2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空手とボクシング

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/10(土) 00:33:13 ID:0Du43ejL0
両方見学いったんだけど どっちがいいの?

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 07:06:50 ID:1x6of0km0
自分で選ぶしかないでしょう。何が目的か、あなたの志向、環境など、総合して
ご判断されるべきでは。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/14(水) 16:44:17 ID:82zDZpo90
ボクシングはパンドラ率高くて
空手は細かい怪我が多い

4 :チンコ有害説:2007/02/15(木) 15:30:03 ID:XBRMJis60
∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕が建てたスレを応援して下さいね(^^)
  =〔〜∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                           チンコ有害説

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/k1/1171427661/

5 ::2007/02/19(月) 23:13:43 ID:m66qHFls0
>>3
パンドラ?って箱かなんかですか?
スンマセン、わからないもんで・・・

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 23:15:11 ID:HP0sj7So0
パンチドランカー
通常レベルくらいの脳機能が必要ならボクシングは危ない

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 23:16:01 ID:GwsO5QfYO
パンチドランカー。脳がやられるて事。酷くなればボケ老人のような廃人になってしまう

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:19:35 ID:HBlfwWEh0
同じ、打撃格闘技なんだけど、両方習うには・・かなりの頭の切り替えを必要と
しませんか・・。ぜんぜん・・違うもの・・と言い聞かせながら練習しないと・・
打ち方・・ステップワーク・・体軸移動・・すべて違うが・・・

でも・・最終的な部分では「交わる」気がするんだけど・・

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 10:24:14 ID:4FY45SLIO
ボクシングはリスクがあるが、世界一になれば富と名声が得られる

10 :元龍貴(覚醒剤中毒詐欺師)大阪市中央区南船場1-14-7-306:2007/03/07(水) 13:03:58 ID:DZ1kt5XV0
元龍貴とは?嘘で合気会・合気道三段を名乗り経歴詐称
して2ch住人から5年間で合計数百万円猫糞し トンヅラしている
覚せい剤ジャンキーです。 この男を見つけたら110番
主催している段位詐称詐欺武道 反射道 http://homepage2.nifty.com/hanshado/
<<<連絡先 奈良県警吉野署生活安全課 熊代刑事>>>
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1155668899/677
覚醒剤で目を覚まし2ちゃんねるで誹謗中傷を繰り替えす詐欺師。
※元龍貴(Master)電話かけても怖がってでてきませんので直接逮捕してください(笑)
639 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/30(土) 14:45:44 ID:lXOpQDhr
ちなみに、今回僕が取調べを受けたのは、此花警察ってところです。
649 :Master ◆Foscyjlk9M :2005/04/30(土) 15:00:04 ID:lXOpQDhr
取調べの詳細が聞きたければ、此花警察署の刑事課に聞いてくださいね。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1122905916/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1123764294/l50
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1106575439/837-840
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1120870455/301-400
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1122941272/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126972354/l50
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126411457/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126588896/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1125624504/101-200
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126588896/1-100
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1125495740/1-100


11 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 18:57:34 ID:QQwy//AIO
趣味で通う程度ならボクシングでしょ

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 19:09:24 ID:4FY45SLIO
昔、ボクシングにジェラルド・マクラレンていう物凄い選手がいたんだけど、とある試合でレフリーと相手選手の汚い戦法でKO負けした。
マクラレンはリングの上で倒れてそのまま失神。
その後、失明して、今ではまともに歩けず人の声もちゃんと聞き取れなくなってしまった。
あんなに強かったマクラレンが試合のダメージであんな姿になってしまったのを見て泣きそうになった。
だからボクシングをやるなら、そういう覚悟も必要だと思う

13 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/03/07(水) 20:38:00 ID:/ktZOqxC0
誰かボクシングか空手でプロになりたいって質問したか?

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 21:26:51 ID:pCF5NydTO
>>11
趣味でやるんならむしろ空手じゃないか?

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 21:44:34 ID:4FY45SLIO
ちょっと前に、大学のボクシング部のスパーで、亡くなった選手がいるって新聞に載ってた

16 :多聞天:2007/03/07(水) 22:28:21 ID:jfcimfmd0
ボクシングはスパー手前の寸止めのマススパー迄やるだけで、手っ取り早くそ
して十分強くなれる。確かに空手・武道にはボクシングにない良さはある。し
かし、ボクシングは空手より合理的ではある。30分習っただけで、誰でも強く
なれる。女の子の護身にも役立つ。空手にも大変参考になる。近頃はスパー手
前までの練習を希望する生徒にも親切なジムが多い。スパー・試合をしなけれ
ばパンチドランカーにはならない。
半年、一年だけやるならばボクシングがいい。その後、一生とは言わないが、
10年やるつもりがあるなら空手に転向するか同時にやるといい。
空手に飽きた私は、ボクシングを元世界チヤンプに少し教わり楽しくて仕方
なかった。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 22:40:12 ID:pCF5NydTO
>>多聞天
空手は伝統?フルコン?
ボクシングと同時にやると技術的にごっちゃにならないか?

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 13:51:44 ID:wsVjBGI40
フルコンなら噛み合うぞ。コテコテのクラウチングじゃなければ。

19 :柔術ボクサー:2007/03/08(木) 19:57:35 ID:/Jh3pkP4O
>>多聞天

おや、最近空手協会スレにはご無沙汰だね。
ボクシングと伝統空手と相性はどう?


>>18

錬心館とかの防具空手には相性いいんじゃない?
あとは、日本拳法とか…(渡辺二郎さんと逆のパターンだね)



20 :自衛隊空手:2007/03/09(金) 23:34:30 ID:Tp5Kic8w0
伝統空手とボクシングでは技術が余りにも違いすぎ同時にやらない方がいいと
思います。 日本拳法とボクシングでは腰の使い方は似ています。
鍛心館はやはり腰の使い方が違うためやりにくいと思います。
いずれにしても同時にはやらない方が無難だと思います。


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 23:50:23 ID:8H63Pwh80
age

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 09:37:43 ID:s/dAsmcKO
高校の空手部で中学のときボクシングやってたやつは
寸止めでもすぐ頭角を表した
人によるだろうけど合わないってこともなさそう

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 10:37:52 ID:BQiLumoE0
70年代にアメリカで、フルコンタクト空手(日本では全米プロ空手)が始まった
頃は、それまで伝統的な空手をやっていた者がボクシングを導入する形で競技に
参加していた。参考までに代表的なプロ空手選手のバックグラウンド:

ベニー・ユキーデ・・・松濤館空手とケンポーカラテを中心に柔道、柔術、合気道
           を取り入れたUkidokan空手を創始
ハワード・ジャクソン・・・タンスドー(唐手道)という韓国空手
ビル・ウォーレス・・・少林流空手
ジョー・ルイス・・・少林流空手
ピーター・カニングハム・・・千唐流空手、Ukidokan空手
ドン・星野・ウィルソン・・・剛柔流空手、Pai Lum Kung Fuという中国拳法

これ以外に、日本では知られていない選手で、伝統空手出身のプロ空手選手は
数多くいた。ただし、プロ空手という当てて倒しにいく競技の為のボクシング
の練習だったので、1にとって参考になるかはわからない。

24 :自衛隊空手:2007/03/10(土) 10:49:51 ID:G9oJrXvO0
>>22 私自身もそのパターンに近い形でボクシングと空手を経験しました。
ボクシングを完全に辞めて空手に移るのはいいと思いますが、
同時に空手とボクシングをやるのはやめた方がいい。 私は今は空手だけ
ですが今でもキレるとボクシングに戻ってしまうことがあります。
一番最初に染み付いた格闘技は完全に矯正したつもりでもなかなか
抜けないものです。

25 :多聞天:2007/03/11(日) 00:30:20 ID:sWG+G1fH0
 考えながらやる事だね。簡単に言えば左右のストレートとステップや幾つかの
防御技術や対人でのカウンター練習の中でストレートで返す物は伝統派にも役
に立つ。ミットやバックを沢山叩くのも、伝統空手に不足しがちな物を補うの
に良い。
 確かに、空手もボクシングの両方とも初心者の人が同時に始めるのは無理が
あるが、空手をある程度やった者には凄く参考になり気持ちが若返るのは事実。
 全空連ナショナルチームでも早大ボクシング部コーチだった麗澤大の豊島
教授がボクシングを空手に役立つ範囲で教えているし、椎名志津夫、横道など
は個人的にジムに行っていた。
 また、某高校空手部など部長・コーチの先生は大学ボクシング部出身で空手
経験は無いが、生徒は空手着を着てジャブと左右ストレートとヘッドスリップ
とかだけで全国有数の実績を挙げている。「空手とは何か?これは空手なのか
?」と考えると大いに疑問が持たれるが、ボクシングを空手風にアレンジして
練習しているだけで伝統的な空手の練習だけしている学校などに『空手の試合』
で勝っている。
 かつては私も「邪道だ!気持ち悪い!」と怒りすら覚えた。が、今はちゃんと
空手をやった上でボクシングの特にストレート系の練習やスリッピングとか幾つ
かの防御技術をやるのは良い事だと思っている。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)