2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古流柔術は本当に強いの?

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 21:45:20 ID:KQBfxPTQ0
なんか合気道くさい気がするけど実際どうなの?

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 21:48:00 ID:Ok19rw/10
こちらで聞いてみてください

古流柔術って最強なんじゃないの?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1111842525/

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 21:54:20 ID:bdqR5fU/0
ただ一言、今思えば先生はただの一度も気合術を
使わなかった。
それほど心臓の調子が悪く、怪我をとるか、命をとるかという
選択に迫られたため、気合術を封印したのだと思われる。
(私の予想。)

柳 龍宝


4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 02:54:03 ID:PaYyrCDPO
>>1
合気道も柔道も古流柔術から生まれたって知っててスレたてたの?

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 16:04:35 ID:YjLXbYX10
ついでだけど
グレイシーだって古流柔術の流れを汲む一派だよ

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 16:07:22 ID:YjLXbYX10
いっちゃえば強いとか弱いとかなんて
古流か現代流かなんて全然関係ないからw

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 17:41:03 ID:mIW15Mx30
こっちでやってください

古流柔術って最強なんじゃないの?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1111842525/

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 17:18:11 ID:0+esZ6PN0
ブァカ者がァアアアア
古流の柔術は世界一チイイイイ!!

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 17:42:50 ID:rCcIytnf0
こっちでやってください

古流柔術って最強なんじゃないの?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1111842525/

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 22:33:09 ID:R+yJPeaS0


11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 22:46:07 ID:XakGVgpC0
古流が凄いのは、武器術
素手のカクトウ?それで勝ったら世界最強?
バカじゃねェの?って、レベル
古流にとって素手の格闘は、あくまで緊急避難技であり、手加減でもある
手裏剣や日本刀、槍がメイン。他にも鎖鎌やら薙刀やら棒やら銃の扱い方まである
今の時代に侍がいたらスタンガンや催涙スプレー等を使った護身術を作るだろうよ
素手?それで世界チャンピオンになったって、ナイフ持った古流の爺の方がよっぽど怖いよ。
古流の発想は、現代の格闘技とは、一線を画するところがあるから比較にならない

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 22:58:45 ID:nmiwY6QE0
こっちでやってください

古流柔術って最強なんじゃないの?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1111842525/


13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 23:51:43 ID:rJS6PJp00
>>12
dat落ちしています
html化までしばらくお待ちください

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 00:00:01 ID:aw7kS+IVO
弱いと思うよ。
柔道、グレイシー…これらが古流から枝分れしたモンであるのは確かだが、現代格闘技の範疇。


古流柔術だけ見ると、強いとは言えないよ。
現実問題ね。中には強い人もいるのだろうが、総体で見た場合な。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 00:47:03 ID:0qCji9660
こっちでやってください

古流柔術って最強なんじゃないの?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1111842525/

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 11:06:23 ID:Cu+m6K1C0
>>15
データ落ちしてますが・・・

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 11:11:40 ID:w0RLrstp0
>>5
グレイシーは柔術じゃなくて柔道のパクりだろ?

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 11:33:33 ID:Cu+m6K1C0
>>17
パクリと言っていいものか?
講道館柔道を「柔術」として伝えたのは前田光世だしねぇ。
でもそのわりにゃ、現在柔道と全く別系統の進化を遂げてるね。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 11:39:44 ID:8Rrz9u5d0
>>18
グレイシー柔術は柔道というよりは高専柔道の流れです。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 11:43:26 ID:8Rrz9u5d0
詳しくはココ!
ttp://alchmy.blog31.fc2.com/blog-entry-43.html

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 12:54:40 ID:A4tNzMRf0
こっちでやってください

古流柔術って最強なんじゃないの?
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1111842525/

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:15:39 ID:hbE6mmh70
古流柔術のポテンシャル自体は悪くないんだけど、やっている人間の錬度が
現代武道の上級者に比べると圧倒的に低いからね。
マシンガン持っていても素人兵隊と短銃であっても熟練者が持つのでは意味合い
が違う。

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:17:44 ID:Wna66Gpt0
こっちでやってください

古流柔術って最強なんじゃないの?
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1111842525/

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:25:33 ID:Cu+m6K1C0
>>23
別にどこでやってもeじゃん
「最強」と「強い」は別の意味。
厨なタイトルのところでやる必要もなし。
最強のほうをdat落ちさせれば無問題でしょ?

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:33:38 ID:FqLrP2+BO
見れねーよ、粘着カス。ひっこんどれ、粘着バカ

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:36:07 ID:0dHDKVVAO
古流武術ってのは、器用貧乏になるためのモンだろ。
そっから先が大事。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:41:56 ID:Cu+m6K1C0
>>26
やり方によるんじゃない?
だいたいは一種類の道具の使い方から派生した感じでしょ。
だから 基本の動き+応用方法 みたいな構成になってる。
応用方法を一個一個真面目に練習したら時間の無駄。
応用する為のコツを掴む為に練習すれば有用、
じゃないかね。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:42:14 ID:abr6mMwi0
というか、古流とかってのは、伝統文化の側面があるものなんだから
完全実用本位という意味でいったら、そりゃ現代にはそぐわない部分もあるっしょ。

・・・・まあ、もっとも実用本位といっちゃえば武術自体、現代ではいらない子
なんだけどね。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:48:27 ID:0dHDKVVAO
身体操作の基礎を作りつつ、剣や槍を習得する…って事か。
まぁ、気の長い話ではあるけど。実際は剣や槍を真っ先に教えていたんだろうなぁ。

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 14:36:09 ID:PoO+pJO/O
初さんとかに語って欲しいな〜
古流の魅力と柔道との違い

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 14:53:24 ID:Cu+m6K1C0
>>29
むかしは身体操作もそうだけど、基礎体力のある奴が殆どだったんでしょ。
あと試行錯誤の結果、基本から派生した動きが多くなった。
本来なら基本の動きだけを修めれば良かったのに、派生した動きが増えたせいで
習得が遅くなった。

んー、書いてて誤解に気づいた。
基本の動き=剣とか槍などの核となる動き
だから実際は剣とか槍を先に教わるか、もともと修めているのが前提なんだと思う。
身体操作の基礎は出来てるのが前提って事。
体が出来ている人(ハード)に、柔というソフトを組み込む作業が柔術の練習。
武器術・体術は完全に独立したものではなく、鍔競りから関節を捕ったり
打撃や取っ組み合いから短刀・短棒を使用したりと常に連携する。

その連携の感覚を掴むことが応用であり目的なのかも。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 15:12:18 ID:Cu+m6K1C0
で、古い時代の方が極意と呼ばれる基本を習うのが早かった。
しかし技を継承する過程でさまざまな型が加えられ、核となる基本は隠された。
シンプルな技A、そこから派生したA´
Aの変化技のB、それをほかの武器術に応用したb
Bやb、A´を体術の体系としてまとめて出来た型α
αの練習用の体系β

また一つの流派で変化するだけでなく、流儀を興すことにより技の解釈が変わり
更に基本の定義が変化する。(ただし定義が変わっただけで類似点は多い)

なんやかんやで奥義とか極意ってのはシンプル。
そこに繋がる道は基本の延長なのだけど、流儀によっては間違って伝えられてたり
無くしてしまっていたり、複雑になりすぎてしまってたりする。

それらを理解する為に過去の資料を読み解く必要があり、結果文化保護に繋がる。
実は奥義だけを反復練習すれば、三年以内で習得できるんだよね。

33 :5:2007/01/31(水) 17:55:07 ID:8r1S1rGr0
>>17
現在のいわゆる柔道はいわば嘉納柔術
グレイシー柔術とは兄弟みたいなもんだよ
それから他流派から有効な技を吸収する事を
パクりなんて言ってバカにしてたら武道の発展は無いよ

>>19
高専柔道は講道館柔道から派生した一派
乱暴に言っちゃえば
アマレスフリースタイルとグレコローマンみたいなもん

たまたまルールが似てたんで技術体系が似てたってだけ
両者に繋がりは全くないよ
孫の顔が似てたって程度

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 20:08:11 ID:SM1xOo4C0
>>31
ただちゃんと学んで行かないと剛術になっちゃうんだよね。

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 21:55:33 ID:GV1E/5/7O
>>340
パクリとは言ったが馬鹿にしてはいないんじゃないか?

パクリという語には既に馬鹿にした意味があり、馬鹿にしてないなら模倣とかいえばいいとか言われると困るが…

BJJも柔道も古流柔術の息子で、柔道が兄って気がするな。
子供と親はあまり似てないが兄弟は似てる

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 22:05:48 ID:WzaTSeVL0
すいません、ちょっと質問させてください。
合気道と、大東流合気柔術って、どう違うんでしょうか?
近くに合気道と、大東流合気柔術の道場があって、以前から興味があるのですが、
何分、武道素人なので、両方の違いというものが解りません。
あと、ちなみに上記二つの武道は、どういった技術を学べるのでしょうか?
ご教授頂けたら幸いです。

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 05:58:51 ID:u/CMpU5x0
>>36
すごく簡単に言うと、
植芝盛平という人が大東流合気柔術などを元にして作ったのが合気道。
両者とも「○○先生流の合気道」とか「大東流の○○派」とかあって柔道のように総本山はない。

大東流を名乗る道場には怪しげなものもあるので下調べをした方が良いかも。
合気道は合気会や日本合気道協会という組織の道場なら、まぁ安心して学べる。

後は各々の項目、名称をwikiででも調べてみて。

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 06:04:01 ID:u/CMpU5x0
訂正
合気道の場合は合気会が本山と言ってもいいか。
そこから別れたのが日本合気道協会や養神会といった派ね。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 07:56:41 ID:KwCavjg+0
某古流柔術の道場なんですが、道場に来ている女性が男性に片っ端から手を出して困ります。
真面目なんだか遊び人なんだか分かりませんが、本人は真面目なつもりらしいです。
ちょっと気に入ったり、構ってくれそうな男性(未婚・既婚問わず)を見つけると言い寄ります。
男性の場合なら言い易いのですが、女性の場合だと正直言い辛いです。
別に道場の外でやる分には何も言わないのですが、同じ道場・流派内でやられるので
非常に迷惑しています。本人はモテモテと勘違いしているようです。ハァ・・・
恋愛は自由だとは思うのですが、自分の行動に責任は持って欲しいです。
はっきり言ってもう二度と道場には来ないで欲しいのですが、先生の手前言うのを我慢しています。
彼女を自主的に、そして穏便に辞めさせるにはどうしたらよいでしょうか?

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 10:03:23 ID:myHMZO0/0
>>39
武道よりも人生相談コーナーがいいような気も
>恋愛は自由だとは思うのですが、自分の行動に責任は持って欲しいです
男子も同じ。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 12:59:46 ID:Ow8ybOr10
>>40
結局のところ男も女も関係ないね。部内恋愛するんなら覚悟を決めろよと。
別れちゃったらどっちかが辞める奴が多い。
馴れ合いで友達関係に戻るカプルもいるけど回りが気を使うから勘弁。
よーするに道場では真面目に練習してくださいって事さ。
道場で恋愛するなら辞めるの覚悟でどーぞと。

ただ>>39みたいに手当り次第ってのは最悪だわな。こんなの武道に限らず
学校・会社・サークルみたいなコミュニティで嫌われる奴の典型だと思う。
係わり合いにならないのが一番。その団体のトップがケツ持つしかない。
つまりトップが辞めさせるしかない

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 13:14:36 ID:FCxMnFCy0
完全にスレ違いです
こちらで質問してください

         武道家の恋愛術         
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1169358992/

43 :36:2007/02/12(月) 23:22:33 ID:3JXHR1Sy0
>>37-38
なるほど。解りやすいご説明ありがとうございました。
一度、両流派の下調べをしてみて、見学に行ってみたいと思います。

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 21:54:32 ID:hLYtmlo60
>>22
ここなんだが、しかしながら現代より余程実践する機会に恵まれてた環境は
どう考えれば良いのか。
真剣で一人切れば剣道での○段に匹敵する経験を得られるとか何とか言うじゃん?
実際に頭から石の上に落としてた訳でしょ。
それをやった者とやった事が無い者との差を考えてみると+−で差し引き0?
個人的にはやった事のある奴のが強い気がする。

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 22:16:47 ID:Zb4D1IIJ0
板垣退助は竹内流習っていたんだよね。
暴漢に襲われたときすかさず当て身を入れているんだけど
刺されちゃった。だけど、命が助かったのは竹内流を
教えてもらったからだと、師匠にお礼を書いてるよね。
師匠の方はもう教えることはないと、免許皆伝を
贈ったという。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 22:48:31 ID:T7db09xM0

【注】

八光流、竹内流の幼稚な技法では力の強い相手には絶対に技がかかりません。

優れた技法を学びたい方は

     少  林  寺  拳  法

を技術的に優秀な道院で学ぶことを薦めます。

決して八光流、竹内流など学んで (そんなアホはほとんどいないと思うが)

人生の貴重な時間を浪費しないように注意しましょう。




47 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 22:56:31 ID:L22StTTe0
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で・・・俺様が釣られ、ク、クマ――
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 12:04:40 ID:Ayw2jBBN0
柔術は呑敵流小具足術を本山団蔵に学んだ。1882年に岐阜で相原尚?に襲われた際には
負傷しながらも、相原の腹部に肘で当身を行った。板垣は、命が助かったのは師のおかげと
本山に贈り物を贈ったところ、本山から皆伝を授けられたという
wikiより抜粋

なかなかエキセントリックな時代だね

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:28:03 ID:93ppRR+Q0
s

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 13:30:35 ID:l+Iv4Zf70
あげ

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 17:00:03 ID:kBN9aQp70
アポとってから来てね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)