2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】無重力・低重力下における武術【月面】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 17:16:45 ID:w5nZdILS0
打撃がほぼ無意味になる、新フィールドでの武術を考えよう。

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 17:19:16 ID:ygx/qk0V0
2げと

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 17:33:30 ID:LW1Ye89w0
宇宙船内戦闘だと
大威力の小火器の使用は制限されるな…

打撃系武術や武器術も腰を落とした反発で
突いたり打ったりという
沈墜勁のような発力が使えなくなる

作用反作用の動きを前提とした打撃はどうしたものか

柔術などはタックルからマウントの意味が無くなる

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 19:47:25 ID:d0aGA2Ba0
>>1 シャトル内で 屁をこくとそれが船内で充満して生き地獄状態らしい。
特に欧米人の放屁は、東洋人とは異質で粘り気をもつとかないとか。

話変わって、真の達人に相対すると皆こうなるのでは?>打撃がほぼ無意味になる

真の達人は、重力を自在に操るから空間を支配し化け物みたいに強く感じるとかないとか。


5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 23:00:28 ID:e/8GARbM0
冒険が名無しで書き込み?

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 23:38:33 ID:w5nZdILS0
>>5
あんな基地外と一緒にしないでくれ。

実際これは需要でると思うよ。
警察用の捕縛術もあるし、無重力での身体機能低下の予防策としてもある。

7 :sporran:2007/01/20(土) 23:46:48 ID:9mzpmw7E0
海外SF小説で無重量状態の格闘がしっかり書かれたのがあります。
狭い船内と宇宙空間では変ってきますし船内でも気密服を着ているかどうかでも変わるでしょう
小説では絞め業をつかう描写でした。船内で壁や天井をつかって方向をかえ、相手の後ろに回りこみます。
またキックもありましたがこれは衝撃を与えるものではなく、相手を回転させて方向感覚を狂わすものです。
相手の体の中心部ではなく頭を踏みつけるようにしてけると、重心を中心に回転しますが、回転はとまりません。
人によっては気分が悪くなり、ゲロしますがフェイスマスクがあれば自分の吐いたゲロで視界はなくなり、場合によっては
鼻と口にたまったゲロで窒息死します。

武器は針のようなものでも気密服に穴を開けるだけで充分。かといってガンダム最終回のようにレピアで突きまくるのは無理だと思いますがね。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 00:57:06 ID:PiBsbA9c0
アハトマスターデ思い出した。

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 01:08:00 ID:m2XIfmx50
コミック『銃夢』の「機甲術」(パンツァークンスト)を思い出した。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 02:52:50 ID:pu/9Or3k0
S卿をみてたらこんなとこに・・・
SFファンとは聞いていましたが、作者は誰が好きですか?

あと無重力では質量が力学エネルギー伝達の重要要素なので、デブなやつが軽いヤツをぶっ飛ばせる。
つまり最強は、同じ武道でも、宇宙DE武道(デブ道)となるでしょう。

失礼しました。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 03:04:24 ID:70PUQTu30
光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 08:13:27 ID:d3B0DCjwO
アチョー

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 10:23:13 ID:dSi3WaiHO
>>3マウント自体は有用性あるんじゃないか?
裸締めで見るような、相手の体に足を巻き付けるような状態(駅弁マウント?)ならパンチの衝撃逃げなくなるし

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 22:27:11 ID:uMf+3I+40
それはマウントではなく「からみ」だ。

15 :sporarn:2007/01/24(水) 08:23:26 ID:KW9ekTHE0
ラリィ・ニーブンとかすきです

16 :sporarn:2007/01/24(水) 08:34:22 ID:KW9ekTHE0
確かに接触すると質量はそのままエネルギーとなりますが、その分加速をとめる事が出来ない。したがって質量すくない方は
相手の動きを避け背後に回る事が出来ます。しかし、この部分は空間推進器の操作法と性能による所が大きいですね

ニーブンの「中性子星」「インテグラル・ツリー」「スモークリング」は大気のある無重量世界です。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 15:20:59 ID:0ZOR/fn10
ビジョルドの自由軌道で無重力での格闘場面があった記憶蟻

18 : ◆DkauvQ/85Q :2007/01/26(金) 02:02:44 ID:VsFfbA290
「きみもできる!カレリンズ・リフト講座」が開ける。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 02:37:10 ID:FXx3GFQMO
子供の頃に遊びでやったジャイアントスイングが禁止になるな…

20 :短刀:2007/01/26(金) 19:27:39 ID:mLctFyEe0
銃のような火器が使えなくても毒針を打ち出すとかの飛び道具は在り。

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 19:34:54 ID:8n/IoRuBO
マウントとガードの違いがなくなる。
サイドで上下がなくなる。




22 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/27(土) 23:06:21 ID:oYtLcCPq0
ゴルゴ13が宇宙空間で和弓を使いアメリカを救った事があったな

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 00:30:45 ID:pL/g2gdv0
クロスボウを使う方がよかったのにね

24 :sporarn:2007/01/28(日) 20:13:28 ID:p3dKkKlu0
月でアーチェリーをする小説がありました。矢羽は役に立たないのでジャイロをつかって常に軸線が真っ直ぐになるような工夫をした、という描写がありました。

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 18:26:20 ID:+6cz5JH80
悪名高い、ゴルゴ13の宇宙弓道のエピソードみたいだね・・・

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 22:38:12 ID:svlebRqm0
裏打ちはこうかある?

27 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/02/09(金) 22:40:25 ID:zle83KC+0
悪名高いの?

28 :名無しさん@一本勝ち。:2007/02/18(日) 00:13:47 ID:CM/pB88l0
アーサーCクラークの「宇宙島へ行く少年」を読むべし
翻訳のバージョンはいろいろあるのでタイトルも微妙に違うものがあるが
自由落下環境における微細重力下での格闘が描かれたのは
おそらく最も古い部類に入るのではないか

29 :sporarn:2007/02/18(日) 12:01:18 ID:FqLkBQOC0
読んだけど覚えていない。

30 :名無しさん@一本勝ち。:2007/02/18(日) 23:19:20 ID:CM/pB88l0
↑ 内容を覚えていないっちゅーのは読んでないんとおんなじじゃあー!!

・・・・・・とよく親父に怒られたなあ、ちっちゃいころ・・・・・・・

 

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 00:24:16 ID:7KjDtEED0
無重力空間で戦うとなると、
反動のかかる蹴り、投げ、当て身系は無理だね。
やはり、絞めるか、逆関節系なのでは?
あと、地上戦でも有効な言葉の暴力。
これが最強かも・・・

32 :名無しさん@一本勝ち。:2007/02/20(火) 00:45:16 ID:HvQRKKxi0
広々した宇宙空間で格闘戦が起きる………かな
むしろ格闘戦は居住空間内で起きる可能性が高く
その場合はアーサー.C.クラークの描くところが参考になりそうだな
無重力空間では一度飛び出したら軌道が容易には変えられないのだ
むしろそれを利用した体当たり戦になる、
というのがクラークの作品中で描かれた戦いの方法だ
まず、いかに相手を捉えるか
そして捉えた相手ごと壁に激突
この感覚は柔道に近いかもしれない
むろん見た目はまったく違うのだが

33 :AIRSHIP:2007/02/20(火) 00:52:15 ID:ZTLE71Q50
宇宙空間での格闘戦を詳しく記述したのは、Dr,E・Eスミスのレンズマン シリーズでしょう。
あの、バレリア人宇宙海兵隊の宇宙斧の使い方が良いですね。
相手を後方の壁や柱に押し付けるようにして、ヘルメットを割ったり、宇宙服を切り裂いたりするのが
リアルですし、自分の片手や足を無重量時移動用の柱やフックに引っ掛けてから、宇宙斧を振るう事が
忘れずに記述されているのも、ちょっと良い所です。
この作品は、2次戦前に書かれていますので、最も古い部類ではないでしょうか。


34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 20:56:32 ID:7KjDtEED0
うはー、レンズマン・シリーズ。
懐かしい・・・
チュウボウの頃、創元推理文庫で読みました。
ヴァレリア人の宇宙斧、ディュオデック爆弾・・・
当時は、宇宙が無重力で、戦うのが大変ということは
考えても見なかった・・・

35 :名無しさん@一本勝ち。:2007/02/21(水) 00:13:36 ID:Jw6G0JKm0

SFヲタ板か?ここは

36 :AIRSHIP:2007/02/21(水) 02:39:35 ID:9JvYwEVA0
>>32
記されている通り、宇宙空間ではなく宇宙船内やステーション内での居住空間内での
先頭が主に成るでしょうね。
敵宇宙船内のコンピューター内に蓄積された、情報を奪えば其れだけで戦闘が有利に
成るでしょう(敵基地の位置、作戦の癖、兵力、暗号、等々)亦、互いに未知の生物
同士であったら、敵の生理を知るだけでも有利な作戦を考えられますので、死体や一
部の肉片だけでも持ち帰れば、武器開発や戦闘法の開発が有利に成るでしょうからね。
従って、動力を破壊しエネルギー、情報のケーブルを切断し自爆できなくした敵船や、
宇宙基地内での白兵戦での戦いが発生する事に成ると思われます。
防御側は、自爆装置が作動できるように、攻撃側は自爆されない様に・・・
こうなると、戦闘員は装甲アーマードスーツを着ているので、普通の銃器やレーザー
では破壊できないでしょうから、手榴弾と初速は遅いが大質量の戦闘用ピックやアッ
クス、メイスのようなものを使った白兵戦でしょう。
相手を捉えたままでの壁への激突は、玉突きのように自分自身にもショックが伝わる
ので避けたほうが良いのではないでしょうか。

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 04:25:28 ID:e1qVMfC60
>>9
掴んで殴るってのが基本にあったねww
何処でも使える便利な考え。

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 17:32:49 ID:tQZb79iI0
コンピュータがなくては戦えない。計算されません
計算されません

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 02:00:27 ID:OKrGPOjm0
こんど国際宇宙ステーションに行く、なんたらさんに、
質問メールを送ろう。
「宇宙での格闘技を実況中継してください」と。

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 03:14:00 ID:Srpndhxj0
三角飛びとかサマーソルトキックが素人でも出せて楽しそうだな。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 03:22:31 ID:KiGQ2hIR0
宇宙船内では、矢や手裏剣は、
空気抵抗だけを考えればいいから、
船内での銃火器使用禁止なら、
尾布突きのピャオとか武術ダーツ、
ハンドボウガンが使いやすそうだな。

真空の宇宙空間ではボウガンや弓が使いやすそうだ。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 13:33:09 ID:q1ftfzJa0
飛び道具最強は宇宙だとより強固になるな

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 20:55:07 ID:saueoRFd0
フルコンの香具師はここでもローキックっていうんだろな。w

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 16:49:01 ID:qwkekp2z0
脚はさほど重要ではないだろ

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 23:58:09 ID:CVtBtxEC0
z

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 16:59:23 ID:9aea2ix40


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)