2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍隊格闘術・特殊部隊格闘術スレッド part3

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 13:51:19 ID:rMB2or0h0
世界の軍隊や特殊部隊で訓練されている格闘術を語るスレです。

過去スレ
軍隊格闘術・特殊部隊格闘術スレッド
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1091976236/
軍隊格闘術・特殊部隊格闘術スレッド part2
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1129822905/

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 14:41:17 ID:CmAcJiMB0
増補版自衛隊徒手格闘入門
http://www.namiki-shobo.co.jp/survive/tachiyomi/survive014.htm

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 22:53:39 ID:TiSKvHFJ0
地上最強の軍隊格闘技ってなに

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 16:26:09 ID:2sehGXfs0
自衛隊徒手格闘に決まっているじゃないか

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 17:36:58 ID:ZRR0Jv540
日本軍は日本拳法でアメリカ軍は花郎道。
韓国軍はテコンド+特攻武術。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 18:53:25 ID:/IyWvsMy0
>>5
かつて名を馳せたマイケル・エカニスという傭兵が花郎道の訓練を受けていたから、
花郎道に注目が集まったのであって、花郎道そのものが米軍で採用された訳ではない。
花郎道そのものは、古代朝鮮半島の花郎徒にルーツがあるとしているが、実際は
日本の大東流合気柔術から派生したハップキドーが元ではないかと言われている。
また近年のシステマみたいに超能力まがいの訓練もあるから、怪しい部分も否定
できない。それはともかく、現在ではエカニスの技術も時代遅れと見なす風潮もある。

参考までに過去に米軍が主に参考にしてきた流派は、
第二次大戦前は柔術(もどき)がウェストポイント士官学校で採用された事により、
ボクシングやレスリングと融合するかたちで取り入れられた。戦後は、カーティス・ルメイの発案で、
SAC(戦略空軍)の関係者を訓練する目的で、当時まだ占領下にあった日本から武道家を採用して教授
し始め、このことがアメリカにおける柔道、空手、合気道などの武道が普及するきっかけとなった。
ベトナム戦争時は、韓国のテコンドーや沖縄空手(小林流や一心流が中心)が多く、80年代に入ると、
ナイフ術が優れているフィリピン武術やジークンドー、忍術などが研究された。現在では、治安維持活動
が多いせいか、ブラジリアン柔術など組み技が多くなっているらしい。他の軍備同様に定期的な見直しが
されるのが常で、海兵隊でも近年、The United States Marine Corps Martial Arts Program(米国海兵隊武術
プログラム)が採用され、空手などと同様、帯の色によって段階分けされている。技術はブラジリアン柔術や
ムエタイが中心らしい。


7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 03:10:56 ID:HN1545eg0
「西部戦線異状なし」を見たらこんなのはどうでも良くなった

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 16:57:12 ID:V4c91oUY0
銃やナイフを奪い取るテクって何処かで教えてくれないかな?
もちろん突きつけられてる状態でね

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 04:21:47 ID:t5g+Peie0
功朗法、クラヴマガ。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 04:26:38 ID:PqPTp40d0
突きつけるような奴なら、マガや功朗報でなくても、合気、空手でもなんでもいけると思う。
切りかかってくる相手には、あきらめなされ。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 23:34:49 ID:DEyaLnSbO
戦場格闘術のほうがカコイイ

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:35:57 ID:+26tzySf0
うーんそうだね

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 14:36:17 ID:e9EBMpTP0
今でも日本の古流の技術を軍隊格闘術に取り入れようと海外から派遣されてくる人はいるんでしょうか?

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:09:33 ID:8oLEYgbr0
一部のオタク外国人だけじゃないのか

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:39:26 ID:5rMbjh3yO
システマとか見るともう消化しきっちゃった感じがするよね。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 10:35:43 ID:nO/WW2PG0
システマって本当にスペツナズに採用されていたの。
動画見る限り良さそうなんだけど、サイキックとかなんか微妙。。。


17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 10:27:29 ID:e5EJtVaU0
システマって、どこかいんちきくさい宗教みたいだ・・・
普通のレスリングとか柔道をやってるほうがつよくなるんじゃないかな。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 20:16:24 ID:gVBeS+jjO
システマやってるロシア人すごい体してるからな
あれは+αの物なんじゃないの?

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 05:33:55 ID:WB13QP+r0
軍隊が大活躍する動画を2分割してupしました
up2819.zip フルメタル・ジャケット 1/2
up2828.zip フルメタル・ジャケット 2/2
http://www.774.cc:8000/upload-pro/upload.html

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 12:08:47 ID:vId/Bs9dO
軍隊流格闘術の毛利元貞氏の実力は?
彼はどこで軍隊流格闘術を習得したのでしょう?

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 19:46:23 ID:QyPCDRvU0
>>18
いやあれただの脂肪だよ。
腹でまくってるし

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 02:11:43 ID:mAPzJzVG0
>>20
脱走兵の何が知りたいんだ君は?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 20:07:29 ID:PpIcHUL9O
>>22
実力と経歴

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)