2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス式】サバット【ボクシング】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 00:45:45 ID:9048fIVI0
元は路地裏の喧嘩術。

実践者から独習者?まで、日本ではいまいちマイナーなこの格闘技を語って下され。

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 00:47:35 ID:bXeW/Tcr0
ネットテレビで出てたね
あれ結構面白かったんだけどな
コンビネーションと服装が

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 01:01:09 ID:9048fIVI0
とりあえあず動画をひとつ貼っときます。

ttp://www.geocities.jp/zuohaohan2000/savate1.wmv

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 01:03:25 ID:sW2Juap30
ライトコンタクト?

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 01:06:44 ID:JE5t6xne0
ジェラルドゴルドーもサバットやってたっけ?

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 01:17:26 ID:+MgnEu3X0
ttp://www.youtube.com/watch?v=WadTkRxeE5A
ttp://www.youtube.com/watch?v=51HivDeBIkg
ttp://www.youtube.com/watch?v=h0tQpdkzLTg

間合いが遠いから、どの選手もストレートが結構上手いね。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 01:18:59 ID:4LJkc2760
国際式ボクシング

タイ式ボクシング

フランス式ボクシング

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 01:23:50 ID:9048fIVI0
>>6
1934年の試合映像が最高!w

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 03:04:42 ID:v+OIl0SX0
膝蹴りが使えないから接近戦では、まんまボクシングだな。
靴で蹴って効くの?

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 04:21:52 ID:sW2Juap30
あと間接蹴りがおkだぞ

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 11:53:08 ID:+MgnEu3X0
サバットは全然知りませんが、競技では禁止だと思いますよ

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 11:57:36 ID:Xohs0JGQO
ホーストが昔やってたんじゃなかった?

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 13:25:50 ID:y9kehFL+0
サバットだと並伝でステッキ術と簡易レスリングがあると聞くけど、やっているのかな?

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 13:43:56 ID:n+e3dsy+0
サバットって、空手バカ一代に、サファデーって名前で登場したやつ?

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 14:29:21 ID:i/H7CJYZ0
>>13
ラ・カンていうステッキ術があるよ。
防具着けて打ち合いやってる。
棒術スレで以前紹介されてた。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 01:25:15 ID:8F+sUw2k0
現在日本で習えるサバットはラ・キャンやパリジャンレスリングを省いたもの。
まさにフレンチボクシング。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 07:08:24 ID:eMjnVS7Y0
動画のサバット選手たちも、その何とかレスリングを経験しているようには見えないですが。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 03:02:30 ID:uPcXbfsg0
サバットのレスリングって護身術に毛が生えた程度のものじゃないの?
基本はロー、肘、膝なしのキックボクシングだろ。

19 :18:2007/03/17(土) 03:03:32 ID:uPcXbfsg0
あ、ごめん。ローキックは有るのね。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 03:42:04 ID:XDJbWaUEO
まあ、いわゆる靴フェンシングみたいな脚技。


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 04:11:34 ID:OfJnOHtI0
ブルース・リーが生前に練習してたね

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 14:42:11 ID:gxWCZYETO
1934年の動画、まるでバレエ踊ってるみたいだなw

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 16:22:41 ID:a5OAgLvZ0
>>16東京以外でならえるとこあんの?

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 17:18:19 ID:Icxr27xb0
動画見るかぎりやたらカッコイイな。俺も習ってみたい。

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 18:10:52 ID:9gNTPO+j0
ttp://www.savatejapan.com/_japanese/home/jap_home.html

都内ならこちら関係ですね。
ラ・キャンやパリジャンレスリングは習えないっぽいですが。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 07:10:23 ID:tAYrFV6A0
シューズで蹴りってのが実戦的だよな

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 13:12:42 ID:EnK5voG60
つま先での蹴りを受けたら減点なんだよな。ガードをしても。
サバットが生まれた当時は靴に何かを仕込むのが流行ってたのが理由だとか。
安全靴のように鉄板が入れてあったり、刃物を仕込んであったりだとか。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:46:39 ID:cB/+6olvO
フォータイムスチャンピオンのホーストさんが
サバット出身なのは有名だよね。
ロングレンジストレートの使い所、
タイ式には無い細かいコンビネーション、
スネではなく足の甲を当てる射程の長い蹴り、
膝の頻度が少なく、首相撲からもローや
離れ際のハイを狙うスタイル、
相手のローも、カットせずに腰で足を引いて透かす、
どれを見てもサバットの動きが反映されてる。
肘膝が無く、コスチュームも独特で
日本ではまだまだマイナーな格闘技だが、
なかなか侮れないものがある。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 21:27:08 ID:KNF5VuJiO

やっぱりこれも東京でしか習えないの…orz


30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 21:37:24 ID:mwnZmfOY0
タイガーアパカッ!

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 21:40:47 ID:m4je7MFmO
ボクサーがK-1なんかに転向する場合、サバットを練習したら良いのでは?
ボクシングとの技術的な相性は他より良いと思う。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 10:34:29 ID:UyFTDXhcO
普通、護身術的な用途で考えるなら
裸足で戦うシチュエーションってほとんどないよね。
路上にしろ何にしろ。
そして素手喧嘩の場合、肘や膝を使うような
近接間合いでの打撃攻防もあまりない。
離れて打ち合うか、もしくは団子状態になるかのどっちかになる。
そういう意味では、現代におけるサバットの有効性は
結構高いのではないかと思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)