2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道場・ジム探し&これから武道を始めたい人の質問

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 14:21:04 ID:iTCHnhuk0
インターネットで道場を見つけよう
http://www.dojos.org/
iタウンページ
http://itp.ne.jp/

過去スレ
これから武道を始めるに当たっての質問はここで聞け
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1126859338/
◆◆◆武道・格闘技の道場・ジム探し総合スレ◆◆◆
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1099802469/

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 14:47:41 ID:Pyav8RqS0
2げと

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 21:16:28 ID:ntn5JUac0
さんずさー

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:11:14 ID:qshO5T7T0
顔面打撃がある格闘技ってやっぱり一般人には無理ですかね?

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:15:10 ID:8/s/tyky0
( ゜Д゜)奪おー

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:39:32 ID:jiEOeyK90
横浜でブラジリアン柔術やるには、どこがお勧めですか?


7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:29:37 ID:vd0LuvRd0
>>4
みな始めは一般人、無理なんてことは無い

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 19:29:15 ID:QFThrbQF0
>>4
一般人だけど普通にキックやってるよ

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 19:55:25 ID:n9S+Qu7kO
格闘技経験の無い28歳なんですけど、今から修斗を始めるのは無理ですかね?

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 20:32:03 ID:kRatgyUU0
>>6
横浜といっても広い・自分の志向を他者に「おすすめ」なんてできない

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 21:38:37 ID:6k6HqBJ90
>>9
試合に勝てなくてもいいから技術を学びたいというのなら遅くない。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 15:37:54 ID:4I2JULefO
質問なんですがどんなちっちゃなジムに入ってもプロテストとか受けられたり試合にも出られるんですか?

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 18:31:23 ID:7TAOVVO80
その競技の協会に加盟していて本人にやる気とそれに見合ったものがあれば
出られるのでは

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 07:05:42 ID:eDm7DAEY0
>>12
何のプロを目指しているか、だな。
修斗は要求レベル高すぎ。
オフィシャルジム所属でアマ修斗で全国クラスにならないといけないからな。
ボクシングは割と簡単になれると聞くが、
ジムの力がないとそもそも試合自体組んでもらえない可能性が高い。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 14:48:23 ID:4p4spr6XO
>>14
12ですがキックのプロになりたいんですが、家から相当遠い所に小さくて無名なジムが一個しかないので、それぐらいなら他県の有名なジムに行った方がいいのか迷ってるんですがどうですかね?

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 15:07:10 ID:eu2Yy+Tb0
どこのジムに行こうが、要はあなたの頑張り次第。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 17:35:29 ID:EjjqQeUb0
>>15
基本的に>>12の通りです。
キック団体に加盟してるジムならば、そのうちプロになれます。
あとキック団体はたくさんありますが、名前が通ってるのは
全日本キック、新日本キック、NJKF(ニュージャパン)、J-NETWORK、MAキック、NKB(日本キック)、などですね。
これらの団体に加盟してるジムなら、小さなところでも試合はちゃんと出来るでしょう。

それとジム選びにあたっては両方とも見学に行くのがベストです。
結局のところジムとは器具ではなく人ですから、雰囲気を見てくると良いです。
大抵のジムは体験練習くらいさせてくれるので(試合直前やスパーの時間帯に来られると相手できませんが)、
ジャージなどの運動出来る服を持っていくと良いでしょう。

あとジムに人の集まる時間帯は結構バラつきがあるので、事前に電話することをオススメします。
折角見学に行ったのに人がいないんじゃ無駄骨ですからね。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 20:53:43 ID:4p4spr6XO
>>17
ありがとうございます。
今日小さいジムを見に行ったんですがどうやら潰れちゃってるみたいだったので他県のジムに行こうと思います。
それにしてもこれで熊本には一個もジムが無い事になるので悲しいです。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 21:08:51 ID:fEwfe2VNO
熊本?

正道会館の熊本支部ってK-1のクラスなかったっけ?

最初からキックがいいの?

名前は忘れたけどボスジムで修行してた人がジムやってたような…

うーん思い出せんスマソ。


20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 23:29:15 ID:x1pYdiFu0
正道会館は帯とらないとキッククラス出れないからめんどくさいよ

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 23:44:23 ID:xfAs0btPO
>>18
明日会長に訊いてやるよ
「熊本にいいジム無いっすか?」って

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 04:06:28 ID:ksSviIUgO
福岡のとあるキックボクシングジムの雰囲気が知りたいがさすがにそればっかしはネットで検索しても出てこない。
見学&体験に行くのが正しいんだが格闘技のジムなんて行ったことないから正直イモ引いてる。

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 20:24:23 ID:j3jMNdUvO
>>21
おねがいしますm(__)m

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 21:55:04 ID:cTTXcumt0
イモ引いてる???

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 22:37:41 ID:js2c9QNkO
今高三で、大学行ったら格闘技始めようと思っている。
プロになりたいと思っているんだが、少しでも力をつけときたい。
特別な環境なしでできる有効な練習ないですか?

とりあえずランニングと、妹に軍手とスポンジで作ったグローブはめさせて、打撃に対する恐怖をなくすために自分を殴らせている。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 22:41:21 ID:1Z5rD9+T0
ランニングはダッシュも入れるとよかです。
後は腕立て、腹筋、懸垂、ジャンプ、又割り、ブリッジしとくといいです。
妹に殴ってもらうのは兄妹のコミュニケーションの一つとしてはありだと思います。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 23:12:08 ID:8JZkAddwO
受験が終わったら
部活に参加して貰え


28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 00:28:17 ID:+9nqUH0W0
>>22
福岡って言うとリアルディールかな?

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 10:58:31 ID:PvMKbHn2O
>>25です。レスどうも。

>>26

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 11:02:41 ID:PvMKbHn2O
>>25です。レスどうも。

>>26瞬発力鍛えるの忘れてた…ちなみにMじゃないです。
>>27部活入らないで格闘技ばっか見ていたから言い出しづらい…><
元陸部と一緒に走るかな…

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 11:49:25 ID:OkHr+l2YO
いきなり強くなろうとしないで少しづつ毎日コツコツやってたほうがいいよ。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 12:03:08 ID:+9nqUH0W0
キックボクシングを始めたいんですが横浜でおススメのジムありますか?
検索したら何個も出てきてどれがいいのかわからなくて・・・
主観でのおススメでいいですので教えてもらえたら幸いです


33 :22:2007/01/27(土) 12:04:25 ID:p2NaNBngO
>>28リアルディールも考えたのですが都心で距離があるので筑紫野の勇誠会キックボクシングジムに行こうかと考えています。
>>24イモ引いてる=ビビってる
けったいな方言失礼しますた。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 12:09:16 ID:OkHr+l2YO
>>32
横浜ならトーエルがいいと思うよ
選手も育ってるし
フィットネス感覚ならどこも変わらないし自分にあった雰囲気のとこがいいと思う

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 12:23:21 ID:wiIsATyFO
>>32
JMC横浜は?
横浜方面はあまり詳しくないんだけど、大輝選手とか佐藤選手とかいるジムだから聞いたことがある
でもあそこはフィトネス感覚の人は募集してないのかな……?
そこらへんはわからないので詳しい人がいたら頼んだ

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 12:39:56 ID:OkHr+l2YO
JMC横浜はプロ志望は内弟子みたいな感じになってるみたい。
フィットネス感覚の人も大歓迎みたいで内弟子の人がミットも持ってくれる
会長はお客さま(会員)は神様でお客さまがいるから自分の今があるみたいなこと言ってた

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 12:52:01 ID:wiIsATyFO
>>36
へーそういう感じなんだ
じゃフィトネス感覚だからって放置はなさそうだね
確かトーエルの会長も優しいんじゃなかったっけ?

>>36さんはいろんなジムに詳しくて凄いなぁ
こっちは自分のジム以外は全然知らないのでアドバイスもできないよ………


38 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 21:40:05 ID:dlbslEvO0
http://www.liveleak.com/view?i=187f699ac9
こういう連中に絡まれた場合、どうすればいいの?
柔道と空手とボクシングはどれが有効?

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 04:42:52 ID:hvDpiQOl0
>>34-37
ありがとうございます!
トーエルとJMC横浜ですね

時間があるときに見学にいってみたいと思います

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 08:42:36 ID:Hdb4DeERO
徒手格闘系でいちばん精神面が鍛えられる武道・格闘技ってどれですかね?
本人の気の持ちようが一番大事ってことは分かってるんですが…


41 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 17:02:28 ID:98ptJPv70
http://deepgym.com/impactSTAFF.html

初心者なんですがここはどうですかね?
有名な選手に教えて頂けると言うことで
ミーハー心でちょっと興味があるんですが

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 22:59:30 ID:bCdYCtK90
名古屋JFKってどんな感じですか?
なんかアマチュアの人が一斉に止めたとか、聞いたのですが。

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 20:55:40 ID:r04H/tO10


44 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 09:18:22 ID:VBU69kya0
一般的な格闘技は、相手が素手とか棒だけとか
1つの場面しか考えない作られているので
実践ではまず使えないでしょう

●素手から●道具(棒、ナイフ、飛び道具、スタンガン、スプレーなど)など
あらゆる場合を考えて、それぞれに対応したものをみにつけ、 

それ以外にも 
●逃げれればいい という場面や
●相手をこてんぱに打ちのめす という場合や
●打撲だけで終わらせる、●殺傷する  という場合など

何十か何百にも場面わけして、それぞれをきちんと動けるようにした物が
一番使い物になる武道と考えます。 

●そのほかにも言葉で解決する  というのまで含めて考えたという
こんな武道はあるんでしょうか。

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:26:22 ID:VS9txQbp0
>>44
>何十か何百にも場面わけして、それぞれをきちんと動けるようにした物が 一番使い物になる武道と考えます。 
何百にも分けた者をすべて同等に扱うのは反対だな。
日本に限定するけど、たとえば相手が拳銃を持っている可能性なんてほぼ0。
大抵は、素手。それについで、棒やバットと言ったところではないかな。
頻度というのも考慮しないと。
で、何でこのスレでこんなレスが?

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 14:08:39 ID:6ZeBJqAd0
その都度いちいち細かく対応するものより、
実際に何かあったときに役立つのは、シンプルな技をひとつだけ極めたようなもの

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 14:13:11 ID:dTZHKqaS0
>>38>>44
キミらが質問すべきスレはこちら。↓

護身術に最適な武道・格闘技は何ですか?part2
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1141035906/

喧嘩に最適な武道・格闘技は何ですか?part4
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1156409672/

48 :44:2007/01/30(火) 23:31:34 ID:182vaVT10
>>46
そんなのあるんですか? ボクシングだとくっつかれたら終わりだし
相手が剣道だと、はなれていると勝てない。
>>45
頻度ももちろん考慮しますよ。
1つのことやっても実践に役立たないんでこういうのは無いか
考えたわけです。1つだけやったほうが一番はやいという
結論でもOKです

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 23:34:53 ID:AiGiD4St0
名古屋でキックボクシングジムはどんなのがありますか?

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 00:34:55 ID:9FnUQ30j0
>>48
で、何でこのスレでこんなレスがあるの?

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 15:34:56 ID:F+KkESTwO
>>40はどなたか分かりませんかね…

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 17:00:43 ID:gtLiB8bNO
今18で、春から空手を始めようと思っているのですが遅すぎますか?
それと極真は型重視ですか?それとも組み手重視ですか?

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 17:04:15 ID:kXYZbVeP0
極真は正道に比べると型重視
18なら全然大丈夫だと思うが・・・

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 23:17:15 ID:lNgNbiIP0
>>40
本人の気の持ちようが一番大事ってことが分かってるなら
友達同士でなあなあでやってるサークル以外ならどこでも同じだと思う。


55 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 23:41:36 ID:gtLiB8bNO
>>53 そうですか。浪人中に始めようと思っていたので少し不安でした。
真極真会も同じく型重視ですか?

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 00:56:40 ID:coLHeeaT0
>>42
佐藤嘉洋選手が所属してる名古屋JKFなら、佐藤選手が
「ゴング格闘技」のインタビューで練習が凄く厳しいから
夜に見学に来た人で、入会する人はほとんどいないと言っ
てたぞ。

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 09:34:27 ID:6gsvaZHA0
初とかいう自称武術家が喧嘩相手を募集してっぞ。

http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1168075577/l50
50 :初 ◆nrEc92s5Wo :2007/01/31(水) 12:15:53 ID:JHid8e7H0
そろそろ私とオフをやって、潰してやると豪語してくれる方を期待しているのですが・・・

東京には来月25日に行きます。
大阪なら、2ヶ月ぐらい前から予定を組めばいけなくもありません。

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 12:33:22 ID:itKzJtNIO
仕事の都合で昼間しか道場に通う時間がないのですが、昼コースがある総合の道場は都内にありますか?
できれば23区内だと助かります

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 18:00:51 ID:v1ogpYMC0
俺も便乗。

朝遅くて夜も遅い仕事なので早朝、もしくは深夜出来るキックの道場ってありますかね?23区内で

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 21:39:35 ID:naZwbHYNO
スレ違いだったらすみません。雑誌立ち読みしただけでウル覚えなんだけど、空手で顔面・金的有りの流派・道場があったと思うのですが…わかる方いたら教えてください。

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 22:03:54 ID:v61Ny+uq0
>>56
ありがとうございます。打ち間違えてましたw
うわ、やっぱきついんですね。

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 22:52:32 ID:Va4ghxdXO
>>54
レスありがとうございます。
サークル感覚のとこはやっぱダメですか。
ちゃんと指導者を見きわめないといけませんね。

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 23:14:42 ID:6d4EmCzx0
「友達同士でなあなあでやってる」サークルはちょっと、
ってことでしょう。

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 13:09:56 ID:EhuW8hCyO
>>58-59
昼で総合ならトイカツ道場かな。柔術な結構あるけど
23区内でボクシングなら6時くらいからやってるとこあるけどキックなら綱島、厚木のトーエルとか

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 22:58:46 ID:i0xz+xui0
AJジムってどんな感じですか?
検索してもモバイルサイトしか見つからないのでよくわからなくて・・・

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 05:43:59 ID:OMdLEtC+0
前からキックやりたいなって思ってました。
幸いにも、近くに「伊原道場」があるので、ここにしたいのですが、
K-1の魔裟斗、ボブサップとかがよく練習に来るみたいです。
そのせいで、格闘技に関係ないファンの子とかが見に来てて練習の妨げに
ならないかって不安です。
ここのジムの評判はどうでしょうか?

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 08:50:41 ID:r5shNBBWO
全くの初心者(格闘技経験なし)から初めて、柔道の三段と伝統空手の三段だとどっちが難しいですかね?
ちなみに年齢は22歳です。

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 03:39:06 ID:ILFjerPF0
井原道場は一時期タイ人が働かないって評判たたなかった?

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 03:54:01 ID:82bnOOsX0
伊原道場=代官山だよな。
いいところ住んでるね。
魔裟斗は基本的にシルバーウルフジムで練習してるから大丈夫。
ボブ・サップは格闘技練習してないし、そもそもどこにいるのかもわからないし、
日本にいるのか米国にいるのか生きてるのか死んでるのかもわからないから
大丈夫。
設備も立地もいいよ。

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 07:24:17 ID:7aC6lKlz0
>>67
単純に自分がパワー系なら柔道、スピード系なら伝統空手じゃ
ないかな?
まぁ柔道もスピードは必要だけど・・・
あとは個人の好みとか向き不向きの話だから
やってみないとなんとも言えないけど。

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 18:42:51 ID:rBXcw7YZO
どれくらいの期間で極真の黒帯とれますか?

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 23:40:40 ID:moSUdZ+G0
敏捷性とか咄嗟の判断とかを養うには何がオススメ?
ボクシング?

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 10:02:15 ID:TNphRMD70
>>71
黒帯なんかとったっていいことないよ。

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 10:37:59 ID:vPE1BEbH0
>>69
ありがとうございます。
まずは見学にいってみようかと思います。

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 18:56:41 ID:Xw2qxYrYO
>>70
レスthxです。
そうですか〜
自分は力はそんなにないので、伝統空手のほうが向いてそうです。


76 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 19:36:53 ID:6tmzttJc0
スピードならあるとでも言いたいのか?
鍛える前からパワーやスピードがあるやつなんているわけないだろ。
2ちゃんで聞くヒマがあったら両方見学に行け。
>>70が言うように好みの問題でもあるし、やってみなきゃ分からん。

だいたい、難しいのはどっちかなんて事を
始める前から気にしてる奴に三段なんて取れるわけねーだろ。


77 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 01:16:34 ID:6Ls80MyV0
空手は知らんけど、素人が柔道の三段取るには
最低でも3,4年はやらないと取れないと思う

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 01:30:53 ID:BnwqlPrg0
茨城県つくば市で合気道の道場を探しています。
(牛久市はちょっと遠い)
体術系も使う古武道にも興味があります。
どなたかいい道場をご存知ないでしょうか?

よろしくお願いします。

79 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 18:39:45 ID:RZi9++5cO
>>76
あくまでどっちが早く三段とれるか参考にするだけですよw
そりゃ、好きなほうをやったほうが上達するのはわかってます。
ただ、ガリなので柔道は無理かなぁ、と思ったんですよ。

>>77
柔道は3〜4年くらいでとれるんですか?
思ったより早いですね。
10年くらいかかると思ってました。

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 21:40:44 ID:pI2ZIVz+0
極真の黒帯取ったらすごいよ。
ほとんどが黄帯か緑帯で辞めてるから。

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 13:30:05 ID:sb+urAVc0
>>78
岩間に行けば本物の合気道を教えてもらえますよ。

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/10(土) 14:46:04 ID:UC60CFw10
津にいい合気道の道場ありません?

83 :はてな大王:2007/02/10(土) 18:21:34 ID:Ib4XK0EcO
岐阜にある呈峰会館という空手の団体はどんな空手団体なのでしょうか?知っている方がいましたら教えてください。

84 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 14:49:32 ID:eacouxRE0
age

85 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 16:35:41 ID:ldCInaoQO
>>83
俺んとこも近くに支部あるので知りたい。
「会館」てつくからもしかして極真系なのかな?

86 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 22:33:06 ID:vjvGpQdrO
フィットネスクラブにある週一のキックボクシングってお遊び程度なんですかねぇ……

87 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 23:26:54 ID:jd8X+L26O
お遊び程度っていうか 試合に出る為の練習じゃないべ
オレの行ってるスポクラのキッククラスはミット、マスもそれなりにやってる。

88 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 01:10:16 ID:9oOWYqDP0
>>86
そもそも、あんたはどんな目的でキックやりたいんだ?
話はそれからだ。

89 :390:2007/02/12(月) 01:21:41 ID:oO4+toNB0
柔道三段、3年でとれるかよ

90 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 01:31:46 ID:xk/AoBwS0
柔道は運動経験ある大人なら三年で二段とかは可能かもね。
四年で三段ははっきりいって無理。
ガリなようなので、四年で二段いけたら頑張った方だと思うよ。基本的に昇段審査は体格ある人間の方が有利だから。

91 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 08:07:10 ID:Tlwh9Q2HO
柔道って長身よりもチビデブのほうが有利?
手足が長いのはあまり柔道には生かせないのかなぁ…

92 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 08:23:28 ID:Thj/Ouf+O
>>88
とりあえず、身体を鍛えられたら良いかなと考えてます。 でも、おばちゃんとかがストレス解消とかで参加してるようなら……

93 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 10:40:59 ID:sEos6Rq40
オランダへ3年間目処に出稽古に行きたいんですが、ウベダのやっているジムってどこにあるか分かる方いらっしゃいますか?

94 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 10:42:25 ID:BRDseZJN0
おばちゃんが遊び半分でストレス解消するんなら
キックのジムじゃないとこに通うだろ

95 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 11:04:49 ID:ADjXSoI60
週1でもミット持ってもらうだけでもおばちゃんとは差がつくぜ!

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 11:52:47 ID:vzSrEhHF0
鍛錬しているおばちゃんはばかにできないぞ。

97 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 13:58:35 ID:sEos6Rq40
おばちゃんとマスしてKOされましたが何か?

98 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 14:39:02 ID:VWS834r5O
>>79
柔道で3〜4年で三段取れる人って
よっぽど素質がある人だと思う。
初段は警察学校出たての経歴浅い人や
14歳になったばかりの中学の柔道部員
とかが多いから何とかなるけど、
二段以上になると、高校のガチの柔道部員
とかばっかりで、ゴツい人も増えて来る。
その中で試合に勝って行くのは結構しんどいよ。
高校の柔道部の主力クラスで二段でしょ。
毎日練習してる連中に勝たなきゃいけないから。

99 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 19:35:33 ID:qdncPg+s0
>>79
柔道と伝統空手って全く別物だぞ、組み技か打撃かも決まってないんかいw

100 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 20:43:59 ID:WvAi0S6gO
空手って腐って来てんだよね。極真でも所詮は空手と変わらなくなった。ちょっと昔の極真空手は半身で構えて急所も守るというとても実践向きの構えだった。しかし今はたでたらめに体鍛えたりしてまるで当たること前提でやってるようなもんだ。実践では使えん屑だ。

101 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 00:07:24 ID:4bhVHIm80
何を今さら・・・
極真はガマンカラテですよ

102 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 13:35:27 ID:LmvEn5KWO
質問っす。
ボクシングのプロライセンスって、空手やフルコンでいったら何段と同じくらい難しいですか?
自分は柔道の初段は持ってるのですが、打撃系の競技のことは何も知らなくて…

103 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 16:32:24 ID:S3vYkUGw0
プロライセンスもっている奴もピンキリだからな〜。


104 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 16:38:25 ID:WIfs9p3CO
大学入学を期に何か武道か格闘技を始めようと思います。
道場やジムに入門する前からやっておくと良いトレーニングは何ですか?


105 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 16:39:11 ID:zSzo5+mN0
私は、10代の頃プロライセンス(試合経験なし)を取得し、30前に極真の初段を取得しました。
ライセンスとフルコンの段は比べようがありませんがどちらが敷居が高いといえば、ライセンスの方が
格段に上です。ライセンスを取得すれば一応プロのリングに上がることを許される訳ですから。

106 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 16:51:28 ID:p0piTNh+0
そういえばプロライセンス取得年齢の上限が引き上げられるらしいが難易度が高いなら有形無実にならないだろうか

107 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 18:53:02 ID:VI07BNxC0
>>104
柔軟
ロードワーク

108 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 19:04:50 ID:WIfs9p3CO
>>107 ありがとうございます
筋トレは一日に腕立て20、腹筋30、背筋30を3セットやっているんですが十分ですか?


109 :105:2007/02/16(金) 20:48:07 ID:zSzo5+mN0
とりあえず、格闘技始めてみたらどうですか??格闘技の種目によって必要とされるものって変わってきますからね。
フルコン空手でしたら、ウエイトトレーニングは不可欠ですし。何を始めるにせよロードワークは絶対にやっておいた方がいいですよ。


110 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 20:59:14 ID:WIfs9p3CO
>>109 参考になりました、ありがとうございます。

111 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 02:28:50 ID:45XGtOwI0
ロードワークってどれぐらい?
毎日30分、とか1時間を隔日、でもいいかな。
30過ぎで柔道をはじめようと思っているのですが。

112 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 08:43:35 ID:DAZu0PpM0
吉祥寺在住の29歳、178センチ77キロのプータローですが・・・
子供の頃から体が大きく喧嘩負けたこと無し(まあ、自分から売ることは
無いので相手は口ばっか達者でやばくなると怒鳴る輩ばかりでしたが)。

で、暇なんで初段ぐらい取りたいかなーーと空手。
近場で探したのですが昔あった極真会館が何故か新極真会(?)なるものに
変わってるようですがどうですか?写真見た限りでは・・・弱そう。
又、大道塾なるものもあるようですが・・・頭蓋骨骨折等は勘弁してもらいたい。
世田谷あたりまで行くと極真会館はあるようですが。
どこがお勧めでしょうか?よろしくお願い致します。

113 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 08:48:24 ID:0RPSrAwl0
とりあえず1週間目は1日おきに15分→20分→30分と言う感じで慣らして行き、慣れてきたら毎朝仕事行く前に10Km程度走れば十分だと思います。私は根性ないので雨の日は、危ないと言う理由つけてサボってましたが。

114 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 11:20:14 ID:45XGtOwI0
>>113
2年前はよく走ってましたが、10キロとなると1時間かかりました。
113さんは毎朝10キロをどれくらいの時間で走ってますか?

>>112
道場選びで一番大事なのは「とにかく近いこと」なようです。
遠いとやる気がないときサボる、それが重なって辞める、というのが大概のパターンとか。
新極真会も極真から派生した団体だからいいと思いますよ。
自分もむかし極真やってましたが、見た目痩せてて弱そうな人が
全国大会レベルで鬼のように強い、なんてことしょっちゅうありましたから
見た目なんて関係ありませんよ。
大道塾はいろんな意味で最初としてはやめておいたほうが良さそう。

115 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 12:04:45 ID:0RPSrAwl0
>>114

ダッシュとゆっくりを織り交ぜてましたが、やはり1時間くらいです。

※5時に起きて家に6時に戻って飯作って会社行く。夜は仕事終わってから21時から23時頃まで練習して、1時ごろ寝る。

※繰り返し

ジムと会社と家が近いのでこんな感じ。

116 :Walcott:2007/02/17(土) 12:20:05 ID:fOKc8M/+0
ボクシングは「殴り合い」自体が見世物になるからプロの敷居が低い。
金取れりゃいい訳だから。
低いと言っても全体が低い訳では無く底が深いという意味。
4回戦、6回戦は振り分けの場。ちなみ国内の重いクラスは本当にレベル低い。
これも海外のレベルとは阿蘇山とエベレスト程の差があるから故で
最初から壁があるから諦めてる。スパー相手も居ない状態。

117 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 12:38:25 ID:tY/f0Yb70
重い階級は最初から海外へ行くしか無いのか
世知辛いな

それはそうとどうしてこの板でガナのウォルコット?

118 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 14:10:11 ID:0RPSrAwl0
ミット打ちってこんなんなんですか?

http://www.youtube.com/watch?v=4IlGwGwLyYo&mode=related&search=

119 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 15:26:31 ID:45XGtOwI0
>>115
ストイックな生活だなぁ〜。自制心が強い人なんですね。
自分にはとてもとても。。
毎日ジムに行ってたんですか?毎日睡眠4時間はきつくなかったですか。

120 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 21:15:50 ID:0RPSrAwl0
ジムは基本的に木曜は行ってなかった。それに土日は大体仕事休みだから、土日は18:00頃から練習して早めに寝てた。
朝は基本的に毎日だけど雨降ったら試合決まってなければ走らなかったから、常に睡眠4時間と言うわけではないですよ。ちゃんと寝溜め?してました

121 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 11:45:58 ID:ZvJbrrngO
空手とボクシングって、どっちがヤクザと関係深いんですかね?
団体にもよるとは思いますが。
自分としてはやっぱ関係が薄いほうがいいです。

122 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 23:50:30 ID:RnpPMqCc0
>>121
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1171726981/

123 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 06:02:55 ID:AT3TZjPY0
パラエストラとトイカツって、どっちがいいですか?

124 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 08:29:14 ID:fydNz3UF0
118
何かが、おかしいよな…w

いや、フォームのきたなさ意外にも

125 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 12:02:49 ID:fqCE26AUO
横浜周辺でオススメのジムありますか?
検索してみるとたくさんありすぎてどこに行っていいのかよくわからなくて・・・

126 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 12:04:15 ID:vsnodwhi0
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1171593858/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

127 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 23:56:11 ID:amlABWVq0
どういう方面の格闘技がやりたいのかくらいは書いたほうがいいと思う。

128 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 23:59:23 ID:s04quvJH0
頭が直角に曲がって、上下逆にされた挙句、吹っ飛ばされるような方面を希望。

129 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 00:41:26 ID:wewc08qrO
>>127
すいません・・・書き忘れていました。
キックボクシングです。

130 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 00:50:37 ID:jh8JS+bXO
すんませーん。
静岡県東部に住んでて最寄りの東名インターは富士か沼津インターですが、
車で1時間位で通える有名なキックボクシングジム無いですかね?
やはり厚木辺りでしょうかね?

131 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 03:10:09 ID:s8IX96nY0
ここの連中はタウンページとか知らんの?

132 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 18:00:14 ID:aKwhJ4Jn0
知ってるけどもっとつっこんだ情報が聞きたいんでしょ

133 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 21:49:04 ID:2Jer20dF0
>>131
>>1のテンプレにタウンページも入ってるよ

134 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 16:42:39 ID:KAfUGOYZ0
数ヶ月で形だけでもらしくなるヤツって無い?

135 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 17:33:31 ID:Ivm5PJhW0
>>134
キックボクシングで、
フットワーク と
ディフェンスと

攻撃は 左右のストレート ジャブ 前蹴り

そしてあとはボディビル だけ重点的に覚えるとか

136 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 20:49:14 ID:wmyPcTGr0
>>135
なんかそれだけを完璧に出来るようになったら
アマの大会くらいなら優勝できそうだなw

137 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 00:20:39 ID:1LC/o5wm0
打ち合いしないで遠くからあてるだけだし、優勝はできないけど
かなり戦える

138 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 23:08:05 ID:/JjgRNeK0
アマくらいならディフェンス、フットワーク、首相撲とヒザだけでも高度にこなせれば、ダントツで優勝できるよ。

139 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 23:09:01 ID:k6JBpoN90


140 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 16:03:14 ID:TgbT8QNTO
レスリングしたいんですけど、東京でイケメンいっぱいいるジム・道場ってありますか?むさい男くさいのとは組みたくないんで。
マジレスでお願いします!!

141 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 16:37:23 ID:vQmcEUCj0
>>140
それは男が可愛い娘が多いジム・道場ありますかと
聞いてるのと同じくらい無茶な質問だな


142 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 20:08:45 ID:TgbT8QNTO
そんなぁ〜。。。(*_*)
そこを何とかo(_ _)o

143 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 20:09:48 ID:H3wlb/jL0
そこをなんとかと言われても無理なものは無理なのよ

144 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 20:09:46 ID:PeFQrE+x0
肛門禁止!

145 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 21:19:06 ID:TuhSGEPH0
>121 :名無しさん@一本勝ち :2007/02/18(日) 11:45:58 ID:ZvJbrrngO
>空手とボクシングって、どっちがヤクザと関係深いんですかね?

道場によりけり。
まあ、人を殴って快感を得るのが好きな人がやっている武道だから、一寸の
繋がり関係で方向が決まるのではないでしょうか。


146 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 21:59:22 ID:z+u4fnnU0


147 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 13:04:20 ID:uWu6dgCm0
柔道って普通の社会人が習えるところが少ないね。
地方だと皆無に近いよ。対象が子供の道場ばかりで。

148 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 14:24:40 ID:Z57xSntu0
アマレスはもっとない。。。

149 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 14:29:09 ID:D244JM6M0
フルコンの道場や格闘技ジムのように、夜8:00〜深夜くらいが稽古時間で
一般初心者も歓迎の柔道場をつくれば結構流行るような気がする。

150 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 15:18:09 ID:uWu6dgCm0
>>148
アマレスの場合、学校にもほとんどないでしょ?子供がやれる所も少ないし。アマレス人口自体が日本には少ない。
マイナー競技だから競技人口ややれる所が少ないというのは一応理屈が通っている。
一方、柔道は学生や子供のうちはやれる所が多くて柔道人口は多いのに
一般の社会人がやれる所はほとんどないという
普及率・競技人口の分布に歪なところがあるんだよ。

151 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 15:21:32 ID:5HQtCOs90
>>150
サッカーなんてもっとそうじゃね?
すごくメジャーだけど、大人になったらそうそうできるものじゃない。

その点野球はすごいな。

152 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 15:27:25 ID:D244JM6M0
草野球はやる環境が一応あるのに、若い人が入ってこなくて
高齢化でチームがどんどん潰れたり

153 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 15:37:18 ID:uWu6dgCm0
>>151
草サッカーって普通に盛んだよ。
歳とれば体力的に難しくなるのかもしれんが
やる環境はある。

154 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 15:40:23 ID:uWu6dgCm0
例えば、登録されているだけでも社会人の草サッカーチームって
こんなに存在する↓
http://soccer.tmnw.net/

一方、柔道の町道場とか検索しても大都市を除いて少年チームしか見つからないよ。

155 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 15:52:19 ID:Z57xSntu0
まぁでも今の野球とかサッカーみたいに国民の多数が小さいころから
柔道やアマレスやってて社会人になってもチーム作ってやってる国ってのもなんか嫌だなw

156 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 15:57:18 ID:D244JM6M0
それ何て中東〜中央アジア諸国

157 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 16:04:19 ID:uWu6dgCm0
>>155
柔道や剣道は小さい頃からやってるのって珍しくないじゃん。野球やサッカーほどじゃないにしても。
その代わり、学校卒業すると途端にやる環境がなくなる。

日本は高校卒業すると途端にスポーツしなくなる人が凄く多いんだけど
柔道や剣道の現状が特にそれを象徴しているような気がする。

158 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 16:39:57 ID:Z57xSntu0
ところで警察署で柔道教室ってあるけどあれ大人には教えてくれないの?

159 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:13:58 ID:O1QopFhs0
>>158
県によって違うだろうけど、対象が子供だけの所が多いかと。

160 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 14:38:39 ID:gEzFqUJr0
>>157
スポーツに限らず習い事を辞める傾向があるよな。
ピアノとか特に。環境の問題とかより指導の問題だと思う。
部活やって運動がきらいになる奴が多い。


161 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 15:02:26 ID:48L2ythr0
どなたか茨城県マッハ道場の情報をお持ちの方がいらっしゃれば
どんなことやってるのか教えてください。
HPみても全然分からん。

162 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 15:40:19 ID:EwoQEdXV0
板橋区に「古流武術宗家の流れを汲む道場」と謳ってる陽明洞道場があるのですが、
具体的にどういった流派を稽古してるのかご存知の方いらっしゃったら教えてください。

163 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 22:59:59 ID:ywvrmqhB0
あやしいのは大東流か中国拳法

164 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 00:57:17 ID:vUGrwW870
太極拳をやろうかと思っているのですが、
やっぱり大半は健康法的なものでしょうか?

165 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 01:09:42 ID:uKRK7d5v0
「武術」太極拳となっているところはまさにそういう側面を強調しているよ

166 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:55:36 ID:nxwUan8hO
格闘技のジムで時間毎に打撃、寝技、総合と自由に選べるみたいなジムはどう思いますか?やっぱり中途半端になっちゃいますかね?それか柔道か柔術を専門的にやりたいと思います。
ちなみに22歳です

167 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:59:45 ID:cmSKZfZ+0
>>166 

チームヨシタカがおすすめ

168 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 13:38:36 ID:nxwUan8hO
とは何でしょう?詳しく教えてください

169 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 14:05:56 ID:cmSKZfZ+0
ここの事でしょ
ttp://www.geocities.jp/t_ystk02/

170 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 02:31:09 ID:/MAXgO7aO
質問です。
僕は身長183cmあるんですけど、長身が一番生かせる武道や格闘技は何がいいですかね?
ちなみに体重は60ちょいしかありません。

171 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 02:36:37 ID:QzmDW/G90
長身活かすならキック。
サウスポーならいうことなし。

172 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 02:40:31 ID:14CipJdqO
170

ブラジリアン柔術。 もう少し筋肉をつけて、ガードポジションからのアタックを覚えれば最強に。

君のスペックなら相手はパスはキツくなるはず。

173 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 04:07:00 ID:v9T/az2A0
>>170
長身が向かない武道格闘技を聞いたほうがいいと思うが

174 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 11:23:28 ID:/MAXgO7aO
レスありがとうございます

>>171
キックですか。
残念ながらサウスポーではないです。

>>172
ブラジリアン柔術ですか。
組み技系のって長身生かせるんですか?
打撃系のほうが生かせるイメージがあるんですが。

>>173
長身が向かないのって何ですかね?
柔道とかですかね?

175 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 12:13:23 ID:X/atj3rZ0
その体重とりーちなら打撃はもちろん
組み技でも有利だべ。
柔道でもりーちあると内股とかオオソト
やりやすいだろ。背負いに不向きとか
腰高になるリスクはあるが。
ただあえていえば、キック、ボクシングのほうが
より有利。

176 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 13:26:02 ID:/MAXgO7aO
レスありがとうございます
>>175
なるほど〜そう考えると柔道も有利ですね。
キックとボクシングはかなり長身生かせそうですよね。
伝統空手とかはどうなんでしょうか?

177 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 14:03:40 ID:SSlh5dZKO
166センチ 63キロ。友達には筋肉質って言われます。これだとキックボクシングよりボクシングのほうがいいですかね?

178 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 14:49:40 ID:eEBqu5LhO
だろうね。でもそのタッパじゃ今の体重の階級じゃ厳しいね。
バンタムくらいまでは絞らないと。
試合やるならの話だが

179 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 14:52:05 ID:PxZvCDbm0
>>177

柔道がいい

180 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 14:53:00 ID:SSlh5dZKO
なぜですか?


181 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 14:57:07 ID:PxZvCDbm0
同じ体重ならチビのほうが見栄えのある背負いが入りやすいだろ

182 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 14:59:19 ID:SSlh5dZKO
アーなるほど・・・。
じゃあ高校は柔道部入ろっかな

183 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 15:12:55 ID:eEBqu5LhO
あぁ厨房なの?
ならまだ背が伸びるかもしれんな。好きなやつやれば?やりたいことやるのが一番だ。

184 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 15:32:21 ID:SSlh5dZKO
そうですよね・・・けどどれも危ないって親に反対されていつも喧嘩になる・・・

185 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 16:28:44 ID:PxZvCDbm0
キックとか総合はジム行かないと習えないから反対されると厳しいけど、柔道部なら入っちゃえば親も退部しろとは言いにくいっしょ
既成事実を作っちゃったもん勝ち

それに柔道はキックやるにしても総合やるにしても、基礎体力、体のバランスがものすごく付くから、絶対格闘技転向しても役に立つよ
キックのトップ選手も総合のトップ選手も柔道インハイ出場上してる選手多いでしょ


186 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 17:16:15 ID:SSlh5dZKO
まじっすか!?これは柔道やるしかないですね。ガンバります

187 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 19:49:08 ID:oASrbwy40
うらやましい・・・
俺も若い頃柔道やっておくんだったなぁ・・・
>186くん、キツイかもしれんけど頑張って。
ただ、柔道家って腰の持病持ちが多いから、体のケアには気をつけておくれ。

188 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 20:40:12 ID:XMRKjSrjO
181cm71kg、元々華奢だったのを肉をつけました。が、手首足首などは変わらないので、痩せに見える体型です。
俊敏性に欠けるので、あまり展開の多い競技は向きません。加えて三半規管が弱いので、マット運動も苦手です。
身体能力だけなら、そこそこいけると思います。

格闘技で身につけたいのは、必勝の型の体得です。こうなれば負けないという型です。
自分のように不器用で身体能力に頼るしかないタイプは、型を身につけないと勝負にならないと思われるからです。
相撲で言えば腰を落とし自分の体勢を作れば、あとは寄るもよし投げるもよしになります。
技術練習はその体勢を作るための練習ばかりでいい。技を決める技術は二の次。

キックは興味ありますが、そういう志向でやれるのでしょうか?
器用で臨機応変じゃないといけないようなイメージが打撃系格闘技にはあります。
その点、組技系の方がよさそうな気がしますが、柔術などでクルクル相手が動くでしょう。ああいうのは凄く苦手です。
この体勢を作れば腕十字にもいける三角にもいける、そういう体勢があるなら、その練習がしたいです。
動きの中で技を決めるというのは自分には向いてません。

こんな自分に向いてる格闘技は何ですか?
長身と身体能力を活かし、ひたすら必勝の型の体得に励みたいです。

以上、長文失礼しました。

189 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 20:48:47 ID:X/atj3rZ0
くだらん長文をいきなり延々と書く時点で
おまえは格闘技以前に、人としてだめだと思う

190 :188:2007/03/04(日) 20:56:22 ID:XMRKjSrjO
丁寧に真面目に書いてるのに、何故そんな言われ方をされなきゃいけないのか

191 :188:2007/03/04(日) 21:10:39 ID:XMRKjSrjO
真面目に質問してる人間に対し、>>189のような応じ方をする人間こそが、人としてだめな奴だろう

192 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:24:42 ID:PxZvCDbm0
必勝の型はどの競技でも絶対にあり、自分で確立しなきゃいけないし、そうじゃないとトップ選手にはなれない。

結局は自分が一番打ち込める好きなものをやる。これが一番。

193 :188:2007/03/04(日) 21:45:19 ID:XMRKjSrjO
>>192
d。
まぁ要は、不器用でも体の特性と練習で、何とかなりやすいのはどれか、ということです。

組技ならレスリング、打撃ならキックが一番興味がありますね。

194 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 21:56:39 ID:X/atj3rZ0
>>192
そもそもなんにもやっていない奴が、必勝の型を
身につけたいとか抜かしている時点でだめでしょ。
無駄に長いしトロいだとか三半規管がどうだとか
言い訳から始まっているクズだろ。>>188は。

195 :188:2007/03/04(日) 22:33:07 ID:XMRKjSrjO
わかった。じゃこう言おう。
以前、総合のジムに通ってました。その時の経験から感じたことが、>>188なのです。
そのジムは打撃が週1、総合寝技が週2、柔術が週2、レスリング的な練習が週1でした。
その中で自分でもまだやりやすかったのが、レスリング的練習でした。差し合いなどの練習です。

一度こんなことがありました。
スパーリングで相手は自分よりウエイトも経験もある外人です。
最初不利な体勢になるも、何とか巻き変え相撲でいう右四つの体勢に。相手は前傾で頭をつけ、自分は上体は起きてるが腰を落としアキレス腱伸ばしのような足を前後に開く体勢。
相手有利な体勢でしょう。しかも相手の方がウエイトも経験も上。
しかしこの体勢でじりじりと前へ出たのは自分の方です。相撲ならこれでいいが、ここから何とか倒さないいけない。
そこで差し手から前傾になってる相手に横方向に力を加え、倒せました。
その後は寝技の技術の差で、腕を決められやられましたが。

あとこんなこともありました。
これは遊びですが、去年の夏に海に行った時、自分より縦も横も一回り大きい友人と相撲を取りました。
2勝1敗で、勝ったのは何れもアキレス腱伸ばしの下半身の構えでした。貴乃花や白鵬が得意とする構えです。
その構えで粘る。相手が上手を取りに来れば、ヒジを張って腰を振って取らせない。そうやって徐々に自分の体勢を作り、最後は寄り切りで勝つことが出来ました。
相撲は子供の頃から見てるので、イメージ通り出来たのだと思います。

僅かな経験ではありますが、こういう経験から>>188の考えに行き着いたのです。

196 :2ch従業員「竹田隼也 福田秀幸 前川隆史」三つ合わせてググレ:2007/03/04(日) 22:36:29 ID:1lqnp9K60
2ch従業員覚せい剤中毒・元龍貴(反射道)
今度は空手バカ一代EDのメロディーで歌ってみよう〜 (2番目)
http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=td5-IwQJxCA
Aハ・ジ・メ〜〜の、合気道〜♪、経歴詐称〜〜〜♪
フルコン経験も、騙〜り〜〜♪ 講習料、ボッタクリ〜〜〜〜♪
回し蹴り〜の当て方、ど素人〜〜〜♪げ〜んじつ世界じゃ、寸止め4級〜♪
ひとた〜〜び〜〜覚せい剤〜〜き・れ・た・と・き〜〜♪
名無し〜〜でぇ〜〜潜伏〜〜 コテハンか〜え〜〜てぇ〜〜
◆「ウロコを落とせ!」 合氣道吉野愛氣塾講習会(参加費なんと8000円)
http://sports.2ch.net/budou/kako/1015/10154/1015423701.html
http://sports.2ch.net/budou/kako/1024/10242/1024232697.html
http://pc.2ch.net/ad/kako/1015/10155/1015559182.html
■■■元龍貴(ウサ・Contact/Master)の覚醒剤中毒がさめると・・・■■■■
■京都演武会にて、元龍貴反射道オフ会の実態(笑)
11 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/06/21(木) 21:53
>>10 京都の演武会での事件。知る人ぞ知るバカウサの演武。
11>延々と入り身を語るウサ。動きも遅い。キックの知り合いの半分以下。
■島根大学合気道部の大学生に「突き蹴りが弱い」と馬鹿にされ逆切れ事件
238 :IRIMI ◆QR.rAAy2vI :04/10/19 11:29:05
初めて見た時、ちょっと え?って感じだった。 2ちゃんの印象ですごい怪物のような
イメージが出来てたためか、突き 蹴りがちょっと弱いと感じた。合気あげも最初は失敗された。
雰囲気が悪くなるのもイヤだったのでワザと体を固めて持ったら上げられた
■あるスパーオフにて・・・・■★足攣りおじさん逃亡事件【元龍貴】あ、あかん!!◆◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1117533646/l50



197 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 22:57:47 ID:8WMuhp2m0
>188
センスの問題だからそれは自分でやって向き不向きを確かめるしかないんじゃね
リズム感とかバランスとか柔軟性とかあるかとか
体格だけでなにかをするわけじゃないから

198 :188:2007/03/04(日) 23:07:45 ID:XMRKjSrjO
柔術で言えば
まずガードポジションの構えで粘る
次に絡んでる脚を相手の腹から脇の下辺りまで上げていく(自分十分、相手不十分の体勢)
最後に三角か腕十字でフィニッシュ!!
こんな感じですかね。もちろんこうも上手くはいかないですが。

あまり展開の要らない、練習次第で負けにくく万全に近い構えと体勢が作れる格闘技は何か。
見てる方は糞つまらんでしょうが、自分はそんな感じのがやりたいです。

199 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:57:28 ID:X/atj3rZ0
>以前、総合のジムに通ってました
お前、話が違うじゃん。最初そんなこと一言も
言っていないくせに今更何抜かしているんだ?
いい加減、ウザいから失せろ

200 :188:2007/03/05(月) 00:11:25 ID:NEhnhnZnO
何故こんなキツい言い方しか出来ないんでしょうか、この人は。

常に相手と正対し、自分十分の体勢を作りたい。
自分の方が体があり、かつ力も強ければ、正対してれば負けることはない。しかしそれだけでは自分よりフィジカルの強い相手にはやられるしかない。
そこで自分の体勢を作る技術が必要になる。
自分の場合、技術はこのように考えてる。動き回る技術など要らない。
技を決める技術も後回しでいい。

201 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:13:03 ID:P8R7Vjuy0
>>195=188
とりあえず、携帯中毒者は最低限のマナーとして改行くらい励行しろ。

202 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:14:38 ID:by5OPc120
あまり最初からこうしたいああしたいっていう人は格闘技には向かないかもしれない。
結局流れだから動かないときには動かなきゃならんものだし。

203 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 13:50:39 ID:QUOKdDf10
2ちゃんねらって基本が勘違いしているんだけど
自分は何センチで体格はどれくらいだから向いているか?とか
質問が多いけど、
それは向き不向きがあるからやってみないとわからんよ。

204 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 14:48:29 ID:tYyBpWK70
やっていて楽しかったり充実感があれば向いているのだし、
どうもしっくり来ないと思うのなら向いていないのだろう。
まったく何もしていない段階で向き不向きを決めつけたり、
人様に判断してもらおうというのは無理な話だ。

205 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 14:53:46 ID:6bEZjNS30
女性(少女ではなく)が多い道場ってどうやって調べればいいでしょうか?
見学に行けばいいのでしょうが、小学生ばっかりだったら恥ずかしくて…。

206 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 15:25:35 ID:/C3S6aUMO
>>205
ヨガ、バレー、ピラティス…

207 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 15:29:30 ID:k4yzAl+GO
見学に行けばいいじゃん。恥ずかしいなんて言ってたら何もできん。
さらにあえて言うなら連絡先をつきとめて電話して聞け。大体そういうとこは連絡先があるからそこに電話して女いるかどうか聞け

208 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 15:34:35 ID:tYyBpWK70
ケイコとマナブで紹介されているような道場はたいてい女性が多い

209 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 15:50:35 ID:G6Bw9uzzO
格闘技初心者なんですが、伝統空手とボクシングの両立って可能ですか?
空手メインで、ボクシングは週1,2回の練習生としてやりたいんですが。


210 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 18:55:36 ID:DP1MkyIL0
>>209
可能かどうかは君次第でしょう。
空手をやって余力があればボクシングもやればいいんじゃないですか。
ただ、ボクシング週1、2回なら、当分はロードワークとか縄跳びとか地味な作業が続きますよ。

211 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 19:07:07 ID:7G/Yz6MQ0
そうだよね

212 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 19:24:13 ID:msmM+TQC0
>>209
どっちもパンチの打ち方が違うから、空手のほうのパンチに慣れちゃったら
後々ボクシングのほうがキツくなると思う

213 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 21:28:31 ID:G6Bw9uzzO
>>210
レスdクスです。
余力はあるんですけど、ロードワークばかりってのはツラそうですね…

>>212
レスdクスです。
やっぱごっちゃになっちゃいますかね…
どっちか一つに絞るべきですかね?

214 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 22:19:33 ID:6bEZjNS30
空手は痩せますか?

215 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 22:38:39 ID:RYyfrbrA0
>>213
マジレスすると、ボクシングの方がおすすめ!
素早い動きを身に付ける…たとえプロになれなくても、これはこれで財産ですよ。
“スピード感溢れる筋肉”もかなりイイです。
ボクシング7:カポエラ3、かな?

216 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:10:29 ID:I+/MB7IWO
大学から何か格闘技か武道を始めたいのですが、

体→カタイ
腕力→結構ある
格闘技武道経験→皆無
高校→ラグビー
身長→185
体重→98~100

こんな俺におすすめってある?

217 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:20:32 ID:gjgx7msJ0
大道熟

218 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:29:45 ID:QUOKdDf10
またそのネタか

219 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:44:38 ID:k4yzAl+GO
ラグビー

220 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:09:26 ID:3ak33FUp0
身長161cm 体重50kg にオヌヌヌの武道って何かある?
力はないほう 今がんばって筋トレしてるが('A`)

個人的には合気道したいんだけど合ってるんだろうか

221 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:35:09 ID:vJGKfJuKO
>>220
太極拳でもしてろ

…と言いたいところだが、合気道いいんじゃない
体格あんま関係ないし、力なくてもできる

222 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:43:19 ID:etYnIRiV0
合気道体格関係あるよ。 体大きい奴のが有利だよ。
基本的に上から押さえる系の技が多いからな。
チビは高身長相手だと技掛かんねーで苦労すっぞ。

223 :220:2007/03/06(火) 00:44:46 ID:3ak33FUp0
>>221 レスさんくす 
なるほど そんなら今度ちょっと見学いてきます

224 :220:2007/03/06(火) 00:48:41 ID:3ak33FUp0
>>222 な、なんだってー 

結局身長かよorz  低いといいことないな('A`) 女性という点でも
まぁとりま上にも書いたように一回見学してみてきます

レスありとす

225 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 00:53:18 ID:yH/tWa0zO
>>216>>222が身長高いと合気道有利っぽく書いとるから、合気道でもしてみれ。

226 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 01:43:05 ID:etYnIRiV0
逆に、一緒に組相手が嫌がって敬遠されんだろw
ひょろいもやしみたいな兄ちゃんとか中年のおっさんとかが和気藹々と
楽しんでる所に、ラオウみたいなのが、ふんぬ!って構えていてみろw

227 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 08:51:00 ID:10TaDNWW0
>>222
武田惣角は?植芝盛平は?塩田剛三は?
みんなちっちぇーじゃん
宗家がちっちゃいってことは、ちっちゃい人に有利なように作られてんだよ
基本である四方投げ見りゃわかるだろ

228 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 14:10:12 ID:etYnIRiV0
違う。
小さい人に有利なんじゃなくて、”絶対的に小さい奴は不利”なんけど、
それを技術の追求により出来うる限り克服しようというだけだ。
不利は不利に変わりないんだよ。

だから、達人はまだしも、一般的なチビ練習生は相手がデカければ
やはり不利であり苦労する事に変わりはない。(相手が練習に協力的なら
話は別だが、チビはやはり舐められるからね)


229 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 15:11:45 ID:10TaDNWW0
>>228
小さい人が不利なのはわかりきったこと
背の高い低いなんて変わるものじゃないんだから、そこに工夫がある
ちっちゃい人間がいくら体を鍛えたって、体型の優れた人間に力で勝てるわけがない
その道理を覆すためのヒントが合気道にある
チビが大きい人間相手に技がかけられないってのなら、そんな技今に伝わってるはずがない
植芝開祖や塩田館長ができたのに、自分がかけられないってのは、相手が大きい(自分が小さい)からではなく、
やり方が根本的にちがってるからだ


230 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 15:30:47 ID:PVTioL5N0
そこまで工夫しないと身に着けられないようなものは
やっぱりダメだともいえる

231 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 15:31:03 ID:tmtCDvfD0
小さい人は運動神経がよくないと苦労するだろうね

232 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 20:26:15 ID:q9oTSljn0
>>229
>>228に賛成なの?反対なの?

とにかく、
>チビが大きい人間相手に技がかけられないってのなら、そんな技今に伝わってるはずがない。
合気道は型稽古が中心なので、真剣勝負じゃかからない技も淘汰されにくく、実際に伝わっています。


>植芝開祖や塩田館長ができたのに、自分がかけられないってのは、相手が大きい(自分が小さい)からではなく、
>やり方が根本的にちがってるからだ
いや、彼らが超人だった(低身長を覆すだけの運動神経等があった)からじゃないのか?

233 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:36:05 ID:fFORPVhx0
すいません、柔道着について教えて下さい
ミズノの柔道着を練習用として買おうと思ってるんです。が、、、
「優勝」シリーズの1.5マソ以下の道着と1.5マソオーバーの物は何処が違うのですか?

76HJ-00201 ¥20,790
76HJ-00501 ¥18,375
76HJ-01701 ¥14,700
76HY-01801 ¥11,550

一応有段者で今まで他メーカーのものを使っていたのですが、
ミズノの道着が安いので、いいなと思ってます
ただ、あまりに初心者っぽく安く見えるとか、直ぐ駄目になるなどでしたら
少し高めの物でいいかなと考えているのですが

ご存知でしたら評価やお勧めの型式を教えて下さい

234 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:43:13 ID:O46no3Lj0
前橋にキックボクシングのジムありますか?

235 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 21:53:20 ID:FFyL982VO
それくらい調べろよ…
親切に>1にもあるし。
あるかないか聞くとこではないぞ

236 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 23:09:04 ID:yH/tWa0zO
>>226ぶははっ。ラオウか、笑えるな。
それじゃあ、>>216は空手は?腕力あるなら寸止めじゃもったいないから、極真とか。
>>222はそうだな、身長がネックにならないやつか?。ムズいな。>>216とは逆に寸止めの方とかは?。
俺の友達にもちっちゃくても強いやついるし。

237 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 23:11:01 ID:yH/tWa0zO
すまんミスった。>>226じゃなくて>>220

238 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 23:13:04 ID:yH/tWa0zO
と見せかけて
>>222じゃなくて>>220
>>226はそのまんま

239 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 02:00:32 ID:/z75gLtg0
大阪の頂上会ってどうですか?

240 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 03:55:51 ID:6BV4fAVn0
すいません お借りします
■CNNのアンケートで半島からの反撃が始まって、日本謝罪すべしの票が増えてきてます。

投票まだの方はよろしくお願いします。
それと、このレスをそこらへんのスレにコピペして下さると助かります。

http://edition.cnn.com/2007/WORLD/asiapcf/03/04/japan.sexslaves.ap/index.html
Should Japan apologize again for its World War II military brothels?
(日本は、第二次世界大戦時に軍が運営した売春宿の件で再び謝罪するべきですか。)
Noにしていただくと助かります


◆従軍慰安婦証言のウソ(李容洙ーイ・ヨンス氏)
http://karutosouka1.hp.infoseek.co.jp/ianhu.htm

※李容洙さんのコロコロ変る「証言」
http://karutosouka1.hp.infoseek.co.jp/52526825.jpg

241 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 15:16:06 ID:twrC4MxPO
伊原道場について知ってらっしゃるかたいますか?

242 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 15:57:46 ID:pCF5NydTO
>>236
寸止め空手って、背低くても不利にならないの?
フルコンとどっちが不利にならない?

243 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 17:00:50 ID:wyKncpVX0
寸止めは、背が低くてもそれほど不利にならないと思う
実際に殴りあったり、KOされたり、って事がないし。

244 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 17:22:34 ID:tO7TOZK20
>>243
リーチが違うと全然入り込めないかと思うのだが、どう?


245 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 18:59:17 ID:OX2pYE7KO
リーチの長さは確かに優劣がでるかもしれんが、前に出るスピードがはやけりゃさほど問題じゃない。

>>242断然寸止め。ポイント制だしね。

246 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 20:08:53 ID:Xe/vpV9o0
ここのジムはお勧めだよ。

http://www.liveleak.com/view?i=4cac255603

247 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 17:05:19 ID:8H63Pwh80
age

248 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 19:25:32 ID:DjZkqVDgO
すいません。
相撲練習できるとこないかね?

249 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 21:08:31 ID:DjZkqVDgO
アゲ

250 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 22:58:12 ID:c8yEA723O
ムエタイはウェイトしないって聞きますけど
腕立て伏せみたいな自重トレーニングもやらないんですか?

251 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 23:06:55 ID:IkLT88Y3O
する人は勝手にやるよ。ウェイトとかも。

252 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 23:19:51 ID:Kteb21CW0
>>250
練習後に腹筋背筋はやるね

253 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 23:31:08 ID:VjnpcVxp0
>>250
個人個人で勝手に筋トレはやるよ

254 :248:2007/03/10(土) 00:49:50 ID:FlSAMaziO
あの、相撲…

255 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 08:24:59 ID:yyiFx8JR0
>>251
一通りの攻撃から防御までの動きをみにつけるには
何年で身につくんでしょう

256 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 09:27:45 ID:3a1RptTW0
q

257 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 14:27:48 ID:sGumZ3he0
石の上にも3年

258 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 15:50:40 ID:/4bMfRy30
スパー、マスなどの実践的な練習いっぱいさせてくれるボクシングジム教えて。
他にもジム内で大会があるとか。東京、神奈川で。

259 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 16:51:03 ID:VQd/MUlz0
インターネットで道場・・・にはのってないんですが鈴鹿市でニイミ以外のボクシングジムが
あるらしいので知っている人がいれば教えてください。

260 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 17:21:41 ID:upWT+vOr0
ボクシング板で聞いたほうがいいと思う

261 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 08:05:45 ID:+AW61nFZ0
ボクシングとか他の格闘技でもやりかたをHPにうpして教えたら
6割くらいはHP上で身につく気がするけどどうよ

262 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 08:34:08 ID:gCCnUHyL0
動画もあればかなりフォームとかコンビは身に付くんじゃね?

でも駆け引きとか距離感とかタイミングとかの使いどころはやっぱ対人練習しないとあかんよね

263 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 15:49:32 ID:XS4CkIyj0
対人の距離感みたいなものは相手がいないとダメだ

264 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 20:08:22 ID:7VCWO8ClO
探してみて見つからなかったので
聞くんだが
岩手で総合習えるとこある?

265 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 23:02:30 ID:P2F8C2TH0
◆◆◆ 岩手の武道・格闘技事情 part2 ◆◆◆
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1135152787/

266 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 07:19:56 ID:rWZLUCQZO
>>265
これは盲点。ありがとうございましたm(__)m

267 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 16:48:59 ID:Mh+yc+KFO
道場やジムを選ぶとき、家からの通いやすさと、好きな競技種目、どっちが重要ですかね?
今、3〜4つの道場・ジムで迷ってるんですが、できるだけ末長く続けたいんです。

268 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 17:19:09 ID:X6yWsUZC0
俺は家からで選んだ
通い続ける方がはるかに大変だから

269 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 17:23:17 ID:airaz8nq0
オレも家から近いに一票
最初のほうは良くても毎回の事となると、通うのが大変になるからね

270 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 17:24:58 ID:H+wVcudcO
好きでそれがやりたいんなら好きなほう行くべきだがな

271 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 19:19:02 ID:EgCv/u3a0
本当はキックがしたいのに、近くにボクシングジムがあるからそっち行く、とかはちょっとね。
同じ種目なら、近い方がいいと思うけど…

272 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 19:19:41 ID:X6yWsUZC0
俺は家から10分というのが本当に大きい

273 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 19:39:57 ID:N1zPanLK0
高校3年間極真をやっていまして、県で準優勝くらいの成績です。
先月半ばに空手を辞め、卒業後単身東京で新聞配達のアルバイトに就きます。
プロの総合格闘家を目指しているのですが、「クロスポイント吉祥寺」の評判をお聞きしたいです。
HPは見たのですが何やら初心者狙いなニオイがするのですが、厳しい練習もしてくれているのでしょうか。
空手時代は毎日泣くほど稽古付けてもらってきたのでぬるま湯に浸かるのは気が引けます。
自分勝手な内容になりましたが、お願いします。

274 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 20:22:50 ID:eavZ6rT8O
>>273

えっと、初心者でヌルくやりたい人にもオススメなジムではありますが、
本気で強くなりたい人には、自主連やムエタイトレーニング・会長のミットなどでやる気みせればカナリ鍛えてもらえると思います。

キックに関して言えば、アマチュアのレベルが本当に高い。まあインストラクターが何気に超豪華なので、うかがえる話かも。

ちなみに自分は工作員でも何でもなく、しがないビジター会員であります。

275 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 20:26:29 ID:eavZ6rT8O
ちなみに、皆あまりアピールしませんが(当然か)、極真出身の人も結構います。

「側刀」「中足」なんて言葉が通じると
ビンゴにちかいかも

276 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 21:27:05 ID:Mh+yc+KFO
>>268>>269>>270>>271>>272
レスありがとうございます。
ちょっと意見が割れてますね…(^^;
ちなみにやりたい種目はあります。
絶対にそれじゃなきゃダメというほどでもないですが…。

277 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 22:03:09 ID:k/BhYUAZ0
>>276
てか、質問がちょっと悪いかな。
迷ってるジムがまったくジャンルが違うのか似通ってるのかに
よっても違うし、通いやすさがどのくらい違うかによっても違うし・・・

そもそも何でやりたいのかによっても違ってくる。
体力作りとかでとりあえす何か武道・格闘技がやりたいのか
この格闘技、この選手がカッコイイ!からこれやりたいって
感じなのか・・・いくらでも優先順位が出てくるよね。
ちょっと質問内容からすると、そのあたりがまだ固まって
ない感じがする。

その迷ってるジムってのは全部見学したんだよね?

278 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 22:29:39 ID:gyByuLyO0
家、職場から近いっていうのも重要な要素だが、
なんだかんだいって本人のやる気次第。
遠くから通う熱心な奴もいるし、近くてかえって
だらけてしまう人もいる。

おまえらが通っていた学校に、家がむちゃくちゃ近い
奴って必ずいたはず。そういう奴は毎日きっちり定時に
来ていたか?ほとんどがギリギリか、遅刻が
多めだったんじゃねえの?

279 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 23:13:42 ID:FoWiztsL0
>>276
う〜ん、道場選びも仕事や学校選びみたいなもんだからなぁ
有名なトレーナーがいるからそこへ行きたいとかじゃなく
末永く続けたいだけというなら
そこへの交通の便と環境なんかを考慮して選ぶのが無難だと思う

好きな種目でも、その熱意がプロになりたいとかじゃなければ
そうそう通い続けられるものじゃないし

280 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 21:30:12 ID:ePi23SvUO
遅くなりましたが、276です。

>>277>>278>>279
レスありがとうございます。
>>277
見学はだいたい行きました。
家からは、一番近いとこが歩いて10分で、一番遠いとこが電車乗り継いで45分ですね。
目的は、護身&健康目的って感じですね。
ジャンル的には打撃系のみです。

>>278
家から近いことも大事だけど、結局は本人次第ってことですね。

>>279
有名な人がやってるとかじゃないですねぇ。
やっぱそういうとこじゃないと時間かけて行く価値ないですかね。

281 :273:2007/03/15(木) 22:08:58 ID:p9Sj57QL0
>>274-275 
なるほど、こちらのやる気次第では指導員の方も相応に答えてくださると。
アマチュアのレベルが高いのは良いですね。良い環境のようで、安心しました。
ご丁寧な回答、ありがとうございました。

282 :277:2007/03/16(金) 06:17:48 ID:iMbm8sY50
電車乗り継ぎは面倒そうだなぁ。
歩いて10分のところが他に比べて
特に見劣りするようなジムでなきゃ
そこでいいんじゃない?
護身&健康目的程度ならどこ行っても
あまり変わらない気がするし。

283 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 21:18:34 ID:8PxKG36y0
やる気が起きなくなっても、続けられるとこないかなー。
東京〜柏辺りで。

284 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 00:16:52 ID:tSdjj4VtO
>>282
どうもです。
やっぱ近いとこのほうがよさそうですね。
とりあえず、一番近くのとこに入門してみようと思います。


285 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 03:16:40 ID:+CGVQmPT0
 パワーと砲丸(部活)を趣味で取り組んでるものなんですが、他にもパワーやボディビルやってて
何か格闘技もやってる方いますか? 週1,2くらいで減量ついでにやりたいのですがやっぱり負担は大きいのでしょうか?
 市民体育館でボクシングかパレストラで柔術か芦原空手が興味あります。パレストラは月謝面で少しきついかなと。
 体格は174.5cmで82kg(減量してる最中です75kgまで落とすつもりです) パワーと砲丸と言ってもチョット
普通よりごついかな程度なんで特別腕力が取り柄ってわけでもないです。

286 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 03:26:27 ID:0Clk0CFl0
葦原に行けば砲丸で培った放り投げる力が大いに役に立つでしょう。
極真の前世界チャンピオンも砲丸投げの特訓をして突きを鍛えていたので。

287 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 07:35:59 ID:OOwW02AL0
柔道は経験あって、組技・寝技はまぁまぁできますが、
打撃系の格闘技の経験はほぼ全くありません。

それでも、三ヶ月後くらいを目標に、とりあえずでいいので形にしたい、と言う切羽詰った事情があるのですが、
蹴り・顔面ありの道場で、どこがお勧めでしょうか?
できるだけ、スパーリングも早めにできるところがいいです。

もしも、打撃系もおろそかにしない総合の道場があれば、それも教えて頂きたいです。

千葉県です。(新習志野駅か幕張本郷駅が最寄です。)
お願いします。



288 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 08:33:29 ID:CkrxTUof0
初心者だと3ヶ月じゃ蹴りはマスターできないね
腰で蹴れない
打撃はそんな甘くないよ
やるならちゃんとやりなさい


289 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 08:57:59 ID:sz88yXYQO
入門者が子供中心で、大人の稽古生はごくわずかな道場に入門を検討してるんですが、
大人の男の初心者が入門しても放置状態になりませんかね?
別に子供自体は好きなほうなので、ちょっとした世話したり、遊んだり、雰囲気とかは苦になりません。
指導員の方が大人もちゃんと厳しく指導してくれるかだけが不安です。
一応、見学には行ったのですが、そこらへんのとこは掴めませんでした。

290 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 09:02:05 ID:k91UfQIq0
砲丸だけでイイんじゃね?

291 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 09:18:11 ID:vcH1PV/lO
減量ならボクシング。
持久力使うスポーツだから。

292 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 14:28:35 ID:u6vKyyS/0
>>287
津田沼道場

293 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 19:37:01 ID:Qrsi00wo0
287は大道塾がいいんじゃね?
スパーも入門半月ぐらいでさせてもらえる。
ただし極真ルール

294 :285:2007/03/21(水) 20:46:33 ID:HDC3hXuj0
芦原より市民体育館が近いのでそちらにさせてもらいます。 減量にもなるし
、週何回も行けるわけじゃないので、色々と手を出すよりも手技に絞った方が習得がしやすいと思いました。

295 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 20:50:38 ID:KNF5VuJiO
>>294

?結局なにやるのボクシングなの?



296 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 22:48:49 ID:HDC3hXuj0
>>286 そういうのは良く耳にしますよね。畑山選手も現役のころは砲丸を取り入れてたらしいです。大晦日で
武蔵の試合のときコメントしてましたね。まぁ確かにパンチングマシーンの数値は高くても、でもこん身の力で動かない物を一発殴る力
と格闘技の強さは関係あるのかなぁ?
>>295 はい。ボクシングです。まぁボクシングは好きですが、一番の理由は近くて、安くて、指導してくれる方がいらっしゃる
ことですが(現金なやつ笑)




297 :287:2007/03/22(木) 01:13:03 ID:ClJwl3aL0
ありがとうございました。
すごく参考になりました。
両方とも候補に入れて、見学などして決めようと思いますm(__)m


298 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 11:24:57 ID:d3suKTU30
>289
浮いちゃうんじゃないでしょうか?
それに子供達と練習してもミットや組手等の実践練習ができないかと

299 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 17:27:52 ID:U67fWJub0
強くなりたいとかは思ってないんだけど、
入ってからすぐに組み手というか殴り合いや斬り合いみたいなのをガンガンやれる所ってある?
あと怪我、特に運動に影響が出ちゃいそうな怪我は少ないほどイイんだが

300 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 17:37:48 ID:0LdIW+GB0
>>299
はっきり言って素人がガチスパーや組み手をガンガンやったら
足を捻るくらいの怪我は絶対する

301 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 17:38:36 ID:vv76IUGe0
いきなり実践的な組み手ならフルコン系でしょ
でも怪我もしやすいよ

ディフェンスがうまくないと組み手はどこか傷めるよ
上級者でも痛めるぐらいだから


302 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 17:40:06 ID:wxsgkm4q0
素人の方がこわい

303 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 18:06:07 ID:U67fWJub0
>>300>>301
それは何ヶ月とか、場合によっては何年モノや一生モノになることも結構多い?
普通にボクシングがいいのかなぁ?
ルールが自由で怪我が少ない、なんて都合のイイモノは無いのか・・・

304 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 18:52:55 ID:Zq6zfvAt0
日本拳法は防具つけてガチンコスパーばかりだぞ

305 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 19:02:20 ID:vv76IUGe0
ボクシングだとスパーさせてもらえるまでにかなり時間かかるけどね
スパーってのは危ないものだから

ガチスパーは体痛めるからしなくてもいいっていうプロもごく少数だがいるぐらいだ


306 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 20:47:56 ID:w2odxldsO
>>305
ボクシング初心者はマススパーも、やらせてもらうのに時間かかるの?

307 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/22(木) 21:08:37 ID:PjiGNdL00
40の手習いで、近所のボクシングジムに通ったことが有りますが(笑
3ヶ月で、初スパー(相手は10戦キャリアのプロ)。
以降スパーの相手は、全て試合経験者だけでした。
(ジム交流戦2位の、180cmのウェルター級とか)
結局、トレーナーが見て、相手選別するみたいよ!

私がリングに上がったら、ヘボイ練習生がリングから下げられてたから・・・(笑


308 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 22:00:32 ID:1j5F0X9C0
何か大きな勘違いをしているような・・・

309 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 12:08:21 ID:3uNgUxCT0
>>303  
つ 総合格闘技  
やったことないから知らないが怪我は多そう

310 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 16:21:56 ID:9y+xHifa0
即スパーしたいなら、ブラジリアン柔術はどう?
入ったその日から出来るよ

311 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 16:26:47 ID:5CAARuDyO
>>306
初心者がスパーしてもボクシングにならない。


312 :肋骨 ◆ABaraBTOAc :2007/03/23(金) 17:06:44 ID:CueVHAlK0
ボクの通ってる空手道場
見学日から組手・・・

313 :にわとりオッサン ◆o73x5dVFGg :2007/03/23(金) 18:07:25 ID:h1wqngzQ0
>>306

私の通っていたジムでは、余程レベルが高い人でないと、
マス・ボクシングも無かったですネ〜〜

但し、ハイクラスは・・・

バケツ一杯分くらい血を吐く(マジ)、スパーONLY♪(怖

結構こういうジム、多いみたいなので要注意!

PS.

  しかし、名のあるジムだと、
  逆に素人には、全く教えないみたい。
  (ミット練習なんて、「夢のまた夢」)

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)