2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【形式】武道武術って結局隠れ蓑じゃね?【ガチ】

1 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 14:55:54 ID:3shkswM00
もう言っちゃってもいいと思う。
強い達人なんかいない。
ここに来てる人なら「この人だけは本物」と思ってる人が心の中に一人はいるんだろう。
が、現代の総合格闘技の先鋭は柔術も柔道も空手も研究し尽くして
とっくに「達人」なんか追い抜いている。

あの空手家もあの合気家も・・・あの稽古もあの秘伝も・・・
実戦経験豊富で数々の伝説を持った憧れのあの達人も・・・
たとえばヴァンダレイ・シウバのラッシュの前には誰も対応すら出来ないだろう。
弟子相手には華麗な受け技も先の先の攻撃も意の力も気の力も一_も出せず
某柳龍拳のように血ダルマにされてうずくまるのが関の山だと思う。

武術なんか役に立たない。
強い達人なんかいない。

2 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 14:58:28 ID:G+PjW425O
栄光の23get

3 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 15:00:53 ID:Wb3olOEZ0
そんな当たり前のこと、何をいまさら。

4 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 15:03:00 ID:XmMeBCUa0
総合格闘技って棒術と刀と手裏剣を使うと反則だよね。
総合格闘技の人って、武器術の練習いつやってるの?

5 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 15:03:33 ID:fS0LmixIO
四様

6 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 15:06:41 ID:R7guda2d0
>>4
ブラジル人だから拳銃じゃねだ!

7 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 20:26:34 ID:3shkswM00
最近立て続けに「達人」の動画を見た。
ウシロケ○ジ、
ヤナガワ○サヒロ、
ナ○ムラヒデオ、
クロダテ○ザン・・・

現代武道界最強の布陣と言っていいだろう。
そして見比べるはプライドのビデオ・・・
シウバの腕の回転の速さ、突貫力、パワー、
俺は思った、武術の理なんか毛ほども役に立たずに沈む。全員即死。

8 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 20:32:03 ID:jnsYwHL60
>>7
どうせyoutubeでだろ?世界はお前の脳みそよりも広いんだよ馬鹿wwwwwwwwwwwww

9 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 20:34:51 ID:G+PjW425O
ちなみに>>7のスポーツ歴を教えてちょうだい。

10 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 20:44:31 ID:3shkswM00
色々やったけど
まじめにやったのはバスケ、陸上短距離くらい。腕前は普通。
でもウシ○さんはシウバに負ける。

11 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 21:17:31 ID:Wb3olOEZ0
>>7
そりゃそーでしょ。
体のサイズも生活もちがうもの。

じゃ、彼らはミルコやシウバになれないから練習は無駄かって言うと
そうではない。
危険を回避できるなら習う価値はあるのだよ。
たとえミルコやシウバでも、実際の戦いなら身を守る方法は皆無ではない。
当然、リングでやれば即死。桁がちがうもの。

12 :柔道家テコン:2006/12/26(火) 06:39:07 ID:5FVmw1aL0
>強い達人なんかいない。

強い人が、達人で良いんじゃない?
別に、最強の人1人だけが達人って訳じゃないし

13 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 06:52:19 ID:YaBZgfRH0
護身術は確かに様々な状況への対処法を学びます。
しかしそれはあくまでも理論上、仮説上のものでしかなく、
実際の暴漢の動きがその通りになることはまずありえません。
また、抵抗したがために事態を悪化させた例はいくらでもあるのです。
我々警察や警護の人間が学ぶ護身術は逮捕術とも言えるものであり、
自分の体を使って相手を押さえ込んだり逮捕したりするためのものです。
もちろんナイフや拳銃を持つ相手のことも考慮されていますが、
それに関しても何の用意もなく飛び掛ることは安全面から好ましいことではないとされています。
一般の皆さんにはまず使用できない方法だというのがお分かりになるかと思います。
ナイフや拳銃をいきなりつきつけられて、抵抗しようという気を起こせる人はいないでしょう。

>>11
警察にも脳内認定されちゃった。

14 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 07:19:15 ID:IjK6MznDO
なんでここの住人は達人をバカにすると発狂するの?

15 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 07:24:50 ID:Dywwf0Iy0
武道の達人なんかその辺の四回戦ボクサーにも負けると思います
近代格闘技や純粋なパワー・スピードの前ではおっさんの武道など全くの無力です

16 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 07:45:21 ID:XMgm4ePe0
>>1
だって手品だから
達人ってのは
「武術の極意とは相手にトリックを掛けたり、洗脳することにある」
と悟っちゃった人達の事

達人にも個人差があって、トリックオンリーの人と、実際の格闘技的な
強さもそこそこ有る人と、二種類いる
後者の方が力技で誤魔化せるぶん、トリックの成効率も高い
だから本当の達人と呼ばれる人は腕が太い人が多い

17 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 12:23:16 ID:h9RnewmSO
達人=最強者とか思い込んでるヤシこそ、なんか漫画の読み過ぎつーか…。

武板住人の多くは、
達人=高度な職人芸が出来る人
程度の認識だよ。

18 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 12:47:55 ID:f3RF5v0s0
なんとゆーか「武術」を徒手格闘技に限定するのはどーかと思うよ。
『剣術の達人もヴァンダレイ・シウバのラッシュの前には真剣を振るう暇もない』
とか
『シウバの腕の回転の速さ、突貫力、パワーは棒術の達人でも対応できない』
といった具合に武術を絡めてくれないと話しづらいよ。
それとも徒手格闘技で場所もリング限定?


19 :柔や ◆R2LGpzfFlw :2006/12/26(火) 20:42:38 ID:x90Okkdc0
>>1
PRIDEとか総合で勝つことを「全て」と考えるなら・・・その通りだと思う。

20 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 21:04:25 ID:Dt5DBNgG0
>>15
それは当然のこと。
だけど格闘技は強い時間が短く障害が残りやすいのに比べ、武術は健康を
保ちながら長く続けられる。これは「芸」を磨くため。
芸がいくら上達しても、生のスピードパワーには正面から対抗できないのは
至極当然。
だから、プロの格闘技から趣味の武術へ移行する人もいるし、きっぱりやめる
人もいる。
トップのプロファイター>>>>>>>>>>>武術の達人
リングの上ならこんなもの。常識。

21 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 21:29:15 ID:Ssv/gU770
弟子には関節極めまくって怪我させるけどね 
塩田とか塩田とか

でも>>20で大体FAだなぁ
人生80年か 人生ロケット花火か 好きな生き方を選べばよいと

22 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 23:10:02 ID:Ssv/gU770
結局ウシロ師範もリングに立ったらしょっぱい結果なんだろうなぁ
達人側最後の希望だったんだけど
ムネン

誰か保護されて無い達人を知らんか

23 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/29(金) 19:46:35 ID:QOJAiFty0
保護されてるからこそ達人なんだよ
実際に闘ったらそれはもはや達人ではなく現役選手

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 11:23:36 ID:jiSsHpZA0
>>22
リングに立ってる人も保護されてると思うよ。
開始前に不意打ちされないし、暗器使えば反則。
殺されそうになったら止めて貰えるし、戦う相手の身元も分かってる。
多人数に囲まれる恐れも無いし、逃走経路確保の必要も無い。
人前で名声を掛けて戦うのはすごい。
だけど達人と呼ばれる人を特定のルールに縛って判断しても意味無いよ。
達人には得意な業があり、その業を発揮する為の仕込みも技術に含まれる。
そういた仕込とか諸々全部無視して身体能力のみに着目すれば、現役選手のが
優れてるに決まってる。
体を鍛えることだけを武術と定義するのは本質を見誤ってるかも。

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 11:49:31 ID:fhLrDhaL0
まあ、手品と同じだね。
仕込がなければ相手を乗せられないから勝てるわけもない。

言ってみればジョセフ・ジョースターの戦い方が武術の極意。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 12:51:39 ID:URPHZXaaO
オリの中で戦わされたら、ホオジロザメでもトラには勝てない
水中に落っことされたらアオザメ相手でもトラは勝てない
武術の本質は「どうやって相手を水中に落とすか(=自分が有利な状況を作り出すか)」にある
相手と対等、というよりむしろ相手に有利な状況で、正面から殴り合いを挑むなんて前提で優劣を決めるモンじゃない
それを理解できない馬鹿が武術を語るな>>1

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 13:14:23 ID:4lppaVP20
対等な条件で戦えると考える事自体が甘えなんだけどねえ。
26の人の例え話は判りやすいですね。
結局、現代格闘技のリングの上に引っ張り出されたらその時点で状況設定
を作る上で負けたと言う事でしょうし。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 13:38:48 ID:7JMyOYGl0
シウバ >>>> (超えられない壁) >>>> 武術の達人

だとしても

シウバ >>>> (超えられない壁) >>>> 武術の達人 >>>> (超えられない壁) >>>> >>1

という現実。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 13:39:56 ID:lN8uF+jo0
だから、秋山のローションプレイを卑怯と罵るんだよね。
あれを卑怯と罵るという事は、あれがスポーツ競技であると認識してる
という事だからな。 ならば確かにローションは卑怯だ。



30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 13:46:22 ID:9pbBzbCa0
だから結局、ここで喚いてる格ゲーヲタどもは達人って言葉を誤解してるわけでしょ?
銃弾より速く動き、刀を筋肉で弾き返し、気の力で巨象も一撃で倒す!それが達人だ!
でも実際にそんな人間がいるはずないんだから、達人は存在しないんだ!とねw
妄想が激し過ぎんだよwwwスタートラインが既にズレてる事に気づけよwww


31 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 13:50:06 ID:7JMyOYGl0
そんなことより

普通の大学生 >>>> (超えられない壁) >>>> ハジメ

ってどうよ?恥ずかしすぎだよな?w

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 13:55:55 ID:9h8NBRWR0
>>30
某コテと電話で話したことがあるがもっと設定が詳しくてびびった。
世界観もすごいが、脳と気の関係についてディテールの深さがすごい。
たぶん本が一冊書けるぞ。ゲーオタじゃなくても危ない領域にいるやつは存在するw

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 13:59:38 ID:McG3eKcs0
24が言うにはまるで達人は不意打ちや多人数に対応できるといってるが、達人
どもは一回でもいいから不意打ちや多人数相手に勝ったことがあるのかよ。


34 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 14:08:15 ID:jiSsHpZA0
>>33
対応できるかは不明だけど、そういう状況に陥らないよう意識してるらしいよ。
口伝やらなんやらに「出先で出されるお茶は飲まない」とか「物陰には注意を払う」
があった。
護身術の心構えとかと同じ。
反射神経や格闘の技術で危険に対応するってのは、武術的視点からするとダメで
危険な目にあう前に対応しようぜ、って話みたいだよ。

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 14:22:45 ID:9pbBzbCa0
>>33
本当に頭悪いなw>>34の言う通りなんだよ。不意を突かれた時点で実質的には負け
囲まれるまでボーッとしてる時点で達人の資格なし。そういう事だろw
不意打ちを喰らわないよう、常にアンテナを張り巡らせておく
相手の数が多ければ、何とか1対1でやりあえる状況に持ち込む
相手が武器を持っていれば、それを使えないようにするのが先であって
武器に正面から立ち向かうのは、それ以外にどうやっても方法がない時だけ
そのための技術や心理戦に長けた人を、達人って呼ぶんだろ
いい加減に日本語理解しろよwwwwwwww

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 14:30:11 ID:kX87vSyf0
>>1
こんなこと20年以上も前に大山茂が言ってただろ。

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 14:38:12 ID:McG3eKcs0
そうかなら格闘技素人のオレでも拳銃さえ手に入れれば達人になれるわけだwwwwww

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 14:48:53 ID:9pbBzbCa0
出ました小学生ロジックwwwwwで、その拳銃どこで手に入れるの?
手に入れたとして、いざって時にちゃんと当たるの?それ以前に撃てるの?
逆に奪われたらどうすんの?さすが、妄想激しいねーwwwwwww



39 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 15:05:48 ID:McG3eKcs0
すくなくとも武術を20年も30年もつらい練習するよりは楽だよw


40 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 15:19:39 ID:GmEcLUoQ0
俺の師匠は一般では達人と呼ばれる人だが、
相手を崩して側面や背後から後頭部や頚椎をタコ殴りにする技術と、
相手をその辺の障害物に叩き付ける技術に長けている。
↑もちろん素人目でも分る部分を言ってるだけで、それだけじゃないんだが。

師匠の他流試合を何度か見たことがあるが(一応素手VS素手)、
相手が準備してないうちに突然殴りかかるし、
壁に後頭部叩きつけたり、木のロッカーの角や椅子にぶつけたりもする。

でもリングでTOPレベルのプロ格闘家とやったら絶対に勝てん。
道場や路上でやるならリングとは条件が全く違うんで、何とも言えない。
俗に言う“何でもあり”だからじゃなくて、道場とか路上とかなら自分に有利な状況を作り出せるんだよ(絶対じゃないが)。
ちなみに師匠は「40歳後半になったらできるだけ他流試合はやらないほうがいい」と言っていた。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 15:21:48 ID:jiSsHpZA0
>>39
どうだろうねー。
確かに拳銃を手に入れたら圧倒的。でも対面した相手を必ず絶命させる必要がある。
生かしておくと「拳銃を持っている」という情報が漏れるからね。
そうすると自分の命ではなく、拳銃を奪取されるという危険が発生。
日本だと拳銃の所持を警察に密告されてアウト。

そして武術には相手を騙す技術も伝わってる。その技術を駆使し
最初の接触をやり過ごせば、あとは拳銃を使えない状況を設定して
不意打ち。

これらを切り抜ける事が出来れば達人と呼ばれると思うよ。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 15:27:01 ID:v2zu4LAP0
>>40
そ、蘇東成先生ですか?

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 15:47:04 ID:9pbBzbCa0
>>39
拳銃なんて、お前みたいな妄想君がやすやすと入手できる物じゃないし
それ以前に入手する事自体が違法。せいぜい頑張って、服役の達人でも目指せよw
何かの間違いで入手しても、撃つ練習なんかできやしない、ぶっつけ本番1発勝負
しかも常時携帯するのも困難だろ。真夏とかどうすんの?
お前がいつもアキバに行くとき背負ってる、リュックの中にでも入れておくか?w
それともデリンジャーみたいな小型銃を、ジーパンの中にそっと仕込んで?w
いざとなったらサッとだしてバキューンだー!ってか?wwwwwwww
妄想激しいねーwwwwwwwwwww

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 16:39:09 ID:v2zu4LAP0
日本では日用品でもないし一般人に手に入らないものをさもすぐ持てるかの
ように話してる時点で妄想爆発。相手にする必要なし。

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 17:04:48 ID:jiSsHpZA0
>>44
そう言われてしまうと、ふだん銃捕りの練習している流派の立場が…
ホールドアップの状態から交渉術を交えつつ気付かれない様始動、
引き金を引く前に接触といった訓練は楽しいですよ。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 18:21:44 ID:dHceltZBP
>>45
ねえ、その交渉術って日本語でやるの?

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 12:07:18 ID:mFH6JyQZ0
>>46
基本的には日本語です。外人の方がいる時には通用するボキャを確認しながらやります。
実際のところ油断させる・自分から注意を逸らす・動き出しを悟らせないが目的なので
「そーりぃ」とか「まにーまにー」とか使ってます。爆笑されますがw

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 12:28:10 ID:69RbO9KbO
>>40 その師匠は未熟だな。弱さを隠そうと必死なのが読み取れる。達人と呼ばれる人ほど、倒す時はシンプルだよ。

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 13:01:40 ID:QDAPMp1z0
うちの師匠、ある古流の宗家で実戦指向の
すげえ強い達人だよ。北辰館の松尾館長も一目置いてる。
でも他流試合で負けて現役を退いちゃった。
相手はFAWのリングであの堤城平を破ったプロ格闘家だから
無理もないけどね。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 14:18:24 ID:mFH6JyQZ0
藤巻乙

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:16:25 ID:oyYL57og0
>>42
蘇先生じゃないです。
大陸系の人。

>>48
読解力ない人だな。
誤解したり妄想膨らますのはあなたの勝手だけどさ。

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:48:14 ID:l/uNO0L50
734 名前:脇固め[] 投稿日:2006/08/24(木) 20:27:10 ID:wxH7cHxV0
いやさ・・・
ドッグファイトに持ち込まれた段階で負けなんだよ。
弁当背負った野郎に首絞められたら、急所突く以外に身を解けないんだよ。
本当に強いのは、相手の動きそのものを先に制圧することさ。
P官3年もやって、察しがよほど悪くなけば皆そう思うだろ。
本当に強いのは、格闘技を使わずに相手に勝つこと。
術だの道だのってのは、形に拘るからな。
戦意喪失が最大の武器だよ。


53 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:50:45 ID:l/uNO0L50
745 名前:脇固め[] 投稿日:2006/09/07(木) 23:16:14 ID:6UDm/9v/0
剣道は、間合いの感覚を掴むのに役立った以外に実務で何も活用がない。
警学では、精神鍛錬を名目にしているよ。
マル走の取り締まりでは、長物での抵抗よりナイフやチェーンの抵抗の方が
受傷事故の確率が高い。
間合いを詰めれば長物を殺せるから、剣道は役に立たなかった。
昔の樫の警捧は両手で把持できて、効果的に突くことができて使いやすかった。
特殊警防は、いざ実戦では突きにくいし(縮むので)、打撃では相手に与えるダ
メージが弱すぎて効果がない。
拳銃使用も緩和されたことだし、落とすための警捧でもあるのかな。
小型武器の段階的使用は守らないとね。
逮捕術で習う警捧使用法は、実戦では間に合わない。 ←←←武道オタの諸君も他人事じゃないよ

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:53:51 ID:l/uNO0L50
783 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2006/10/18(水) 14:43:27 ID:dYzm/p2+0
いや、別に機動隊の連中合気道はやらんぞ。サークルやら遊びではやるかもしれんが。

それに連中が実質的に必要とされているのは、相手を制圧する技術以上に鉄製の装備
を全身に着込んで、クソ重い盾担いで炎天下の中一日中走り回れる持久力であって、
相手を制圧できる技術じゃない。
1対1の勝負なら、ガタイのいい一般警察官に負けるなんて事も普通にあるぞ

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:54:52 ID:l/uNO0L50
792 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2006/10/22(日) 20:17:25 ID:TSiw+P+r0
>>790
俺の知ってる限り、警視庁でも他県警でも学校でやるのは柔道or剣道(選択)と逮捕術
なんだが。HPで広報してる以上、警視庁ではそういう事になってるのかもしれんが、
少なくとも神奈川と埼玉はやってないよ。
そーいや一回、術科の講師で合気道の先生らしい人が来たこたぁあったけどそれの事を
言ってるのかもしれんが。
帰った後に術科部長が「あんなん実際役立たねぇけどな(ゲラ」とか笑ってたくらいの扱い
だったけど

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 18:03:25 ID:l/uNO0L50
ttp://www.youtube.com/watch?v=trP7tuD_i2E

前半部で実戦経験豊富な武術家が、路上の現実
(いくら武術を練習しても先手を取られれば全てが無に帰す。技は型どおりには使えない)
を率直に吐露しているだけに、最後の中国拳法家の能天気さが際立つ

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 22:08:23 ID:tAB8ZMdy0
シウバの腕の回転の速さ、突貫力、パワー・・・
俺は思った、武術の理の前にはそんなものは毛ほども役に立たずに沈む。

www.youtube.com/watch?v=QLCVBX3iyDk

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 22:45:57 ID:5Kn32SlE0
>>57
はいはいワロスワロス
>>26-27あたりを100万回ぐらいよめ
そしてダマレ

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 00:06:27 ID:AmRixCvF0
黒田先生の居合なら、
拳銃の抜き打ちより早く相手を仕留められるかもね!
(近距離限定)

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 08:50:08 ID:+kXDUC9x0
>>59
やれるものなら是非やってみて下さい!

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 08:55:39 ID:ubXHU+P5O
「かも」じゃなくて
「当然」拳銃抜き打ちより速いだろ。
近距離なら。

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 10:31:28 ID:yrXNo88X0
>>59-61
銃を持ってるのに刀の間合いに近づく必要あるの?


63 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 12:46:14 ID:ubXHU+P5O
もちろん「必要」なんてない。
達人がリング上でプロ格闘家と殴り合う必要がないように。

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 13:19:00 ID:yrXNo88X0
そういえばモデルガンの早撃ちで0.28秒って記録を見たよ。
動きを見せない・拍子を盗むという要素を考慮しなければ
速さで負けるんでない?
さらに言ってしまえば、銃の抜き打ちだけを鍛えてる人と比べると
使用する得物のサイズ・重量から考えても勝てる要素が無いのでは?

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 13:26:43 ID:4MxboDeTO
武道バカは信仰みたいなもんだから、銃の恐さなんか目に入らないんだよ。
鍛えられた拳銃使いに、映画やアニメじゃあるまいし、武道なんか通じないよ。

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 15:04:59 ID:h4hfq94B0
アニメバカは現実が見えてないから

「ピストルのたまよりはやくうごけなきゃ勝てないんだじょー」

「せーせーどーどーと、マシンガンにす手で勝てなきゃタツジンじゃないじょー」

と、わめいてます(笑)


67 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 15:13:35 ID:dO9spO4F0
高名な武道の先生方も大抵は自分がプライド選手に勝てないことぐらいわかっ
てるでしょ。

歳とってもそこそこ身を守れる能力があれば上出来。ピークは若い格闘家の方
が断然上。

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 17:36:14 ID:tIapNqbm0
プライドルールで正面からやり合えばな。
そうならないように場をコントロールするのが先。
そういう事をみんな言ってんの。
中学校出てんのかお前w

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 17:47:27 ID:y31Bv/py0
お前は格闘技やる外国人がどんなやつか分かってるか?
スラム出身者やバイトで用心棒やってたやつなんてザラ。
武術家のセンセイ方が妄想してることは大概経験済みなんだよ。
「実戦」ばかりやってた時代を懐かしむやつなんてほとんどいない。
一文の得にもならんし相手のレベルも低いし、そのくせやたら危ない。
スラムから脱出するために格闘技に励んだやつもいる。

実戦で武術がどーたらいうのは平和な日本で暇を持て余してる
お前らボケどもの能書きだよ。

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 18:36:01 ID:k6+jDnOd0
ここ、日本




で、何か?

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 19:09:53 ID:y31Bv/py0
プライドルール
ぴゅらいど選手>>>実力の壁>>>武道の先生方

非プライドルール
P選手>>>>>>>>>>>理性の壁>>>>>>>>武道の先生方

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 19:28:19 ID:AmRixCvF0
>>71
非プライドルールでは
P選手=武道の先生方
だろ。実戦では格闘技も武道もどっちも無力。
桜井マッハやシウバの件をもう忘れたのか?健忘症?


73 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 19:35:02 ID:MdGwfnJ60
まて。

格オタの大嫌いな武道の先生方がいなければ

プライドの選手は生まれないw

人類に脈々と継がれている対人間を制する技術を体系化した達人に感謝しる!

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 19:40:33 ID:y31Bv/py0
ジャパンマネーで買った新車を路上で強奪されたが、抵抗せずに命だけは守ったシウバ

狙われるだけなのでボロ車に乗り続けるペケーニョ

武術の必殺技で対抗して射殺されるセンセイ方

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 19:45:30 ID:AmRixCvF0
合気道の先生がネオ麦事件で自分だけ逃走して命だけは守ってるじゃんwww
で、武術の必殺技で対抗して射殺されたセンセイって誰?

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 19:48:25 ID:y31Bv/py0
>>73
誰が先人の話してるんだ?
実戦実戦軽々しく口にしながら実際の闘争の場からは逃げ続けている
チキンの話じゃないの?

試合に出ろと言えば、実戦を想定してるから試合では勝てないと言い、
じゃあ実戦やったことあるのかと言えば、実際には戦わないのが護身だと言う

77 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 19:55:24 ID:y31Bv/py0
実戦とか言うやつでまともに使えるやつには会ったことがない
古流の人間でマシなのはきまってメジャー武道経験者だしな

武道オタクが古流に行き着くのも分からんではないが、
若いうちはメジャー武道やっといた方がいい
大会みたいな明確な目標がないと人間は必死になれんもんだ
後になって基礎体力が全然違ってくるからな
実戦ならと言うヤツは、大体そういう競争に参加する勇気のないへたれ

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 20:08:51 ID:AmRixCvF0
>>77
結論としてはモチベーションと、
それによって培われる基礎体力が大事ってことだね。
だったら自分が好きな運動をやるのが一番良いと思う。
それがメジャー武道である必要はない。

79 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 20:11:41 ID:y31Bv/py0
>>78
そう、陸上でもなんでもいい。実戦ww対策のことを考えても、
妄想武術よりは激しいコンタクトのあるラグビーやって花園目指した方が遥かにいい

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 20:14:40 ID:AmRixCvF0
>>79
そうだね!
妄想武道もひとつの娯楽としては悪くないと思うけどな!

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 21:34:31 ID:k6+jDnOd0
妄想格ヲタ乙wwwww
現代において武道とは精神修養の手段であり闘争の手段ではない
しかも日本は法治国家ですからケンカしないのが一番
相手を殺しても許されるくらいの状況じゃなきゃ手出しせずに回避するのが吉
ましてケチな自己顕示欲を満たす為に幼稚な殴りっこ繰り返すのはバカのやる事
そういう前提で長い年月かけて学んだ技術と培ってきた経験を
相手に都合の良いルールで固められた「試合」とやらで見せびらかす意味もなし


お前らの脳クソでコネられた屁理屈よりはるかに合理的だなwwwww

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 23:38:20 ID:bzuEejwS0
クンクン・・・


・・イケメンガンマンの匂いがする・・・・・

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 23:54:10 ID:tg/wjk7uO
>>81
精神修養。

84 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 01:13:21 ID:6eYn8PfH0
確かに武術オンリー(あるいは試合のない武道しか経験してない)ヤツは妄想家が多い。
アスリートの身体能力と特化した技術を知らないから、ギャグにも取れないような恥かしいことを平気で言う。
ところで、気持ちは分かるんだが、この手のスレで話す時は刀とか拳銃とか話広げないで欲しいんだが。
TOPレベルととは言わないが、素手VS素手で格闘技者とやりあった経験とかないのか?


85 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 05:44:29 ID:g3G84Fox0
mousou-otsu

86 :ウッ!:2007/01/13(土) 06:09:40 ID:PttbkQGM0
>>72
本気でこんな事考えちゃってる人は手〜挙げて〜
あと恥ずかしくなければ格闘技歴も。
どんな人がこんな事を考え付くのか興味がわいたよ

87 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 07:04:37 ID:cfDQHZ4hO
別に隠れ蓑とは思わないなぁ…

88 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 07:15:01 ID:089V0nt40
じゃあ隠れ蚤だな

89 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 08:42:27 ID:JgRU9Z2I0
>>57
動画見たがめちゃ速いな。
銃やら何やらに勝てないとしても、こういう技には憧れる。

90 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 10:00:48 ID:oZFtQglI0
>>24
桜庭さんはあんまり保護されてなかったようですがw

91 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 11:23:07 ID:t35aR/SeO
結局は観衆の目によって保護されてたわけだが。

92 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 11:25:34 ID:X8eCVAtp0
>>26-27

戦いというのは戦争にしろ経済にしろ、基本的に対等な状況で行われる。
片方が有利な状況では不利な方は逃げるから。

>オリの中で戦わされたら、ホオジロザメでもトラには勝てない

ホオジロザメはのたうって逃げようとするので、そもそも戦う事は無い。

>水中に落っことされたらアオザメ相手でもトラは勝てない

トラが水中から逃げられるかどうかが問題。ただし戦う事は無い。

戦略レベルで優劣が決まっている状況では戦いはそもそも生じない。劣勢の方が逃げるからな。
戦略レベルで拮抗している場合のみ、戦術レベルで戦いが起きるんだよ。
戦術的な勝利が戦略的な勝利に変わる状況だ。

93 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 11:28:06 ID:X8eCVAtp0
この戦術レベルでの戦いの時、それまで修めてきた武術が試される。
しかし、それだけじゃない。

状況設定で既に勝利している状況で戦わない奴は居ない。戦略レベルで優勢ならどんな臆病者でも卑怯者でも逃げずに戦うだろう。

しかし戦略レベルでは拮抗している状況での戦術的な戦いは難しい。
自分の武術に対する信頼や武徳の”勇”が試される。これを鍛えるのが武道だよ。

戦略レベルで拮抗している戦いから逃げる者、つまり
>自分が有利な状況
でしか戦わない者は臆病者であり、その人生は敗北で終わるだろう。
何故なら自分が有利な状況を常に作る事が出来るような人生は在り得ない。

どう足掻いても不利でしか無い状況も多いだろう。
しかし対等な条件で戦える時もある。その時「自分に有利な状況では無いから」と言って逃げる奴は必ず敗残者になる。
武道家は”術”と”勇”で戦わなくてはならない。

94 :短刀:2007/01/13(土) 11:31:22 ID:X8eCVAtp0
自分で状況設定を作れる条件でしか戦わない奴はそういう生き方をすれば良い。

一つ言わせて貰えば、人間は自分の生きる状況を自分で設定して生まれて来る訳では無い。
自分の環境も才能も生まれる前から勝手に決められている。誰でもその上で人生を戦っている。
状況設定を作れない事が負けだと言う奴の人生は既に負けているという事だ。

95 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 11:43:16 ID:FdUPWQi+O
武ヲタはブライドトップ選手とかのケタ違いさがわかってないんだよな。弱いやつは呼ばれなくなり落とされていく世界。そこで生き残ってる奴らを実戦なら自分たちのがつよいとは笑わせるよね(笑) PRIDE選手の鍛練と武道家の鍛練じゃ前者のがはるかに過酷

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 13:21:23 ID:4VN5TeTZ0
ぶっちゃけプロ格とのレベルの違いを分かってねー人は目につくな。
でもああゆー人たちの中には完璧に壊れてて格闘技なかったらムショ行き確実なのも多い。
そういう意味では実戦で強いかどうかは疑問。

まーあれですよ。真面目に生活するのが一番の護身。
できれば出世して警備員付きの高級マンションに引っ越せ。

97 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/13(土) 23:38:52 ID:YesBcyK7O
何か頭悪いのがウジャウジャわいてるね。こういう頭悪い奴が達人の罠にハマる訳ね
不利な戦況を戦略によって逆転する、それは大規模な戦争だけに限った話じゃないし
そもそも相手が不利と悟って逃げたならそれは勝利でしょ?バカだなぁ
何も叩きのめすだけが勝利じゃないって、何故理解できないんだろう?


答:格ゲーのやり過ぎで頭腐ってるから


98 :短刀:2007/01/14(日) 00:11:17 ID:VtkOVfvX0
>不利な戦況を戦略によって逆転する

頭悪いな〜。というか戦況と戦略の関係を理解出来てない。

>そもそも相手が不利と悟って逃げたならそれは勝利でしょ?

違うよ。戦史について何も知らないからそんな馬鹿な事を言い出す。
何故敵を逃がしてはならないか知らないんだね。

>何も叩きのめすだけが勝利じゃないって、何故理解できないんだろう?

常に叩きのめせる訳では無い事は歴史が証明していますよ。
君の言ってる事は生兵法そのもの。君って一度も戦った事無いでしょ。
2ちゃんではどうとでも言えるけど、君の様な考えでは生涯負け犬だよ。

99 :短刀:2007/01/14(日) 00:20:34 ID:VtkOVfvX0
「自分に有利な状況で戦う事が勝利に繋がる」

これって子供でも知ってる兵法だよ。兵法の基礎だね。こんな初歩レベルの事を滔々と語る>>26-27は恥ずかしいよ。
基礎は大切だよ。でも基礎に捉われてるようじゃ駄目だね。
基礎を理解して超える者が勝者になれるんだが、>>26-27は最も初歩的な兵法に捉われている。

100 :短刀:2007/01/14(日) 00:24:59 ID:VtkOVfvX0
100age

101 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 00:44:31 ID:9WohQO3QO
その初歩が分からないから語ってんじゃないの?

102 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 01:33:47 ID:uj69a6zc0
俺は難しいことは分かんないけど、
あれこれ理屈語る前に、まずは地力つけなきゃ話になんないだろ。
スパーも試合もしたことのないヤツ、スパーで激ヨワなヤツの言うことなんか説得力ない。
逃げるとか、自分に有利な状況を作るとか、そんなの状況に応じてやればいいんだよ。
武術に限らず、仕事だって何だってそうだろ?

103 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 19:46:04 ID:1P8v55430
じゃあお前の言ってる事も説得力ゼロじゃねーかw


104 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 02:10:47 ID:qSxCpNrCO
>>97
>戦争だけに限った話じゃない

と主張しており、要は喧嘩の話をする中で例をあげただけにも関わらず
「戦争で敵は逃しちゃだめなんだ〜」
「戦争したからって叩きのめせるとは限らないんだ〜」
「戦史を勉強するのは楽しいんだ〜」
と的外れな蘊蓄を垂れ流す>>98



シミュゲーオタ乙。次は国語勉強して来いよ(笑)

105 :短刀:2007/01/15(月) 12:02:56 ID:O/mtKR1e0
>>104
的外れに思えるのは君の知識の幅が狭すぎるのと理解力に問題があるからだね。
私のレスは武術の本質を説明しているんだが、君はその本質を理解出来ないから表面的な部分を攻撃する事しか出来ないようだ。
哀れなもんだ。

106 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 12:27:52 ID:w0qRzR6Z0
武術の本質は
絶対に負けない事
その為に、体格差を克服する技術を磨く事
同時にできる限り自分に有利な状況を作り出す術を身につける事
であって
逃げる相手をどこまでも追いかけて必ず討ち果たす事じゃないだろ
逃げた時点で負け。当然じゃね?

107 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 12:34:07 ID:/EBxEuRN0
>>106
武術の本質を理解出来ていれば、相手に攻撃されないんでは?
攻撃されるのは切り返しの隙がある為なギガース。

108 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 12:43:44 ID:qzsP7ZCj0
知り合いに、やたら能書きたれる奴がいた。
元々ウザイのだが、しまいにゃ「自分のやってる武道こそ、本当の武道なのだ」と力説してた。

体育の成績悪い奴が何言っても説得力ないよ。
人並みの体力と運動神経を身につけてから言ってくれ。

武道武道言うやつって、こんな奴が多くないか?

109 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 12:48:51 ID:jzQGMZ5/O
みんな暇なんですね(俺含む

110 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 13:04:32 ID:YPh4IA6rO
>>105
戦争において敵を逃がす事は、時に情報の漏洩等、自分達に不利な状況を招く可能性もある
だけどそれは、戦う事自体に明確な目的があり
さらに多くの戦闘を重ねる事によって、初めて最終的な勝利にたどり着く「戦争」だからだ
突発的なトラブルやケンカで、そんな事を心配する必要があるのか?
「武によって身をたてる」時代ならいざ知らず
今のご時世、手の内を隠すためだけに、対峙した相手を必ず絶命させる必要があるのか?
>>106の言う通り、最優先すべきは「負けない事」
相手が不利を悟って引いてくれるなら、その方がいいに決まってる
お前、危ない宗教か何かに引っ掛かってるんじゃないのか?

111 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 15:42:50 ID:1CEE9glP0
>>108
じゃあお前、今から5年は書き込みするなよ?



それとも10年ぐらい必要か?


112 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 17:20:15 ID:qzsP7ZCj0
>>111
おや?
図星だった?

>>1
武道はニブイやつでも、できる気になる効果があるみたいよ。
ある意味、社会貢献だね。

113 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 15:54:46 ID:YjLXbYX10
誤解を恐れず例えるなら、武道って

宗主=研究室の博士
門下生=実験用モルモット
なんだよ

優れた理論と奇抜なアイデアをもつ優秀な研究者

必要十分な数のモルモットによって実験を繰り返す
のが理想的

現実にはそんなに上手く行かないだけの事

実験はあんまりしないけどアイデアあふれる優秀な博士、ってのも世の中には必要だと思わない?

114 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 19:00:49 ID:UnB5Iuw50
達人あげw

115 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 22:09:17 ID:2c8RwyIW0
駄目な武道・武術実践者を批判的してるカキコに対して「じゃあ、お前…」とムキになって煽る
103、111みたいなヤツは、自分がその駄目なヤツだとレスしてるようなもんだな。


116 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 11:23:41 ID:PD0Y7xEE0
基礎体力とある程度の運動能力は必須。
それを持たないなら、インチキ呼ばわりされても文句は言えない。
体を鍛える事が大前提で、それを達成できていない香具師はダメな香具師。
体力あっても技術伴ってない香具師は未熟な香具師。
ドッチも不可欠。

117 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 20:26:04 ID:SRhUCQZu0
達人がヘビー級選手をバッタバタ倒すのを見てみたい。
バキの世界じゃあるまいし無理かな

118 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 12:42:13 ID:hgo62HmiO
何かを話し合う(事しかできない)場所において
「じゃあお前がやって見せろよ」とかわめき立てるのは
理論的に追い詰められ、反論できなくなった事を証明するような物だ
自分のスペックがどの程度かなんて、個人情報全てさらすんでもない限り証明のしようがない
当然こんな所でそんな事ができるわけもない
そんな事も分からずにわめいているなら真性だし
分かってわめいてるなら卑怯な負け犬だなw
どっち?

119 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 01:27:20 ID:19ClPsiq0
このスレは、もうすぐ落ちるね・・・

       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::   

120 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 01:36:43 ID:32HGS/iW0
プロ格闘家にも達人にも勝てない人間が偉そうなこと言うなよ。。
と思うんだが?
格闘家や達人に面識があるはずもなく、柔道剣道の高段者の知人すらいない。
こういう奴に限って講釈垂れてるんじゃないの?


121 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 01:45:38 ID:OU5B0QIaO
え?プロ格闘家や、達人より強くないと彼らの強さを議論、主張しちゃあかんの?
知り合いにいないと主張しちゃいかんの?


まあ主張しているのはプロ格闘家より弱い人だけど
別にビルの大きさを議論主張するのにそのビルより大きくなきゃいけないわけはないだろ。


122 :名無しさん@一本家勝ち:2007/02/08(木) 20:40:16 ID:GSX0SfA20
俺日本の古武道といわれてるものやってるけど
正直いってシウバどころか町の喧嘩でも勝てる自身無いよ
段位でいったら全部あわしたら10段以上もってるけど…
何年かやるとたしかに型は上手くなるけど…
実践じゃ使えないな!(いいところわジジイに
なっても趣味で稽古できるとこかな)

123 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 20:08:06 ID:HH5zUowh0
>>122
乱取りすればいいじゃん。今なら柔道もあるし大道塾もある。
型稽古から先は自分で考えてやる部分が多いよ。

124 :1:2007/02/15(木) 20:14:41 ID:nOmNUnI00
おわ
まだあったのかこのスレ

125 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 20:20:37 ID:BlEsew/dO
>>123
型稽古やる意味あるのか?

126 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 20:30:59 ID:HH5zUowh0
>>125
乱取りの中じゃ型稽古できないでしょ?
型稽古ってのは柔道で言うなら打ち込みみたいなもの。
打ち込み練習したなら実際に使ってみるのが普通でしょ。

柔道だって何の練習もしないで乱取りしてるわけじゃない。
古流柔術だって乱取りすりゃーいい。

127 ::名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 04:15:23 ID:YRv7534k0
>>125
型稽古をしっかりやらないと、その技の流れは分からん。
仲間内で低レベルな組手しかやってないから、そんな疑問がでる。
低レベルの組手なら、適当な技でも充分に通用するからなっ!

128 :強いかなんかどうでもいい:2007/02/17(土) 04:21:06 ID:K/tvqwnf0
武術はたいてい護身目的だから、猿のケンカみたいなスポーツを
想定できてないだけ。
すごいと紹介すんのは客入りがいいとうれしいから。
けんかなら割り箸1本で死ウバなんかアボーン

129 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 09:16:56 ID:z/6AUHjV0
>>122
騙されてるよ。あるいは釣りかな?
まっとうな古流に段位制は無いよ(初伝、中伝、奥伝、皆伝)。

130 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 00:17:12 ID:VxSCwGKj0
ちなみにうちは帯(?)3種
白→黒→紫
入門→師範→皆伝
うちはまっとうか?

131 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:29:04 ID:93ppRR+Q0
s

132 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 13:47:00 ID:fr6LgrE10
a

133 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 12:06:04 ID:pU8E4pAE0
age

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)