2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■柔道→柔術、なら■剣道→何ができる?

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 10:24:50 ID:k9NZ7xbu0
柔道からより実践に近づけた柔術ができたように
剣道からもし同じようなものを作ったとしたら
どんなルールのものができるんだろう。


・なるべく防具はそのまま使う形。
・竹刀の長さは短く
・できるだけ実践に近づける

いま剣道やっている人が、あいている時間
このルールで遊べるくらいの範囲がいいわけですが。

2chでルールつくる→やってみる→面白い→広まる  見たいな感じ

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 10:29:32 ID:e1r/RvPH0
柔術から柔道だよ。
柔道からブラジリアン柔術

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 10:45:26 ID:iywmANofO
充実から柔道だけど、変換が上手くいかない

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 10:51:55 ID:iywmANofO
でも前田がグレーシーに教えたのは柔道だから、柔道→グレーシー充実だな。
なら、それでいいかもしれない。じゃあ剣道→スポーツチャンバラだな。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 11:45:24 ID:3aNXwYGH0
問題解決。もってこのスレ終了!

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 11:46:41 ID:IV89sj6Q0
ずっと寝っ転がったまま剣道をやればいいのか?
ブラジリアン剣術?

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:07:42 ID:CZhOiAj/0
>・なるべく防具はそのまま使う形。
>・竹刀の長さは短く
>・できるだけ実践に近づける

もうそういうものはあるけど、広まらないよな。何故なのか考えてみよう。


8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:26:21 ID:SXagwkHj0
柔術→柔道→ブラジリアン
剣術→剣道→スポーツチャンバラ

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:34:37 ID:wgJzvtXG0
スポーツチャンバラはやったことないけど、どんなルールなんだろう。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:56:46 ID:xQ1/8ohpO
>>7
それなんて団体?

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 15:00:07 ID:n2R30Y/Q0
そもそもB柔術は柔道より実践(実戦?)的なのか。
寝技限定ならそうかも知れんが。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 15:37:47 ID:On4lQY1V0
とりあえず剣道の防具にワッペン付けるところから始めようぜw

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 16:21:19 ID:ilImBabTO
>>10
剣道協会

14 :柔道有段者:2007/03/03(土) 18:00:43 ID:RyTMY/hiO
柔道から柔術ができたのではないよ

柔術から柔道ができたんだよ


15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 19:19:57 ID:Sgy938WB0
柔術から柔道を嘉納治五郎さんがつくって、
剣術から剣道につながっていってんだよ!

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 21:08:49 ID:iywmANofO
柔術各派→柔道→グレーシー柔術

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 12:15:36 ID:saueoRFd0
>>15剣術から剣道につながっていってんだよ
ところがつながってないのだよ

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 12:45:24 ID:gSQSrrRU0
剣道の防具をそのままつかい、竹刀を持ち運べる棒の長さの
20cmくらいにして、

勝った負けたは、 レバーに突きとかこういう有効打を与えられたとき
空手みたいに一本 とするのはどうだろう。

19 :名無し@そうだ水戸へ逝こう:2007/03/05(月) 13:27:36 ID:MyHt//KKO
東武館 最強剣道技

「腰抜け」

これが今だ出来ない方はどうぞ学びに来てください。
常識ですが、賂として菓子折りとお金(現金を札束で)を忘れずに持参すること。




20 :名無し@そうだ水戸へ逝こう:2007/03/05(月) 13:29:35 ID:MyHt//KKO
東武館 最強剣道カリキュラム

「胡麻擂り」

これが上手く出来ない者は館生失格です。
なお、胡麻擂りの極意は「揉み手」にあります。
揉み手をしながら卑屈に胡麻擂りをすることこそ当館の館生の条件です。
これは人間育成の上で重要な要素であるとの高い理念の元、当館は歩んでまいりました。


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 21:02:35 ID:AXBQERMiO
柔術から柔道できたんは知ってるけど柔道からグレーシーできたてホンマかいな(@_@)

22 :名無し@そうだ水戸へ逝こう:2007/03/07(水) 14:11:26 ID:IbupkGzTO
東武館の通常カリキュラム

「胡麻擂り」

これが上手く出来ない者は館生失格です。
なお、胡麻擂りの極意は「揉み手」にあります。
揉み手をしながら卑屈に胡麻擂りをすることこそ当館の館生の条件です。
これは人間(茶坊主)育成の上で重要な要素であるとの高い理念の元、当館は歩んでまいりました。




23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 14:13:06 ID:cRVQqkB70
スポーツチャンバラ

24 :目ん玉特捜隊:2007/03/07(水) 14:14:01 ID:E+DGb1WgO
闘剣

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 20:58:30 ID:3S+bxXDi0
30cmの棒をもって
KOできる有効打をあたえたら一本で終わる剣道。

例えばレバーに付とか 棒をもってあごにフックとか当てるなど
こういう攻撃をいくつかリストをつくり
それが一発寸止めでいいので決まると一本 というのはどうよ

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 21:01:12 ID:3S+bxXDi0
でも 実際を考えると30cmの棒すら持っている事がまず無い。
15cmの鉛筆を武器で

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 07:51:48 ID:C79JexLZO
剣道やってれば爪楊枝一本で、5〜6人のチンピラ相手にしようが
ボコボコに出来るってのが定説

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 10:53:12 ID:vhn9Jitz0
>>21
前田光世でググれ。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 19:18:33 ID:b1yvhVK00
コムドは?

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 09:06:43 ID:OQW2LR8y0
コムドは知らない。 いくらいいのができたところで実際にやらないとだめだろうから
現状の剣道の合間に練習できる形にしないといけない。

剣道の防具も竹刀もそのままのを使う。 竹刀は木の棒をもっていると想定して

・ルール
声とかが一致しなくても当たれば一本とみなす
当てる場所は相手を一発でKOできる急所である。

という風にする。このルールで剣道の練習の合間の休み時間に遊びでやれば
いずれグレーシーみたいな別なものができるかと。

だって現状の剣道て、あまりに精神論すぎるし

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 09:20:48 ID:POxPh6vA0
極真ルールの直接打撃制の剣道があればいいと思う。
KOがあるから観客増えるべ。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 09:28:14 ID:OQW2LR8y0
>>31
棒でKOさえできれば勝ちということ?

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 10:24:18 ID:hVAH8rIsO
>>1
×「より実戦的な」
○「よりルールに縛りのない」




34 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 11:15:26 ID:OQW2LR8y0
棒で一発でOKできる技はどんなのがあるんだろう。
あまりないだろうから、蹴る、殴る つかむが入るだろうけど

35 :極真:2007/03/09(金) 11:33:19 ID:POxPh6vA0
>>32
そうですkO制です。
全身竹刀で殴れば鍛えられだろし、剣道3倍段だし、最強でないでしょうか。

>>34
棒ってか竹刀でいいっす。
で一発KOは首筋とか膝の靭帯狙いなら一発と思います。
あと鎖骨狙っても折れれば手は動かせませんしTKOですか。
鳩尾、レバーを突くというのもいいと思います。
それと、体重差がある戦いの場合、金的打ちもありがいいと思います。


36 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 12:01:01 ID:2mq1+PniO
KO剣道=闘剣
ビビり根性マジ攘夷

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 22:06:00 ID:GuV4xLj+0
>>35
たとえば剣道である のど への突きがある。
あれはどう考えても使えないよね。

となるとうてる部分がかぎられる。
顔をついても目が失明するだろうし 目より上のおでこだろうか。

実際に、総合の選手と剣道の竹刀を持った選手と戦わせて見ると
いいだろうけど。 何が有効だかわからないわけですし

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 22:08:08 ID:GuV4xLj+0
たとえば ヒョードルと、総合の剣道3,4段くらいの選手が
総合ルールで戦ったとします。

普通に考えると、すぐにクリンチされて竹刀の意味がなくなる気が
するんですが

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 00:56:48 ID:Cj66vHqA0
o

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 10:23:34 ID:uKVPsSBd0
脳内シュミレーションでは未来がない。
やはり実践してほしいものだ。
死刑囚を鍛えなおして戦わせたらどうだろう。
なにが有効でどの武術が強いか、はっきりする。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 11:05:46 ID:mcPXnRUPO
>>1
つーか柔術から柔道がうまれ、剣術から剣道が生まれたんだろ?
なんかおかしくないか?

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 12:39:21 ID:MNq991vU0
>>1
無知

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 14:03:33 ID:GG/dqtowO
1は立て逃げ

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 15:28:41 ID:DtQL9BBDO
>>1
(;^Д^)ハライテェ
つ と

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:59:32 ID:4sksvwJF0
>>41
グレーシーの話でしょ

46 :剣術使い:2007/03/15(木) 18:59:37 ID:WHsUqxuu0
闘剣に電話したら 見学不可だって。。。残念!DVD見たけどやりたい。
体験入学だめなの?

ヒュードルさんでも 自分が木刀もてば 必ず仕留めます

K1選手3人掛りでも 真剣もてば 勝ちます
武蔵曰く 見切り1寸

Y館長スカウトして!!

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 21:06:15 ID:77pLWrUnO
>>46
お前はネイチャーさんかwww

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:44:17 ID:hXKMm2Cj0
木刀vs 素手ならいいけど、 相手も木刀の訓練つませないと
勝手もすごいといわんでそ

49 :名無し@ダカラ水戸へ逝こう:2007/03/22(木) 12:45:32 ID:T7Myv5FpO
東武館 最強剣道技

「腰抜け」

これが今だ出来ない方はどうぞ学びに来てください。
常識ですが、賂として菓子折りとお金(現金を札束で)を忘れずに持参すること。




50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 14:10:58 ID:GiyXmJEr0
木刀でミルコに勝てるのかw

ハイキックで殺される〜

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 02:11:15 ID:LKHSjdSk0
>>50
本気でやったら勝てるだろ
ミルコの足と木刀
どっちが長いと思ってんだよ

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 02:57:05 ID:Pfm67O4dO
格厨って狭いね、世界が

マスゴミに洗脳されすぎ

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 14:47:13 ID:GvhRE9AV0
相手がK−1に出るくらい薄い服きてんなら
木刀なら刺さるだろ

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 15:11:19 ID:M1vNrbvA0
刺さるかもナ。
でも、すぐに撲殺されるな。
剣道家は徒手空拳ナメすぎ。
玄人ボクサーに木刀もって挑戦してみろ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)