2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生の柔道・みなさんどう教える?

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 17:00:46 ID:GTbgc9bi0
まず、右組と左組は、どう決める?

どんな技から教える?

個性を引き出すには?

悩みます。

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 19:13:27 ID:BURoxTbOO


3 :柔キチ:2007/03/07(水) 09:48:15 ID:OzC2POcs0
難しいけど、基本的には右から教えます。
その上で、練習をやっていて自然に左の技が出る子がいます。
その時に、左の方がいいか?子どもに聞いてやり易い方をやらせています。

最初は大外刈を教えます。それから背の高い子には、内股、大内を教えます。
背の低い子には、背負投げ、大内、小内と教えています。

あとは、楽しくやらせていき、勝ちたい!強くなりたい!という気持ちが芽生えたら、楽しくそして厳しく指導して行きます。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 17:24:37 ID:n0JKXnkh0
>>3
俺なら最初は受身から教える。そして出来るだけ全員を自分の手で投げて見せる。
がむしゃらに勝ちたがる子がいても、技術的な上達のため力技に走らないように指導していきます。
後は負ける事、投げられる事は決して恥ずかしい事ではないと言って聞かせてます。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 11:55:29 ID:spfW/Vzd0
3>
4>
ありがとうございます。

受身は、畳を叩くことを覚えたら、すぐに自分が転がしたり投げたりして教えてますね。
大外刈と背負投は打ち込みだけでも左右できるようにと教えてます。

>あとは、楽しくやらせていき、勝ちたい!強くなりたい!という気持ちが芽生えたら、楽しくそして厳しく指導して行きます。

>後は負ける事、投げられる事は決して恥ずかしい事ではないと言って聞かせてます。

このことが大切かもしれませんね。考えてみます。


6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 10:11:38 ID:l+Iv4Zf70
受身からきっちりと

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 15:54:22 ID:obsujc/30
挨拶もはっきりと。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 16:17:54 ID:/BNMFClE0
柔道場を他の部活占領で教える場所がない。
教えたいけど教師がいやがる。体協は無反応
どうすたらよかと


9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 21:29:14 ID:VM3tQ0GG0
自分で道場たてる。

できなければ、市の体育館とか借りれば?

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 00:11:26 ID:x8HoIGmt0
>>1 まず組み手は
利き手の逆。習い始めは右組も左組も大して差は出ない。
日常生活の中で利き手の方が当然強くなる。
その利き手が引き手となる様に組ます方が7〜8年後には
圧倒的にいい結果がでている。
強化選手のデータを調べれば創られた左組の選手が多いのがその証。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 07:15:50 ID:ZxTfW6IsO
うちは左組みで教えてるなぁ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 08:46:07 ID:3g3ElX32O
柔道場を占領?
いったい何部だそれは。
体操?

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 10:54:50 ID:aDFcHyEB0
背負投と大外刈くらいは、右も左も出来るようにしておいた方がいいかな・・・。

それ以降は、その子の特性を見てかな。

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 19:28:06 ID:cREPEMBZO
>>13
やっぱり背負投と大外刈をはじめに教えます?

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 01:08:34 ID:PANTJ2pQ0
>>1 最初に教える技は
大外、背負い、大内ですね。
しかし大外を教えても、体落しもどきの様な?ただの取っ組み合い・・ですね。
ただ、とにかくこかしたら、すぐに押さえ込む事を習慣付けさせています。


16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 21:15:45 ID:sYBC7udc0
>>14
大外刈、背負投がはじめに教える技にしようかなと思います。

ところで、中学校の先生にしたら、小学生にどんな技術があったら、指導しやすいんですかね?

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 12:38:21 ID:vsnauDmf0
ちょうど、初心者が入って来たので、大外刈と背負投を教えてみました。
大外刈はすぐに形は覚えたので、これはよしと。
背負投は、教えたのですが体が180度回転しない事が難点でした。
でも、以前に体落を教えていた時と同じところが問題点なので、始めに背負い投げを教えても
いいかも、って感じた。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 17:16:31 ID:4FjnheBYO
何を教えるにしろまずはきちんとした礼儀としっかりと組んで戦う事、受け身を完璧にする。
この3つを守らねばならないと思う。
小学生は6年生になるまでは遊び感覚でやらせて
それから本格的に細かく教えてく。
ウチは小学生2時間その後大人1時間半程の練習でやっています。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)