘れずに(w

カニ以外もイロイロ入って来るよ。
(゚д゚)ウマーな獲物:タコ、アナゴ、ドンコ、ゴン助(毒針注意)etc
(*゚д゚) 、ペッな獲物:海星etc
( ゚д゚)ビミョ〜な獲物:ヤドカリ…

↓カニマン(カニ籠)では一番詳しく実績もありそう↓
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/3993/index.html



2 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:08:08 0
ニン

3 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:38:33 O
>>1スレ立て乙
伊勢海老ってカニマンに入居しちゃう事あるの?

4 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:41:16 0
あるよ

5 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:59:23 O
釣りの邪魔な所にカニマンのペットブイ発見!上げてよし?

6 :名無し三平:2006/12/19(火) 17:05:46 O
カニマンションって鉄筋?

7 :名無し三平:2006/12/19(火) 17:18:44 O
鉄枠ですな。

8 :名無し三平:2006/12/19(火) 17:20:05 0
俺のは軽量鉄骨のプレハブだ・・・

9 :名無し三平:2006/12/19(火) 17:41:17 O
>>5
それおいらのでつ(´Д`)
みのがしてくらさい

10 :名無し三平:2006/12/19(火) 17:45:08 O
いやでつ

11 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:45:14 0
最近はじめたんですが、今の時期ってどうなんですか?
仕掛けても何にもかかりません。
場所は千葉県です。

12 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:54:23 0
カニマンションは耐震偽装ですか?

13 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:59:51 0
ツマラン。ハイ次、次!

14 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:49:01 0
おす!
おいらラーメンマンなんですけど
入居できますか?

15 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:43:39 0
ツマラン。ハイ次、次!

16 :名無し三平:2006/12/20(水) 06:26:20 O
外国人だけどぉК?

17 :名無し三平:2006/12/20(水) 08:07:58 0
毛唐はとっととカエレ。

18 :名無し三平:2006/12/20(水) 15:12:01 0
け・・けとう・・・・wwwwww

19 :名無し三平:2006/12/20(水) 18:20:07 O
けから?

この時期蟹も餌取りも少ないから仕掛けても厳しいのかもね。

20 :名無し三平:2006/12/21(木) 07:42:55 0
カニは食べてもガニ食うな!

21 :名無し三平:2006/12/22(金) 01:14:25 O
おばあちゃんが言っていた。

22 :名無し三平:2006/12/22(金) 01:17:20 0
じっちゃんも言ってた。

23 :名無し三平:2006/12/22(金) 01:32:31 O
カニマンションには水商売してますけど、入居できますか?水・商・売


24 :名無し三平:2006/12/22(金) 07:47:26 O
カニマン仕掛けると
タニシの親戚みたいな貝がよくはいる。

25 :名無し三平:2006/12/22(金) 18:12:30 0
>>23
交尾禁止です

26 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:22:45 0
>>25
そんな殺生な〜!・・・

27 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:26:32 0
>>26
そのかわりオナし放題

28 :名無し三平:2006/12/23(土) 19:33:31 0
カニマンション 他 で獲れた獲物 過去ログ@makimo.to

VOL.1 http://makimo.to/2ch/sports_fish/1031/1031804572.html
VOL.2 http://makimo.to/2ch/sports_fish/1034/1034136014.html
VOL.3 http://makimo.to/2ch/sports_fish/1036/1036495811.html
VOL.4 http://makimo.to/2ch/sports_fish/1043/1043198829.html
VOL.5 http://makimo.to/2ch/sports_fish/1047/1047906399.html
VOL.6 http://makimo.to/2ch/sports_fish/1052/1052199180.html
VOL.7 http://makimo.to/2ch/sports_fish/1056/1056083033.html
VOL.8 http://makimo.to/2ch/sports_fish/1059/1059806542.html
VOL.9 http://makimo.to/2ch/sports7_fish/1072/1072090313.html
VOL.10 http://makimo.to/2ch/sports7_fish/1089/1089964803.html
VOL.11 http://makimo.to/2ch/sports9_fish/1103/1103033992.html
VOL.12 http://makimo.to/2ch/sports9_fish/1144/1144480315.html

29 :名無し三平:2006/12/23(土) 19:36:00 0
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
「にくちゃんねる」12月末で休止らしいので
過去ログ持ってない人は早めに落としてね。

30 :名無し三平:2006/12/23(土) 20:35:39 0
交尾禁止・・ オナし放題 ・・・

見せ合いっこプレイはOKですか・・・?

31 :名無し三平:2006/12/23(土) 22:20:01 0
>>30
WELCOME!!!!!!!!!!!!
それぞれのカニマンから好きなだけ見せ合え!

32 :名無し三平:2006/12/24(日) 04:33:46 0
俺たち、カニメーン!

33 :名無し三平:2006/12/24(日) 05:20:06 0
>>1>>32
まともな書き込みがほとんど無いということは、不漁ということだろうか?
季節が悪いのか・・・それとも師走で忙しいのか・・・?

34 :名無し三平:2006/12/24(日) 10:13:35 O
小さな貝ばかり入るよ

35 :名無し三平:2006/12/24(日) 14:01:46 0
>>34
それがデフォ

36 :名無し三平:2006/12/24(日) 21:05:34 0
やっとトゲノコ♀取れたYO!!!1
500g前後を2ハイ
嫁帰ってこないから一人で食うかorz

37 :名無し三平:2006/12/24(日) 21:14:29 0
??トゲノコとは??カニですか??
まあとりあえず、おめでとう!

38 :名無し三平:2006/12/24(日) 21:40:41 O
25pくらいのアイナメ

39 :名無し三平:2006/12/24(日) 22:19:22 0
>>37
トゲノコギリガザミのことじゃないか?

カニマンで捕れんの?



40 :名無し三平:2006/12/28(木) 11:30:51 O
昨日までの雨で海は底荒れ状態。
カニマンは年が明けてからにします。
…という保守。

41 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:33:43 0
正月寒そうだね・・・

42 :名無し三平:2006/12/30(土) 00:44:29 O
モクズガニって海にもいるんですね?
川の生きものとばかり思ってました
で、モクズガニを川で採るバヤイは、何を餌にしてますか?
やっぱり、サンマとか海魚のアラとか?

43 :ツクバ:2006/12/30(土) 01:26:25 0
>>42
餌はサンマでもいいみたいだす。
ttp://www.zspc.com/mokuzu/index.html

44 :名無し三平:2006/12/30(土) 01:38:12 O
>>43
即レスどうもです
今携帯なので、参考サイトは明日見ますね

45 :やむ:2007/01/01(月) 12:24:25 0
お、新スレたってたのか

46 :名無し三平:2007/01/03(水) 13:11:14 0
昨日しかけたアナゴ網(円柱形)に
巨大タコ二匹獲れました。いいお年玉です。
50センチかな、一匹。

47 :ツクバ:2007/01/03(水) 17:02:46 0
おめでd、幸先いいなー。
今年も皆さんにとっていい年でありますよーに。

48 :名無し三平:2007/01/05(金) 11:52:48 O
食べれないカニや毒カニはありますか?

49 :名無し三平:2007/01/05(金) 12:26:10 0
>>48
スベスベマンジュウガニとか食えないカニも有るからここで調べてくれ
http://www.zukan-bouz.com/zkanmein/koukakumokuji.html

50 :名無し三平:2007/01/05(金) 12:54:45 O
ありがとう。
去年の梅雨、魚屋でイカやら魚の尻尾やら、棄てる所もらってきて全部、カニマンに入れて仕掛けたら、
見た事無い、でっかいカニが入ってた。全体が朱っぽくて、ハサミがずんぐり大きく、1番下?の足が泳ぐようにひらべったくなってた。ツレに聞いたら
『ガザミだよ』
って、言った。知らないカニだったから逃がしました。@静岡県西部

51 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:23:54 0
>>50
ガザミは食えるね。

52 :名無し三平:2007/01/05(金) 17:32:30 0
>>50
ベニイシガニかベニツケガニの成熟体じゃね?

53 :名無し三平:2007/01/05(金) 20:06:11 0
>>50
ドウマンガニ

54 :名無し三平:2007/01/06(土) 20:06:03 0
クリガニのシーズン到来。

55 :ツクバ:2007/01/07(日) 22:24:00 0
小型コンロと鍋持参で獲れたてクリガニ鍋やりたい・・・
去年はうどん入れて混ぜてる時にひっくりかえしちゃった(´・ω・`)

56 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:51:02 0
カニマンを駐車場に放置しといたら子猫が入ったよ

57 :名無し三平:2007/01/08(月) 17:28:55 0
豪華マンを空き地に放置しといたら小娘が入ったよ

58 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:47:33 O
>>57
(´・ω・`)つ〔3点〕


59 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:50:50 0
カニマンをコンビニにおいといたら売れたよ。

60 :名無し三平:2007/01/09(火) 08:15:37 0
>>57
お前さんのまねして豪華マンを空き地に
放置しといたら珍走団とホームレスと
やーさんとDQN外人に不法占拠されちゃったよ。
どうやって追い出そう?

61 :名無し三平:2007/01/12(金) 08:57:25 O
週末にカニマンしようと思っていたら、また雪の予報。
しばらく冬眠…

62 :名無し三平:2007/01/12(金) 09:14:31 0
なんかテロキタ━━━━ヽ('A`)ノ━━━!!!!!
大分道事故のため通行止め
大分IC−別府IC

63 :62:2007/01/12(金) 09:16:33 0
ごめん誤爆した… 吊ってくる

64 :名無し三平:2007/01/17(水) 09:10:34 0
クリガニすごい
ttp://blog.goo.ne.jp/so6366/

65 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:04:19 0
閑だな・・・

66 :ツクバ:2007/01/17(水) 23:04:34 0
クリで甲幅11センチってオイラも獲りたい。
脚もおいしくいただけそうなサイズですなあ。

67 :名無し三平:2007/01/20(土) 14:55:57 0
>64
クリガニってこんなデカイのいるんだね。
こんど狙ってみるか。

68 :名無し三平:2007/01/22(月) 13:52:48 O
カニマンで知らないカニが捕れたら何で調べますか?

69 :名無し三平:2007/01/22(月) 16:56:19 0
>>68
匂い

70 :名無し三平:2007/01/23(火) 07:23:58 0
>>68
やっぱり手っ取り早くネットで調べるよ。
時間があれば図鑑とか、図書館の図鑑とか・・・
そこでも、出てこなかったら
写真を撮るか、標本を作って保存するかも。

・・・新種でも見つけたの?最近は海外のカニも船に着いて渡ってくるよ。

71 :名無し三平:2007/01/23(火) 11:10:29 0
スベスベマンジュウギャル・・

72 :名無し三平:2007/01/23(火) 13:11:44 O
今、投入した。
楽しみ。

73 :名無し三平:2007/01/23(火) 16:33:14 O
上げたら途中で手を離していった。
どうやら、マンションの外から食べていたようだ。

74 :名無し三平:2007/01/24(水) 06:55:43 0
>>73
なかなか悪知恵の働くカニだね。
でも、存在が確認できたら、対策も練れるよ。
臭いのきっついエサを中央に固めておけばいいのかな?


75 :名無し三平:2007/01/24(水) 08:56:14 O
質問なんですが、蟹マンションは底に落としとくんですか?それともぶらさけでおくんですか?

76 :名無し三平:2007/01/24(水) 09:02:40 O
基本は底だね
壁沿いなら中層でもいいけど

77 :名無し三平:2007/01/24(水) 09:27:56 O
外洋側に仕掛けたらメバルやアイナメやカサゴ入ってた

78 :名無し三平:2007/01/24(水) 09:30:04 O
>>76
ありがとうございます。

79 :名無し三平:2007/01/24(水) 20:14:36 O
>>74

今度やるときは、外側から食べられないように中央にぶら下げようと思う。


80 :名無し三平:2007/01/25(木) 00:10:30 0
カニマンか。

カニマンコ。

うむ。

カニマンコに挟まれてみたい。

81 :名無し三平:2007/01/25(木) 01:39:30 0
age

82 :名無し三平:2007/01/27(土) 13:22:40 O
投入した。

83 :名無し三平:2007/01/27(土) 16:37:35 O
0だった。

入り口がくの字タイプ使ってるんだか、入りにくいのかな。
それとも、エサを宙吊りにしてるからか。
みんなは、どんなタイプの使ってる?
そして、どんな工夫してるか教えて。


84 :名無し三平:2007/01/27(土) 18:51:41 0
>>83
俺の場合だけど
1)餌は釣った魚を捌いたワタやアラを入れてる
2)潮の流れに合わせて入口を向ける
3)仕掛ける場所は釣人が寄り付かない磯


85 :名無し三平:2007/01/27(土) 20:28:07 O
>>84

サンクス

ところで、質問ですが、入り口は丸のタイプですか?

それから、その磯は険しくて釣り人がはいれないのですか。
最後にどんな獲物がはいりましたか?

質問だらけでスミマセン。

86 :名無し三平:2007/01/27(土) 20:39:47 O
私が使ってるのは
くの字タイプで入り口が狭いですが、アイナメやメバルやドン小西入りますよ?

餌は、ハマチのはらわた、冷凍の秋刀魚のぶつ切り

係留ロープだと釣り人に揚げられてしまうので、シーバス用のリーダー30LBをロープ代わりに使ってますよ

87 :名無し三平:2007/01/27(土) 20:40:51 O
ドンコ変換ミスです。


88 :名無し三平:2007/01/27(土) 20:43:56 O
>87
予測変換にしても酷過ぎwwwwwwwwww

89 :名無し三平:2007/01/27(土) 21:15:37 0
>>86
馬鹿ヤロウ・・・・・炒飯フイタ
食い始めた炒飯が鼻水まみれだorz

90 :84:2007/01/27(土) 22:17:10 0
>>85
入口が四角の一般的なカニマンションです
仕掛ける場所は底が浅くて砂地で海草が茂って釣には不向きな場所なので人が居ない
車ですぐ近くまで行けるので仕掛けたり揚げたりるのに楽です
カニマン初めて半年ですので今までに捕らえたのはイシガニが20匹くらいです

91 :名無し三平:2007/01/27(土) 22:35:05 0
スレ違いかもしれませんが。
投げ用のカニ網のオモリってメチャ重じゃないですか?


92 :名無し三平:2007/01/27(土) 22:53:07 0
>>91
そーだね・・・・

93 :名無し三平:2007/01/27(土) 23:02:36 0
同意

94 :名無し三平:2007/01/27(土) 23:07:31 O
>89
2chは戦場、油断は禁物だ。wwwwwwwwww

95 :名無し三平:2007/01/27(土) 23:44:45 0
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
飼育一年生を応援するスレ [昆虫]
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ8 [お酒・Bar]
日本酒は純米大吟醸しか飲まない人のスレ [お酒・Bar]
飼育一年生を応援するスレ [昆虫]

96 :名無し三平:2007/01/28(日) 01:21:03 O
イシガニって言うのかな?テトラによくいる
ハサミ赤い5センチくらいのやつ、食べれるの?

97 :名無し三平:2007/01/28(日) 01:50:58 0
>>96
ググレよボケェ
http://images.google.com/images?hl=en&q=%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%82%AC%E3%83%8B&btnG=Search+Images

98 :名無し三平:2007/02/01(木) 21:13:54 0
保守

99 :名無し三平:2007/02/03(土) 15:26:34 O
≧¨≦ カニに見える?

100 :名無し三平:2007/02/03(土) 15:43:31 0
石狩川や空知川に、モクズガニって
のがいるらしいんだが・・・
本当でしょうか?

101 :名無し三平:2007/02/03(土) 16:29:53 O
カニは
v..V
だろうが!

102 :名無し三平:2007/02/03(土) 16:42:05 0
v..V
=(H)= )))))

103 :名無し三平:2007/02/03(土) 16:42:53 0
なんでいつもずれるんだろう??

104 :名無し三平:2007/02/03(土) 16:50:19 0
v..V
=(H)= )))))

105 :名無し三平:2007/02/04(日) 01:44:33 0
半角スペースが先頭に入ってるからズレるんだよ

 (V) ∧_∧ (V)
  ヽ(・ω・)丿フォフォ
    ノ  ノ        v..V
  ノ ̄ゞ        =(H)= )))))

106 :名無し三平:2007/02/04(日) 16:04:26 0
v..V
=(H)= )))))


107 :名無し三平:2007/02/04(日) 16:06:35 0
v..V
=(H)= )))))



108 :名無し三平:2007/02/04(日) 16:08:10 0
Orz
だめだぁ・・・

109 :名無し三平:2007/02/04(日) 18:25:04 0
昨日葉山でボート乗ったついでに沖にカニマン沈め
といたけど何も入ってなかったorz


110 :名無し三平:2007/02/04(日) 23:45:26 0
案外沖の方って生き物いないらしいね。

111 :名無し三平:2007/02/05(月) 00:14:25 0
自転車が獲れたことあるよw

ちゅか、ひっかかったんだな。必死に上げたらルアーの
なる自転車だったが皆錆たりわれたりで使いものには
ならなかったな。

112 :名無し三平:2007/02/05(月) 07:40:26 0
v..V
=(H)= )))))
v..V
=(H)= )))))

113 :名無し三平:2007/02/05(月) 07:58:05 0
  v。。V
 =(H)= >>>

114 :名無し三平:2007/02/05(月) 07:59:42 0

v??V
=(H)=

115 :名無し三平:2007/02/05(月) 10:04:23 0
テレビで見ましたが、
北海道の湖沼でカニマンションを沈めるとウチダザリガニが大量に採れていました。
味は結構美味しいらしいのですが、特定外来生物に指定されているため、捕獲にも、
特別な許可が要るとかどうとか・・・

116 :名無し三平:2007/02/05(月) 15:30:56 0
       v..V
      =(H)= )))))

117 :名無し三平:2007/02/05(月) 16:29:03 0
>>106,107,112,113,114,116
ちょwwwどんだけ下手くそなんだよwwちゅうかAAサロンでやれ(゚Д゚)ゴルァ!!
AA練習スレ 第一九三幕
http://aa6.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1170556260/

  v..V   .            v..V
 =(H)= )))))    v..V     =(H)= )))))   v..V     ゾロゾロ
          =(H)= )))))           =(H)= )))))         ガサガサ
    v..V   .            v..V             ゾロゾロ
   =(H)= )))))    v..V     =(H)= )))))   v..V
            =(H)= )))))           =(H)= )))))   ガサガザ

118 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:16:48 0
教えてください!
カニマンションを購入してカニ(主にクモガニ)を採りたいのですが、
河口付近で沈めておけば、採れますでしょうか?
クモガニが欲しいのはチヌ釣りに使いたいからです。
お手数ですが、アドバイスをお願いします。

119 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:16:55 0
106
>>117
おぉ・・・さすが上手だぜ!!
修行してきます・・・

120 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:20:46 0
 V。。v
=(H)=

ふぅ、やっと出来た

121 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:22:06 0
 v..V
=(H)= ))))サカサカサカ))))))

122 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:24:40 0
>>118
そりゃ河口で獲れるだろうけど・・・
餌にするなら小さい磯ガニとかの方が良いんでないの
もしかして細切れににして使うのかい???

123 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:25:01 0
  v..V
=(H)= ))))
   ..
 Y // Y
=(H)= ))))



124 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:32:15 0
  V。。v
=<*>=


125 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:36:27 O
くもがにって?

126 :118:2007/02/05(月) 17:42:45 0
>>122
え!?クモガニってそんなに大きなカニだったんですか・・・
今ぐぐってみたら結構種類がいるんですね。
磯ガニとかでもいいんで、カニマンションをどこに仕掛ければいいか教えて
もらえませんか?
ちなみに、河口に沈めようと思ったのは過去に干潮時、干上がった河口でカニが
わらわら動いてたのを見たことがあったからです。


127 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:49:42 0
>>126
干潮の時に石をひっくり返せば裏からワラワラ出てくるからメゴチバサミで捕まえれ

128 :名無し三平:2007/02/05(月) 17:52:34 O
黒鯛釣りで使うのなら潮引いてる時に
近くにあるゴロた でも行って石をひっくり返せば沢山取れると思う。

129 :118:2007/02/05(月) 17:54:58 0
>>127 >>128
ご丁寧にありがとうございます!!!
大変参考になりました。

130 :名無し三平:2007/02/05(月) 18:09:29 O
>>126
タンクガニもいいえさだよ。

131 :名無し三平:2007/02/06(火) 07:05:03 O
ワタリガニは、堤防のヘチに夜に浮いてきますが最盛期に底に、カニマンションを沈めても入ってきますか!
最盛期には、網ですくっている人が多いですが、カニマンションで捕るのも面白そうですね。
なんかワタリガニは常に浮いているような気がしますが昼間は底にいるんでしょうね。
味噌汁にすると最高ですね!

132 :名無し三平:2007/02/06(火) 08:03:26 0
カニ汁、最高!!
ところで北海道のモクズガ二って
川にもいるんですか?
  v。。V
=(W)=>>>>>かさかさ・・・

133 :名無し三平:2007/02/07(水) 08:09:59 O
>>109 沖はある程度の岩礁や沈船がないと魚や蟹はいてないのでは?

134 :名無し三平:2007/02/07(水) 11:48:23 0
>>133
正確には陸と繋がってない防波堤の前ね(岸から百米位)
朝から昼までの短時間だったから一晩漬けてれば何か入ってたかも。



135 :名無し三平:2007/02/07(水) 23:00:25 0
いっぱい獲れた場所に次の日入れたらさっぱりってこともあるからねえ・・・

136 :名無し三平:2007/02/08(木) 00:04:41 O
梅雨時の手長えびの時期に仕掛けると結構入るね。
釣りの合間にやるのだが毎年やる所は水質があまり良くないので捕れても食べるとなるとかんがえてしまうが!
でも唐揚げにして食べたら美味かった。
きれいな水質にいる手長えびを捕って食べたいものだ。


137 :名無し三平:2007/02/08(木) 00:09:09 O
タマネギ袋に釣れたアジをいれて、自作生け簀に使ってたら、ワタリガニに破られた

ワタリガニって生臭い???

138 :名無し三平:2007/02/08(木) 00:11:08 O
ってか、ワタリガニって不気味じゃないですか?
夜、灯りの下でフィッシングしてたら、不気味な生き物が水面下をスイスイ泳いでる。
なにこいつーキモイ…………
あれがワタリガニか

139 :名無し三平:2007/02/08(木) 01:13:35 0
>>136
手長エビの唐揚げはマジ美味ですよね
すみませんが、お住まいはどちらですか


140 :名無し三平:2007/02/08(木) 22:59:21 0
手長えびは獲れたら鑑賞用にします。

141 :名無し三平:2007/02/09(金) 20:22:10 O
俺も手長えび飼ってたけど夜、活動が活発になるね!しかも共食いもするし!
でも、はさみをいれると、22センチあったから迫力満点で餌のキジをあげると物凄い速さで近寄って来て食べてたよ!

142 :名無し三平:2007/02/12(月) 01:14:45 0
カニマンションは何時間ぐらい沈めておくものなんですか?

143 :ツクバ:2007/02/12(月) 09:15:38 0
>>142
なるべく長く入れときます。
着いて最初に入れて片付けの最後に上げて撤収、みたいな感じ。
でも入るときは30分でウハウハのときもあれば
10時間入れてても(´・ω・`)だたーりですが・・・
とりあえず長時間いれるときでも定期チェックは必要かも、時々脱走者出るです。

144 :名無し三平:2007/02/14(水) 22:43:39 0
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g50076835

145 :ツクバ:2007/02/14(水) 22:50:34 0
>>144
高いね、角は500円前後で普通に売ってるし
円筒形のも直径30cmの小型のなら700円くらいだし。

146 :名無し三平:2007/02/15(木) 12:59:06 0
俺もやってみよー
去年お魚キラーで岸から10m位のとこで魚狙いでやったけどだめだった。エサは魚ソセジ
掃除めんどくて放置して臭そうだったから捨てちゃったよ・・・

147 :名無し三平:2007/02/15(木) 13:22:40 0
カニマンソンでヤクザ釣れたことあるよ・・・・

俺がカニマンソン投入しているとこにガラの悪い数人が
竿持ってきて仕掛け投入→根がかり。

根がかったのがカニマンソンと気づいてなんか怒ってる。
怖いからほうっておけば良いのだが・・・・、マンソン
の紐を車のフロントに結んどいたんだな・・・・

俺はあまり悪くないはずなんだが、何故か必死に謝る俺。
「沈めちゃおうか?」なんて言われてガクブルな俺。

「網ナニか入ってんのか?」と言われて上げてみると、
石ガニやらがたくさん。「おーよし!カニ食うぞ!」とう怒号と
ともにどこからともなくバーベキューセットが・・・・・

怖い面々が、「いやー兄ちゃん大漁だな。ありがとな。」と
ビール片手に笑顔に。しかし、終始緊張してギクシャクな俺・・・・
だってさ、餌にしてた腐りかけた鯖も焼いて食ってんだぜ?
「鯖も取れたのか!ウメーな!」とか言ってんだぜ?

もう、バレたら海の底とばかりヒヤヒヤでした。


148 :名無し三平:2007/02/15(木) 17:41:55 0
カニアパート


149 :名無し三平:2007/02/16(金) 08:41:00 O
カニ団地(*^_^*)

150 :名無し三平:2007/02/16(金) 09:17:57 0
暴力二男

無気力二男

151 :名無し三平:2007/02/18(日) 09:30:06 0
>>147
マジですか??www・・・嘘っぽいなあ・・・・


152 :名無し三平:2007/02/18(日) 17:31:40 0
石狩川にも千歳川にもモズクカニいたよ
昔は川で漁してたくらいだ 今は知らないけど
河口防波堤でよく取ったな

153 :ツクバ:2007/02/18(日) 19:43:55 0
餌にしようと買っておいたイワシを朝飯のおかずにされたことはあったなw
普通にスーパーで買ったものだから品質に問題はなかった、というか旨かった。

154 :名無し三平:2007/02/19(月) 12:44:02 O
梅雨時から穴子なんかもカニマンションに入るだろうね!
中川で、ウナギが入った事はあったよ!


155 :名無し三平:2007/02/20(火) 20:24:53 0
>>154
穴子は今でも入るぞ?

156 :ツクバ:2007/02/20(火) 20:38:23 0
てか割りと通年はいる希ガス>アナゴ

157 :名無し三平:2007/02/20(火) 21:01:22 0
だよね。。。

158 :名無し三平:2007/02/21(水) 05:47:51 0
でも、冬のアナゴって痩せてるよね。
あまり美味そうに見えんかった。

159 :名無し三平:2007/02/21(水) 09:08:03 0
あんまり立派なやつも扱いかねる

160 :名無し三平:2007/02/21(水) 18:14:05 0
             ,、
            ノソi゙ヽ
           <,ノ.::i __`ゝ
           /.:::/´
        / .:::,/
       ./ .:::/
      / .::,/
     /,.:::〆
    ,;彡;ヾ'´
   ノノ{!ヽ.
  ノj|||! し.
  Jljjiし              
 

   ヤラナイカ 
日本近海の発展場で取れる
焼くと「アッー!」という音を発する
イサキと一緒に煮込むとうまい。


161 :名無し三平:2007/02/24(土) 13:45:16 0
最近取れんな・・・

162 :やむ:2007/02/25(日) 23:26:27 0
シーズン的には今じゃないような気もするです。
去年はタコとれなかったので、今年こそとりたい・・・・

163 :名無し三平:2007/02/27(火) 02:30:17 0
着低したので緊急浮上

   (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
.     /  /
    ノ ̄ゝ

164 :名無し三平:2007/02/27(火) 12:55:52 0
誰のだったのだろう
“を”の字が カニマンソンにかかった
一瞬 自分のものではと思ったほこりまみれの“を”の字

愛を 希望を 夢を 恵を“を”が無ければ 祈れない捨てたのだろうか
うっかり 落したのか

僕は ポケットの中で自分の“を”を たしかめたあるには あったけれど
こわれても いなかったけれど。

こわれても、いなかったけれど、ポケットから出してみる気はしなかった。
それほどに、気力を失い、目的をも見失いかけていた頃だった。
次の日も、“を”の字は、同じ場所にカニマンソンにかかったきて、
もっと、ほこりを、かぶっていた。その次の日も、そのまた次の日も、
“を”の字は、かかってきた。僕は、とうとう“を”の字を拾った。
洋服のそでで、ぬぐってやると、すこしは、きれいになった。
僕には、それから、小さなチャンスが訪れて、元気を回復した。
その後も、僕は拾った“を”の字を大切に預かっている。
もしかして、きみのだといけないから。


165 :ツクバ:2007/03/04(日) 01:05:06 0
そろそろしつどうかな・・・

166 :名無し三平:2007/03/08(木) 12:47:07 O
まだ早そう@とーほぐ

167 :名無し三平:2007/03/08(木) 22:25:08 0
>>100
スゲー遅レスだが……
昨年の10月初旬に自作のカニ籠仕掛けを作って石狩河口橋のそばにある放水路で試してみた
餌はサンマのブツ切りで、結果は6時間で3つのモクズガニを捕獲(雄2雌1で大きさはまずまず)
カニがいることはいるけど、時間がかかり過ぎるというか魚影が薄いというか…逆にこっちがポイントを教えてもらいたい
予想だとドリームビーチにある新川や余市川にもいると思うんだけどなぁ

2日ほど泥を吐かせて塩茹でで食べたけど、普段は毛ガニを喰ってるがモクズもなかなかなモンです
味噌は独特のコクがあるし肉質は滑らかで良い感じでした

168 :名無し三平:2007/03/09(金) 09:39:11 0
>>167
旨そうなこと言っている香具師居るとミンチにしてカニマンソン
用の餌にしたくなる。

餌になってみないか?

169 :名無し三平:2007/03/09(金) 15:59:35 0
>>168
それで獲ったカニを食うのか?

170 :名無し三平:2007/03/09(金) 18:06:57 0
旨いもん食った奴食ったカニなら更に(ry

171 :名無し三平:2007/03/09(金) 18:56:08 0
>>169
食わなきゃどーすんだよ。
実際、俺らが食ってる動物なんて何食ってるかワカンネーんだぞ。

アオイソメ食ったカレイのハラワタ食うよりよっぽどマシだろ。


172 :名無し三平:2007/03/10(土) 01:19:45 0
カニマン、沈みすぎているから上げておくぞ

173 :名無し三平:2007/03/10(土) 02:18:40 0
>>172
馬鹿、まだ空っぽだ

174 :名無し三平:2007/03/10(土) 02:26:51 0
エサを替えるんですね(・∀・)

175 :名無し三平:2007/03/10(土) 02:36:53 0

良い餌が手に入ったw

<<174>>


176 :名無し三平:2007/03/10(土) 20:18:01 0
>>171
わからねーから食えるんだろうが、ああ?
テメーは水死体に付いてきた蝦蛄やアナゴもわざわざ食うのかよ。

177 :名無し三平:2007/03/11(日) 01:05:36 0

良い餌が手に入ったw

<<176>>

178 :名無し三平:2007/03/11(日) 08:10:59 0
今の時期でもカニは取れますか?

179 :ツクバ:2007/03/11(日) 08:44:04 0
>>178
場所にもよると思うが季節はあんまり関係ないかも。

180 :名無し三平:2007/03/11(日) 14:13:06 0
>>178
ageるの早すぎ。また空っぽじゃんか

181 :名無し三平:2007/03/12(月) 14:17:08 0
大きな川の橋の上から夜中に、ロープでカニマンを仕掛けて明け方取り込む、とかやってみたいが
近くの川は臭いのでやれない

182 :名無し三平:2007/03/12(月) 19:18:39 0
178です。
ありがとうございます。
最近、中古用品店でカニカゴを1500円で買ったものですから、
つい、うずうずとw

183 :ツクバ:2007/03/12(月) 20:53:52 0
中古で1500円は普通のなら高かったかも?
ま、今更しょうがないですが角なら500円前後、
円筒型でも1200円前後で売ってるです。

184 :名無し三平:2007/03/12(月) 21:00:54 0
漏れの橙色のデカイマンソンは2つで7600円でしたが・・・(´・ω・`)y-~~

185 :名無し三平:2007/03/12(月) 22:53:59 0
>>184
素材の違いです。それでよいじゃないですかw
世の中には知らないほうが善いこともたくさんあることを忘れずに・・・

186 :名無し三平:2007/03/14(水) 23:15:17 0
ほす

187 :名無し三平:2007/03/19(月) 15:18:06 O
皆さんが今まで捕獲した高級獲物は何ですか?

188 :名無し三平:2007/03/19(月) 16:53:11 0
大分川でやってるひといますか?

189 :名無し三平:2007/03/21(水) 00:35:17 0
高級といってもせいぜいアナゴかクリガニ程度かな・・・

190 :名無し三平:2007/03/21(水) 01:05:52 0
犬頭級の黒アナゴは何匹も獲った・・・ orz
マズイ奴 イラネ('凵M)

191 :名無し三平:2007/03/21(水) 18:25:19 O
そうですか。
当方、瀬戸内海の辺りに住んでいまして近頃カニマンを試みようと思ってます。


192 :名無し三平:2007/03/21(水) 18:41:52 0
183さん
えっ?!
ぼったくられたのかな?
近所の川に仕掛けに行こうと思いますが、エサは塩サンマでも
いいでしょうか?


193 :鎌倉:2007/03/22(木) 00:21:08 0
お前ら馬鹿やろう!
古株だけど再度参加させて下さいです。
ちなみに今日は油壺言って来ました。


194 :ツクバ:2007/03/22(木) 22:21:50 0
>>192
大きさや材質でいろいろあるし気にせず沈めませう。
餌はなんでもいいですが川の場合亀がぎゅうぎゅうに詰まって溺死してたりするので注意w

>>鎌倉氏
おひさでございます。
そろそろ暖かくなってきたのでオイラもいくですw

195 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:41:14 0
着低したので緊急浮上

   (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
.     /  /
    ノ ̄ゝ


196 :名無し三平:2007/03/23(金) 19:42:14 0
間違えたので再浮上

   (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ上げんの忘れた・・・・
.     /  /
    ノ ̄ゝ


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)