2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナイファンチ】空手型専門【クーヤンクー】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:43:00 ID:1iICvgRy0
空手の型について語り合いましょう。


2 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/15(木) 23:52:32 ID:q7jIdgd30
2GET!

神○武館、翁○美○子先生の、
クーシャンクーは凄い!
ビデオのPV中に出てくるのだが・・・カックイイ!

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:54:53 ID:Jo6rpGTq0
全く話題に昇らない三十六

4 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/16(金) 00:03:45 ID:q7jIdgd30
>>2 コレの↓ 2分33秒から〜

ttp://www.youtube.com/watch?v=MBFkzzBVJLs&mode=related&search=

5 :従三位参議篁:2007/03/16(金) 00:04:15 ID:f8uc7Yd9O
シが抜けておるが・・・


6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 01:09:51 ID:mI4pcQIh0
本部朝基のナイファンチ
屋部憲通の五十四歩
喜屋武朝徳の北谷屋良のクーサンクー
花城長茂のジオン
知花朝信のパッサイ
摩文仁賢和のソウチン
宮城長順のサンチン
許田重発の三十六

これらを全部網羅したら、最強流派間違いなし!

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 22:38:10 ID:etzrN6Pz0
空手の型って流派ごとに微妙に違うの?
例えばナイファンチって極真だと鉄軌(?)とかいうじゃん
どの流派がオリジナルなの?



8 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/16(金) 23:01:24 ID:96bQ1xIm0
型は・・・空手じゃ〜ナイ!
変手(ファンデェ〜)しなくちゃいけナイ!

型は・・・空手じゃ〜ナイ!


分かるかな〜〜♪ 分かんねぇ〜だろうナ〜♪

答え) >>2 の、お父さんが、ビデオで娘さんに言ってた言葉♪

カ・タは、・・・空手じゃぁナイ!

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 23:03:58 ID:6XIFoy870
クーヤンクーってなに?

10 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/16(金) 23:06:20 ID:96bQ1xIm0
>>9 観空の元ネタ♪
  クーシャンクー小・大とある。

  ”カ・タは、・・・空手じゃぁナイ!
   変手(ファンデェ〜)しなくちゃいけナイ! ”


11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 23:09:35 ID:6XIFoy870
>分かるかな〜〜♪ 分かんねぇ〜だろうナ〜♪

古いぜおっさん!

12 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/16(金) 23:15:55 ID:96bQ1xIm0
このビデオ、絶対お勧め!

ttp://www.rakuten.co.jp/dengaku/402727/

>>2 が、コレのPV(プロモ)

かぁ〜〜〜、かぁっ かぁ〜〜〜、かぁっ かぁ〜〜〜、かぁっ


13 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/18(日) 01:23:08 ID:nf2TpIha0
何で、「型」が大事なのか?
「型」と「実戦」の関連・・・

こんなことに、参考になる動画発見♪

 ttp://www.youtube.com/watch?v=q6LczQR5-XU&mode=related&search=

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 07:35:51 ID:DU4MlHMJO
ナイファンチの型を覚えたいのですが
お勧めの本とDVDがあれば教えて下さい

m(_ _)m

15 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/18(日) 09:27:55 ID:nf2TpIha0
>>14 

コレ↓

ttp://www.coconut-crush.com/dv/dvd145.html

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 20:18:00 ID:jjCn7sEY0
>>15
サンクス

m(_ _)m




17 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/18(日) 21:43:46 ID:weYOl2Q10
案内2

4月から、近所の体育館に、
松濤館ベースの空手サークル作ろうと思ってんだけど・・
参加したい人います?

興味のある人は、メール頂戴ネ!
詳細返信するから。

注)松濤館ベースったって、私は協会経験ゼロ♪
  稽古体系とか、型が松濤館ベースという意味なので、
  誤解なきよう!



18 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/18(日) 23:18:02 ID:weYOl2Q10
>>17

Ya--hoooe!

ヤぁ、ホ〜〜〜〜〜〜〜〜♪

ttp://www.youtube.com/watch?v=CuMSgbYBU4I&mode=related&search=salah%20popping%20style2ouf

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 00:02:33 ID:hz+vBgVK0
>>7
鉄騎ダス。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 08:35:17 ID:wuQVm7EHO
>>18ニワトリ老子へ
ガマクの掛け方とカンジンの締め方を御存じですか?

21 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/19(月) 09:58:34 ID:+aa8r0Sz0
>>20

ムチミ チンクチ ガマク
この3つは、色々な解釈をする人がいて、どれが本当だか分からない。
まして、やり方なんて???
沖縄あたりのキチンとした先生について、10年位やらないと、
身に付けるのは、ムリでしょう!・・絶対に。

例)

チンクチ・・小さい動きで強力な打撃。
   こういう解釈をする人もいれば、
   沖縄の先生の中には、構え・姿勢の四股の相互関連をいう人もいる。

私の乏しい知識では、

 ムチミ・・小さい動きで速さを伴うもの。
 チンクチ・・インパクトを凄くするもの。
 ガマク・・腰椎の脇のあたりを入れること。

 カンジンは聞いたことがあるっぽいが、現時点では不明。
 どんなこと、教えてほしい。

ムチミ・チンクチを養成するのに良い型は・・ナイファンチ。
ガマクを養成するのに良い型は・・半月。
だそうです。
 



22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 20:55:55 ID:wuQVm7EHO
ナイファンチの型の意味を解説した本ってありますか?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 19:53:00 ID:oD4AYZ120
ナイファンチの足を交差する動作ですが、上足底を地面につける人と
足刀部をつける人がいるようですが、なぜこんな違いがあるのでしょうか?
それとも両方に意味があって使い分けるものなのですか?

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 23:09:19 ID:+8ohJsvLO
>>21
こケッコ

m(_ _)m

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 10:54:12 ID:IVrPPGX/0
>>23
隠された空手のHPに、あの交差立ちには間接蹴りの意味があるとか
あった気がする。俺はナイファンチ自体習ってないので詳しくはしらんが・・。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 11:05:12 ID:m8C5sjAB0
>>22
隠されていた空手(桧垣源之助著)に出てるよ。


27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 11:15:06 ID:Lx1CgnpU0
>>26
それは分解だけ?
ナイハンチで身につく身体操作の技術(桧垣さんは術と言ってるんだっけ?)
についても書いてある?
桧垣さんは、自分は術についてはいまひとつ、のような事を書いてたよな?

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 11:22:16 ID:m8C5sjAB0
分解をメインにした本で2冊でてる。
でかい本屋にいくとあるよ。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 11:26:08 ID:Lx1CgnpU0
じゃぁイラネ。

「術に関しては新垣さんの本を読んでくれ」というくらいだから
分解以外についてあまり知らない、出来ないのかな?
サイトに載せてるのも、高速突きと押されても倒れないってだけ。


30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 11:27:09 ID:M1vNrbvA0
ナイハンチ創始者って不明なんだよな。
もの凄い達人だったんだろうな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)