2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統空手をやる人集まれ!!!Part4

1 :スレ立て主:2007/02/18(日) 17:49:02 ID:5gYcEfNM0
スレ立て忘れてたわ・・・え〜〜Part4まで、きました。今後ともよろしく!!!

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 17:50:23 ID:5gYcEfNM0
伝統空手をやる人集まれ!!!Part3
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1161181100/   前スレです〜〜

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 18:37:11 ID:SBN91GbuO
>>1-2乙です
今スレでも皆さん
よろしく

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 19:01:30 ID:5gYcEfNM0
http://www.youtube.com/watch?v=L6HLtFmzW48   もう一回貼っておきます。コレは絶対に参考になると思うんで

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 20:43:20 ID:LnC5x0jr0
もうすぐです。

2007年2月18日放送
『荒賀知子 私の生きる道』
http://www.jump.co.jp/bs-i/chojin/

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 21:23:03 ID:n1vpduPJ0
>>5
( `ω´)もっと早く教えてよね!  

録音開始。。。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 22:03:09 ID:5gYcEfNM0
荒賀さんやっぱりすごいな

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 22:32:25 ID:zIOd7EqG0
どなたか荒賀さんの接近法の解説プリーズ

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 22:54:23 ID:FaBtZtVk0
番組を見ていないから解説しようがない。

10 :みっつい〜:2007/02/18(日) 23:02:14 ID:rEcTzSjqO
>>1
乙!

>>6
前スレで教えてくれてたYO!
俺はBS見れないんで知り合いに録画頼みました。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 23:19:38 ID:5gYcEfNM0
とりあえず簡単に言うと、フットワークの着地の時は「両足同時」だ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 23:29:59 ID:EYFIAT390
>>5
よい番組でした。
無駄のない動きが大切ですね。

13 :みっつい〜:2007/02/18(日) 23:32:51 ID:rEcTzSjqO
技術系の番組だったの?
普通にドキュメンタリーだったの?

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 23:34:58 ID:eGcRexIs0
荒賀知子 私の生きる道
http://www.jump.co.jp/bs-i/chojin/archive/083.html

ここに詳しく載ってる

15 :みっつい〜:2007/02/19(月) 00:18:39 ID:9UKc+Sg6O
>>14
スロー再生による町田との技の比較は面白そうだね。
荒賀はもともと剛柔だから町田同様突き始めから拳をひねり始めるはずなんだけど、現在は突き終わり頃に手首を返してるって事は大学4年間の間に松濤館の基本が身に付いたんだね。

しかし荒賀を空手に引っ張り戻したのに谷亮子がからんでいたとは知らんかった。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 00:21:33 ID:jyf7nJSW0
とても良い番組だったが、荒賀さんとの比較で、町田さんが可哀想に見えた・・・

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 00:26:47 ID:wW8DG0W10
確かに、町田本人にしてみればちょっと凹みそうだな・・・
でも、本人も自分の欠点が解ったんだから、考えようによればとても、儲けたとも思えるな。
最先端の映像技術で自分と荒賀との違いを認識出来る機会なんてそうそうないしな。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 00:35:16 ID:jyf7nJSW0
確かにね。それにしても外国人の組み手って荒いよね。

19 :みっつい〜:2007/02/19(月) 00:36:21 ID:9UKc+Sg6O
実際には町田も良い選手だし、もうひと皮ムケるにはいい機会だったんじゃないかな?
なにしろ比較対象は世界大会2連覇の荒賀なんだから、自分も納得するところではあるでしょう?

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 00:39:41 ID:wW8DG0W10
本当に外人の組手って荒いね。
空手というよりも、何か違う格闘技みたいだ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 00:40:28 ID:jyf7nJSW0
脇開いてる突きとか日本の大会じゃポイント取ってくれないよね?

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 00:46:04 ID:wW8DG0W10
それは、ちょい微妙だな・・・でも、日本の審判受けは確実に悪いだろうね。
なかなかポイントとっては貰えないと思う。

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 00:51:49 ID:jyf7nJSW0
外国の人のは突くって言うより殴りかかってるように見える

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 12:35:39 ID:pnX7ES7z0
フルコンより伝統空手の方が安いので入門しようと思い
電話で問い合わせをすれば留守電が出るか先生不在で家族が
迷惑そうな対応をされ、では先生帰られたらお電話くださいと
こちらの電話番号伝えても掛かってこないし、本部に質問の
電話をすれば先生に直接聞いてくれと木で鼻をくくったような
返事しかしないし、HPに支部のメアドがある場合メールで質問
しても返事が返ってこないし、見学しようとHP記載の場所に
行っても鍵がかかって誰も来ないし、こういう場合どうやって
入門したら良いのですか?
近隣の伝統空手道場全部をあたったら上記のような結果でした。

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 12:37:00 ID:gji8rYdaO
んなアホな。
潰れるぞ普通に。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 13:00:10 ID:m1dvlaVYO
普通に稽古がある日に道場に行って見学したいんですが……って言えばいいじゃん。看板見れば【随時見学OK】って書いてあるだろ。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 13:05:34 ID:oqwxEQEC0
大人を入門させたくない道場はそういう対応が多い。
子供だけ教える方が先生にとっても保護者からのうまみが多く、子供だけだと万が一のボコられも無いから。
それに学校の体育館とかを使ってる場合は学校行事で練習場所はよく変更になる。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 13:07:38 ID:gji8rYdaO
んな話初めて聞いた。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 13:58:04 ID:Z5o3ZHb70
>>24
電話の時点で「感じわるー、こんなとこやめとこ!」ってなるやろ普通?

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 14:23:49 ID:m1dvlaVYO
別の会派逝けばいいだろ、それもダメなら極真にするか習うのやめるかだな。


ところでここにいるみんなは今何をしてんだ?

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 15:22:11 ID:jyf7nJSW0
>>30
今日は何故か学校が休みだからうろついている。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 00:21:30 ID:d2RoDGgXO
>>24
うちの道場、師範の指令でHPでは随時募集を出してるけど、
経験ない人が師範が留守な時に来たら、師範代がこっそり断ってる。
初心者の指導には人が1人取られて指導者(現役選手)が練習できなくなる。
後を継ぐもの達は少年部から上がってくるから間に合ってる。
そんな理由。
でも可愛い女の子だけ入ったりするから笑ってしまう。

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 07:15:21 ID:s4b8NQru0
協会支部に見学希望でメール送ったらメールが返って来なかった。
糸東会支部はすぐ返信メールが来たのに。
見学のとき俺はそのことを糸東会支部の指導員に言ったら
なんと師範が掛けつけ協会の代わりに俺に謝罪してくれた。
同じ道を歩む者が礼儀を失して申し訳ありません・と。
俺はそれに感動して糸東会支部に入門して今年で5年になる。
飽きっぽい俺がこんなに続いたのは師範の人徳以外無い。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 08:32:59 ID:B8wARApx0
感動した!

35 :みっつい〜:2007/02/20(火) 09:00:50 ID:Gi93BQxIO
>>32>>33のあまりの違いに激ワロス(笑)

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 09:36:48 ID:FGMXKzhu0
>>33
協会の大阪京橋支部は何度メールを送っても返事が来ない。
空手以前に社会人として失格だな。
協会大阪京橋支部は終わってる。

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 09:39:53 ID:YkUwdznV0
>>33
あぁ、そうゆうのよくあるよね。 
うちの後輩も空手やる学校何処にしようか迷ってて、結局うちの学校選んだ理由が
大会運営の準備を熱心に協力してた部員の姿を見て! とかだったりw

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 11:37:05 ID:nMY/6MZO0
>>36
協会の師範はみずから5条訓を遵守しない。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 12:32:53 ID:Ap6AmKF30
47 :名無しさん@一本勝ち :2007/02/20(火) 09:49:43 ID:5dz/FVAz0

寸止めはハッキリ言って雑誌も終わっている。

jkfanとかいう雑誌はもう1年以上女学生を表紙にして、ポーズも妙に凝っている。

はっきり言って下品・下劣きわまりない!

サークルの会報じゃねぇーんだよ!!

女学生と会費のめっちゃ高いインチキトレーナーのコーナーでつないでるところを見ると、もう沈没寸前かな?

あとJクンフーだっけ?

あれも12月発売とかいいながら3月発売だってさw

創刊前に廃刊ですか?

前金だけパクって逃亡したら笑えるなww

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 12:57:08 ID:ydXiQuMC0
一応目は通してんだねw。そのマヌケさが笑えるw。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 16:26:39 ID:MTN9hSmf0
現役と子供がいるから素人一般は受け入れないなんて、そんな道場あるか?
現役が多くて素人の大人にまともにかまってくれない道場はあるけどさ。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 16:50:24 ID:jPXjNEO80
強豪大学の部活とかならわかるけど、町道場だと信じがたいなあ…
良くも悪くも商売じゃないって事か

そういや、柔道場で素人一般が入門をやんわり断られた話を聞いたな

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 17:32:57 ID:4otlZ7FD0
>>32
あんたもそんなとこお辞めなさい

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 18:05:19 ID:oGsk8oHS0
>>5 番組良かったですねー
   
今後も同様の番組が増えることを願う

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 18:16:03 ID:BWouXmbA0
願わくば「オリンピック化」まあ無理だけどね。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 23:31:27 ID:gfQa9T0L0
荒賀選手本人が試合の解説してたのもいいね。
達人先生や影のご意見番の解析もいいけど
本人の試合解説も今後雑誌とかでやってもらいたい。

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 23:49:54 ID:w4qS+xNm0
http://www.youtube.com/watch?v=jVfXLifwKS8

おまいらこの蹴り技出来る?遊び半分でマネしようとしたら内股の筋痛めたよww

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 00:05:11 ID:STDsFa4J0
ルール見てたら「マットへの投げ」で一本だったんだげど

どんな投げならいいの?

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 00:17:07 ID:mBEurSlI0
ルールを見直したほうが良いと思う。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 00:19:59 ID:OpDWOKMO0
>>47
おかしいな?俺がやってたのはスポーツ空手だったけどこういう蹴り習ったよ

51 :みっつい〜:2007/02/21(水) 06:16:36 ID:EXjW0nH2O
>>48
旋回軸が腰の高さまでの投げ。柔道でいうところの払い腰でギリギリOKかな。
それより旋回軸が上がると反則。例えば背負い投げとか。

それと投げる時は相手を放り投げるような投げも禁止です、投げきるまでは掴んだ相手の体を出来るだけ離さないようにしましょう。

52 :みっつい〜:2007/02/21(水) 06:18:32 ID:EXjW0nH2O
>>48
あっ!それと投げだけじゃ一本にはならないよ。

投げた相手に突きをキメて一本となります。

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 07:45:35 ID:+5RmbMM/0
協会見学行ったが、あの指導員の見学者に対する尊大な態度は何だ。
説明もしない。質問してもまとも答えようとない。入会案内渡してそれで終わり。
説明するのや答えるのが面倒なら、指導員になるなよ。
他流派を見学したとき、こんなイヤな思いしたとこ無いぞ。
貴重な時間とガソリン代、えらい損した。

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 09:02:35 ID:A/6Q+8Zh0
あくまで空手の指導員ですからな。ちっとばかし不器用な所は多めに見てくだせぇ

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 09:18:55 ID:eD/pyBJd0
>>53-54
特に協会は低学歴DQN指導員が多いな
やはり拓○大学卒など低学歴指導員が多いせいか?
俺も協会と剛柔会両方見学行って、協会は拓○大学卒の指導員
剛柔会は立○館大学卒の指導員
拓○大学は学力でなく空手の一芸推薦入試
立○館大学は学力での一般入試
日本語できちんと説明できたのは立○館大学卒の指導員だったから、俺は剛柔会に入門した。

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 09:48:50 ID:A/6Q+8Zh0

アンタの人間性が空手を通して改心する事を祈ってるよ

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 10:49:49 ID:RhLJslKi0
1.人格完成に努むること
見学者を無視した練習をする指導者に人格完成はありえない。
2.誠の道を守ること
メール対応もまともにできない指導者に誠の道などあるのか?
3.努力の精神を養うこと
見学者・入門希望者が不安を抱かない対応の努力が無い。
4.礼儀を重んずること
見学が終わりこちらが挨拶しているのにまともに挨拶できないで何が指導者か?
5.血気の勇を戒むること
準備運動・基本・形稽古だけじゃ血気の勇なんて出ないでしょうねw

58 :みっつい〜:2007/02/21(水) 11:48:22 ID:EXjW0nH2O
↑まぁ少し落ち着けYO!(*´∀`)

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 11:51:43 ID:BwIaiBifO
投げて、巴投げと両手刈りは反則になるんだろうか?


以前外国の試合動画で外国選手が両手刈りみたいな投げから、
ポイント取っていたが…

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 11:56:24 ID:aerIj/Io0
巴投げはルールに明確に禁止と書いてある。
諸手狩りは相手をやさしく落とすならOKだろう。
相手が受身を取れず負傷したなら反則と思えばよい。

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 12:04:55 ID:BwIaiBifO
お、諸手はありか…おもしろいな。

一辺、レスリング部の連中に教わりにいこうかな。

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 12:15:30 ID:xGqTJtlt0
>>57-58
協会は紹介者無しの男に対してはそういう対応しかしない。
なぜならイヤイヤ指導している指導員がほとんどだから。
ただし可愛い女の子には門下生放置で入会説明をする。

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 12:55:28 ID:ct/xI7w00
達人先生の、膝の抜きが正しくできると、手に持っていた
物が中に浮くという理論が、どうしても納得いかないのですが
どうでしょうか。
正しく膝の抜きができると、手の上の物が手から離れないと思う
のですが。

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 13:05:32 ID:2U6peetg0
膝を抜きだけで考えると、
全身が一気に加速するから
手の上のものは浮くんじゃない?
結局、手の上の物より人間の体のほうが重いから、
加速も人間の体のほうが早いからじゃない?

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 13:12:43 ID:mtxTx+yI0
重力加速度Gは一定。
ただ空気抵抗の違いとかあるだろうから浮くんじゃないかな。

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 15:08:47 ID:ct/xI7w00
落下速度は重さに関係がなく、手の上にあったのは、
ダンベルだったような気がする。空気抵抗はあまり
関係ないように思います。

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 15:48:51 ID:BwIaiBifO
いや、雑誌では拳サポでやってるよ。
ダンベルなんて、アナタ…w

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 18:14:43 ID:ct/xI7w00
それは失礼しました。だいぶ前の話なんで。

69 :みっつい〜:2007/02/21(水) 20:15:26 ID:EXjW0nH2O
たしかダンベルもあったよ。
軽いやつだけど。
実際どうなんだろうね?たしかに重力云々を考えたら、同じ速度で落ちるから膝の抜きもなにもないよいな気もするんだけど、実際自分でやってみるとたしかに抜きを理解するのには分かりやすいんだよな〜。
みんなはどうなんです?特に否定派の人試してみました?
他の人はどんな感じなんだろ?

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 23:47:19 ID:rYX/QUzN0
>>55
協会は拓殖卒が多くて確かにドキュン風味が強いかもしれんが・・・・・・・
なんで見学に言ったくらいで一芸か一般かまで分かるんだ?

71 :55:2007/02/22(木) 08:25:50 ID:4lkvo4RY0
>>70
@聞いてもいないのに拓○大学空手道部のOBだと自慢した
A一般入試だったらせめて日本語の会話くらいできる
教養ある人間(俺は駅弁卒なので高学歴者ではないが)ならこれだけで一芸入試だと判断がつく。


72 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 08:53:05 ID:8mrlakiHO
俺も永く協会にいるが、そんな人間は見たことが無いw

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 10:19:00 ID:rlV2Li7M0
>>72
自分がDQNだと協会の同志もDQNだということに気が付かないのだと思う。

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 10:29:05 ID:8mrlakiHO
その理論だと何にでも絡めるな。
便利なかんがえ方だ。

75 :みっつい〜:2007/02/22(木) 11:45:52 ID:IkxsclWAO
荒賀の番組昨日届いたので見たよ〜。
スーパースロー再生おもろかったYO!
自分の突きも一度スローで見てみたいとオモタ。

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 15:31:56 ID:zy4amD2v0
あぁ、確かにスーパースロー再生してくれるとホント助かるよね。分りやすいし。
やっぱ高性能の機材持ってるNHKは違いますな〜♪

77 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 13:49:27 ID:EAmoKmS3O
あげ

78 :63:2007/02/26(月) 12:47:33 ID:wADQUPU00
昨日、あるスーパーの食品売り場で武道に詳しい教授に偶然出会い、
膝の抜きについて質問してきました。
膝の抜きを意識して行うときは、足を引き上げる感覚で行う。すると、
胴体は足に引っ張られることになり、手の上のもは浮くということです。
膝から下は落下していないからこうなるということです。膝の抜きではなく、
床が抜けて落下する場合には、手の上の物は浮かないということです。
食品売り場で突然膝の抜きの解説が始まったので、怪しい2人になってました。

79 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 15:30:00 ID:UrJHER7V0
JKFanを見るたびに「抜き」の謎が深まっていくわwww

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 17:07:00 ID:I6r1nOYI0
=膝カックン


81 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 18:01:04 ID:ap9hB34M0
>>78
すごい偶然で良かったですね。
自分も何となくわかったような気がする

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 18:07:59 ID:mmYJLCOI0
要するに重力加速だけでなく
+αで自分の力も足しているから、と……

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 18:33:33 ID:UrJHER7V0
おそらく毎月24日にボクは本屋で小一時間変な動きをしているだろう・・・

84 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 18:34:46 ID:jDuaJB/O0
>>78
>胴体は足に引っ張られることになり、手の上のもは浮く
>床が抜けて落下する場合には、手の上の物は浮かない

な〜るほど!!です。 
正直今まで良く分らなかったけど、やっと納得いく答えに出会えました。
達人先生の、膝の抜きが正しくできると、手に持っていた物が中に浮くという
理論は正しかったんですね。

85 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 19:36:58 ID:DqbnsE2K0
その場で膝カックンはできるが、膝カックンしながらステップはできないな


86 :63:2007/02/26(月) 20:42:50 ID:wADQUPU00
>>81
約8年ぶりに会いました。ほんとすごい偶然でした。

87 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 22:02:19 ID:wEzWYohiO
>>85
同感。
「手の上の物を残して膝を抜く」のは、その場でできても、移動しながらイメージするのは難しい。

うちの先生は
「体の前に鉄棒が額の高さであるのを、体を沈めてスピーディーに滑るように越えて前方にいく感じ」
と言ってました。
気をつけるのは沈み込む前に、頭がかまえの位置より上に浮いてから沈み込まないことだと言って教えていただきました。
そんなイメージでやると、自然に膝が抜けます。

88 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 00:58:59 ID:2KMMjzpE0
エレベ−タ−が下がった瞬間と同じで、重量は関係ありません。

重量はエネルギ−の大きさです。

膝を抜くのは感覚を覚えるだけで使えません、股関節を抜かなくては。

89 :63:2007/02/27(火) 15:09:58 ID:XylIn1nK0
私は身体操作がまだまだ未熟ですが、きっと膝だとか股関節だとか言ってるうちは
だめなんでしょうね。膝も股関節も足首も、そして上半身の力もすべて同時に
コントロールできないと。要するに体全体ということですかね。


90 :りげる:2007/02/27(火) 17:48:30 ID:tPK8PBTx0
移動基本/運足の練習の際に「頭を上下させない」という指導があります。
足を曲げずに、また床を蹴って移動すると頭は上がります。
頭を上げないようにするには足を曲げる必要があります。
私はこれが膝の抜きと説明されている物だと考えています。

ステップと言われる移動は後から入った物だと思いますので、
違和感が生じるのも当然と考えています。


91 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 05:54:01 ID:pEmyRVan0
>>78
>胴体は足に引っ張られることになり、手の上のもは浮く

こんなの誰でもわかるだろ…。物理習ったことある人間なら。
達人先生の膝の抜きの説明は実は色々落とし穴があるよ。
でも初心者やわからない人には最初はああいう説明が丁度いい。

>>89の視点は良い。抜きだけにこだわってもだめ。

92 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 07:47:13 ID:SJvl4y5h0
りげるの場合は頭を上下させて股間を抜いて貰った方がいいんじゃないのか?w

93 :63:2007/02/28(水) 12:47:35 ID:bSXYkHsc0
膝の抜き=自由落下と思っていたけど、違うということですよね。
ということは、後ろから膝カックンされたときは、足に引っ張られないので、
手の上の物は浮かないということですかね?

94 :りげる:2007/02/28(水) 14:33:41 ID:Hjr8gFJS0
?皆さんは高い所から落ちるだけの絶叫マシーンで身が軽く感じる事はないですか?
俺が重すぎるだけかい?

95 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 14:41:01 ID:wA3w1O0R0
重力より早く膝を抜くので、手のなかのものは、一瞬浮くんです。

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 15:07:07 ID:Odgy+RKGO
所謂、瞬間無重力とい奴だね。

97 :63:2007/02/28(水) 15:10:01 ID:bSXYkHsc0
私が言いたかったのは、
意識して膝を抜く=重力+筋力による引き上げ=浮く
膝カックン=重力のみ=浮かない
ということなのかなと思ったということです。

98 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 19:51:19 ID:6EneVJ/L0
>>91
>達人先生の膝の抜きの説明は実は色々落とし穴があるよ。

これはどういった事なのでしょうか?

99 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 01:26:16 ID:/TIp3zct0
>>98
多少主観で説明してるって事じゃね?

100 :あごひげ:2007/03/01(木) 14:37:41 ID:Ef8mCRa70
はじめまして。宮城県で子供たち中心の空手道場を経営しています。

『日本一荒れる掲示板』と言われた掲示板でしたが外国の自動書き込み?が猛威をふるい
このたび、真新しい掲示板に模様替えしました。新しい掲示板は写真の貼り付け、また、
携帯からも見れます。どなたさまも歓迎いたします。是非遊びに来てください。

JEK、NPO法人日本教育空手協会は、昨年新たに山形県本部、福島県本部が誕生するなど
着実な歩みを見せています。やはり、今のこの世情にかんがみて時代に即し・・、
『主人公は子供たち』、『親も子も、そして指導者も共に学ぶ共育』を目指している
ことが多少、一般受けしているのかも知れません。引き続き、スタッフ一同、親たちと共に
協力し合い努力を重ねていきます。

■新ホームページ
http://www.n-jek.com/
■新、氣が出る掲示板!
ttp://jek.webspace.ne.jp/bbs/

お待ちいたしております。押忍!

101 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:12:27 ID:LM0WiunkO
空手を始めて2ヶ月が過ぎた。今月昇級試験ですって((((゚Д゚;))))

102 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:29:14 ID:qSEYglve0
俺はもう1年余り経つがまだ審査のお呼びが掛からない。
俺より後に入門した女どもは審査2回以上受けてとっくに色帯なのに。

103 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 20:31:51 ID:0tk1ulfuO
まぁ気にすんな。
俺も師範の考えで小1から小5まで一回も昇級受けさせてもらえなかったよ。

104 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 21:17:00 ID:1A1rvQni0
>>103
大人でそれは困るだろ。
ところで俺は糸東流の某会派に先月入門した。
審査は9級スタートの年3回で2月・6月・10月。
俺が入門した直後に2月の審査があった。
真面目に通えば俺は6月の審査受けれるかな?
一応クセのない普通の師範なんだけど。

105 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 00:50:35 ID:XVX3IsxcO
私も糸東流ですが 早く審査受けたい気持ちは判りますが 逆に最初の審査はじっくりやれば かなりの飛び級が狙えるので 焦らない方が良いと思いますよ

頑張って続けて下さい!

106 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 01:38:57 ID:JhVR+CSpO
>>104
二月入門だから練習期間は四ヶ月ちょいだね。
本人次第だと思う。
俺は剛柔やから糸東の審査内容は分からないけど、
恐らく基本突き蹴り受け、 形、組手の三部構成かな!?
突き蹴り受けさえしっかりしてれば大丈夫でしょ。

107 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 07:18:00 ID:HM0Hwpnz0
>>105
俺の道場でも以前の指導員は審査はじっくりという考えでしかも
特に一般部は、色帯は茶帯だけで、白→茶→黒だけだった。
その後、指導員交代があり、年3回審査があれば3回受けられるように
方針変換し、一般部も少年部と同じく黄や緑など中間の色帯を締めさせた。
そうすると審査から審査までの間の中だるみがなくなりメリハリが付いた。
メリハリが付き一般部色帯導入で、 一般部の定着がよくなった。
昔の空手道部のような精神は門下生減少に拍車を掛けるよ。
初心者には焦らせないことより、辞めせない方が指導員にとって重要かと思う。

108 :2ch従業員オフ会竹田隼也監禁暴行事件 :2007/03/02(金) 07:35:03 ID:jSzYxxcP0
■■2ch従業員オフ会暴行監禁脅迫事件■■
(類似事件)武道板オフ会詐欺事件 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1149945436/886
■■(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル下着一枚でショッピングセンター走らせる■■
暴行:同級生にいじめ繰り返す、和大生3人を逮捕 2006年1月17日 毎日新聞)
同級生にいじめを繰り返し、下着1枚でショッピングセンター内を走らせたとして
和歌山北署は16日、同市栄谷、和歌山大3年、福田秀幸(21)
▽同、前川隆史(20)▽大阪府岸和田市、同、竹田隼也(21)の3容疑者を
暴行と強要の疑いで逮捕した。調べでは、福田容疑者らは 昨年9月3日未明
同級生の男子学生(21)を前川容疑者の車に 乗せて市内を走行。車内で
顔を殴ったり、首を絞めるなどしたうえ、市内のショッピングセンターで下着1枚に
なるよう強要し、駐車場を 約1時間走らせた疑い。福田容疑者らは昨年4月、
学園祭実行委に参加して 男子学生と知り合った。「趣味が悪い」などと因縁をつけて、暴行を
繰り返すようになり、まゆ毛や頭髪をそらせたこともあったという。
被害者の男子学生が同署に相談に訪れ、犯行が発覚。和歌山大総務課は
「警察から逮捕の連絡を受けた。事実関係を調査中」としている。(毎日新聞)
※このニュースを就職板に投稿すると2ch検索で検索できないように(笑)
■■■■関連リンク■■■■下記の関連性をよく理解しましよう。
●2ch従業員竹田隼也とは?2ch風掲示板アットチャンネルズ運営 http://atchs.jp/
アットフリークス取締役 アットウィキ運営 http://atwiki.jp/
●2ch運営会社アットフリークスとは? http://www.asahi.com/kansai/wakuwaku/info0111-4.html
●桐谷晃司代表2ch就職・大学板運営会社デジパ @wiki (アットウィキ) http://www2.atwiki.jp/affiliate/pages/843.html
●2ch就職・大学板2ch運営会社 安田佳生代表ワイキューブ http://2ch.pop.tc/log/06/02/19/1758/1131015799.html 
●(2chオフ会類似事件)2chオフ会レイプ事件 http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1095607293/

109 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 08:29:42 ID:72misc4ZO
>>104
糸東流は形を重視するので。
基本はもちろん、形をきちんとできないと昇級しません。
おそらく平安の形で審査を受けていることでしょうが。

110 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 08:52:16 ID:t/u6zigs0
>>109
転勤で他流派から先月糸東流に移りました。
糸東流は基本と形を重視とのことですが、少年部から続けている
中学生・高校生の黒帯は四股立や騎馬立もあきらかにおかしいですし
平安の形も順番すらまだきちんと覚えていないのが明白です。
かと思えば社会人の一般部は真面目に通い、基本や平安の形も学生の黒帯
よりずっと正確にしますが、審査を長く受けさせてもらえない様子です。
以前いた流派ではこういうことはありえませんでした。
正直、糸東流の審査そのものに強い不信感を覚えます。

111 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 09:55:16 ID:iSaA6y6b0
>>110
それは糸東流の問題と言うより、道場の資質の問題。
でもよくあることです。伝統派は安い月謝でやっていくのが一般的だから
少年部はとりあえず受けさせて審査料・認定料を頂かないと苦しいです。
しかし少年部でも初段までは、すんなり貰えても弐段からは、なかなか受けさせては
貰えません。


112 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 11:42:56 ID:zzOw00MR0
つーか、早く昇段したい少年部の保護者は師範に中元歳暮の付け届けを欠かさないからだけなんだけど。
非営利で指導するというのはあくまで建て前。師範にも役得があり付け届けで審査が受けられるかどうか決まるのが本音。
審査が受けられない>>102さんは付け届けをすれば昇級できるし、>>103さんの親は師範に何も付け届けをしなかったからであり師範の考えは不純な考えだった。

113 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 15:52:01 ID:72misc4ZO
少年部の黒帯はあくまで少年黒帯。
一般部のは普通の黒帯。
子供達の中でも六年生の黄色帯と幼稚園児の黄色帯では明らかに違うだろう。
子供等と一緒の基準で合格ラインを考えるのが信じられない。

114 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 18:43:35 ID:uvKV0OkE0
糸東流っていってもいろいろあるので、せめて会派(谷派とか林派とか)くらいまで明示しないと語れない。
全空連のいわゆる四大流派の糸東流は糸東会だけで、それ以外の谷派、林派、安部派、草野派etcは連合会に属するはず。
糸東会でも道場によって練習体系や昇級の仕組みは全然違うけどね

115 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 22:22:50 ID:TUdpfc6N0
>>114
>全空連のいわゆる四大流派の糸東流は糸東会だけで、
>それ以外の谷派、林派、安部派、草野派etcは連合会に属するはず。

流派と会派が混ぜこぜになっていますね。糸東会も糸東流の一会派ですよ。

116 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 23:53:42 ID:72misc4ZO
>>115
おまいが間違ってる。>>114が正しい。
林派糸東流、谷派糸東流は空手連合会所属。
糸東流糸東会は摩文仁賢和を開祖とする本流で、全空連所属だ。
亜流と本流の体質はすでにかなり違いがある。
林派や谷派は糸東会より、連合会の会派との方が交流あるよ。
本流と亜流はまったく違う流派だ。
さらにマイナーな○○糸東流というのがたくさんあるが、把握できないくらいたくさんある。
だから114のは、糸東流でもまったく違うからねぇ…って話。

117 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 23:56:44 ID:S9MYfvZJ0
>114は「全空連に参加してるのは糸東流の一会派」と言ってるのだから、
流派と会派が混ぜこぜっていうのはおかしいですわな。

いや糸東流組織を詳しくは知らないけど。

118 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 00:03:49 ID:eZJn3r/LO
昇級審査の前に道着すら届いてないんですけど……審査受けたあとに買うのかな?

借りてる道着は柔らかすぎて音がまったくでない

119 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/03/03(土) 00:10:39 ID:BXx4q0a/0
>>98
雑誌では高速上段突きのポイントとして、いわゆる「前膝の抜き」が強調されていますが、
実際は高速上段突きを使える様にするためには、上記でも誰かが書いてある通り、
股関節の抜きや上半身の脱力など、複数の要因が絡んでくるからです。
徒に前膝の抜き「のみ」固執しても、高速上段突きは出来ませんし、試合でも使いこなせ無いと思います。

ただ、雑誌等の紙媒体の場合、下手に多くの情報を書き込みすぎても逆に読み手に勘違いをさせてしまうケースがありますから。
微妙な所まで絞って考えれば人間、百人いれば百通りの体の使い方になるわけですしね。
(例えば、既にある程度、膝の抜き以外が出来て居る人間などは逆に膝の抜きに集中してやったほうが習得しやすいと思います)
前膝の抜きはこの技を習得するとっかかりとして考えた場合、一番良い様に思いますし、
最終的にも結局この部分が一番重要になってくる感覚だと思います。

因に、高速上段突きがある程度でも出来ますとその身体操作の感覚が他の動きにも応用展開出来ますから、
面白いですよ。

120 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 00:22:57 ID:Qi4JS2eM0
>>114>>116
いや流派と会派ごっちゃになった会話してるよ。

121 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 02:02:15 ID:NqdEe061O
>>120
『流派』→糸東流。
『会派』→糸東会、林派、谷派…etc
って言いたいの?
>>114>>116もそれは否定してないと思うけど?
120説明してくれ。

122 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 02:08:04 ID:KhOFS0fD0
>>120
>115の指摘、「糸東会も糸東流の一会派ですよ。」なんてのは
>114は分かってるんじゃないのか?

んで全空連で糸東流っていうけど
それは糸東会だけのことだ、って意味だろ

123 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 03:10:31 ID:Wa7vX4jq0
質問させてください
空手初めてそろそろ半年になるのですが、組み手で攻撃が全然当たりません。
後ろに下がられてしまったり普通に弾かれます…
何が悪いのでしょうか…?

124 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 03:15:25 ID:JJJzKH1U0
予備動作が大きいからでしょう。
ボクシングなどでは「テレホンパンチ」といいます
電話はリンリン鳴って知らせるからです。

自分も鏡でチェックしながら練習したものです。

125 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 04:33:55 ID:Wa7vX4jq0
>>124
予備動作ですか
それはあんまり考えていませんでした
踏み込みが甘かったり技が伸びきっていなかったりするのが原因なのかと自分では考えていました
起こりをなくすコツみたいなものはありませんでしょうか?

126 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 06:38:28 ID:W8QxdB8fO
お久しぶりです。前にも一度質問させて頂いた者ですが、またひとつ質問させて頂きます。

今の部活の練習時間の内分けは
柔軟10分
移動(受け5種、追い突き、逆突き、前・回し蹴り、蹴上げと蹴込み)5分
もとだち20〜30分
追い込み45分
組み手(1ポイント先取)30〜35分
形(二つの形を号令有り、無号令)10〜15分
(たまに筋トレ5分)
柔軟、正拳突き5分

俺の高校では3月から練習時間が30分伸びるのですが、部長はさらに組手の時間を伸ばすと言っています。

そこで質問なのですが、組み手にここまで時間を使うべきなのでしょうか?俺は長すぎると思うのですが…本来組み手と形はどのくらいの比率でメニューを組むべきですか?

どうか皆さんの返事をお聞かせ下さい。昼にまた来ますので、返事をお待ちしております

127 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 08:57:24 ID:MO0jZIIZO
>>126かつてのうちの練習メニューみたいだw
全国常連クラスの部活とか有名な組手のコーチ連れて来て理論的な組手練習やってんならいいんだけど
そうじゃなかったら基本みっちりやらないと突き蹴りの極めもできないし当たりのパワーもつかない
俺はそれで一時期地に足がつかない変なクセがついたw

128 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:03:51 ID:Bt96Gftn0
流派・会派の話が出ていたが、それぞれの所属する会派への思い入れの
違いがあるから、受け取り方が違っていて面白いね。
釣りだとすればいい腕だよ。
まあ、本流だの亜流だのと言う愚かなのも釣れたみたいだけどな。wwwwww


129 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:17:39 ID:rPoL9rQe0
>>125
半年ほどだったら、まだ足→腰→肩→腕がバラバラだったりすると思う。
基本が大事で、近道はないと思うけど……
以下引用。

295 :名無しさん@一本勝ち :2006/07/26(水) 22:41:43 ID:UqLt6vOg0
形で練りこんで正しい動きを作る。そうすれば、相手に反応されない突きがモノになる。
ただし、そう簡単に短期間では無理ですよ。

以前、上記のレスをさせてもらった者です。
形と組手は別物・・・こういう認識で空手をされている方も多いようです。
最近基本が十分練られる前に、応用に走る傾向が強いようです。「形」の練習が無駄であったと感じる人もいるのでしょう。
技を仕掛けるときに相手に反応されてしまう・・・こういう質問が多いようですが、では何故反応されてしまうのか? 予備動作があるから相手に気付かれてしまう・・・
そうですよね。ここで「力を抜いて技のオコリが出ないようにしましょう。」では、元々センスのある一部の人しか解決できないでしょうね。
例えば、初動で@拳が少し上がる。A肘が内に入る。B前足が開く。C顔が前に出る。等々・・・
これはその人のクセではなくて、そういう身体操作しかできていないからこのような
「やってはいけないこと」をしてしまうのです。
ここで単純に体の力を抜いてみても、力む要素のある動き方をしているから動き出した瞬間に体が勝手に反応して動いてしまう。

走ってはいけません! 歩きましょう! 早く入ってはいけません! ゆっくりと入りましょう!
誤解されそうな内容ですが、要は床を蹴ってしまうということが、全ての悪癖の原因となっています。ドンと蹴ってしまうと、意識して力を抜いていたとしても、
蹴った瞬間に無駄な力みが出てしまい、それが相手に読まれてしまいます。
抜いて動く! これが空手の身体操作のポイントであると思いますし、抜いて動ける
からこそ本物の脱力となります。従って、相手に反応されにくく、自分は相手の動きに反応しやすくなる!
抜いて動く身体操作は、一部のセンスのある人のモノなのではなく、「形」を正しく理解し、正しく練っていけば、多くの人が手に入れることができます。
「華麗なるステップワーク!」もいいですが、その前に「すり足で形を練る!」これでより空手が楽しくなると思いますよ。

130 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/03/03(土) 13:28:48 ID:BXx4q0a/0
>>126
「本来」というのであれば、比率は組手2の形8位が妥当かと思っています。
道場によっては組手をしない所も有る位ですから。
ただし、それはちゃんと形を教えられる先生ありきの話でですが。
また、それは決められた時間の制約の無い、道場という環境だからこそ出来る練習法で、
時間の制約のある「部活」という状況の中では、結果をある程度優先させるべきなので、
そこまで徹底する必要は無く、寧ろ今現在あなたの部が組手を優先させているのか、形を優先させているのかで、
メニューを組むのが妥当かと思います。

それで見た場合、今現在のメニューは一般の空手部の練習メニューとしては普通かと思います。
組手の練習自体は、色々とバリエーションを組んでやれば一時間位すぐです。
ただし、あなたがもっと形をやりたいという意識があるのでしたら、どうでしょう?
日にちによっては、組手を優先する日と形を優先する日に分けてみては?
毎日、同じ練習メニューではやっている方も集中力がなくなってくるでしょう。
ただ、これをやるには、ちゃんと形を指導できる存在が必要不可欠ですが。
何が良いのか、悪いのかも分からずに形をやるのもあまり意味が無いですし、何よりつまらないでしょう。

131 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:01:04 ID:Wa7vX4jq0
>>129
なんかとてもいいことが書いてあるのはわかるんですがいかんせん 抜きというものがようわかりません…
でも形や基本をやっていくことが組手につながる重要性というの改めて認識できました
長文コピペありがとうございます
 
もしあなたが抜きを理解するために必要だったコツみたいなものがありましたらぜひ教えてもらえないでしょうか?

132 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 17:56:26 ID:W8QxdB8fO
>>127
理論的な組み手練習は…やってないかと思います。組み手は指導者が大して指導しないので
>>130


133 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 18:03:08 ID:W8QxdB8fO
>>127
理論的な組み手練習は…やってないかと思います。組み手は指導者が大して指導しないので…
>>130
組み手の結果重視ならこのメニューでもいいですかね…形をしたいというより、組み手が長すぎないかと思ったので尋ねさせて頂きました

お二方の意見を参考にしてみます!どうもありがとうございました!

134 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 20:52:25 ID:IZvw1F550
西村誠司和道会空手動画
http://karate.livedoor.biz/archives/52611994.html

135 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 21:05:05 ID:WDtv2zdA0
>>126
いや、形、組手以前に移動5分は有り得ない。基本の時間も無いし。
基本+移動で余裕で30分は掛かるだろ。
追い込み45分って4〜5分の間違い?

136 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 01:25:38 ID:wR9jPeya0
形も組手も練習時間以前の問題をクリア−しないと結果には繋がらない、そ
れどころか遠回りや迷宮入りしてしまうでしょうね。

ここは何処の高さ、ここの軌道はこう・・・んな事は教科書、DVDで十分。


137 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 09:30:36 ID:iOZ8OMcKO
おはようございます。昨日の>>126です
>>135
やはり基本には30分ほどかけるべきでしょうか…追い込みは45分で間違いないです…

138 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 10:28:49 ID:oc3Ws1Cl0
135だけど。
ということは元々練習時間2時間強ということか…。
はっきり言って高校なら2時間で十分過ぎるぐらいだと思う。
問題は内容の濃さで、長くやればいいってものじゃない。
本当に本気でやれば2時間で歩けなくなるぞ。
だから基本でもただ長くやれば良いという訳でも無い。
しかし移動5分で追い込み45分は俺の感覚ではちょっと異常。
如何に最初の一撃目を決められるかが勝負では重要だしな。
もとだちとは打ち込みのことか?
乱捕り(自由組手)は短くしても良いぐらいかな。

ところで現状はどれぐらい勝てる所なの?
基本が全然無いということはせいぜい県で2〜3回戦ぐらいか?

139 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/03/04(日) 11:50:06 ID:RQenSzLF0
>>137
基本を長くやるのは正しいやり方ですが、
ちゃんと基本を指導してくれる方おりますか?
いるのでしたら、30分は取った方が確かに良いとは思いますけど。
訳も解らずにただ基本を長くやるのは変な癖をつけるだけで、
あまりメリットはないかもですよ?

140 :114:2007/03/04(日) 20:13:54 ID:VuT9H2j80
全日本空手道連盟のHPより
-------------------------
JKF組織構成図
協力団体
全日本空手道連盟剛柔会
全日本空手道連盟糸東会
(社)日本空手協会
全日本空手道連盟和道会
--------------------------
ここまでがいわゆる4大流派だが、実際には4大会派だ。
糸東流でも林派、谷派などは↓の連合会に属する。
だから糸東会で取った段位は全空連に申請すればそのまま公認段位として認められるが、
林派、谷派その他の糸東流は県連盟などで公認段位を受け直さなければならない。
--------------------------
日本空手道連合会
全日本空手道連盟錬武会


141 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:38:51 ID:UUui8J1u0
あれれ? まだ流派と会派ですか? 
やっぱり流派と会派の考え方がおかしいですよ。

>ここまでがいわゆる4大流派だが

(社)日本空手協会は流派ではなくて会派ですよね。
なぜここで区切って四大「流派」と言うのか理解できません。

>実際には4大会派だ。

なぜここですりかわっているのでしょうか??? 実際にはって何が???

>糸東流でも林派、谷派などは↓の連合会に属する。

連合会はその名称の通り各会派の連合です。で、林派、谷派の流派は糸東流。

>だから糸東会で取った段位は全空連に申請すればそのまま公認段位として認められるが、
林派、谷派その他の糸東流は県連盟などで公認段位を受け直さなければならない。

きちんと知りもしないくせに嘘を書いてはいけませんね。


142 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:43:49 ID:QEsyO2250
>なぜここで区切って四大「流派」と言うのか理解できません。
「4大流派」ってーのは世間一般で言われてることでしょ?

>(社)日本空手協会は流派ではなくて会派ですよね。
んで、他も同じだということを>140氏が言ってるだけじゃないの?

143 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:46:27 ID:iOZ8OMcKO
>>138
恥ずかしながら…地区二回戦レベルなのです…一応激戦区と言われている所ですが…部長は県大会にシードに行ったのですが一戦目で負けました…
>>139
それが…指導者もよく分かっていないような感じで…一応小さい頃から道場へ通っているのが男女一人ずついます。二人とも黒帯所持です。

144 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:58:41 ID:UUui8J1u0
>>142
すいませんが、もう一度しっかり読んで頂けませんか?

145 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:01:17 ID:QEsyO2250
何度読んでも141のほうがワケわかりません。
段位の件は知りません

全日本空手道連盟剛柔会
全日本空手道連盟糸東会
全日本空手道連盟和道会

も会派だ、という意味でしょう?

146 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:47:29 ID:/HNyNeHbO
>>143
きちんと基本を身につけないと、箱を斜めに積み重ねていくようなもので、いつか必ず崩れる。
インターハイ出場選手は小さい頃から10年くらい基本をやってなおかつ組手、形の稽古をしているんだから。
しかし経験者2人が皆に基本を教えてたら、自分の戦績を落としてしまうだろう。
教えられる人がいないなら、部員何人かが町道場に通うのもいいし、大学生や父兄の経験者にコーチしてもらうとかできないのか?

147 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:24:10 ID:yTg4wEx/O
>>146
やはり経験者は基本がしっかりできているんですよね…しかしもうすぐ三年になり引退してしまうので時間がないんです…

父兄の方々は無理だと思われます…大学生も…唯一強い先輩が警察学校に入ってしまったので来てもらうのも難しいです…

となると道場に通う…ですかね…

148 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:55:40 ID:NuYtIFyuO
組手でポイントをもらえる突きというのがどうもよくわかりません。とにかく腕の引きなのでしょうか?
あと一人で出来る組手の上達方法などありませんでしょうか?

149 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 01:11:06 ID:6bEZjNS30
20の女で、空手始めようとおもうのですが、、、道場で浮きますか??
20代から始める人ってたくさんいますか?

150 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/03/05(月) 01:39:52 ID:9pNsnzdX0
>>147
まあ悲観する物でもありませんよ。
勿論、ちゃんとした指導、あるいはそれが出来る者を確保するのは大事な事ですが、
出来なければ、出来ないなりに工夫の余地はいくらでもあります。
例えば、貴方の部の上手い人の基本をビデオに撮って、それを自分の基本と客観的に見比べるんですよ。
自分の基本を客観的に見比べるだけでも、今まで解らなかった事が解りますよ。
それを意識して基本に取り組むだけでも、以前と全然変わると思いますよ。
また、そういう練習でしたら、長くやる意味もあると思いませんか?

>>148
自分の最高の突きを思い浮かべてみてください。
その突きで、相手の表面、皮一枚分だけ当てて引くイメージです。

>>149
全然、問題ありませんよ。
当道場にも20代、30代、40代から空手を始める方々もおりますので。

151 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 04:58:25 ID:FLet9ueN0
>>148
「腕の引き」というよりも、
初速が違うって気がしますね。

最高速度にはそう差がないとしても初心者は加速度が鈍いんすよ

152 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 05:10:39 ID:yTg4wEx/O
>>150
はい!!まだ諦めずに最後まで部活をやり通そうと思います。どうもありがとうございました!!

153 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 05:12:35 ID:h94TFqz00
GSLいい加減な事言うなよ…。

>>147
>やはり経験者は基本がしっかりできているんですよね…
それでも所詮未経験者より知ってるレベルだろ。経験者でも勝てないんだから。
基本が本当にできていたら一流の空手家だ。
結局指導者が指導できないとどうしようもない。
一番早いのは本物に実際に合うこと。
できるだけ流派繋がりなどを利用して出稽古なりに行くべき。

はっきり言ってその現状で2時間半に練習時間を延ばしても無駄。
寧ろ1時間半に縮めて集中した方が良い。先は長いが一歩一歩やるしか無い。
毎回練習開始、終了時に自分の反省点を押さえて、練習毎に進歩するよう
努力し続けることだな。

154 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 05:21:36 ID:h94TFqz00
>>148
突きのフォーム、スピード、相手との距離、タイミング、的確性。
大体ポイントが取れないのは、脇が開いてる、遅い、届いていない、
手打ちといった感じか?
一人の時は鏡を使ってフォームのチェック。特に姿勢。
仮想敵をイメージしながらサンドバッグや巻き藁、シャドー。
基本や形でも同じ。


155 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 06:19:49 ID:yTg4wEx/O
>>153
指導者が大きな要因というのは分かります…
時間は短く集中してやった方がいいのでしょうか…

というより私立の空手部の練習メニューを知りたいのですが…どんな練習をしているのでしょうか…

156 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 07:27:38 ID:h94TFqz00
強豪校でも驚くようなメニューをしてるわけじゃない。
基本、移動、型、約束組手、打ち込み、自由組手。
これに基礎体力作りやミット打ちが加わる程度。
決定的に違うのは内容の濃さと各自の集中力なの。
だらだら長くやってもまったく意味なし。
その分走り込みでもした方がよっぽど強くなれる。


157 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 08:05:20 ID:/kac/QT5O
>>155
チャンプのDVDで関西関東強豪高校の練習内容てのが発売されてるよ。

時間がないと言っても、君達がその部活の体制に問題を唱えるのが遅すぎたので仕方ない。
今年には間に合わなくても、今後の部活が改善されたらいいね。

158 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 08:17:32 ID:OTaRGZ170
>>150>>151>>154
レスありがとうございます
言われてみるとどうしても逆突きが手打ちになってしまうようのですが手打ちにならないためになにか気を付けることはありませんでしょうか?

159 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 08:51:24 ID:tree3MtP0
まあ、道場なり空手部なりそこのやり方にしたがった方がいいんじゃないかな?
そこの練習の他に空いてる時間で自主練をやるってのがいいと思うよ。

160 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 10:37:16 ID:6jNshLwQO
140さん。公認段位の件は、どうなの?
糸東流なら糸東会だけが申請だけで
公認段位が取得できると言う事ですよね?

161 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 11:45:26 ID:8PCP+wJiO
>>155
集中して短くやるのも一つのやり方だけど、
その為の練習メニュー組んでくれる人いる?
後、ポイント、ポイントで指摘してくれる人。

話聞いてるとそんな人居ないんでしょ?
なら、練習量でカバーするしか無いよ。
只でさえ、強豪校の連中は部の練習の後、
道場でも稽古してる奴とか少なく無いよ?
練習の質でも負けてんのに量でも負けたら、
勝てる訳無いよね?

他の人達も指摘している通り、工夫してごらん。
いきなり高いレベルに設定しないで、
一つ、一つ目の前の問題と向き合うんだ。
自分の基本をビデオに撮って研究するのも良いし、
練習後に反省会を開くのも良い。
君の部の空気にあったやり方を取るのが良いよ。
君の代ではそういう努力は実らないかもしれないけど、
君の後輩達が実らせてくれるかも知れない。
そうなったら良いよね?

162 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 13:20:07 ID:71IKSjQ00
今ざっと読ませてもらったけどね。段位の件。
連合会に所属していれば、連合会で3段まで取れば、そのまま自動的に全空連の段位ももらえるはず。
あっしの場合、連合会の昇段審査を3段まで受けに行って、それで会派、連合会、全空連と3つ免状が同時にもらえたよ。
(多分会派によっては、自分の会派で2段を持っていないと、連合会では初段は受けられないとかあると思う。)
あっしは、4段はちゃんと地区の審査会に行きましたよ。


163 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 17:45:56 ID:o+13M5K40
連合会の試験で連盟の段位はもらえたよ。

5段受けてる人いたけど、あれは連合会の5段しかもらえないのかな?

164 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 18:11:19 ID:LMEbgXYs0
うちも連合会に所属する某会派(糸東流)ですが、会派で取得した段位は、
そのまま申請だけで全空連の段位が取得できます。
ですから糸東流の会派で、糸東会のみ申請で全空連の段位が取得出来ると
言うのは誤りですね。



165 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 18:12:33 ID:LMEbgXYs0
↑ 三段までね。

166 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 20:19:48 ID:yTg4wEx/O
返答遅くなってすみません…学校から帰宅中です
>>156
やはり強豪校は質が違うのでしょうね…確かに長くやってると形をする時点で既に士気が下がっていますし…
ところで約束組み手というのは昇級審査でやっているようなモノでしょうか?

>>157
そんなものが発売されているのですか…初めて知りました
今まで自分達なりに試行錯誤してきたんですが…次の世代に繋げる前に、あと三回ある大会(公式戦含む)で勝ちたいです

>>159
練習メニューは基本的に自分達で決めています。自主トレももっとしていこうと思います

>>161
ポイント毎に指導してくれる方は組み手においてはいないんですよ…形は先生が指導してくださるんですが、全員に目が行き届かず、アドバイスを貰えないことも…

167 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 21:42:19 ID:dCn0sS2XO
今日の稽古の学生どうしの組手が凄かった!道場が血まみれになった!

興奮が納まらない!!!ε-(゚∀゚;)

168 :157:2007/03/05(月) 22:31:49 ID:/kac/QT5O
>>166
チャンプ 空手道入門シリーズ〜強豪高校の練習方法を大公開〜
『競技力向上ビデオ』
東・西日本編
関西編
関東・東海編
の3本。
DVD化は今月中旬だそうだよ。

169 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 22:39:58 ID:6bEZjNS30
いろいろ流派がありますが、
ヘルメットみたいなの被らない流派はなんという流派ですか?

170 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 22:41:51 ID:N0sGEMYZ0
>ヘルメットみたいなの

それは、硬式空手の防具のことかい?

171 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:28:45 ID:6bEZjNS30
硬式空手っていうのが防具ありなんですか?
極真とか新極真っていうのは防具あるんですか?

172 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:35:10 ID:dCn0sS2XO
>>171
極真はガチだよ。そのかわり顔面は蹴りしかダメだけどね。だから俺は顔面突き有りの伝統をやってる

173 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:37:52 ID:6bEZjNS30
防具つける流派とつけない流派とどう違うのですか?
また、空手の流派はどれくらいあって、それぞれどういう違いがあるのでしょうか?
伝統空手はどんな感じの流派なんですか?

174 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:39:46 ID:N0sGEMYZ0
>>173
質問は一つにまとめるべきだよ。
相手が必ず答えてくれるとは限らないんだから。

そもそも、なんで君はそんなに詳しくしりたいんだい?
ここは2ちゃんだから、相手の善意を利用しようとしている煽りの人間もいるからね。

175 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:45:48 ID:/kac/QT5O
>>169 >>170
ヘルメット=メンホーのことでは?
伝統派でも、試合によっては素面で(何もかぶらず)行いますよ。
伝統派で素面率高いのは空手協会かな。

176 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:48:40 ID:RNN7ShBN0
空手の歴史
ttp://fukushodo.com/sub3/karatehistory.html

でも見れ。
あと伝統派やフルコンの流派からでも硬式に参加してる場合もあるはず

177 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:55:43 ID:dCn0sS2XO
見学池

178 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:22:18 ID:rkuanUaNO
俺は>>173じゃないけど質問させてくれ。

防具を付けて試合をしている錬心館や拳行館は「伝統空手」には入らないの?

また錬武館は全空連に加盟してるけど、どーなの?

千唐流や松林流や上地流は?



179 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:38:34 ID:+DJ/xisk0
「伝統派」ってーのも狭義の場合、広義の場合があるわけだが
狭義だと全空連だけ、広義だとフルコンが出来る以前のもの全てということになるかな

>錬心館や拳行館
少林寺流か、喜屋武朝徳先生の流れをくむ「古流」といったほうが近いのかな?
ttp://www.wonder-okinawa.jp/023/006/001/index.html

180 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:43:58 ID:aOA0BbIT0
>>174
空手始めようと思ってるんですけど、たくさんの流派が一つ一つ違うって聞いて
戸惑っていたんで、質問しました。たくさん質問してスミマセン。
最後にもう一つ…。
↓の動画は何派かだいたい予想付きますか??
伝統空手とは違いますか?

181 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:55:55 ID:aOA0BbIT0
http://www.youtube.com/watch?v=dDi-3-8cZlA
URL貼るの忘れてました。。

182 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 01:27:08 ID:U17lHn5M0
>>180
>>181
いや、いわゆる伝統派空手(流石に特定の流派までは解らん)の試合風景だよ。
この動画は、大学空手部同士の試合風景だね。

伝統派の試合の場合、素面でやる場合と顔に薄い防具の様な物(通称:メンホー)を
付けてやる2通りの試合形式がある。
これは、その内の一つ。

詳細は近所の道場回ってそれぞれ聞いてみな。
君の近所にどういう系の道場があるのかも解らんから、
案外、フルコン系が気に入るかもしれんよ?君が。
道場選びは雰囲気が大事だからな。

あんま、2ちゃんであれもこれもの教えて君は嫌われるからな。
面倒いし、なによりそういう情報でも悪用する連中とかが常にいるからさ。

183 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 09:06:48 ID:Nczls6PP0
どの流派から始めても一緒。
いろんな練習や試合をしていく中で必然的に流派ごとの特徴が解るのでそれから
自分でここだと決めたところで足元固めればいい。固めなくてもいいし。
道場の先生の質の方が大事だぞ。

184 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 11:16:00 ID:26xiTFpo0
剛柔流の某会派に入門して3年余りの6級です。
師範が俺だけ審査をなかなか受けさせてくれないので剛柔会に移りたいと思っています。
今の6級を維持したまま移ることができますか?
ちなみに入門以来、週2回の練習ほとんど休まず、試合も行事も飲み会もほとんど皆勤に近いくらい真面目にしております。

185 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 12:25:54 ID:M+qKBix+0
よほど下手なのか?
試合で勝てないとか?



186 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 13:19:44 ID:mQFurxWo0
>>184
糸東流や和道流など他流派に移らない限り、剛柔流6級のまま他の剛柔流の会派に移れます。
剛柔会も剛柔流の会派なので、6級のまま継続できます。

187 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 03:19:22 ID:XiCsFF+m0
同流派だとそういう階級保持したまま会派移動って可能なの?
松濤館とか物別れ的に分裂してきたと思うけど。

188 :元龍貴=◇MasterNNok=覚せい剤中毒者:2007/03/07(水) 06:11:24 ID:O1vjW1Os0
覚醒剤で目を覚まし2ちゃんねるで誹謗中傷を繰り替えす詐欺師。
※電話かけても怖がってでてきませんので直接逮捕してください(笑)
639 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/30(土) 14:45:44 ID:lXOpQDhr
ちなみに、今回僕が取調べを受けたのは、此花警察ってところです。
649 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/30(土) 15:00:04 ID:lXOpQDhr
取調べの詳細が聞きたければ、此花警察署の刑事課に聞いてくださいね。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1122905916/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1123764294/l50
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1106575439/837-840
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1120870455/301-400
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1122941272/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126972354/l50
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126411457/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126588896/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1125624504/101-200
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126588896/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1125495740/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1122905916/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1124971860/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1124463217/1-100


189 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 16:37:26 ID:RrHUSw9f0
糸東会では初段までに何個くらい形を覚えるの。

190 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 18:31:11 ID:hC0bDUSTO
うちは8個が必須。
平安全部、十六、松風、バッサイ大。
形試合で勝ちたい人ならもっと覚える。

191 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 08:37:43 ID:eaCpvIG50
うちの道場では子供以外昇級しても何故か白帯のままなのですが
俺だけ色帯を締めていったらおかしいですか?
前の流派では大人も色帯だったので初段取るまで白帯はいやなんです。

192 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 13:20:47 ID:U0Y5o+ou0
白帯のほうがいいんじゃないか?
特に試合とかで。



193 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 15:45:03 ID:psBIMEps0
>>191
そうかなー。俺のときは大人で自ら色帯締めない人も多かったけどな。
なんか色帯ダサいみたいな感じでww
そういうの周りはたいして気にしないけど、
よほど気になるんだったらつけていってもいいんじゃないかな?
おれは白帯のまんまで全然OKだと思うけど

194 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 16:57:02 ID:LsdKRVlP0
まず師範に「色帯締めてもよろしいでしょうか?(ダサァ〜w)」ってお伺いを立てるのが当然だよね?

でも普通一般は白→黒っしょ。
一般の色帯なんて「ガキの気休め」の延長みたいだな。

195 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 18:41:39 ID:zZW2na0H0
俺の道場では週2回真面目に練習来て初段まで早くて4年。
その間ずっと白帯なんて我慢できないと辞める奴が多過ぎ大人も色帯となった。
ところで伝統で初段まで普通2年位だよね?俺の道場遅過ぎないか?

196 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 19:17:01 ID:Mucbmc0n0
週2で4年なら普通だよ。
それよりも短期間で黒帯を与える道場って、質に問題あったりするかも。
昇段までの期間や帯色に拘るのは、まだ未熟な証拠。
ただ黒帯がほしいだけなら、少林寺や合気道へどうぞ。

197 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 19:51:47 ID:o6BjSh15O
2年で黒帯取る様な奴等何て、
週3〜4とかの部活位練習している奴ら位だぞ。

週2で四年は確かに普通。
寧ろ順調に行ったなと思う。

198 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 19:51:57 ID:Wh1DCx8t0
俺は糸東会・柔道・少林寺・合気道・テコンドーと5本黒帯持ってるが糸東会が一番早かった。

糸東会週1で2年(社会人)
柔道週3で2年(中学生)
合気道週1で5年(高校生〜大学生)
少林寺週2で2年(高校生)
テコンドー週1で6年(大学生〜社会人)

伝統で週2で4年もかかったら指導の質に問題あり。

199 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 20:03:45 ID:Mucbmc0n0
空手の前にそれだけ他の武道やってたらそりゃ違うだろ!
オツムの質に問題があるのか、それとも単なる自慢か?
なんかネタ臭いな。「糸東会」の読み方言ってみろ。

200 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 20:08:35 ID:DdG3C6u20
そうかな?単に黒帯の基準が
教える人それぞれってだけのことじゃ?

どうせ初段くらいじゃ「ようやく入り口に立ったところと思え」
と言われたものさ。

201 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 20:10:17 ID:DdG3C6u20
リロードしてなかった。
>198に

202 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 20:12:08 ID:x1WOSw/9O
一ヶ月半後に昇段審査があるのですが…
どんな練習をしたらいいですかね?

203 :みっつい〜:2007/03/09(金) 20:59:18 ID:ZFU8pDOQO
>>202
普段通りの練習でオケイ。

審査があるから練習するんじゃなくて、普段の練習の成果を評価してもらうのが審査なのだから.....




とは言っても不安は不安ですよね(笑)
普段の練習で先生に注意されている事に気を使って練習してみて下さい。
出来る出来ないは別として、普段言われてる事を直そうと気を使ってるんだなってのは先生も見てればわかるので、心象は良くなりますよ。
言っても言っても直らない人よりは昇級のチャンスは大きくなるかと。

204 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/03/09(金) 22:51:19 ID:1QDHTfet0
あー初段の審査は懐かしいですね。
私は、空手は高校からでしたが、当時まずは茶帯が目標でした。
初めて茶帯を巻いた時は、それなりにうれしかったですね。

最終的に黒帯を巻いたのが、空手を初めて二年とちょっとでしたか。
当時、高校の空手部で練習をしていてそれ+週2の道場通いもやっていましたね。

205 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/03/09(金) 23:20:41 ID:1QDHTfet0
>>153
いやいや、けしていい加減ではないですよ。
そりゃ、基本一つとっても実に奥が深く、本当に基本が出来ているというレベルで見た場合、
高校生どころか、大人の中でも限られてくるでしょ。
でも、そういう究極的な部分を目指さなくとも、とりあえず、現状よりも一段高いレベルの基本が出来る用になるだけでも、
組手にも影響しますから。
基本の癖がまま、組手の癖になりますからね。
まあ、私が書いたのはあくまでも一例でしか無く、
大事なのは一歩一歩、目の前のハードルを越えていく努力を続ける事だと思いますよ。
そういう努力が、その部の伝統になって行く訳ですから。

206 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 23:28:23 ID:4yWWPA4g0
現在白帯で空手歴は2年以上経ちますが、今回行われた10級の昇級試験に落ちました。
慌てて色帯の壁は厚いなぁ〜と言い訳したのですが
どう見ても才能、素養に乏しく見込みなしです。
本当にありがとうございました


次の昇級は秋かよ・・・ orz

207 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:37:09 ID:+26tzySf0
意味ないね

208 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:40:16 ID:FNA4tdgq0

それこそ教え方に問題がありませんか?
10級なんて幼稚園児でも数ヶ月で取るでしょう?
よほど練習をサボっていたのですか?

209 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:41:56 ID:8hEnCcNmO
十級の昇級試験て何?
これに落ちる事なんか有り得るのか?
一番下の級じゃない?

何処の流派の人なの?

210 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:44:14 ID:yYrfH3nj0
一級の間違いなんだろうか?

211 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:46:27 ID:8hEnCcNmO
白帯でいきなり一級もないだろ。
通常、茶帯に成ってからだろ。

212 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:48:39 ID:hw9QKzomO
>>206
有り得なさすぎ、釣りでしょ。
初級のうちは、審査を受けさせてくれる時点で八割がた合格してるようなもんだよ。
もし本当なら素質とかの問題じゃなく、重大なミスがあったんじゃないか?

213 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:51:19 ID:yYrfH3nj0
んー、大学で、自分は未経験だったから最初に受けたのは二級だったが
高校時代に他流派経験してた者はいきなり一級だったはず。

2年以上経ってるオトナなら一級はあり得ないかな?

214 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:58:36 ID:8hEnCcNmO
大学(大学では色帯自体が無いからね)や他流経験者何てのが異例なだけで、
普通はマズない。


んな、ワザワザ二年以上やっている人間にいきなり落ちる可能性の高い
級の審査をやる意味がない。

そういう状況なら、飛び級前提での審査とかでしょ。
普通に考えて。

んな、白帯相手に落ちるか受かるかの
審査やらしてどうするのかと。

215 :206:2007/03/10(土) 01:09:42 ID:jIc3J7i30
当方、和道の者です。
大学在学時の部活動における2年間は週6日×2時間、
現在の一般道場における10ヶ月間は週2〜3日×2時間の練習量です。
大学時代も現在も基本的にはサボっておりませんが、自主稽古はサボり気味です。
大学時代は殆ど毎日巻藁を叩いてました。
ただ、大学時代の部活動を終えてから今の道場で練習を再開するまでの間に数年間のブランクが空いております。
以前は拳立てが70〜80回こなせていたのですが、今では20回がやっとこです。
側湾症から来る腰痛と、練習を再開して間も無く脚の付け根の筋繊維を傷めてしまった点にも問題があるのかもしれません。
道場における社会人の定着率は1割程度かな・・
道場生の殆どは小学生です。

216 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 01:20:19 ID:hw9QKzomO
>>215
審査で失敗したな〜と思うことはありますか?

217 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 01:42:06 ID:hFMGiyjf0
人それぞれの黒帯でもいいように思うけど。
60歳から空手を始めた人もいるし、身体的に支障がある人も始められる。
場合によっては強さ、上手さの黒帯でなくてもいいように思う。

そして、自分が黒帯として恥ずかしくないように生涯空手道に精進するのも
悪くないかな。

まぁ、来日のお土産に名誉段を貰って帰る人、会長という事で名誉○段
の人もいるという事で。


218 :206:2007/03/10(土) 01:58:18 ID:jIc3J7i30
>>216
基本(その場)
ナイハンチ立ち>中段突き:手首の回転が早過ぎる、腰を切り過ぎる、最短距離が突けていない
前屈立ち>前蹴り:フラつく、軸足を切り過ぎる(回し蹴りも同じ)


基本(移動)
順突きの移動:両足の横幅が狭過ぎる、縦幅が広過ぎる、
逆突きの移動:突いた時に肩が出過ぎる
下段払い受けの移動:引き手の手首がそっくり返っている
中段内払い受けの移動:後ろ足が流せていない(残っている)
中段外払い受けの移動:体側まで払えていない
上段払い受けの移動:肘の返し?が遅い


形(平安五段)
猫足立ちで腰が落ちていない
中段突きが弱い(引き手がしっかり引けてない?)
横猿臂が大振り
跳躍の時に身体が海老反ってる


組手(3分間)
目が相手の前拳しか見てない
カウンター狙いで積極性に欠ける
フットワークが死んでる
ワン・ツーの1が相手に届かないため、2も結果的に届いていない
その上テレフォンパンチ

219 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 02:20:43 ID:8hEnCcNmO
正直、ブランクあるとは言え、
大学もやっていて、
んで、現在も2年以上やって、
その出来では幾ら何でも酷すぎないか?
全くの初心者と殆ど変わらんぞ、その内容だと。
そもそも、10級の昇級で落ちた何て話自体、今日まで空手やってきて、
初めて聞いた。

220 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 02:23:46 ID:uhISorkMO
>>203
ありがとうございますm(__)m
先生の言う注意点などに気を付けていきます。

…とは言え一度落ちてるので…
死ぬ気で頑張ります。。

221 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 02:27:27 ID:uhISorkMO
>>204
部活+道場通いってのは結構ツラくなかったですか??
それとやる気を保つにはどうしました??

222 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 03:20:33 ID:79AZWcJ90
>>206氏は社会人なってからの10ヶ月の内、週2〜3回稽古出てるんだよね?
で、大学時代に2年・・・と。

うーん・・・飛び級とかは逆に充分ありえるんだが
経験者で10級落ちるてのは俺も聞いた事無いな。
正直どうアドバイスしたら良いか判らない・・・


223 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 04:04:15 ID:7tfJdOfq0
基本を一度もやったことがなかった
何度注意されても気合を全く出さない
組手の審査で乱闘騒ぎを起こしてしまった
審査中に帰宅してしまった
審査員にイチャモンをつける

10級落ちるなんてこういうレベルでしょ。
型を忘れたり順番間違えるくらいじゃまず落ちない。

224 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 06:56:13 ID:3n0rGPu90
結局マジで10級なのかよ!?

225 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 08:22:54 ID:oJdlZpwo0
>>224
ホントかどうかは判らないけど10級落ちた・・て事になってるみたい。
だから無級なんじゃないかな?


226 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 08:27:41 ID:3agYjXeZ0
四大流派の審査難易度と初段取得難易度をそれぞれのランキングで教えてください。

227 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 09:07:58 ID:Vg9x+4rB0
お前ら、ネタに食いつき杉w
そもそも成人で10級なんて無いだろ。


228 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 09:11:10 ID:s/dAsmcKO
俺も高校の部活で三級二回落ちたよwwww

229 :みっつい〜:2007/03/10(土) 11:21:55 ID:KnK34eb4O
>>227
ワシもそう思う。普通は入門と同時に10級扱いで、最初に受ける審査は9級の審査になるのではないかと?

でも読んでるぶんにはネタくさくはないんだよね。

230 :みっつい〜:2007/03/10(土) 11:23:45 ID:KnK34eb4O
>>218
そんだけ自己診断出来てて10級落ちるってのはやっぱりおかしーわ(笑)

やっぱりネタなのかな?

231 :みっつい〜:2007/03/10(土) 11:29:03 ID:KnK34eb4O
>>226
ランキングつけなんて無理でしょ。

そもそも初段にいくまでの級の審査は各道場でやってるトコもあるし、各地区の本部道場まで行くトコもあり、そこそこの先生によって厳しさにもバラつきがあるでしょう。

あくまで俺の勝手な考えを書くと、空手協会は他に比べて少し時間がかかるかも。
それ以外は大体一緒くらいだと思いますよ。

232 :みっつい〜:2007/03/10(土) 11:31:23 ID:KnK34eb4O
>>228
それくらいなら普通じゃない。(普通よりちょいヘタくらい)
まぁ僕は大体パツイチで受かってきましたけど(・∀・)ニヤニヤ

233 ::2007/03/10(土) 11:52:34 ID:U/j+zE3QO
ウチは7級受審から始まる。
小4から始めて高2で昇段合格。
当時黒帯は二十歳からって習っていた。

234 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/03/10(土) 12:10:53 ID:H9Nm4SdT0
>>221
ええ、そりゃ辛かったですよ。
特に大会が近くなると、部でもみっちりやってヘトヘトな状況で道場でもみっちりやってましたからね・・・
そのうえ、その道場には県内の強豪選手が何人もいましたから、実質ボコられに行く様なものでした。
もうね、毎回道場が近付いてくるとその度に「このままUターンして帰ろうかな・・・」という誘惑に駆られた程でしたよ(笑

それでもそんな生活を続けていたのは、その道場で練習している人間に少しでも近付きたかったのと、
仲間の存在でしょうね。
空手高校デビューの私にとって、県内の強豪(大会では常に優勝候補になるクラス)選手達の技は、
もうそれだけで達人技に見えたものでした。

当時それなりにですが、喧嘩の経験もありましたし場にも遭遇して、それなりに腕っぷしには自信ありましたが、
素人の突き蹴りとはまるでレベルが違うんですから兎に角、自分もいつかは・・・と思って付いていってましたね。

235 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/03/10(土) 12:15:33 ID:H9Nm4SdT0
後、私がやったモチベーションをあげる方法は、雑誌でしたね。
当時から既に格闘技が好きでしたから、色々と格闘技雑誌を立ち読みしたり、
月刊空手道に乗っている技をチッェクして、
「今度、練習でこれやってみるか」というのは何下に自分のモチベーションを上げる良い方法ですね。
これは、今でもやっている事ですから効果ありますよ(笑

236 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 22:53:11 ID:AGMIYWgh0
>>226>>231

松>剛>和>糸
だろ?

237 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 23:13:30 ID:mWoWaTGg0
剛と和、逆じゃない?

238 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 07:12:37 ID:Z8JlXi2d0
何故関西には松・剛・和が圧倒的に少なく、糸が圧倒的に多いのですか?

239 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 08:21:57 ID:+pH3F/8sO
宗家が大阪で道場を開いたからです。
今の本部は埼玉ですが、大阪に強い道場は多いです。
なぜか糸は弱いと思われがちですが、浪速高校も東大阪敬愛高校も糸です。
インターハイ、全中個人上位にも糸出身はたくさんいます。
学連では、大学が他の流派の冠をつけているので知られてませんが、関西の大学ではもとは糸出身な選手が多いです。

世の中の誤解を何とかして欲しいです。

240 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 08:36:16 ID:5gATdYWMO
全日本とかの組手の優勝者は大概が、松濤系か和道系だからね。

今一つ印象が薄いよね。
国体何かだと結構糸東の選手も優勝しているんだけどね。

241 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 08:59:33 ID:Y667Lz5s0
>>239
平安二段の順番もまだ覚えていない黒帯の中学生を見たりすると
転勤引越しで他流派から糸東流に移ったことに不安を覚えますよ。

242 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 09:22:15 ID:eYWIRzK80
>>241
糸東流は昇級審査で形の審査はないのですか?

243 :みっつい〜:2007/03/11(日) 09:51:34 ID:cmJM1snHO
>>241>>242
形の審査は当然あります。
良くない事ですが、道場によってはあまり過去の形に戻らない所もあります。
つまり級の審査で自分が使う平安を練習しますよね、そこで例えば平安3段で審査を受けたとします、その結果級が上がったら今度は平安4段を練習開始。
この間平安初段〜3段はまったく練習せず。
こうなると自分で復習しておかないとドンドン忘れていきますよね。
もしかしたらその中学生も前は覚えていたのに、初段を受けるまでに忘れてしまった可能性もあります。 (段の審査でも平安は使うだろうから、取ってから忘れた?)
協会は試合の予選では平安を使うので(大人は2段〜鉄騎だっけ?)必要に迫られて平安も沢山練習するんでしょうけど、その他の流派の場合は一般はあんまり形の試合で平安使わなくなりますからね〜。
もしかしたらそんな所が影響しているのかもしれません?

みんな平安の形くらいは自分で反復練習して忘れないようにしようゼ!(笑)
って、ここ見てる人達は大体わかる人達か...(笑)

244 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 10:20:39 ID:smBqS2340
というよりも、どの流派も少年部には審査を簡単に受けさせ、
少年部の審査そものもが甘過ぎるのが原因です。
本来少年部の審査と一般部の審査とは別なので合気道のように
一般部に上がったらもう一度白帯に戻すか、柔道のように黒帯は
中学生以上としないと、一般部から少年部への不満が一般部門下生の
辞める原因(表向きは仕事や学校が忙しいと言いますが)の除去が
できないと思います。
しかし道場経営的には、小学生の間に黒帯が取れるとしておかないと
少年部が減少しますので、短期的に見ると少年部の審査を甘くした方が
長期的に見ると合気道や柔道のようにするか、という選択になります。

245 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 13:25:42 ID:BKdWjohG0
確かに子供や学生は遊び半分で練習していても、自動的に審査を受け昇段する。
その反面、社会人は必死で道場に通い自宅でも練習しているのに、審査なかなか受けられない。
道場経営のため、卒業すれば道場を辞める子供や学生にはどんどん審査を受けさせ
継続しやすい社会人には、できるだけ審査を受けさせない。
これが師範の方針だと、酔った指導員がボヤいていたよ。

246 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 14:07:17 ID:+pH3F/8sO
名門道場でも、平安二段を忘れる奴や、できない奴ならいます。
自分がちゃんと覚えて、先生が尊敬できる方ならそれでよし。

247 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 15:01:42 ID:qIFvH3aL0
師範は尊敬できるが、指導員を尊敬できない。
指導員は尊敬できるが、師範を尊敬できない。

両方経験あります。しかし

師範も指導員も尊敬できる。

という経験があえりません。

片方が口だけだったり、カネに汚かったり、親に付け届けを要求したり。

世の中うまくいかない。

248 :rastaman:2007/03/11(日) 15:27:59 ID:5q7gWKzH0
和道流空手道連盟で指導員をしてる者です。
うちの師範はくだけた人で、わたしが他流派の有段者と知ると、入門してすぐに茶帯、4ヶ月で昇段試験を受けさせてくれました。そのかわり稽古は鬼のように厳しかったですが…。他流派では入門の度に白帯からでしたが、こうゆうのもありだと思います。

249 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 18:11:59 ID:Fem8jk+G0
>>248
和道流は連盟と会で段位保持したまま移動したりできてますか?

250 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 20:20:46 ID:u775UieS0
できないことくらい>>248のカキコ見たらわかるだろ!

251 :みっつい〜:2007/03/11(日) 21:59:37 ID:cmJM1snHO
↑ちょ...(笑) 怒りすぎ(;^д^)

252 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:51:13 ID:hkBPaY5Y0
>>250
248は「他流派」と書いてあるけど、「他会派」については書いてないだろ。

253 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 09:03:33 ID:NKj5cwS50
同流派間については移った先の師範の判断によるだろ。
前の師範をよく知っている場合はそのまま認めてくれるだろうし
逆に両師範の仲が悪ければ新規入門と全く同じ扱いになると思う。
両師範に全く面識がなければやはり新規入門と全く同じ扱いになると思う。
なお全空連公認の段位はそのままだが移転先道場では白帯を締める。

254 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 09:41:43 ID:+GWL0Fyj0
過去スレ読んだら伝統では一般部は初段取るまで白帯だそうですが
それが普通なのですか?俺はフルコンを年の関係で辞めて伝統に替ろう
と思ってるんだけど、ずっと白帯というのはどうも抵抗があります。
それとも初段までずっと白帯の方がかっこいいというのが普通の考えですか?

255 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 10:46:53 ID:kpGITME30
>>254
道場によります。
うちの道場は色帯制だけど、俺はずっと白帯がいいと思った。
試合の時に茶帯締めてて白帯に負けた時は正直落ち込むよ。

白帯なのに強いのはなんだかかっこいい。

256 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 11:01:57 ID:+/TxMQFt0
一般部白帯の道場は態度の悪いクソガキを注意しても
ナメて言うこときかないのが困ったところだ。
前の道場はクソガキの一般部白帯への態度がすごく悪かった。
今の道場は一般部も色帯だけど師範はクソガキが一般部白帯に
対する態度の悪さに困って一般部は審査合格したら色帯を貸出したそうだ。
ただ黒帯を取ったクソガキが一般部をナメるのは改善されていない。
師範や指導員がいくらクソガキを注意してもクソ親が帯の上下関係で
子供の上下関係を語るのでどうしても改善されない。

257 :あ突き男:2007/03/12(月) 12:29:09 ID:Hv7YwqFrO
>>256
一般部に対しナメた態度をとるような子供に、段級位を与えた指導者の責任でしょう。

258 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 13:14:16 ID:9/Mk6Pq50
ん〜。伝統入門したいんだけど。ずっと白帯イヤだな〜。
やっぱ、フルコンに入門しようかな〜。
一般部でも色帯の流派は無いの?

259 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 13:44:40 ID:kpGITME30
>>258
釣り?
だから一般は色帯多いって。

260 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 13:46:29 ID:kpGITME30
ってか、そんなに色帯が好きならフルコンだよね。

何年たっても色帯で、黒帯もらえなくて辞めてくけどね

261 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 14:07:42 ID:hkBPaY5Y0
>>253
186では剛柔流は会派間移動が可能とあるけど、普通会派間移動はしないものなのかね。
伝統空手やりたいんだけど、二年毎に全国転勤してるから続けられなさそうOrz

262 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 14:48:29 ID:2pKlELABO
んなの普通じゃん。
その流派、団体の段なんだから、
他の流派、団体で認められる訳普通ないじゃん。

それでも、四大流派のメジャー所の団体は競技人口多いから、

全国に道場や支部があったりするけどね。

263 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 16:31:13 ID:XK//oXrj0
>>260
茶帯もしないの?

264 :みっつい〜:2007/03/12(月) 17:35:23 ID:Ke9ZCSh3O
まぁ基本的には伝統派の道場も色帯つけるところのほうが多数でしょ。

ウチの道場も普通に色帯つけますが。


ちなみに色帯がカッコ悪いって意見も出てるけど、帯はカッコでつけるものではなく、自分の現在のレベルを示すものです。
カッコ悪かろうと何だろうと色帯をしめる事をオススメします。

265 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 17:42:34 ID:8PEbylNV0
まわりの一般が全員、白帯か黒帯だけなのに、俺1人だけ色帯つけにくいなあ。

266 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 17:56:01 ID:wgokY+Mn0
うちは子供は白→黄色→紫→緑→茶→黒です。
大人は何故か白→茶→黒になってます。
大人で色帯は格好悪いってのが理由です。

白帯から茶帯になった大人をみた子供がずるいと言っていたことがあったよ。


267 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 20:06:57 ID:hkBPaY5Y0
>>261
まぁそうなんですけどね・・・・・・
松濤館に興味がありましたが、転勤多いし会派関係ないなら剛柔流の見学に行ってみようかなと思ってます。

268 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 09:25:46 ID:zZFTVFXp0
糸東流の別会派で@週2回×1時間とA週1回×2時間の2つの道場が近所にあります。
上達や昇段の早さから言えばどちらの道場がいいですか?
どちらも大人はそこそこ多いですし、道場の雰囲気や親しみ易さはどちらも良かったです。

269 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 17:52:32 ID:vJxDl2OpO
>>268
回数じゃなくて、指導者の優秀な方がいい。

270 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 18:57:11 ID:ivEilFQk0
>>268
自分は A週1回×2時間 で習ってますが、一週間たつと
どうしても特に形を忘れてしまいますね。

公園で自主稽古してて完璧に形の順番を覚えたつもりが
頓珍漢な事になってて次の週道場で皆さんに笑われてます。
 
やはり週2回は練習したいです、ちなみに糸東流 白帯です。

271 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 19:10:00 ID:tBusrc5Z0
俺は協会で@週2回×1時間だけど、集まるまで10分・準備体操15分
モップ掛け5分だから実質30分しか練習できない。
ロスタイムを考えるとA週1回×2時間の方がいい。
形や基本はDVDとかも使いながらで自宅練習するのが一般部だろう。

272 :まー:2007/03/13(火) 19:10:09 ID:qur013HMO
強くて柔軟な首の筋肉をつくるにはどんなトレを?

273 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 19:34:23 ID:vH1ZzJQD0
>>272
頭をマットの上につけて柔軟。
または首ブリッジ。

274 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 20:41:55 ID:MJvP+6e4O
首を鍛えたらどんなメリットがありますか?

275 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 21:30:39 ID:vH1ZzJQD0
>>274
寝技に入った時に脱出しやすくなる。

276 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 21:46:54 ID:xNEMMUEJ0
車で事故ってもムチウチになりにくくなる。

277 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 22:14:04 ID:gHLImq7/0
普通のサイズのワイシャツが着られなくなる。

278 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 23:09:46 ID:vJxDl2OpO
反則なほど上段に入れられてるのに、審判が気づいてくれない。

279 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:40:26 ID:TI4kVavUO
伝統空手じゃ首鍛えても無意味って事ですね。

280 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 14:20:21 ID:DF5p8IYu0
「強くなりたければ首を鍛えろ」

カール・ゴッチ

281 :まー:2007/03/14(水) 21:22:16 ID:GwHI2CbIO
あざます!腹筋はどう鍛えれば…体をそらして床からジャンプするとか?

282 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 21:37:27 ID:wnFmqwbA0
メンホーの上から上段突きをもらったら、首を鍛えておいてよかったと思うよ。
腹筋は上体を起こすのと足を上げるのとでは、鍛えられる部位が違うよ。

283 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 21:56:03 ID:6/UAV1k20
伝統空手を極めたくて、首里手系、那覇手系を習って現在、双方の有段者ですが、
後、泊手系を習いたいのですが、純粋な泊手系を指導している道場って知りませんか?

284 :みっつい〜:2007/03/14(水) 23:51:07 ID:JrIbbm24O
とりあえず泊をウリにしてるのは剛泊会さんかね?
http://www.gennai.co.jp/gouhaku.html

285 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 00:02:44 ID:MGjNuevD0
後はあんま聞かないね

286 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 11:58:45 ID:aD17IYCf0
審査が近いので不安になっています。
少年は審査甘い傾向ですが、壮年も少年並みに甘くしてくれますか?
四股立ちや猫足立ちでいつも姿勢が崩れてしまい、小学生並みの形しかできないのです。

287 :みっつい〜:2007/03/15(木) 12:15:37 ID:q6w1XX9OO
>>286
少年部は審査が甘いってのも良くわからんが...(でもまぁ、少年段と一般段がわかれた道場ならわからなくもないかな?)
仮に甘い審査に受かったとしてアナタは嬉しいですか?


288 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 12:52:24 ID:SAdCts5e0
高校生や大学生と同じ基準で40男が審査を受けたら落ちるに決まっています。
厳しい基準で落ちたとしてアナタは嬉しいですか?

289 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 14:29:29 ID:WUYGmb+IO
自信がないなら審査を受けるのをのばすのも手

290 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 14:40:24 ID:jpFgsgds0
>>283
極めたいなら、ひとつの流派だけにしておけ。

鍛錬に終わりはないのだから、極める事は不可能だけどさ。

291 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 14:57:29 ID:wuZ5mTeO0
少年部上がりの中学生は正拳の親指を出していても引き手をブラブラさせていても
平気で黒帯になってるのに壮年部に対しては結構2ちゃねらーもシビアだな。
壮年部は小学校高学年より明かに体力は劣る。
審査を先に延ばせばそれだけ体力と記憶力が落ちて余計審査に落ち易くなる。
ここで偉そうなこと書いている2ちゃねらーも四股立ちや猫足立ほとんど
満足にできる奴なんていない。
審査をされる先生はそういうこと全部承知だから壮年部も少年部くらい
できれば充分昇級するよ。

292 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 18:57:55 ID:M26SQc/C0
>>283
泊手で松茂良流というの大阪にあるが?

293 :みっつい〜:2007/03/15(木) 22:34:53 ID:q6w1XX9OO
>>291
俺は審査先延ばし反対だけど、アルツハイマーじゃないんだから先延ばしにしたら忘れちゃうって事はないだろ〜(笑)
あと立ち方がちゃんとしてないのは普通に落ちるんじゃね?
技が出来ないのと立ち方が出来ないのは全然違う。
道場に入ってまず最初に教わるのって立ち方からじゃないか?

294 :みっつい〜:2007/03/15(木) 23:45:28 ID:q6w1XX9OO
>>288
嬉しいはずないじゃない。
悔しいと思わないと。

295 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 04:00:20 ID:sJhersI80
普段の稽古をしっかりやってれば落ちる事はそうそう無いと思う。
これは何処でも同じだと思うけど・・・
もし、真面目にやっていて落ちたのなら先生に聞いてみると良いかも。

296 :291:2007/03/16(金) 07:33:19 ID:Ebu+MkAS0
>>293
俺の道場にも同じ会派にも壮年部の知人はいないが少年部で
立ち方がきちんとできている奴の方が少ない。
道場でいくら指導員が口を酸っぱくして注意してもできず
審査を受けて黒帯になっている。
他の会派の友人にも聞いたがどこもだいたい同じそうだ。
保護者が早く審査を受けさせろとうるさいのと他の会派より
厳しくすると子供が入門しなくなるのが原因だとか。
大厄を向かえる人たちに小学生高学年以上の体力や記憶力があるとは
思えないし、生涯修行を考えたら壮年部の門を広くするには
大学生と同程度の審査ではなく、少年部と同程度の審査が適切だと思う。

297 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 00:05:28 ID:qM9Keu/x0
もうすぐ入門二年目を迎えるスポーツ歴ゼロの私が最近になって全小の都道府県代表者と自由組手を行ったのですが、
結果、一ポイントも取れずにボコボコにされました。

小学生より弱い社会人の私ですが、他に似たような切ない経験をした方はいらっしゃいますかね?

298 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 01:35:53 ID:VoAAfyTQ0
>>297
高校で始めて一年たって、春の合同練習でこの前まで同じくらいのレベルだった連中が
かなり上手くなってて一ポイントも取れないで全試合に負けて、終わりにみんなのいる前で
あそこがダメだ、あれもダメだと大声で言われて恥ずかしい思いしたなwww
 今となってはあれがかなりの糧になった。

299 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 01:47:52 ID:BMNpESKd0
>>297
小学生と言っても都道府県代表者ならそこらの大人より上手いですよ。
空手やる前までスポーツ暦0なら普通に負けると思います。
倒す、と言う事になれば大分変わりますけど。


300 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 12:58:52 ID:U4a0X4mF0
伝統空手は格闘技と言うよりスポーツだから、全焼レベルなら下手な一般素人より強いでしょ。
けんかしたら当然別だけど。

301 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 13:03:32 ID:2+kKFpYD0
伝統空手ではなくスポーツなのは競技の方だよ。
後、格闘技もスポーツなのをお忘れなく。

302 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 22:18:15 ID:VUeOQV0e0
>>298
既に保護者からは「小学生にボコボコにされて情けない大人」とか、
「元々才能が無いのに小学生にも負けるくらいなら辞めればいいのに」等の素敵な言葉を頂いております、嗚呼・・
この言葉を糧に精進できるほどの根性が無くてフヒヒヒヒ、サーセンww

>>299
>小学生と言っても都道府県代表者ならそこらの大人より上手いですよ。
>空手やる前までスポーツ暦0なら普通に負けると思います。
「空手」という、絶対的な経験で負けている上に、
「体格」でも身長で10cm以上、体重で20kg以上劣る私が勝てるのは
年齢と顔面に喰らった時のアピールだけです。

>>300
>全焼レベルなら下手な一般素人より強いでしょ。
私みたいな一般ザコがエリート小学生に勝てる道理は存在しないのですが、
現実として「大人が子供にボコられてるwwゲラプッチョwww」といった
厳しい視線に晒されてしまうのが伝統&競技空手の世界。
そこにシビれる憧れるぅ〜!!(AA略

>>301
>伝統空手ではなくスポーツなのは競技の方だよ。
>後、格闘技もスポーツなのをお忘れなく。
フヒヒヒヒ、サーセンw

303 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 09:59:03 ID:KEJtHsMFO
組手が終わったあとに泣いてる人がいるけど、あれは痛くて泣いてるんですか?

自分はドMなので殴られても泣くに泣けません。寧ろもっと来い!、と思ってしまいます。

304 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 11:46:46 ID:EqDC1EI40
ところで、
松涛連盟主催の4月21日開催の世界大会は
他流派も出場できるみたいだけど、
誰か出場する人or出場するの知ってる人いる?
とりあえず永木は松涛連盟だし、怪我も治ってることだろうから
出場するだろうけど。

305 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 12:46:27 ID:oLHBOoh20
あいのりって空手やってる人結構いるよね。
今回のもりけんといい、オガといい。
前にも3、4人いたような。

306 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 14:18:02 ID:Cgkln4p+0
>>303
俺は悔しくて泣いた。

307 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 14:57:56 ID:JSy+HQBO0
>>303
オイラも前蹴りくらって、泣いたことあるけど、自然と泣けただけで、
理由は分からなかったな。きっと、心の底で悔しかったんだろうなと今では思う。

308 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 14:58:15 ID:KEJtHsMFO
>>306
勝っても泣く人は?

309 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 15:00:06 ID:KEJtHsMFO
>>307
なるほど、ありがとうございます。

310 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 21:05:09 ID:uUDpkgqIO
>>303
きっと鼻に突きが当たったんだよ。

311 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 07:44:27 ID:6JmcdpzW0
>>305
俺の道場見てもわかるけど空手している人って社会に適応できない人が
多いから仕事バックれてあいのりに出るんだろう。
いい社会人が仕事捨てて、らやせ恋愛のため世界旅になど出れない。

312 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 09:29:34 ID:Z+ri/s4e0
>>307

313 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 13:30:54 ID:i7bqnMuL0
質問なんですけど流派が無い、っていうのはよくあることなんでしょうか?
高校の部活でやってた時、どこの流派にも所属してなかったんです。
型やるにしてもセーパイやる奴もいればジオンをやる奴もいる。
教えるのはその型をやってた先輩。
もちろん剛柔系の方をやる人は脇に引き手を取るし、松涛館の型をやる人は腰に引き手を取る。
俺個人は指定型はジオンやって自由形はセーパイやってましたw
審査は全空連の公認段位を高体連所属として受けて二段までいただきました。

314 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 18:47:31 ID:59Yak/gzO
前に何度か質問した者ですが、技術面において質問させてください

ステップは人それぞれなのでいいのですが、攻める時の入り込み方ってありますよね?強豪校を見てると我流でやってた俺らとは明らかに違うんです

相手に攻め入る時の足の使い方や注意点を教えて頂けませんか?よろしくお願いします

315 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 18:55:38 ID:clJTIsEA0
>>313
俺の所も流派は決まってなかったな。俺は剛柔だったが、松涛館も興味があったので
松涛館の型もやってた。よくある事なんじゃない?

316 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 04:43:27 ID:RWrQwDbCO
>>314
それおれも知りたいなぁ
なんかおれはどうも足がバタバタしちゃうんだよね…

317 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 07:51:01 ID:6I++VA3E0
http://www.youtube.com/watch?v=mGIHXVeL24o

80歳

318 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 14:05:48 ID:txGu9No3O
空手を始めたばかりで道着がないので先生が道着を譲ってくれるんですけど、どのような御礼をしたらいいですかね? こーゆうこと初めてなので教えて下さいm(__)m
ちなみに自分は高校生です

319 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 14:43:49 ID:tzzapMeBO
菓子折り位で良いんじゃない?

320 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 15:32:21 ID:txGu9No3O
>>319
そうですね。じゃあ何か美味しい物見つけてきます。

321 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 20:40:45 ID:+TVTCwt30
>>313
その場合、昇級審査はどこで受けるんですか?

322 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 21:03:34 ID:1V7NIeqb0
>>321
剛柔の方が道場に行ってたから道場で
松涛館は友達が道場に行ってたので頼んで受けさせてもらった。

323 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 23:11:50 ID:p704nLAz0
キックのような戦い方ってポイント貰いにくいの?

324 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 08:35:50 ID:pU8E4pAE0
age

325 :321:2007/03/23(金) 09:46:22 ID:e2KwJJ2A0
>>322
入門していないのに昇級審査だけ受験させてくれるのですか?
あと他の高校の部員はどこで受験するのが一般なのですか?


326 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 14:32:26 ID:eMJLEYxoO
片足に水が溜ってて…一ヶ月後に審査があるんですが
自分は何をすればいいですか??

327 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 14:40:09 ID:6iOI34zkO
だれか腰の使い方教えてけれー!全部、肩をつかっちまって腰がつかえねぇんだよ(涙

328 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 16:42:50 ID:jRu07SN00
>>321
高体連の選手は昇級審査は受けないでしょ。
全空連の昇段審査のみ。

>>327
腰を意識して切るのではなく、
股関節を締めるイメージでやってみたら?
たとえば前屈立ちの半身になってるところから、
腰ではなく、股関節を締めて
三チン立ちみたいなたち方になる意識で
腰を正面(まっすぐ)向ける。

329 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 18:35:30 ID:rZHhszdIO
>>328
あれ…?俺らは昇級審査も受けてたんですが…そういや周りの学校どこも受けてない気が…

ところで差し支えなければどなたか>>314に答えて頂けませんか?

330 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 18:44:23 ID:ilYVJdV70
>>325
入門してないのに受けさせてくれた。
他の高校の人は学校で会に入ってるか個々が道場に行って受けるしかないだろ

331 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 18:55:12 ID:mlD2x/+H0
>>328-329
高校の空手道部員は、昇級審査を経ず黒帯じゃ3年間ご苦労さんという意味しかない黒帯にしかならない。
何度も昇級審査を受けて真面目に道場通い、やっと黒帯を取るのがバカらしいなあ。


332 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 19:14:05 ID:6qMof0uDO
また、昇級、昇段ネタか?
良くもこんな詰まらん話に反応するな。

333 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 19:43:48 ID:6iOI34zkO
下段払いは腰ではなく肩で切ってしまう…

334 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 20:08:17 ID:35ZAjnha0
>>332
お前みたいな白帯が一番よく反応するんだよ!
せめて初段になってから反応しろ!

335 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 20:47:49 ID:6qMof0uDO
何でやねん。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)