2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松濤館流】たのしい日本空手協会]U【伝統流派】

1 :あごひげ:2007/03/15(木) 07:09:44 ID:krGlPzC10
武道家として指導者として、恥ずかしくないよう言動をしましょう。
つまらない罵り合いは慎みましょう、無視しましょう。
  ★以下武板の道場訓を厳守し、たのしいスレッドにしましょう。

【このスレ道場訓】
 一.未経験・初心者叩きは固くこれを禁ずる。
 一.流派強弱論争は個人同士で。喧嘩相手を求め来てはならない。
 一.妄想は良く練り込んで書け。俺が最強と自称するものは締出す。
 一.無駄なスレは立てない。何々の武道が最強スレッドは立てない。
 一.あからさまな煽りや叩きには 完全無視! こそ最良の返し技。
 一.試合に出る人をみんなで応援する。2ちゃんと言えど人を大事に。
 一.主に伝統流派の人たちの交流、技術&心術交流の場とする。

■■■■■

社団法人 日本空手協会は、昭和33年4月10日文部省認可(委社第180号)
による空手道公益法人として、国内はもとより、世界各国で空手道の普及と指導に
当たっております。日本が生んだかけがえのない武道文化を、正しい姿で継承発展
させていくことこそが責務であります。
組手試合においては、一本勝負による技の「極め!」を重要視しています。
極めとは、寸前に目標を置いて最大限の力を爆発させるものであり、寸前に
止める、即ち『寸止め』ではありません。(中山先生談)
日本空手協会は世界最大の組織です。開祖船越先生から故中山正敏主席師範
を経て脈々と伝えられてきた正統派空手道を継承し、五条訓の精神を基本とし
て、最高の技術指導と最強の選手を育成しております。

■ (社)日本空手協会オフィシャルホームページ http://www.jka.or.jp/
■ 前スレ http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1167800169/l50

2 :あごひげ:2007/03/15(木) 07:15:44 ID:krGlPzC10
余計なお世話、すみません。

たまたま忘れた頃にあちらを覗いて見るがまったくスレ違いの論争が続いています。
あちらはKの二人にお任せしほっときましょう。

さあ、氣分一心! ・・・じゃまた。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 07:21:37 ID:AgpEt2SzO
あごひげ先生、乙です。
そして新スレ、オメです。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 11:19:32 ID:wf3M+XT60
いい加減「松濤館流」とかいう捏造の流派名は、やめたらどうなの?

船越先生は生涯、流派名を名乗らなかったのに。『空手道一路』でも、
松濤館流という名前を否定しているよ。ウソだと思うなら、書店で立
ち読みしてきたらいい。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 11:20:52 ID:kdFtbai/0
正直僕も別にスレ立ててしまうかどうか迷ったんですが・・・
とりあえずこちらに移住しますかな

ところで前スレで出てた「スポーツ空手との違いをやたら強調する」ってことですが
アレは僕もどうかと思います
っていうか僕は大学の空手部に所属しているのですが
大学の空手部だと協会の人間だけが集まるわけではなく
他流派から大勢の人間が部に入るわけです・・・
特に全空連は多く、元全空連所属の友達が大会なんかに出るわけですが
大会に出るたびにああいう強い言い方で、俺たちはスポーツ空手とは違うからな!
とか言われてるとやっぱり当然のごとく気分悪くしてますし
最近出稽古が多くせっかく他流派の友達が増えたのに
そいつら協会の試合にも興味があるって言ってくれてるのに非常に誘いづらいってのが現状です

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 11:30:00 ID:GgdgR5zm0
武道空手って、船越先生は組手を知らなかったんだし、もともと何もなか
ったのに、協会の組手に武道もスポーツの違いなんか、あるわけないだろ。

7 :あごひげ:2007/03/15(木) 13:09:40 ID:krGlPzC10
>>4

そうだね。船越先生は流派名を名乗りませんでした。
けど、武芸にはたいてい流派名が付いているから生涯かけて稽古して行こうとした
門弟たちが船越先生の『雅号、松涛』から館と流を付け、松涛館流としました。
今、四大流派と言われていてその中でも最大流派が松涛館流というのは万人が認める
ところですね。
>捏造の流派名は、やめたらどうなの?
よって、その疑問にはこちらはもっと疑問が沸きます。
流派名を名乗らず、じゃあ何と言えばいいのだろう?松涛クラブ?松涛同人?
松涛館を名乗りたくない人はそれぞれの勝手であり、嫌な人はご自由になされても
まったく誰も怒らないのです。

8 :あごひげ:2007/03/15(木) 13:10:52 ID:krGlPzC10
>5 俺たちはスポーツ空手とは違うからな! とか言われてるとやっぱり当然のごとく気分悪く・・

そうです。実は私もそう思っていましたからそんな感じで言っていました。
しかし、いわゆる全空連の空手でも強い人はすごく強い。当たりもすごく強いです。
そして早い。。つまり、協会にしかいなければ協会の中での過去の栄光しか見えない。
過去の協会はすごく強かった。上位にずらーっと協会総本部の指導員が並んでいました。
しかし、全空連も、津山先生、そして帝京大の監督、選手たちの活躍・・、その影響も
あってか協会だけが違う・・というのはそれはまったく過去の話になっています。
同じ古井戸の中にどっぷり仲好しで浸かっていると外の世界はまったく見えないのです。
皆、国体、全日本などの予選に出場し、今何が足りないかを感じるべきです。
当てて歓ぶ空手の時代であってはならない時代に突入しているのです。

と私は思います。

9 :あごひげ:2007/03/15(木) 13:12:15 ID:krGlPzC10
>>6
武道精神を中心に据えた空手という意味であり、スポーツとして捉えるか、空手ごっこ
として捉えるか、みんなそれぞれの解釈であり自由ではないでしょうか。
唐手を空手に変えた意味合いを尊重するならば当然のごとく現在の空手には
世情も鑑みて、青少年には教育、武道の精神が必要なはずです。
空手にこれらがなければ単なる暴力に過ぎません。
何を伝えたいのかという部分をしっかり押さえておかなければスポ少の指導員とかを
名乗ってはいけないと思います。教えた子たちの中から空手を使った犯罪者が出る
可能性のある指導は避けねばなりません。だからこそ船越先生は技術より心術、
空手に先手なし、などを残したのではないでしょうか。
将来いつか暴力を振るい、誰かを傷つけ、あるいは殺傷するための目的なら
空手だけでは足りない。プライド、UFC?、何でもありの地獄の虎の穴特訓
を続ければよい。立ち技だけではだめです。組み技も絶対に必要です。
ヒーローズ?では何人かの空手マンが戦いましたがいずれも関節技でギブアップ
していますね。。。
死の瀬戸際を考えた護身なら、さらに武器をも隠し持って調達しておくべきでしょう。

では私は・・。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 13:25:57 ID:ImbIyI0G0
>唐手を空手に変えた意味合いを尊重するならば当然のごとく現在の空手には
>世情も鑑みて、青少年には教育、武道の精神が必要なはずです

何で松濤館の連中は歴史捏造が好きなのかね? 船越先生が人格者だった?

奥さんを沖縄に残して、一度も東京へ呼び寄せなかったわけだが。しかも、
自分は色狂で、弟子と一緒に箱根に合宿に行ったときも、深夜に抜け出し
て、仲居さんとエッチしてたわけだが。船越先生の実像は、青少年の模範
にはとてもなりませんよ。

偶像を作るのはやめましょう。

11 :あごひげ:2007/03/15(木) 13:38:34 ID:krGlPzC10
>>10

私はそうは思いません。過去にいろいろあってもそれらを我が経験として努力し
成長し、事にあたる。
青少年の重要な環境の一人として私も努力していかねばと思っているし私も過去を
言われればいろいろあります。

偶像とおっしゃるけれどもではあなたが青少年の模範と見る空手の指導者は誰ですか?
その人はいっさい女性に、特に若かりし頃興味を持たなかったのですか?
声を掛け、口説こうとしたこともいっさいなかったのですか?
立派になったのはそれらぜ〜んぶを踏み越えてからではないですか?
そんなに過去も今も神様のような方がいるなら是非紹介してください。

12 :あごひげ:2007/03/15(木) 13:41:29 ID:krGlPzC10
それから一つあなたに教えておきます。

立派な人とはどういう人を言うのかというと・・。



立派になろうと努力している人のこと を言うのです。
よって船越先生の過去は誰も知らないわけではあるけれども普通の人だったと過程
しても、その後の人生は空手の師としては立派です。

では。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 13:42:58 ID:GgdgR5zm0
>過去にいろいろあってもそれらを我が経験として努力し
>成長し、事にあたる。

夜ばいの話は船越先生の晩年だったんじゃないか? 船越先生は歳をとって
も成長できなかったようだ。

14 :あごひげ:2007/03/15(木) 13:52:46 ID:krGlPzC10
そうですか。なるほど。
でもそれこそが捏造ですね。誰も見たわけではない。
そして船越先生は陽の当たるところを歩いてきたからいっぱい他の空手家にも嫉妬
されたでしょうね。今の政治家を見てくださいよ。もっとひどいと思うよ。
それとも何か船越先生が誰にでも分かる、証言者のいる犯罪行為をしたとでも
いうのでしょうか。
過去の亡くなっている方の悪口を言ったらその唾は自分に戻ってきますよ。
まずはあなたがその金玉の小さい人格を改めなさいね。

15 :あごひげ:2007/03/15(木) 13:54:55 ID:krGlPzC10
金玉が小さい・・、失言でした。実は私も小さい・・

だからすみません。  では

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 14:02:23 ID:GgdgR5zm0
いや、船越先生の直弟子が対談で証言しているんだが。協会の過去スレ
みれば、載っているはずだ。

調べもせずに捏造呼ばわりするのは、人格者の行いじゃないね。

17 :あごひげ:2007/03/15(木) 14:08:40 ID:krGlPzC10
まあ直弟子と言ってもいろいろ居るわけで、もしかしたらその人は船越先生に
逆恨みをいだいていたかも知れないわけで。
絶対に正しいというならそれは船越先生が生きているときに船越先生の前で
堂々と語ったのなら認めます。
まああなたもきっと船越先生になにか間接的に恨みというかアレルギーを起こして
いるのでしょうが、死んでいる方にいつまでもダニのようにくっついて
いるよりも他の本の一冊も読んでいたほうがずーっといいと思いますよ。
私の掲示板にいらっしやい。。小さい者どうし、仲良くしませんか。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 15:13:50 ID:hybf+R9Y0
矢原先生の試合
http://www.youtube.com/watch?v=_2CrGP6Mz_I

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 19:43:37 ID:ma2l68Og0
>まあ直弟子と言ってもいろいろ居るわけで、もしかしたらその人は船越先生に
>逆恨みをいだいていたかも知れないわけで。

おいおい、夜ばいの話を明かしたのは高木先生だぞ。逆恨みとは何だ。

ろくに調べもせずに逆ギレして、これだから松濤館の人間は高圧的で
嫌われるんだよ。もっと謙虚になれよ。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 21:42:35 ID:Muj8WLm30
あごさん協会の代表ではないけどなー、松濤館の人間代表で期待してます!

21 :あごひげ:2007/03/15(木) 22:18:26 ID:krGlPzC10
>>19
文章はその前後を読まないと信用できない。全文をここに出してくださいね。
それから、もしもその通りだったとしてもT先生が船越先生の居る前でそのことを
言ったのなら信用するけど、そうでないなら何らかの思惑がらみたで書いたとしか
思えない・・・ということです、私は。
そういえばその当時は船越先生は協会の最高顧問襲名か何かの役職依頼を蹴った
頃で幹部からあまりよく思われてなかった時ではないかな。
船越義珍杯をやる協会が船越先生を愚弄するようなことをするはずがないと思うけどね
ただし今だったら、ということです。
大きな組織というのは、我が身の保全のためにときにはいい加減なことも言います
から私は悪口を言うほうを信用したくありません。

では。

もっと別の話題にしてください。
そうでないと私、消えることができないな。
たまには、www.n-jek.com に遊びに来てください。
掲示板はまったく新しいものにしました。


22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:01:40 ID:h2XmYB1c0
また性懲りもなく…

金澤先生、浅井先生はじめ、協会を抜けて新しい団体を立ち上げた方はたくさんいますが、彼らがこんなことをしてますか?
みなさん当たり前ですが永年会員でした。
東北で子供を相手に、協会レベルから全空連レベルに引き上げるため、自分の団体だけで活動しててください。
最低限の礼儀は守ってくださいね。


23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 06:53:05 ID:05zvmBGxO
そう、七誌でないから気をつけたほうがいい。船越先生守ってやりたい意欲は買うけど!

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 07:33:10 ID:VwUO5Jmp0
おー、あごさん帰ってきたのか。別の話題ね

あごさんは大会で達人さんに会っても挨拶とかしないの?

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 07:38:48 ID:GObpIZzj0
あごさん、どこにも明と暗があるのです。どの流派にも。
それにしても
伝統スレッド一つくらいはこのように進行してほしい。いいんじゃない?


26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 07:49:47 ID:GObpIZzj0
金澤先生浅井先生も当時は大変だったと聞きました。
パソコンの時代ではなかったから比べようもないです。
スレッドの正常な進行を祈るばかり。

27 :あごひげ:2007/03/16(金) 08:58:25 ID:4GMYFcGW0
おはようございます。
船越先生→中山先生→師→自分 つまり、中山先生はおじいちゃん、船越先生は
おっぴさん(ひいじいちゃん)です。じいちゃんたちの空手に掛ける信念は大事に
したいと思いますね。高木先生の親戚の子が私の道場の門下生で、全国小中
大会の時に何度か声を掛けていただきました。高木先生が風雪なんとかだったか
本を出されたときは思い切って50冊を買い親たちに進呈しました。中山先生は
何度か東北にも見えその都度私は師たちに紹介されて声を掛けていただきました。
中山先生の『拳禅一致』の掛け軸、肖像陶版は道場の宝物です。
最低限の礼儀、よく分かりました。ご忠告ありがとうございます。
○○さんですか、懐かしいお名前ですが私からは隠れ部屋に居る人の顔は見えない
のです。チョー有名人さんのご活躍をお祈りいたしております。
スレの正常な進行は私もそう願っています。
皆さん、ひいじいちゃんたちをちゃーんと守ってくださいね。亡くなってからまで
いろいろ言われるのはあまりにひどいと私は思います。

では、私には関係ない話題でどうぞ。

28 :こんな事もあったねー:2007/03/16(金) 10:20:52 ID:sqgsT58u0
406 名前: 名無しさん@一本勝ち 投稿日: 2005/08/09(火) 11:32:42 ID:P3W79Jxe0
379 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/08/09(火) 08:50:32 ID:wfWsU5LW0
おはようございます。
ずーっっと荒らし関係の話題が続いていますね。
太極拳関係の話に戻してください。お願いします。

395 :名無しさん@一本勝ち :2005/08/09(火) 10:59:35 ID:wfWsU5LW0
俺はあごさんではないぞ。

>>393のどこに
>おばちゃんと老人には武術ができなくて、子供には判断能力がないのですか?
書いてあるのだ? お前よほど心がイカレテルな。あとは俺も付き合わない。バカらし。


>…前スレから通して全体の何割がお前を肯定していると思ってるの?

それは否定だろ。書いた文章よく嫁ょ


>>376さん
腰を揉むのと肩を揉むのでは意味合いが違いますので筋肉がつながっているということでの効果は
別々になりますよ。肩は揉まないほうがいいです。

すみません。またあとで書きます。出かけます。今日はは夕方か深夜


29 :こんな事もあったねー:2007/03/16(金) 10:23:40 ID:sqgsT58u0
407 名前: 名無しさん@一本勝ち 投稿日: 2005/08/09(火) 11:36:11 ID:P3W79Jxe0
あごさん、間違いなく自演じゃないの・・・・・。
ああーがっかりだよ、あごさん・・・・。あごさんの二面性見てしまった。
せっかく応援してきたのに・・・・・・。


408 名前: 名無しさん@一本勝ち 投稿日: 2005/08/09(火) 11:41:16 ID:MXoamA1V0
あごひげさ〜ん、あんたの自作自演かよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ・・・。
しょせん教育とは見えないところでは何をしてもいいという事を、あんたが証明
した形になったな。
一派の書き込みもあんた自身の自作自演かい?

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 11:45:20 ID:05zvmBGxO
あごさんも七誌で書いたら?そうすれば丸く収まるかと!

31 :七誌:2007/03/16(金) 13:26:44 ID:4GMYFcGW0
28-29
たしかに二面性どころか五面性くらいありますね。
人間いろんな顔を持たないとやってられないときがありますよね。
時にはおだやかに、時には激しくでしょうか。
だいぶ昔のことなので書いたことまったく記憶にもないけどでも、俺はあごひげではない
と言いながらもその下のほうの文章を読むと完全に私ですよね。
あのときは 中拳 さんたちがワンサカワンサカ異常増殖したかのようにして
集中砲火を浴びていたときだからあの手この手も考えて対応していたと思います。
29 を読むと完全にそのときの一派さんかなあと思いますがご無礼はお詫びいたします。
すみませんでした。
私に関係のない話題で進めてください。

氣概はここから!
私の好きな言葉です。協会の日月マーク、松下幸之助、坂爪捷兵・・・。
http://www.n-jek.com/genki_1.htm

もう一つ好きな言葉
師は親、同門は兄弟。⇒ 利休だったかな。

では。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 14:33:42 ID:yqPEZ5390
質問なんですが、日本空手協会の初段を持っていて今度全空連に段を移行しようと思ってます。
手続きの方法等、知ってる方がいらっしゃったら教えてください。

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 18:13:01 ID:VSg3RqBtO
出来ればマジレス希望なのですが、

全空連試合ルールでの組み手を積極的に行っている道場、都内(出来れば中央線沿線)で有りますでしょうか?

自分はキックをかじっていた者で、社会人になって空手を始めてみたいのですが
道場によっては
練習で毎回組み手をやるわけではない(=形だけの日もある)と聞きます。


自分は(形に全く興味がないわけではありませんが)、競技として確立された感のある「全空連試合ルールの組み手」を享受したいのです・・・

どなたかお教えいただければ幸いです。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 18:54:06 ID:5TFjzIUY0
協会スレで全空連ルールの組み手をしたいって、ネタか?
流派的に言って松濤館、糸東あたりでは競技組手中心の町道場は少ないだろ。
和道あたりで探すといいんじゃないか?
特に成人なら、あっても上級者だけとか結構限定されると思うが。

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 19:38:24 ID:JE8z2H/C0
まぁ上でいってるけど和道が全空連ではいちばん組み手メインかな
動きも全空連チックだし

大まかにはルールは

連・競技時間内にどちらがどれだけ多くの有効打を入れられるかで勝敗決まる
協・先に一本(≒技あり二回)とっちゃったら試合終了

連・技の難易度によってポイントがどんどん変わる。技あり、一本、スーパー一本等
協・どんな技でも同じ「技あり一回」(余りにもきれいに入ったらその場で一本)

連・反則については非常に厳しい。当たってしまったら警告来るとみて間違いない
協・最近は厳しくなってきているものの「寸止め?名目上はね・・・」って感じ

連・ポイント制なので軽い当たりでも(点数は低いが)ちゃんとポイントとってくれる
協・軽い当たりは無視される。そのため初心者同士の組み手ではいつまでたっても試合が終わらず
  お互い「何でとってくれないか」が理解できず当てまくって血だらけになる

追加あったらヨロ

36 :多聞天:2007/03/16(金) 22:42:42 ID:QkzDrAOZ0
≫21
この「高木先生」は全空連専務理事をやった高木房次郎先生の方だよ。早稲
田の渡部先生とか法政の伊藤公夫先生とか松涛舘系大学OBが全空連の出し
た大部の記念誌「空手道」の中であっけらかんと「あの爺さん、愛すべきとこ
ろがあったなあ。」とか言いながら、箱根の話とか吉原だかの話とか語られて
いた。売春防止法が出来て何年も経っていない時代の対談だから、今の感覚で
論じても仕方ないだろう。何百年も続いた公娼制の只中で、戦地にも慰安所が
あった時代の戦争帰りの人達の対談だ。船越先生への悪意なんか皆無だと思う。
この間まで公娼制のあった時代で全空連幹部も問題だと思わないからこそ記念
誌に載せていたのだろう。
 高倉健も明治の学生の頃の女郎屋通いの話を堂々とラジオで語り、本にも書
いている。
 時代が違うのだよ。時代が・・。

                    (また消えるよ。さいなら。)

37 :七誌:2007/03/16(金) 23:17:59 ID:4GMYFcGW0
博学の多聞天さん、ありがとう。
そう言えばその有名な先生は、東北地区の全空連講習会でアメリカのN先生のことを
オリンピックへの道を邪魔したとんでもないやつ・・みたいにかなり嫌悪感を持って
長時間にわたり話していて やめろー! って怒鳴りたくなったのを鮮明に覚えている。
合わせて協会の幹部がどうの、とよほどアレルギーを持っているように感じた。
どちらがいいとか正しいとかは分からないが陰で悪口言うのは良くない。
協会も空連から離れてまだ年数が経ってないころだからいろいろあったんだろうとは
思うが。。

高木先生、大変すみませんでした。
では。

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 00:30:26 ID:jvxjWM6QO
>>35 感心して読ませていただきました。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 08:20:16 ID:jvxjWM6QO
再度
質問なんですが、日本空手協会の初段を持っていて今度全空連に段を移行しようと思ってます。
手続きの方法等、知ってる方がいらっしゃったら教えてください。



40 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 13:59:54 ID:VLKtG0rE0
全空連の段を持ってて協会の段を受けに行きたいってならコメントできるが
逆はほとんど誰も知らないと思うぞ?
全空連スレで聞きなよ

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 14:12:05 ID:VLKtG0rE0
けど仮に全空連→協会と同じ流れだとすると
協会(全空連)の有段者証明書をもって全空連(協会)初段の試験を受けに行く
→受かれば〜級をすっとばして初段になれる

って流れだと思う
あくまで予想だがね

42 :33:2007/03/18(日) 01:02:00 ID:XmnLKH4FO
>>34
>>35

レスありがとう。
釣りじゃないですよ!純粋に知らないもので


でも松濤館でも
全空連の大会には出たりするんですよね?

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 01:09:17 ID:XmnLKH4FO
和道流は・・・

度都内の道場に見学(というか体験)させて頂いたのですが、そこでは終始形ばかりの練習で組み手を全くやらぬまま練習が終わってしまい少々失望したことがあります。

極真みたく、練習ごとに毎回組み手があるような稽古スタイルが惹かれるのですが・・・

(かといって、「極真空手」をすることには興味はないです、あくまで稽古のシステムが良いと思っているだけでして)

44 :両刀使い:2007/03/18(日) 01:10:21 ID:Ze4xGwg70
協会の段は三段までは試験もいらず手続きだけで段位移行できます。これは他の大手団体も同じ。
支部経由で総本部へ手続き依頼をして下さい(用紙があります)。

未だに協会選手の多くは全空連系には出ない人達も多くいます。まあ同じ伝統空手といってももう新ルールになって更に差が広く明確になってしまっているので競技としても別ものという感覚にもなっているから。

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 01:10:46 ID:nlNqDyZ70
高いし、今や何が極真か分からないからな。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 01:20:41 ID:z4dTAVFi0
道場によるんじゃね?
うち毎回組み手の稽古あるよ

ウォームアップ→日替わりで基本何かしら→基本組み手→打ち込み→勝ち抜き先取り→型
って感じ

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 01:22:12 ID:OZlESJ3Y0
>>44
>未だに協会選手の多くは全空連系には出ない人達も多くいます。

そもそも所属支部が地元の連盟に加入していないところもある。
試合のルールも良く分からないのに個人で参加する人も少ないでしょう。

48 :両刀使い:2007/03/18(日) 01:23:36 ID:Ze4xGwg70
>>43さん どの極真をみたのか分かりませんが、正道と呼ばれた本部系極真は組手なんってまったくやりませんでした。
今の極真で合理的といわれる極真ルール組手の為の稽古体系は城西系・城南系に分かれますがここ15年ぐらいのものです。
今もどこの道場もこれらのシステムでやっているわけではないです。因みに本部系列で組手中心にやっている道場の多くは城西系システムです。

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 01:53:29 ID:XmnLKH4FO
まじっすか!?
確かに自分が一時在籍していたのは城西でした。

組み手がない極真の道場があるとは知りませんでした。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 06:31:39 ID:l8PykRcU0
>>35
あんた何も分かってないね。それで偉そうに解説すんのはやめてくれ。
余計に誤解が広まるだけだよ。


51 :七誌:2007/03/18(日) 13:25:25 ID:xnZxL00Q0
>>35 は実に的確に分析していると私は思います。

@>技あり、一本、スーパー一本等
とありますが、有効、技あり、一本では? また、反則は二種(危険行為とそうでない反則)、
カテゴリーT・Uに分かれていて忠告→警告(相手に有効)→注意(相手に一本)・・と進みます。
・・スーパー一本てなんでしょうか?また新ルール?
A反則には厳しいが審判員の構成、そのコートごとに技を取る度合いが途中でも変化して
きたりするので、むしろ選手のほうでそういう部分はある程度はよまなければ対応できない
場合もあるかと思う。つまり、人間は機械ではないということでしょう。満点の審判なんて
ありえないです、満点めざしてがんばってますが。
B初心者同士の組手、そうならないよう早めにポイントを取ってやるように私はしています。

>>44
両刀さんご無沙汰してました。あのときはご迷惑お掛けしました。
両刀さんの説明でいいのですが、協会段位 → 全空連段位の移行ですが、
『支部経由で総本部へ(用紙あり)』、とあり、東京だけはそうしているのか、または総本部経由でも
できるのかどうかわかりませんが
宮城では以下の通りです。各都道府県で対応が違うかもしれません。
宮城では
団体支部の長を通じて、協会段位のコピーを添付し金額を添え県空連事務局(用紙あり)に申請する。
つまり、総本部は経由せず直接全空連に行きます。
※都道府県連の事務局に問合せすればいいことです。

52 :七誌:2007/03/18(日) 13:29:45 ID:xnZxL00Q0
訂正

忠告→警告(相手に有効)→注意(相手に技有り)・・と進みます。

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 23:58:55 ID:dEsuG2FuO
へい、ありがとうございます!

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 17:21:17 ID:ebFQPZZ5O
良スレ、平和でいいね!

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 07:07:11 ID:2PlxyPvsO
全少に行く人います?協会空手とどう違いますか?

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 19:29:42 ID:2PlxyPvsO
すみません。ポイントは何ポイント先取?ですか?当たれば反則厳しいですか?

57 :両刀使い:2007/03/21(水) 03:07:04 ID:UCV6oRlj0
ええ、うちの道場から数名でるので明日の全少行きます。では会場で!

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 15:42:39 ID:CB8wSjl8O
>>54

スレタイがいいからかとも思う。


自分は先に全空連ルールの組み手の質問したもののですが、松濤館の道場、入門しました。

出来れば、試合とかガンガン出て行きたいです

59 :両刀使い:2007/03/21(水) 21:56:44 ID:c3zN937T0
全少に結構多くの協会道場が参加をしていてちょっと驚きました。毎年多くなってきていますね。
でもやっぱりなかなか勝てませんなー(ノД`)・゜・。 それようの練習をしないと駄目だなという結論。

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 01:15:09 ID:UdV4CGa90
それようの練習とは、面ほーにいち早く触る。面ほーに強打しないように目標を10cm以上も手前におく。そうであれば、子供たちも大変だ!

61 :七誌:2007/03/22(木) 01:23:35 ID:fh8xUvf+0
>>54 >>58
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

>>59 >>60
それようの練習について。

両刀さんには会えませんでした。というか、人・人・人。
納豆みたいに身動きが取れない、、人がいっぱいでウンザリでした。
私も協会道場の子、先生が昨年以上に増えていると感じました。
レベルは半端ではありません。子供たちの組手はまるで高校生大学生を
小さくしただけかのようにそのテクニック、スピードはほんとうにすごいですね。
どこかで、、、全空連かぶれの方が、協会レベルを全空連レベルに引き上げてみろ、
見たいな書き方をしていますが、両刀さんが言っているようにそれようの
稽古をしないとなかなか追いつけないことも事実でしょうが、しかし、
私は、メンホーをかぶっているからこそのスピード、間合いの近さであり、
また軽い突き蹴りでもポイントが入る、蹴りはツーポイント、スリーポイントなど、
協会の重い空手とは最初から比べようのないものとも思っています。
全空連空手しか知らない人が、全空連レベルに引き上げろ、みたいな書き方には
おごりたかぶり高慢ちきの仮面の臭いがします。。。
分厚いグローブしかしたことがない人がいざ素手素面で空手をしろと言われたら
今度は逆に、それまでの全空のスピードも完全に殺され居ついてしまうでしょう。
素手素面でないと、突きの捻り、極めの強さを実際には感じることが出来ないのです。
メンホーを身に付け完全防具しているから当たっても怖くないという、つまり、
それようの練習をしているから早いだけなのであって、それがイコール全空の空手
が協会よりも強い、ということにはなりません。
ちょっとした当たりにもいちいち倒れたり腹を押さえたり、泣きが止まらなくなったり
しているのもメンホー空手の特徴のような氣がします。。
作戦の一つとしてそうしろと教えているのでしょうか・・。(情けない・・)

62 :七誌:2007/03/22(木) 01:26:15 ID:fh8xUvf+0
我が子供たちは昨年よりもさらに進歩しています。四回も勝たないと第五位!
という賞状がもらえないようですがこれは大変なレベルだと今年はさらに実感
してまいりました。従来の協会空手にプラスして、それようの・・稽古もして
来年は今年以上にスピードアップし上位に近づけるようにしたいと思います。
今年(平成18年度)は、
全中に6人、全少に5人の宮城県代表を送りましたが、メンホーをつけての
あのスピードレベルにはまだまだ。。来年こそ!がんばります!

※スピードアップの練習法などご教授いただければ幸いです。

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 02:48:28 ID:UdV4CGa90
刺激をされながら、自分の空手を育てることは賛成です。
全に出場された方で納得できない人は、それなりの稽古をして是非次回には勝ち進んでください。
武道空手とかいっても勝たないとね!

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 07:43:19 ID:tPTdTk/EO
しかし武道空手にはほど遠い【情けない】部分も指摘されているわけでー。あごさんに禿同w

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 09:52:16 ID:N5Y25V1Y0
>しかし武道空手にはほど遠い【情けない】部分も指摘されているわけでー。

 これは、協会の子供たちも同様ではないか?というよりも、あごひげ先生の
主張にはうなずけるところが多いが、あまり全空連とか協会とかを意識せず、
空手は空手という考えで先入観をなくしていくことも指導者の役目ではないか?

66 :七誌:2007/03/22(木) 13:37:29 ID:fh8xUvf+0
>>65
はい、ありがとうございます。
私もできればそのように考えたいですが、どうも今まで指導してきたことと
すり合わせて考えようとするとひずみが起きてしまう。
当てられたら100倍にして返せ!泣くやつは嫌いだ、泣く暇があったら向かっていく
方法を考えろ!! とずーっと教えて来たのですぐ泣く子、当てられジェスチャーの
大きな子を見るとなんだその空手は・・と思ってしまいます。
空手をやるのにいろんな目的目標があっていいとおもいます。指導者の考えを
押し付けるのもどうかとは思いますが、私の考えも一つの考えです。
数年前に、中学一年の組手チャンピオンの子が別の同じ学年の体の大きい子
から(空手使ってみろ!と)イジメを受け始め、段々にエスカレートして最後には
かなりひどい暴力事件となってしまったことがあります。ボコボコにされたということです。
私は、その子を激しく怒鳴りつけました。。
お前、死んでも我慢しろって俺が言ったのか!と。俺が責任取るから空手使え!と。
でも考えて見れば相手の子はすごく大きくてチョー乱暴で有名な子。親はヤクザ。。
その子にとっては我慢するしかなかったのだろうか、、んー、なぜか・・。
それは、極めの空手を教えているとは言っても、本当に子供たちがその空手で自分の
最後の段階において我が命を守ることが出来るのかと考える部分もあります。
少なくともメンホー付けてタッチごっこかのような空手ばかりを追求していたら
果たしてそういう場面に出くわしたときに何が出来るのだろうかと考えてしまいます。
世の中はどんどん人間の質低下で子育てを取り巻く環境も複雑であり、親としても
対処のしようのない場面に出くわすことも多々あるだろうと想像されます。
せっかく、稽古次第では、格闘できるはずの空手を習っている・・、ならば、そこで金メダルを
狙いスポーツとしてだけ捉える、楽しむ、、それはそれで一つの考えとしていいとは思うが
でも、私のようにどうしてもあと一つ、あと少しのところでの 格闘性 というか
我が身を守るための空手の部分もどうしても残してやりたいって人もいると思います。
どうにも、どの空手もみんな同じ空手だからそういう分け隔ての先入観はなくせ、
ということにはなかなか心の整理が付かないままなのです。。

67 :七誌:2007/03/22(木) 13:38:53 ID:fh8xUvf+0
65さん、とてもありがたいご助言に感謝いたします。よろしくお願い致します。


では。
あとは是非、皆さんで激論をどうぞ!参考にさせてください。

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 13:40:43 ID:1in8GUcD0
武道空手とスポーツ空手はどう違うの?

一本は武道とか、屁理屈以外の何ものでもない珍説はおくとして、他に
両者を区別する根拠はあるん?

69 :七誌:2007/03/22(木) 13:46:41 ID:fh8xUvf+0
>>68
だから、>>66 にも答えを一つ書いてあると思いますがどうでしょうか。

では。

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 13:49:05 ID:1in8GUcD0
だから、協会がいう武道空手もしょせんはタッチごっこのお遊びだから、

武道じゃないってことか。

71 :七誌:2007/03/22(木) 14:19:51 ID:fh8xUvf+0
>>70
忙しいけど一言

@極め の意味
A素手素面 の意義
B反則の度合い

これらを双方において違いの面で検証すると明らかになると思う。
ここで私はこれ以上説明する時間がないので、私が考える極め、武道、そして
先輩たちのこのことに関するホームページもあるので参照いただきたい。

特に 瀬戸先生のお話は十分に納得のできるものばかりです。
私のホームページから瀬戸塾のホームページに行けます。
www.n-jek.com
私が書いた、極め、武道に付いても時間のあるときに読んでください。
そして良かったら私の掲示板に、何がどうあなたの考えと異なり、あなたならどう
捉えるのかをハッキリとより具体的に示していただければ有り難いです。
※私のは幼稚な文章ですみませんが。

では、では。。

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 17:37:33 ID:N5Y25V1Y0
>>66
 この内容には否定しません。ただし、これが全空連と空手協会のい違いという
ことにはならないということを主張しているのです。これは、「空手とはこうあ
るべきだ」という意見であれば大いに賛成できるのです。
 また、

>少なくともメンホー付けてタッチごっこかのような空手ばかりを追求していたら
果たしてそういう場面に出くわしたときに何が出来るのだろうかと考えてしまいます。

 これは、以前のように突っ込まれかねない内容ですからご注意を。試合ばかりを追
及するからこのような考えが出てくるのではないでしょうか。

73 :あごひげです:2007/03/22(木) 18:02:18 ID:fh8xUvf+0
>>72

急いで。

はい、私も ん? と思いました。
でも、何も書かなければ議論も出来ないわけだし、私はまた叩かれても大丈夫です。
ここに集まるみんなが熱く、どういう空手が・・という部分でそれぞれの思いを激白
する叩き台になればとも考えます。

>試合ばかりを追 及するからこのような考えが出てくるのではないでしょうか。

まったくおおせの通りです。またご指導ください。ありがとうございました。
では、40分先の空手へ!!

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 18:26:56 ID:akrmfDHF0
<(_ _)>

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 19:45:28 ID:tPTdTk/EO
俺もm(_ _)m

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 23:15:41 ID:6iE9PmYE0
まだタッチ空手だとか重い空手とは違うとか妄想を吐きまくっている・・・
俺は協会だが、総本部の指導員の指導も運動理論、身体操作などよく勉強してそんな妄想は言わないぞ。
協会を出て行ったのに協会云々などと形って貰いたくない。
あんたが妄想で語るから協会が誤解される。大変に不快。

77 :ホルモン屋 ◆MasterNNok :2007/03/22(木) 23:17:31 ID:WxLgLCMQ0
>>76
あなた、協会の人じゃないでしょ。

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 23:29:16 ID:6iE9PmYE0
≫76
なんでそう思う?

79 :ホルモン屋 ◆MasterNNok :2007/03/22(木) 23:30:30 ID:WxLgLCMQ0
プロ固定のカン。

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 23:31:55 ID:6iE9PmYE0
今回はハズレですよ。

81 :ホルモン屋 ◆MasterNNok :2007/03/22(木) 23:33:52 ID:WxLgLCMQ0
協会の人はもっと堂々としてるし、礼儀正しいな。
少なくとも、卑怯な名無しで、大先輩に対して偉そうな口はきかない。

82 ::2007/03/22(木) 23:49:38 ID:6iE9PmYE0
これは厳しい。でも私もそんなに若造ではない。
少なくともこのスレが荒れないようにもう少し注意すべきだったかな。
それは望んでないので以後気をつけましょう。


83 :ホルモン屋 ◆MasterNNok :2007/03/22(木) 23:52:00 ID:WxLgLCMQ0
恵比寿ってコテハンがいてはったけど、あなたはその人?

84 :名無し:2007/03/22(木) 23:53:33 ID:AhjwfEhI0
Mast大王様 ハハーっ <(_ _)>


85 :ホルモン屋 ◆MasterNNok :2007/03/22(木) 23:55:31 ID:WxLgLCMQ0
>>84
いやいや大王なんて滅相もない。
僕はあごひげ先生あるところに必ず現れて先生をお守りする、あごひげ三銃士の一人です。

86 ::2007/03/22(木) 23:56:26 ID:6iE9PmYE0
違いますよ。EVISUジーンズ好きのただの中年です。

87 :七誌:2007/03/22(木) 23:56:59 ID:AhjwfEhI0
あれっ、12時前なのにIP変わった。
時間通りではないのだろうか。

寝ますm(_ _)m

88 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 23:57:13 ID:gkM+hJKr0
>たしてそういう場面に出くわしたときに何が出来るのだろうかと考えてしまいます。

そういう時のために犬を捕まえ木に吊るして殴り殺す練習をしていたんだな、松山は。
あごひげはさすが松山の兄貴分だ。

89 :ホルモン屋 ◆MasterNNok :2007/03/22(木) 23:58:20 ID:WxLgLCMQ0
>>87
あごひげ先生、おやすみなさい。
複ハンはほどほどに。

90 :七誌:2007/03/22(木) 23:59:01 ID:AhjwfEhI0
>>85
それはなお怖い・・。
とにかく今年は会員増やさなきゃ!

91 :七誌:2007/03/23(金) 00:00:03 ID:AhjwfEhI0
>>89

ハッ ほどほどに m(_ _)m

92 :ホルモン屋 ◆MasterNNok :2007/03/23(金) 00:00:20 ID:dHNcBge40
新道衣のご注文期待しておりますよ。
保険はもう切れてますから。(笑)

93 :名無し:2007/03/23(金) 00:03:04 ID:AhjwfEhI0
やば やっぱり 名無しがよい。

94 :協会会員:2007/03/23(金) 01:13:40 ID:oh9NYWwP0
協会で空手やっているけど、武道空手といっているけど稽古では身体を武器化する稽古はまったく指導されて下りません。生身の人間を素手で殴ってもなかなか死にません。
剛柔流の稽古では、身体を武器化する稽古をがあたりまえのように行っておりますがあえて武道空手とは強調しておりません。
相手を確実に殺せる稽古を本来であればすべきではないのか。
このままでは、たった2分の試合で白黒つけるだけで良いと軽率に思うことにつながるのではないかと危惧します。


95 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 05:57:16 ID:2lPcJuIkO
協会員と見せかけた剛重会員さん。 ぷっ

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 11:39:40 ID:SxkzWmQV0
協会の黒帯って他とだいぶ違わないか?普通、どこも黒帯に金の刺繍プラス
金筋なんだけど、協会のは初段がエンジ色で二段が銀色の刺繍だけでダサい
し大量生産っぽい。金筋がある方が分かりやすいし、カッコいいよ。


97 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 18:54:42 ID:NHHNWF+8O
昇段する度に新しい帯って事だろ?いやそれはちょっと…。
と釣られてみるテスト

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)