2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変形性膝関節症の武道家

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 12:19:05 ID:T1AeJ5m/0
痛い膝関節をだましだまし武道に励む者同士語り合おう。

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 12:24:53 ID:ZmfOlyqU0
じいちゃんばあちゃんの病気より、半月板とか靱帯の
故障の方がおおいんとちゃうの。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 12:39:36 ID:6PEcQK/00
故障なら治るんじゃねーの?

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 20:39:31 ID:IozSzPyh0
左膝が痛いのを師範に隠して入門しました。
言ったほうがいいのかな。
気ぃ使ってほしくなくて…。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 20:47:09 ID:d0aGA2Ba0
>>1 人は直立してから 膝のクッション を忘却してしまったとは
よく聞きますが、直立するだけで、膝にかかる負担は相当なものです。

例えば猫の膝の使い方は達人です。猫は足の裏の球で動作の音を消すといいますが
実は、膝で消してます。

22世紀の人類は、四足歩行に戻るべきです。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 22:27:34 ID:Oue3HdqgO
膝とか関節悪くした人は風呂上がりなどにピーナッツオイルでよくマッサージすること
悪くしてない人も予防にオイルマッサージすること

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 09:03:12 ID:Uo2UCVKZ0
そーいえば四足歩行の人類が見つかったよな。最強かもしれないな。

8 :1:2007/01/21(日) 11:49:24 ID:ivX9HqGC0
>>6
検索してみたらマッサージ用のオイルがあるんだな。
ドラッグストア探してみるよ。サンクス。

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 12:00:45 ID:Q88Qdr6t0
膝OAは肥満の中年以降の女性に多いよな?

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 14:46:41 ID:WgfsUMWw0
うちの道場中高年多いけど、男も女も膝弱いみたいだ。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 17:52:05 ID:4/urTZ9U0
慢性細菌性くさいくさい病
  ある武道で使用する、顔にかぶる雑巾に寄生するくさいくさい菌の慢性感染症
  本人は剣聖を目指しているから他人の迷惑に気がつかないことが多い。

亜急性最強格闘技妄想症候群
  単調で劣悪な環境で長い間白帯のまましごかれることにより、いつのまにか自分
  は他の武道のものよりも絶対に強くなったと信じてしまう、そのくせ試合にでる
  ことを拒否するようになってしまう症候群

黒帯フェティシズム依存症
  たいていの武道家がかかる。一般の人はたいして欲しがらないのに、これが
  とてつもなく貴重なものだと錯覚して必ず道場で人に見せずにはいられなく
  なってしまうビョーキ。


12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 02:16:12 ID:SKgbLln8O
30代だけど、こいつだと診断された〜
返って姿勢とかに気を使うようになったけどな。
酷使すると若い人でもなるらしい。
寒い日は痛むよね・・・

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 09:04:50 ID:EyWh4D8S0
俺も30代で膝痛いけどこれかな?
冷湿布してるけど、もしかして温にするべき?

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 17:47:38 ID:bP9UEoMP0
>>13
温→冷→温→冷を交互に繰り返すべし。
最後は必ず冷で締める事。
あとはオイルマッサージなんかもお奨め。
ピーナッツオイルの良質な物をデパートか通販で購入する事。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 18:48:27 ID:wB/AdB33O
コラコラ適当書くな適当を・・・

冷湿布は患部に熱や腫れがある急性期のとき。
腫れや熱の引いた慢性期は温湿布で血行良くして冷やしては駄目。

(まぁ別で最初から温めて発痛物質・発熱物質をガンガン分泌させた方が一時的には
悪化するが早く治るという考え方もあるにはある。)


16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 14:22:12 ID:Ff6la8hb0
うん基本は温湿布だよ。冷えは大敵だからいつもサポーターしてるといい。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 12:32:57 ID:gglfGGNY0
           / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 18:12:29 ID:eyylc1GK0
普段痛いんだけど、稽古やってるうちに治ってくるんだよね。
動かしたほうがいいみたいだ。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 23:54:38 ID:IZ4UrxKu0
ふつうに立っててもギシギシ、関節動かすとバキバキ。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 09:44:05 ID:x6oIurBL0
>>19
痛みは?俺もメリメリバキバキ派手に音がするけど、痛みは全くない。


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 18:31:20 ID:+6cz5JH80
>>20
そりゃ単に初期段階だという話。

こうしてる間にも20の膝の軟骨はどんどん磨り減っていく。
ある日急に激痛が走り、病院直行。
その後は日常生活にも不自由する。

今のうちからケアしとけ。
といっても、サプリメント摂っても膝軟骨は再生しないから
付き合っていくしかないんだけどね。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 20:09:15 ID:KD21ydHj0
治らない病気なわけだが、武道やめて安静にするべきか、逆に動かしてたほうが進行が遅かったりするのか?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 08:40:00 ID:EBTNfgCH0
グルコサミンとかを食ってるけど、気休めにしかならんわな。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 09:31:58 ID:3vcQ32NJ0
>>22
軟骨はスポンジみたいに栄養を吸収するから、荷重がかかったり
なくなったりをくりかえす必要あり。したがってそこそこ使うほう
がよいと思われ。
>>23
気休めでもいいじゃん。ただし若いときの大量摂取がどういう
悪影響を及ぼすかはよくわかっていない。大量に含むサプリ
より食品からとるのが安全。


25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 10:35:02 ID:u8lMzJh40
適度な運動は必要だと医者に言われた。
でもスクワットジャンプとかで酷使してる。テコンダーだもん。


26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 11:27:50 ID:CiNrSdd90
>>23-24
気休めというか、グルコサミンもコンドロイチンも無意味。
詐欺だよ。

第一に、膝の軟骨には血管が通ってないから、食ったものが軟骨に変わることはない。
第二に、グルコサミンやコンドロイチンの分子は、でかすぎて
いったんアミノ酸にまで分解されないと腸に吸収されない。
プロテイン摂れば同じことだ。安いし。


27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 12:45:43 ID:5E+JZk6j0
>>26
プロテインでおkってか?マジかよ〜!コラーゲンはどだ??

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 12:49:21 ID:5E+JZk6j0
グルコサミンとコンドロイチンが入ったアスリート用のサプリ飲んでるけど、高けえし、
効果も実感できねえし、ま、サプリってそんなもんだろうけど。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 23:10:26 ID:Jc4sd57T0
50代後半からは地獄絵図だな。

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 13:56:13 ID:bmo8SgzU0
きょうは調子がいいのでスクワット100回やりました。
でもやな音するんだよね〜。

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 23:05:38 ID:iFRAGAYS0
>>28
ひょっとしてそれは、内田バイオのですか?

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 02:54:59 ID:wC4CsRbS0
変形する前なら四股がいいと聞いたけどなあ

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 15:04:57 ID:2wKpN3bw0
>>31
健康体力研究所のやつ。1ヶ月分が5,000円もする。
でも別のスレで気休めといわれたよ。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 16:31:47 ID:W0h9N7Ud0
>>26
あなたの発言が正解です。
アミノ酸を摂取するのが正解なのです。
関節軟骨というのは骨ではなく、
顕微鏡でみると、太くて柔らかい毛のような形状。
この軟骨細胞を増殖させるには
血液中の酸素が必要。
アミノ酸を取り、激痛時以外は
ゆっくりワーキングをして体の血流を良くすると
関節軟骨細胞が増殖する。
でも、これは一般人むけ。
格闘技のやりすぎで半月版を取っていたり
靭帯損傷をしている人は無理でしょう。

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 20:34:55 ID:pCzH/tej0
>>34
だとしてもグルコサミンを摂るメリットは一応あるんだろ?
骨を丈夫に保てるとか?

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 21:36:56 ID:0tawPVOU0
>メリット

限りなくゼロに近い。
鰯の頭も信心

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 21:46:03 ID:TMaDZlvC0
>>35
武道やスポーツでガタガタになった関節と
老人になって痛んだ関節とは違う。
自分が信じるんだったらどんどん摂取したまえ。
世の中には生理学が理解できない人がいるもんだ。
骨が弱いっていうと、カルシュウムを取ればよいと直ぐに思う。
小魚や牛乳を飲めばよいと即断する。
がしかし、問題は、人によって腸壁からカルシュウムを吸収する能力が
劣っている人はたくさんいる。そういう人がいくら小魚や牛乳を取っても
効果が薄い。健康食品で関節痛が治るのなら医師は苦労しない。

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 22:12:06 ID:9UTKIyTR0
答え

安いのでいいから両膝サポーター(ただしゴムバンドとかがついてしっかり圧迫出来るもの)を買って、運動するときはそれをつけろ。
走ったり縄跳びしたり、マシンとかで四頭筋を鍛える運動をしろ。いつの間にサポーターなしでも平気になるし、普段でも膝関節痛は感じなくなる。
サポーターつけても運動中膝が痛ければ何か別の運動から始めろ

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 22:44:16 ID:U043gKsO0
サプリが効くなら医者が処方するだろ。
俺医者行ったけど、リハビリってゆーか、体操教わって終わりだった。

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 10:20:08 ID:tHQpOfIj0
誰か教えて、調子のいい時でもスクワットはやめたほうがいいのか?

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 10:31:22 ID:2F0V5eeXO
だーかーらー
膝をピーナッツオイルで風呂上がりなんかに暖かいとこでよくマッサージしてれば治るし
一週間に一回マッサージしてる人は関節炎にならない

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 14:25:08 ID:2F0V5eeXO
豚肉は関節炎の原因となるので食べてはいけない

白米白パンもよくない

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 14:53:49 ID:FNREUqCX0
テレビからは有害な電磁波が出るのでおいてはいけない。

44 :はるぞう:2007/02/04(日) 22:03:53 ID:Wc+HMWq50
私のスポーツを9年やり続けているのですが・・・
膝が痛くなります(;;)
屈伸するときに膝がパリッて鳴るのは当たり前だと思うのですが、
足の内側らへんでメリメリとか・・・メシメシって鳴ります・・・
冬になると痛みが出てきます。
歩けないとか走れない・・・とかはないんですが。
どうなんでしょうか??

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 12:11:44 ID:Ur7MrZi00
よくあることです。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 17:32:13 ID:r/02D/oJ0
ロー蹴られること、
ブロックすることは膝関節症を悪化させますか?

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/10(土) 18:17:49 ID:DRyzwbUB0
直撃されたらヤバイっしょ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)