2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジークンドーの技やテクニックを具体的に議論する

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:03:08 ID:29O6DhQE0
ジークンドーの歴史や流派、トリビアばかりが目につくこと多きこと
そんなことより技やテクニックを具体的に議論いたしましょう
物理で具体的にスピードや威力を解明するもよし、
妄想や経験で解明するもよし、また理想で語るのもよしとする







2 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:10:26 ID:29O6DhQE0
例えば、前腕、カーフ等細ければ末端の質量=重量が減り物理の法則で突き、蹴りが速くなるのか
また、速さと威力の因果関係など
まだまだ議論したいことは山ほどある
物理、物理なってもおもしろいが経験談、理想論、妄想談もまっている




3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:17:00 ID:29O6DhQE0
おっと肝心なジークンドーを触れておかなければ
山ほどあるが、
蹴りは上半身は狙わず下半身を攻撃するという話がある
どう思うか?
私の考えでは一理ある
上半身を狙えば片足になる時間が必然的に多くなる
つまりリスクを負う時間が多くなるのだ

さぁ、突っ込みたい諸君は山といるはずだ、食ってかかれい





4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:22:53 ID:+6cTHxpN0
一人言になってきたがまぁOK
誰も来なくともいいさ
ここは私の哲学、理論の日記帳と利用させてもらう
もちろん何か言いたいことがあれば誰でも己の哲学理論を書き込んでいいぞ
議論するということは悪いことじゃないからな、どしどしこい!


5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:24:48 ID:QiH2YJ/E0
体捌きがない
タックルに弱い

これは問題だろうな〜。
どう対処すればよいのか?

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:30:21 ID:zRZ5Ln3M0
さぁ、次の哲学はこれだ
ずばり、勝負における筋持久力の有効性を語る
私の理論では、勝負(実戦と言えば必ずもめる元なので勝負とかく)における
筋持久力の有効性はあまり必要ないと結論ずけた
その理由は、具体的な数字は忘れたが、勝負は一瞬で勝敗が決まると、
おおまかに言えば20秒以内には勝敗がきまっているという
そのような短時間に筋持久力など必要なく、筋持久力を鍛えることは無駄を意味する
高回数のウエイトトレーニングは無駄なのだ

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:43:09 ID:zRZ5Ln3M0
>>5
なるほど、体捌きとタックルの対応策がないか・・
そういうところは、やはり総合格闘技をサブでしてたほうがいいだろうね
その上でジークンドーらしく対応と!
そこは、センスだろうね
はっきりいってジークンドーはセンスがいる
タックルには常に下段蹴りみたいなのを相手に警戒させるとか、わざと遠くで膝の
モーションをするなど
まじめに単純に捌くだけならジークンドーらしくないしね、それくらいならメインに総合してたほうがまし
あくまで打撃で応戦みたいなのがジークンドーイズムだ
私の哲学ですがね




8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:46:34 ID:zRZ5Ln3M0
なんだか自分の哲学書が出来てるみたいで実に満足感がある
1000までいったらこのスレを哲学書として出版するかな


9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:57:44 ID:sgVDLcg00
さて、次の哲学は握力です
勝負における握力(クラッシュ力、ピンチ力、ホールド力)の重要性
それは最重要科目です
勝負における相手との取っ組み合い、いつ打撃戦から組合になるかわかりません
そのときにおいて相手を握り動きを制圧することは重要です
それと握るというどうさが気をみなぎらせます
パンチ力において手の固定が重要です
握力は気持ち的にも重要なのです
ジークンドーセンスの中のひとつ、指の先までをも武器とするストイックな気迫
こそが自信につながり強さへとつながるのです




10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 10:02:52 ID:Gwii9Fbh0
哲学…?こんなものを哲学とは呼ばないよ。ただの思いつきメモだろ。

くだらん。中学生?高校生?

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:43:39 ID:w/httrhq0
何でもセンス、なのはそれはそれで同意するが、救いのない話だね(笑)。
その人のセンスに応じて、その人なりに強くなれそうな道を提示してあげるのも
武術のいいところだと思うんだけど。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:48:34 ID:w/httrhq0
ジークンドーの前手でのパンチは全体重を伝えるような形で打つよね。
あれは一発を高める上では効果があると思うんだけど、あれをやるという前提で
後ろ手での追撃って考えてるの?

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:50:53 ID:jAkLf5Vt0
ジークンドーに妙な権威や正統性を付け加えず
古典のように型に偏重しないこと。
リーのことを師父とか尊師とか崇めて言わないこと。
以上のことを守って楽しくJKDライフを送りましょう。



14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:51:56 ID:jAkLf5Vt0
ミタチさんはナカムラさんの兄弟子だからね。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:55:07 ID:VBNpLDxw0
ジクチュンチョイだったよな
追撃攻防一体のやつって

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:57:21 ID:w/httrhq0
>>15
ゴメン、専門用語はわからないんだ。
追撃攻防一体?

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 14:16:54 ID:FPQooPcJ0
正式には軸柱超威だよな、たしか。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 21:42:11 ID:e2BPxaQl0
くだらなすぎる。
なんだ?この糞スレ。
哲学。嘲笑。
晒そう。
そうしよう。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 02:30:46 ID:O83ibF6S0
8 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/14(水) 00:46:34 ID:zRZ5Ln3M0
なんだか自分の哲学書が出来てるみたいで実に満足感がある
1000までいったらこのスレを哲学書として出版するかな

なに?こいつ。w

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 02:46:47 ID:eYeOliKkO
総合格闘技やってジークンドーらしくってジークンドー自体ブルースリーが作った総合格闘技じゃないのか?

俺は「ジークンドー=格闘技ごっちゃまぜにして自分らしく出来りゃOK」だと思ってたんだが…違うの?

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 03:05:40 ID:O83ibF6S0
稀に見る糞スレ。
哲学…。笑止。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 09:43:42 ID:Cjm2vQHRO
>>18>>21
まぁ低学歴はそう感じても無理はない

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 09:51:52 ID:O83ibF6S0
哲学。w

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 09:53:53 ID:O83ibF6S0
哲学。w

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 09:56:37 ID:Cjm2vQHRO
オツムが弱くて悔しいらしい

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 09:56:42 ID:O83ibF6S0
哲学。w

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 09:59:08 ID:O83ibF6S0
哲学。w

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:02:43 ID:O83ibF6S0
哲学。w

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:04:33 ID:O83ibF6S0
てちゅがく。w

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:06:26 ID:O83ibF6S0
てちゅがく。w

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:08:34 ID:O83ibF6S0
てちゅがく〜。w

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:13:18 ID:O83ibF6S0
て〜ちゅ〜が〜く〜。w

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:15:22 ID:O83ibF6S0
哲学。w

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:16:30 ID:O83ibF6S0
截拳道
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
截拳道(zhit6kün4dou6)は、映画スターとして有名なブルース・リーの言葉、武道で、広東語でジークンドー(英語化: Jeet Kune Do)と読む。頭文字をとってJKDと呼ばれることもある。

截拳道という言葉は、
一般にはリーが幼少期より学んだ詠春拳の技術に、
空手やサバットの打撃などさまざまな格闘技のエッセンスが取り入れられている武道を指す。
また、日本の武道に見られる、精神修養としての道の概念も取り入れられている。
機械的な暗記法(套路、型)にとらわれない戦術を重視する。

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:18:11 ID:O83ibF6S0
[編集] 歴史
1960年代にブルース・リーは振藩國術館を開き振藩功夫をして教えていたが、
自分達のスタイルを示す言葉として截拳道という相手の拳(攻撃)を截(たつ、防ぐ、さえぎる)道(方法、ダオ)という言葉を生み出した。
リーは東洋哲学、特に古代禅仏教と老荘思想を高く評価しており、彼のルールに縛られないファイティングスタイルも、
そうした自由な思想に多大の影響をうけていると思われる。
そうした考えからリー自身は、自らの格闘術に截拳道(ジークンドー)という名称を与え、カテゴライズすることには少なからず抵抗を感じていたようである。
[編集] 流派
[編集] オリジナル派
テッド・ウォンが中心となっている。
リーの最晩年におけるジークンドーの生徒である。
[編集] コンセプト派
ダン・イノサントが中心。 ジュンファン・キックボクシング、
ジュンファングンフーを主に練習して、その理解を深めるためにカリ、シラット、修斗、グレイシー柔術も練習している。
武術・格闘技を通じて、自分自身を作り上げ、
進化させていくことを命題とし、
截拳道という名前及び思想はあくまでコンセプトとして、
その中心に置くというスタンスを持つ。

ダン・イノサントはブルース・リーより総てのインストラクターの免状を受けて事実上の後継者である。



36 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:19:48 ID:O83ibF6S0
哲学。w

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:22:47 ID:O83ibF6S0
哲学。w

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:25:53 ID:O83ibF6S0
哲学。w

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:27:43 ID:O83ibF6S0
哲学。w

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:28:53 ID:O83ibF6S0
哲学。w

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:29:57 ID:O83ibF6S0
哲学。w

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:30:31 ID:i/FrwMIR0
哲学。w

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:32:12 ID:O83ibF6S0
哲学。w

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:35:13 ID:O83ibF6S0
哲学。w

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:36:42 ID:O83ibF6S0
哲学。w

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 10:54:07 ID:O83ibF6S0
哲学。w

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 11:06:40 ID:O83ibF6S0
哲学。w

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 11:48:23 ID:Cjm2vQHRO
まぁ哲学と呼ぶこと自体間違っているわけだが

ていうかここに書き込んだら著作権は2chに帰属するから本にして市場に出せないよな

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 12:19:29 ID:HNq28InD0
自慰君道

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 12:29:32 ID:Cjm2vQHRO
爺君働

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 13:47:17 ID:HNq28InD0
痔慰薫道

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 11:52:06 ID:ojtqgwd50
テコンドー

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 11:57:25 ID:+MHry4OqO
職がホスイ

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 13:44:21 ID:9kD5kLG6O
てこ運動

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 17:16:37 ID:HrckYhaa0
8 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/14(水) 00:46:34 ID:zRZ5Ln3M0
なんだか自分の哲学書が出来てるみたいで実に満足感がある
1000までいったらこのスレを哲学書として出版するかな

22 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/17(土) 09:43:42 ID:Cjm2vQHRO
>>18>>21
まぁ低学歴はそう感じても無理はない

25 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/17(土) 09:56:37 ID:Cjm2vQHRO
オツムが弱くて悔しいらしい

48 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/17(土) 11:48:23 ID:Cjm2vQHRO
まぁ哲学と呼ぶこと自体間違っているわけだが

50 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/17(土) 12:29:32 ID:Cjm2vQHRO
爺君働

敗北宣言か。変わり身速いな。哲学者。

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 20:51:54 ID:9kD5kLG6O
ちょw俺哲学者じゃねぇよw
スレ主は別人なんだがw

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 07:56:11 ID:tUDkdh4D0
54 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/20(火) 13:44:21 ID:9kD5kLG6O
てこ運動

56 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/20(火) 20:51:54 ID:9kD5kLG6O
ちょw俺哲学者じゃねぇよw
スレ主は別人なんだがw

誰もおまえが哲学者とは言ってないんだが。自意識過剰か?


58 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 13:01:07 ID:vfgpxM8DO
抽出趣味のコイツはヒキコモリブスデブニートかな?

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 09:33:37 ID:uVVtxMfT0
58 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/21(水) 13:01:07 ID:vfgpxM8DO
抽出趣味のコイツはヒキコモリブスデブニートかな?

58 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/21(水) 13:01:07 ID:vfgpxM8DO
抽出趣味のコイツはヒキコモリブスデブニートかな?

58 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/21(水) 13:01:07 ID:vfgpxM8DO
抽出趣味のコイツはヒキコモリブスデブニートかな?






60 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 11:23:29 ID:uVVtxMfT0
哲学。w

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 13:19:46 ID:S9w9NVuOO
通報した

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 13:56:01 ID:4GABw4L00
痛風

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 15:06:39 ID:uVVtxMfT0
61 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/22(木) 13:19:46 ID:S9w9NVuOO
通報した

61 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/22(木) 13:19:46 ID:S9w9NVuOO
通報した

61 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/22(木) 13:19:46 ID:S9w9NVuOO
通報した


64 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 15:36:20 ID:u1W8qhm60
JKDの高級技

チュウシュツネンチャク・抽出粘着(広東語で厨出念嫡)

ツウホウシタ(広東語で痛砲刺蛇)

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 16:36:21 ID:uVVtxMfT0
8 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/14(水) 00:46:34 ID:zRZ5Ln3M0
なんだか自分の哲学書が出来てるみたいで実に満足感がある
1000までいったらこのスレを哲学書として出版するかな

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 17:56:57 ID:akrmfDHF0
12

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)