2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富樫宜資と無門会空手 PART11

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 00:09:16 ID:SYBPjimU0
・煽りはよく練りこんで

・荒らしや粘着は徹底放置

・ループする議論については、
 最後に書き込んだ者を笑っておひらきにしよう(´,_ゝ`)プッ

前スレ
富樫宜資と無門会空手 PART10
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1159539857/

日本空手道無門会 Offical WebSite
http://www.mumonkai.com/

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 00:10:17 ID:SYBPjimU0
富樫宜資と無門会空手 PART9
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1151968998/
富樫宜資と無門会空手 PART8
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1140402785/
富樫宜資と無門会空手 PART7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1129722710/
富樫宜資と無門会空手 PART6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1117409104/

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 01:46:28 ID:ORozXv2a0
新宿のSさんはもう来ないのかな

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 03:01:10 ID:eWYdgUfOO
うけ そく せめ と読むんですか?

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 03:02:08 ID:ATLXaBC30
                     _____
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥



6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 06:19:36 ID:n85cvOnH0
>>4
うけそっこうです。
わらひは、少なくとも’89年秋まで、そう読んでまひた。 

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 06:24:00 ID:rRJz6zYOO
冨樫義博の無期限休載会

8 :珍味:2007/02/21(水) 22:47:09 ID:82FCnS7RO
おう、珍味だ!お前ら稽古してんのかね?やれよチミィ!極めろよチミ達ィ!


9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 01:04:07 ID:/vTSuJXu0
     ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \ 
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /  



10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 01:40:48 ID:cW+qsddm0
>>8
珍味先生!先生はいつプロになれるの?
まだ地方大会やゲートゲートやプレステージあたりでやってるんですか?
はやく表舞台で活躍する珍味先生が見たいです(>_<)


11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 09:08:36 ID:s0VIsMn4O
>>6、ありがd

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 09:17:58 ID:+ht/PH4l0
じゅそっこうだろ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 15:36:31 ID:fKoDYIOg0
こないだの大会すごかったよね! E口さんのKO劇!

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 16:47:20 ID:FPLBk2T70
>>13
すごかった<みたい>ねw まだ『カラテ公開血闘』のDVD見てないけど、
写真だけでもカッコいい。Eぐっちゃん、えらい!

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 00:53:05 ID:c4dbCw1R0
無門会のトップクラスの選手が、悪名高きあの遊心流の長野のオヤジ
にハッケイを習って、スーパーセーフが割れるようになりましたとさ。
(本当だから長野に聞いてみろ)
顔面攻撃や金的攻撃ありで死人や重度の障害者がでないのは威力のな
い3流武道家だからだろう。拳道会や修己会そしてK−1チャンピオン
を出場させて欲しいね。死人が出て警察から中止命令が出るのは必定
だな。w


16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 01:05:17 ID:FJsQGkH+0
セーム・シュルト・・・・・。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 02:29:37 ID:2sSyo0fTO
>>15

だから何だ?
このスットコドッコイw

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 02:36:06 ID:6Cz3nsJZ0
>>15
何かのコピペの改変?w

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 07:03:59 ID:TaRxYXedO
>>15
アホ

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 10:00:27 ID:c4dbCw1R0
ならば、トーナメント形式で1日に3試合位やって優勝者
を決めてみたら。無門会の試合もスーパーセーフ無しで
拳サポ付けないでやってみろw

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 10:07:30 ID:9YRfnD7I0
知らないのね

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 12:36:54 ID:2sSyo0fTO
>>20

だからさー、なんも知らん奴がしゃしゃり出てくんなよな。
おまぃごときに指図されたかないわ、このスカポンタンw

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 17:57:31 ID:c4dbCw1R0
どうもスカポンタンです。約十四年前に滝沢さんと元無門会、四天王の一人
の現梁山泊空手、千葉県大多喜支部長の岩瀬さんと同席した事があります。
滝沢さんか帰宅後、岩瀬さんに「ボス」のことを詳しく聞いたけど、相当な
ワンマンな人だなと思いました。それから数年後、新潟の羽賀さんが退会
したのも成る程と。俺も退会したけどね。
今の事は知らないよ、もう来ないから放っといてくれ。人格磨けよ小僧達。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 18:56:47 ID:WV3SFmvq0
14年前には岩瀬さん辞めてたよな。
トーワ杯に出る時期じゃね?
その頃に滝沢さんと岩瀬さんが会うことなんてあったの?

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 19:09:45 ID:c4dbCw1R0
有ったよ、お互い親友だからね。岩瀬さんの所に滝沢さんが来たよ。
お互い流派は違っても今は分からないが(その当時は)元同門として友人関係は
続いていたんだね。今でも滝沢さんが異常に巨漢だったのを覚えているよ。
岩瀬さんは175cmぐらいだけど、滝沢さんは頭一つ高かったね。
岩瀬さんはトーワ杯に出る直前で、賞金(300万か500万)取る
と言っていたよ。滝沢さんはその当時は福祉施設で働いていたな。
岩瀬さんは、国士舘大学出身で一級建築士をしていたよ。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 19:12:59 ID:c4dbCw1R0
もう絶対来ないから無門会の会員には失礼しました。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 20:02:21 ID:9YRfnD7I0
>今の事は知らないよ、もう来ないから放っといてくれ。人格磨けよ小僧達。
言いたくて仕方なかったんだろうな・・・
悔しかったろう・・・
しかし、15・20こそ人格磨けてない奴のレスじゃないか
これが無ければな
もう何も書き込まないらしいし、仕方ないが
何でみんな叩かれてから真面目になって、面白い情報を流すんだろう。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 23:07:59 ID:FJsQGkH+0
なんか新極のウェイト制の出場料金が25000円の模様。
無だけじゃなかったのね

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 04:26:55 ID:5cXiAeCz0
無門会の場合はDVD付きで昇級昇段審査も兼ねているし
試合数も保証されているので同列の話でも無いと思うけど・・・

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 09:37:47 ID:M+UZfV620
無門会ってなんか実力至上主義なんですね
体格の小さい人なんかには向かないんでしょうね

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 16:25:24 ID:moWhs/kj0
なんか人間関係でいろいろありそうですね。
ただのファンとしては仲良く同じ道を、なんて思ったりするけど。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 17:37:12 ID:1USpbrfS0
三重の喜●さんは退会されたのですか?
昔、名古屋支部に所属していた時に一緒に稽古させていただいたのですが。

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 18:15:19 ID:Lh/gWHMa0
>>30
> 無門会ってなんか実力至上主義なんですね
> 体格の小さい人なんかには向かないんでしょうね
体格は関係なくはありませんが、
他の競技指向の武道・格闘技と比べるとそれほど重要ではないでしょう。
特に、段・級が違う場合は。
入門案内|日本空手道無門会Offical WebSite
http://www.mumonkai.com/entry/index.html
総本部のスケジュールでは
火曜日が基礎コース「一般30代・40代・50代シニアクラス、大会不参加クラス」
木曜日が初心者コース「一般部・女子・中学、高校生クラス」
となっていて、武道格闘技その他スポーツ未経験者にとって
稽古についていけないということはないはずです。
健康目的でやるにも有意義な空手だと思います。

>>31
> なんか人間関係でいろいろありそうですね。
××や△△等と比べたら金銭、権力絡みのいざこざはないと思います。
人間が3人以上集まるとどこでも人間的な好き嫌いとかで何かあるんじゃないでしょうか。
「空手の技をすべて使用可、武道場での1対1の勝負。
技術論上は素手・素面だとする」という条件の下での上達論、勝負論については
門下生がもっとも疑問を持たずに稽古を続けている会派のひとつだと思います。


34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 21:09:00 ID:PmXpY4Gr0
ここで羽賀6段の話が出るとは、なつかしいね。羽賀氏が世界を放浪
していた時に、韓国の入国審査の時に不審人物扱いされた時に黒帯と
空手着を持っていて難を逃れて、当時のテコンドーは空手に似ていて
人を殺しかねないような技を使っていたらしいね。
パレスチナで空手を教えていた時には、現地人と話しをしていた時に
羽賀氏が頭を下げた瞬間に手榴弾を投げ込まれて、頭を上げたら話し
相手の上半身が無かった体験とかな。無門会では、ある意味凄い奴だ
ったな。会長とは反りが合わないタイプだっな。辞めたのか、残念だ
が。


35 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 06:35:40 ID:gxrPqMNC0
富樫さんは、ある部分で羽賀さんに嫉妬していたんじゃないかな。
自分は空手の道に進み、それなりの成功を見たけど、
武名は思っていたほど上がらなかった。
もしも空手がなければ、自分も羽賀さんのような冒険の人生を
送ってみたかったと思ってるんじゃないですかね?

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 11:45:32 ID:oy2FGvjk0
江口さんは自習はともかく
道場練習は本当に週二回だけなのですか?
トップクラスの江口さんなのだから内弟子の人と毎日道場で稽古できるというような
特別扱いはされていないのでしょうか

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 12:24:11 ID:zGYOtg6x0
>頭を下げた瞬間に手榴弾を投げ込まれて、頭を上げたら話し
>相手の上半身が無かった体験とか

相手の上半身が無くなる程の強力な手榴弾が爆発した時に
頭下げただけで助かるもんなのか?
そっちの方が驚きだ

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 14:55:00 ID:bO6+TjlLO
>>37
穴の中にいたんじゃね?

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 15:11:06 ID:PeM7nMDw0
E口さんと岩瀬さんは全然受即攻できてなかったね・・・

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 22:32:27 ID:4c/ZgVqD0
>>39
普通の格闘技の人たちとスパーしてリズムとかを盗まないと難しいと思います。


41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 23:00:45 ID:LMYgj9Z40
Eさんカウンター入れてたけど?

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 23:58:46 ID:CxVfFMjs0
E口さんは順突きがおもしろかった

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 01:00:08 ID:AX/J5gEj0
どなたか、昔の研究生や会長の逸話や武勇伝などご存知の方がいらしたらカキコお願いします。


44 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 01:17:37 ID:eqDKQSun0
道場破りの話とかは?
刺青の男の話とか女連れの男の話とか

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 08:29:58 ID:sl82mNz+0
道場破りの話もぜひ聞きたいです。ご存知なんですか?

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 18:27:14 ID:6xnYg7Ta0
>>36
いまの総本部には江口氏と対等に稽古できる研究生はいない(内弟子の意味)
やるとしたら総本部師範代と練習なんだろうけど時間帯が合わないのでは?
あとトップクラスだから昔本部でやっていた毎月の練習試合にはほぼ毎回参加していた。
こんなところだろうか。

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 17:16:12 ID:WZbbfwAG0
age

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 17:31:29 ID:Fv6RpSwQ0
>頭を下げた瞬間に手榴弾を投げ込まれて、頭を上げたら話し
>相手の上半身が無かった体験とか


ラバブみたい。 `;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 18:43:06 ID:IwAbw70b0
鶏がらのように貧弱な弟子を実験台にして次々に壊した挙句、
「空手を完成させた人類史上唯一人の男」を自称する男の弟子に
ふさわしいオーバーは表現だと思う。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 18:52:22 ID:Cs8NorjK0
滝澤さんが貧弱とか・・・w
羽賀さんの現在までの活動知れば決してオーバーな話とも思わないけどね

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:44:39 ID:lCSqYFz40
貧弱!!貧弱ゥ!!

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 07:13:53 ID:cM55bd1g0
富樫さんの弟子は、なにも滝沢さんだけじゃないでしょう?
それから、羽賀さんについては、氏について書かれた文章を
読んだだけだが、相当なキャリアの持ち主だと思ってるよ。
人物的には、むしろ富樫さんよりも上だという印象を持ってる。
少なくとも、羽賀さんという人は若き日の弟子の
取りとめない小さな過ちを何十年もたってから声高に非難するような
大人げない人ではないだろう。無論、非難の原因はそれだけでは
ないとは思うが。
ただ、その羽賀さんのキャリアや経験を皮肉るようなカキコ
が上の方にあったので報いたまでさ。
そうそう、羽賀さんは、最近NHKのラジオ深夜便のこころの時代に出てたよ。

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 09:51:08 ID:enKrgmQj0
>>49
> 鶏がらのように貧弱な弟子
小さな団体なので他の大きな空手組織よりも
一定レベル(全国大会ベスト8くらい?)門下生の数が少ないのは仕方ない。
しかし、今は退会してしまったT崎さん、K城さん、S鎌さんや
現在のトップクラスの人たちが、
他流のトップクラスに劣っているとは思えない。

> 「空手を完成させた人類史上唯一人の男」を自称する男
上記の人々(つまり他流のトップに決して劣っていない空手家)が、
会長にはまったく敵わないと言っている。
T澤先生もそうだし、
三段時代のI藤さんも「会長が手を抜いていても自分は敵わない」とかつて言っている。

つまり、会長が他団体の創始者、高段者に比べて劣るということはないし、
過去・現在の高弟が他団体のトップクラスに劣るということもない。

会長の文章、インタビューなどでの表現の仕方が
(例えばこの間のCHAOS MADMAXムック本での
他の試合は見るべき選手はいなかったとか)
少なくない数の人を苛立たせ>>49のようなアンチ発言を呼ぶことは認める。

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 10:12:08 ID:oYM795wK0
>>53
枝葉末節でどうでもいいことですが,富樫さんが極真の大会に入賞したあともう一回くらい参加して,そのときは西田さんに
ローキック連発で負けた,というのは本当ですか?西田さんの勝った試合は見ていたのですが,その対戦相手に富樫さん
がいたという記憶がないもので

55 :49&52:2007/03/05(月) 10:23:28 ID:cM55bd1g0
>>53
ご意見うけたまわりました。

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 10:24:48 ID:LEz59jQg0
 話は変わりますが、昨日のK1を見ていて、第一試合のチェホンマンのKOシーンは、順突きを打ち受けしてからの
返しの振り打ちに見えた。
 最後の試合のレイセフォーのKOシーンでも、同人が左順突き(左ストレート?)を打ち落として返しを出していたら
結果は変わったのかな。
 間の100Kg以下クラスの試合は、ロシア人(?)の方が追い突きを出していたり、ロシア人の大振りな順突き(振り打ち?)に
相手がコンパクトな右逆突きのカウンターをあわせてKOしており面白かった。
 日本人同士の試合は・・・。
 自分なら出来るとか、無門会のほうが上だということではなく、技術的に興味深かったという独り言です。

57 :56:2007/03/05(月) 10:39:38 ID:LEz59jQg0
>打ち受け→× 内受け→○です。
 でも、見た目には撃ち受けに見えたが。

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 12:06:27 ID:YEHp7irL0
まぁ、でもさ
あのムックで誰か一人はほんとのこと言わなきゃな

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 18:00:53 ID:iVC47GfM0
羽賀さんのパレスチナの体験を補足すると、壁際で相手と話をしていた
時に羽賀さんが頭を偶然下げたらその瞬間、相手が手榴弾で死んだという
話を空手関係の雑誌に書いてあったよ。上半身が無かったとは大袈裟だが。
羽賀さんは空手を新潟で教えながら、自家製の手作り豆腐を東京の料亭
や小料理屋を回って営業活動しながら顧客を獲得していて奥さんのオース
トラリア人と無門会空手を豆腐を一緒にオーストラリアに広めたいといって
夢を持っていたわけ。
そんな時、新潟で曹洞宗の名物和尚の雪担和尚に「羽賀お前なら禅でもの
になるから坊主になれ」といわれた方。元々、求道心が強い純粋な人だった
と、羽賀さんと直接話をした人から聞きましたよ。NHKの心の時代に出て
も不思議はないですな。今はどうされてるのだろう。


60 :53:2007/03/05(月) 21:25:37 ID:enKrgmQj0
>>54
> >>53
> 枝葉末節でどうでもいいことですが,
> 富樫さんが極真の大会に入賞したあともう一回くらい参加して,
> そのときは西田さんにローキック連発で負けた,というのは本当ですか?
> 西田さんの勝った試合は見ていたのですが,
> その対戦相手に富樫さんがいたという記憶がないもので

眼の前で>>54さんがご覧になったのなら
その回の大会に関してはご覧になったことが真実でしょう。

>>53の4行目、訂正が有ります。やや分かりにくい書き方をしてしまいました。
> 小さな団体なので他の大きな空手組織よりも
> 一定レベル(全国大会ベスト8くらい?)門下生の数が少ないのは仕方ない。
     ↓
小さな団体なので他の大きな空手組織よりも
一定レベル以上の(大きな空手団体の全国大会のベスト8くらい?)
門下生の数が少ないのは仕方ない。

>>58さん。たしかにそうですね。
会長は江口さんについても初段相手くらいなら受即攻はできるとか、
べた褒めしているわけではありませんし、
CHAOSルールの試合も現段階を見て発言しているのであって
今後、成熟し向上する可能性はじゅうぶんにあるみたいなことを言っていて
「無門会最強最高、ほかはダメ」なんて言っていないのです。

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 03:35:43 ID:oPwKkt3mO
準会員ってので入ってみたいけど壊されそうだからなぁ…
昇級、昇段も厳しそうだし

62 :夢想:2007/03/08(木) 14:56:19 ID:rFLefb8i0
おお、新スレ立ってたのかw

この前のセフォーの試合、
あせって長距離から飛び込んだのが敗因だったね。

じりじりと距離を詰めていって、
左右の上段と中段でプレッシャーをかけ続ければ、勝機は充分だったのに。

シュルトの最後の順突きはおもしろかった。
順突き一撃で倒す場合は、打ち抜くときの角度が重要なんだな。

E口さんも研究すれば、順突きだけで倒せるようになりそうだね。
タイミングは現時点でも完璧に近いので、あとは入射角の調整と下半身の連動かな?

63 :夢想:2007/03/08(木) 14:59:44 ID:rFLefb8i0
マイティ・モーの方は、いいタイミングで右のスウィングが決まったけど、
あれだけの身長差がある場合は、やはり中段をもっと使った方がいい。

でも、グローブだと中段のストレートは効かせづらいのが問題なんだよなあ。

サモア系の選手は、スパーでもパーリングを多用するので、
受けてからの返しなんかもうまいね。

受けた瞬間に相手を崩せれば、身長差もどうにかなるだろう。


あと、アビディに勝った日本人選手。
相撲出身だけあって、下半身の粘りがよかった。

アッパー系だけでなく、
フックやストレートにも下からの力を伝えられるようになると、
いずれはグランプリでも上位を狙えるかもしれないね。

64 :夢想:2007/03/08(木) 15:02:14 ID:rFLefb8i0
もうひとり、ジェロムに勝った日本人選手。
カウンターのタイミングがよかったね。

ジェロムもなんか様子がおかしかったけど、
昔から隙が多くてカウンターに弱ったからなw

中間距離から不用意に飛び込むタイプは、常勝は難しいんだな。


このあいだのE口さんの試合を見るとよくわかるけど、
無門会はカウンターの発動率が、競技系の格闘技と比べると以上に高いね。

隙があれば、すぐに打って出るんで、ノーガードになる暇もないw

無門会の技術って、地力のある選手がやり込めば、やっぱり使えるんだな。

65 :夢想:2007/03/08(木) 15:18:58 ID:rFLefb8i0
>>61 試合に出場しないソフトクラスで、まずは基本技を身につけてみてはいかがかな?

66 :夢想:2007/03/08(木) 15:21:33 ID:rFLefb8i0
>>53
S鎌さんの動きは、いまビデオで見なおしても参考になる点が多いね。

退会後、どのような感じになってるのか、個人的にも興味がありますw

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 15:33:34 ID:RZQmsNOb0
S鎌さんとかT川さんとか当時の研究生の皆さんは今何をしてらっしゃるんですかね〜。


68 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 20:30:07 ID:sahVzvQNO
T川さんは数年前、亡くなられました。夏合宿で一晩中しゃべっていたのを、懐かしく思います

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 23:10:06 ID:RZQmsNOb0
え〜!?亡くなられたんですか??
病気?事故?
驚きました。
NさんやS鎌さんはどうしてるんでしょう?

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 23:47:14 ID:sahVzvQNO
わかりません

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 00:58:30 ID:xIhzASJP0
それよりも総合に転向したSさんに会って話を聞いてみたい。

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 01:19:59 ID:SXWhk8Y6O
澤屋敷がジェロムから1回目のダウン奪ったやつ、
綺麗に受即攻決まってるな

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 01:22:59 ID:SXWhk8Y6O
バンナの右フックを左外受けすると同時に右ストレートを入れてる

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 01:24:35 ID:RJXrLh9k0
>>72
ん?Sさんてのが澤屋敷なの?ほんまかいな

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 01:28:31 ID:SXWhk8Y6O
なんのこっちゃw

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 01:31:52 ID:SXWhk8Y6O
夢想は澤屋敷の試合の話をしているにも関わらず、受即攻が決まっている点には触れてないな。

気付かなかったんか?

77 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 01:42:25 ID:Jc0P9q13O
>>76
受即攻じゃなくて、外受け逆突きだったからじゃね?

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 02:25:23 ID:m/9c4CDd0
72 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/09(金) 01:19:59 ID:SXWhk8Y6O
澤屋敷がジェロムから1回目のダウン奪ったやつ、
綺麗に受即攻決まってるな

↑寝ぼけてるのか?





79 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 03:00:03 ID:ADglrigGO
>>65
めっちゃ遠いんですよ…

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 06:03:54 ID:Yuz+hGCv0
澤屋敷がジェロムから1回目のダウン奪ったやつ、
綺麗に受即攻決まってるな

↑寝ぼけてるのか?

イタイやつらばっか。

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 06:10:26 ID:m/9c4CDd0
74 名前:名無しさん@一本勝ち :2007/03/09(金) 01:24:35 ID:RJXrLh9k0
>>72
ん?Sさんてのが澤屋敷なの?ほんまかいな

↑寝ぼけてるのはこいつ。

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 07:54:09 ID:4TTJDcXc0
Sの話なんて聞いてもしょうがないね。
彼は無門会の修行が辛くて逃げ出したんだろう。
受即攻ができずに総合に逃げたのさ。

83 :カレー屋=元龍貴=◇MasterNNok=覚せい剤中毒者:2007/03/09(金) 08:01:48 ID:6gIBqd8T0
<<<2ちゃんねる従業員反射道 覚せい剤中毒・元龍貴のテーマソング>>>
今度は空手バカ一代EDのメロディーで歌ってみよう〜 (2番目)
http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=td5-IwQJxCA
Aハ・ジ・メ〜〜の、合気道〜♪、経歴詐称〜〜〜♪
フルコン経験も、騙〜り〜〜♪ 講習料、ボッタクリ〜〜〜〜♪
回し蹴り〜の当て方、ど素人〜〜〜♪げ〜んじつ世界じゃ、寸止め4級〜♪
ひとた〜〜び〜〜覚せい剤〜〜き・れ・た・と・き〜〜♪
名無し〜〜でぇ〜〜潜伏〜〜 コテハンか〜え〜〜てぇ〜〜
◆「ウロコを落とせ!」 合氣道吉野愛氣塾講習会(参加費なんと8000円)
http://sports.2ch.net/budou/kako/1015/10154/1015423701.html
http://sports.2ch.net/budou/kako/1024/10242/1024232697.html
http://pc.2ch.net/ad/kako/1015/10155/1015559182.html
■■■元龍貴(ウサ・Contact/Master)の覚醒剤中毒がさめると・・・■■■■
■京都演武会にて、元龍貴反射道オフ会の実態(笑)
11 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/06/21(木) 21:53
>>10 京都の演武会での事件。知る人ぞ知るバカウサの演武。
11>延々と入り身を語るウサ。動きも遅い。キックの知り合いの半分以下。
■島根大学合気道部の大学生に「突き蹴りが弱い」と馬鹿にされ逆切れ事件
238 :IRIMI ◆QR.rAAy2vI :04/10/19 11:29:05
初めて見た時、ちょっと え?って感じだった。 2ちゃんの印象ですごい怪物のような
イメージが出来てたためか、突き 蹴りがちょっと弱いと感じた。合気あげも最初は失敗された。
雰囲気が悪くなるのもイヤだったのでワザと体を固めて持ったら上げられた
■あるスパーオフにて・・・・■★足攣りおじさん逃亡事件【元龍貴】あ、あかん!!◆◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1117533646/l50


84 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 09:10:05 ID:RJXrLh9k0
>>81
寝ぼけた話をするから合わせてやっただけだろ
ボケ

85 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 09:21:20 ID:Jc0P9q13O
age

86 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 09:26:34 ID:m/9c4CDd0
>>84
ボケ。w

87 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 09:41:57 ID:SXWhk8Y6O
グローブだから不完全であるが、紛れもなく受即攻。

ちなみに、昔、フォアマンもサウスポー相手に同じ動きをしていた

88 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 20:22:26 ID:2kjzZz210
>>82
あんた無門会の人間でも何でもなくただのアンチでしょ?w
下手な工作イヤン

89 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 23:57:47 ID:3h5Ja0Bj0
いや、Sさんが受即攻から逃げ出したとかそんなの心底どうでもいいんですけど
総合において今どんなスタイルで戦って、もしくは稽古してるか気になる。
禅道行ったんでしたっけ?
もし明日のアマチュア修斗に参戦もしくは応援で行くなら是非お話聞きたいなあ。


90 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 06:28:31 ID:6IlKZRYNO
無門会スタイルでやってる。去年プライドチャレンジでSさんと同じ道場の人が、無門会の構えから逆突きを当てまくって勝ってた。

91 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 10:51:15 ID:0W7CUsSSO
ヨッシー神

92 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 11:52:06 ID:aC98oyZk0
第何回のプライドチャレンジ?

93 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 13:20:23 ID:8CunHfId0
禅やめて田舎で総合やってるね。
Sさんの団体のHPがあるよ。ここ。

http://www.geocities.jp/nynsy153/index.html

94 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 16:19:56 ID:6IlKZRYNO
>>92 去年の大会

95 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 18:01:52 ID:0W7CUsSSO
>>93

週1の練習で6000円

月謝高くね?

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 23:52:44 ID:wmm6S4jbO
無門会 新潟支部が最強だった件について

97 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 06:24:56 ID:K2YvZtQ+O
そんな時もあったねぇ

98 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 12:14:37 ID:T/dMVawZ0
>>93

おぉ、Sさん、元気でやってるんだ。よかった。

99 :夢想:2007/03/12(月) 14:26:33 ID:LaakqBBw0
>>76
どっちかっていうと、二拍の受け返しかな。そんなにめずらしくないだろう。
あれを受即攻と呼ぶのは時代遅れだw

それに二拍の返しだと、相手の防御反応が間に合うので、
ダウンは奪えても、なかなか一撃KOとまではいかないんだよ。

だから九十年代以降の富樫先生は、
より確実なカウンターを重視されるようになったんじゃないのかな。

100 :夢想:2007/03/12(月) 14:34:00 ID:LaakqBBw0
>>79
オフィシャルサイトの動画や、入門編のDVDを参考に、
基本を練習するのがおすすめw

>>93
Sさん、お元気そうだね。

最盛期のT澤さんとの試合は、ビデオで拝見して研究材料にさせてもらいましたw

101 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:33:22 ID:8RxwGjDh0
ユー達今日のマイティー・モーのファイト好きだろ?w

102 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 22:45:30 ID:p15qc5Za0
>>96
全盛期の無門会新潟支部は、名前を変えて今も活動しています。
http://www18.ocn.ne.jp/~sinbukai/11.html

103 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:42:26 ID:t9tw5XxLO
柴田の、蹴りを受けてからの上段逆突き攻撃も、ちょっと無門会っぽかったね。

104 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 12:17:57 ID:pGu99oTD0
無を離れた人は、無の経験を生かしつつも、その後も
より自由な立場で武道を続けている人が多いみたいだ
ね。他団体との交流もうまくいっているようだし。

105 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 13:10:37 ID:IV/sv7iN0
この間、会長に変なシャンプーを買うように勧められた。
なんかマルチっぽいのですが。
どうしよう

106 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 13:14:04 ID:CBhP81Da0
それであのカッチリヘアスタイルが極まると思えば安いもんだ

107 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 13:44:33 ID:0Dcq6Bby0
そりわ、、、やぱり、、、マルチ、、、でしょう、、、w

108 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 14:44:39 ID:SdDWZckK0
>>107
マルチの定義知ってる?

109 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 16:47:13 ID:gxnUmR8hO
ヨッシーがマルチに手を出したか…

110 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 16:49:06 ID:gxnUmR8hO
胴着に縫い付けてる三角形はマルチを象徴しているのか

111 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 21:51:26 ID:V7og7K1e0
会長は、ニュー飢えイズの会員となったらしい。
そしてム門会にニュー飢えイズ部門を立ち上げました。
冗談ではありません。本気な話です。
古参の弟子の方!
なんとかなりませんか?

112 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:35:02 ID:l2RGK/UGO
ニュー飢えイって何ですか?

113 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 01:07:12 ID:Gwii9Fbh0
なんでそんなもん始めたの?
バイク屋かなにかやってたんじゃね〜の?

114 :ラウェイ:2007/03/14(水) 02:16:27 ID:YUIc4JX90
ニューウェイズはいい会社ですよ。わたしは愛用してたこともあります。流通形態がネットワークビジネス

なので、誤解を受けやすいと思いますが商品も会社も問題ありません。

115 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 02:39:05 ID:5/OesULS0
会社が怪しいかより
そんな副業がないと会長が生活できないのかと心配

116 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 04:28:47 ID:Gwii9Fbh0
会長の奥さんは大学の教員じゃなかった?
その金で食っていけるだろ。
そろそろ娘も社会人じゃね?

なんであの歳でネットワークビジネスとかやり始めたわけ?
思い込み激しいところを利用されたのか?


117 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 05:15:36 ID:l2RGK/UGO
ビジネスというよりも、良い物を使ったら、人にも奨めてみたくなる性格なのでは?

118 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 07:12:12 ID:ClXz8zCu0
>>116
そりゃ南郷さんと同じだなあ
結局権威主義か?

119 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 12:11:30 ID:vtW1BRJb0
>116

空手だけでも食っていくことくらいはできるんじゃないの

120 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 22:50:27 ID:crEmTGkp0
ニュー飢えイズ
スタート位置は4種類
EX:エグゼクティブ:24万
 M:マネージャー : 9万
SV:スーパーバイザー:4.5万
 C:コンサルタント: 0円 

紹介するとキャッシュバック

121 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 23:01:26 ID:wqYqDAMt0
全盛期の無門会新潟支部についてもっと知りたいです。当時の人知っている人います。

122 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 23:17:45 ID:87LscQYU0
>>102
これ見ると前屈系って感じですけど羽賀さんって猫足メインの方だったんじゃなかったでしたっけ?

123 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 00:13:43 ID:LCiAb3kwO
はっきり言って新潟の選手は強かった 滝沢先生がローキック蹴られまくってダウン寸前だった

124 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 10:58:52 ID:24jeTSd70
当時の新潟の選手で名前知っている人いますか?

125 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/15(木) 12:28:34 ID:eHtzbIvn0
新武会に聞けば

126 :夢想:2007/03/15(木) 15:01:17 ID:2cAXCR200
>>マルチ 誰が会長に勧めたんだ? そっちの方が気になるよw

127 :夢想:2007/03/15(木) 15:02:56 ID:2cAXCR200
>>123
いつの時代の話? このスレには古い元会員が常駐してるようだな〜w

128 :夢想:2007/03/15(木) 15:23:06 ID:2cAXCR200
T澤さんも若い頃は、攻撃技中心で雑だったとのことだよ。 俺がお会いしたのは九十年代初頭だったんで、その頃には残念ながら隙がなくなっていたけどねw

129 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 15:38:15 ID:WMQxTWPu0
無門会って

他流で有段者
   ↓
顔面攻撃やってみたい
   ↓
受即攻に興味ある
   ↓
無門会に入門って人がほとんででしょ?

少年部は除いたとしても一般部で
体格に恵まれない人とか、初心者、または他流
色帯クラスの人には、続けるのは厳しい空手の
ような印象があります。

130 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/16(金) 06:19:22 ID:Nyr1eZ860
マルチ空手道 無門会

131 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 11:07:41 ID:dlJNiot00
>129
 そう?
 トップクラスのIさんは、背は高かったものの、他流経験がなく、体も細くてものすごく弱かったと言っていたけどね。
 今の体と強さは、10年ぐらい(?)の修行で身につけたのだと思いますけどね。

132 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 12:02:37 ID:73EGFbxl0
>>129
1〜2年で強くなるとかいうふうに短期間で考えず、あせらず、
マイペースで5年、10年、15年…続けるつもりで
無門会の技術、筋トレなどで得られるフィジカルな土台を
じっくり身につけていけば楽しみながら続けられると思うのですが…

133 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 20:46:07 ID:yZ01dQfZ0
K城さんとかS鎌さんは無門会以外は知らない人で体格も普通じゃなかったっけ?
お二人とも天才的な人だから特別って言えば特別なんだろうけど。

134 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 13:03:15 ID:2ROZSh4OO
K城

取材に来たフルコン記者を下段後ろ蹴りで破壊したやつか

135 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 14:02:23 ID:0/x6oBFqO
>>134
破壊されたのは誰?

136 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 16:48:24 ID:2ROZSh4OO
松尾だったかな
体験取材の時ですね
10年以上前の話

137 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 22:52:47 ID:RZnEQ/3G0
今でも無門会新潟支部があると聞きましたが人が少ないようです?

138 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 23:07:31 ID:m8roV9YE0
K城さんも会長の掌底の軽い受速攻で眼底骨折しましたよね。たしか。

139 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 23:53:56 ID:H/TEu3EG0
>>137
http://members.goo.ne.jp/home/hi1018_2006
無門会新潟支部
他の地方支部と同じようにほとんど練習生はいないようですね。

140 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 14:11:43 ID:OJeAHHxT0
無門会は全国だ何人ぐらい会員がいるのだろうか?

141 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 23:44:18 ID:zZoygHM+O
>>140
そりゃK真とかに比べりゃ圧倒的に少ないだろー。
けど大した問題じゃないし、多かろうが少なかろうがどーでもいい事。

142 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 20:10:27 ID:DLgPyRQ90
会員よりも活動日数の方が重要かと。
支部というよりは同好会的な活動の現状の支部も多いよね。
都市部の道場の一般部充実させて土日だけでも人が集まるようにとか出来ないかね。

143 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 23:22:34 ID:OppUTsngO
ホムペ動画の江口の動き、洗練されてて勉強になるわ〜

無門会の動画他にないすかね?

144 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 23:25:58 ID:OppUTsngO
ちなみにカオスマッドマックスは既に観ました

145 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 17:28:09 ID:zATIkuaQO
で、御感想は?

146 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:14:28 ID:kDsrO6kh0
昔無門会新潟支部いらした本間選手知ってますか?

147 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 23:31:23 ID:l7N247kDO
全盛期の滝沢先生をローキックでボッコボッコにした人でつか? 富樫先生ビデオ持っているはずなんですが 販売してください乙

148 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 23:48:29 ID:WJJpvYIe0
当時新潟にはすごい選手がいっぱいいたのですね!

149 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 00:25:52 ID:RnDCa6Rr0
M方さんに肋骨折られた人は誰だったっけ?

150 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 08:15:49 ID:NFu3wSeH0
M方さんこそケイオス向きって感じだよね。

151 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 10:46:07 ID:pU8E4pAE0
<(_ _)>おおおお

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)