2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学から馬術を始めたヤシの集い

1 :パッサーじゅ:04/11/24 08:07:49 ID:vdQXS7gl
騎乗技術や部の運営、監督・コーチ、授業との両立など様々な疑問を
抱えている大学馬術部学生限定で話し合ってみましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 13:13:16 ID:uy3Wa9xb
関西の某公立大学の馬部です。
まだ1回生ですが、授業とは両立出来てますよー。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 16:36:25 ID:FXqXTQpu
北日本の某国立大学の馬部です。
法人化と留年者がたまにでるので、今年から
微妙に罰則がきつくなった。

4 :パッサーじゅ:04/11/24 21:10:47 ID:Qn5aCELa
ところで、皆さんの目標は何ですか?
僕は全日本学生に出場することです。できれば、総合馬術にでたいです。



5 :2:04/11/24 22:03:18 ID:uy3Wa9xb
全日二走団体出場ですね。3,4年前から全日に行けてないんで。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 09:59:53 ID:Cq6HNyUt
皆のクラブでは経験者と未経験者の軋轢とかあるんですか?
うちは表面では際立ったものはないんですが、陰ではやっぱりあるんですよね・・・

7 :2:04/11/25 12:22:42 ID:aaKyrhUM
軋轢は全く無いですね。経験者が入ること自体、珍しいようですし。
それよりも未経験者同士での対立が多いです。部の運営方針,騎乗に対する考え方等で。

8 ::04/11/25 12:57:38 ID:Qy4SM4Xu
>>4
全日総合優勝です。
>>6
軋轢はない。ほとんど>>7と同じ感じですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 07:38:15 ID:84JlwXZm
総合優勝って、明治の人間じゃないと無理でしょ。
2starが70%とかだよ?今年なんか個人も1位〜5位独占じゃん。
まあ、目があるとすれば2走だね。馬場と総合はまず勝てません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 13:19:13 ID:R0wl8GIX
明治>日大

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:33:11 ID:odoKgim4
目標な訳だからいいじゃないですか。^^

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 01:30:46 ID:b39nAjlw
大学入って初めて馬に乗る人が多いだろう国立大って、
指導者はOBが多いんですか?
ローカルの競技会みてて思ったんだけど、
某国立大、馬もいいのいて、部員も多いみたいだし、
学生は学業以外の全ての時間とエネルギーを費やしてるんだろうに、
勿体無いというか学生と馬が可哀相と思ってしまった。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:04:06 ID:Uw3kwIDE
>>12
大学に寄るだろうなぁ。

OBが教えてるところもあるし、
近くの乗馬クラブやJRA施設、趣味のおっさんに労働と引き換えに教えを請いに行ったり色々。

でも、基本的には学生自治じゃないかな?
専業というか常に帯同するコーチがいるところって少ないと思う。

だから余計に >>7 のような軋轢が起こりやすい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:56:42 ID:snA94yPr
>>12
>>近くの乗馬クラブやJRA施設、趣味のおっさんに労働と引き換えに教えを請いに行ったり色々。
  ↑
これですね。当方、某国公立大一年。
自治してる学生偉いと思う

15 ::04/11/29 16:16:15 ID:Ih4m6+/U
指導者いません。ごくたまにいきなりOBが来る。
だいたい先輩が自己流でやってる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:37:11 ID:3D/u1pwm
皆の学校は全日本常連ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:28:36 ID:WFljKlpU
yes

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:45:10 ID:Wzca6GDA
幹事長って日大のやつでしょ?。なんで?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:47:24 ID:Wzca6GDA
あっ!スレ間違えた、

20 :2:04/12/02 11:10:09 ID:uxZsUPBX
指導者は全員OB,OGです。主に土日に練習を見に来ます。
平日は上回生が指導してます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:15:11 ID:7VON1FqJ
どこの大学ですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:55:06 ID:KD+QBs2T
どこでもやってることだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:38:50 ID:qT/KNA0f
常にコーチが毎朝指導して下さいます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:59:07 ID:QGOfKzqr
みんなバイトにとばされるんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:11:50 ID:6FE7T0fd
認識甘いんじゃないの?バイトに行くのは何故か考えたことある?
バイトに飛ばされるって思ってる奴は部のことを考えたことないやつだ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 05:40:59 ID:/Vjdw8kh
>>近くの乗馬クラブやJRA施設、趣味のおっさんに労働と引き換えに教えを請いに行ったり色々

うちもこれです。
大学のすぐ裏が乗馬スクールなんで。平日の朝夕、土日、祝日は1日、
部員が当番でウマの世話の手伝いをして、その代価としてインストラクターさんに教えてもらってます。
去年までは平日の午後に練習をしていて本格的な馬術というより
トレッキングとかアニマルセラピー的な事を中心にやっていたようですが、
今年から朝5時半集合、6時からの朝連になってしまいました。
田舎の大学なので、電車&バス通学の人はこれで参加できなくなってしまいました・・・。
それに、これだと学部によっては長期の実習や調査があるから学業と両立できない・・・。
うちの大学で気合を入れても、留年するやつが増えるだけだと思うのですが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 08:03:28 ID:GuWTkw61
強くなるにはしょうがないんじゃないの?あとは、留年しないように勉強も
頑張るしかない。両立するってのは、そもそも難しいことなんだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 10:11:42 ID:qxcLpds3
もっとOBがしっかり現役生を支えるべきだ。
うちは年間10万単位で寄付する人しかOBとして
認めていない。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 10:41:18 ID:xKehLQzK
大学の活動は学生自治による。というのが前提です。
OBの寄付にたよるのは現役学生として情けないと思わないんですか?
自分が引退たとき寄付しないからといってOBと認められないとか、悔しいでしょ。
ま、各大学のやり方なんでしょうが、、、

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 12:06:02 ID:y+ITjosw
>>25 大学が金出すか出さないかって聞いてんだろヴォケ。
野球部とかサッカー部とか体操部がバイトして大学に寄付してるなんて聞いたことねえだろ。
「金がかかるから」なんてのは部作った以上言わせるなよ・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 13:42:56 ID:qxcLpds3
>29
親がカネを出せば学生自治は実現すると言いたいのかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:34:26 ID:y+ITjosw
だって現に専修とか年間部費以外かからんのだろ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:40:34 ID:250fro9T
>>30
野球部とかサッカー部は馬術と比べて金のかからないスポーツだからね。
気持ちはわかるけど。

うちの年間予算は3〜400万くらいするわけで、
OB寄付金+学校からの活動費じゃ全く賄えない。

かと言って学校やOBに300万円下さいなんて流石に言えん。
OBだって学校だって予算の限界っつうのがあるんだから。

そもそもクラブ活動費を100万単位でもらってる部なんて馬術部くらいなんだから。
それでも足りないなら残りは自分たちで稼ぐしかないっしょ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:46:00 ID:y+ITjosw
部費を月々一万円ずつ取ってたら10人しかいなくても年間120マソ、
クラブ活動費年間:100マソ、
寄付金年間合計:100マソ、
バイト年間平均:500マソ。
すげえ黒字だこと。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:52:05 ID:pRtqkofo
33禿同。自分がやりたくてやってる事なんだから自分達でなんとかするのが当たり前。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:37:52 ID:250fro9T
>>34
だからウチじゃ部費は獲ってないよ。

それが必要な所はバイトさせるし、必要ない所は徴収なしでやる。
その辺は学校の事情でそれぞれでしょ。
ただ、徴収なしでできるように「自分以外が身銭を切るべきだ」ってのはいくらなんでも我侭だと思うよ。

それとウチは小さな馬術部だからね。
馬場は学内、電気水道その他馬場設備の経費は学校持ちだし。

馬にも設備にもお金をかけてる所は400万じゃ済まないよ。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:55:55 ID:pRtqkofo
そうだよな、みんなどんな甘い所でやってるんだよ? 部活は自己中を育てるとこじゃなく自分を成長させるところちゃうん? 関東はそこらへん勘違いが多いよな。馬乗れるから偉いみたいな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:12:04 ID:xNWo8XrO
バイトも面白いやん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:46:02 ID:y+ITjosw
>>37
おーおーうだつの上がらない関西の香具師がエラソーに吠えとるわ。

40 :OB:04/12/03 20:54:37 ID:XgXZHUA9
>>39

ウダツが上がらんと吼えるところが”馬乗れると偉い”と
いう勘違いだな・・・。就職の採用なら39ではなくて絶対に
37を採る。


41 :OG:04/12/03 22:43:44 ID:sogNccZO
>>40
皆さ〜んこんな社会人になっちゃ〜ダメですよ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:24:37 ID:OtDklF8P
関東の人間でも、明治・日大・専修以外は、それも中心選手以外は
ただ単に、強豪校に所属しているからといって地方の学生を軽く見るのはやめろ。
お前らは馬にも乗れない上に部に対する考え方も甘いというのは本当にいいところないよ。
ま、>>39みたいなやつだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:14:41 ID:m6WjH3MG
あきらかに強豪に所属してる奴は学校のネームバリューにおごってるから地方の奴の方が部に対して真剣だし馬に乗る技術も上だと思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:07:30 ID:5yAcdxwv
>>43
>地方の奴の方が部に対して真剣だし馬に乗る技術も上だと思う。

俺も地方の弱小だけど、強豪高ってのは
下っ端でも馬に対する考え方は俺らの平均よりも厳しいと思う。

地方の上手い奴なんかは中央にも負けてないと思うけど
それでもやっぱり平均で見ると甘い所は多いよ。

地方中央問わずどこにでもアホや妙なプライドを持ってる奴はいる。
部員の絶対数が多いから変な奴も多いだけじゃないかな?

一概に中央だから地方だから、関西だから関東だからってのはあんまり意味がない気がするが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 15:44:52 ID:gVHnMZ9K
まっ、>>42みたいな奴だな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 09:34:08 ID:vYLKZoPx
金かかるっていうなら、
自分で野草を遠くまで刈りにいって、麦作って
鉄まげて、皮なめして、川から水汲んできて、
歩いて競技場行って、学生の試合だけやって
それくらいなら100万(登録費等+施設維持費)
だけで足りるんじゃないのかな?
それができない(やらない)から、人に頼りますって、子供だね。
上のことの手間をバイトで稼いだお金で
まかなってるんじゃないの?。
会計やってたけど、それじゃなくても無駄な出費多かったな。
でも、バイト年間500万はがんばってるね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 10:26:19 ID:eFAaOnjs
全日本大学馬術部の要覧が各大学に一部ずつ配布されてるだろ?
あれ見て支出・収入のところチェックしてみ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 06:51:54 ID:z6iQ4IAD
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 19:01:55 ID:RSUNTzx5
全学幹事長、あいさつのときに足を蹴り上げるのはやめたほうがいいですよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:53:50 ID:rCMYwS4l
すんません。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:42:08 ID:BigaqYTU
本物??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:59:43 ID:ySlz/8aw
私が現役の時年間1000万かかってましたよ。(関東)
そのうち学校からの補助は50万 部費は月1000円(OB会費は別会計)
学生なのに長期休暇の思い出はバイト。通常は授業も出ずに使役とバイトと馬の世話
人が少なかったから顔覚えてもらうの早くて、社会に出てもバイトやその他の
人脈は今の仕事でも役立ってます。
コーチにチェックされるから、専門外でしたが複式簿記の概要も勉強できましたし、
考えようによっては良い学生生活を送れました。
うちは何代か前の先輩が頑張って借金0でできるシステム作ったのが良かった
みたいですが、それを維持するのも大変でした。
でも、ちょっとした工夫で金銭的な余裕は生まれますので、一般でも全日出るか
出れないか位のところまでは行けますよ。
長々と申し訳ない。一般OBの戯言でした。
みなさん頑張って。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:30:02 ID:LBFExNMz
戸本って鼻ある?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 22:16:43 ID:O8tZYl6L
ないよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 10:31:57 ID:nn0VqMWD
梅毒か?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:19:23 ID:pd2GYBSp
授業出ずにそんなことしてて大学卒業できるんですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 12:43:45 ID:E3FNrSYM
卒業できる奴はできる、できない奴はできない。
学生だったら一緒だろ?

言い訳にできるもの(その言い訳が妥当かどうかは別)が
あるかないかの違いでしかないよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:58:22 ID:LphExb26
言い訳で大学卒業できるのか?
馬鹿が馬一本で例えば明治入ったとしよう。
当然全然ついていけない。
卒業できるのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 19:38:25 ID:GFcKVYza
>>58
4年じゃ無理ポ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:34:44 ID:vw6FRX1i
全学幹事長

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:58:22 ID:GFcKVYza
>>57
禿同 馬術部卒業計画書
セレクション=馬術部4年間できれば良し!就職先はもちろん馬関係
一般競技出場=学生らしく勉強して貧乏!満足はあるもドロップアウト多い
一般趣味乗馬=同好会気分で自由出勤(馬術部)。自分のバイトの方がやりがい有。
       遊びながら学生生活4年で卒業。馬事公苑縁無し(1年の使役のみ)


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:13:39 ID:8nozTwgA
自由出勤を認めてる体育会なんて糞だ。
そんな奴がいるなら辞めさせた方がいい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:15:16 ID:8nozTwgA
自由出勤を認めている体育会なんて糞だ。
もし、そんな奴が部にいるなら辞めさせたほうがいい。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:23:42 ID:LphExb26
4年で早く卒業して就職したいな〜
4年間しか競技生活できないのに浪人なんて明らかに時間の無駄ですねん。
ちなみにセレクション入学

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:54:22 ID:LtYIb8m2
>>58
言い訳ってのは卒業できなかった言い訳だよ。
「馬やってたから卒業できなかった」も
「遊んでてて卒業できなかった」も大した違いはないってこと。

馬やってても、卒業できる奴はできるし
サークル活動やってない奴でも留年する奴は留年するでしょ。

>>58の例でも、ちゃんと時間見つけて勉強できる奴とか要領のいい奴は卒業できる。
時間が余りまくってても、やらない奴は卒業できない。

条件的な有利不利は多少あっても、絶対条件にはならない。
そういうことです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 15:10:00 ID:nd97AJzh
JRAに就職決まっていながら留年しちゃった人もいたねぇ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:53:41 ID:4OL6iB99
セレクはほぼ留年てほんま?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:17:36 ID:jzmzrDy5
>>67
そーでもないんちゃうか?
65の言うみたいに怠けてる奴は留年したり、大学を終了するみたいやけど、
要領よかったり頑張る奴はストレートで卒業するで。
66の反対で、留年したけどJRAに就職決めたKみたいな奴もいるし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:25:17 ID:wpJ3sH/Q
オッス!ここの住人てさ、かなーりマッチョイズムな方ばかりだね!
俺らはこんな苦労をしてきたんだぞ!俺らはこんなハードな仕事をやるだけの力があったんだぞ!
俺らはこんな凄い馬で、勝ち抜いてきたんだぞ!
そんなあなた方の自負のハローがまぶしすぎて、御顔すら見ることも出来ません。

どうすればこんなに厳しい部活を存続させていけるのかな?
部員のみんな、暗い顔してなかったですか?
あなた方は部活を本当に楽しんでいたのですか?

70 :age:04/12/13 23:34:11 ID:jzmzrDy5
>>69
楽しんでない。
何度もやめたくなった。

・・・っていうじゃない。
でも、私その苦労を語る板なんで。残念!!
切腹

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:58:11 ID:wpJ3sH/Q
>>69
勝つことも大事かもしれないけれど、やっぱり部活はみんなで楽しくやらなきゃ意味がない。
人間が楽しんでなきゃ、馬も楽しいって思ってくれるわけがない。
苦虫噛み潰した顔しながら馬乗ったり、使役したりするのは「部活」の目的としては外れている。
どこも馬の管理や人間関係での揉め事なんていう現実に心奪われて、本当の目的を見失っている。

それぞれ事情はあるだろうが、我々は馬に関する仕事に就くためにこんなことをしているわけではない。
あくまで、大学での部活は、所詮部活であることを忘れちゃいけんと思うわ。
厳しい現実があるかもしれないけれど、そのような流れに持っていくことを先ず追求すべきではないかな。
こういったこと、本気で学生同士で話あってみる必要があると思う。

72 :ななしさん@おなかいっぱい:04/12/14 01:54:17 ID:BuU63i6v
71>私もそう思う。

私が通っている某大手乗馬クラブに大学馬術部でバリバリ活躍してた
イケメンくんがインストラクターしているんだけど・・・

子供の頃から乗馬に親しんで全日学生でトップクラスで頑張ってきて
でも今、暇な主婦やOL相手にレッスンして、薄給&12時間労働に耐えて。
社会人として競技も続けているんだけど、学生の時はトップだったのに
今はランクの低いクラスの全日に出るのがやっとで乗馬ライフの競技結果に名前すら出ない
って・・・この現実。

なんか悲しさを感じるのは私だけかな・・・

馬術って他のプロスポーツと違って、本当お金は出て行くばかりであまり見返りが少なくないですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 02:55:40 ID:i7hcDKYO
実際馬術選手ってもうかってるん?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 07:20:27 ID:kS36jzNq
苦労して、そこから何か得ようとして部活をするんであって、ただ単に楽しみたいだけで
部活をしようと思うのならサークルに入ればいいの。
この板では皆の苦労を話し合ったりするところなんだから。
部活を楽しめているかどうかは、それぞれの部活によって全く異なると思うけど少なくとも
うちは成績出してる部活だし笑い声が絶えることもないぐらいの明るい部活です。
部員それぞれ悩みはあるんだろうけど、そこは仲間なんだから支えあえばいいわけだしね。
それに、「使役」することは当然に部活の目的の一つだと思う。
「使役」することで一年生は馬場ラチの作り方や障害経路の作り方などを覚えられるし
競技を目の前で見ることによってモチベーションの向上につながる。
楽しさは部員個々人の深い関わり合いによって生まれてくるものだと思う。
もし部活が楽しいと思えないのなら、まずは部員同士の人間関係を振り返ってみるのもいいとおもいます。
乗馬クラブに就職しようと思っているのは基本的にセレクションぐらいで、その他の部員は企業などに就職していきます。
69の人は、そんな文句を言う前に、この板の話の目的を知った上でそんなこと言っているとすれば、
きっと乗馬クラブのインストラクターなのかもしれないですね。
自分達は乗馬の社会は非常に厳しいと感じているのかもしれませんが、その思考こそが乗馬しかやってこなかった人間の思考ですよね。
視野が狭いと思いますよ。乗馬の世界だけがそんなに辛い社会ではないんですから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 07:50:20 ID:e2xVttL9
>>74
どこを縦(ry

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 08:37:38 ID:n62eiYAz
学生ならこれくらい読め!大学から始めるならよっぽど
センスがないと活躍は無理だから、ちゃんと勉強しておいたほうが
いいよ。セレは留年あたりまえなんてのは、面接のみで入れる
関東強豪校のみだから・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 08:52:45 ID:brHMSV0J
>この板では皆の苦労を話し合ったりするところなんだから。
違うでしょ 板じゃないしスレだし
>>1を読解出来ない人が長文書いても説得力なし

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 13:51:23 ID:9fHTg224
あげあし取りだなあ。74はなかなかいいこと書いてるよ。
72は大きなお世話だりうけどね。

79 :69&71:04/12/14 18:17:00 ID:E/vsCjxl
>>74
あなたは立派な技術と人格の持ち主だ。尊敬するよ。
しかし、私たちのように底辺の大学で、下手な人間にはただ正論だけを振りかざしているだけにしか思えない。
そんなことは私も腐るほど聞いて来たし、実行しようと頑張った。
きっとあなたの目には、エリート達しか見えていないのだろうとさえ思えてしまう。
馬を世話できない人間はゴミ。ゴミは立ち去るのみ。

社会でもそうだが、馬の世界には様々な人がいる。
あなたはそれが自覚できていると思っているのかもしれないが、私にはそう見えない。
優秀な人たちが、下手な人間の気持ちをくみっとってくれなければ、ナニ言っても説得力をもたない。
馬だけでなく同じ仲間の気持ちをよみとれるようにならなきゃ、良い馬乗りなんかじゃないよ。

人間関係を振り返りなさいと言ってるけれど、
あなたのような人間が人の気持ちを顧みずに暴走していくから、信頼関係が拗れて行く。
実際私の部活動がそうだった。たった一人のエリートが暴走し、信頼関係は崩れ、部員はどんどん抜けていった。
挙句の果てには監督やコーチにも見捨てられ、サポートして下さっていたホースパークの方からも呆れられ、もう散々だ。

80 :74:04/12/14 19:01:28 ID:+zgorbyi
被害妄想的な部分があるんじゃないですか?技術が無い部員に対しては相談に乗るし、
なぜ上達してこないのか一緒になって考えたこともあります。
騎乗技術はいくら理論ばかり説いたところで最終的には騎乗しているなかで自分で感覚をつかまないと
ものにならないから、モチベーションをあげてもらう為に青臭い熱い話もしたよ。
ちなみに、エリートって表現されてますが私も下級生のころは下手糞で、伸び悩んで、他の同回生の子よりも低い評価だったし。
そんな時には相談した先輩やコーチから熱い話をしてもらったし、すごくやる気が奮い立ちました。
 暴走してるつもりは無いですし、周りとよく話し合ってきましたし、後輩の意見もききますよ。
お互い涙を流しながら話し合ったこともありました。そんなこともあって後輩達のことは信頼してますし、困っている部員がいれば
相談しに来てくれる子もいます。
 馬を世話しない人間はゴミって言ってますが、何故そういう部員を放っておくんですか?
もし先輩だからとすれば主将に相談したらいいじゃないですか。その人が主将なら他の先輩に相談したらいいと思いますよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:43:28 ID:xJI4pIzu
はんつまん、なんとか言ってやれ

82 :79:04/12/14 19:47:49 ID:E/vsCjxl
>>80
はあ〜。あなたは幸せ者ですよ。違う意味で、苦労を知らない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:25:57 ID:9fHTg224
あらら、それをいっちゃーおしまいよ。いったいどんな
書き込みが欲しいわけ?今はつらいだろうけど4回まで
がんばったら試合馬もらえるし、がんがれとか・・?
開き直られると誰も何も言ってくれなくなるよ、実生活でも。

84 :79:04/12/14 21:14:18 ID:E/vsCjxl
うちはすでに部として存続が危うい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:17:47 ID:+WIIvKEP
何言っても>>82みたいなスネてるのかヒネクレてんのかってやつがいるからね。
その辺は仕方ないよ。スルー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:14:08 ID:ppiL9/6K
結局解ってくれなかったみたいだ。まあ、まだ若い連中ばかりだから無理もないか。
乗馬ライフたのしんでね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 10:17:21 ID:yOmzfSfg
大学デビューでも、如何にすれば勝てるかを考えるところに創意工夫も、
挑戦の面白さも、技術や人間性の向上も、戦略的思考能力も、戦略を
実現させるための実践的行動力も生じるのです。

最初から、「大学デビューでは無理」と考える輩の存在は、部を腐らせ
学生馬術のレベルを低下させ、ひいては学生馬術そのものの衰退を
招く元凶だ。社会に出てからも、優位な条件が揃ったところでの
競争などありえない。それでも勝つ奴が優秀な奴なんだよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 13:36:23 ID:UC9rht9n
79が例えば具体的に何を問題にしてるのか良く分からないけど
レス見る限り馬術部に限らず中小レベルの部に良くある
馬術を追求しようとする体育会系派と
下手でも楽しく乗ろうって同好会系派の対立かな?

正直これはどっちが正しいってのでもないんだよね。
部員である程度意思統一しなきゃ駄目だよ。
誰か仕切れる奴いないの?主将が駄目なら、顧問、コーチ、OBとか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:10:46 ID:yOmzfSfg
>>88

学生馬術は学生のモノ。自分たちで何とかするのが本分だ。
エリートが暴走しただの、主将がたよりないだの言ってるなら
自分で仕切ればいいじゃない。それもできないということは
能力ないか努力が足りないということでしかないよ。

90 :onany:04/12/15 20:45:30 ID:ppiL9/6K
>>88
具体的にナニを問題にしたいかをいってしまったら、何処の大学のことか
分かる人には分かってしまうよ。だからぼかした言い方なんじゃないかな。

とりあえずここはバリバリ系が多数派だから、ほかのスレで愚痴ったらいいんじゃないかな。
自分の考え方以外のものので見てくれないから、かえってへこむだけだよ。

91 :onany:04/12/15 20:51:15 ID:ppiL9/6K
スマソ。先の文章脱字があった。

自分の考え方以外の、物の見方で見てくれないから、かえってへこむだけ。
つまり強者の理論ばからが往行してるってことだ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:30:58 ID:VPFZ2cLB
ほんとのつづりはonanieでつ

93 :74:04/12/15 23:34:02 ID:C1NSV/Rg
強者の理論とかじゃなくって、弱い立場にある者でも
そこで腐ってるから色々言われんじゃないの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 10:34:34 ID:kSD52M4w
強い・弱いは変化する。盛者必衰の理という奴だ。
変化させる奴がヒーロー、できない奴は一般大衆。
ヒーローは現状打破の方策を考え、一般大衆は現状に甘んじる。
一般大衆が悪いとは言わんが、そこまで不満が大きいなら、ヒーロー
になることを考えてみなよ、と言いたいね。そうじゃなきゃ
ただの愚痴だろ。人様に偉そうに聞かせる話じゃないよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:47:28 ID:3ZBn7irc
なんかある意味、信仰みたいなものだな。

毎日オナニーしてたら、馬もきっとうまくなるぞ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:14:14 ID:GbHFhqvK
はー・・・・
今日グリーンチャンネルで全日の再放送見たけど、馬場はレベル高くて、
溜息しかでんわ。
馬も人も、、、
一般じゃ無理・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:24:14 ID:x7nnlW30
そうでしょうね
なんせ消防の頃からセントジョージ踏んでるような方々だからね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 10:39:57 ID:rD1z7761
股関節が、びよーんて、軟らかくなるストレッチ法知らない?
生来体が硬いもので、キザが安定しないのよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 14:21:53 ID:ZmlM5nyl
>>98
一回整体に行ってみれば?
柔らかくはならんが、正しい位置に修正することは出来る。
ストレッチも教えてくれるよ。
左右の足の長さ均等にしてもらったよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 08:11:13 ID:8D16SWUz
100ゲット。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 08:19:42 ID:wfKv9Hq+
100ゲッツ∂(°ε°)∂

102 ::04/12/20 11:55:23 ID:atPeu086
・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 15:36:39 ID:NH/HNuY9
103ゲトー
生体でそれだけしたらかなり高くないか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:03:35 ID:Uah+1hW8
>>103
週1くらいで1ヶ月通ってあとは腰が痛くなってきた時だけいく。
冬場1〜2ヶ月に1回
病名つけば保険きくから1回2000円しないよ。
日常生活やストレッチ、トレーニングのアドバイス受ければ良いかと。
馬術では下級生は馬上体操しないし他のスポーツに比べ自身の体気にしないよな


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:00:51 ID:Uah+1hW8
104
訂正 ×下級生 ○上級生

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 06:09:16 ID:nkwzpd37
>>105

訂正 下級生 = 奴隷

ケラケラ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 15:39:25 ID:Qpcue/wP
>馬術では {奴隷} は馬上体操しないし他のスポーツに比べ自身の体気にしないよな

意味が通らないんですが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 15:44:15 ID:Qpcue/wP
>馬術では {奴隷} は馬上体操しないし他のスポーツに比べ自身の体気にしないよな

意味が通らないんですが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:05:42 ID:3HRRsEvn
>>109
無理が通れば道理が通る

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:30:08 ID:1IQncCVQ
>>109
ププッ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:59:24 ID:dwtyJkFP


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:58:25 ID:NZDfm50t
鹿

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 14:51:23 ID:d4VpvJqM
age

114 :☆。☆):05/01/04 10:32:58 ID:7jN+SerG
私は今高校生なんですけど、大学の馬術部で楽であま〜いとこってどこですかぁ??


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 10:53:31 ID:hIXMmK8m
無名の地方私立大学・もしくは国公立大学。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 12:24:47 ID:k/+jZL07
>>114
あま〜いってのがどの程度を想定してるか分からんからなぁ。

>>115がそうなるんだろうけど
程度の差はあれ一応は体育会系だから、
もし高校の文化系部活レベルを想定してるなら入らない方がいいかと。

生き物扱ってるんだから毎日仕事があるよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:03:21 ID:msORRGRn
んだんだ

118 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/04 14:36:50 ID:PAEbr5ZG
乗る時間は多くて一時間、手入れ、雑用が2,3時間?
馬術部とは、精神修練の場です。
ごく一部のヒーロー、エリートを除いては。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 15:31:49 ID:w4MaSv7a
>>114
私立女子大がいいんじゃない?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:11:58 ID:x3xsPeqU
雑用が2・3時間って少ないね。うちは平均5・6時間はあるよ。
宿直抜きで考えてね。

121 :☆。☆):05/01/06 14:00:57 ID:B2jD3ZYG
具体的にどんな大学がいいですかねぇ??毎日朝と夕方に作業するんですか?!
早稲田の人とかいまっす?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 16:00:51 ID:NL4jwUmW
>>☆。☆)
なだらかな山脈のある、神々の住まうところの大学に来なさい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:44:25 ID:NsAdpg0e
>>121
アンタさ、ポン大とか専修とかに書き込んでた人でしょ?
自分の所属のクラブのオーナーとかに聞きな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:09:41 ID:3Jwg6P7h
>>121
作業は一日中だろ
馬以外で大学に進学出来ない学力じゃなかったら馬術部なんかやめとけ

125 :早稲田:05/01/08 22:02:34 ID:5em9a/zT
>>121
作業は朝だけ、午後は実業の高校生がやる。
でも経験者でも優遇とか無い笑
むしろ先輩から嫌がられる笑

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:35:24 ID:441pUeUy
>>91
>>93
理論と論理の違いを把握してくれ

127 :☆。☆):05/01/11 00:37:29 ID:SvF0O96i
実業??それは毎朝なんですか?
休みとかあるんですか??なんかしつこくごめんなさい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:22:09 ID:pQIdcfK4
早稲田実業
早実生ってことだろ

生き物扱うんだから世話に休みは基本的にないはず
人がローテーション組むなら別だけど

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:30:13 ID:B/gGR/3f
毎日A作業ですかぁ・・・大変ですね。。練習とかどれっくらいするんですか??

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:43:43 ID:dxoJ0YZq
馬を出せる時間は通常どこも一頭につき45分〜一時間だと思われ
後は、頭数・人数・ローテーション次第

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 08:37:35 ID:Lt6rVUmZ
>126
セオリーとロジックの違い

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 18:04:49 ID:8Fro5wrj
>>121
弱小地方国立大の場合だけど、一日の主な作業は

馬房掃除(毎日:30分〜1時間)
馬具・馬の手入れ(馬を動かした場合、普通は毎日:30分〜1時間)
飼い付け(当番制なので頻度は部員数しだい:30分×3食)

くらいかな?パッと思いついた物を書いただけだから何か漏れてるかも。
その他毎日じゃない作業とか細細とした作業が何かしらあったりするけど。

練習は下乗り30分、練習1時間、クールダウン30分
を担当者で分担。

部活動の時間は一日大体3時間くらいか。
飼い付けとか宿直みたいに活動外に取られる時間は抜いてね。

春夏冬の休みは一週間だった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 00:10:20 ID:ARe8NK7z
使役で役に立たないような下級生の女がオーナーにこびて一番良い馬に乗ってるのが許せん。
俺らは4年間頑張ってもたいした馬に乗せてもらえないのに、べたべたして良い馬に乗せてもらうなんて、、
裏にオーナーいるから何も言えないし、、

なんか気に入られたヤツが上手くもないのに勝つって、俺らはなんだよ。
負かそうとしても馬が違いすぎて同じ土俵に立てないし。
でも乗馬ってそんなもんか。






134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 13:45:33 ID:8ZBkduw+
>>133
オーナーって何?
馬は馬術部に所有権があるんじゃないの?
どんな馬に誰を乗せるかってのは監督や主将の権限じゃないの?

強豪大学だとそうなのかな。
うちは弱小だったからなぁ、随分システムが違う。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 16:59:44 ID:giA3QjW4
馬はオーナーのもの。これは馬社会の鉄則。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:46:26 ID:Whr5S+Vu
>>134
乗馬クラブで練習させてもらっているところではないの?



137 :133:05/01/14 13:22:41 ID:nZEpgize
>>136
そうです。
>>135
確かにそうだけど。。
扱いがひどすぎる。。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 17:49:54 ID:U2bVeeI+
>なんか気に入られたヤツが上手くもないのに勝つって、俺らはなんだよ。
>負かそうとしても馬が違いすぎて同じ土俵に立てないし。

ってことは試合の話だよね。
乗馬クラブの馬で大会に出場できるの?
それって十分恵まれてるんじゃないか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:52:10 ID:DD/Zq6tG
あげ〜

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:22:28 ID:V27TFEGn
>>137
ちょっと意見があるんでいわしてくれ。
いい馬にのしてもらえないってゆってるけど俺から言わせれば甘えるんじゃねえって
言いたい。
クラブの馬にのしてもらいその上大会に出場できるなんて138のいってるとおり
すっげ〜めぐまれてんたぞ!
しかも大会で勝てないのを馬のせいにするな!確かに馬の能力は大きく結果を左右する。
でもな超大げさな話だがもしお前が世界一の腕前をもっていても勝てないのか?
現実問題大学のクラブで世界一の腕をつけるなんてとうてい無理な話だが乗ってるからには
世界一になるくらいのつもりで努力しろ。
一生懸命努力していたらお前のことを見てくれる人がきっと現れるはずだ。
まずやってみろまずはそれから。

長文レスすまん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 11:46:53 ID:76hB1lZE
>お前が世界一の腕前をもっていても勝てないのか?

大会って言ってもさすがにせいぜい小・中障害まででしょ。
乗馬クラブの馬で出場させてもらえるのって。

100cmくらいまでなら騎手の腕より馬だわな。

まぁ、クラブに出向くのはあくまで稽古なんだから
そこで腕を磨いて、大学の馬で出る大会で見せ付ければ良いだけだけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 13:44:04 ID:V27TFEGn
えっ>>133って大学に馬いんの?
ごめん俺てっきり乗馬クラブにしかいないと思ってた。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 13:53:34 ID:V27TFEGn
>>141
100cmでも上手い下手は結構差でるよ。
まあでもやっぱ馬でカバーできるとこはおおいけどね。

144 :133:05/01/19 23:19:46 ID:jZSjF6rg
>>140
確かに恵まれているかもしれん。
その点では申し訳ないとは思っているが、
俺らは辞めるやつが多数いる中で4年間必死に使役をしてきた。
もちろん上手いとはいえないが自分なりに技術を習得してきた。

良い馬に乗っている下級生と対決したい。
馬は劣っていても腕で負かしてやりたい。
だが同じ高さの試合に出れないんだよ。
乗ってる馬がその高さを飛べないから。

>>133でも書いたように「同じ土俵に立てない」のが一番悔しい。

長くてごめん。
もう終わりにするわ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:36:54 ID:C9WLlbEO
その悔しい経験はきっと役にたつ!Good Lock!!


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:55:50 ID:U6zcDqsP
ra

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 08:50:23 ID:OjJFnyIY
>>141
逆だ。
むしろ低いクラスの方が馬の差は出にくい。
高いクラスはまず馬が跳べないと
話にならん。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 20:43:51 ID:AMNfHG1O
馬:人=7:3って言う品
問題はその馬の素質を引き出す調教は人がやるわけで

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:27:07 ID:yKWqjNy/
それは競馬の話。乗馬では
馬:人=3:7

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:20:09 ID:L0Wm0Ahx
競馬だけの話じゃなく、乗馬でも馬7人3。
よ馬によって勝敗が左右されるのは仕方ないこと。
まぁ小障害〜低い中障害なら人の腕のほうが大きいかもいね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:01:10 ID:yKWqjNy/
>>150
は?何言ってんだ。飛ぶ馬なら捕まってりゃ小障害ぐれえ勝てるつうの。
どんなにうまい人が満点で回ってきても突っ走られて満点の奴に負けたりする>小障害
そういう経験あろう?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:15:08 ID:ZnVp26qJ
>>151の言うとおり。
120くらいまではまぐれで勝てる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:18:42 ID:yKWqjNy/
ぇ、そんなにw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:37:38 ID:AMNfHG1O
120くらいは放牧された牛でも飛べる高さだからな
その程度なら飛越に収縮は必ずしも必要ではないってこったな

155 :150:05/01/21 01:32:23 ID:cwQMRhja
149で馬3人7って言ってるけど151で言ってる飛ぶ馬なら小障害ぐらい勝てるっていう話からしたら馬7人3って関係になるんじゃない?
言葉足らずだったけど、しょぼい(障害落とすの前提の)馬でうまい人とへたな人が同じ競技に出たら勝つのはうまい人だろうって事だった。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 11:38:04 ID:Ob+mo1Zc
>>155
>しょぼい(障害落とすの前提の)馬でうまい人とへたな人が同じ競技に出たら
>勝つのはうまい人だろうって事

そりゃ勝つだろうけど、
あくまで小障害での勝率が、中〜大障害で競った場合より高くないと
小障害の方が腕の差が反映されるって結論にはならんぞ?

今回の前提でいけば、
しょぼい馬まに乗った下手な人が大障害で上手な人に勝てるケースなんて思い浮かばん。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 12:36:00 ID:N1b37tpl
>>151
その経験は良くある。
馬を有る程度御してうまく満点で帰ってきたら、次のヤシが暴走→満点…。

出場料ウン万円返せとオモタ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 20:29:08 ID:BruBSPF5
障害が多角なればなるほど腕がものいうやろ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:02:46 ID:HezfnVu1
>>156
松○さんと玉論はどう見ても人がへたくそだろ。もう馬もへたばってる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 15:17:56 ID:hq9aGo5u
さすがに乗馬は馬7人3ってことはないんちゃう?
だって競馬といっしょなんてありえんやろ。小障害はべつやけどね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:03:40 ID:pDqxGfC7
まちゅしたは貴様より上手いと思うぞ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 10:40:38 ID:NiblCf6b
馬9人1 ですな



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 14:09:06 ID:QSrcj8JG
>>162その理屈でいけばおれでも大障害飛べるじゃん。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:16:27 ID:kZ6+Kiaz
まぁ6:4くらいだろうな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:11:31 ID:Nkg2SLXb
   ___
  /     \
  |  ,vvvvvvvv)
  |  | ■■ ■
  | /  <・) <・)
  レ(6:. .:/(´ヽ >
   \::::::((━━)  <馬7 人3
     \::::::::::::ノ    



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:14:55 ID:XMVHubkC
どっちでもいいじゃん

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:37:10 ID:NiblCf6b
ま、実際に某乗馬クラブでは、体験乗馬に来たお客を大障害馬に乗せて、
軽くメーター40くらい飛ばせてたりするのだが・・・

この場合は馬10人0 だな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:00:59 ID:QSrcj8JG
馬5人5ちゃん?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:11:59 ID:exdJu8hb
体験乗馬にきた客を140?うそつくな、怪我すんだろ。
適当なこというな、ばか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:42:26 ID:xZpT2GxJ
N大では一般入部の一年生に
それをやってあげるらしいよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:53:03 ID:NiblCf6b
>169
世の中、君が思っているより広いってことだ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:06:50 ID:QSrcj8JG
てことは最初かた駆け足できるってこと?>>171

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:45:56 ID:abNDGJAB
障害飛んだことないような奴に140なんか飛ばせたら絶対怪我する。
それにN大のようなところだと、どうせ「馬がつぶれる」とか言って
一般のやつに良い馬乗せるわけない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:56:04 ID:XxKRgH/e
さすがに40cmの間違いじゃないの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 08:37:03 ID:bxp0lUy8
N大で競技馬を体験乗馬させるわけねーじゃん(ワラ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:23:19 ID:hWZblNxp
メーター40なんてったら普通に駆け足できるやつでも
落ちるやついるぞw


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 19:18:30 ID:Yq8Ol7pZ
釣りに決まってんべ。
冷静に考えればわかんだろ!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:43:34 ID:BdNY+Sdo
メーター40なんて飛ぶ必要ないじゃん学生のうちは。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:55:41 ID:oX7HvFzY
でもN大にいた後輩は
鐙なし調馬索の駈歩でグルグル
回されたと言っていた。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 21:01:33 ID:yZm/2O6P
それぐらいはあってもおかしくないんじゃない?
まあ、体験乗馬でそれをするってんならおかしいけど

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 21:07:06 ID:hWZblNxp
鐙なし手綱なし障害付き調馬索ならやってたぞ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:23:48 ID:ZYLfiT8S
鐙なし手綱なし調馬策もナシで障害やるよ
80ぐらいまでなら行ける

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:35:27 ID:Gv2aj+G3
>>178
全日学は140cmまであるでしょ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 09:14:56 ID:7l9YJ2lN
馬なしでも150いけるよ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:51:05 ID:LYfhoWtS
すまん、体験乗馬じゃなくて
駆歩ができるくらいになったときにだった。
プロテクター着けさせて落ちまいと必死になっている顔を見て楽しむんだとよ
1m40cmは言ってたやつが大げさに言ってたのかも
1m20かな?
ぽんと乗せれば、単一障害飛ぶような馬はN大にはたくさんいるよ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:03:37 ID:fFNsIQGF
>>185
それならまだ理解できるが人格を疑うな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:10:43 ID:R9upIOlF
馬10 人−α

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:22:54 ID:ZDQ4Vi17
>>187
意味はわかるが合計で10にならないと・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:26:11 ID:R9upIOlF
失権する

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:19:26 ID:Wwv4Cz2X
経路もたまにミスって怒られたもんだ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:18:18 ID:gZ09pHlb
日大はそういう所。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:07:32 ID:HN+mSE94
age



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:30:17 ID:x0Wn+t1r
おおおお

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:27:36 ID:nW3RrsUB
age

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:00:19 ID:ZPWQN5zk
もうすぐ関東新人戦だ。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 09:16:43 ID:gLhHjpz6
うまく乗れなくて先輩に馬が壊れると怒られる日々・・・あと少し我慢しないと。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 12:40:13 ID:2jcIxL1h
後輩がのって壊れるなんて言う奴は自分の腕の無さを証明してる様なもんだ。後輩がのっても修正できるのが先輩のあるべき姿じゃね?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:57:52 ID:gLhHjpz6
馬が興奮するらしい。普段はおとなしい馬なんだけど。
だから怒られないように当たり障りなく乗るしかないんだけど、それだと
馬の背中、腰が痛くなるし困った。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:04:37 ID:sBLa+Hx0
意味わからん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:04:22 ID:4bXgbTKf
200

使役の響きが懐かしい。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 18:09:00 ID:FrLRq8KB
馬が壊れる=馬乗りの自己満足発言

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:31:17 ID:6JKlWyMC
age

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:22:58 ID:gvLHlKOK
大学馬術部の年間遠征費(一人あたり)はいくらぐらいなんでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:38:48 ID:LuhJI6+t
大学による!
学年による!
出る競技にもよる
つか念肝炎成否て計算したこともNEEEEEEEEEEEEE!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:24:24 ID:i2LDASy0
農大は馬事公苑まで曳き馬で行ける。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:46:33 ID:YLR3Iv+P
僕は高3ですが、大学生の先輩から見て大学はどこがいいと思いますか?
馬術のやる環境の良い学校を教えてほしいです。
自分の学校はどうだでも良いのでお願いします!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:35:15 ID:rcyQlKhT
× 馬術のやる環境
○ 馬術をやる環境

「問題な日本語」ですな。馬術より日本語習ったほうがいいね、キミは(w

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:32:51 ID:3gTDcgzg
>>207
単なるミスだろ。
意味通じるんだからいちいち上げ足取るなよ・・・。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 03:41:56 ID:Jvy2qMbB
207=北朝鮮特務警察

208=普通の日本人

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:05:28 ID:EDXRIF7R
>>206君みたいなやる気ある若者が、日大などに入ってつぶされていくのを見たくない。。。
おとなしく就職して環境のいい倶楽部で乗りなさい。

・・・それにしても新入生を育てる気がないならなんで一般募集するのかな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:29:36 ID:ZVnPnwJV
明治・日大・専修などが一般募集するのはバイト代を稼ぐため。
また、労働力にするため。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:27:18 ID:7d/RdDni
日大の大掃除って寝ないでするらしいよ。頭おかしい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:37:07 ID:Ot16DFPU
今年から馬術を始めた大学1年生です。よろしくお願いします。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:41:57 ID:zVYHdQmb
北海道の馬術部はのほほんとしていいよっ

215 ::2005/04/22(金) 15:55:21 ID:MReoaaD+
雪掻きばっかだろ。

216 :206:2005/04/22(金) 21:28:29 ID:u2Us0Vo8
返信ありがとうございます。
>>210さん僕は今高校で馬術ではない部活に入っていて、とてもよい日々を過ごしております。
うちの部活はハードで休みも少ないですが、決して部活はいやではないです。(昼の話題はいつも部活ですよ)
今入っている部活で学んだものは大きかった、その経験を今度は馬術でしたいんです。
ですから是非クラブよりかは大学でやりたいと思っています。
もう1つ質問ですが一般ではいるとしたらどこがいいでしょうか?

217 :216:2005/04/22(金) 21:38:04 ID:u2Us0Vo8
「もう1つ質問ですが」はいらなかったです。どこの大学がいいでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:41:42 ID:ZCV3HL6t
東大

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:36:11 ID:sySDWOCP
>>216
どういう馬術ライフを目指してるかによるけど。
未経験なら地方国立がまったりしてていいんじゃない?

大学にも寄るけど自分の技量次第で全国までは行けるし。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 09:45:28 ID:m1Ipe3DC
地方の公立大の馬術部を薦める。
俺以外の人はみんな大学から。

やる気があればどこでもできる、とは言えないスポーツ
かもしれないしねぇ、馬術は。

221 :216:2005/04/24(日) 23:25:49 ID:ua4hE4J7
>>219>>220国立の地方というアドバイス自分なりに考えてみたいと思います。
僕自身は経験者です。といっても駆け足が最近出来るようになった初心者ですが・・
もし部活を引退したら研修生になって週4くらいで乗りたいと考えておりますが。
相談にのって頂いてありがとうございます。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 18:14:41 ID:PjsA7W+z
(゚Д゚)ハァ?その程度で経験者?アフォだな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 18:49:54 ID:zw43/I3d
三ヶ月もあれば十二分

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:39:10 ID:2brmzJ7b
ま、若いうちは上達も早いわけだし

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:21:43 ID:WddA7j8M
新入部員元気ですかー。そろそろ使役に慣れてくれ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:26:44 ID:rX/bltbp
>>222
おまい経験者って意味わからないアフォか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:28:08 ID:x4olAgqx
親父が助手、祖父が障害騎手だったのに俺が乗れないのって
やっぱなぁ…ってな訳で来年から乗馬を始めてみまつ。

東京障害特別を春・秋とも制覇した力を我に…って無理だな、オイ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:16:44 ID:zLYvVRZS
サラブレットですな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:25:17 ID:vnYm5vTB
馬乗れない、つーか顔撫でてニンジンやるくらいしか出来ねぇwww
トレセンならスポーツ少年団扱いで月1000円で出来るけど、
大学の馬術部って金掛かりそう。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:32:37 ID:Exl7IRZP
>>229
大学にもよるけどお金はさほどかからないよ。

その代わり、お金を労働で払う。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 07:16:17 ID:NDLoza05
http://www.optic.or.jp/saidaijicci/ibento.htm

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 07:59:05 ID:ND1g+68U
>227
三浦さん?
>228
サラブレッド だろ
thrubreed

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 13:01:49 ID:veFS8kTX
はい、三浦ですが何か?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 22:56:35 ID:By0iP3LX
>>216くんへ
 部活に入っていい大学生活を送りたいなら、馬術なんてやるべきじゃない。
大学馬術は経験者は重宝され好き放題やらせるが、未経験者は経験者のお手伝いで4年間が終わる。
それでもやりたい、というならやるがいいだろう。
とりあえず、T海大はやめとけ。あすこは監督が最悪。経験者->練習だけしてろ
未経験者->バイトだけしてろ
という有様だ。まっ、この考えは大学馬術の常識のようなもんだが。
それでも大学馬術をやりたいか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 23:05:26 ID:By0iP3LX
T海大だけじゃなく、N大・M治・S修・A山あたりも!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 23:23:24 ID:eylWUu0s
>>235
激しく同意!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 08:13:00 ID:7f6Ivml+
所詮、日本の学生馬術はそんなもんよ カラカラ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 09:21:34 ID:P2jwvcX4
きいたことあるぞ。
なんでも、T海は監督が原因でいろいろトラブルが起きるらしい。
その尻拭いで辞めたやつはたくさんいるらしい。最悪なときは部員の半数以上が辞めたみたい。

部員がトラブルを作るならまだしも、監督がトラブルを作るなんて終わってるな。
他の大学はどうなんだろう?誰か知ってる?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 11:16:59 ID:aHxCkMfo
大学から始めたいなら農工大いけばいいんじゃない?設備整ってるし、未経験者ばっかだし。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 11:35:39 ID:3tMJdDia
国公立大学ならどこでも初心者で大丈夫


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 15:22:30 ID:QOkPk2ab
私大コースの進んだ人はどうすれば……

H政、成J、成Kあたりの馬術部の力の入れ具合はどうですか?
初心者でも馬に乗せてもらえますかね。。僕は一応、1年ほど(週1ですが)乗っています。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 15:57:26 ID:P2jwvcX4
H政は男は平穏みたいだが、女のほうは経験者がいて好き勝手やってる、って
話だ。成J、成Kはいいんじゃないかな。皆初心者みたいだし、平等に練習できるんじゃない?
ただ、成Jは部員が少なくて金銭的につらいとか聞いたことがあるよ。
金銭面はどこの大学でも苦労してるとおもうけど。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 23:42:24 ID:zpxIsKyn
おいらは関西の私大だが
女のセレはたいてい性質が悪い。
特にクラブ出身者。
働かんし何でも嫌がるしな。
まあもちろんみんながみんなというわけではないが。
高校の馬術部や少年団とかの子は結構わきまえてて
いい奴というか人間ができてる。
それに別にセレクションは悪いわけではない。
一般:セレ&経験者=8:2くらいのクラブが良い。
一般ばかりだとなんとなく締まらないし
団体での戦力的にもきつい。
セレばっかやと一般の子が頑張れる余地が少ない。
一般もセレも互いを立場を理解し
いい意味で意識しあえればいいチームができると思う。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 00:01:36 ID:PJhoDQbf
関東圏だとどこの大学が良いのかな?セレクの場合。できるだけ自由にできるとこがいいな…

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 00:26:40 ID:PiMqrRQd
>>243
関西の私大=関大?関学?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 02:18:11 ID:G6isxWr7
関西の私大っちゅうても
いろいろあるでしょ・・
産大、同大、立命、近大、甲南、関西国際とか
そういや今年天理とかって夏関いたっけ・・
関西は全体的にセレクションは少ないよね。
各世代の絶対数で言えば多いところで3,4人。
あとは一般でカバーって感じかね。
関学、関大は付属高校から入ってくる子もいるでしょ。
セレ多い気がするけど部員の絶対数も多いから
関東の上位校ほどセレばっかりてイメージは無いな。
関東なんてイメージすら怪しいけど。知らんから。
最近、関大はセレ入れに力入れてる気がするよね。
今年は自馬付きセレ3人だろ確か。
厩舎もきれいになったし。
同志社も最近力入れてるっぽいし。
今のセレは1回の二人だけやな。
立命はセレ取ってないけどなぜか一般でもやたら上手くなるな。
京産は逆にセレばっかだな。
最近の傾向としてどこも一般で入る女子が増えたね。
そして男入んないよね。
辛かろうがやってやろうって奴は居らんもんかね。
ホントに・・・結構深刻だろ、どこも。
女子はあんまり労働力にならんからな。
競馬場も乗センくらいしかできないし。




247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 10:04:51 ID:46eEx/CP
セレクがおいしい思いばっかして一般が労働力としか認識されない世界だから
一般の男が入ってこなくなるのはあたりまえじゃ?
馬術界の脳みそ革命でも起きないかぎり年々衰退してやがて消滅するのは時間の問題。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 11:30:26 ID:ClokC9vX
もう無理だろ。一般学生は全日本に出れないんじゃないか?
全日学に出て行くような強豪校ってセレクばっかだろ?
何だかんだ言っても最大の夢だろうしな。個人差はあってもさ。

こんな状態が普通に続いていけば>>247の言ってるように人員減少して
衰退していくよな。学生全体のレベルアップを図るつもりなのかどうか知らないけど
それが逆に自分の首を絞める結果に繋がってるんじゃないかな。
土台の部分がガタガタになっちゃうからねえ。

中央大なんて部員いなさすぎだろ。関東の学校は一般はほとんどいないし
そもそも部員少ないし。普通の競技会に出る時とかに一般も偶に出してもらえるけど
周りが力を入れていないのがこっちにも分かってしまう。
結局都合良い様に使われてるだけなんだよな。もう嫌になってきたよ・・。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 09:15:28 ID:83CoNRfL
おれも一般で学生馬術やってもう卒業したんだけど
また馬術界に戻りたいとは思わないね。俺と同じ一般の同期は皆そう思ってるけど。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 17:38:08 ID:PzRE+n8K
国公立の大学か、神奈川にある私立の獣医大に行けば、
一般でも全日本学生に出れるよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 23:40:04 ID:npRNeQp7
国公立でも大学による。関東は無理。関西は京都がまあまあでてる、北海道は帯広◎、東北・東海はしらん。中四国は広島・山口か?あと九州は九州。ここなら可能性はある。っていうか経験者なら4年のうち一度は出れるだろ。逆にいうと他は経験者でも厳しい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 11:13:28 ID:X9Y82VTY
関東ではここのところ毎年、農工大が全日本に出てますよね。
農工大って国立ですよね、確か。
去年はかなり強くて関東学生で団体3位になってましたよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 01:38:51 ID:wCqPASip
>>251
北海道と東北は地区一緒、北日本だな。
ここは国立大でも、どこでもチャンスあると思うよ。

東海っつうか中部も新潟大がちょこちょこ出てるんで、
腕次第じゃないかな。
馬や経験者なんかの絶望的な差はない。

南の方は知らん。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 22:06:11 ID:NuGLhKtT
>>251
東北なら割と岩手とか東北学院(私立だけどな)とかいいんじゃない?
他もまぁそれなり。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 07:45:13 ID:6BvS6zCx
>>254
???キタニホンの事わかってなくないですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 20:54:27 ID:29txkvhy
キタニホンヨクワカラナイ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 21:03:04 ID:O+QTBaPk
>>252
東京農工大は国立で全学にも出場はすることもあるが
強いのは東京農業大(私立)だろ?
去年の結果はそうなんかもしれん(詳しくわからん)が強いと思って農工
大に入るのは間違いで間違いないはず

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 14:28:35 ID:nqOngcGX
関西なら同志社がいいって聞いた。いい馬いるし、可愛い部員多い。
監督も馬に乗ってうまいらしい。世界の中野が認めてる。
関大はセレクばっか集めてるけど、維持できてないしな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 15:42:36 ID:Z6FzE+lw
関大は総監督はソウル代表、世界の若原だぞ。
川○が気に入った学生には試合出させすぎて金使わせまくって
今神大にいる総合のアトランタ代表(しかし馬の故障でいけず)の池○
と同じくコーチ辞めさせられたりと内部ガタガタなんだよな。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 17:49:56 ID:Tamvi9/W
視ね!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 06:40:04 ID:K5G1v7hP
>>254
今年の北日本は東北学院大学の圧勝。
選手権は男女とも、2回走行はルシファーが勝ったね。
確か3頭しかいないクラブで国産サラブレッド廃馬を大事に大事に
調教してきたY君の成果だね。
パワーステーションは3年ですごく変わった。
Y君の卒業後が心配だけど・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 11:01:27 ID:3RTKjwhF
身内乙

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 11:23:40 ID:K5G1v7hP
>>262
身内ではない
私の出身は他大学
素晴らしいと思ったものをそう評価しただけ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 12:37:10 ID:xgcQMe5E
どこの大学なの〜?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 13:46:36 ID:3qrRzHF6
>>261
東北学院って、他にいる?
確かに彼は抜けて上手いと思うが。

最近は知らんが、昔は北日本も北海道開催の時は出場してなかったくらいだし
大学としての強さではなくて、突然変異的に強いだけじゃないの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 15:02:59 ID:K5G1v7hP
>265
今年勝ったのは彼じゃないです。
彼が育てた後輩。

昔は北海道勢が圧倒的に強かった。
特に帯広畜産大。
学院大が強くなったのは突然変異と言えば、突然変異でしょうね。
馬の調教に時間がかかるなか、一人の部員が核になって、
ここまでやれたというのは凄いことだと思う。
もちろん、周りの環境(協力者)を上手く利用してのことだが。



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 19:04:32 ID:uNlWPizk
>>266
へー、そうすると大学としての強さになりつつあるのかな?

俺が現役のころもそんな感じで
帯広を中心とした北海道勢が上位で、
東北は岩手、東北、北里あたりのトップ連中がチョコチョコ入る程度だったなぁ。

まぁその他の大学でも腕さえあれば、枠の下位をさらうことは十分可能だったから
隙間が全然ないわけじゃないけどね。

馬場だと岩手なんかはリブラに乗れれば全日確定だったなぁ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 20:04:00 ID:k6OhFaPx
東北学院は突然変異だろあくまで。ここんとこ強いのはみんな経験者だぜ。
それに大々的にセレクやってるわけじゃないようだからもう落ち目では。
今年は未経験の部員いっぱいで大変みたいだし。馬三〜四頭しかいないぜ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 14:53:06 ID:W8fCMTRw
関大の総監督は確かにソウル五輪代表選手だよ。暮れの力借りて出たらしい。
でも失権。総監督の下手さや無恥さに、セレ組は彼の指導に横向いてるらしいよ。
セレ組は持ち込み馬多く、自分の馬は絶対に総監督に触らせないらしい。
だから関大はセレ組の抑え効かない状態だって〜

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 15:42:54 ID:zw1wH83t
269 シネ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 15:49:51 ID:oPPYeh/U
あのリブラの名前をこんなところで拝めるなんて・゚・(つД`)・゚・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 17:33:57 ID:SzmVkyC/
>>271
気になる言い方だけど
ひょっとしてもう退厩した?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 18:05:51 ID:W2N+clFM
みんな、中核派(革命的共産主義者同盟全国委員会)のサイトみた?
あそこが今力入れてやってるのは、

中国の反日デモ応援
新しい教科書採択妨害
郵政民営化反対   ←←←注目

ttp://www.zenshin.org/


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 22:15:17 ID:oPPYeh/U
>>272
リブラは昨年亡くなったそうですよ。
原町での大会に参加した方なら詳しく知っていると思います。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 21:00:22 ID:XLQN0CKN
ここは北日スレですか?
今年の柏嶺は全日上位進出きつそうだな・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 21:17:54 ID:Mytzy8HM
関東 関西 北日本 以外の地区は今後日の目を見ることはあるのか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 21:39:00 ID:81MlsUJU
sage

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 21:44:54 ID:81MlsUJU
東北学院で上手いのはスポーツ推薦者のみです。
チーム上山マンセー。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 23:44:39 ID:esvzCNi4
>>276
俺が今年日の目を見るよ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 00:42:53 ID:QuDqQAn9
279 どこの地区?そして全日には何に出場するの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 07:50:37 ID:43V+Rrmp
マンセー障害

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 09:36:20 ID:QuDqQAn9
なるほど。やはり出場するような奴は居ないのか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 10:51:20 ID:lQJToMwv
>>280
地区言ったら特定されるからそこはノーコメ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 12:01:33 ID:9zuK2jky
特定できるほど少数枠の地区なのか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 16:40:24 ID:qdlZJNzd
>>268様、
今年は未経験の部員いっぱいで大変みたいだし。
以外は正解だと思います。
部員が居ないのは北日でバレてる。
スポ推率と大学から始めた率が
半々という部員構成が学院の現状。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 21:26:04 ID:g7bOyaJW
>>285
すんません。きょねんでした。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 21:56:38 ID:QuDqQAn9
北日本って全日じゃ酪農以外来てないよね?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 22:09:54 ID:lQJToMwv
>>284
yes

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 00:22:14 ID:74FQNdUD
そうか、、がんばれよ。 全日で大穴あけてやれ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 01:24:43 ID:LTl17LUc
>>287
帯広蓄産は来てないのか?
特に総合で帯広が出てこないのは考えにくいんだが。

現役でないから最近の動向は知らんけど。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 12:11:58 ID:74FQNdUD
あー!そうだそうだ!総合は帯畜強かったな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 17:02:58 ID:Mpo5LpSw
>>287
>>290

お〜い東北の大学を忘れないでくれ。一二頭ずつちょびちょび出してるよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 17:16:07 ID:74FQNdUD
上位に来るようなとこじゃないと記憶に残らないよな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 21:22:02 ID:+5VDsdpa
部員が少ないと馬より人が先に壊れる。
精神的に。
大学と馬場が離れていると尚更。
自家用車が無いと無理だよ。
車持ってない人は入部するなってことですか?
自然淘汰ですか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 08:20:56 ID:r3Tbo30g
ここは東北学院スレですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 16:48:09 ID:g3Ruy+mI
はい。東北学院スレです。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 18:29:33 ID:i7/u2ICk
いいえ。東北学院スレです。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 21:06:58 ID:JVQXL1Ml
>>286
きょねんでも部員いっぱい入ったんなら
いいんじゃないの?
1年経てばそれなりに使えるようになるでしょ。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 22:27:49 ID:g3Ruy+mI
>>298

??????????

馬術部についてかたってるんですよ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 00:08:35 ID:ojRG/LMc
大量に入った未経験部員は大量に辞めたようですが・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 12:25:23 ID:NLkSLdIw
まぁ辞めるにせよ、まず入ってもらわにゃなぁ。

北日本なんてほんとんどが未経験者なんだから
新入部員が数入るなら、大きなアドバンテージになるよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 12:31:40 ID:kp21iHIU
北日本はほとんどが未経験者だから、新入生が大量に入ると配馬に頭を悩ますことに
なります。
たくさん入ればバンザイってわけでも無いのでは?

今日の練習はひとり五分の調馬索なんてのも聞く話です。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 13:11:41 ID:DpqtI09w
それでもいないよりはいたほうがいいと思われ。
部費も集められるし。使役の頭数にもなるし。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 15:46:59 ID:0wZB/zqS
使役用員、バイト用員として経験の有無問わず1年生の存在は重要だよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 21:48:06 ID:+9KEvVUg
ていうか今年の北日、どっかの大学がインスペクション不合格になったよね。
あれなんだったのかな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:12:36 ID:z4srUYov
ハコウしてたんだろ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:31:48 ID:F/jB1YnW
インスペって裁量基準がかなりあいまいな気ガス
他にも不合格になってもおかしくないような馬もいたしさ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 04:40:47 ID:hoGTb2l0
まっ、日本の馬術界はレベル低いからな その影響だろう


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 19:57:24 ID:QG8yFJRS
1年生はほとんど圏外出身者なので
お盆の間は帰省者が多くて大変でつ。
漏れも帰りたいけど帰れない。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 20:01:52 ID:Mp51hKOp
>309
お疲れさま
ガンガレ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:29:43 ID:na2HhQqe
>>310
dクス。
就職も決まってないしヤバイなあ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 12:12:18 ID:GNGr0CkZ
北日来年から8月末になるから
盆どころじゃなくなりそう(つД`)

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 21:40:55 ID:GRhOQjzf
また過疎りだしたな。
みんな盆だから帰れるのか、ウヤラマシイ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 23:52:14 ID:Ioquq4Y0
帰省終了。明日から再び馬漬けの日々

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 19:40:13 ID:gyDIUkxH
逆に帰省開始。馬と会えない日々。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 22:22:18 ID:oyFuDuer
日馬連と全乗振のクラブ、入るならどちらがいいのでしょうか・・?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 18:09:13 ID:HM2fGrJJ
どっちもどっちよ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 19:17:08 ID:Wumk5Sap
どっちもろくなやつがいねー。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 20:00:40 ID:AX5FvTOy
なんだかんだで四年間が過ぎようとしてる。ついに大きな試合に出れなかった。 結局経験者じゃないと無理なんだよな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 20:36:30 ID:QBgb8GV3
地区どこよ?関東ならしょうがないと思うが。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 21:53:18 ID:AX5FvTOy
地方でも全日に来るような学校は経験者だらけだわな

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 22:25:58 ID:wkDGbFPq
そうでもないと思うけど。

国公立の出場大学なんてほとんど未経験者だろ?

全日にも国立大はちょいちょい出てる。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 21:20:42 ID:2M8yV+hG
使役の夏も終わりか。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 22:38:12 ID:2pdabgOV
使役の秋の始まりです。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 21:06:26 ID:GyfVO/uI
日大の馬術部のOB等の方々へ質問です。

10〜15年位前ってどういう雰囲気でした?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 09:34:08 ID:z2U+j8Fr
さて全日まで一週間。ようやく最後の年にして出場!緊張するぜ(-.-;)

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 16:09:46 ID:hbFv2aq8
タカラギコ化して発狂したい漏れが来ますたよ。

ウツダシノウ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 06:22:28 ID:FbSAhVWj
メンヘラーに優しくないインターネットはここですか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 21:00:44 ID:GJ08NmyH
今日の全日の結果知ってる人いたら教えてください。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:06:12 ID:B3mtBHi+
馬事普及のHPに出てる。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 20:03:32 ID:JHoOOxtn
今高3
大学行って馬術部入って将来大きい牧場に就職したい
中学のとき2年乗馬やっててけど駆け足までやっと出せる程度
馬術部入って通用しますか?
ちなみに北海道の大学に行くつもりです

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 20:15:37 ID:RbdwlQEk
北海道のどこ?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 20:54:37 ID:ML9Texbz
>将来大きい牧場に就職したい。

だったらBTC行けば?
それが恐いようならあんまりこの仕事お勧めできないよ。
外から見るよりはるかに過酷だし。


334 :331:2005/11/22(火) 16:45:11 ID:I/mJ1o0q
一応酪農行こうと思ってます
それとやっぱり馬関係の仕事はキツイですか?


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 18:26:37 ID:aLR2+NS/
キツかったらやめるの?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 19:14:14 ID:0wKgwCD3
兄貴がノーザンにいるけど、高卒でも普通にやとってるよ
乗馬経験半年とかいう子もいたらしいし
でもあんま有名なとこいったら先輩厳しくて辞める人多いんだって

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 19:20:22 ID:aLR2+NS/
よく馬の仕事したいって入部してくる奴いるけど、生半可な気持ちの奴が多いから、他にやりたい事が出来た、だの自分の時間なくて厳しいって奴ばっか。だから軽い気持ちで入部するならやめた方がいいよ。ま、そこで現実を知るのもいいけどね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 04:09:31 ID:MIsbuNCG
>でもあんま有名なとこいったら先輩厳しくて辞める人多いんだって
まあプロ(馬乗りとして食っていくという意味)としてやっていき認められたいんだったら、
我慢強さ、低給でもいいと思えることは前提として、何より騎乗技術が求められるね。プロで下手なのは辛いと思うよ。
JRA乗馬センターの先生なんか特に…クラブの少年のほうが上手いなんて見てるとねえ。

ノーザンは学生馬術あがりが多いみたい。バランスいい人多いし上手だけど、
馬術的にみたら中障害やセントジョージとかをしっかり廻れる人は少数だと思う、関東学生出身は別として。
学生から初めた人も多いし、できないことは無いけど、頑張って人の倍は練習しなくては色んな意味で駄目だと思う。
あとノーザンは育成の中では環境はいい方だと思う。馬に乗せてもらえるし、寮はしっかりしてるし、千歳は店多いし、きつい仕事に変わりは無いが。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 04:04:19 ID:Axh87/dQ
(^Д^)

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 08:23:16 ID:1Wk9cmNK
馬術が上手かろうがセンス有ろうが馬術あがりは牧場では即戦力に成らず、高卒新人と同等扱い。ボロでも拾ってれ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 08:41:03 ID:7cPdpjHg
牧場w

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 09:50:03 ID:ok8pSXcZ
大学を卒業して敢えて牧場にという選択はありなのか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 14:56:48 ID:yK5AIQ/2
高卒で牧場行って挫折した場合潰しが効かないじゃん。

大学で別の道見つけるかもしれんし、
牧場に行く猶予期間として大学という選択ならありじゃね。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 09:57:25 ID:8vs5WWNW
しょーもない大学にいったって、つぶしきかねーYO
早く牧場に行ったほうがいい。選びようによっては
100%JRAに就職可能。乗馬界に就職はやめとけ。
森○健○とか見てみろよ。結局乗馬じゃ生活できない
から競走馬だろ?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 12:53:57 ID:HSdq5Iux
今年から馬術部はいるぜ
未経験で運動神経よくないけど試合とか出れるようになるかな
ちなみに北海道の大学

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 15:56:20 ID:jpE2nTvS
>>345
無理だろ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:27:58 ID:HSdq5Iux
そうかな

348 :345:2006/03/29(水) 18:31:46 ID:HSdq5Iux
>346
具体的にどう無理なのか言ってくれよ
俺だって頑張るつもりなんだよ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:49:03 ID:gkf+eQ8M
県大会くらいなら出れるだろ?誰でも。
うちの県は部班まであるしね。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:05:03 ID:RTOD4vn/
森○健○は競走馬やってません

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:55:18 ID:hw8qds75
道大会に部班ないよ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:12:39 ID:gkf+eQ8M
あちゃー
クロスバージャンピングとかメーター以下の障害もないの?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 22:31:07 ID:lb7Scixv
4年間やってればメーターの競技くらい帰ってこれるでしょ。漏れも未経験で始めて学生戦優勝したし。
頑張ってください。

354 :345:2006/03/29(水) 23:16:36 ID:HSdq5Iux
↑ありがと
とにかく頑張って練習するぜ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:28:29 ID:WEuxfIA5
>>354
たぶん無理だ・・この世界を知らなさすぎる

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:59:18 ID:gkf+eQ8M
>>355
がんばろうって気になってる人にそんなこと言わんでも…
自分も大学からはじめたし、大の運動オンチで大学入るまで体育以外で運動したことなかったよ。
しかも成績2だったしね。でも試合出れたよ。
最悪、人がダメでもそこそこましな馬がいて、馬の邪魔さえしなければ、メーター程度なら勝手に馬が飛んで帰ってきてくれるってw
馬場はまったくの不器用ちゃんはいくら馬がよくても2科目程度止まりだろうけど。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:03:42 ID:yi8vriMe
それよりも、大学の馬術部は奴隷以下だって覚悟しときなよ
北海道なら遊ぶとこ少なくて大丈夫かもしれんけど、マジメにやってたら夜遊びもコンパも土日のデートも無理ぽ

358 :345:2006/03/30(木) 00:59:06 ID:ucEAFRqo
そこはブサメンなんで遊びなんてしないから大丈夫です

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:16:07 ID:+DZORFh6
馬術部だけど夜遊びもコンパもやってるよ。
ちゃんと毎日部活も行ってる。
土日のデートは彼女いないから無理ぽ。

360 :白馬に乗った名無し様:2006/03/31(金) 20:23:02 ID:5pXnqmbA
北日本なら未経験者でも運よければ余裕で全日いけるだろwww

361 :白馬に乗った名無し様:2006/06/01(木) 23:31:27 ID:70GzzCis
過疎ってますね。そろそろ練習にも馴れてきた新入生の本音を聞きたい。

362 :白馬に乗った名無し様:2006/06/01(木) 23:55:16 ID:Y68Y8SY7
>>361
毎朝ツラス…楽しいけどさ
あと遊べねぇから夏までに辞めたいかな

363 :白馬に乗った名無し様:2006/06/02(金) 08:45:21 ID:v9OFeh9X
>>362
「馬術部ってキチガイ多く・・」の142
あたりからの質疑応答が参考になるかな。

364 :白馬に乗った名無し様:2006/06/15(木) 15:02:45 ID:iegQ0bzz
>>361
やっと駆け足が出来るようになったよ(^_^;)
毎日充実しとる
朝つらいがね(笑

365 :白馬に乗った名無し様:2006/06/16(金) 00:27:24 ID:Svby+aPg
あげ

366 :白馬に乗った名無し様:2006/06/16(金) 14:20:37 ID:Svby+aPg
あげ

367 :白馬に乗った名無し様:2006/06/16(金) 23:45:23 ID:GkHXZWH7
>>364
良かったな。これからも頑張って。

368 :白馬に乗った名無し様:2006/06/19(月) 00:43:43 ID:Cc2jHG14
age

369 :白馬に乗った名無し様:2006/06/21(水) 02:53:57 ID:ffQGW+Qr
上の方で「北海道で馬術部はいるぜー」と叫んでいたヤシは
ちゃんと目的完遂しただろうか。それとももうギャフンとなっ
ただろうか。

370 :白馬に乗った名無し様:2006/06/27(火) 21:37:45 ID:GYdc739i
age

371 :白馬に乗った名無し様:2006/06/29(木) 04:15:23 ID:cjIg4fzI
>>369 ギャフンとなってるみたいだよ。まあ、そんなもんでしょ

372 :白馬に乗った名無し様:2006/06/29(木) 08:50:56 ID:OOd+g0LO
やっぱ一般学生はセレ嫌いなの?

373 :白馬に乗った名無し様:2006/07/06(木) 23:23:06 ID:t1PFOimJ
おーい、ギャフンとなったヤシ これ見てたら何か言い訳してみろ。

374 :白馬に乗った名無し様:2006/07/08(土) 09:37:23 ID:YiLmh0Fe
http://s.pic.to/nhqa

375 :白馬に乗った名無し様:2006/08/26(土) 21:33:38 ID:EBvZVtZT
漏れの大学今年駄目らしいorz・・・・・情けない

376 :白馬に乗った名無し様:2006/08/27(日) 00:05:44 ID:bDx+NOCx
なにがダメなの。全日の出場逃したの?来年ガンガレ

377 :白馬に乗った名無し様:2006/09/23(土) 20:23:17 ID:lSbL6IfD
群?

378 :白馬に乗った名無し様:2006/11/08(水) 20:36:23 ID:VYaXib1c
おまいらでてこい

379 :白馬に乗った名無し様:2006/11/09(木) 03:32:35 ID:hERbmjZg
今年の全日ってどうだった?
障害、馬場、総合で誰か注目選手はいた?

380 :白馬に乗った名無し様:2006/11/09(木) 08:41:25 ID:D7MNABHb
明治にゃかなわん。でも1年坊主の柘○もうすこしまともかと思ったら
総合はボロボロだった。日大は手堅くまとめた。専修は大砲がいなくなった
のと、馬場で破行失権がひびいた。

381 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 04:00:01 ID:vCJg2Cok
でも、専修の芦毛は毎度のこと堅実だったみたいだね!!
だけど、3位のやつは去年出てないよね?
明治には適わないけど、専修も日大とかとあまり引けをとらないね!!
3位の人馬、なかなか良かったんじゃい?
他の人たちの意見は?

382 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 08:30:31 ID:kEwPScxv
↑ 
本人降臨?

383 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 12:14:36 ID:yf+2FkEK
専修は以前は障害のチームと思ってたけど、最近は馬場が伸びてきているね。
総合でも馬場は安定しているとおもうよ。逆に言えば障害は安泰と思って
練習をしていないのか。

384 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 13:09:23 ID:KSc81MoK
何かしら良い事いったら本人かっていいかげんにしたら!?どこまで人間狭いねん。

385 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 16:45:41 ID:Lmittt6k
どっちかというと単一人馬についてしか語らず
その上で変に意見聞こうとするからだろ?
そういうのは本人か関係者であることが多い

もちろん、違うこともあるが

386 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 19:59:15 ID:asjvhX4T
馬術部はみんな兄弟ってまじですか…?

387 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 20:03:28 ID:NWHIrxfy
まじ、みんな隠すから表に出ないけどね。

そんな俺の彼女は先輩二人の使用済みww

388 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 21:44:50 ID:rXxmxfXJ
>>387
性格悪そう

389 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 22:41:01 ID:uai1yNb1
いや、きっと先輩2人より小さいって言われて
キレてるんじゃねえの。憐れだねえ
そう言うこいつも誰かの使用済みなのに
いやまてよ・・まさかお初・・?

390 :白馬に乗った名無し様:2006/11/11(土) 22:48:48 ID:FNEFqrpM
狭い世界だから、結構本当だよ。


391 :白馬に乗った名無し様:2006/11/12(日) 04:13:45 ID:hNiCisqx
馬が言うこと聞かないときに、死ねって言ったり蹴ったりするのはどこもやっていることなの?
はじめてみたときすごい驚いた。
これが将来獣医になるのかと思ったら・・・。

この世界の人性格悪い人多すぎ。
人の気持ちも考えられないのに馬の気持ち理解できるのかと。

部活やめて少し後悔している人間の言葉でした。

今部活やっている人頑張れ。

392 :白馬に乗った名無し様:2006/11/12(日) 04:32:09 ID:hNiCisqx
↑止めた理由を他人のせいにしているようにしか見えないが、
自分の根性がなかっただけのことだとわかっている。

393 :白馬に乗った名無し様:2006/11/12(日) 05:02:02 ID:VMtwenHm
>>391
それはやってることが極端なのかもとは思うが・・・マジレスしてみる

馬は上下関係で生きてる生き物
だかあら、わがままで言うことを聞かない場合は叱るのが正しい
その意味では間違ってない
死ねっていう台詞の意味は伝わらないしな
それで、人の気合が入ってプレッシャーが強くなるならそれもありか?
変に下手に出れば馬が立場上と勘違いする
そうするとコントロールきかずに大変なことになる
犬のα症候群と一緒
でかいだけにもっと性質悪いし危険なのでそんなんなったら
矯正に時間をかけるかさっさと肉にするもの

むしろ、その動物社会のことも理解せずに、人の意識のアナロジーから
あらゆる動物に敷衍して考える獣医のほうがいろいろ恐ろしいと思う
あなたが獣医学部なら精神的な構造とその扱いまで理解しての獣医であって欲しいと思う

それとあらかじめこの社会にいる人は上下関係の色が極端に強いだけ
上は上、下は下で扱われるし、割と感情的に動きやすいから
はたから見ると単に性格悪いように見えるが長く耐えてみればわかる

394 :白馬に乗った名無し様:2006/11/12(日) 05:05:31 ID:VMtwenHm
とはいえ
あんまり極端な叱責は虐待に近いものがあるから俺も嫌いだけどな
ある学校では一回の反抗でも蚯蚓腫れになるほど鞭でひっぱたくって言うし
でも、馬に甘すぎてめぐりめぐって最終的に馬を不幸な目にあわせるのと
どっちが悪いかといえば悩ましいところだよな

願わくば多くを理解したうえで中庸をとらんことを

395 :白馬に乗った名無し様:2006/11/12(日) 11:45:47 ID:Rnoot0J1
馬に甘くているからダメになるってわけでもない
怒らないとダメになるなんて思ってるやつは所詮バカ


396 :白馬に乗った名無し様:2006/11/13(月) 08:58:46 ID:SG86SbyC
今年の全日で初めて虐待E見たわw

397 :白馬に乗った名無し様:2006/11/13(月) 11:35:34 ID:oqewx0wh
障害のとき審判が使役を殴ってたけど あれは

398 :白馬に乗った名無し様:2006/11/14(火) 17:34:14 ID:sqggaRij
>>393-395
レスありがとう。

399 :白馬に乗った名無し様:2006/11/14(火) 17:54:44 ID:LvSINbbm
じゃあ、みんなの中でこの人うまいな〜っていう人は
だれ?障害、馬場、総合問わず!!

400 :白馬に乗った名無し様:2006/11/14(火) 18:09:50 ID:F8CP9IQ+
怒らないとダメになるってのは間違ってる
が、甘くしてるとダメになるのは正しい

必要なときにはプレッシャーを強め、必要な時には許す
これがないとダメ
その方法の一つとして鞭やら何やらがあるにすぎない
技量と馬の理解力があれば雰囲気で充分きく
が、新馬のなかにはそんな生易しいもんじゃ効かないのもいる
もちろん新馬にも理解力の高いのは小さなプレッシャーの強弱で効く

401 :白馬に乗った名無し様:2006/11/14(火) 18:19:58 ID:c8+tUWQk
はやししんごぉぉぉ

402 :白馬に乗った名無し様:2006/11/14(火) 18:45:23 ID:F8CP9IQ+
JRA馬場の時はイマイチだった印象

403 :白馬に乗った名無し様:2006/11/14(火) 19:00:02 ID:F8CP9IQ+
佐藤エイケンの障碍はきれい

404 :白馬に乗った名無し様:2006/11/15(水) 03:13:18 ID:WtBn5LxU
やっぱり明治だよね!!
私は、明治も当然だけど専修と農大〜!!

405 :白馬に乗った名無し様:2006/11/15(水) 03:24:15 ID:wp0GYyxY
試合会場で日大の指導見ててやっぱレベル高いなと思ったよ
バランスの崩れの修正・半減却の不足の指摘とか
指導者もよく見えてるし言い回しも的確
明治も凄いんだろうな

>>400
人によっちゃ雰囲気だけでプレッシャーコントロールできたりするよな
そして、動物扱える才能ある人は大抵無意識にやってるコミュニケーション

406 :白馬に乗った名無し様:2006/11/15(水) 06:10:58 ID:KdYGGOrQ
叱るのは大事だよな
褒めるのとあわせてコミュニケーションとしてならば

甘くしてるとダメになるわけじゃないと思ってるやつは馬鹿
短期的には大丈夫でもただ甘くしてるだけでは問題は起きる
それでやってけてるのは馬の性格がいいか周りの扱いがいいんだろうな

407 :白馬に乗った名無し様:2006/11/15(水) 06:12:46 ID:4TZDexFY
何?このネカマwwww >404

408 :白馬に乗った名無し様:2006/11/16(木) 00:24:47 ID:YSS3pTZG
いい時と悪い時のギャップをしっかり付けることが
大事ってことだね!!
でも、やっぱり乗り手と下に付いててくれる人との
チームプレイも大事だと思うよ!!

409 :白馬に乗った名無し様:2006/11/16(木) 01:01:51 ID:3WRsYEdZ
>>408
そりゃまた別問題だろ

410 :白馬に乗った名無し様:2006/11/16(木) 03:21:28 ID:YSS3pTZG
近くなく遠くもない話だな!

411 :白馬に乗った名無し様:2006/11/18(土) 01:23:56 ID:0VU4RkPK
難しい話だな・・・
他の話にしよう?

412 :白馬に乗った名無し様:2006/11/20(月) 01:18:04 ID:nghpy8ZU
やっぱり、うまいと思うのは明治・日大・専修
あたりだよね〜!!結局、成績がふるわないといっても
うまいやね〜!!

413 :白馬に乗った名無し様:2006/11/22(水) 00:19:50 ID:5zUhdOfR
馬術部ある大学って何校あるの?

414 :白馬に乗った名無し様:2006/11/22(水) 20:51:35 ID:LgWtjpAc
>>413
全部載ってる訳じゃないだろうが参考までに
ttp://www.hippia.co.jp/

415 :白馬に乗った名無し様:2006/11/22(水) 21:16:33 ID:LgWtjpAc
ttp://www.juef.jp/
参加してない学校もあるからこれも参考になるが
主要なのは大体載ってる計算だな

416 :白馬に乗った名無し様:2006/11/23(木) 03:47:40 ID:7hXCJhKI
>>405
明治の指導者は正直そんなでもないという印象だが・・・

417 :白馬に乗った名無し様:2006/11/23(木) 14:09:14 ID:S6tqWW8H
>>416
そうなのか

418 :白馬に乗った名無し様:2006/11/23(木) 14:13:34 ID:S6tqWW8H
>>413
はじめからWiki見ればよかった
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E8%A1%93

419 :413:2006/11/23(木) 17:56:04 ID:s5zf56cq
>>414-415
>>416
ありがとう

420 :413:2006/11/23(木) 17:58:06 ID:s5zf56cq
>>418だったorz

421 :白馬に乗った名無し様:2006/11/25(土) 01:27:32 ID:PwS5lrbG
明治は指揮官もそれなりにはすごいけど、
バックアップもすごいよ!!

422 :白馬に乗った名無し様:2006/11/25(土) 15:01:09 ID:yEpLoY0u
とりあえず明治のコーチ陣はおかしいよな

423 :白馬に乗った名無し様:2006/11/27(月) 15:41:29 ID:uckfNJ2y
確かに以上といえば以上だけど
やっぱり、すごいよ!

424 :白馬に乗った名無し様:2006/12/02(土) 12:09:19 ID:sn9VI2+7
以上じゃなくて、異常のまちがい!!

425 :白馬に乗った名無し様:2006/12/04(月) 01:22:08 ID:9QDTKRWi
学習院ってどうよ?

426 :白馬に乗った名無し様:2006/12/06(水) 16:59:06 ID:s7Q5f0Uh
馬はそれなりにいいけど、人が・・・
っていう印象。

427 :白馬に乗った名無し様:2006/12/06(水) 18:08:31 ID:V8QMF/Xz
馬もいいのか?

428 :白馬に乗った名無し様:2006/12/06(水) 22:23:32 ID:SXxys6aL
G院のKミヤ
S蹊のKミヤ(コーチ)

429 :白馬に乗った名無し様:2006/12/07(木) 21:42:15 ID:xnOnWKDY
最近どこも部員が少なくなったね〜。

430 :白馬に乗った名無し様:2006/12/07(木) 21:58:01 ID:keu1ipvM
一部大学は今年随分たくさん入部したようだが

431 :白馬に乗った名無し様:2006/12/07(木) 23:19:24 ID:n45CmH5A
>>427
件のグランプリ馬

432 :白馬に乗った名無し様:2006/12/07(木) 23:37:02 ID:keu1ipvM
グランプリ馬なんか手に入れてもそれの能力引き出せるのか?と思う
明治とか一部の選手は別だろうがもうすこしレベル低くても
基礎調教の質の高い馬の方がいいんじゃないか?

433 :白馬に乗った名無し様:2006/12/08(金) 23:21:23 ID:iiLEwNuX
G院はOB様の力で馬事公苑から馬が流れてくる
で、学生は乗り切れず潰す


434 :白馬に乗った名無し様:2006/12/09(土) 00:33:40 ID:24Hjhr0Y
でも、学生のレベルだと中には当てはまらない
ひともいるけど、いい馬を買ってきて乗らないと
試合にならないし・・・潰してしまうのは仕方ない。
いい馬を維持してとなるとかぎられるよ・・・。

435 :白馬に乗った名無し様:2006/12/11(月) 23:16:51 ID:VLOqOJoO
学生馬術なんだから誰でも乗れるような馬を作ってかなきゃやってられへんわ(ー'`ー;
腕がうんぬんよりまずは環境からだよね。

436 :白馬に乗った名無し様:2006/12/12(火) 00:53:50 ID:td5we4zC
それはいえてる!
やっぱり、出来てない馬からとなると
できる大学は限られるしね。

437 :白馬に乗った名無し様:2006/12/12(火) 01:18:58 ID:xwdr1u2W
いい馬=のりやすい とは限らないだろ。
いい馬だからこそ乗る側の技術が必要なことの方が多い。
名馬ほど難しい。
だからよく”のりきれない”って表現を使う。
なんでこんなこともわかんねえんだって思ったら、
ここは「大学から馬術を始めたヤツの集い」だったな。

438 :白馬に乗った名無し様:2006/12/12(火) 07:55:48 ID:2phoedOZ
確かに。良い馬ってのはいろAだからな。
総合でノーパンの丈夫な馬とか飛びが良いとか口が軽いとか…でも別に人それぞれの価値観なんだから突っ込まなくてもいいだろw

439 :白馬に乗った名無し様:2006/12/12(火) 23:00:00 ID:GdSbLZI1
>>437
名馬ほど難しいのは確かだし、いい馬=のりやすいとは限らないのも確かだが
いい馬≠名馬
いい馬ってのはいい練習馬とかも含まれるわけで
そこらの事情含めて馬を持てる大学が良い

440 :白馬に乗った名無し様:2006/12/15(金) 03:10:11 ID:NfGoXeYa
確かに、いい馬ほどミスは大きく出るから
乗りこなすのは難しいって言うしね!
いい馬って色々な意味があるし、そう考えると
当然一部にもいい馬はいるし、二部にも
いい馬はいるだろうな!

441 :白馬に乗った名無し様:2006/12/16(土) 09:03:22 ID:Ti14OOF1
話の流れをくむと、
グランプリ優勝馬=いい馬って表現で使われてると思ってたら・・・
なんだか「いい馬」という言葉にそれぞれの主観が入っていて、
統一感が全くない。
話噛み合ってないね。まあいいけど。

442 :白馬に乗った名無し様:2006/12/16(土) 12:17:43 ID:oL+ZmL9F
大学から馬術を始めたヤシ
にとっての「いい馬」はハミうけも横運動もまともできないけど障害むけりゃあ130まではオートマで
経路回ってくる馬のこと指すんじゃないの?馬場やりたいヤシだったら違うかもしれないけど、
たった4年で馬場馬術極めようなんて不可能なんだから障害でチャンス狙うしかないでしょ。

443 :白馬に乗った名無し様:2006/12/16(土) 12:52:26 ID:xOO+Pe+Y
彼は三重の近辺らしいです。三重県の女性の方気をつけてください。

夏、彼氏が出会い系にはまってることがわかりすぐに別れました。
怖くなったので念のためHIV検査を受けると陽性でした。まだ症状は出てません。

そのあと、彼は秋にまた出会い系で三重の21歳ぐらいの女を拾ったと自慢して連絡してきました。


すぐに彼にも検査を受けるようにすすめました。彼は、受けなくてもわかってる。と答えました。
彼は自分がHIV感染者だと理解した上でセックスしていました。
私だけではありません。出会い系で知り合った人たちとしているそうです。
感染させるために。 今も続けています。

私は今後いつ発症するかわかりません。
好きな人ができても結ばれることはありません。子供も産めません。
私だけではありません。
彼から感染した女性はたくさんいるはずです。 彼の行為は殺人罪に値しないのでしょうか。

彼は三重の近辺らしいです。三重県の女性の方気をつけてください。
出会い系で知り合った男とは別れなさい!


444 :白馬に乗った名無し様:2006/12/16(土) 23:36:30 ID:1x+xbSR7
>>426
どんな人がいるの?
おしえてください

445 :白馬に乗った名無し様:2006/12/17(日) 02:31:08 ID:bKn7PNtR
だれだよ!!
確かに障害の方が簡単に見えるけど
俺は障害より馬場をするべきだと思うよ。
オートマの障害馬に乗れば飛ぶかもしれないけど
結果は付いてこないと思う!
それに、馬場の方が才能って言う人がいるけど、
馬場より障害のほうが才能だよ!!
だから、「いい馬」で障害より馬場を練習
するべきだと思います。


446 :白馬に乗った名無し様:2006/12/17(日) 14:17:25 ID:Xnk3EnYC
馬場だと馬の差と実力差がはっきり出るから
高さ低めの障害のほうが勝てる可能性があるてことだろ?

447 :白馬に乗った名無し様:2006/12/17(日) 14:22:59 ID:Xnk3EnYC
練習っていったら馬場も障害もやるべきだと思うが

448 :白馬に乗った名無し様:2006/12/17(日) 15:08:37 ID:HIYDyJfd
>>441
大学から入った自分のいい馬は
1年の時は、大人しくて従順で軽い練習馬。
4年が乗っても障碍も2課目の馬場もまともにはできないが、とにかく暴走することがなく(他の馬はよく暴走)安心して楽しく乗れる。

だったが、しだいに頭のいい馬がいい馬になってきた。
1年の時好きだった練習馬はアホだから誰を乗せてもほぼ同じように動くのでつまらなくなった。
それよりも人をなめていて、乗り手の技量をはかって、うまいやつにだけ従順に従う馬のほうがよくなった。
こいつは調教しがいがあるし、調教することによってできなかったことができるようになる楽しみがある。



449 :白馬に乗った名無し様:2006/12/17(日) 15:38:54 ID:Xnk3EnYC
自分にとってのいい馬だとまた定義がかわるな

450 :白馬に乗った名無し様:2006/12/18(月) 00:14:19 ID:VHvjnAba
てめーら下手くそのくせに馬場なめてんじゃねえよ

じゃあおめえはどんだけできるんだ?

451 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 01:57:46 ID:9G43MrHq
おれはそこそこいけるかな。
どのくらいまでかは、あえて言わない。

452 :白馬に乗った名無し様:2006/12/19(火) 16:03:50 ID:SA9DyUMS
上の書き込みからじゃ、必ずしも馬場なめてると断言できない希ガス
いないとも言い切れないが

453 :白馬に乗った名無し様:2006/12/21(木) 03:40:47 ID:8Ao5U8nc
馬場は、障害するにもたいせつよ。
なめてんじゃねえって言ってる人も
たいしたことないんじゃない?

454 :白馬に乗った名無し様:2006/12/21(木) 03:54:34 ID:8Ao5U8nc
大学の試合って、障害はなかなかの
見ごたえがあるけど、馬場ってうまい人はうまいけど
たいしたことない人は、本当にたいしたことないよね?

455 :白馬に乗った名無し様:2006/12/21(木) 06:38:15 ID:dI/+OI5u
たいしたことない人にはたいした馬も与えられないしな
まぁ、馬が良くてもたいしたことない人だっているが
見てて面白いのなんてほんと一部の選手だし
見てて面白くないからやる選手も限られるんだろうな

456 :白馬に乗った名無し様:2006/12/31(日) 04:12:20 ID:S9sfVi80
大学で乗馬してみたいが自分の頭で入れるFランクにはあるわけないorz

ただ乗馬したいんですがそういうサークルってある?
どこの大学もみんな障害とか技術磨く感じ?



457 : 【中吉】 【52円】 :2007/01/01(月) 08:15:04 ID:q6ebvslH
>>456
うちの大学は部の他にサークルあるよ。
ただ乗馬だけしている模様。

Fランクにもあるかは知らない…。
とりあえずサークル多い大学を狙った方がよろしいかと。

458 :白馬に乗った名無し様:2007/01/10(水) 01:37:08 ID:tyoAf8Sz
思い描いていた大学生活とかけ離れすぎたわ。
もう辞めたろ。


459 :白馬に乗った名無し様:2007/02/22(木) 23:32:09 ID:E+YJxcks
弱いね〜所詮、ヘタレはヘタレだからな!!
こういうこと言ってるやつは、なにやっても無駄無駄!!

460 :白馬に乗った名無し様:2007/02/23(金) 11:19:43 ID:D07+0v+s
みんなのところのコーチってどんな感じ?
うちの大学は、練習中にコーチの要求に応えられないと、
鞭を投げたり、「死ね!」っていったり、殴ったりするんだけど、
結構どこの大学でもあることなのかな?

461 :白馬に乗った名無し様:2007/02/23(金) 11:20:18 ID:6o56ppx8
成蹊って練習馬減らして競技馬ばっかり増やして新入生に練習させない計画。Kコーチの陰謀である。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)