2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長拳、旋風脚、旋子転体360度 今やできて当然!

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 00:19:59 ID:4R3M4/Us0
中国武術長拳の現在について意見を

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 00:22:37 ID:4R3M4/Us0
今や、全日本大会では、できて当然!
もっと日本人でできる人間よ、出て来い。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 15:13:36 ID:SlT++rf5O
蹴り足着地はでくるが天体ができない
コツある?

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 21:45:44 ID:jpelRzeNO
実際長拳って強いの?

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/09(火) 11:52:11 ID:2jglPdmC0
何もしないよりは健康になるし
筋肉質になって柔軟性も増す。

飛んだり跳ねたり走り回るのが楽になる。

打撃系格闘技や我流喧嘩術の基礎体力作りにはなるから、
まあ強くなるといっていいでしょう。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/09(火) 12:38:56 ID:/vzpihMEO
ぶっちゃけ長拳と十路弾腿あれば無問題

7 :気功師:2007/01/14(日) 18:34:28 ID:9KiZaJWS0
全日本大会で自選難度に出ている選手ってどうやって選ばれてるの?大会成績と相関性が無いじゃない。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 19:00:54 ID:Q/YHjDMi0
フルコン空手やってる奴で、アクションスタント目指してる奴居るけど凄いね。
今、イベントの変身ヒーローのショーでスーツアクターのバイトしてるけど、
テレビとトリック、ワイヤー無しで同じ位の技に、いつも子供や親ら観客から拍手喝采浴びてるよ。
物凄い体の柔軟性と跳躍力でカンフーアクション的動きが連続で出来る。
高速連続前転、バック転して最後に飛び後ろ回ししたり。
ジャッキーの映画で見る様なアクションはやって見せてくれる。
テレビの某番組にそいつを投稿しようと思うくらい。
それをいつも見てるから、テレビで中国武術演武みても凄いと思えなかった。
でも、そいつ地方のフルコン試合でも入賞できない。接近戦に持ち込まれパンチとロー
で後退させられる。素早く周り込み、素早い連続攻撃を繰り出すも、相手が剛でパワーありの感じの選手では
弾き返され崩され押されてる印象が強いのか?判定負け。
倒すか倒されるかの闘いと、見せる演武的なものとは別なんだなと思った。




9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 05:51:40 ID:WRnMh4RMO
オススメの教則本というか入門書があったら、どうか教えて下さい。
長拳のからだづくりに興味があるのですが、近所には大極拳の先生しかいません。

とりあえずジョギング、机を使って我流の圧腿らしきもの、壁を使って無理のない範囲でブリッジを毎日。
拳立て、ジャンピングスクワット、V字腹筋、背筋を一日おきにやってます。

効果的な練習法などもありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m。


10 :元龍貴(反射道)が経歴詐称詐欺を認める! :2007/01/15(月) 06:16:18 ID:nZURbUbl0
元龍貴(反射道)が経歴詐称詐欺を認める!
※下記は過去に武道板で「合気道三段」を騙り、数十回もの有料講習会を開催、
2ch住人から講習料を騙し取っていた男が、ついに「段位はありません」と認めた証拠スレ。

■合気道は何故弱いと思われるか■ 元龍貴=Contact ◆MasterNNok
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1164911483/431
431 :Contact ◆MasterNNok :2007/01/14(日) 05:48:30 ID:/pJjCbUz0
皆さん、ごちゃごちゃ言ってないで、うちに来るか誰かを来させることを考えましょうよ。
オフ会開いてもいいですよ。
>>419
合気道3段?フルコン空手黒帯?
具体的に教えて下さい。

段位はありません。
-------------------------------------------------------------------
■覚醒剤中毒 元龍貴(HNウサ・反射道)の経歴詐称詐欺講習会の証拠■
■覚せい剤中毒・元龍貴(反射道)が投稿規制をかける秘密のURL(笑)
※スレ内では「合気道三段」となっている証拠、二重リンクしておきます。
※HNは、ウサで登場 http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/sns/1161301239/l
■偽合気道有段者の有料詐欺講習会証拠「ウロコを落とせ!」(参加費一日最高8000円)
※HNは、HAJIMEのすけ、天下無敵、万有愛護、合気バカ一代などで登場
http://sports.2ch.net/budou/kako/1015/10154/1015423701.html
http://sports.2ch.net/budou/kako/1024/10242/1024232697.html
http://pc.2ch.net/ad/kako/1015/10155/1015559182.html


11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 13:13:45 ID:Rq7Z5k6g0
>>8
そいつ、本気でアクションスター目指してんなら
実際に闘うのなんかもうやめればいいのに
苦しむだけだよ、強さなんか捨てて見せることに割り切らないと

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 00:33:00 ID:kGJiBCqu0
中国武術をよく知らないやつだよね、中国武術を叩くやつって。
実践がどうのこうのしか言わない。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 14:22:00 ID:vPh5PgNYO
>>8
釣りか?
それは単に空手の鍛錬が足らんだけじゃないか?
魅せる目的の長拳では組手試合以前の問題だし
散打やってるにしてもフルコンでは厳しかろう。

ところで何のスーツアクターか詳細希望
ライダー?戦隊もの?

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 14:24:44 ID:9tSxO0kR0
次の戦隊物、獣拳戦隊
のスーツアクターに期待

15 :名無しさん@一本家勝ち:2007/02/04(日) 21:53:50 ID:wJD6kK9E0
ちょっとスレ違いですけど千葉県の船橋市周辺で長拳やってる
ところあれば教えて下さい(同好会でもOK)

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 00:26:09 ID:CBloRIX60
笠尾恭二のチョウケン入門みながら、厨房のとき、よく練習したもんだ。
ばりばりのヤンキー中学で、当時はよく、カンフー映画がTVでやってた。
柔軟性があれば、旋風脚は比較的みようみまねで、360度回転はできる。
ただし、フォームをきれいにしながら、けり脚で着地はできず。
そのかわり、連続して旋風脚を行いながら接近するという意味不明な
パフォーマンスが流行った。
。ケンカじゃぜんぜんあたりませでした。むしろ、ダッシュしての二起脚
のほうが、あたるが、飛び技はロマンですね。

旋子は、サモハンキンポーが映画がやっていて、かっちょえーとおもったけど、
やりかたがわからず、ぜんぜんできませんでした。へんな重力が働いてるのか
って感じでとんでるように見える。




17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 23:26:19 ID:PYIkDiK60
サモハンは見かけによらず身軽でうまいなあ


18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 18:23:40 ID:tOiSw76zO
体育に徹しててイイよね、長拳。
バネやバランスあと柔軟性も磨かれるし、スタイルもよくなる。
伝統拳の必殺の秘技が身についたって、現代社会じゃ役に立たない。
体育に過ぎないとか言われても気にならない。そんなの運痴のひがみにしか聞こえない。
筋肉質になって短距離や幅跳びの記録も伸びたし、風邪もひきにくくなった。
カンフーって素晴らしいと思っている。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 18:33:13 ID:fNxKqGY/O
それただの運動不足やろw

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 20:18:03 ID:oFTXUlNF0
>>17
貧弱すぎる,どーなってんだ!?

21 :18:2007/02/20(火) 22:34:57 ID:tOiSw76zO
確かにそうね。
でも陸上部やめてから長拳しかしてないけど、幅跳びとか伸びてるし…まあ真面目な陸上部員でもなかったけどね。
長距離ばっかしやってた俺に、長拳がイイ感じでバネを付加してくれたんかな?
いまは十キロ走ってダッシュ入れて、ジャンプ練習して、圧腿するのが日課。
トウロとかまだまだだけど、俺みたいなヘタレの体力維持にはちょうどいいよ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 23:28:06 ID:QRO2doJyO
>>18

昔あった長拳の人も同じようなこと言ってたな

趣味の運動に役に立っとか立たないとか関係ない気がしたけど

でも自分が好きなものをけなされたら誰だっていやだわな

俺は旋風脚360度なんかもできたから太極拳メインなのをいぶかしまれたね

役に立たないとかW



23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 00:49:11 ID:JN26vt940
旋風脚360度程度ができない男はやばい。
長拳って格闘新体操だよな。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 19:45:27 ID:+QBPQH3FO
毎日10キロ・・

またすぐわかるうそを。

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 10:40:47 ID:TYOL4FMc0
>>24
警察学校なんかだと毎日10キロ走るやつもごろごろしてるらしいが。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 23:49:12 ID:wzHT+vpF0
体の内部抵抗をなくすために、柔軟とストレッチだ。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 18:39:23 ID:6CTTIB0L0


28 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 23:36:03 ID:BiUISaRI0
みんな武術への熱い気持ちを語れい


29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 09:51:02 ID:l+Iv4Zf70
語りたいけど文字が苦手で<(_ _)>

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 18:30:19 ID:kBN9aQp70
mokm

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 22:24:19 ID:xkK2/uj80
            
           (, ;ω;)  
           (っ  つ  
           /   )      チャリーン  
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ  
             _| ::|_       | |Θ|(    )  
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i  
        |___|__|_|  |_|  しーJ  






   (二つつ 
   ! ⊃ ⊃ 
   ( 。д。 )  ミ 
    ヽl''ヽl        ∩ミ
           (, ;ω;)  
           (っ  i   
           /   )      
           ( / ̄∪    _.__ 
             _| ::|_       | |Θ| 
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|
        |___|__|_|  |_|  

            
 


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)