2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人中」って本当に必殺の急所か?

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:51:06 ID:IPi2L4Ex0
人命に影響ある神経でも集まっているのか。上唇の上の肉と歯茎の付け根、
その裏は口腔内で空洞だから、その辺に何かあるのか?解剖学的にどうなの
か、詳しい方、御教授下さい。

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:53:59 ID:hbNesCaxO
カキウチ最強

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 13:02:15 ID:3aNXwYGH0
最近、クソスレ乱発だな

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 13:26:51 ID:s6LzYMgA0
松風、村雨、天倒のように部位をしめしているかと思えば
尺沢は手くびにあったりする。竹内流では明という急所がある
が日月の誤りと思われ。打つと戦闘意欲をそげる急所の
発見が先にあり、あとからツボ名を借りて名付けたん
だろう。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 13:58:40 ID:9Zt1o43Q0
>>1よ、生意気な>>3の人中を打て。




6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:09:32 ID:gLomWO1p0
人中を打たれると即死するでなく「後遺症で吉外になる」と昔から言われています。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:12:52 ID:3aNXwYGH0
マス大山の3年頃しか?

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:21:11 ID:ilImBabTO
東洋医学的には
人中は脳虚血性発作の際に、ブットイ鍼で強刺激を与えると脳の血流が改善されて蘇生する。
とされている。

それとは別の話で骨格上ここに衝撃あたえると上位頚椎が屈曲されて延髄付近にダイレクト
に響く構造になっているんじゃ無いか?と思う。

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:32:48 ID:S5CdbULc0
ツボ、急所は人を生かしもすれば殺しもするんですね

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 00:55:51 ID:ij6fiJXX0
陣中見舞い・・・

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 00:58:12 ID:debe/n5Y0
尽忠報国

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 02:53:11 ID:FqXwBsokO
人中は図表通りの場所じゃないぞ。
実際は引っ張り出さないとあの位置にこない。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 18:53:14 ID:9PI9Zfbb0
中国清朝期のカンフーの影響を受けた「経絡秘孔」のようなものは全部
ヘンテコ武術です。経絡は鍼・灸でしか意味がありません。清朝になって
長い平和が訪れ、同時に爆発的に増えたカンフー流派ですが、今は中国
武術界においてもムエタイが輸入され、それが標準的になっています。
清朝に流行した少林寺○○芸と同じで空手の人中も秘伝の類ですので、
別に急所ではありません。

秘伝めいた物は“すべて”イカサマですのでご注意を。未だに師と弟子
の間でだけ伝えられる秘伝が存在するのは料理界のみです。秘伝のレシピ
は料理人の生き死にがかかっており、永遠に公開されないかもしれません。

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 09:35:25 ID:l+Iv4Zf70
難しい

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 17:46:00 ID:HFySWFP30
おっおっお(^ω^ )


16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 23:55:14 ID:CrcpxM7e0
>>1
「必殺」の急所ではないらしい。
神経が集まっているから、打たれると激痛が走るとの事でしたよ。
確か。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:22:15 ID:y21hJnY90
昔、空手歴ン十年のオッサンが「人中に裏拳は必殺」と言っていた。
「なんでかわからんが、死ぬ」のだそうだ。昔、そういうことが
あったんだって。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:34:17 ID:ux0+PIV30
http://my.shadow-city.jp/?eid=372288#comments

の記事内容をグリッと読むべし。多数の秘伝を生み出した中華文明の
実態がすらりと分かる。文化大革命は、そういうものを国内から一掃
しようとする運動だったのだ。全然成功してないけどw。風水だとか、
武術気功だとか、日本人まで中華秘伝にひっかからなくてもいい
だろうに、とも思う。昔の少年マンガには「気で大男を倒す、筋力も
つらい鍛錬も不要!」をキャッチフレーズにした通信講座があった
ような気がする。こういうのって、今でもまだあるのかねぇ・・・。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:40:39 ID:iy2EhTCZ0
実際に所、どの辺ついたら一撃で殺せるの?
一本拳で眉間を狙って、外れても目を潰せるというのは良く聞くんだけど。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:57:17 ID:nDo3hQqr0
>>12
詳しく頼む

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 08:51:34 ID:R3nwll5j0
>人中は図表通りの場所じゃないぞ。
>実際は引っ張り出さないとあの位置にこない。

確かに。
こういう証言にこそ
耳を傾けないと
このスレの意味がないと思う。

詳細の解説をお願いします。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:07:18 ID:nlZJNIpV0
いよいよ、2ちゃんでも真相に迫るレスが追求される時が来たのかな?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:09:46 ID:WR/Ikab60
引っ張り出すって、どこから何を??

24 :740:2007/03/12(月) 23:13:19 ID:gSJAGEzP0
>>12
じゃああそこを人中って言うのおかしいじゃん(w

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:11:06 ID:7n3F0EB30
鳩尾も横隔膜を引っ張り出して殴ったら、さぞや効くだろうなw

26 :24:2007/03/13(火) 00:38:57 ID:zKmwlF940
>>25
う、確かに…。
そう言われれば、そうだ…。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 01:03:13 ID:WmNmHq8A0
でも痛いよね。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 12:03:09 ID:1oXnkJvd0
何を引っ張り出すって人中?

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 23:41:23 ID:7qp/qE+X0
眉間打撃が必殺なのには異論ないよね?
眉間と同様人中も必殺ポイントになるのかな?
まあ解剖学的に眉間も人中も頭蓋骨のパーツの接合部分ではありますが。


30 :ヨシ太郎 ◆mv0SUFZ2mo :2007/03/14(水) 07:14:23 ID:G0D3zGvq0
気絶したときの活法にも使えます。。鍼刺すととびおきます。。


31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 10:50:52 ID:mDl1D7bA0
>>29
手で眉間を撃って死んだ例はないよ。だけど矢が刺さると・・・。
武器の急所も、当て身の急所もごっちゃなんだもん。
空手の急所って。



32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 06:56:54 ID:EUKK0mrn0
>人中は図表通りの場所じゃないぞ。
>実際は引っ張り出さないとあの位置にこない。

ヨシ太郎さんは、こういう意見にどう思うのさ?
たしか鍼灸師でしたっけ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)