2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】酔八仙拳・蛇拳の達人、龍飛雲氏死去

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 20:54:03 ID:k8W9fetv0
・・・・・・・・・・・。

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 20:55:24 ID:k8W9fetv0
テレビ・雑誌・DVDなどで酔八仙拳・蛇拳の達人として幅広く活躍した精龍會中國拳法道場の
老師・龍飛雲氏(りゅう・ひうん/本名=藤田徳明)が急逝した。

龍氏は精龍會中國拳法道場で指導を行う他、テレビのバラエティ番組にも多数出演、著書や
ハウツーDVDへの出演なども多く、日本における中国拳法の普及に尽力した。

また、「実戦で使えない拳法は意味がない」との理念から異種格闘技&中国拳法大会『闘龍比賽』を開催。
暗闇の中や街の雑踏、崖に追い込まれた時の闘いなどのシチュエーションを取り入れたユニークな
ルールが話題を呼び、さらに空手家や総合格闘家と拳法家を闘わせるなどした。

龍氏は1月末から腎臓病の治療のため中国の病院に入院していたが、回復が思わしくなく
2月14日に他界。帰らぬ人となった。

http://gbring.com/sokuho/news/2007_02/0219_kenpo.htm



3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 20:57:17 ID:ve915ypQ0
龍飛雲死亡
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1171821723/

まぁ、こっちでいいか

4 :2:2007/02/19(月) 21:04:00 ID:Ed4E/ide0
2

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 23:36:06 ID:16hgajIiO
黙祷。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 12:49:50 ID:w+Spqrwy0
>>4
プゲラ

7 :バイク乗りのATS:2007/02/20(火) 21:03:38 ID:VdE1tk8h0
謹んでご冥福をお祈り申し上げます。

8 :新空手中級:2007/02/21(水) 11:53:21 ID:7u+5/vMC0
えぇ!?マジですか!!??・・・なんとなく、好きな人だったのに・・・


9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 11:58:45 ID:7RjiAcjQ0
何日君再来?

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 12:17:18 ID:e1qVMfC60
本物か偽物かって話すらどうでも良くなる人だよな。
一度は会ってみたかったなぁ…

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 15:25:15 ID:LoNX/6muO
一度は、お会いしたかったな・・・・

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 16:29:49 ID:p/5ytJsHO
俺、宇都宮在住でしかもそこそこの武道マニア。龍先生の事は10年も前から知っていて酔拳の本も買ったくらいなのに…。一度、お会いしておけばよかった。(ノ□`)゚。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 18:49:11 ID:2/lfAEz/0
>また、「実戦で使えない拳法は意味がない」との理念から異種格闘技&中国拳法大会『闘龍比賽』を開催。
>暗闇の中や街の雑踏、崖に追い込まれた時の闘いなどのシチュエーションを取り入れたユニークな
>ルールが話題を呼び、さらに空手家や総合格闘家と拳法家を闘わせるなどした。
 しかし総合部門では弟子が全く勝てずに空手家や総合格闘家に負け続けいたw。
しまいにゃ総合部門しか出なくなったんだよね。
これって中国拳法が実践で使えないって事じゃないの?


14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 22:23:03 ID:LoNX/6muO
>>12
本で思い出した・・・・
( ー ー)酔拳戦闘理論どこに仕舞ってたかな・・・・・

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 17:12:26 ID:TIrz4Io50
「リングの魂」での特別企画で分裂前の極真、松井章圭とマッハ蹴りの塚本が
龍飛雲の弟子をぼっこんぼっこんにしてたな。
塚本のマッハ蹴りくらってリアル酔っ払い状態になってたのはウケタ。
松井も「あ〜 大丈夫ですか?すいません先生(龍飛雲)!」なんていいながらニヤニヤして
なんか嬉しそうだった。

自由組手も行っていたがあまりの力の差に龍飛雲以外の全員スタッフまでもが
「あーもうストップしましょう」って口を揃えて言ってた。


16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 18:23:45 ID:JygQI3VfO
その企画は分裂後の反松井派の主催で増田氏が解説やってたと昔、雑誌に出てたのにユーチューブで見るとどっち派か、わかんない無名空手選手ばかり?
もちろん松井も塚本も映ってなかった。
あの企画って累計何回やったんだ?

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 18:24:26 ID:YSZc1W5q0
表演のときピンクの衣装でやろうとして止められたという噂は本当?

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 02:27:51 ID:K1PntEdI0
よく極真が、あんな自称中国拳法家を相手にしたと思う。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 11:08:11 ID:fNFt8oAF0
絶対負けないからね。素人集団だから。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 11:34:46 ID:uT54siiL0
>>18
空バカで中国武術に負けてたのを根にもってたんだろ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 18:44:41 ID:6CTTIB0L0
冥福をお祈り申し上げます。


22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 20:52:24 ID:KLkaoLnnO
(´・ω・`)死んだん?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 01:13:40 ID:mwWhNZYH0
あの乳飛雲が?! マジですか…病弱そうな顔はしてたけど

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 01:26:26 ID:JT/mBVUG0
中国で腎臓移植する金を作るためにカウンタック売ったんですかね?

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 01:37:32 ID:a7JpKvaN0
a

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)