2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チアリーディングの起源について教えて下さい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:23:44 ID:9/fAwsyj
ミニスカ・アンスコ・脚上げスタイルはいつから?
最初のチアリーディングはいつ、どこで?
はじめの頃はプリーツスカート? 
スクールメイツなんてのがあったから、むしろ、歌手のバックが起源?
ミニスカ・アンスコでなく、女子が組織的応援をしたというのまで
さかのぼると、いつ、どこで?
                             等々

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 20:05:40 ID:yzOLAIql
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 00:28:14 ID:PDiZjQB1
アメリカのチアリーディングの話。これはあちこちに情報あり。
1870年代に最初のチアリーディングクラブができたらしい。当時は男性が中心。
女性が中心になってきたのは1920年頃かららしい。1940年代、男性は戦争に
かり出されたのでますます多くの女性が参加。この頃までに現在のチアリーディングの
基礎が確立したとのこと。その後応援での活動を拡大していった。競技として認識
されてきたのは1980年以降。

日本のいわゆるチアガールについては、その起源などについてまともな資料が
なかなかないんだよね。応援団の関係者なら知っているかも。

チアリーディングが日本にどのように輸入されてきたかも、俺の手には余る問題。
誰か知ってる??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:33:05 ID:PDiZjQB1
競技化の歴史が浅いことが意外だった。せいぜい20年かそこらなんだね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 06:17:56 ID:bcBQv68f
たしか民明書房で
「痴亜吏伝愚乃起源」
が出ていた筈だが。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:58:19 ID:WUjO3/4N
マジレスすると、
日本における最初の「チアリーダー」は1960年、早慶戦の応援に登場した当時慶応女子高生の高山愛子女史。
彼女がソロでバトントワリングの演技を披露した。
チームとして初めて結成されたのは、1963年の明治大学応援団バトントワラーズ。
以後六大学の各校→都市対抗野球→甲子園という形で広がっていく。
甲子園の高校野球にも63〜64年頃チアが登場していたという説もあるが、こちらは諸説あってはっきりしない。

その昔チアリーダーがよく「バトンガール」という呼び方をされていたのは、こうした経緯が背景にある。
ポンポンが使われるようになったのは、恐らく1970年以降のあたり。
バトンを扱うにはある程度の技術が必要だが、それに比べポンポンは演技がいくらか簡単なのでこれにより甲子園チアの数が一気に増えてきた。

ちなみにスクールメイツが結成されたのは1964年。
こちらは当初は踊りより歌手のバックコーラスがメインだった。
70年代に入りアイドル歌手の時代になり、以降バックでの踊りで一気に露出機会が増えた。
1970年にNHKで「ステージ101」が放送を開始した相乗効果も大きい。
70年代〜80年代前半までの甲子園チアはトレーナーorTシャツに白のテニススコートというスタイルが圧倒的に多かったが、これにはスクールメイツの影響がかなりあったものと思われる。

7 :1:04/10/27 22:02:35 ID:cjwAVb3R
>>2-6
どうもありがとうございました。よろしく今後とも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:10:20 ID:tzzWcEU9
アメリカでゴールドラッシュのときに女たちがスカートをまくりあげて男を鼓舞
したのが起源

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 15:12:17 ID:3NSYTZz1
>>5
あんた最高だよ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:27:30 ID:rOEsbnBa
>>8
南北戦争で、戦争から戻った男達の前でスカートを捲くって踊った(夜の心配
しなくていいよという意味だそうです。)が最初という説もある。
どっちにしろ、男の性欲を派手に刺激するのが目的なのは確か。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:41:32 ID:8OJ76fBW
つまりチアで欲情するのは当然なのでつね?

12 :8:04/10/28 22:48:36 ID:TEB0+J0T
>>10
なるほど


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 18:36:32 ID:bjrZxWpn
私が聞いたのはパリの凱旋門で、凱旋してきた兵士を相手に
下着をつけず、スカートだけで、あしあげダンスをしたのが
最初だと


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 21:25:57 ID:YGIdx4vv
>>10
フレンチカンカンですか


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:21:14 ID:29OhUsft
いづれにしてもエロが基本だな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:42:47 ID:eFGHU9w7
で、スポーツの応援はどこが最初なのよ
アメリカンフットボールかな?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:54:52 ID:vL8H9sy0
結局、チアみたいな格好してるのは露出狂と一緒ってことかOTL
おまけに欲情って、まんま娼婦だし・・・

人類の民度ってなかなか進化しないな
チアのハーパン化もそのうちあるかも知れん

18 :歴史研究以前:04/12/01 13:33:09 ID:7I7qA7aa
今後、チアガールはどのような進化を遂げるのでしょうか?白スコート・白生パンの時代に逆行してほしいのは自分だけでしょうか?

19 :ブラクラ:04/12/02 02:59:01 ID:G9ZzvlI2
http://w2.avis.ne.jp/~passage/fns.wmv

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 22:44:57 ID:cIfh2Nap
保守

21 : ◆XBrT27h03E :05/01/02 23:39:13 ID:NcP5NnzF
チアいいよな!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:41:20 ID:aoDb602c
ageておくか

23 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/14 13:12:10 ID:uoHbWgAO
 チアガールは人目を気にせず、アンスコキックをサービス。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/07 15:29:13 ID:KmPthwl5
チアガールは今後進化して、純白パンチラ全盛時代に突入してもらいたい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/11 15:09:44 ID:SwQcu9T/
チアガールの生パンチラ当たり前時代。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:09:08 ID:5CDm3ihM
保守

27 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/07 15:14:41 ID:ifflIarv
チアガールの価値はパンチラだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:27:39 ID:0J6apWQ4
生パンの時代ってあったんですか!
生パン流行ったのっていつごろですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:51:36 ID:6g/hN4jv


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 13:07:05 ID:iucCnRwl


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:56:30 ID:i+gwSudX
お前ら信じるな!
チアの起源は格闘技なんだぞ!パンチラも敵の目を眩ます為の技。
バトンは毒塗ってあるし、ポンポンは暗器を隠す為のもの。「ゴーファイウィン」言っとるだろうが。
それが名残りだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:38:54 ID:Zxoq8fzX
ageておく
こういう歴史をひもとくスレも必要だから


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:07:18 ID:pwK08hq3
チアガールがミニスカとかでエロい格好をしているのは、

日本のおかげ。

日本が真珠湾攻撃
→米が参戦のために兵を集める
→若い女達が「軍隊グルーピー」になる
→軍隊グルーピーは出征兵士達に「無償でご奉仕(特に下腹部)」する
→軍隊グルーピー間の競争が激化し、ミニスカとかで煽情な格好をし出す
→軍隊グルーピーの格好が即チアガールに波及(昭和18年ごろ)。

偉大なる功績を挙げた我が祖先の大日本帝国軍に最敬礼!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:07:22 ID:5kC81WWG
監禁事件メイド好き小林くんのフラッシュ
http://www.geocities.jp/flash_log/kankin_kobayashi_maid.swf


35 :http://web.hpt.jp/panchira/PAN/index01.html:2005/06/22(水) 02:04:43 ID:ud54fQjy
上記URLの317個のパンチラのうち、どれがいいですか?

個人的には022が萌えました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 16:46:14 ID:2wSnWsWR
http://www.celticaction.co.uk/movies/ict240905.wmv

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 01:00:59 ID:Hgh8S1jp
石器時代のチアって見てみたいな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 17:04:40 ID:Q5pHFpv+


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 00:19:27 ID:3ysX3Oze


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 21:26:10 ID:d4tIfVqL
よく知らない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 19:15:00 ID:sHEgo+Bt
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

42 : :2005/10/31(月) 17:08:11 ID:037ItBwi
age

43 : ◆tO7H8WCFBA :2006/01/07(土) 05:13:11 ID:Qc4j9YH7
test

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:04:50 ID:3+Ppns1/
てすと

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 22:42:18 ID:/e8pQZGY
>>44
テスト

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:29:19 ID:EfysMbQ2
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 16:27:06 ID:iG9BKEhD
チアリーディングの起源は韓国です。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 17:46:44 ID:rGcqxO3x
アメリカじゃないの?!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:36:47 ID:Pk42tk3v
どこまでが本当なんだwww

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:27:12 ID:zVODbOMI
起源はこんな感じにチームを応援してた
だんだんファッショナブルになっていった
http://www.youtube.com/watch?v=-xny5lH4w-g

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:03:39 ID:fAeMiBA3
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 08:14:02 ID:JBhKrP2I
最近、バトントワリングのコンクールを見てると、たまにビキニ着てバトンやる高校があるよね。バトン部のユニフォームがビキニの高校って、どのくらいあるの?また、いつ頃から?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:21:50 ID:5guxWuB1
チアリーディングの起源は正確にはわからないが、
古代ヨーロッパでゲルマン民族(今のドイツ人)やイギリスに大移動したゲルマン民族(今のドイツ人)
が戦争の時に始めたみたいだぜ。w

戦闘の時に男がチアを乳母車みたいのに乗せて、その上でチアが踊って応援してたらしいぞ。w(まじで



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:02:22 ID:orRBDABC
希少もの:中国製無修正
某大陸高校トイレ盗撮ビデオ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB+torrent+uppics&lr=

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:59:19 ID:XskWVPR3
ここのページに書いてあったわ。
翻訳はのちほど。
http://www.cheersecrets.com/Cheerleading_History.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)