2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【王樹金】河野義勝【真伝】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 23:41:00 ID:YmNOfAlt0
本とDVD見たのですが、習いに行こうかどうか考え中。

どれぐらいの実力の人なのでしょうか?
他、エピソードなどあるでしょうか。


2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 16:42:20 ID:PO48yBk10
>>1
DVD出てるんだ?なら動き見れば分かるだろ?
写真でも十分分かると思うが。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 18:01:04 ID:DTfhwWPR0
山田が推薦してるのなら強いかもな。俺も時間あったら行きたいような。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 18:16:28 ID:UN8gC86u0
ちょうど今日、本立ち読みしたよ。
タントウ?には正しい順番があるって書いてあったけど知らなかったよorz
ちょっと高い気がしたけど、明日あたり買って来るつもり。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 18:17:05 ID:fL8bIDUP0
金持ち。河野さんの本に出てくる師兄らしきSさんて瀬戸先生のことやろか。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 18:52:35 ID:1xYbsPo50
猫だとか、安だとか、じぇだいとかとどっちが強いんですか?

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 19:11:21 ID:RwRnA5CeO
おーじゅきん自体が


恥ずかしい

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 22:27:49 ID:HiSeOcCI0
なんかすごそうな方ですよね

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 00:47:22 ID:RChwYE5L0
発力で悩んでんだよ。あの人のところに行けば少しはいいのかな?

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 01:06:57 ID:n1xNUxUV0
正直、ガッカリすると思われ。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 07:55:01 ID:RChwYE5L0
あのゆっくりした動きで王樹金は一見ものすごい速さのボクサーや空手家を倒したっつーんだからすごい。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 13:16:41 ID:8X6DctjF0
あんだけ太ってんだから、不思議じゃないよ

13 :小野篁:2007/01/29(月) 13:22:18 ID:9PK9AexYO
一緒にしないでたもれ!

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 17:04:06 ID:16ruxplg0
いきなり人気なになこのスレ こうのせんせいすごいあるよ
しらないのちみたち

15 :ウンコ漫画の最高峰:2007/02/02(金) 17:15:58 ID:UbcszgLE0
太古、完全、砂漠に孤独
空気、原子、因果律星

そう、土地の子
受胎
哲学の胎児

そして
月天 水星天 金星天
太陽天 火星天 木星天
土星天 恒星天 原動天

さらなる円環無限に果てなき

一つの有機的な機関
一つの永久運動装置

アー空動なり
そは、空動なり なり

16 :ウンコ漫画の最高峰:2007/02/02(金) 19:19:17 ID:UbcszgLE0
  / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ちくしょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :

17 :ウンコ漫画の最高峰:2007/02/02(金) 20:04:53 ID:UbcszgLE0

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心、デリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 13:21:05 ID:rPdLwcFy0
河野義勝さんは、全日本柔拳連盟と地引老師への嫉妬と怨嫉だけで、あの本を書いてるんじゃないのか?とにかく人間が小さい?いやがらせ?どうよ?

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 13:28:15 ID:rPdLwcFy0
ているのは事実だから、太極拳の型は結構似てるかな。。。ただ、同時にやっぱりこの方、あまり深く教えてもらってないなってのも、わかってしまったかな・・・って感じ

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 13:29:48 ID:rPdLwcFy0
↓王樹金老師に少し習って がぬけた。スマソ

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 13:54:58 ID:rPdLwcFy0
師匠を裏切るようなこんな本を出す尻軽がいるから、中国の武術の達人たちは、
なかなか日本人に「真伝」をつたえようとしないんじゃないか?
ニホンジン、クチカルイ、ダメネ、ヤクソクマモラナイ

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 20:13:03 ID:I+b7PBcrO
本立ち読みしたけど…
かなりしょぼいっぽい気がする…

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 21:58:23 ID:xXyj3FGp0
そうかなあ。用法をあれだけ書いたものはなかなかないと思うな。
良い本だと思う。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 01:08:31 ID:jT7t6Gy60
>>23
だってやってる人がね・・・
確かにかなり用法書いてあるけど・・・
用法編み出したのは王樹金なわけだしねぇ・・・

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 09:27:53 ID:lenoFrQY0
河野先生に会ってそうかんじられたのですか? 24>

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 18:30:48 ID:oJjeSMsQ0
3年が目安だそうです 3年でしっかりと使えるようになる 
河野先生は使い手です 

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 15:25:12 ID:P3QYjFhB0
雙棚?と雙推?が・・・

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 22:11:18 ID:yN9nBuqx0
河野義勝に会ったことがあるが、使い手には見えなかったな。
身長は180cmくらい、うりみたいな体型の中年太り。鼻毛も出ていた。
発勁のことを質問すると、ばつがわるそうになった。
家は渋谷にあり、広い敷地の家に住んでいる。金持ちなのだろうか。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/14(水) 01:16:08 ID:/5i4OFil0
>>28
>使い手には見えなかったな。
ただ逢って会話しただけ?
それとも、一手ご指南とか何か体験は?
それもなしに、見た目だけで感想言われてもツマランな

30 :チンコ有害説:2007/02/15(木) 22:47:25 ID:XBRMJis60
上のほうで人格云々してる殊勝なレスもあるが、
それ以前に言動で○○○○と分かりそうなものだが。

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 23:08:01 ID:IbrAwdsDO
おまえらな〜
王先生は腹でボクサーの
パンチを受けても
平気だったんだぞ!

その弟子だぞ!

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 23:29:01 ID:8SPUs7Ng0
そうだ。最強とはいわんが強いぞ

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 00:04:49 ID:+T/vtSPN0
>>32
http://g007.garon.jp/gdb/GJ/y3/Bx/F2/Q3/Hw/Ew/R3/Zy/Y-/CV/FYe.jpg

李 小龍(リー・シャオロン, 広東語:Lei Siulung) 本名: 李 振藩(広東語:L? Zhenf?n)

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 15:24:45 ID:eqi/WN/7O
(´・ω・`)職がホスイ

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 22:41:04 ID:9DA6qXF20
34 SWさんでっか?

36 :チンコ有害説:2007/02/18(日) 20:07:03 ID:JjG9DYp80
>王先生は腹でボクサーの
>パンチを受けても
>平気だったんだぞ!

/          /│ /─_ / // /    / │  /    │
 /         ││ ─ / _   く /    /   │ ∧     │
 /          ノ レ   // \   /  /    │ └│     │
/          /         \/  /   / ̄/ ム │  │\│
  ∧       /   / ̄⌒ ̄\//    /// ⌒│ /│
 /│  r-γ │   く /  ( ) \     / _-    │∧ /
/  │  ││ │   \ヽ_ _ノ  -    / / ( ) \  レ レ
   │  │ │ │    \__/    │  (   ) ノ │
   │ │  \│              │ \─/  │
    │ (    │              │   ̄   │
    \ \  \            _   )       /
    │   \ \\  ┌─--____ ─       /      __________
     /ノ│   ̄\   │───__───フ   ノ      /       
    /  // │ \   │        ̄ ̄ ̄/   /    <  スッゲ
    │\-/ │  \  │          /   /       \       
    /   │ \\   \ \_       /  /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\ _/   │ │\\   \     ── ′/
   /    /  │       \   ──  /
  /    │         \ \_ __/ 

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 14:06:45 ID:4YCW7CUc0
藁太

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 14:10:26 ID:4YCW7CUc0
本読んだけど、自分と対等の敵が現れた時しか使わない三体式があるとか。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 21:01:56 ID:oHusGQQOO
リングみたいなとこだとそうでもないが公園での喧嘩だと鬼みたいに 強そう 半殺しにされそうだ

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 22:40:43 ID:rWXDARW10
多分リングでも有利。
余り動いて勝つ先生じゃなかったからね。
もちろん動きも充分以上にはやい。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 20:58:51 ID:HtwTr3fi0
足が不自由みたいですね。上半身に比べ、下半身の動きが全然良くない。素人でも観てわかるよ。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 21:38:25 ID:RVqUsYXm0
付録のDVD見たけど、ヨタッてんだよなあ。
年も40代後半だそうだけど凄く老けて見える。
60代なら分らんでもないけど、体悪いんじゃないの?
少なくとも見るべきものは無かった。

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 20:58:59 ID:WKomVnAV0
>>421いや、散手とか技は見るべき物がある。へたくそだけど。 健康でないのは誰でもわかってしまうね。俺もプロフ見るまでは60歳くらいと思った。


44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 16:33:10 ID:spOxN5G00
上級者以上達人未満

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 10:00:33 ID:UB5loywK0
>>44全くその通りだと思う。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 10:05:42 ID:UB5loywK0
本としては面白いので、この調子で形意拳と八卦掌の本も出して欲しい。でも「龍身燕形遊幻十字八勢」は絶対知らないだろうな・・・・

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 14:33:56 ID:53injhVC0
形意拳・八卦掌本は出して欲しいですね。
実際、日本語の使えそうな本少ないですし。

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 19:37:24 ID:yxfmBUr60
藤松さんが「逝去的武林」を出版社に持ち込みしたとな。いつ出版されるかわからんが期待してまふ。


49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 09:26:43 ID:qzYQ2C4SO
本買ってみた。
上にも書いてる人いるけど、体壊してるね。
そのせいか、動きは悲しい位ダメダメだと思う。
ただ、用法は見るべきものがそこそこあった。
まあ、人を打ったことがある感じの動きではなかったけど。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 22:21:08 ID:MnFvYjTD0
あっちの書店で3冊自分で注文、こっちの書店で4冊注文し、また別の書店で5冊注文するいじらしさ。
さて、だれだ?

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 14:23:52 ID:wHMFg9aB0
ワンフーライとは仲がよいのかな?

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 16:12:14 ID:dIeB/zAR0
たまに様子は見に行ってるとは聞くが・・・

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 19:34:43 ID:y2WbiKL70
>>46
だって、それ王福来氏が作ったものだから知らないのは当然

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 20:46:13 ID:G18sMyag0
>>53はずれ。王樹金老師の演武の映像が残っていますよ。あまり言えないのでこの辺で勘弁してね。

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 14:25:21 ID:M8oL07Wo0
あいかわらず、うちにはありますよって、うちだけですよって展開が好きな団体だなw

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 21:31:54 ID:+X6dxuHm0
>>55まあそれが売りだからねえ・・・あそこの団体は。でも実際あるから侮れないのよ。しかもそれを隠してる。
ばらすのはいつも辞めた奴らとかw

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 00:44:16 ID:0ictSGvzO
教える気がないならないのと同じだろ。

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 00:48:38 ID:xY4K2VF5O
王樹金って若い修行時代からデブだったの?

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 12:15:01 ID:CpSMCL7E0
>>56
隠していようが、公開してようが、とどのつまりは使えるか使えないか。
あそこは、王樹金に習ったとか弟子とかって事を鼻にかけてる。
結局、どんな師匠につこうが、どんなもの習おうが使えなきゃ無意味。
宝の持ち腐れ。

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 15:37:03 ID:q1ks5V5C0
DVD見て思った。俺は太気だが、太極拳のようなレパートリー少ないのね。やっぱ、型やんねーとあーいう攻防いったいの技はできないんじゃないのかな?実践では強いかもしれないが、あーいう攻防一体の業ができる人って、2代目にもあまりいない。

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 19:03:19 ID:vEu8s42TO
インチキだろ〜!動きが全然だめですよ。

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 21:08:27 ID:q1ks5V5C0
使えるかどうかをいってるので、強弱をいってるわけじゃないんです。ただ、あの手の技術は大東流のほうが高度で面白いし細かいな?

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 21:15:26 ID:q1ks5V5C0
それと、螺旋の使い方、あれを、太気のように思いっきり殴らせてボクシングに対したら意外と使えるな?ちょっと気に入らなかったのは、よく言えば、先の先のような動きがなかったこと。そこはお前こうじゃねーか?なんて一人で言ってたよ。

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 00:10:03 ID:8XhmDYxiO
質問なんですが

中国に終南門と言う派はあるのでしょうか?
m(_ _)m

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 00:10:57 ID:6TkIWMoV0
個々の技だけ観たら、その流派が上手いとか強いって話にしかならないだろう。
それこそ、足腰の強さなら、大気の根性にはかなりのところが脱帽。
まーそれが実戦に使えるかどうかは別問題。


66 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 00:12:00 ID:6TkIWMoV0
終南門が、どういうものか調べて味噌。

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 22:22:10 ID:RohCPJ92O
その王樹金の映像upキボンヌ

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 11:10:36 ID:d1Wa7ui90
>>59
そう考えると日本の王樹金系って師匠の名でしかえばれないよね。
使える人っているのかよ?

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 11:32:16 ID:+MHry4OqO
王樹金って台湾じゃ
武術家の間では認められてないよ
ただの金持ちのデブたって

向こうで王樹金系の武術やってますって言ったら失笑されます


70 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 12:23:09 ID:SVZzNkGiO
ひでえ言われようだな(笑
まあ実際強かった事だけは事実だろうけど、
後代がこれじゃね…

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 20:47:17 ID:ZKnSsK710
>>67~70こういう奴らが出てきたらもう何も言わない。好き勝手になんとでもいってください。真実はいつもたった一つだよん。この本もねw

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 21:43:25 ID:rsQmE4gO0
>>69
只の僻みだったりはしないの?

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 01:05:59 ID:n0joEiLS0
まあ実際の話、この著者に関して
・姿勢が曲がっている
・ご病気なのかもしれないが足元がふらついている
というのは客観的事実として言える。
とても巻頭の賛辞の言葉の様には感じられなかった。

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 20:18:17 ID:pbUhANfCO
柔拳連盟とどっちが強いの?

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 02:44:15 ID:rIU2e2jcO
獣拳は、トップクラスが拳歴25年以上とか何人もいるし、強い人がいるかどうか・・・と言う面では獣拳。
が人が多すぎるので、一人一人はレベルがまちまち。
かわりに義誠は上の人はまだ少ないが、下の人は使えるのが多い印象。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)