2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際松涛館館長 金澤弘和先生

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 22:39:11 ID:4eGVrhiy0
金澤 弘和(かなざわ ひろかず、昭和6年(1931年) - )は、岩手県出身の空手家である。
國際松濤館空手道連盟最高師範。
海外では「センセイ・カナザワ」として知られる達人。拓殖大学卒。

船越義珍、中山正敏に松濤館流空手を学ぶ。



2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 22:39:45 ID:RD/Ihk+p0
2げrt

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 23:01:44 ID:QrvLBCALO
(´・ω・`)3なの

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 10:04:01 ID:3uJBVCQ90
75には見えないな

5 :多聞天:2007/03/02(金) 22:29:01 ID:fTTZSchd0
機関紙に似顔絵を描いて戴いた色紙「水心極妙」大切にしています。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 23:29:57 ID:q+N2xRYi0
ライダーベルトみたいのして、ハダカで写ってる解説写真集。今見るとイタい。

7 :自衛隊空手:2007/03/03(土) 03:14:07 ID:3bten18y0
何かの本で読みましたが金澤先生が学生時代に船越義珍先生を車で送るとき車内にて
「 この人本当に強いのか? ここで一発拳を放ったら!」と頭をよぎったとたん
それまでボーとしていた船越先生が突然びっくりした顔で「 金澤さん! 今何を
考えていました? 」ときかれて驚いたというエピソードがあったそうです。


8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 05:53:58 ID:LXxHv83YO
まるで柳生宗矩のエピソードみたいだなw

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 08:52:11 ID:+cHsMkC90
この人の飛び蹴りはかっこいい!

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 13:05:07 ID:6K9F6WTJ0
武道ライブ
行った人感想聞かせてね。


11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 13:27:09 ID:+cHsMkC90
少し前までは筋肉の付き具合や髪形などがブルースリーみたいで
かっこよかった。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 02:00:38 ID:oOgZKu/70
もう先生もお年ですよね
流派はご子息が継ぐのでしょうか

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 17:50:25 ID:zZUywiyXO
盛り上がらんな…

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 18:56:23 ID:Fv6RpSwQ0
そういうなよ。>>13

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 19:51:13 ID:hXCYOH2OO
まあ、あれだ。

地図柄の絹スカーフを巻いて海外に出掛けたら、空港でスパイ扱いされて拘束されたとか、
オートロック扉のホテルで、シャワー上がりの腰巻きタオル姿で、うっかり外に出て戻れなくなり、フロントまで忍者ごっこ歩きを余儀なくされたとか、

ハワイの道場で、道場破りを威嚇するために、蹴りの板割りデモンストレーションをやったら、
間違えて板を持つ弟子の手を蹴りがかすめ、板がフリスビーみたいに宙を飛び、開いた窓から外に飛んでっちゃったら、道場破りは「こんな凄い技は初めてだ」と、逆に驚いて退散したとか、

そんな面白エピソードが一杯ある先生です。


16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:56:56 ID:eA6Kb9pG0
ご子息は何人なんでしょうか?

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:31:03 ID:dd++Pg7X0
三人

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:37:35 ID:8xMrrNGK0
>地図柄の絹スカーフを巻いて海外に出掛けたら、空港でスパイ扱いされて拘束されたとか、
ええええw

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:39:03 ID:NmPoZdyvO
巻き藁突き過ぎて
白い骨出て来たけど
骨にペタっと付いた藁をピンセットでとって
また次の日突いたらしいね

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:48:45 ID:2TCxI83mO
マキワラは体に悪いとか、空手は歳取ったらできないとかは嘘?
それともこの人が特別?

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:06:04 ID:bl3v/Wjr0
この人が間違った空手を教えられただけ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:11:19 ID:CdYeoEknO
 金澤師範は、楊名時師範のもとで、太極拳や気功の八段錦を学んだり、呼吸拳という独自の養生法を編み出したり、若いうちから、体のケアには細心の注意を払っておられる様子だから。

 …以前、テレ朝の「グレートマザー」という番組で、作家のC.W.ニコルが取り上げられたとき、ニコルの空手の師匠として金澤師範が出演されてたが、
ニコルとの思い出話を、おっとりした三陸訛りで笑いながら話された姿が、今も印象に残る。


23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 00:48:47 ID:jRcGm0RI0
ご子息三人とも、継がれるんでしょうかね。
一緒に、各国を回られたりしてるのかな?

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 02:30:46 ID:eA1QtCj90
4年間も国際松涛館に所属してたのに、まだ金沢先生が生きてることを知らなかった俺。

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 22:27:22 ID:cHLW+/l30
20年前に初めて買った空手の本は、(6週間でつよくなる空手)だった。俺フルコンだけど
空手を空手であらしむるために、今でもこれを読む。

金澤先生、ありがとうございます。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 14:53:46 ID:9c/42Uqb0
>>22

NPO法人日本健康太極拳協会のHPによると
「師家楊名時先生は、日本空手協会師範でもあり、1960年(昭和35年)
に日本で楊名時八段錦・太極拳を創始したときに、空手着を正式なユニホーム
に定めたものです。
 教室指導の場合は、空手着を着て行なうのが原則です。」

とあるが、空手では、どちらが師匠なのですか?

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 14:48:53 ID:xowfOV1D0
>26

空手は金澤先生が楊先生に教えて
太極拳は楊先生が金澤先生に教えたはず

当時、現役バリバリの金澤先生は
当然のことながら白帯を締めて楊先生に教えを乞うたそうな

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 15:16:04 ID:e+sbWpuu0
>>27

>当然のことながら白帯を締めて楊先生に教えを乞うたそうな

NPO法人日本健康太極拳協会のHPによると
「Q:帯は何色でも良いのでしょうか?
 A: 空手着は白、帯は黒が正式なユニホームです。
   また、帯への名前は朱色(または金色)の刺繍が一般的です」
とあるので最初から黒帯では?

http://www.taijiquan.or.jp/QA/sub08_QA.htm#kyouzai

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 15:21:28 ID:e+sbWpuu0
作家のC.W.ニコルの武勇伝に、二人人を殺したというのがあるが、
これは正当防衛なの?
どのような状況で事件が発生したのでしょうか?

空手は一撃必殺というが、これは、実話なのか?

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 23:09:17 ID:Jyj0mL1j0
ご子息は、3人とも結婚してるの?

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 23:17:08 ID:S5Wpb00G0
楊進さんは船越先生から直接指導を受けたことがあるそうだ。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 20:53:31 ID:Ozg9qfiG0
age

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 21:12:10 ID:8XhmDYxiO
腹心の部下に裏切られちゃったの?

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 08:08:59 ID:pU8E4pAE0
a123456789oik@asd

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)