2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嘉納治五郎翁 「これは私の柔道ではない」 

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 14:25:12 ID:cP93uGQy0
嘉納治五郎の晩年の言葉

「これは私の柔道ではない」
「柔を極めたければ柔術をやれ」

では嘉納が目指した柔道とは一体何なのか?
この発言の真意を探ってみたい。

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 14:41:07 ID:/LuSbzYnO
合気道を見学して
『これこそ私の求めていた柔である』
と言ったのはあまり知られていない
そして合気道に部下の望月という柔道の達人を派遣したことも

彼の求めたのは力ずくの技じゃないんだよ

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 15:47:03 ID:WxLgLCMQ0
>>2
合気道を柔道の傘下に置こうとしただけですよ。
『これこそ私の求めていた柔である』
そのためのおべんちゃらでしょう。


4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 17:19:52 ID:iZQSfxkVO
>>2の捏造www

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 18:04:07 ID:7Pb0AiQzO
富木流合気道を興した富木氏も、
講道館からの派遣だったんだよな。
だから富木氏が作成に関わった講道館護身術の形には
合気道の影響があるらしい。
でも合気道を傘下に置こうとしてたかどうかは知らん。

嘉納師範は講道館の当て身部門として
空手を傘下に置こうとしてたようだが…

いまの柔道とは違う方向性をイメージしてたのは間違いない。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 18:31:09 ID:akrmfDHF0
(^ω^ )


7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 19:16:04 ID:Lc/2iCC90
空手や棒術も柔道に取り入れようとしてたらしいね。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 19:31:56 ID:2WtXhhmR0
>>1
<<要出典>>

9 :1じゃないけど:2007/03/22(木) 19:42:17 ID:xx1treAP0
出典ねえ‥
大学の図書館にあった、講道館創成期に関する本に書いてあった気がする。
近所の、大きめの公立図書館行けばあるかもよ?
「柔道を創った男達」とかいう本だったかな‥
小谷十段の自伝だったかな‥


10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 23:16:57 ID:aGP6cc+E0
今の柔道は完全にスポーツ柔道
嘉納治五郎が目指したのは柔術の集大成としての柔道
嘆く気持ちは良く分かる

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 23:32:45 ID:FD41l7qVO
スポーツ化してしまい、ほぼ死にかけた寝技を海外のやつらから思いださしてもらっておきながら その割に『奴らは邪道だ』『元々は日本の柔道の技だ』 と叫び 海外のタックルや寝技にやられ…

12 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/22(木) 23:40:36 ID:vxnHsuDx0
「スポーツ」は「余暇」が元の意味
チェスなどがスポーツとされるのがいい例。
武道板では「運動や遊び」と言う意味に
置き換えられる場合が多い。

武道板的に言うと
「武道」とは「妄想」が元の意味になる場合が多い。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 23:49:18 ID:Ch+wym5Q0
>出典
「植芝盛平と合気道―開祖を語る直弟子たち 」
でも、柔道から派遣された人が語ってたよ

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 00:07:38 ID:WxLgLCMQ0
柔道関係スレは柔道板に立てたほうがええな。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 03:07:39 ID:+owWFxOX0
講道館から合気道に派遣された望月稔はこんなこと言ってる

フランス人はたいそうものわかりがいい人が多くて、
合気道をよく説明しておくと、素直に受身を取ってくれた。
だがドイツ、オランダ、イギリスなどの人の中には頑固なものがいて、
フランス人のようには素直に受け身を取ってくれない。そればかりでなく、
技が効かない時は頑張って、守るだけでなく反撃してくるのである。
そこで、それに対応して自然に出てくるのが足技、腰などはじめ、捨身技、
絞め技という柔道の技であった。

…合気道の練習法が一方通行的で、投げ役は投げるばかり、
転び役は受け身専門で、柔道の形を演ずる用なものだ。
仮に業がきかなくとも約束的に相手が受け身を取ってくるからのんきなもので、
体力消耗率は柔道の乱取りに比べ五分の一程度であろう。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 03:33:22 ID:ltrg/wV+O
>>15
まあそうなんだが、
いまや人生80年、
80になって老人ホームで合気道と柔道、空手が喧嘩したら合気道が勝つかも

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 05:10:08 ID:G3c8G6F3O
たしかにスポーツ化しすぎだ
俺タックルの方が決まるから寝技とタックルしか強くない

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 14:27:06 ID:J2gFvTjP0
>>16
それはない。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 14:29:12 ID:dHNcBge40
合気家なんて70過ぎたら筋力無くてヨイヨイになる人多いですよ。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 18:11:40 ID:m3nJUhOx0
空手の当身と合気道と棒術もやらないと嘉納が目指した柔道にはたどり着けないのか

21 :(^○^) ◆KYAHA/emlo :2007/03/23(金) 18:17:06 ID:tjsF0R6d0
>>1

(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪ 

嘉納治五郎はそんな言葉は言っていませんが何か?

ウソを基にスレをたてるのはやめなさい。

(^○^)キャハハハハハハ 〜♪  

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 18:57:45 ID:M1vNrbvA0
確かに、ソースを明確にして欲しい。

釣りかマジか分からない。

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 19:06:16 ID:dN+5ME31O
俺もそんな話は小耳に挟んだが…真実かどうかは定かじゃないな。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 19:34:44 ID:yTQ+fCB50
うん。俺もどっかで聞いた事はあるんだけどな。
大学の図書館でもいけば調べられるかもしれんのだが。

25 :只野雄太:2007/03/23(金) 19:35:22 ID:vdS5tx7mO
出典は望月氏の話かな…

26 :ホルモン屋 ◆MasterNNok :2007/03/23(金) 19:42:09 ID:dHNcBge40
ここを。
http://homepage2.nifty.com/shodokan/rekishi3.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)