2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少林寺拳法】本山合宿にありがちなこと

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:16:18 ID:rqE5fIUy0

 初 日 は ず っ と 合 掌 礼 の 練 習



2 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 00:24:09 ID:qS7vsHo4O
初の2ゲット!
>>1
あるあ…ねえよww

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 13:09:51 ID:CeMji/CE0
大声で道訓を唱えるけど途中で間違っちゃう

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 13:43:06 ID:SZ6sMwmM0
朝本山に向かう途中、野良犬に絡まれる

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 13:51:52 ID:LtzP9OzmO
平○屋だけはガチ!

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 22:07:00 ID:fjBn60t80
就職活動中の3年生です。
本部職員への就職は狭き門だといわれてますが、実際どうなんですか?
大会などの実績が採用に関係あるんでしょうか?
まったくの無名拳士ですが、自分の好きなことが職業になればこの上ない幸せになると思うんです。
どなたか詳細をご存知の方、教えていただけたら幸いです。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 00:17:03 ID:1R10dzAM0
気苦労ばかり増えてろくに練習もできないと思うよ。

公務員とかきっちり5時に帰れる仕事が一番。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 08:33:33 ID:xEGROBpp0
本気でなりたいなら本山の実態を知るため高等師範コースに行ったら?
1年だけで終わるし年間総額120万円くらいで食費や寮費も込みだったと思う。
参段を持っていなかったら武専本科(専門課程)で2年となるので参段を取ろう。
採用試験1回では合格しないだろうから本山の実態を知るには安い金額だと思う。
たとえ本山職員になれなくても公務員試験(警察官や自衛官を含む)対策もして
いるからそちらに合格すれば武専別科(武道専門コース)研究科修了と同等の資格
となるので若くして公務員しながら道院長になれる。
まずは禅林学園にパンフレットを請求し体験入学して禅林学園の先生に本山職員
になりたいことも含め個別相談したら?

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:25:40 ID:0yfZ9ZEf0
>>6
知り合いが数年前に受けて合格して今は職員。
事務方と実務方に分かれるみたい。その彼は事務方。
拳法自体は本部道院で練習するみたいだから、多少うまくなるみたいだけど
事務が大変すぎてきちんと練習する暇がないとの事。
たまに飲むが裏話がいっぱい過ぎてワロタ

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 02:28:37 ID:S90rr1d/0
>>8さん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
私は本部職員になれなければどうするのだろうと考えていて、民間企業を回っていましたが、
高等師範コースには警察官という道もあるんですね。とてもためになりました。
武階はこの春に参段を取得予定です。とりあえず禅林学園に資料請求をしてみます。
当面は120万円を工面するためにバイト漬になりそうですが、頑張ります。
ありがとうございました!

>>9さん
やはり相当な実力がないと事務方に配属されてしまうんでしょうか・・・
今の本部の若手の先生は、学生時代に相当な実績を残されてきた方々ですし、
私のような無名拳士では相当な努力をしないと裏方ですね。頑張ります。

11 :8:2007/03/19(月) 18:07:36 ID:LnQ8Vwl10
高等師範コース1年は大学少林寺拳法部の100年分以上濃い内容です。
貴方が努力をする場所は大学少林寺拳法部よりも本山の高等師範コースです。
ただし傍目から見たほど本山の職員はいい仕事ではありません。
高等師範コースで1年間本山の醜いところも含めて知った上で進路を決めてください。
想像と全然違えばはやく進路変更するために120万円払うという意味もあります。
今は旧募集要項と旧パンフレットしかないと思いますがタダですので必ず入手し早く体験入学してください。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 18:41:59 ID:Ex3MxttT0
その120万円でいいコーチについてトレーニングすれば、
体が相当変わると思うのだが。


>高等師範コース1年は大学少林寺拳法部の100年分以上濃い内容です。
そうでもないと思う。青春の思い出とか、少林寺の実態を知って幻想を
持たないと言う意味なら、120万で済んだのなら安い。
行かずに未練たらたらよりも、行っててからサッパリ見切るほうが将来
有益かも。がんがれ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 22:16:36 ID:jsAChnif0
本部職員の採用について個人的に感じることは最低限の技術学科・英語・パソコン・一般常識などのスキル以外に
人の話を最後まで聞ける・相手の言っていることを理解できる・クレーム対応能力・プラス思考などを見ているような気がします。
さらに育てて懐の深さを持てるかも見られます。要するにそのへんの道院長や監督が持っていないもの。
本部職員の試験に合格せず年齢オーバーで本部への夢を持ちつつ道院長になり、最悪、家族を犠牲にしつつ本部指導員の試験を受け続ける人も多い。
高等師範コースできっちり本部を見て、それでも本部職員になるなら受け続ければいいし、絶望すれば進路変更すればいい。
俺は実際高等師範コースを出たすごい先生を知っているから大学少林寺拳法部と比較にならない密度だと思ってるがそれは本人次第だと思う。
とにかく本部を見尽くす意味と、技術を付ける意味と、進路確定のため、高等師範コースは将来を犠牲にせず白黒付けるため行ったらいいと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)