2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手裏剣についてはなそう

1 :シュリ剣造:2006/12/26(火) 20:51:14 ID:3uoNBXkk0
手裏剣だったら護身に最適。
野球のキャッチボールと同じでしょ?
ある程度、相手に近づいてぴゅっっと投げれば相当な威力が・・・。

喧嘩に巻き込まれたときのために空手などの武道を習うのもいいけど
手裏剣を使いこなせるようになれば相当な凶器になるのではないでしょうか。

でもめったにないだろうけど職務質問されたらなんでそんな凶器をもってるんだって
ことで問題になりそう。自分は31才だけどなんかいいカモフラージュ方法は
ないかな。
あと手裏剣って高いよね。練習したいから少しくらい粗悪品でいいから安価で
大量に売ってないかな。

2 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 20:53:06 ID:3y8JYhzt0
そんなこといってダーツバーで女の子の関心を引きたいだけなんでしょ!

このすけべ!

3 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/27(水) 00:49:21 ID:72qHkG0x0
ダーツを大型化したり
刃の部分を工夫して殺傷力を高めれば
どんな間合いでも好きなタイミングで投げられる

実用性を追求した手裏剣進化形は武術ダーツ

ttp://www.easystikpro.de/
ttp://www.knifethrowing.info/accuflight.html
ttp://www.knifethrowing.info/accuflight_magnum.html

4 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/27(水) 11:56:43 ID:/qLMz33FO
石ころとかコインとかベアリングで十分じゃね?

5 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/27(水) 12:10:33 ID:RFFByxtA0
手軽に入手できる練習用品としてコンクリート針は?20本くらい入って2000円以下だったよーな。
実際に使う時はパチンコ玉やらコイン・メダルで応用効くかな?
護身を「相手をひるませて逃げる」に限定すれば有効な手段かと。
あくまでも奇襲目的であり、メインの技術として使おうとすれば相手に重傷負わせる可能性が高いかも。
同時に不発に終わったら、手のうち的体術を使わざるを得ないよーな感じ。

6 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/27(水) 13:16:53 ID:sKPmtHzI0
俺、昔少年チャンピオンに載ってた通販で手裏剣買ったよ。
ドカベンや750ライダー連載してる頃だ。

7 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/27(水) 14:53:17 ID:Vsx057Kd0
>>4
>石ころとかコインとかベアリングで十分じゃね?
そうだね 投げてぶつけるだけなら石ころや硬貨や鋼球でOK。
刺すつもりなら 武術ダーツや中国ピャオ(尾布付き飛剣)がいい。

飛行機内持ち込みの隠し手裏剣なら、堅くて重い素材で作った、
大きめのプラスチック箸にみせかけた樹脂製の棒手裏剣も良い。

8 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 04:48:43 ID:0cbGtr2L0
金属ナットとかも投げるのには良い形と重さ

飛礫術なりぃ!

手ぬぐい一つあれば遠くに投げることも出来る。

9 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 05:56:39 ID:rBRUsbnNO
ナットやコインや小石を手ぬぐいで包んで振り回せば、
即席ブラックジャックに早変わりだな。

10 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 19:45:03 ID:+bNPR4aT0
防御の方法としては、やはり手ぬぐいの端と端を両手で持ってキャッチかな?

11 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/29(金) 08:08:22 ID:VZUSoB4xO
実験したことあるけど厚めのコートでもあれば、
投げた小石や外国製のやたら威力の出るパチンコで打ったベアリングくらいなら、
なんとか防ぐことが出来ましたね。

12 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/29(金) 10:34:03 ID:rYkGKzC80
>実際に使う時はパチンコ玉やらコイン・メダルで応用効くかな?

某手裏剣術の宗家はゴルフボールが良いと言ってましたよ。
法的にもサイズ的にも携帯しやすく、護身に用いるには十分な威力があり、
しかし相手に致命的な怪我をさせる心配がないということで。




13 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/31(日) 00:57:33 ID:ZalGYSVtO
やっぱり針や投げナイフの類は時代にそくさんなあ。

14 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/31(日) 00:59:17 ID:ZalGYSVtO
やっぱり針や投げナイフの類は時代にそくさんなあ。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 01:14:31 ID:6CMVONDa0
手裏剣を護身用に使うのは無理なんでは。
持ち歩いていて警察に職務質問されたら確実にしょっぴかれてしまうし、
使えばかなり高い確率で相手を殺してしまいそうだし。
手頃な石でも持ち歩いて「ついその辺にある石を投げてしまいました」とか
言う方がまだ言い逃れできそう。只だし。


16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 01:40:25 ID:Y+9SJWRU0
65歳の親父から聞いたんだけど、親父が餓鬼の頃に忍者遊びをする時に
ブリキの缶の底を鉄鋏で十字に切って刃の部分をヤスリで削って十字手裏剣
を手製で作ったんだと。

破壊力も中々なかなり危険なモノが出来上がったらしい。


17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 09:42:53 ID:N5qe6uWc0
>>15
>使えばかなり高い確率で相手を殺してしまいそうだし。
毒を塗るか、よほど大型重量級のものでもない限り、
そんな威力はないよ。目や喉を撃ち抜きでもしない限り…。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 09:47:48 ID:F8t7UywwO
厚手のバスケットのソックス等に小銭を入れて振り回せば凶器になる事間違い無し!警察に職質されても言い逃れも出来る。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 10:05:41 ID:NSiAoZ5N0
ストッキングに砂をつめたようなオッパイはやだな。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 10:39:00 ID:w1Mg85Ma0
アクション映画でよくスパイとかがナイフ投げて敵を倒すけどあんな遠くからなげて
刺さるなんて本当にあり?

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 11:11:39 ID:N5qe6uWc0
1.相手が動いていない(間合いの変化に対応は超困難)。
2.時間をかけて投げていい(速い動作で遠投するのは困難)。
3.まぐれもあり。

といった条件なら、そんなこともあるかも。

背後がガラ空きで動かないで立っている人を相手に
背後から投げ刺すのは、多少遠くてもできるかも。

正面から投げると相手は動くからね。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 17:42:04 ID:6CMVONDa0
>>17

とある手裏剣道場では、護身術として習いたい、という人を
畳の的の傍に立たせて投げてみせて、
「ほら、こんなに深々と刺さるようなものなんだから、
護身のレベルを遥かに超えていて使えないでしょう?」
と説明してあげている、と読んだことがあります。



23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 21:54:13 ID:Ud5xeUfb0
威力がなかったり、
動き回る相手に投げ刺すことが出来ないから
使いもんになんないとは言えない。

手足を傷つけるだけでも
護身術としては使えるんだけど
それさえもままならないのが手裏剣術だ。

>>3 のような武術ダーツなら
   誰が投げても刺さるしよく当たる。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 03:04:19 ID:uJrHcno+0
>>23
手裏剣の話しだったらココを見て
http://8529.teacup.com/tomooyamashita/bbs

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 02:08:56 ID:rc+PU0x+O
どれくらいの距離と、どれくらいの威力と、どれくらいの精度が、実用的と言えるのかね。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 02:27:48 ID:tnc/HWUK0
>>3
>実用性を追求した手裏剣進化形は武術ダーツ
>
>ttp://www.easystikpro.de/
>ttp://www.knifethrowing.info/accuflight.html
>ttp://www.knifethrowing.info/accuflight_magnum.html

これくらいかな

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 23:59:12 ID:UsQQf7SW0
手裏剣持ってて逮捕されたアキバ系がいたよなwwwwww

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 18:39:59 ID:pOQJRqgs0
【忍者】手裏剣【隠密】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1134335144/

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 19:01:54 ID:aQ0HJAP40
ダンボール箱にわりばしなげて練習したなぁ…。

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 13:26:50 ID:Mhp9KJo5O
武術ダーツに興味があるので
あげ

31 :陸戦長 ◆x.mIIp4wnI :2007/02/05(月) 18:33:37 ID:0OyTTwLf0
刃物版の手裏剣くらい、ネタがないのだろうか?
武道家は手裏剣に興味はない?

本職も手裏剣を打っておるが、稽古場確保&探しに苦労している。
全国の手裏剣人は、どのようにしているのやら…。

ということで、とりあえず、保守上げ。



32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 18:50:40 ID:tRGMO2b2O
 武術ダーツというか、ダーツ自体の起源のが、中世イングランド長弓兵が近接戦闘時の自衛用に携行していた、長さ30センチほどの手投げ矢が起源…とかいう話が。


33 :陸戦長 ◆x.mIIp4wnI :2007/02/05(月) 19:16:12 ID:0OyTTwLf0
 >>32殿
 武術ダーツというものがあるのですか?
 いったい、どのようなものなのかしらん。
 長さ30センチの手投げ矢とは、日本で言えば打根ですな。
  

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 22:28:11 ID:2zFGPhvi0
>>32
>武術ダーツというか、ダーツ自体の起源
2500年前の中国戦国時代の手投げ矢がルーツ。
同時代にはクロスボウも発明されている。

武術ダーツもクロスボウも
欧州に本格的に伝わり普及したのは
12世紀以降のことだ

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 17:59:00 ID:hC07trza0
手裏剣イメージ
ttp://img.china.alibaba.com/news/upload/5000060/news/2006/9/18/358x391_10dc00fbbdd.jpg

36 :陸戦長 ◆x.mIIp4wnI :2007/02/21(水) 00:36:47 ID:WHaWMT6o0
過疎っておりますな、手裏剣スレ。
実際やっている人が少ないのか、マイナーなんか、つまら
んのか???
しかし稽古してると二間半から先が、なかなか刺さらん…。
反転打だとそれなりなんだがなあ…。

ということでで、保守上げ!

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 00:41:27 ID:qW2HGzMYO
芦原英幸は手裏剣を自分で作ってたらしい。さらに鎌も投げてたぞ

38 :すりーぷ:2007/03/06(火) 01:31:41 ID:IO3UFql50
忍道は武道じゃないと思います、、、。

やっぱり手裏剣だったら、一方手裏剣かな
接近し過ぎた場合ダガーのように振り回せるし♪
一方手裏剣の威嚇→煙球→迷彩ふろしきのコンボは華麗なる護身!ドロン

39 :陸戦長 ◆x.mIIp4wnI :2007/03/09(金) 00:03:45 ID:VHttt6sb0
>>38
忍道(?)は武道ではないだろうが、手裏剣術は武道にしてくれたまいよ。
「一方手裏剣」とは? 棒手裏剣のことであろうか?

煙玉の作り方は知らないが、ようやく三間が直打で通せるようになった…。


40 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 23:47:39 ID:CVtBtxEC0
p

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 18:43:18 ID:HFySWFP30
おっおっお(^ω^ )


42 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 19:06:24 ID:inpsxxmf0
 棒手裏剣は、練習すれば木の柱に刺さる程度の技術は身につけられる。
 でも、実戦では数メートル程度の射程距離かな。
 十字手裏剣の方が簡単に投げられるけど、威力は大きさに比例する。

 護身用なら、掌剣術の方が実用的だと思う。
 でも、凶器を持っている相手と戦うなら、絶対に修行が必要。
 すなおに逃げるのが、一番いいかも。

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 19:30:19 ID:b+Js8cvF0
実用性の話はいいよ

それ用途のものは既に定番が出ている

>>3
>実用性を追求した手裏剣進化形は武術ダーツ
>
>ttp://www.easystikpro.de/
>ttp://www.knifethrowing.info/accuflight.html
>ttp://www.knifethrowing.info/accuflight_magnum.html

だから、ここではお座敷ゲーム、和風ダーツ遊びとしての
手裏剣術を論じようよ

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 19:58:33 ID:3x+ewhWs0
>43

 そうだね。
 ゲームとしての手裏剣は、面白いですよ。
 俺も時々、遊びで手裏剣投げてる。
 ストレス解消になるし、的に刺さったときの快感がたまらないです。
 宴会芸とか、話のネタには、手裏剣は最高だと思う。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)