2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇船初心者の為の質問スレ:6艘目◇◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:13:36 ID:fft8uIZj
◆◇船初心者の為の質問スレ:6艘目◇◆

本や検索で調べてもわからない事を質問するスレです
(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問して下さい。
(2)船に関する事ならOK(船はどうやって進むの?船はどうやって止まるの?等)
(3)マジレス限定でお願いします。
(4)恐いベテランさんは御意見無用でおねがいします。
(5)回答は不定期です。ご了承ください。
(6) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。

※ 騙り防止のトリップは書き込み時、名前欄に「名前#nfa8432」のように"名前+#+好きな文字列"で付きます。#は半角。

過去スレ
◆◇船初心者の為の質問板:パート1◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1093164107/
◆◇船初心者の為の質問板:2艘目◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1121617528/
◆◇船初心者の為の質問板:3艘目◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1138764828/
◆◇船初心者の為の質問板:4艘目◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1154426003/
◆◇船初心者の為の質問スレ:5艘目◇◆
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/boat/1161233396/

さぁ、どんどん聞け!そして速やかに答えろ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:25:52 ID:7dZBQu+g
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:23:21 ID:OLVajPF0
イサキは大漁でしたか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:38:59 ID:f8kiwgLl
とりあえず
4サマー

>>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 09:55:31 ID:w6UM6eQ9
            ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
         .,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
        /                 ゙i,     `ヽ、
       /                   i,       ゙i,
~~'''''‐-= /                     i        ゙、
      i'             ;ヘ,     .:.::::i':::..       ゙,
      i                /./     .:.::::/.:.:.:..       i
       ノ                / /     .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
    /            /./  .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:._____     (<ヽ!}
    /             i^ヾ'i:.:.:.:.:.::::::; '  .:.:.:;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\  ソイヤ!セイヤ!
  /              ..:....:.:゙、_ ゙:、:::::/  ,,,,,....-i'゙i;====ヨ    ,! \\  ソイヤ!セイヤ!
  /;;;;i            .:.:.:.:゙i `ヽ、  :.:..:.:.:.:.:.:! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
 メ;;;;;;;i,           .:.:.:.:.:.:.:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
/:::i;;;;;;;ヽ、         .:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
::::::ヽ;;;;;;;;;\       .:.:.:.:.:.:.:.:.:,イ.:.:.゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ
:::::::::::\;;;;;;;;;`ヽ、,_   .:.:.:.:.:.:.:.:.ノ 〉,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:゙i`    ,:;'' i; ヾi′
:::::::::::::::ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;゙''‐─--‐‐/ ,{;;;;ヽ、.:.:.:.:.:.:.:.:.:|    '"  ;:  ゙|
::::::::::::::::::::::`ヽ-、;;;;;__,,,,,/  /\;;;;;;;;;`'''─----|      ;:   !
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   i:::::::::゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;|       ;;! ,!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:21:19 ID:ZQfxqpbx
イカで一杯さん。
前スレでありがとうございました。TF-250買いました。
質問なのですが、30度の埋め込みロッドホルダーを
取り付けたいのですが、船体にうまく楕円形の穴を
空ける方法は有りますでしょうか?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 09:33:50 ID:3jKpnsqU
>>6
ホルソーで楕円の最小半径部分の穴を開けた後に長方部分をサンダー
で削るしかないのでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:56:24 ID:lN4rtAIA
ドリル、ジグソー、ルーターがあればOK先々の艤装を自分でやるなら
ある程度の工具はあるといいですよね。
ルーターは刃だけをドリルにつければ大変だけど何とかなります。
艤装はやりだすと結構はまりますよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:00:52 ID:nlLG0CoM
楕円なんか必要ないでろう
ほんのすこし大きい円穴を開ければ大抵入るよ、厚さがあれば少しやすりがけ
同じ厚さの板で試してみれば

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:38:58 ID:3jKpnsqU
型紙を作ってためしに同じ厚さの木を切ってみるのも良いかもね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:29:24 ID:cUwdibCF
中古でFR26を買いました
アフトデッキにオーニングを付けるのを検討しているのですが
あれば雨の日とか便利そうな反面、ポールとかが邪魔になりそうな・・・・
皆さんのご意見はどうですか?


12 :6:2007/01/27(土) 22:08:28 ID:vmNKkje0
>>6,7,8,9,10さん
ありがとうございます.
入らなければルーターで削るのが
良いようですね.
試しで木の板でやってみたいと思います!
新艇は初めてなので少しずつ
手を入れていきたいと思います.

13 :イカで一杯:2007/01/28(日) 22:41:52 ID:WsCjttJ+
>>6
すみません ホストがアク禁に巻き込まれてレス出来ませんでした

新艇で購入だったのですね 2stの2機との事でしたので以前の中古艇だと思っていました
直噴の2機でしたか
新艇なら他社の4st 1機も候補に上がったと思いますが(笑
先日トーハツの方と話た所 以前より多少船体強度は改善したそうですが
ヤマハのYFや 日産のWFに比べるとやはり弱いみたいです
まあ 価格が200〜300違いますのでその辺は割り切りが必要だと思います
 
埋め込みですが レスがあったみたいにいろいろな方法がありますが
多少大きめに開けて埋めこみでOKです
私なら ドリルで開けて ジグソーですか

ところでTFのどこに埋め込みを設置されるのですか?水の抜けを考えると
適した場所が無かったように思うのですが・・・
私は パワーホルダーを4箇所に設置+ステンのレールホルダーを数箇所で使っていました


14 :イカで一杯:2007/01/28(日) 23:00:30 ID:WsCjttJ+
連レスですみません
埋め込みではないですが ロッドホルダーの材質に関してですが
最近オークションでよく見る 3連 2000円前後の物は 紫外線で
短期間でダメになるみたいです
その辺を割り切って使うか 長く使うならそれなりの品をお勧めします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:07:03 ID:mko5aCjP
  ヘ    /i
  |>ヽ――-<〈|
  7 r―、r―-、ヽ
  / / \、リノ ヽ ヽ
 |(-=・=- -=・=-) |
 / < / ▼ ヽ > ヽ
く彡彡 _/\_ ミミヾ
 `<      ミ彳ヘ
   >  __/ \
  /    7
  |   /

ボリボリボリ・・・
  ヘ    /i
  |>ヽ――-<〈|
  7 r―、r―-、ヽ
  / / \、リノ ヽ ヽ
 |(-=・=- -=・=-) |
 / < / ▼ ヽ > ヽ
く彡彡 _/\_ ミミヾ
 `< | u/  ミ彳ヘ
   >|/||_/ \
  / // || 7
  | U U/
>>3

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 09:29:48 ID:vhD+Tj2Y
>11
aft広いですもんね。雨風ならずとも夏はフライパンですよ。
そりゃポールうざいけど、便利さの方が勝るような気がします。
私も艇を替えて、無いと真っ先に付ける軟弱派です。

17 :6:2007/01/29(月) 10:34:35 ID:hlZI8C3W
>>13
実は,本当は一応新艇です…
ボート雑誌の取材に使った展示艇を安く買いました.
それなので4ストを選ぶ余地がなかったのです.
ホルダーの件ですが,まだ場所等詳しくは考えていませんでした.
話からすると,マリーナの人に相談する必要が有りそうですね.
また,ブラのロッドホルダーはオークションの安いのを
考えていたのですが,その話を聞くと微妙ですね.
艇庫保管なのでそれほど紫外線は当たらないと思いますが.
いろいろ参考になります.
ありがとうございます.

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:45:30 ID:tKH8SoLW
最近船を買ったばかりで判らないことがあるのですが、20F(船検0.5t)の和船に
5kgのFSアンカーを乗せようと思うのですが、アンカーチェーンはどのぐらい
のものをつけたらいいでしょうか?よろしくお願いします

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:00:17 ID:k6pcT+OV
係留4スト船外機ですが、チルトアップして水洗キットで洗浄後、シリンダーに残った水は一度チルトダウンして抜いたほうが良いのですか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:30:46 ID:9BklMEHV
魚探の発信機、インナーハルにしている方に質問
インナーハル液何つかってます?ちょくちょく減るから注ぎ足しているけど
ロイヤル純正は250mlで2100円もするから馬鹿らしくなってきた。
不凍液で良いならラジエター液でも入れてやろうかと思ってますが不具合予想できますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:28:40 ID:CSd6TX2Y
普通に車用のクーラント使ってるけど
特に支障は無いですよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:39:10 ID:AYVls5C3
グリセリンでオケーじゃないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:37:27 ID:GLHNgpTN
お前座礁汁おK

24 :20:2007/02/14(水) 09:11:08 ID:PUyKssf2
皆様、レスありがとうございます。
せめてメーカーがインナーハル液の成分を教えてくれれば代用品を探せるんですけどね
もう少し調べてみます、ありがとうございました。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:39:46 ID:A65brDIT
>>20
車用のクーラント使ってるが全く問題ないよ。超音波は
気泡の影響をかなり受けるので消泡剤入りのクーラントがいいのかな?
と思ってるんだけど考え過ぎかなw。
インナーハル液がちょくちょく減るって? 漏れてるんですか?
漏れを止めれば問題解決でしょ。
代替品に超音波診断の時に使うゼリーはどうだ?
漏れも止まるんでないかw。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:44:59 ID:D4W1WVzW
>>20
インナーハルは廃止して直付にしたほうがいいんじゃない?

27 :20:2007/02/15(木) 16:19:56 ID:nBxd3veX
>>25-26
レスありがとうございます。
>>25
おそらく微量な漏れが有るのだと思います。
先日インナーハルの周りをシリコンで固めてみました
これで漏れたらもうクーラント流用します
>>26
シリコンで船底直付けしたいのはやまやまなんですが
私の船、Vがキツイ物ですから発信器を水平に付ける場所が無いんです
止む無くインナーハルと言う次第です

魚探の原理はあまり詳しくないのですが、発信器が多少斜めの取り付けでも問題ないですかね?
発信器から照射された音波が照射角内で一番早く帰ってきた時点でモニタリングされるとすれば
水平に拘って取り付ける必要は無いのですかね?詳しい方ご教授頂ければ幸いです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:15:48 ID:zZwRTQ2D
>>27
超音波の指向角は周波数によって変わります。周波数が高くなるほど
指向角は狭くなります。我々が良く使う超音波の周波数は200kHzか
50kHzですが200kHzで指向角15°程度だったかな?
50kHzはそれよりも広いですけど指向性は鋭いですから振動子を斜めに
取り付けた場合、船の真下の情報を表示しない可能性も出てきます。
小さな根や漁礁を魚探に写し出した場合、船が少しズレると消えてしまい
ますよね。振動子はきちんと船の真下に向けて取り付けるべきかと思います。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:52:49 ID:SRKyDHkb
インナーハル液はひまし油と聞いたことがある。
ちょっと嫁さんに聞いてくる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:59:01 ID:SRKyDHkb
インナーハル液は知らんけど
ソナーに入れてたのはひまし油だよと言われた。

31 :イカで一杯:2007/02/15(木) 23:01:19 ID:/3BZGRnY
通常はクーラントで問題無いに一票

船底形状によって泡の噛みが異なるので設置場所の方に
気を使った方が良いと思います

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:01:58 ID:M82OPfZ3
>>27
インナーハルの取り付け説明書に
「ひまし油または不凍液」とあるから
不凍液=クーラントでも大丈夫

Vがキツイ船底に斜めで直付けすると
水深や反射物位置の誤差が結構出るから
止めたほうがいいよ
↑俺が経験しましたw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:54:49 ID:mUrfRKED
インハルキット加工してVの真ん中に付けたらあかんのかな。

\ □ /
  \/


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:30:09 ID:n5S+rK3N
>>33
その部分はFRPも厚いしシリコンもてんこ盛りになるから
おすすめできないですね。
以前友人が同じ場所に付けていましたがイカなどの薄い反応
が鈍く、ブラケット取付に変えました。

35 :33:2007/02/16(金) 17:32:13 ID:mUrfRKED
レスどうもです。

\◇  /
  \/

↑の様にVのバンクに斜めに付けると良くないようなので・・・


\□  /
  \/
インハルキットをかぐや姫の出てくる竹のように斜めに加工して振動子は真っ直ぐってのはどうでしょうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:53:16 ID:1t5NjscI
>>29-30
魚探、ソナーに詳しい嫁ですか・・・萌え〜(*´Д`)ハァハァ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 05:06:50 ID:AifMUrAp
>>35

\□  /
  \/
>インハルキットをかぐや姫の出てくる竹のように斜めに加工して振動子は真っ直ぐってのはどうでしょうか。

正解!
ハルに合わせて斜めに加工するのがマンドイけどね(´・ω・`)

俺も先週末に作業してきますた
ハルに現物合わせで採寸後ノコでカット
面出しはテーブル(平面)にひいた紙ヤスリでシコシコ
多少の誤差はあるけどほぼ真っ直ぐに付きましたよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:37:02 ID:NdZLrqXV
ビーチングは面倒そうなので
砂浜の沖に向かって垂直に設置してるコンクリートの突堤に接岸して上陸したいのですが
根付近の海底の様子がわかりません。
たぶん囲いをしてそこにコンクリートを流し込んで造っていると思うので
砂浜で捨石等はないと思ういます、皆さんならばどうしますか?
一か八かトライしてみますか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:23:10 ID:jddv4Pjn
>38
船は何?

40 :38:2007/02/19(月) 21:58:24 ID:zNQ4yR5M
>>39
FR26の船外機です
補機・スターンのウインチはありません

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:09:58 ID:jddv4Pjn
>40
まず船首に一人見張りで水深確認後ならぜんぜん問題ないかと思われ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:29:00 ID:aDM3T6wH
田船ならともかく26ftでそんな所近づかないほうが吉
そもそもロープ掛けるところあるの?
水深もあるが防波堤の壁なんて貝がいっぱいでヤスリで削るようなものです。
いくらフェンダーもいっぺんに駄目になると思われ

43 :38:2007/02/19(月) 22:58:18 ID:zNQ4yR5M
>>42
灯台か何かの跡があり何箇所かいい感じの鉄筋が残っており
ちょうどロープをかけられそうです。
せっかくのボートなので子供と遊びたいのですが船酔いの心配もあり
いざと言う時にやはり上陸できれば・・と思いました。
うまくいけば船上では出来ないバーべQなんかも出来そうですし。
横付けではなく槍付けなら乗り降りの時だけなので
壁との摩擦も最小限で済みそうですね・・・
>>41
水深確認ってどうやってするのですか?
目視ですか?棒か何かで探るのですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:19:51 ID:5OGwsBZL
>43
まず、その付近の水深=防波堤の壁の水深と考えていいでしょう。
捨石等のこと考えて目視で水深約1メートルは確認。
FR26喫水1メートルないでしょ?
フェンダーはスチロバール2個あれば十分かと

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:25:28 ID:aDM3T6wH
潮の干満も考えろよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:25:05 ID:dB4+K/Rw
槍着けの方法が分からん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:26:41 ID:Z+drNDWr
そいういや暫定係留場所なんかで、よく槍付けで係留してある船を見かけるけど
あれはどうやって乗り降りしてんのか不思議だ。
まさか…綱渡りw


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 08:38:02 ID:85QQC5KX
遊魚船ならたまに乗り降りするけど、ロープ引っ張って寄せて
乗り移る。重たいけど動きますw
バウは古タイヤガードされてる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 10:33:30 ID:OrVwJCor
降りる時は??
せっかく後ろにアンカー打ってるのに
ロープ引っ張って降りたらヤヴァイよね?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:55:56 ID:TwLr4X6I
オマイラ何も分かってないな〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:07:13 ID:oyA6ZEES
だって初心者スレだしw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:12:56 ID:Y7udQHO+
アンカーロープを途中から滑車などを使って二重(輪)にします
その二重のアンカーロープの片方に係船すれば
片方を引けば陸に寄り、もう片方を引けば沖に出る。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:32:12 ID:xe4lz0o1
【クールに】スピードワゴン財団が倒産!?【去るぜ】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1170066163/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:46:58 ID:513hd7f0
沖側のアンカのロープの途中にチェーンか錘を入れるのでないですか?
そうすれば引っ張れば陸に近づくし
話せば自然に錘で後ろに引っ張られて安定する

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:35:54 ID:eOnzXMp3
アンカーロープに滑車をつけ、船のスターン側からロープを通して前に通す(いってこい)方法がありますね。
もちろんバウ側にもロープが必要で、アンカーロープの滑車経由になってるロープを引くと沖に行くし、
バウ側ロープを引くと陸に近づきます。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:00:45 ID:4idVevFs
>55
>>53はそういうことだったのか。
ようやく分かった。

「槍付け 方法」でググったら>>54の方法が一番上にきますた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:41:06 ID:9Ng1tNNd
教えてください。コンパスから中の液が漏れて殆ど無くなって
しまいました。漏れる箇所を修理して中に液を補充しようと
思うのですがこの液体は何でしょうか?
ググると一般的にはエタノールと水を混ぜた物って出てきますが
これはどうもサラサラの油の様なんです。油っぽい臭いもします。
コンパスのメーカーはmarinerで直径10cm程度の物です。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:49:20 ID:M1cIa0Gh
>>57
コンパス それは恐らく「ケロシン」だと思われます。
容易に手に入るもので最も成分が近いのは灯油です。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:53:28 ID:FVzeijZi
>>58
おー、そうだったのですか!
私は手持ちのシリコンオイルで修理しました。

しかし、比重の関係か、磁石が傾いてコケるんです。
初めは何処かにエアを噛んでいるのかと・・・
次は支点のピンを差す位置を間違えたかと・・・
次は・・・何度開け閉めを繰り返したでしょうか・・・涙。

最後にヤケクソで入れたのが灯油でした、季節柄すぐそこにあったので。
で、正解!!
(ダンパーオイルって灯油の粘度程度で良かったんですね。)


ビスが緩くなってしまったので何時まで持つかなぁ・・・。


57さんとは別人です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:10:18 ID:9Ng1tNNd
>>58 >>59
57です。灯油で桶なんですね。ありがとうございました。
この時期、お金使わなくて助かりますね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:07:50 ID:uwLPCtVw
↓を買おうと迷ってます。
http://www.shop-com.jp/op/prod-35227507

これに船外機を付けたいのですが、2馬力で十分ですかね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:42:44 ID:oE3llvQH
>>61
 在庫状況:DropShip(在庫切れ)
 この商品の送料(現地国内)は、\26,284が追加にかかります。
在庫切れだし、アメリカ国内の送料\26284もかかるのに日本へ送ったら
ボートの価格以上の送料になるのでしょうね
もちろんJCIの検定品じゃないので日本では2馬力以下しか積めないよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:22:30 ID:7XhU6afp
お前らはレーダーは装備していますか?
24ftのフィッシングボートなんですが、
この夏は花火大会や夜釣りなど夜間航行もしてみたいのです。
瀬戸内海なので他の船舶も多い海域ですし、購入を検討しております。
安い物でもそれなりに役に立ちますかね?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:05:29 ID:02nOGf1A
>>63
同じく瀬戸内しまなみエリア24ft艇
レーダーは慣れれば確かに便利だと思うが
夜間航行で必要性はそんなに感じない。
濃霧の時は欲しいと思ったけどねw

いきなり初めてのポイントに夜間航行なんかはしないだろ?
ちゃんとワッチしてれば他船は見えるし
GPSでもあれば十分だと思うぞ。
でも時々無灯火の密漁船が高速でかっ飛んでくるから
レーダーリフレクターは付けといた方がいいw

まあ懐とバッテリーに余裕があるならレーダー付けてもいいんじゃね?
あって邪魔になる物でもないし、夜間より昼間の釣行に役に立つ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:47:34 ID:q88YzUJL
>>63
悪い事をしないのであればレドームの液晶の奴で十分です。
ただ、免許不要船でゴムボートとかは反応が薄いですから
見張りをしっかり行ってください。
瀬戸内海は夜間無灯火のミニボートが結構いますよ。

66 :61:2007/02/27(火) 13:31:00 ID:gj6W9Xjt
>>62
ありがとう
様子見します。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 15:12:48 ID:/6/lnV+G
そのレドームの液晶の奴なんだが
降る野か香典で迷ってます。
香典は3D表示も出来るしだしカラーだから
香典にしたいのだが。
基本パフォーマンス的には降る野が上か?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:58:30 ID:wVA0YkbK
PF11やエボシ315クラスだと追い波乗り越えるの怖いですか?
波高1m位なら問題なく釣りできますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:42:06 ID:BcJLaWA0
そんなミニボで波のあるところ行けません。内海専用です。
波高1mで釣り出来るわけが無い

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:37:03 ID:z4IzK86d
ボルボ290ドライブのフォーク?が抜けなくて困ってます。
ステアリングバー?のイモネジは外しましたが、どこかが
固定されてるらしくまったく動きません。
強くこじって取るしかないのでしょうか?
290は後期型(バーの穴が四角の)です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:45:27 ID:/Y0ijXrl
>>69
外房の釣り師達はもっとウネリがあっても普通に釣りしてるぞ。
隣の船(ニミボ)が見えない位だと何mなんだろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:14:50 ID:c/4vYSvA
波とうねりは違うぞ

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/16(金) 09:39:49 ID:d/1AT2su
PF11って11ftの船?
だったらうねりはいけるが、波はだめ。
波は風と潮目で起こるからご注意を。
天気図をよく見てお出かけください。
基本的には69さんに1票です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 05:15:32 ID:CjLGgFhh
船齢10年を過ぎ外観もそれなりになってきたので
船体(ハル)の塗装をしようと思っているのですが
お勧めの塗料はありますでしょうか?

FRP船体、ゲルコート地
塗装はウレタン塗料使用で
カラーはダークブルー(濃紺)の予定です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:32:53 ID:MTHUmx8a
>>74
「トップコート」お勧めです。
ゲルコートの上から軽くサンドペーパーをかけ、アセトンで拭いて
トップコート吹き付けで私は仕上げました。5年使ってますがきれいです。

76 :イカで一杯:2007/03/20(火) 00:06:30 ID:TgHa/4kV
>>74
10年なら下手に塗装するより 噴霧器でサンポールを吹きかけて 一晩放置
翌日 高圧洗浄してみたら
見違えるほど綺麗になりますよ (嫁さんにもしたいくらいだ

カラーハル希望ならズレレスすんません

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:11:01 ID:JiFVoS+z
台所用漂白剤はどうですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:16:48 ID:y1BLphTh
>>76
嫁さんにってw
ひどいこと言うなー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 06:18:22 ID:sKHRwPTI
>>76
サンポールって事は酸性の洗剤ですよね?
原液噴霧だと強すぎるのかなあ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:42:35 ID:A8905PMp
ボートショーで新素材?の塗装があったけどあれってどうなの?
一度塗ればほぼ、塗り直し不要だとか。触ってみたけど紙ヤスリみたいだった

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:25:38 ID:J2ig5USU
黄ばみ汚れだったらこれが最強
ttp://www.ysgear.co.jp/marine/maintenance/chem/90-74031.html

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:06:01 ID:+RL2CavX
ウレタン塗装やりましたよ、色は濃紺、塗り始めはメチャメチャでこの船捨てようかと思ったけど、出来上がれば素晴しいの一言でした。素人でも出来ると思いますよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:32:16 ID:I+MvyqnC
いいなぁ。
漏れもやろうかな。
船齢20年で見るからに古そうなんだよね…

84 :74:2007/03/21(水) 03:29:13 ID:XV5qBPVR
>>75-83
アドバイスありがとうございます。
黄ばみ取りは去年したのですが その際に多数あるすり傷や小傷が気になっていて
先日パテで補修⇒サフェーサー吹き その時は後日白(シージェット132)で
塗装するつもりだったのですが どうせハル塗装するならカラーハルにしようと
思い付いてしまったんです。
で、シージェット132カラーでは気に入る色が無くて他の塗料を使うことにしたのですが
色々とありすぎて耐候性や色艶など考慮すると どの塗料が良いのか??

他でも調べたり聞いたりした結果
近所の塗料店で調色してもらえるニッペのマイティラックGUか
自動車修理屋お勧めのデュポンの塗料←高いがいい色艶が出るらしい
にしようかと思っております。

85 :74:2007/03/21(水) 03:34:36 ID:XV5qBPVR
>>76
>(嫁さんにもしたいくらいだ

ウチのはフルレストアするか 
いっその事、新艇に乗り換え(ry
w

連投スマソ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:55:51 ID:Fq9oBMBh
74さん、私は車用のウレタン塗料を使いました。海上係留4年ほど経ちますが今でもピカピカです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:01:45 ID:YIvZQYjB
質問です。
パドルとオールって同じ物をさす言葉ですか?
違いがあれば教えて下さい、お願いします。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:09:16 ID:YIvZQYjB
すみません、船の素人なのですがもう一つ質問させて下さい。
船の壁面?に固いドーナツ型の浮き輪のような物(白い物や、オレンジ色の物を見た事があります。)
がついているのですが、あれはなんと言う名前なのでしょうか?教えて下さい、お願いします。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:35:45 ID:s/BwlRbq
妖怪塗り壁かな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:27:15 ID:b5KCjUmm
>>88
ポンデリング

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:32:07 ID:k03YTC4w
トヨタさんはすごい、さすが世界一
ttp://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A5%DE%A5%EA%A5%F3%A4%CB%A3%B5%A3%B0

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:35:42 ID:cjRJ4tg1
>>88救命浮環(きゅうめいふかん)と呼ぶらしいです。

93 :88:2007/03/22(木) 17:27:34 ID:YIvZQYjB
>90、92 助かりました。ありがとうございます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:30:24 ID:YIvZQYjB
ポンデリング...はギャグだったのね...
おいしそうではあるけど。
今度食べてみるよ、ありがとう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:11:11 ID:26ADfDoH
>>87
大雑把に言えば同じもん
微妙な違いをイメージ的に言うと
↓こんな感じ?学者さん補足ヨロ

【パドル】
主にカヌーとかで使う
船に金具で固定されてないやつ

【オール】
主にテンダーとかで
船に金具(クラッチ)で固定して使う

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:34:44 ID:gNGNNEN9
都議選に立候補している黒川氏が昨日隅田川で乗っていた船はなんですかね?
最高速70ノットって。。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:38:25 ID:96JyvYR9
知らないけど70knotは水中翼船じゃないとむりじゃまいか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:03:31 ID:G/Ec+9X/
シーレイだと思

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:54:33 ID:iJTgAPzN
都知事選の黒川さんて、昔、東京湾を埋め立てしようとした人。土はどこから持ってくるつもりだったのか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:03:00 ID:89W6XQww
今朝の産経に載ってたね。2月進水で6000万、最高速70ノット(130km)と。
小型潜水艇を装備と書いてあったけど何だろ?
ジェットの間違いか?
それにしてもふざけた野郎だよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:40:44 ID:iJTgAPzN
浮力体が無くて、止まれば沈没するってことか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)