2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルコンらしい技って何だろう

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:02:15 ID:JM1vy0600
顔面殴打を禁止しているために
独自の技の進化をとげたフルコン
空手。フルコンにしかなくて
フルコンらしい技とは。

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:07:17 ID:RD/Ihk+p0
縦蹴り
下突き

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:09:42 ID:i3dqvfcE0
胸への正拳
アウトロー
フグトルネード
鎖骨打ち


4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:12:19 ID:9l5z+rgH0
胴まわし回転蹴り

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:14:02 ID:9l5z+rgH0
奥内ロー

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:18:39 ID:QIshBcO30
相手が鎖骨を突いて袖が顔にふれた時、顔面パンチが当たったふりをする。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:20:18 ID:v2vIpzh40
首蹴り

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:30:34 ID:Me0DUOgQ0
頭をつけての攻撃

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 19:08:51 ID:LS2dLtZlO
鎖骨打ちの軌道で喉に突きを全力で入れて反則アピールの前に掴みから顔面へ膝を入れてノバす

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 19:12:08 ID:QIshBcO30
顔面掌底からのかかと落とし→相手選手、顔面パンチアピールするも技あり。

八巻の技

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 19:13:43 ID:3iTyG9wH0
押さながら副審にぶつかっていく判定でもちろん負ける

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 19:21:57 ID:wED+9uG40
やっぱり奥外と奥内だろう。フルコン発で流行りだしたんだから。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 19:22:30 ID:3iTyG9wH0
>>10
それ見た相手は城西の選手

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 19:27:24 ID:aMK5FLy6O
 なんかこう、大木に色んな角度から斧を入れて切り倒すみたいな、上下左右に打ち分けて相手を弱らせ打ち崩して極める、
いわば「倒しの段取り」みたいなセオリー体系は、フルコン空手はキックやムエタイ、ボクシングのいずれにも似ない、独自の発展を遂げてるような。


15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 19:29:15 ID:voZMVbw40
金蹴り

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 22:26:43 ID:/NNR4Mg+0
>12
極真ルールならではの技ですよね。同意見なり。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 23:05:06 ID:AScW1kjB0
上段ひざ

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 23:13:02 ID:Odgy+RKGO
ドスドス

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 01:19:47 ID:oRpUX4po0
sumou

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 08:42:25 ID:G1qguaf+O
>>14に同意

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 08:49:31 ID:iK2wh0Zq0
顔面がら空きで下突きを連打して、場外まで押して行くスタイルじゃないかな

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 11:57:20 ID:3Nj7HUwS0
>14
キックでもボクシングでもあるぞ・・・
対人競技やったら当たり前に・・・


23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 12:03:07 ID:syvsvXdC0
顔面なしだったら最強!

これはガチだろ

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 12:25:59 ID:G9Oq3mMd0
稽古してると割とインファイトのようになりやすくて、インローキック多用してる気が。

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:09:08 ID:hf8Nddp80
ドスドス

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:24:32 ID:WNsN89ke0
パンチからロー!そうそう!きいてるきいてる!


27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:25:59 ID:tXBxhrQm0
さがるな打ち合えドスドス

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:37:16 ID:3Nj7HUwS0
総裁判定から決着がつくまで延長

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 18:09:08 ID:oRBBnx980
「それはなんどすか?
「ドスどす。

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 20:34:34 ID:zTQj+1pz0
age

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 12:30:21 ID:saueoRFd0
どすどすあげ

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 13:16:30 ID:VC+I+GPW0
>>22
オランダ・コンビネーションて奴か
でも極真の奴は、ナンか少し違うんだよな

14の「大木に色んな角度から斧を入れて切り倒すみたいな、上下左右に打ち分けて相手を弱らせ打ち崩して極める、
いわば「倒しの段取り」みたいなセオリー体系」
てのが言いえて妙なんだが、キックの合理的なコンビネーションとも違う、
直線的な突貫力と持続力のあるやり方なんだわ
ああ、表現が難しい

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 15:51:21 ID:azWI6Pxf0
セイりゃうりゃー!!

押忍!あげ!

セイヤー、セイヤー





34 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 17:35:07 ID:ZLxgfKHE0
なんで正面向き合って正中線の急所さらして打ち合ってるのに
正中線の急所を攻撃しないの?
鼻でも、人中でも、のどでも、あばらの中心、水月、金的など
わざわざ避けてまで攻撃しあうことに意味があるんだろうか?
そんな攻撃や防御の技術は本当に技と呼べるものなのかい?


35 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:36:44 ID:IewG4SfF0
そう思ってるなら34が出れば良いじゃん?
評価は下がったけど、まだまだ、会館や新のタイトルは、権威ある訳やし

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:50:47 ID:ZLxgfKHE0
>>35
話をすり替えるな。
このスレが フルコンらしい技とは何だろう ってことだろ。
護身や武道、武術用の技ではなくて会館や新の大会用に使う
技術と君が断言するなら解るんだが・・・。

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:53:50 ID:il7uQTFo0
まず、正面向き合ってるって決めつけからしておかしい。

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:55:40 ID:zlDfW+Pk0
鎖骨パンチ。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:56:10 ID:A+c6xlCr0
大会用の技のこと言ってるのでは


40 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:13:52 ID:IewG4SfF0
フルコンらしい技と言えば、やはり、

ストレート→同じ側の足での回し蹴り
前蹴り、膝連打(パンチを連打するようにやる)
ボディアッパー→上段膝

かな?
アンチが好きなボディへのアッパーの連打は、どっちかっていうと、ボクシングの技やし


41 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:14:15 ID:ZLxgfKHE0
正面向き合わずにどのようにして頭つけあえる。
側頭つけあってたらお互い横むいてることになるが。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:19:45 ID:il7uQTFo0
アンチってボディアッパー連打好きなん?w
上段喰らいまくりやん。

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:23:01 ID:ZLxgfKHE0
ボディアッパー連打って言うけどそんな余裕があるなら
相手も上から顔面打って来ますがね・・・。

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:24:49 ID:A+c6xlCr0
後ろレバーへのカギ突きは
フルコンにしかないような。

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:26:36 ID:IewG4SfF0
>>42
いや、極真の技として例に上げるのが好きって意味。
確かに、顔面パンチ無しのルール故に使いやすい技だけど、
接近してボディへのアッパー連打っていうのは、ボクシング起源の技だよ。

ロビンソン、デラホーヤ、歴代の倒し屋達が好んで使ったパンチ。
ボディアッパーの距離だと、有効なストレートは打ちにくいっていうことから生まれた技術。
ttp://www.youtube.com/watch?v=wJ0eILvAQAE
ttp://www.youtube.com/watch?v=BuPNG0jV9DY


46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:30:27 ID:ZLxgfKHE0
>>44
既に少林寺等の他の武道にあった急所攻撃技の一つだね。
フルコンは誰かが真似て取り入れ普及にしただけだね。

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:37:06 ID:IewG4SfF0
いや、正確には、ボクシングで生まれたパンチで、所謂キドニーブローってパンチだよ。
コークスクリューブローを考案したキッド・マッコイの得意技の一つ。
現在では、反則技として知られる。。

武道系は真似して取り入れたけど、試合で認めているのはフルコン系だけじゃないだろうか?


48 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:41:15 ID:il7uQTFo0
>>47
ボクシングみたいにグローブありのルールより
フルコンみたいに素手の方がパンチ入れやすい部位じゃない?

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:44:16 ID:0ldu/HVa0
あんな背中側のレバー殴っていいのは
フルコンにしかないかも。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:44:38 ID:IewG4SfF0
ボクシングとしては、危険だから禁止。


51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:48:16 ID:il7uQTFo0
ならボクシングの技じゃないって事になるから
スレタイ通りフルコンらしい技と認定>キドニー

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:50:35 ID:ZLxgfKHE0
カギ突きを攻撃用として使ってる余裕があるようなら、相手も
回り込んで顔面を打って来ますが・・・・。

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:52:55 ID:il7uQTFo0
こいつさっきからうぜぇ。

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:57:43 ID:IewG4SfF0
チャット化するなよw

相手も回りこんでってのがミソで、相手は向き直らないと有効な攻撃が出来ない。
そこで、回り込んで死角からパンチを当てるって発想から生まれたのが、
回り込みやボディワークを使ってのフックの使用法です。

伝統的な技で言えば、鎖骨への手刀打ちや伝統的な回し蹴りと同種の理論


55 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:01:52 ID:IewG4SfF0
まあ、だからこそ、伝統派でも、伝統の技がしっかり出来てる人は、
フックの形さえ教えれば、フックをスグに使いこなす訳なんだな。。


56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:02:29 ID:ZLxgfKHE0
顔面へのフックの使用法での攻防ならわかるがね。
背中へのカギ突きを攻撃用として使ってる余裕があるようなら、
相手も 回り込んで顔面を打って来ますが・・・・。

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:05:59 ID:0ldu/HVa0
くっついたまま回り込まず、堀池みたいに
背中殴るカギ突きもあります
反則ギリギリ。

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:06:23 ID:IewG4SfF0
>>56
自分の文章を良く読んでみよう。。

まあ、武道はやってない人には分かり難い部分があるから仕方ないんだけど。


59 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:07:39 ID:SuzNtS/r0
合宿参加強制
寒稽古参加強制

このへんは実にフルコンらしい

技術的には多彩な足技

今日のK-1の武蔵vs藤本での角田のマイクパフォーマンスもフルコンらしかった
っていうか大山倍達じゃねーんだから
そんな塩っぱい試合する奴にチャンピオンへの挑戦権を与えるような試合をメークするな


60 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:16:26 ID:ZLxgfKHE0
>>56
あれは武道の技術じゃなくてフルコン大会用の顔面攻防の
なしで生まれた技ぐらい武道やってない人でもわかる。


61 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:18:11 ID:il7uQTFo0
はいはい。
スレち&自己レス

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:34:55 ID:oLWhanSs0
じゃ、フルコンらしい技というのは武道の技ではないと
言うことでよろしいですね。

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:57:17 ID:VTPLWbKN0
相手を倒せる試合用の技と相手を倒せない武道の技のどっちを覚えたいですか?

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 01:23:25 ID:72/OUfTO0
フルコンアンチは、実践者少なさそうだな・・・
でもさ、実際叩いてみると、ボディは全然効かんよね、>>フルコン空手家
あと、ローもヒットさせてるのに、身体操作で痛み軽減させてるっぽい
ちなみに俺はキック経験者

それなりに耐え方、急所の外し方があるみたいでさ
見えづらい防御面で、かなりフルコンの独自技術てのはあるよーな

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 09:08:44 ID:PlcbDqME0
>実際叩いてみると、ボディは全然効かんよ

ど素人乙


66 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 10:05:16 ID:5kygzL/D0
ボクシングでも限りなく背面打ちに近いキドニーブローがあるだろ。反則スレスレの。
相手の前足の外側に大きく踏み込んで相手の側面に入ってるから反撃はもらわない。

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 11:04:30 ID:UifYuWmXO
>>65
ボディはやってる者同士、鍛えた者同士がやるとかなり効かない。マンガみたいにはいかないわな。
それもグローブじゃなく素手で打つとなおさら効かない。
素人さんお疲れさま

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 11:08:42 ID:y6x2CIAR0
>>67
極真の全国大会でも腹効かされてる奴多いが?
妄想は大概にしておけ。

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 17:46:39 ID:OGXnExhs0
密着間合から、有効な技が出せるのはフルコンだけかと。
松井派では反則っぽい、新極真ではある程度認めている。


70 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 18:07:32 ID:cHm58ZOV0
>>64が言いたかったのは、フルコン空手出身者が使ってるヒッティングポイント外しのテクニックについて、
>>67は鍛えてれば効かないっていう意見

>>65は、>>64がフルコンが馬鹿にされたと思ってされた脊髄反射レス

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 18:25:19 ID:teB8jlUp0
>>70はいはい自己弁護乙

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 18:44:35 ID:YknCknkKO
フックで腕の筋肉を狙うとか、肩に肘打ちとか

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 18:52:15 ID:EhE5dKrxO
>>71
…でもフルコンって
…ま、いっか。

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 19:40:22 ID:QxUyYRZRO
ハナクソのくせにしつこいんだよ雑魚

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 20:06:12 ID:VYuFahuN0
>>64
君弱そうだね。
キック経験者らしいけど、ジムには1週間くらい通えたのかい?

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 20:26:04 ID:yggRrzBv0
>>69
>密着間合から、有効な技が出せるのはフルコンだけかと。

普通打撃系自体自分を護る為に密着間合に攻撃では入らないの
が前提の格闘技ですよ。
密着間合に入ればレスリング等やってる者の確実な餌食になる。
密着してまで相手を打撃で倒そうとする発想自体が間違ってる。
だからスポーツやプロレスのように楽しむ為の技ならともかく
武道として学べばミイラ取りがミイラになるようなもんだ。

77 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 21:03:42 ID:iHkzABZO0
前に出たもの勝ちって、とこからだろうけど。
白蓮の大会なんかそうだけど。

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 22:07:04 ID:yggRrzBv0
>>69
タイ式の首相撲だって密着すれば打撃を双方が封じた相撲になる
んだよ。それで離れ際の肘打ち、膝蹴りにいくしかないんだ。
膝蹴りはともかく肘打ちの試合してたら殺し合いになる。
それを危険だから規制して密着間合から、有効な打撃技なんて認
めたとしても理合に反する事だから武道としては意味を持たない。


79 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:25:05 ID:Oys+9SItO
フルコン特有の技→ボディでの受けw いや、技ではないけどフルコンらしいといわれるとね

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:30:22 ID:yggRrzBv0
>>79
そうだね。打たれ強さが身に付く利点がある。
あんまり慣れて来ると歳とってからの後遺症が怖い。
なるべく急所は狙わず、急所で受けないようにしないと。

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:32:48 ID:by5OPc120
フルコンのハイいいです。
頭と頭が30センチも離れてれば倒せるハイ打てます。
キックの人にはなかなかいません。

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:38:45 ID:XJj/3lGBO
 伝統派空手の組手試合だと、相手の速い突きを、これまた速いスナップでハタキ落としたりハネ除けたりといった受け技が多い一方で、
フルコン空手の場合は、肘から先を円転させるようにして、相手の重い突きを巻き、反らし流すような印象がある。
 やはり、突きも引きもスナッピーで速い、ポイント制の突きと、ドスンと食い込ませて突き抜く、ノックダウン制試合の突きとの違いが出ているのかと。

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:46:40 ID:yggRrzBv0
>>81
>頭と頭が30センチも離れてれば倒せるハイ打てます。

そんなに近間なら、ハイが来るまでに顔面打たれます。
蹴りは軌道が見えるけど拳は無理。

84 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:48:23 ID:by5OPc120
>>83
相手との立ち位置の関係や技の繋がり次第なんです。
例えばパンチのアウトサイドに出れば拳で顔面打てません。

85 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:56:04 ID:XJj/3lGBO
 空手協会の津山師範や香川師範も、30cm上段回し蹴りは得意だったような。
 あの間合いなら、相手はみんな当然のように、両の拳に注意が行ってるから、いきなり視界の外から蹴りが頭に飛んで来たら、そりゃあ避けようもあるまいよ。


86 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:04:00 ID:V2q7WHYY0
>>84
そうしたら頭と頭が30センチから離れてしまうだろ。


87 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:06:06 ID:scvuYd5W0
>蹴りは軌道が見えるけど拳は無理。
近打戦だとわからんよ
ていうか、近すぎて見えねえんですよ、軌道が
開脚具合(?)が脅威
他にも顎狙った真下からの膝が強い武器だし
フルコンは、けして無策に間合いを詰めてくるのでは無いよな
あの距離が嫌だから、よくプッシュして凌いでる

レスリングみたいに組み付ければ対処が楽そう、とは思うが

>>71
ごめん、64と70は別人だから

88 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:06:27 ID:pn7978QF0
>>86
そうとは限らないです。
しかもそれはあくまで一例です。
30センチでハイ打てればいいなというのは想像力の問題です。
腕は二本です。
近くても腕が使えないけれど足が使える局面や
腕が使えても足の方がベターなどという局面はあるのです。

89 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:22:55 ID:V2q7WHYY0
>>88
いや。そうですね。
ただ私は自分を護ったり、攻撃するならそれでより合理的なやり方
が有ると言う意味で。


90 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:29:47 ID:pn7978QF0
>>89
相手が本来パンチだけ考えればよい距離で蹴りもあるのは、
それ自体合理的な攻撃ですし、そこで蹴りも意識させるとなれば、
それが防御にもなるのです。
詰まるところ格闘技は自分が攻められる局面をどれだけ作れるか、
同時に自分が攻められない局面をどれだけ作り出せるかだと思います。
後者は防御もさることながらこちらの攻撃によっても作り出せるものです。
近距離の蹴りを高いレベルで習得できればその助けになってくれると思います。

91 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 01:19:22 ID:8dtu68ea0
相手が知らない技を使えれば有利だろ?その30cmからのハイってのも覚えれば
有効そうだな。

92 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 08:00:14 ID:+vI1EsMr0
>>90
しかしフルコンのそれほど合理的で有効な技なら同じ局面でタイ式の
試合でも使ってる筈なんですが?
使われてないようでしたらその理由を知りたいのですが。

93 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 08:33:38 ID:0DHjYE6t0
>>92
フルコン式のハイよりも優先して練習するべき技がたくさんあり、
またフルコン式のハイを使わなくても勝てるからでしょう。

そもそもフルコン式のハイがムエタイ式よりも有効(な局面もある)と言うのは、
「フルコン式のハイを使う選手があまり居ない」というのが暗黙の前提です。

例えば限定版の商品は出荷数が少ないから価値が生まれるわけで、
「じゃあ限定版だけ作ればボロ儲けじゃん!」とはならないですよ。

94 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 08:51:25 ID:+vI1EsMr0
>>93
そのとおりですね。
だったら何故フルコンではフルコン式のハイを使わなくても勝てる
技を使わないんですか?

95 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 10:56:50 ID:4jSK/dleO
どっかの漫画でのサブマリンキックだろ?
上段蹴りが背面からくるんで見えないまま食らってしまうという
接近戦でフルコンルールにしか出来ない芸当だが

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 11:15:08 ID:RuEUFfyM0
フルコンらしい技 それは 下突きラッシュ!
顔を下げ 首を左右に振ることで50メートル、100メートル走のごとき
腕の振りが生じる。
それに握り締めた拳を載せるだけ。
下突きラッシュこそ フルコンらしい技ではなかろうか?

97 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 15:35:18 ID:0DHjYE6t0
>>94
普通に考えればわかるでしょう?
ムエタイやキックにおいて勝てる技=フルコンで勝てる技ではないからです。
無論逆もまた然りですよ。

98 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 17:38:35 ID:3z0sEOV10
フルコンってなんですか?

99 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 17:47:59 ID:39KqS/2Y0
フルートコンサート

100 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 17:49:34 ID:n8nRrtyo0
100

101 :名無し:2007/03/06(火) 17:52:37 ID:mEuCDQTxO
極真の強みって何ですか?やってる方教えてもらえませんか?

102 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 18:11:09 ID:Vigv9Rab0
>>101
ガタイと拳ダコで凄みを見せられます。寸止めには無理でしょう。

103 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 18:17:26 ID:6hlisMqyO
拳ダコ(笑

104 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:01:31 ID:WTHnIvyv0
技とは違うけど、技ありや一本を取った時
空手の選手はキメの動作をやるけど、
ボクシングでは見ないな。
ボクシングであれやったら反則とか?

105 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:09:00 ID:FB+Qp15d0
あのポーズがない

106 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:25:00 ID:diMPWVPnO
蹴りが嫌いな選手でも塚越やカズミくらいは蹴るようになる
どんなに手数が少ない選手も攻めの姿勢がある

Kわんだと純粋な選手は、野田や澤屋敷みたいになる


ある意味、この前のKわんは、極真ルールの勝利だと感じた

107 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:47:19 ID:l4EIgB4u0
K1でも極真出身の選手はキメをやる。
なんかかこいい。

108 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:49:46 ID:l4EIgB4u0
K1でも極真出身の選手はキメをやる。
なんかかこいい。

109 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:51:23 ID:4jSK/dleO
キメは下段払い…ですよ


110 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:53:54 ID:l4EIgB4u0
あれ下段払いからきてるの、はじめて知った。

111 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:04:19 ID:4jSK/dleO
そうですよ…
あれをやってる限り、空手家の心を忘れてないってことです。
腐っても空手家ですから…
でも武蔵はいったい…

112 :名無し:2007/03/06(火) 21:52:55 ID:mEuCDQTxO
がたいとタコだけ…極真はそんなもんなんですか…。僕は今剛柔流空手なんですが。立ち関節や投げがあるので面白いです。

113 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:13:03 ID:RtenWNnB0
下段払いじゃないでしょう。
倒れた相手に対するとどめの寸止めの突き。
外国人選手なんかはポーズっぽくなってるけど。

114 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:20:13 ID:vQDcsf2e0
>>97
それでは普通に考えればわかることを何故オープントーナメント
と称して最強のカラテと煽った訳ですか?


115 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:25:36 ID:l4EIgB4u0
ガッツポーズは相手に失礼だから、反則だけど
キメも充分失礼だとおもうよ。

116 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:36:34 ID:4jSK/dleO
>>113
いやいや、下段払いですよ
一本、技有り、相手を崩した時に奥足を引いて下段払いをします
>>113さんの言うよにとどめの寸止め突きをする選手もいますよ。
それは伝統派からきたポイントをとる突きじゃないですか?


117 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:39:02 ID:l4EIgB4u0
審判へのアピールもあるのでは?


118 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:50:04 ID:0DHjYE6t0
>>114
「煽った」という表現をされてますが、まさしくそれが本質でしょうね。
世間を煽る、つまりPR戦略のためですよ。

K-1は「立ち技最強決定戦」を自称して人気を博していますが、
「肘打ち無し・首相撲制限ありの打撃系では最もハイレベルな戦い!」なんてキャッチコピーだと、カコワルイでしょう?w

119 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:50:05 ID:8dtu68ea0
>>113
残心でしょう。倒れた相手を殴る直前の動作までをやってるんだよ。
拳銃に弾こめて撃鉄起こして引き金に指かけてこめかみに突きつける・・・みたいな。

120 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 23:08:01 ID:0s9zR8kXO
クラウベフェイトーザがK.Oした後にするつ?あれは完璧に残心でしょ。相手を倒していても最後まで気を抜かないでいるって事を見せているんでしょ。

121 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 23:11:52 ID:vQDcsf2e0
>>118
武道家とマスコミが世間を煽り個人がそれに乗っても
乗せられてる本人は案外解らない人も多いことがある
ので長々と誘導尋問みたいなことに付き合って頂きました。
ありがとうございました。私もそう思います。


122 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 11:03:55 ID:P+NgCtlFO
>>114
実は、寸どめ空手も同じ煽りや宣伝をしてる
柔道に至っては、レスリング、ボクシング、空手などは見世物扱いの言及をしとる

しかし、フルコンルールの激しさや華麗さ、極真選手の総合格闘技イベントでの活躍

などを踏まえて、極真最強には凄い説得力があった訳

123 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 11:15:24 ID:YAJHhRzO0
決めの下突きなら技ありとなる可能性もあります。
残心の意味での下突きも理解できます。
もっとも?なのは転倒した相手をヒジを伸ばした拳で追いかけ、
相手の動きが止まったところでさっと拳を脇に引く動作です。
「決め」という事が正しく伝わっていないのです。

124 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 11:26:03 ID:Bma/joTO0
122
柔道がレスリングなんかを見せ物扱いの言及をしているとは?
どういう意味だよ?

それが柔道界全体の認識だと
お偉いさんかトップ選手がそんな発言でもしたか
君の柔道やってるお友達がそう言ったからか?


125 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 12:25:16 ID:BrDXppkV0
少なくとも他の格闘技は熊と闘うように見せたり
世界最強とか言って煽ってないですね。

126 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 12:30:28 ID:rejSdXyAO
>>123
>肘を伸ばした拳でおいかけ〜

極真では常識の下段払い
素人?じゃないよね

127 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 13:14:42 ID:P+NgCtlFO
>>125
日本空手協会のパンフやレスリング、ボクシングのパンフ見たことないでしょ?

むしろ、最強なのってない団体のが少ない

128 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 16:40:41 ID:Bma/joTO0
今の柔道界に他の格闘技を編に見下したりする風潮などないし
柔道が最強などと恥ずかしいキャッチを使ったりはしてないはず

主張が有るのは解るが知らない事を
悪く意味に取れる言い方するのは止めろよ

129 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 17:01:32 ID:jxSKAvwD0
>>126
倒れた相手に対し伸ばした拳をズッと向けるのは「下段払い」なんだ〜
へ〜知らなかったよ

130 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 18:00:55 ID:SJ0mD2+20
ただの審判へのアピールだって

131 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 18:14:15 ID:WNK8jta7O
だからルール上相手転がして、
寸止めの下段突きをタイミングよく決めたら、
技ありになることになってるんだってばさ。
ほとんど技ありにならないけどさ。
だから、スパーでも相手がコケたら、必ず下段突きするように心がけて練習してたから、
習性で他のルールの試合でも自然と下段突きしてるってだけの話だよ。

132 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 19:08:49 ID:rejSdXyAO
>>129
その動作に、拳をさっと腰に引きつけることを付け加えてな
グラウベやフィリオがKでもやってるだろ
正道の選手はズッと拳を向けるだけ

133 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 19:19:40 ID:rJAyl3kn0
あまり意味ないけど空手家らしくていいです。
歌舞伎で言うところの見えを切る動作と
同じような意味合いです。

134 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 22:43:35 ID:wdMcqJ1u0
>>131
百人組手専用技だよなw

135 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 23:22:32 ID:WLVadGAa0
>>134
80年代までは試合でもそれで技ありにしていたよ。

136 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 17:00:34 ID:8H63Pwh80
ロー

137 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 11:15:26 ID:l+Iv4Zf70
右のパンチを打つ

138 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 13:13:09 ID:XFnyJRKC0
素人相手ならフルコンの胸へのパンチで十分護身できます。
過剰防衛にもなりません。

139 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 13:54:32 ID:l+Iv4Zf70
ひじ打ちを胸にするなんてどうなんだろうか?

140 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 15:04:00 ID:guh7g+H+O
胸への肘打ちは本部朝基の十二本組手にもあるね。ちょっと意外だった。効くのかな

141 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 15:47:06 ID:bMHE4UceO
スパーでやってみたことあるけど、
大抵当たる前にボコボコにされたよ…
接近して乱打状態の時に当たったことあるけど効かなかった。
フルコンルールだと使えないのかな〜
伝統空手みたいなスタイルだと顔面狙ってきたのを沈んで
カウンターで当てたら相当効きそうな気がする。

142 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 16:13:45 ID:guh7g+H+O
経験談ありがとう。
本部朝基のも、確か顔面突きへのカウンターだった。内受けした手を肘打ちに繋げてた。

143 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 12:03:39 ID:TLay9xnh0
基本にある「手刀脾臓打ち」ってどう使うんやろ?
脾臓の位置と全然ちゃうし・・・

144 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 12:20:48 ID:MoHFyHrm0
相手の正面でなく斜め後や背後から打ち込むと良いです

145 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 12:21:52 ID:UNvxwSxj0
語呂がいいからじゃね?
横腹打ち、脇腹打ちとか、肝臓打ちとかじゃカコワルイ。
服直筋に比べて脇腹のほうが鍛えにくいから
ダメージ的には有効なんじゃね?
あと相手の脇をなんらかしらで開いたところを
肋骨の隙間を狙って脾臓打ちとか?
骨盤の真上辺りを狙うとか?
応用として、
相手を前屈みになったところを側面から頚椎に脾臓打ちとか(絵的には打ち首みたいな)
当てるにはそれなりに工夫しなければだめだろうけど。

146 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 20:16:08 ID:WU/7iyGE0
age

147 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 22:23:15 ID:FzE2lePpO
正面に礼!主審に礼!お互いに礼!構えて、はじめぃ!
どす!バチバチ!ドス!バチバチ!バチバチ!バチバチ!
「エイシャァ!」
ゴン!
ガクン
「やめぃ!赤、上段膝蹴り技あり!構えて、続行!」
ドスバチバチバチバチ「やめぃ。判定お願いします。判定!赤、1、2、3、4、5 赤!赤の勝ち!正面に礼主審に礼お互いに礼!ハィ握手!」
フルコンてこんな感じだよね

148 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 22:30:49 ID:cED1VAhq0
顔面がないからどうしても間合いが小さくなってガンガン打ち合うようになってしまうね
かといって顔面は大道塾みたいにドランカー排出しまくりそうでこわい

149 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 00:24:32 ID:8/I9j4fO0
使いようだな。武蔵とかは蹴りがうまくてフルコンルールでも遠距離で戦ってたから
K1行っても活躍できたんだろ。

150 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 20:51:56 ID:Rer6ONLb0
判定とります。白1・2・3・4主審 緑。


151 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 03:26:00 ID:kq/ru9SK0
>>149
武蔵は最初からキックやってたようなもんだろ
フルコンの大会はキックデビュー後に一回だけ出た

152 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 23:19:56 ID:8JPsrM090
嘘つくなよ。。
ずっと、フルコンの大会出てたじゃん。

ああ、武蔵ってリングネームだと見たことないってか?

153 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 23:58:16 ID:9U8//kO70
月刊正道読むとフルコンで頑張ったからK1行けたんだとさ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)