2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part拾参

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 06:51:57 ID:KzurVCRj0
元強化の方・現強化の方書きこんでってください
過去スレ
【元】柔道全日本強化選手も教えます!!part拾弐
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1168266351/
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1163132762/
【元】柔道全日本強化選手に教えます!!part10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1160475059/l50
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part9
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1157352384/
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part8
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1153178876/
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1150458072/
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part5(実質6)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1147153998/
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1144762795/l50
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1140950918/
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!part3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1137257239/
【元】柔道全日本強化選手が教えます!!PART2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1132386088/
【元】柔道全日本強化選手が教えてあげよう!!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1127967242/

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 13:37:42 ID:R4tgjfmKO
2ゲトー
>>1
(・ω・)/

3 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/19(月) 07:19:43 ID:Rfk/ABc+0
3ゲット

4 :カキウチ最強:2007/02/19(月) 22:31:11 ID:wTP41yCvO
四様が正男にフェラチオ

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 03:20:54 ID:1NzzHxlP0
>>前スレ982
襟の一本背負いで、襟と反対側の帯より下の裾を掴んでの背負いだと思う。
襟の二重になってる部分が自分の釣手側から首を回って反対側の裾まで
ビシッと張るので、上半身が固まってしまうので投込み人形みたいに投げ
られる。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 07:23:08 ID:Kns/ty0QO


7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 07:24:45 ID:Kns/ty0QO


8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 15:58:37 ID:9IAYMkYl0
内股の入りが下手糞で、勢い良く股間を蹴ってしまう事があります。
道場内で○○さんの内股が怖いと噂になりかけた事も… orz

引き出しがきっちりできれば金的にはならないとは聞いており、上手くいくときもあるのですが。。

これって試合でやって相手をうずくまらせたら反則になっちゃったりするんですか?

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 19:03:02 ID:KD0QHo2S0
3分くらい治療時間があるんじゃなかったっけ?その時間内に回復を待つだったと思う。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 21:20:45 ID:2rpjBOzO0
このまま
元々、【元】柔道全日本強化選手が教えていたスレ
になってしまうのだろうか。。。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 23:38:07 ID:Y1MN61gi0
               -― ̄ ̄ ` ―--  _        
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: :::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄ もうやる気ないす・・・

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 03:29:24 ID:DPfA31uY0
http://www.youtube.com/watch?v=SMJixq-LbgI

これ面白いよ

先輩方の解説<(_ _)>

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 05:36:33 ID:6ukkRAjc0
3

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 05:46:44 ID:6ukkRAjc0
>>12
「東京スパイ大作戦」(1945)だね。
映画の中の武道を語るときに必ず挙げられるんだが、俺は見たことなかった。
いいもの教えてくれてありがとう。

ちなみに主役のジェームズ・キャグニー(背広の方)はギャング映画で人気が出た
大スターなんだけど、実際に柔道をやって二段かそこらまで貰ってる。
時代を考えると非常に良く出来たアクションシーンだね。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 13:22:08 ID:IRdxLEig0
1945年? 終戦の年か・・・

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 21:08:24 ID:Tp12kikn0
>>1はこないのか

17 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/21(水) 22:14:22 ID:rR2pdd7UO
おばんでございます

顔出してはみましたが・・・ねぇ?

まぁごゆるりといきませう。

18 :熱血スパルタン親父:2007/02/21(水) 22:37:48 ID:rgpVF2+o0
1先生、ももも先生、腹筋や筋トレのアドバイスありがとうございました!
たかが腹筋・・・当たり前とはいえ気になります。朝早く、夜遅く帰ってきてから
毎日、トレーニングをさせてますので時間的な問題もあり、いろいろ悩みます。
今後も、低レベルな質問を懲りずに付き合っていただければ・・・と思います。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 01:00:20 ID:m2irB6Jq0
前スレでケンカ四つの組み手をご指導いただいたものです。

まずは、ご指摘どおり止まらないで揺さぶって行きたいと思います。
しかし、ケンカ四つで出来るのは、せいぜい低レベルな小内股と釣り手を下からとったときに背負いにいくくらいで
どちらも袖を取らないとかけられません。

襟だけで掛けられる技は、左の一本背負いと小内巻き込みを形だけ知っているレベルです。
片手からの攻めで、最初に練習して行くべき技がありましたらお願いします。
165センチ、65キロです。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 02:19:00 ID:2MvBOHkE0
以前、引き手を強くするには綱登りがいいと書かれていましたが
綱がない場合は引き手を強くする代替メニューとしてはどんなものが
あるのでしょうか?

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 03:09:30 ID:2mz26VXe0
>>14先輩 解説ありがとうございます。
どうりで背負いがキマッテルて思いました。
跳腰ふうに飛び込む払い巻き込みもカッチョいい。

相手役の人がやった、釣手を二の腕の下にする投げは
釣り込み腰ですか?大腰ですか?


22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 03:24:00 ID:i2k++UH40
ウチでは釣り手側のパワーアップを狙って、ダンベル・フライをやらせてます。(下記参照)
http://ryoshida.web.infoseek.co.jp/training/shumoku/mune/mune2.htm

引き手の方は、ダンベルでのベント・オーバー・ローイングとアームカールとチンニングです。
http://ryoshida.web.infoseek.co.jp/training/shumoku/haikin/haikin2.htm

綱登りが一番だと理解してますが、綱を張れない環境なんで・・・早々、お嫌いな筋トレ話で、
申し訳ありませんが、上記メニューで釣り手、引き手の筋力アップは期待できるでしょうか?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 11:49:52 ID:p1QC4MoIO
思いっきり腰を落とした相手を、
引き上げるまでの打ち込み。
これサイキョ

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 13:35:14 ID:7GoBMtVo0
>>23
背負いで?

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 16:47:46 ID:SI3JEuLk0
石黒晃太郎ってひとの経歴教えてください

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 17:41:09 ID:PUSdMA5G0
具具りゃすぐ出てくるじゃん。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 20:50:12 ID:evI6qIX80
>>21
脇の下あたりを押し上げて相手の体を捻るように崩して、そのまま振り投げてる感じだね。
俺は背負いと小外しかできないからよくわかんないけど、なんになるんだろね。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 21:38:58 ID:2mz26VXe0
>>27先輩 ああゆうのは実際には決まらないかもしれませんね。
決まったとしたら何になるんでしょうね。

ここで>>1先輩のオデマシですね。
>>1先輩<(_ _)>します。


29 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/22(木) 22:38:07 ID:sSF+kou/0
競技柔道の話しようぜ

30 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/22(木) 23:05:05 ID:sSF+kou/0
大ベテラン先生との会話で
「昔は国体予選が8月にあって高校生それまで稽古していて、
 その頃になるとずいぶん強くなったなあという感じがした」と言っていた。
今はインハイ予選が5〜6月にあって全国切符取れない大部分の選手は
それで高校柔道卒業してしまう。
高校柔道なんて2年ちょっとしか修行期間が無いという実情をどう思いますか?

31 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/22(木) 23:24:01 ID:sSF+kou/0
中学生でちょっと大会成績良かったから天狗になって
強豪私立に行ったはいいけど速効ヤメてプーになってる奴ってどお思う?
高校→大学→ドロップアウト組より痛いと思う。
指導する側から見て親御さんの事や本人の将来を思うと
本当に見ていて辛いんだが・・
強くならなくても大会成績残せなくても
まっとうな大人になってくれたらどれほどありがたくも嬉しいか・・・

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 23:52:06 ID:i2k++UH40
ももも先生。ウチの高校でも寮や練習中に脱走してそのまま辞める奴けっこういますが、
我が家ではありえませんねぇ。
私の方がキョーレツなんで、女房に「寮に入りたい・・・」ってこぼしてるそうです。
今の親が甘いんじゃないかなぁ・・・ まあ、精一杯やってくれればいいと思いますが、
精一杯考えて、努力して、腹筋すら自主的にやってくれないからアタマにくるんですよ。

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 00:03:04 ID:dlGrK/Jw0
>>30
>>高校柔道なんて2年ちょっとしか修行期間が無いという実情をどう思いますか?

だから、「2年間しかない。死ぬ気でやれ。その後は、どうあれもう言わない。殴らない。」
って常々言ってます。インハイのワンチャンスしかないからツライですね〜
でも、ずっと柔道やってきて、それも強豪校で全国に友人が出来たら、それが大きな財産だと
思ってます。実際、近柔誌に載ってる常連君達とも友達になってますし。

34 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/23(金) 00:32:32 ID:TYgBToMAO
>>19
片襟を持ってからの話ですが、どれくらいのレベルの話でしょうか?
中学後半〜高校あたりまでならば、片襟から袖を持つ方法を
具体的に習うと思います。
一番初歩が、釣り手をいつもの襟じゃない方(遠い方)から
取りに行って、引き付けて引き手を取る。それから釣り手を
いつもの方に持ちかえる。
片襟から攻めるのであれば、片襟の技を覚えるのもいいけれど、
それ以前に片襟から崩しに動ける方法を考えるべきです。
言葉の違いが分かりにくいですね。
片襟持ってるからっていきなり片襟の技かけても、あまり有効
ではありません。それより、片襟のまま崩せる小内や足払いを
覚えて、崩しながら組み手を制していく。
もちろん片襟の技をここで持っていると幅はさらに膨らみますが、
技だけ作っても意味は無いですよ?

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 00:34:37 ID:3yMR4HGk0
中学生スレとかだと、地方だとインハイワンチャンス、でも都会の学校に出てれば
都大会敗退でもスカウトの眼に止まる事は十分ありうる、とかいう話はあったな。

36 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/23(金) 00:39:08 ID:TYgBToMAO
>>20
引き手強化について。
引き手の強化にロープって書きましたかね?
確かにガシガシロープ登りましたが、引き手限定ではなかったです。
背負い使いとしては、やはり引き手の強化は気になるので、
それなりに筋トレはしましたが、当時はもっぱら自転車のチューブを
二重にして、背負いの形をしながら斜め上めがけて引いてました。
これが立派な設備を使えるようになると、重りを引き上げる
機器がありますのでそれをやりました。
しかし後々考えてそれに効果があったのか・・・不明です。
やらないよりはいいでしょうが。


37 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/23(金) 00:47:08 ID:TYgBToMAO
>>30
かなり同意しますね。
高校生で後々記録として残る大会ってすごく少なくて、
ぶっちゃけた話が高校選手権とインハイとジュニアしかない。
で、ジュニアなんて大学生もいるわけで、選手権とインハイを
狙って練習してるようなものですよね。
なのに選手権なんて春だしねぇ。わけわかんないっすよね。
だから進学決めててもジュニア駄目だったりすると、みんな
遊んじゃうわけです。一番大切な秋から冬を遊んで、大学に
行って、ついていけなくなる。
もっと大会欲しいですよねぇ。

38 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/23(金) 00:51:15 ID:TYgBToMAO
>>35
その手の話もあまり期待しない方がいいです・・・
中学の監督と高校の監督にパイプがあったり、何らかの練習時に
目にとまって声かけられて以前から話があったり、スカウト
なんてほとんどそんな感じですよ。
数試合の内容で特待とか、まず無いでしょう。経験上。


39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 01:51:31 ID:0pUD7QPx0
>>34
19です。
基本はやはり組み手技術を向上させて、ちゃんと袖も持ってかけるように努力すべきと言うことなんですね。
すみません・・・一番初歩の技術も知りませんでした。いつも乱取りではなんとなくお互い暗黙の了解という感じで袖をとってました。

足払いと言うのは、小外でしょうか。
小内は左足で相手の左足を刈るのでしょうか?イメージが少し難しいです。

この際なので、もうひとつケンカ四つについてお聞きしたいのですが。
襟を下からとる、上からとるというのがありますが。
両者とも下からとりたかった場合、上からとって相手の肘を制してかける技を持っている人ならば良いのですが、
自分が「下から持っての背負い」がメインの武器の場合に当然、上と下の争いが起こるのではないでしょうか。
で、自分でちょっと考えてみたのですが

1 自分と相手がお互い手を伸ばすときにうまい人は何か技術(反対側の手で?)を用いて、上下を決めてしまっている?
2 組んでからうまい人は、その技術を使って上下をたくみに入れ替える(この技術をできれば教えてほしいです)
3 組み手を切る?
4 しょうがないので待てがかかるまでなんとかしのいで、始まったら下から狙う?

長々と申し訳ございません。
1さんの経験上の貴重なご意見をお聞かせいただいたら幸いです。


40 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/23(金) 20:55:42 ID:TYgBToMAO
>>39
長いので分けていきます。
まず組み手無しでやる練習にも意味はあります。
まだ技が出来てないとか、柔道ってものが漠然としてる
レベルでは意味があると思います。
しかし本番を想定すると、組みっぱなしの練習ではやられたい
放題になるでしょうね。
足払いについては、特にどんな形というよりも、どうしたいか
に応じた足を払うだけ。
もちろん小内とかでもいいのですが。
相手を崩す意味での足技を意味します。

41 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/23(金) 21:05:59 ID:TYgBToMAO
>>39
下からの組み手の件について。
答えは1、2、3ですね。
下から持つと限定して考えた時、自分が上から持ってしまって、
下に切り替えるとします。
右組みの時は、一度左手で自分が掴んでる襟をつまんで
右手を下から入れて手を入れ替えて持つ。
これはよくやります。左手を捕まれないように早さは必要です。
なぜいちいち左手を使うかは、手ぶらになると危険すぎるから。

次に上からのままもやります。肘を入れるわけですね。
切りたければ、左手で自分の持たれてる襟を持ちつつ、
肘と肩を使って切ります。
襟をひっぱりながら、自分の肘で相手の肘を押してやる。
最後に肩で決まりです。
とにかく組み手は理論も大切ですが、
実践で使えるパターンを増やしていかないと。
まずは組んだ状態から切る練習からでしょうか。


42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 21:59:38 ID:apf2yvY+0
団体戦ですが。

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 00:59:45 ID:ouXSgLF40
39です。
ありがとうございます。
1さんのアドバイスで組み手がうまくなると、心にゆとりが出来て
技に集中できるので乱取りが楽しいです。
ケンカ四つもそうなるように練習しようと思います。

44 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/25(日) 23:36:26 ID:R0Xg178T0
柔道の技を一言で表現したならば?

背負い投げ ―
内股    ―
体落とし  ―
大外刈り  ―
小内刈り  ―
大内刈り  ―
袈裟固め  ―
十字固め  ―

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 23:40:13 ID:/dnA0YTBO
意味がわからね〜よハゲ!

技の名前自体が一言ぢゃね〜か

46 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/25(日) 23:42:30 ID:R0Xg178T0
柔道もももさんの回答例

背負い投げ ― 絶対無理
内股    ― 芸術
体落とし  ― ひらめき
大外刈り  ― なんなのあれ
小内刈り  ― 愛
大内刈り  ― 努力
袈裟固め  ― 必死
十字固め  ― オートメーション

47 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/25(日) 23:46:05 ID:R0Xg178T0
>>45は柔道したことないから
一言は無理かな
初心者は我慢してみんなのカキコを見てみようね

48 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/25(日) 23:51:33 ID:R0Xg178T0
>>1さんの回答予想

背負い投げ ― 商売道具
内股    ― あこがれ
体落とし  ― なりゆき
大外刈り  ― やればできる
小内刈り  ― 前振り
大内刈り  ― ブラックペッパー
袈裟固め  ― 無駄
十字固め  ― ありえない

さあ何問当っていたでしょうか?


49 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/26(月) 00:13:41 ID:bwcmo5HMO
>>48
あまい
真面目に答えていいのこれ?

背負い ー ぷらいど
内股 ー 芸術
体落とし ー 初心者
大外刈り ー 便利
小内 ー これぞ技
大内 ー 渋い
袈裟固め ー 無駄
十字固め ー 嫌な奴

あ、袈裟固め正解。

なんだか確かに変な印象というか、決め付けがあるのはあるね。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 00:18:04 ID:FLy8JqXO0
背負い投げ ―  為せば成る
内股    ―    為さねば成らぬ
大内刈り  ―   何事も
小内刈り  ―   成らぬは人の
大外刈り  ―  為さぬなりけり
体落とし  ―   成る業を
大外刈り  ―   成らぬと捨つる
十字固め  ―   人の儚き

こんな感じの柔道人生だった。

51 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/26(月) 00:20:24 ID:bwcmo5HMO
>>50
なんか辛い柔道人生だったのか?

引退したら楽しもうよ。

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 00:32:33 ID:EsgDxfyy0
背負い投げ ― トルネード
内股    ― キン*マ
体落とし  ― あご
大外刈り  ― 骨折
小内刈り  ― スピード
大内刈り  ― かわず掛け
袈裟固め  ― 口臭
十字固め  ― 脱臼
3度の骨折と1度の脱臼! なんで柔道なんか続けてたんだろう?

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 00:51:46 ID:4VrEClPe0
背負い投げ ― 国語
内股    ― 数学
体落とし  ― 理科
大外刈り  ― 社会
小内刈り  ― 音楽
大内刈り  ― 体育
袈裟固め  ― 書道
十字固め  ― 英語
勉強科目でのイメージはこんな感じ。
小内刈りなんて一応習うけどさっぱり使えなかった。


54 :柔や ◆R2LGpzfFlw :2007/02/26(月) 02:41:58 ID:6iTd7bvH0
>>46
小内刈り  ― 愛

シュールすぎて分からん

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 07:33:05 ID:FfaVHkEXO
体育会系の結果わかりませんか??

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 18:16:20 ID:pGrYhB000
ソクジュっていうアフリカ出身の元柔道全米チャンプがノゲイラの弟秒殺したらしいけど、
これってひょっとしてあやぱんが言ってたあやぱんの知り合いかな?
http://www.prideofficial.com/free/fighters/details/1170937805.html

17歳で全米王者になったとことか、アメリカ代表で出て篠原信一に勝ったとことか、
重なる話が多いんだけど。。。

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 19:03:31 ID:ui8/q2w80
Kamiproに載ってたね
大外刈りで有効でしたっけ

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 20:41:54 ID:XG5u2goi0
ドイツ国際は野村3位、鈴木3位、内柴2回戦敗退、斎藤制剛3位など優勝なしでした
まあこういう大会もありますよね
すごい下からなんなのですがみなさん引退とかまだ考えないでほしいな・・・
1さんが引退を考えたのはどういった理由からなのでしょう
オリンピックとかもみなさん引退の理由として多いのでしょうね
一回逃せば次まで長いですから

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 21:50:32 ID:yMqOk+iD0
野村は北京だめっぽいなー
江種が代表かなー
内柴も秋本と世代交代かなー

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 22:09:48 ID:NIMseBIX0
>>まあこういう大会もありますよね

この面子でこの成績じゃ、「こういう大会」じゃ済まされないと思うぞ。

61 :1 ◆moK30ec/u. :2007/02/26(月) 23:12:07 ID:bwcmo5HMO
>>58
だぁ〜違う。
優勝無しはさすがに物足りないけど、これくらいの成績に
なってしまっても驚く事ではない。
何度も言うが、近年の成績が異常。
ただしもっとランクの下がる国際では負けると次使って
もらえなくなっちゃう・・・
そんな事も含めて、国内、国際で成績が出ないで強化落ち
しちゃって、オリンピックの尻尾が見えなくなっちゃったから
挫折→引退。
引退と聞こえはいいけど、誰もお疲れさまとか声もかけては
くれないものですからね・・・
まぁ誰もが通る道ですよ。

62 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/27(火) 00:21:15 ID:T3GQvFJo0
柔道人生を一言で表現したならば?

デビュー戦 ―
初勝利   ―
監督    ―
コーチ   ―
先輩    ―
後輩    ―
同級生   ―
現役    ―
引退    ―

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 08:55:28 ID:XZ57ismXO
1さんは今でも、ふと気がつくと
足払いしてることはありますか?

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 09:15:31 ID:fIjcW2Ws0
あるあるあるある

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 11:32:25 ID:vR3trd3dO
フランス国際とドイツ国際ではドイツ国際の方が大規模なんですか?

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 11:36:04 ID:sNd7UaOoO
>>65
ランク的には同格のスーパーAです。

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 11:42:06 ID:XZ57ismXO
何をもって規模の尺度とするのかな。

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 16:33:47 ID:vR3trd3dO
フランス国際では秋本、金丸、井上達が優勝してたけど、ドイツ国際では優勝無しだから、
ドイツ国際の方が競争が激しいのかと思った。

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 16:58:12 ID:2QucZrtd0
今回は選手がケガしたばっかりだったり復帰したてだったり
そもそも最近勝ててなかったりなイメージ。
でもドイツ国際はテレビでやらなかったよね?

もう野村より井上の方が視聴率とれるのかなぁ…

70 :66:2007/02/27(火) 18:12:19 ID:sNd7UaOoO
ぐぐってみた。
IJFのHPに掲載されている柔道各種大会のランキング
オリンピック
世界選手権・国別対抗
国際大会
スーパーAトーナメント
(フランス・ドイツ等)
Aトーナメント
(ベルギー・ブルガリア等)
インターナショナルトーナメント
(各連合が行う大会。オーストラリア、香港等、ただしアジア大会などは含まず)

ジュニアの大会や加納杯は入れてません。

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 18:30:51 ID:xvA257he0
たしか、日本国際や嘉納杯もAorスーパーAじゃなかったっけ?

そもそもどういう基準でクラス分けがされているのかな。

フランス国際はかなり伝統のある大会で、
本当は「フランス国際」とか「パリ国際」とかいう素っ気無い名前じゃなくて
ちゃんとした名前があると聞いた事がある。


72 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 18:39:12 ID:jh+TMlBgO
パリのほうが勝のは厳しいのでは??かなりアウェイだと聞いたことあるし、ワールドカップもフランスの会場すごかったから…

73 :あやぱん ◆C3i63eiQaw :2007/02/27(火) 19:45:31 ID:L4WDFVyI0


>>56
違いますよ。(似ても似つかないです・・・  汗)
それに篠原信一選手に勝っただなんて書いたためしはありません。
身長も、筆者の識る方は170cmで、リンクにあるこの選手は182cmですからね。
体重も、筆者の識る方は100kgで、リンクにあるこの選手は93kgと書かれてるじゃないですか。
ご出身に関しても、南の島とは書きましたがアフリカ(この選手はカメルーンなのですね)ではないです。
寝技が桁違いに強かったのは、(下からの)崩しと返しを一体化していたからなのかも知れません。


ブレイン様へ

有難いお申し出です。
しかし既に対抗戦の相手をお見つけになられたとの事、少々寂しく思います。
でも一応メールアドレスを載せておきますので、場合に応じて遠慮なくご連絡下さいね☆(aya_pan2006@yahoo.co.jp)

それにしましても、ブレイン様は静かなお人なのですね。
黙坐して待たれるのみで口は滅多にひらかれず、当然の事ながら逆上なさった事など唯の一度もお有りにならない。
ごく稀に言葉を発される時には、おだやかな清らかなお言葉しか出て来ない。

比して筆者を省みてみれば、登場もショートスパンであってしまい、騒がしく、逆上し易く、
静かさなど一片もまとえてないです・・・  これからは尊敬するブレイン様を見習って、より口をつぐみたいと思います。
俵返しですが、(相手の)両膝が地に着く前にリフトが始まりそして決まったならルール上投げと認められる筈です。

74 :キチガイ反対!:2007/02/27(火) 21:37:36 ID:z9voqdjR0

二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ♪ オラオラ キチガイ
 | |  ♪ _________ ♪   |      ノノノハヽ    殺すぞ ゴルアァあああ♪  
 | |    |◎□◎|.   |     (#`∀´)つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ 


75 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/27(火) 21:46:33 ID:mbxmwgc80
  ┌──────┐
  │orzタワー│
  ├──────┘
  \●
   ■)
   < \
   ○ГL
  ●ГL○ГL
 ○ГL●ГL○ГL
●ГL○ГL●ГL○ГL


76 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/28(水) 22:38:04 ID:YHblmTF20
もうどうにでもな〜れ

   *``・*。
   |   `*。
  ,。∩    *
 + (・ω・`)*。+゚
 `*。 ヽ つ*゚*
  `・+。*・`゚⊃ +゚
  ☆  ∪~。*゚
  `・+。*・ ゚


77 :<丶`∀´> ヌルヌルを守る会:2007/02/28(水) 22:42:10 ID:jT/MQzC10
ももも先生!餅ついて・・・

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:18:01 ID:tBelartT0
あれ?

79 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 10:44:22 ID:XOHrevql0
質問ですが、体重が81sの人は何級からの出場になるのでしょうか?

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 10:51:40 ID:hppFn7WAO
83kg級

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 11:42:44 ID:Va2wZJTuO
こら嘘を付くな。

境界線上の体重はどっちなんだろう?

女なら78超級だが。

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 13:11:25 ID:A+32RqdB0
以下だから当然81じゃない

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 20:20:20 ID:5gyOZZBAO
81sだったら-90s級失格か?

84 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 20:47:45 ID:sdyTLLJ0O
軽いならいくらでも出れるよ。まぁ出ても大抵はひどい目にあうが

85 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 20:54:02 ID:5gyOZZBAO
嘘つくな!

86 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 21:05:27 ID:9y4rENSE0
軽いと失格だよ。
体重計の前でペットボトルの水を
吐きそうになりながら飲み干す奴とか、
たまにいるよ。

87 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/02(金) 21:18:58 ID:B5OMdVpDO
ほー軽いと駄目なんだ?
そりゃ初耳ですな。



88 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 21:41:22 ID:0ZvU+KP4O
各階級の区分は、前の階級以上次の階級以下です。
分かりやすくいうと、
81kgは、「73kgを超えて、81kg以下でなくてはならない」ということです。
○○kg以上、○○kg以下なわけですから当然、○に入る数字の階級には出場できます。
ですので、81kgジャストの場合は、81kg級と90kg級を選択し出場できる訳です。
まぁ、一般的に考えれば81で出場するでしょうね。

89 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 21:42:44 ID:5gyOZZBAO
・・・・・マジかよ

90 :M60 ◆Sambo/.mkg :2007/03/02(金) 21:50:00 ID:TL1h6k4Q0
背負い投げ ― 全て
内股    ― 憧れ
体落とし  ― 副業
大外刈り  ― 稀有
小内刈り  ― 監督
大内刈り  ― 初心者
袈裟固め  ― なんじゃそりゃ
十字固め  ― そげな字は知らん

今さらゴメン

91 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 21:52:53 ID:bkXo/pCs0
>>88 なるほど!
しかし、計量の当日ジャストの体重にするのは至難の業だな。

92 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 21:54:44 ID:SNcq9kdR0
逆技で左の一本背負いを練習してますが
自分と同等以上の体格の人だと相手の脇を左腕でがちっと固められないです
隙間が開いちゃって肩で担ぐかんじになったりであまりうまくいきません
右引き手をもっと下とかに引けばいいのでしょうか
あと右引き手の位置もうまくきまらないです

93 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 21:59:26 ID:9y4rENSE0
>>88
>>81kgは、「73kgを超えて、81kg以下でなくてはならない」ということです。
>>○○kg以上、○○kg以下なわけです

おいっ
「○○kgを超える」と「○○kg以上」は意味が違うんじゃない?

後者はたしかに○○を含むが、
前者にも含まれるのか?


94 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 22:05:35 ID:5gyOZZBAO
そもそも、試合当日に出場する階級決めるわけないだろ。

95 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 22:06:39 ID:k7XkvhkK0
>>92
まあ、それができりゃ苦労シネーよと思うだろうけど→相手/|←自分に出来れば、
相手の脇は自分の肘のとこまで降りてくるよ。引き出すんじゃなく思い切り股下に
潜り込むなら、肩の上を回すのはそれはそれで。

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 22:11:37 ID:dNrYXqojO
ようつべにある古賀のハイライトで、出てくる背負い投げのほとんどが、神掛かってるね。ほんと凄い。

古賀は足腰強かったんですか?

97 ::(^○^) ▼KYAHA/emlo :2007/03/02(金) 22:30:23 ID:m12Uu/bp0
-100kg級に出る奴が90kgにも満たなかったので、ペットボトルの水をがぶ飲みしてた。
それでも足らなかったので失格しそうになったけど、更に飲んで何とか合格したことがある。
みんなは大笑いしてたが、計量係の審判は苦笑い・・・

98 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 22:45:10 ID:9y4rENSE0
ルールブックには階級区分についてどういう書き方をしてあるのかな。
だれかIJF試合審判規定の本持ってる?

99 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 23:06:24 ID:PmQJRwcNO
おいおい、ここはレベル高いスレのはずだろ〜?
何で白帯の中学生みたいな論議になっちゃうんだぁ?
81kg級なら73kgを超えて81kg以下が普通だろ?
秋山ルールなら知らんが、何の為の階級制なんだよ!

100 ::(^○^) ▼KYAHA/emlo :2007/03/02(金) 23:08:41 ID:m12Uu/bp0
100ゲット!

みんな厨房ぐらいの審判やってますか〜? C級ライセンス持ってます〜???

101 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/03(土) 00:01:07 ID:aEPzmkWAO
>>92
やっと普通の話ができる・・・

一本背負いの腕ね。
あれ決まってるのが最良だと思ってますか?
実はものすごく個人差のある部分なんですよ。
立ちと膝着きでもかなり違いますが、立ちの場合で回答すると
自分の肘でしっかり挟んで決めるのは、入り際に突き上げて
腰にしっかり乗せてから投げる人。
瞬発的に入る人は実はあまり重要と考えてなかったりします。
一本背負いといえば古賀選手。
本人の話では使い分けているような感じでしたが、好きなのは
挟むのではなくて、もう二の腕あたりの道衣を掴んじゃう。
それでも引き手さえ上がっていれば、自分の引き手と
釣り手側の手でしっかり相手の手を固定できる。
だから肘はスカスカな事が多いですね。
引き手を下げるのは問題外ですよ?


102 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/03(土) 00:06:16 ID:aEPzmkWAO
>>96
凄いですよね〜
過去どの選手と比べても彼以上の背負い師はいない・・・
後にも先にも背負いを見て痺れたのは古賀選手一人ですね。
あんな技する選手が出て来たら柔道も人気出るでしょうに。


103 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 00:17:04 ID:VmL2VksT0
ヤワラちゃんと古賀選手の背負い投げを比較すると
やっぱり古賀選手の方が良い感じなのでしょうか?

104 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 00:26:41 ID:vBoZf0XT0
高松選手が古賀選手のように活躍できないのはどうしてなんでしょうか。

それと、1さんはケンカ四つで相手に釣り手を絶対に掴ませないで(つかまれないように相手をうまく振り回して?かわして?)
揺さぶりながら足技等でしとめるとか出来ました?
今日、それをやっている人を見かけました。
袖も持たれたらすぐに膝で切っていました。

やってみようと思ったのですが、最初から持たれないはずはないので、
一度釣り手を切ってから振り回しているんでしょうか?
また、この動きからどういった技が最後のステップで適しているでしょうか。

105 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/03(土) 01:15:12 ID:aEPzmkWAO
>>103
まったく両者別物の背負いですからねぇ。
しかも谷は個人的には背負いが主力武器には見えないです。
優れてるのは足技と浅めの大外でしょうか。


106 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/03(土) 01:26:51 ID:aEPzmkWAO
>>104
高松選手については置くとして、組み手について。

内容から予測すると、おそらくお互い釣り手を持って
釣り手側の肩と肘の出し入れで釣り手を切るタイプかな。
よく勘違いされるのは、組み手を一度切っても自分が掴みに
いったらまた取られるから意味ないんじゃ?と聞かれます。
これが大問題でして、例えばお互い釣り手しか持ってなくて、
釣り手を切ると、自分が腕一本。相手は0の状態が出来上がります。
また取りに来ますが、コンマ何秒でもこの時間が出来たら
それは圧倒的に攻めに動ける時間を得る事になりますよね。
その間相手は掴まる箇所が無いので非常に不安定です。
だから足技でも一本取れますよ?
足払い、小内は特に有効でしょうね。
大技は特に意識する必要が無いでしょう。
相手の動きにあわせられる技が一番ですね。

107 :掛け逃げ:2007/03/03(土) 01:54:34 ID:j3xh9NfU0
古賀氏にも追いかける対象の背負いストがいたそうですね、初め通った道場に。

108 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 01:55:51 ID:EQomdPNu0
セオイストくらいだとあれだが、ウチマティストとかオオゴシストだと、柔道っぽい
響きすらないような気がする。

109 :掛け逃げ:2007/03/03(土) 02:05:25 ID:j3xh9NfU0
内股は内股ーでしょうね、股ーともよばれます、大腰は難しいですね、ゴサーでしょうか、やなのは掛け逃げですよ、ニガーですから。

110 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 09:20:55 ID:iywmANofO
ーは、沖縄語なのか? イチなのか?

111 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/03(土) 21:26:34 ID:Zplf3Zz10
>袖も持たれたらすぐに膝で切っていました。
反則

112 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 22:40:37 ID:vBoZf0XT0
すみません(笑
さっき気がつきました。反則は知っていると思いますので
膝で切っていたのではなく、膝裏にひっかけて押し離していたのではないかと思います。
(近代柔道の組み手の別冊で確認しました、誤解させてすみません)


113 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:02:09 ID:NjQGGOw40
前に一度書かれてましたが1さんレベルの人が全日本選手権
出場クラスの選手と乱取りすると、どんな感じの内容になって
どんな感想を持つのか知りたいです。
それとも社会人になるとそんな機会もないですか?


114 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 08:38:11 ID:eDs65mOAO
体重違うから滅多にやらなそう。

115 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 09:05:46 ID:GCl3ODBg0
初めて質問します。

巴投げを覚えたいんです。
自分は左組みです。横の巴投げも
覚えたいんです。どうしたらうまく出来るようになりますか?
足をあてる場所とか、入るタイミングなど教えてください。
お願いします。

116 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:30:03 ID:c4jFuM/zO
肩車はOKで、袖釣りのダイブはダメなの?。

117 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:32:35 ID:nPqULbWG0
肩車って相手を肩の高さまで持ち上げた時点で
ルールは一本なんだよね。今はルール忘れちゃってる審判員多いけど。

118 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:37:37 ID:eDs65mOAO
その質問の仕方だと…
まずは本買ってきて嫁としか答えようが無い…

どの本も基本的に似たことしか書いてないし、
2ちゃんで聞いたからって
本に書いてないような秘訣を
教えてもらえるわけでもない。



119 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/06(火) 20:44:03 ID:rh/yJ66z0
>>117何百年前のルールだよ
知ったかぶりも酷すぎて見るに耐えない

120 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:44:47 ID:eDs65mOAO
あ、118は115へのレスです。




121 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:46:02 ID:eDs65mOAO
>>117
それ何条に書いてある?

122 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:31:28 ID:nPqULbWG0
>>119
なんでそんなにキレやすいんですか

禿げるよ

123 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/06(火) 21:33:49 ID:tGifgcfxO
>>113
はいどーも。
では昔の懐かしい経験をひとつ。

大学や社会人あたりになりますと、形だけ実家にしておいて
地元の選手権予選に出場する選手が沢山います。
ある選手はそんな地元から出る選手でしたが、練習不足で
合宿に練習相手として呼ばれて練習漬けになった事があります。
まぁその選手はかなり弱い県の代表だった選手なわけですが、
一応選手権に出てる選手でした。
で練習したのですが、案外勝てるわけです。投げたり投げられたり。
でも恐くはなかったので、いい勝負でしたよ。
けれどそれは練習ですから。
組み手は90%は潰せるんですけどね。やはり本番の試合で
残り10%は致命的ですよ。
絶対負けると思います。
重量級のプレッシャーはやはり軽量級には厳しいですね。

124 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:35:56 ID:9Ydn3RD30
>>117 およそ50年前まで、そのルールだ。
場外際の寝技の攻防も中央まで引き戻されて試合続行だった。

125 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:41:10 ID:qtvCOVFP0
肩車は高校の時たしかにそのルールだった。
90年代の話だよ。

126 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:45:06 ID:9Ydn3RD30
物のついでに、昔は効果も有効もなかった。
試合時間で決着がつかなければ、今風に言えば、
技あり以上のゴールデンスコアに突入って事だった。
オリンピックに柔道競技が無かった時代だが。

127 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:47:43 ID:KgJ0heLd0
へえ、昔は延長戦があったという話は聞いた事があるが、
技ありを取った時点で試合終了だったのか。


128 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:48:15 ID:9Ydn3RD30
>>125 ほう、最近までそのルールが生きてたのか?

129 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:51:01 ID:KgJ0heLd0
「肩の高さまで」ってのは、形のようにしっかり立った状態のことかな。
試合で決まる事はまず無さそう‥


130 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:51:13 ID:rCpCGhjV0
>>121
ルールブック持ってないから分からないけど
高校の柔道の教科書に書いてあった。
実際そういう決まり方する試合もあった。

>>122
スルーで。

>>125
近い世代です。

>>126
ちょっと話が昔すぎるかな・・

131 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/06(火) 21:51:19 ID:+Ph9nCJf0
1890年代に高校生・・

132 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:55:34 ID:rCpCGhjV0
>>129
そうです。
中村佳央選手が体重別だかでそれで一本勝ちしたこともありました。

133 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:03:29 ID:9Ydn3RD30
>>131 もももさんは面白い事かくなぁ?
推定年齢130歳超の人ってことだな?

134 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 22:58:27 ID:KgJ0heLd0
まあいずれにしろ、117はルールがとっくに改訂されてる事を知らない
浦島太郎って事でおk?

135 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 23:29:29 ID:fpHcjiep0
>>122
既に禿げてるらしいですよ

136 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 02:36:05 ID:Fz3zg5Zd0
>>123
組み手90パーセントは潰せるっていうのが格好いいですよね〜!
1さんが強化選手は強化選手でも、でかい人でなくて良かったなあ。
と、最近思います。

137 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 09:07:36 ID:hkcDr/47O
技術の話じゃなくてわるいんですが、
整骨院や 整復師で結構週1、2回柔道やってる人いますよね、 それで突き指とか指の捻挫っぽいのしちゃって仕事(治療)に影響出たときってあります?

138 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/07(水) 21:10:31 ID:CddSrvh8O
>>115
レス遅くなりました。

巴ですね。巴は文で書くの難しいなぁ。

まず前も書きましたが、横の巴のが使えますね。
足をあてる場所は太股の付け根からヘソ下あたりを狙いましょう。
引き手側の足をあてにいきます。たまに逆してる人いますね。
横の巴は浮いてしまえば横に落とせますが、これが相手に
対して真っすぐ入ってしまうと、横に落とせません。
入る時にすでに相手から見てある程度自分が横に入ってる
必要があります。
左組なら頭が右側に流れるように入ります。
で、コツとしては、万歳するのじゃなくて、右手の引き手は
相手に押っ付ける感じ。脇を絞って相手の体重すべてを
引き手で受ける気持ちで入るといいですね。
足は相手をコントロールする為に使うのであって、足で
持ち上げるとか考えるとうまくいかない。
逆に足で押し戻してしまいますよ。
また不明な点があれば聞いてください。

139 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/07(水) 21:15:56 ID:CddSrvh8O
>>136
確かに格好よく聞こえますねぇ?
でも一発でおしまいになってしまう悲しさですね。
まぁ弱小県の代表での話ですから。
これが結構な強豪県の代表と大学の時試合したのですけどね、
これは酷かった・・・
奥襟を阻止する為には顔は逃げるわけにいかないので
向かって行くわけですが、奥襟一回阻止したらもう頭がクラ〜っとして
もう捕まりまくりでしたね・・・
ぶざまな試合になるので軽量級の選手権出場は本当に
難しいと思うなぁ。

140 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 21:17:10 ID:rcKh75Oi0
>>880
>いや、だから忘れた。どっかで読んだ記憶があるだけ。

よく憶えてんなー。現在の月刊誌でなく、個人が出した「月刊空手道」
(金城裕監修)にそれ載ってるよ。座談会の中で、確か海保とかいう
監督が確か証言してたと思う。

141 :140:2007/03/07(水) 21:20:04 ID:rcKh75Oi0
誤爆った。スイマセン。

142 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 05:20:24 ID:R9EfbW/eO
実業団の丸峯を倒せる位強くなりたい

143 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 12:22:34 ID:QMinN6e80
しゃがみ背負い使いなんだが自分より低い相手だと難しいな
こういうときは立ち一本背負いとかで対処してるんだが中々・・・
古賀風にひっかかったらもうおもいっきし腰まげて振り落とすみたいなことやってるんだけど
力不足かうまくいかない
内股系に移行するべきか・・・

144 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 14:46:06 ID:jsDp5sBe0
わたしも同じ感じです。
でも秋本選手なんかはうまくもぐっていますよね。
膝ついちゃってますけど。

145 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/08(木) 21:34:21 ID:l1R25nEGO
>>143
背の低い相手だからこそ膝着き背負いでは?
もし古賀背負いをやりたいのであれば、力任せに入っては
途中で止まってしまうでしょうね。
ひっかけようとしてる時点で入りが浅いのだとは思いますが、
古賀背負いは全くの逆で、一度全部持ち上げてから投げの
動作に移行する背負いです。
だから持ち上がってもいないのに力任せ背中丸めても
自分だけ空回りする形になるでしょう。
投げ急ぎってやつです。

相手の体が大きかろうが小さかろうが、入る前の崩しさえ
しっかりしていれば、大きさはあまり関係無いはずです。
ちょっと力が入りすぎなのではないでしょうか。


146 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/08(木) 21:36:54 ID:l1R25nEGO
>>144
膝着いちゃってるのは変な事ではないですよ?
むしろ高校以上になったら膝着きは覚えるべきですよ。
掛け逃げにならないようにすれば膝着き背負いは必須の
武器になるでしょうね。

147 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 23:10:53 ID:jsDp5sBe0
なるほど。
最後の形が自分の中で、スクワットの態勢がベストだと決め付けてました。
膝つきは、勢いでついちゃった程度にやるのがいいと考えてしまって
最初から膝つきでやるのはあまりよくないかなと、思ってました。

よし、今度は堂々とやってみます。

148 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 13:44:11 ID:IJZoH8/I0
>>145
実践してみました
前よりとてもいい感じで技が決まりだしました
なんかすごいいい指導者じゃないだろうか・・・

149 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/09(金) 21:17:34 ID:LuvAIiq9O
>>147
いやいや最初から膝着きするのは良くないですよ?
高校あたりから成績を気にするようになったらガンガン
膝着いてもいいのでは。
個人的には中学生でも全国レベルならやっていくべき。
ただし間違った事やってると取り返しつかなくなるかも・・・


150 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/09(金) 22:04:19 ID:E7XWw+du0
どっちやネン

151 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 23:36:30 ID:SOe3hsgk0
>>149 1さん、中学生での膝つき背負いは少年規定で禁止になってますよ。

152 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:06:50 ID:+26tzySf0
うーん

153 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 02:07:46 ID:UIfG1a1N0
1さんや他の経験者さんたちは
膝着きでそのままべたってなったままのスタイルの技についてどう思いますか?
個人的には華の無い技はやめろと指導しているのですが...
最近、何処で覚えたのか一人の高校生が使いはじめて
それに意外と皆が引っかかるんですよ。


154 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 03:26:18 ID:/PU+TEc80
背負い落としは背負い落としでちゃんと分類された技だしなぁ。

155 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/10(土) 20:09:16 ID:+RWjuPtLO
>>151
え?中学生も片膝までは着いていいのではないの?
片膝が出来れば両膝も簡単にできるようになるしね。
どっちだ!って突っ込みには、きちんと持ち上げていく背負いを
目指せば膝着いてても大丈夫だ。って事。

156 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 23:44:02 ID:l25yygP30
>>149 >>151 >>155
両膝がアウト。片膝はセーフですね。
どっちのレスも「両膝」「片膝」の書込みがなかったから、誤解したのでは?

157 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 06:20:04 ID:lHJ4BalLO
中学生の肩車でりょうひざ着いても桶?

158 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 13:28:45 ID:WU2MbDNJ0
>>155
ちょっと膝つきやり始めたので質問
方ひざ背負いはうまい人の見るとどちらかというと右ひざついてるんですよね(右背負いです)
左膝はつかずに立てておいて立ち上がるのに使ってる感じです
僕の場合はやりやすいようにそのままやっちゃうと左膝をついて右足を立ててしまいます
右ひざをつけるように修正しようとしましたがどうしても左ひざつくほうが技に入りやすいです
肩膝の場合どちらの膝をつけたほうがいいってのはあるんですか?
まだ体では実感できなかったので・・・

159 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 16:44:17 ID:l+Iv4Zf70
age

160 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/11(日) 23:27:38 ID:UVMI6XW10
>>1
あんたの教えてる子達って
小学生の頃から実績あったお坊ちゃまなの?

161 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 20:23:08 ID:eu0gfKXN0
大外刈と払腰って似てませんか?

162 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 20:36:41 ID:eu0gfKXN0
素人相手に一番使いやすい技って、大外刈だと思うのですが、
もっと簡単なのはありますか?

163 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 20:38:59 ID:eu0gfKXN0
連続ですみませんが、一人で強くなる方法はないかね?
70キロくらいの人形があると良いのだが。

164 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 20:39:48 ID:WR/Ikab60
>>161
根本的に技の原理が違うんだけど。

このスレで質問するような事じゃないね。
そもそも何を知りたいのか。。。
稚拙な柔道観に同意を求めるだけのオナニーカキコか?

フォームが崩れて無理矢理巻こうとすると
似て見えることもあるって程度だな。

165 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 20:45:13 ID:WR/Ikab60
>>162
柔道に使いやすい技も簡単な技も無い。
素人相手に技を選んでる時点でお前も素人。
>>161の書き込みも素人丸出しだが。)
初期サップやボビーみたいな規格外素人なら別だが。

>>163
まず小学校で人にモノを聞く態度を教わってきなさい。

166 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 20:49:43 ID:EkffISPcO
質問がバラバラだなぁ。まず肩車は、小学生でも両膝つきOKだろ。あれは背負いだけだろ。

167 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 21:05:31 ID:eu0gfKXN0
ちっ お前ら武道家やろ?
もっと謙虚になれよ。

いいか、実社会でオレみたいな素人裸足がだよ、
元全日本強化選手レベルに聞けるわけがないだろ!
ネットだから聞けるんだよ。だからお前らも可能な限り教えるべき。

でやっぱ、背負いよりも、大外刈とか払腰とか釣腰のように、
相手の横から投げれる技の方が難易度は低いですよね?

168 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 21:05:57 ID:1KAYA15VO
T海大S模の柔道部員が飲酒で警察につかまったらしい。間抜けな一年坊主らしいが、頭打って中身空っぽ?全国大会でるつもりか?

169 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 21:09:06 ID:eu0gfKXN0
たくさんの技を練習するよりも、大外刈一つを専門にやった方が、
対素人とかには役に立つと思う。

170 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/12(月) 23:40:02 ID:MtHPJCmiO
ご無沙汰してます。

>>153
華があるかどうかは個人差があるので・・・
私の基本的な考え方としては、もう最後まで持ち技と心中
するつもりなら、いつから膝着こうが構わないと思います。
自分の伸びシロの問題ですよ。
先があるのに膝着いて潰れる背負い覚えてしまうと、掛け逃げ
に逃げるスタイルになってしまいますよ。
そうすると成長はぱったり止まってしまいます。
だからなるべく最後のステージまでは見苦しいスタイルに
逃げて欲しくない。

171 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/12(月) 23:44:30 ID:MtHPJCmiO
>>158
私は自然に引き手側の膝を着くようになりましたが、
理由としては、低い背負いを防御する場合に相手は足を一歩
またぐ形で引き手側に出しますよね?
引き手側の膝が立ってると、相手の重心を追い掛けられない。
あと、潰れた時自分の膝が立ってると危険な気がします。
直した方がいいかもしれない。

172 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/12(月) 23:46:14 ID:MtHPJCmiO
>>160
そんな事ないですよ。
確かに小学時代から強かった子もいますけどね。
小学時代の成績ってあまり関係ないと思ってます。
まだまだ取りかえせる年代ですよ。

173 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/12(月) 23:53:10 ID:MtHPJCmiO
>>161
>>162
まぁ似て無い事も無いですが・・・
浅い大外と払い腰は確かに相手の受け方次第で、技の区別を
気にせず使い分けてはいます。
簡単な技ってのは無いわけですが、どちらかと言うと
回転する技は慣れないと非常に使い辛いようですね。
何の技をするにしてもまず、投げる仕組みを体で覚えるのが
一番の上達方法だと思いますよ?
こんな私でも小学時代には、技で相手が吹っ飛ぶなんて
大人がやってる嘘だと思ってましたもの。
相手が飛んでくれて投げれるものだと思ってた時期があったわけです。


174 :161 162:2007/03/13(火) 00:08:39 ID:8durQuKD0
>>1
詳しく丁寧に答えていただき、
どうもありがとうございました。

175 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 00:29:45 ID:U44a9Hf20
297 :名無しさん@一本勝ち :2007/03/12(月) 13:37:55 ID:jIfe4ANx0
豚汁って童貞なのかい?方形なのかい?




176 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 01:14:26 ID:JhjeSTFq0
身長160cm、座高105cmで、
手足のリーチが異常に短いのですが、
得意技にしたらのびるわざってありますか?
組み手争いでは必ず先手をとられてしまいます。
こちらからせめる足技がほとんどとどきません。。


177 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 01:18:41 ID:v0nYX23O0
柔道部物語を読んで西野を目指すんだ!!(無責任)

178 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 02:14:11 ID:m6QIvM2T0
おすすめの柔道漫画を教えてください。
帯ギュというのはおもしろいのですか?

179 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 08:36:31 ID:EhYBXjISO
漫画の面白さなんて人に聞くことじゃないだろ。

帯ギュや柔道部物語など、
メジャーなやつなら外れはない。
マイナーだが良いのは大樹の道。
ちょっと大人向けだが。

まあ自分の目で確かめな。

180 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 13:06:55 ID:rkq5cePA0
国際試合なんか見てると、指導や注意回避のためか、
お互い押し合いますが、柔道の趣旨からすると変では
ないですか? 引き付けあいが本道でしょ。

181 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 17:02:43 ID:dpkdBtEn0
国際試合だと、私は腰引いて低い姿勢の選手が印象的です。
でも、腰引いているからあんまり強くなさそうな印象があるんですけど
実際、あれで慣れて結構つよくなっている人って
結構やりづらいですよね。
大きい人に奥襟取られて腰を引いているのと、
最初から自分の意思で腰を引いているひとでは意味が違うみたいですね。

182 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/13(火) 17:31:02 ID:ZP0ku2Ay0
>>180
強い選手は下がらない
引き付けながら前に出る

183 :黄河1号 ◆SNuCULWjUI :2007/03/13(火) 17:41:06 ID:Og7RCOdW0
大学生とか社会人になるとわかりませんけども、高校生くらいまでは、


「さがるな!!!」


が基本ですね。

さがると掛けられますね。

184 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 18:26:50 ID:EhYBXjISO
下がる事と引く事は別だし、
前に出る事と押す事も違う。

185 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 18:39:45 ID:ncMWKuHF0
ひきつけながら前に出る、引きつけて相手を崩しつつ自分の体を入れる、
こんな変態的に高級な体の使い方をするスポーツを(他の格闘技にもありそうですが)
私は柔道しか知りません

186 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 20:03:14 ID:vozVzjU40
格闘技なら何でも、多かれ少なかれそういう要素を含んでいると思う。
掴んで無くても。
柔道は特に、それが技術の中心なのかもしれんね。

187 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/13(火) 20:36:34 ID:ZP0ku2Ay0
相撲

188 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 20:46:17 ID:vhmbCrKW0
柔道の技を検索してたら、20年以上前から約10年間に渡り、
講道館と学柔連の対立とか、全柔連と学柔連の対立とかが
出てきたのですが、どういう対立だったのでしょうか? 
五輪の選考でモメたりしたんですか?
国士舘の斉藤さん(ソウル金)や、東海大の山下泰裕さんとかは
どういう立場だったのでしょうか?

189 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 20:50:30 ID:vozVzjU40
IJF会長選挙とかも絡んでるんだよな。たしか。

190 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/13(火) 20:55:29 ID:ZP0ku2Ay0
こっちの板で質問すると長くなると思うよ
http://sports10.2ch.net/jyudo/

ここでの質問はスレッド違いだよ

191 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/13(火) 22:29:42 ID:EI7Mu1egO
>>181
そですねぇ。
簡潔に言うと>>184のとおりでしょうか。

引き出すのと下がるのは、まったく全然違いましてね。
柔道において後ろに下がるって行為は致命的なわけです。
相手が押してきたからといって下がろうものなら、その力は
流せず必ず後ろへ押し込まれて技を掛けられます。
ですからなるべく横へ横へ円を描くように力を逃がします。
柔道においての押す引くの行為は、相手の重心を移動させる
術でして、それとはまったく違いますよね。

192 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 22:46:45 ID:rrqBEFI40
181ですがどうもありがとうございました。

193 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 22:48:46 ID:rrqBEFI40
上は間違いです。
180ですが、みなさん詳しくありがとうございました。

194 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 23:47:04 ID:t3HB5lla0
http://pride.blog.shinobi.jp/

195 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:08:33 ID:5eV8dDfI0
タイミング見て入るとかだんだんできるようになるんですか?
僕は今は一応タイミング見たりはしてるんですけど大体相手の動きにかかわらず
技に入ってます
いつごろからタイミングつかめるようになりましたか?

196 :http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1173793747/3:2007/03/14(水) 14:21:02 ID:Q0qx2aNy0
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1173793747/3

197 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 18:40:31 ID:SlXyYRq80
>>195
一年やってれば、その人なりに1年分タイミングが見えるようになるし、
三年やってれば三年分見えるようになる。
タイミングとはそういうものさ。
ま、たいていの人は数年じゃあ満足に見えるというレベルには達せないが。。。
1さんでも満足はしてないかもね。

198 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/14(水) 21:36:54 ID:2C81VvoF0
ある日神様が教えてくれる
それが立ち技のタイミング

199 :懐古柔道家:2007/03/15(木) 10:19:06 ID:JxZ6c8q+0
>>198さん
いい得て妙ですね!

200 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 13:09:40 ID:b8sYYiao0
じゃあ、弱い俺はまだ教えてもらってない。

201 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 18:10:36 ID:zPAPDhy50
自分は身長166cm 体重69` 19歳です。
柔道を始めて3ヶ月ですが、背負いができません。
中学・高校と腕相撲はいつもクラスで1番で、背筋力は190`くらい
はありました。 相手の奥襟を掴むと、万力で掴まれたように
動けなくなると言われます。
大外刈や大腰は、相手が1級以下(一部黒帯も)なら、
50%の確立で技あり以上は取れるのですが、背負いはまったくできません。
相手の懐に体を入れて、背中を相手に向けた瞬間、いつも自分からよろけて
バランスを崩してしまいます。 
自分の体系はゴリラ風で、あまりスタイルはよくありません。
いわゆる骨格に問題があり、バランスが悪くなるのでしょうか?
テレビ中継されるような試合に出てる選手は、太ってる人もみんな姿勢は
綺麗ですもんね。 自分に華麗な技は向いてないのでしょうか。

202 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 18:45:40 ID:VwNtfEVn0
三ヶ月で背負いが出来る奴なんて
テレビ中継されるような試合に出てくる選手にもいません。

ゴリラ風ってのがよく分からんな。。。
もうちっと一般的な表現で書きな。

背負いを覚えたきゃ姿勢は良くしなきゃならんと思うけど、
姿勢が悪い原因がどこにあるかなんて見てみなきゃ分からん。
骨格の問題を相談したいならレントゲン写真でもうpしてくれ。

姿勢に気をつけながら、ひたすら打ち込み、投げ込みを積み重ねるしかないな。

背を向けた瞬間に崩れると言う事は、
しっかり引き出せてないということだろうか。
踏み込む位置が悪いのかもしれん。
どっち側によろけるのかにもよるけど。

203 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 20:44:30 ID:fU+1X6510
まず、前周り捌きを何度も繰り返す時期だろうな。投げないつもりで入ってから
投げた方が今はいいかも。一気にやろうとして、相手を引き出す前に投げに
入って空回りしてるんだよ。

204 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 21:21:34 ID:SV9KJO2EO
200さんは教えてもらってないのではなく気づいてないだけじゃないでしょうか・・・・

205 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/15(木) 22:44:33 ID:Ks78PE6LO
>>201
なかなか高校後半から柔道はじめる人もいるものですねぇ。

まず払い腰と背負いでは回転する多さが違いますし、
肘をたたまなくてはいけないので、慣れないうちは大変ですね。
気をつける事は、自然体の姿勢から上半身を前後左右に
傾けないまま入る事。
回転の芯を意識して、芯をブレささないようにね。
前回り捌きをすると、一歩目と二歩目に移行する時に
ふらふらする人がよくいますから。
あと力はあるといいですが、力みすぎて入っても善い事は
何もないです。力をなるべく抜くと、代わりにキレが出てきます。
まぁ3ヵ月では何も出来なくて当然ですよ。
毎日何百本も打ち込みして、完成するのは何十年後です。
地道な世界なのです・・・

206 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 22:49:13 ID:VwNtfEVn0
1さん、>>197の言う「タイミング」についても一言どうぞ。

207 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 22:51:08 ID:OKKL6cpt0
>>毎日何百本も打ち込みして、完成するのは何十年後です。


・・・


208 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/15(木) 22:53:14 ID:cCtBNSKq0
>身長166cm 体重69` 19歳です。
>中学・高校と腕相撲はいつもクラスで1番で、背筋力は190`くらい
お前今まで何やってたんだこの金の卵腐らせ野郎!

209 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/15(木) 22:58:24 ID:cCtBNSKq0
>>1
教え子に大学まで柔道続けてほしいと思う?

210 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:00:32 ID:7jnNsuPV0
大体技がましくなるのが打ち込み10万本くらいだよね。

211 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:07:59 ID:VwNtfEVn0
10万‥ だいたいそんなもんかな。

一年に300日練習し、毎日300本打ち込みすると年間90000本か。


212 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/15(木) 23:25:38 ID:cCtBNSKq0
じゃあ1ヶ月で10万本打ち込みすればいいんじゃね?

213 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:48:58 ID:4u9bcHkc0
素人は500本越えたあたりで打ち込みにならないと思うの。
ちなみに必要量は3300本。

214 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 23:52:17 ID:VwNtfEVn0
なにその数字。

215 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 00:03:00 ID:4u9bcHkc0
1ヶ月で10万本打ち込み。

216 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/16(金) 00:09:01 ID:6oeN+1V/0
毎日休まず1日3333本打ち込みすれば投げ技なぞ1ヶ月で習得できるわ!

もう格闘マンガの世界

217 :黄河1号 ◆SNuCULWjUI :2007/03/16(金) 08:31:22 ID:cynL596k0
乱取りとかやらないなら、打ち込み3000本なんて普通にできるでしょ?一日で。

218 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 08:40:28 ID:qsNIbSZ3O
打ち込みだけ一日やるならな。

219 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 09:19:59 ID:+g8nt/xXO
柔道バカ一代

220 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 09:25:19 ID:/Py3deGC0
常人の打ち込みは1日300回ぐらいが限界だと思うが。
そりゃ打ち込みっぽい何かだったら、
1000回ぐらい出来るかもしれんが。
実際にまともなのを1日1000回やったのは岡野功ぐらいだろう。
正確には999本+昨日やりのこした1本だが。

221 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 11:37:07 ID:qsNIbSZ3O
なにそのエピソード

継続的に千本ぐらいの打ち込みをやってたの?
すごいな。

222 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 13:06:22 ID:BnU13evC0
201ですがどうもありがとうございました。

223 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/17(土) 23:11:58 ID:EEvEM9RG0
          ∧_∧
        ___( ;・∀・)_ あげ
      ⊂L/ (     . )ヽl⊃
    ガバッ ( . |  つ| .)
         )__/ ∧ ヽ(
            (__)(__)


224 :あやぱん ◆C3i63eiQaw :2007/03/17(土) 23:33:13 ID:IeoXZJz60

ブレイン様へ

ご無沙汰してます。
お元気ですか?

筆者は先月練習で頭に大きな怪我を負ってしまい今は療養の日々です。
寝込んでいる処にインフルエンザに入られてしまい
42度もの熱が数日間続き後遺症で今もヘロヘロです。

脳がかなりやられてしまったようです。
何かバチでもあたったのかも知れません・・・

脳と言えば以前お伺いした聴覚の実験はブレイン様に於かれましてはどういった結果になられたでしょうか?
聖人の「聖」は耳と口(言葉のきよらかさ)が誰よりも卓越されてるご様子を表した文字だと言われます。
ブレイン様はきっとお耳も良くていらっしゃるんでしょうね☆

http://saunderslog.com/2006/06/12/the-mosquito-ring-tone-this-adult-can-hear-it/

225 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 23:38:11 ID:ZlFMZ8hE0
>>柔道ももも  あやぱん ブレイン様

セットで出てくるんだな?

226 :あやぱん ◆C3i63eiQaw :2007/03/17(土) 23:54:57 ID:IeoXZJz60

>>224は少々失礼な話し口かなと思いましたので補足致します。
コンビニにたむろする若者を撃退するために作られた音をお聞かせしたかったのですが
そのサイトが閉鎖されてしまったので上記URLで代用させて戴く次第です。
周波数が高くなるほど若い方にしか聴こえなくなるみたいで
17KHzは20代前半までで20代後半になりますと16KHzまでが限界とされ
30代では通常15KHzまでが可聴音とされます。
筆者は特殊な修業のおかげで高周波音延いては超音波までキャッチ可能でして
現在脳のリハビリにも其れを用いております。
アメリカのリハビリテーション医療の発達には素晴らしいものが御座います。

227 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 00:11:59 ID:a/9yIjIk0
あ〜? これは一種の荒らし行為か??

228 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 00:12:11 ID:fkkSit9l0
せめて柔道の話しろよ。
ここはお前の日記帳か?

229 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 13:50:32 ID:uXXEbzRb0
低い背負いの投げ方について聞きたいです
最後投げる時に立ち上がりたいんですが相手が自分に乗ってしまってうまく立ち上がれません
立てるんですが相手が頭に乗ってしまって腰背中が曲がってしまって前に転がる感じになってしまいます
立つ動作が遅いんでしょうか
引き手は前にしっかり引いてますからいい感じで崩せてはいると思うんです
でも相手が自分の頭の上に来たときにもろに頭に重さが来て背中が曲がったり
まっすぐ向いてしゃがんでた膝が重くて外に開いちゃったりするんですよ
きれいで豪快な背負い投げがしたいので潰れたくはないです

230 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 16:22:53 ID:o14mOIazO
単に引きが不十分なだけでは?

231 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 19:46:51 ID:zoVZowmT0
袖釣りってバレたら、どうすんの?
足のステップ難しいし。

232 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 21:01:37 ID:z6dv5Wr70
【古今東西】最強の柔道家【老若男女】
ttp://www.37vote.net/fight/1173803697/

好きな柔道漫画は?
ttp://www.37vote.net/comic/1171950768/

233 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 21:09:57 ID:XS2JChA70
>>231
アホか。
どんな技だって、バレたらかかりません。

234 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 23:09:52 ID:ffGXze7bO
井上更正の内股も?

235 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 00:31:38 ID:CX9Il3w+0
もちろん。

「気付いた時にはもう遅い」ってくらいの、
スピードとタイミングと崩しがあれば別だが。

ま、そのスピードとタイミングと崩しも含めて「技」なんだけどな。

236 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 01:01:51 ID:FGeFtAF+O
言ってる事が矛盾してるよw

237 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 02:29:34 ID:1Eum3NL70
矛盾って「気づいたときには遅い」っていうなら気づいてんじゃんってことかな?
でも遅くない時には気づいてないんだよね
結局対処できる時になんの技かわかったらかなりかわせると思う
そもそも>>231からの流れで五輪金メダル選手の技まで想定してるのがすごいな
たまに携帯極論君が出てくるよね

238 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 03:13:50 ID:JT1TlZMb0
 _, -=''"" ̄ ̄""=-―,.、
  _,=、            ̄=.、
   彡             "" - ,
    >                ヽ
   :"  .__=__  ̄=.、   \
  /  彡⌒  | |    ̄=--,、    ヽ       .'  , .. ∧_∧
  /彡" /~ニ | j|∧_∧   "ヽ     ヽ    .∴ '     (    )
 /   ( /_/  |( ´_ゝ`)     \   ミ     ・,‘ r⌒>  _/ />>1
     ヽ ミ  .|ヽ,-  ⌒ヽ. ,_   ミ   ,i      ’| y'⌒   ⌒i
       ̄| ミ   ノ|ヽ Y|三)  ヽ  .|       |  /  ノ |
       |  |   / \_ノ    |ミ  ij       , ー'  /´ヾ_ノ
       ヽ ヽ  |         |  |i       / ,  ノ
        "ー、  |        |   ノ     / / /
           ヽ ヽ      ノ / /     / / ,'
            ヽ ヽ    // /   /   /|  |
            /   )    / /    !、_/ /   〉
           / /    /           |__/
          |  |
          \_|


239 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 03:13:58 ID:oisooDi90
>>1
ナイススレ建て!!!

240 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 03:15:18 ID:vB3kaBdxO
>>1
同意

241 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 03:18:01 ID:u/uzkpEuO
>>1
同意セ・ガールを得ない

242 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 08:30:51 ID:M/EEj+AyO
誤爆か?

夜遅くにご苦労なこった。


243 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 11:19:22 ID:9w0ilDo60
>>237
得意技がわかってても掛かるわけで・・・
強いということはそういうことだろ?来ると分かってても投げられたことないの?

244 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 11:39:14 ID:FGeFtAF+O
レベルの低い相手だったら簡単かもしれんが、全国に行く位のレベルになれば話しは違ってくるわな?

245 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 12:04:14 ID:QNmjAmD20
わかってても掛かるっていうけどそれは何の技がくるか漠然とわかってるだけで
今来るっていうこの技のなんたるかがわかってないんだよ
俺もよく「あー今来るのわかったのにー」って言うけどそういうときでもちょっと遅いんだよな
実際早い段階で気づいたら防いでるし
こいつは内股しかないってわかってもどのタイミングでどういう崩しでくるか
わからないとやられるな
絶対ってことはありえないが普通に対戦してて投げられるって時は
わかってる技でもタイミングとかズラされてつまりわからないで投げられるっての多い
普通に防げる段階で「今来る!」ってわかったら防げるんじゃね
体重かなり違うとか力が半端なくてどうも逃げられないってのは別

実際同じ道場内だと手の内とかわかって投げ辛くなったりするじゃん
持ち技がなかなか決まらなくてビックリ技みたいなのやるとズバって決まったり
それが出稽古行くと持ち技で投げて投げられしまくるみたいな
試合でも何回も当たってると癖とか見えてきて時間長引いたり

絶対はないし天才も中学vs全国も60vs100+も想定してないが
常識レベル内の対戦ならこんなもんだべ

246 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/20(火) 16:14:41 ID:y7h+vvyNO
そろそろ顔出していいでしょうか。

気付いても投げられるか。の話ですが、何に気付くか。
の話になるのでしょうね。
柔道は奥深いですが、それでも秘密の必殺技なんてものは
存在しません。
だから強くなれば強くなっただけ自分の技や動きは丸裸に
されてると考えて間違いありません。
例えば全国大会の有力選手の組み手や技の種類等は、有力選手
は皆詳しく知ってます。
ですからそこから先はフェイントや崩しの先読み合戦になります。
その中で何に気付けるか。
組み合って動きはじめの体や筋肉の動きで、ある程度先の
行動を組み手で潰したり、来た技より次の技を予想したり。
それを頭で考えてるかと言われるとよく分かりませんが、
それが経験てやつなのかもしれません。


247 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/20(火) 16:22:35 ID:y7h+vvyNO
>>229
亀ですみません。
読めば読む程完璧な背負いをしてるように感じますが・・・
低い背負いとは膝は着いてないのですかね?
膝着き背負いならば、相手が背中ではなくて後頭部あたりに
乗ってしまえばもう一本貰ったような物です。
普通は自分と一緒に相手も腰を落としてしまい、潰れてしまう
のが悩む箇所なのですが。
もしチェックできるなら、入った時に引き手が自分の頭より上で
さらに視線の先まで引けているかチェックしてください。
スピードは必要ですが、その体勢になれているという事は
スピード不足は考えにくいなぁ・・・


248 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/20(火) 16:28:25 ID:y7h+vvyNO
>>231
袖釣りは、確かにバレ過ぎると袖を釣れないですね。
脇をしめて肘を落とされると辛いですよ。
それをバレささないための逆のステップもありますし、
袖釣りのうまい人は袖を大きく釣る袖釣りと、袖を釣らないで
肘を入れていく袖釣りを使い分けます。
記憶では瀧本がオリンピックで使ってたのが釣らない袖釣りかな?
丸スペなんかはもろ釣ってますね。

249 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 17:06:38 ID:FGeFtAF+O
>>246
上手い説明ですね
納得です。

250 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 19:28:48 ID:CX9Il3w+0
>>246
待ってましたよ1さん。
たしか1さんは、背負いの引き手は下に引かず、
遠くへ持っていくよう解説されていたと思いますが、
それは諸手でも一本でも同じでしょうか。

同体格相四つと仮定して、技の入り際から投げきるまで、
引き手の肘と拳の軌跡はどういうラインを描くのが理想か、
改めて解説いただければ幸いです。

251 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 21:05:54 ID:yPLfE3VnO
大学から柔道やるんですがまずなにからやればいい?

252 :M60 ◆Sambo/.mkg :2007/03/20(火) 21:28:49 ID:zyWUS+YS0
言葉遣い・質問の仕方を覚えること

253 :1 ◆moK30ec/u. :2007/03/20(火) 22:37:38 ID:y7h+vvyNO
>>250
背負いの引き手の軌道については以前書いたのですが、
過去複数の背負いのうまい選手に聞いた事があるのですが
背負いのタイプによって考え方が違うようです。
かなり低い膝着き背負いの場合、立ち背負いでの引き手の位置を
座った時に維持します。
なのでよく私は万歳と表現しますが、それくらい高い位置から
スタートして、それを下に引くのではなく、自分の引き手の肘が
伸びたままのイメージで真前に。
それでもやはり引き手は下がって来ますので、結局は畳に
着くくらいの高さで前方に来ます。
なんだ結局下に落ちるのかと思うかもしれませんが、
それくらいでないと相手が乗ってくれません。
引き手の役目はここまでで、後は固定して体で相手を持って
いきます。これが低空。
完全な立ち背負いの人は、引き手の高さ等よりも、懐の空間を作り出す事を意識する
選手もいるようです。
引かなくても入れさえすれば持ち上げれる。と。

254 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 09:49:04 ID:jPi7r2HP0
ありがとうございました。
「引かなくても入れさえすれば持ち上げれる」というのは
ちょっとレベル高杉ですね‥
「懐の空間作り出す」というのは、踏み込む瞬間に、釣り手と引き手で
相手を一瞬フワッと浮かすことを言っているのでしょうか。
これも難しいですよね‥


255 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 19:21:32 ID:dBN18g2X0
>>247
ありがとうございます
膝はついてません
投げ込みの段階でしゃがんでやっています
相手の前にしゃがむ→引く→相手が前に出る→乗っかる→潰れる
という感じです
この間こちらの腰は立ったままですが乗っかったときに潰れます
投げるときの腰を曲げて下向く動作やってないからなんですかね

256 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:12:58 ID:pspxpxY9O
251君、挨拶、受け身、江草スペシャルの順で練習しましょう。

257 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:13:34 ID:jPi7r2HP0
江草スペシャルってどんなのだっけ。

258 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:35:47 ID:jPi7r2HP0
>>相手の前にしゃがむ→引く→相手が前に出る→乗っかる→潰れる

しゃがんでから引いたら、↓方向に全ての力がかかって
当然潰れるんじゃなかろうか。

259 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:47:09 ID:pspxpxY9O
江草スペシャル
袖釣りで襟を掴まずに釣った袖と同じ方の脚を掴んでダイブ

260 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:51:50 ID:jPi7r2HP0
それ、丸山スペシャルとはどう違うのですか?

丸スペは袖を釣るんじゃなくて、普通の背負いのように襟を持つんだっけ。

261 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 21:09:56 ID:dBN18g2X0
>>258
いえいえ
バンザイじゃないけどしゃがんでも下にはひいてません
最後まで前に引けって教えられてます
股をくぐりたいんでしょうけどうまくくぐらないっていうか

262 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 21:23:49 ID:pspxpxY9O
丸山も江草もたいして変わらん。
好きな方で呼べ。

263 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 21:49:33 ID:jPi7r2HP0
なんだそうなのか。

264 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 00:07:29 ID:V0kVEZMT0
http://www.youtube.com/watch?v=A6i3WaVNpGM&NR

古賀俊彦選手の動画です。
この動画の1:23の一本背負いを繰り返し見ていたんですが、どうしても納得いきません。
なぜかというと、僕が学校で教えられていることが全然出来ていない一本背負いだからです。
足はそろっていないし、体も思いっきり前に傾いています。
なのになぜこんなに相手がふっとんでいるのでしょうか。
>>1さん解説お願いします。


265 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 00:27:10 ID:/ksuKXgQ0
なにこの天才・・・
なかなかこんな立ち背負いする人は見ないですけどこれは古賀が凄いからですか?
凡人がこのスタイル目指してもいいのでしょうか?
まあほとんどの人が初めはたち背負いなのに段々低空になっていくことからして
結論はわかっているようなもんですが

266 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/23(金) 00:18:41 ID:kYnNsuJd0
>>1
うちのボンズで左組の子がいて
いいセンスしてるんだが
組負けて右組状態になると
とたんに初心者のように弱くなるのだが
そういうのはどうしたら克服できるのだ?
指導のアドバイス下さいまし

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)