2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武器術の使い手が、素手で発揮できる力

1 :素手でやれ:2007/02/15(木) 15:32:33 ID:hb7+Tlrn0
器術の使い手が、素手になった時に発揮できる力ってどんなもんでしょうか。
アーニスなんかだと棒術の動きを素手の格闘術にフィードバックするという
技術体系を有しておりますが、フェンシングや槍術、刀道だとどうなんでしょうか。

また、素手の状態になればブラスバンドやゴルフなんかも剣道や棒術と対等に
勝負ができるように思います。
素手になっても、少し格闘技を習うだけで武器術経験をフィードバックできる
パターンというのも含めて、考えましょう。

全ての武道・スポーツが素手平服になったとき、どれが一番強いかを考えましょう。
武道やスポーツじゃなくても、例えば土木工事の職歴だとかも比較対象にしても
良いと思います。仕事で使う肉体も、ジムに行く肉体も同じ体なんですし。
第2・第3パラグラフは蛇足だったかも知れませんが、
武器術と素手格闘の互換性を模索したりするだけでなく、欲を言えば
「無刀の境地」を僕らで定義できれば幸いだとも思います。

2 :チンコ有害説:2007/02/15(木) 15:36:31 ID:XBRMJis60
∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕が建てたスレを応援して下さいね(^^)
  =〔〜∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                           チンコ有害説

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/k1/1171427661/


ってかね、いい加減無駄スレ建てすぎ。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 08:54:52 ID:0SrWVoDA0
古武術なんかでは同じ技に
武器術が表、素手が裏手として対応している

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 09:00:02 ID:0SrWVoDA0
例えば剣を振るときの両手の動きを考えたとき
前に押す手とこちらに引く手に分けられると思うけど
動きの成分はそのままに表現を変えれば素手としての動きを作り出せる

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 14:24:16 ID:tKBcoUr70
カンプリンゲンなんかどうなんだ?
フレキシブルウエポンとか、武器有りの非日常空間で調子乗ってるカスが
どうなるのかも気になるww

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 14:33:14 ID:KSaClfn+O
某スレのガンマンに語って欲しい内容だなw

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 23:29:41 ID:OlTP8Ko10
ガンマンは最弱だろ?
意外にワンインチパンチとか、古流空手のスナップ効かせる技と相性が良いかも知れんが、
基本的にあの動きは潰しが利かない。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 15:56:36 ID:Y3uy/vuP0
あげ

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 16:20:26 ID:yWdST5SD0
中国ほっけんはナイフ持ってもやれる
または逆にナイフ持ってなくてもやれる
てのがおおい

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 18:11:19 ID:h4fP6eds0
ナイフと、察するに手刀に互換性が大きいのか?
中拳なら匕首か何かかな。
詳細願います。さすがに大刀とか大剣(?)、太い棒や槍なんかのデカブツとは
素手に互換性は無いですか?

11 :フルコン:2007/02/18(日) 18:41:51 ID:PcX7ILxd0
 剣の動きはそのまま柔やの動きになっていますが…


12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 13:16:47 ID:1wrupFAF0
剣術と柔術はそういう関係らしいな。
しかし、剣術だけ習ってても柔術と同じ動きはできるのか?
どの程度、柔術を剣術とは別に伝習しなきゃだめなんだ?

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 13:35:59 ID:R8LQGL7s0
剣術は無手での最低限の攻撃方法を知ってないときついよねw
空手の打ち方と合気道の極め方を少しでも知ってれば、ガキの喧嘩程度では使えるよ。
まあ、割り箸なり何か道具を身につけたときよりは格段に弱くなるけどさw

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 23:13:52 ID:dAUJp3QO0
ガキの喧嘩程度って、いじめっ子数人に自分を畏怖させてミッションコンプリート、みたいな?
懐かしいな。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 23:54:01 ID:R8LQGL7s0
>>14 そうそうそれだけのやつ。
無手の専門家相手に武器使いが無手ってのは到底無理だしw

16 :フルコン:2007/02/20(火) 21:36:48 ID:iVkZV2CE0
>>12
 流儀によって違うでしょうが… 新興武道といわれる
合気道でも剣や杖はありますし、少林寺拳法でも杖など
の武器術はありました。もともと剣術には組討がつきも
ので近代になって竹刀稽古に特化したと思いますが…
 三年は三年なりに、道場に週二日は欠かさず通い、合
宿にもでてまず初心というところでしょうか… 人にも
よりますがこんなレベルでは遣える、心得があるとは言
うのが恥ずかしいと思います。



17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 13:22:24 ID:MZfbnt5C0
剣道協会の剣道なら、戦前スタイルだから多少は古流に近いかもよ。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 14:25:24 ID:O6FfX0KN0
フェンシングのフェンサーだけど、素手平服になったら寸止め空手の白帯みたいになりそうなのは気のせいw?


19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 20:31:32 ID:IPq03nM20
あげ

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 21:06:47 ID:0gFjCPWyO
>>18
 その考え、実はイイ線を行ってたりして。
 それというのも、18世紀の英国に発祥した近代ボクシングの初期においては、まさにフェンシング技法を拳撃に応用した形だったので、利き手を前に構えて突くのが基本であり、
なおかつ、ベアナックルの打撃は、ナックルパートを的確に当てないと、額に当たって骨折したり、前歯に当たって裂傷を負うので、現代ボクシングのようなマシンガン的連打ではなく、昔の唐手みたいな「正拳突き」の応酬だったらしい。


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 14:54:23 ID:K4yBCDBe0
ということは、フェンシングは上級者になっても結局、
学校等で素手になってたら寸止め白帯程度にしか戦えないのか・・・。

>昔の唐手みたいな「正拳突き」
それ、現代では「大口あけて打ちっ放しのストレート」として大変不評です。
昔の琉球に毒角手とか変なナイフとか有ったかどうかは知りません。
しかし現代でそんなパンチ覚えても、アホにしかなれませんw

22 :無名 ◆v2bEHQUDqU :2007/02/26(月) 15:20:41 ID:QkVqJB6V0
>>21
・・・ツリー?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 15:39:59 ID:K4yBCDBe0
釣でも何でもない一意見です。
深刻な悩みですよ。
鍛えてきた者が、自分の身には結局、何も身についていないのかと気付くのは。
唐手パンチについては、写真だけ見たこと有ります。
アングルが悪いんだと思いますが、柔道着を来た的だと思えたとです・・・

24 :無名 ◆v2bEHQUDqU :2007/02/26(月) 15:50:09 ID:QkVqJB6V0
>ID:K4yBCDBe0さん
すいません、その見られた写真が、どういうものか、
もう少し詳しく説明お願いできないでしょうか?
伝統派の試合か何かの写真でしょうか?
後、あなたがやられているのは、キックかボクスでしょうか?

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 17:39:03 ID:Q5vXMeXg0
唐手VS柔術の画像です。最近、ネット上で見ました。
スポーツは、今はしてませんが昔は空手をしてました。
その頃、学校にはフェンシングをしてる者は居ました。

26 :無名 ◆v2bEHQUDqU :2007/02/26(月) 17:53:16 ID:QkVqJB6V0
>>25
>唐手VS柔術の画像
むむむ?
初期UFC辺りの画像でしょうか???

もっと古いのなら・・・すんげーミタス(´・ω・`)
>大口を開けて
という表現が凄い気になっているのですが・・・
ちなみに、>>20に関してですが、
主に路上で、素手で、投げもアリでやっていた頃の、
「ボクサー」の構え(特に上半身)が、
伝統派と呼ばれる空手の試合での構えに酷似している事は、
自分的には、非常に興味深いです。
グローブ(総合のオープンフィンガーグローブ含む)の導入が、
「ガードするという概念」を近代格闘技に生んだと、
自分は考えているのですが、どうでしょうか?
クロアチアの軍警察の格闘技教官だったミルコも、
大体が間合いの調節や時にはヘッドスリップなどを使っていて、
あまり「ガード」自体はしていないですね。
あれは、経験的なもの(格闘競技以外の)から来るスタイルなんじゃないかなー?
と思ってまつ(・ω・)

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 18:23:27 ID:Kf8Se1CZ0
>26
ごるどー戦じゃなくても、組み技素人空手家と柔術家?の動画なら
ようつべとかにも落ちてましたよ。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 19:37:43 ID:xr+u8YLCO
剣道家のモンゴリアンチョップはガチ

29 :フルコン:2007/02/26(月) 21:20:22 ID:u13YWEHz0
 まぁ、甲冑組討から発展した旧い素朴な流儀は
鉄篭手つけて裏拳打ちなんてのが普通だから、打
撃業はほとんどだめかな… 
 素手で突くなら柄頭で突くとかになるからね…

30 :若い村娘:2007/02/27(火) 16:48:33 ID:l7fyvnFy0
>>26
ブロッキングから、腕でパリーするのとかも派生したんでしょうね。
習いたての頃、相手がナイフやVX液だったら防げないやんとか思ってたものです。
確かに、空手って左の方を前にしてガード上げて構えますよね。
左側は動脈とかも多いのに・・・と感じた記憶あります。
素手同士と武器相手じゃ違うんだなぁ、というのはよく感じますよね。

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 09:57:27 ID:lLIO0RU80
age

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 04:33:36 ID:ZhNhq59R0
あげ

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 12:33:34 ID:cEhPOKFy0
最近のは格闘戯だから、武器どころか素手相手でも使えない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)