2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MerCruiser マークルーザー★α Bravo メンテナンス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:19:38 ID:Nv/eWBhA
皆さんのマークエンジン、ドライブの調子はいかが?
評判イマイチな米製糞エンジン、糞ドライブの修理、整備ネタどぞよろしく。
こんなとこぶっ壊れていくらかかっただとか、自分で整備してるぜいという方、マークの弱点と整備のポイント教えて。

2 :1:2006/12/06(水) 17:13:38 ID:Nv/eWBhA
マークV8-7.3Lディーゼル&Bravo3艇所有。
現在メンテ中でジンバルベアリング他交換中。
ベアリングとベローズ類のsetが日本定価60900円のところGo2マリンで$200と大助かり。
うちのマリーナは国産オンリーなので部品の手配は任されてたりして...
作業はマニュアル見ながらマリーナのおやじさんと格闘中。
タダでさえ少ないマリン関係の情報、、それにしてもマークの情報少なすぎる。。
困ってる人、教えてくれる人、どぞよろしく。

3 :NEW電珍:2006/12/06(水) 17:17:34 ID:fptLs7jg
昔からマークの大根ギアといってました
すぐ飛ぶギア、
マークで貧乏一直線!!間違いない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:26:35 ID:Nv/eWBhA
NEW電珍さん
ども。マークの悪口言わしたら日本一やね(笑)
どこのギアどんなふ〜に飛ぶのでしょ?アルファ?ぶらぼー? 
まあカッコと安さに惚れて買っちまったもんしゃ〜ない。それも船知るべんきょべんきょ。
と言ってるうちはまだいいか。。死なないよーにがんばるよ。
いろいろおせ〜て〜な。

5 :NEW電珍:2006/12/06(水) 18:03:31 ID:fptLs7jg
マークのドライブは愛知県の常滑市の東海マリンサービスが上手だよ
新城市のゼロマリンサービスはココの出です、
オイルをマークのレース用の緑の臭いの使うとギアもかなり持つ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:26:49 ID:Nv/eWBhA
うちは関西です。いちおうチェックしましたが電話で聞いたりしたら怒られるかな。
なんでギア飛ぶの?焼きが甘いとか。精度悪いとか。
運転ヘタだとか。←これ大きいかもー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:32:08 ID:Nv/eWBhA
確認〜ん。ギアが飛ぶってギアが欠けるってこと?

8 :NEW電珍:2006/12/06(水) 18:39:26 ID:fptLs7jg
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47418592
予備に買っとけ


9 :マークで貧乏一直線!:2006/12/06(水) 18:46:42 ID:fptLs7jg
ギアが飛ぶってギアが欠けるってこと、正解、ぶっ飛ぶぜ
お楽しみ、

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:00:48 ID:Nv/eWBhA
>>8
見たよこれ。なんかオレのよか汚なそうだけど。
このへんはまだ大丈夫なんだな。でもベローズをクランプする下のあたりが
腐食してちょいやせてたな。バンド締められるかな。やばいかな。
あとシャフトのセンター出しとかしたほうがいいの?

ギアオイルレース用で持つっちゅうことは固いやつか。
まめに水混入チェックしてオイル選んで油膜切らさなきゃ大丈夫かぁ どや。

まあこの手の糞ドライブはだましだましってことか。
国産のドライブに変えた例とかあるのか?
ぶっ壊れてまた新品のマークドライブ買うのもなあーー どや。

>>9
ギア欠けて何がぶっ飛ぶねん。。ドライブ突き破ってギア飛ぶんか。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:05:29 ID:itszBmCc
シャフトのセンター出しとかないとせっかくのジンバルベアリングがすぐへたる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:35:25 ID:Nv/eWBhA
>>11
やっぱり。やり方教えて。絶対教えて。気になる。
マニュアル揃えたけど載ってないがうちのマリーナのおじちゃんにできるかなぁ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:20:44 ID:itszBmCc
>>12
ドライブ側から専用の棒を差し込んでスムーズに入るようにエンジンのマウントで高さ角度を調整
http://www.sterndrives.com/engine_alignment.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:42:43 ID:Nv/eWBhA
ありがとう。助かりました!
芯出し、意外と簡単そうだけどMyエンジンの「専用棒」がないみたい。
代理店に聞いてみます

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:55:47 ID:Nv/eWBhA
汎用でいいかも。$100ぐらいですね。安い嬉しいありがと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:04:14 ID:YyUiM6XP
まだ稼働200hだしマウントも異常なし、ユニバーサルも全然元気だったので芯出し不要とし、
めんどうなので今回そのまま組んじゃいます。来週天気よさげなので早く乗りたいしで。
今度またもしベアリング逝かれたら芯出しする。それまでに部品調達しこと。
このあたりまだ部品が安いので助かるな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:02:33 ID:c80QgAxW
ギア飛びなんて8割方乗り方っしょ。
壊れるんじゃなくて「壊しちゃった」の方が圧倒的に多いと思う。

実際にあった例では跳ねようが飛ぼうが常に全開でカップリングを
捻じ切っておきながら「ドライブが俺の乗り方に付いて来られない」と
言い放った奴まで居るからね。

18 :MCM4.3アルファOne:2006/12/11(月) 01:17:36 ID:MqWuFsq8
マーク嫌い!
女房、子供、孫と楽しいはずの一夏のクルージングが。
マリーナ出たらエンジンおしゃか!!!!!
オイルパン突き破ってコンロッド脱落、
こんなことってあるの?普通じゃ考えられない。
おかげで、4ヶ月エンジン探し。
「HONDA」さん、クランクはずれないエンジン作って・・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:43:51 ID:JLqs85L2
ご愁傷さまです。。。原因はなんでしょね ホンダ製なの?

20 :マークで貧乏一直線!:2006/12/11(月) 09:13:23 ID:lLH9XVRV
腐りヤンキー製ぼろぼろ旧型エンジンのせいです
世界のホンダがこわれるわけネーだろう、
ホンダ、スズキ船外機に乗せかえれば10年持つだろう。アカシヨットで新型ブラケットでてるでよ

21 :マークで貧乏一直線!:2006/12/11(月) 09:15:46 ID:lLH9XVRV
http://www1.suzuki.co.jp/marine/index.html
に300馬力まであるでよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:23:19 ID:JLqs85L2
電チンは国産好きなのね、はいはい。いーんじゃないの、それで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:12:56 ID:YtTwwoMq
俺のばやい船外機じゃ絶対的にパワーが足りないのだが。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:07:33 ID:2nrSS5j+
電チンて、オークションでヤクザを名乗って値切ろうとした人?

25 :1:2006/12/12(火) 14:34:31 ID:gyWBL3lM
上記アライメントツール汎用でOK。国内定価17000円
しかしマーク代理店の工場長に聞いたらこれ使っておらず、
ジンバルベアリング自体がある程度柔軟に動くからあまりひどくなければ不要とか。
でも今度ベアリング壊れたときは米から買ってやりたいな。
ところでオレのマーク7.3ディーゼルは工場長に言わせたらコマツ製OEMらしい。
ガソリンエンジンはほんとにダメだと言ってたゾ。

やっと組めたので今週乗れそう。嬉し

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:34:53 ID:TzXH3gSL
マークのガソリンエンジンでも通常のメンテナンスをしておれば
言われるほど壊れる事はないと私は思うのですが。
メーカーの定めた定期交換部品はもちろん、海水使用で傷むとこもだいたい決まってるし。

排気マニのクラックや錆でエンジンに海水混入→エンジンお釈迦はよく聞くのでマニは対策品?に交換とか。
マークエンジン&ドライブ艇で係留保管は論外。以上気をつければボルボ含めた外製ディーゼル搭載艇と大して変わらないと思う。
ただしほんとに外れエンジン(組立ラインミスとか部品の欠陥など)の場合はどうしょうもないが。

まず理解しないといけない事は、まずエンジンの基本設計が古い事。
20年以上前の外車に乗ってる感覚だったら永く付き合えるかも知れない。
そんなエンジンにオイルはモービルの鉱物油デルバッグなどが安価でお薦め。
大金を注ぎ込んで整備する必要は全くなしと考えます。

整備に関してはユーザーがマニュアル等取り寄せ勉強して理解すればなおよし。
メカニックとのコミュニケーションも重要だと思う。
整備を完全にマリーナ任せ、人任せにし、ちゃらちゃら遊ぶだけだと壊す可能性高いと思う。
乗りっぱなしは論外で。壊れて必要以上に騒いでるのはこういう人達ではないかな。
違ったらスマソ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:54:50 ID:Wsn/uqq+
マークのガソリンエンジン部品は海外通販で社外品が安く手に入るから
高い運賃払っても国内で買うよりずっと安いですね
帰港したら必ずエンジンオイルはチェックしています。水が混入しても直ぐ
だったら被害も少ないです。気がつかなくて何週間もほって置いておいたら
錆びてアウトです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:12:21 ID:/n//AJgG
>>26
>マニは対策品?に交換
樹脂のやつ? それともステンの?
どちらにしても対策品と言う位置付けではないと思うのだが。。
更にステンレス製のは問題あるし。。。

>係留保管は論外。
だね。
俺も長い事マーク使ってたけど上架だったので大きなトラブルは経験無し。

>壊れて必要以上に騒いでるのはこういう人達ではないかな。
同意。
俺も、壊れたのか、壊したのかの区別も付かない人ほど騒いでる気がする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:13:04 ID:rlNa7fiU
>>27
帰港後オイルチェックですか。やったほうがいいかもしれませんね。
しかし根本的な解決法はないのでしょうか。困ったもんですねー。
ところでドライブはどのようなチェックをされていますか?

>>28
お詳しいですね。樹脂やステン製はだめですか。
当時のパーツからだいぶ対策されているということは聞いているのですが、
それが純正かOEM社外品かは定かでないので対策品?としました。
実際のところはどうなのでしょうか。すみません、よろしければお教え下さい。

30 :27:2006/12/14(木) 22:17:24 ID:wtM3EJqv
ドライブは帰港後の水洗時に外回りをチェック
ギアオイルは1年に1回交換、半年に1回ドレン外して水混入チェック
エキマニとエルボ、鋳鉄の安い社外品でも陸置きで毎回十分水洗していれば6年問題なく持ちます。


31 :28:2006/12/15(金) 00:28:40 ID:fKtU5mmA
>>29
>樹脂やステン製はだめですか。
いや、ダメって事ではありませんよ。
でも、あんな高熱に晒されたり水で冷やされたりの過酷な部分が樹脂で信用できます?
ステンに至っては確かにそれ自体の耐久性は文句無しですが、メーカーが
問題を自覚して使用を止めたくらいですからねー

ただ、そうは言っても使ってる方も多いでしょうし、そもそも評価は人様々だから。。。
だいたい、偉そうに書いてる私自身もステンを使ってるし。
(ただし私の場合はタコ足なので厳密に言うとエキマニもエルボも無いが)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:09:27 ID:kRG0iovT
マークのエンジン、ドライブは少し手がかかりますが、
クセを知り敏感に事前対処することが大事ですね。
運とタイミングにもよりますが。

↓の方も苦労しているようですがこういう経験をされた方は次の艇は何を選ぶのかな。
http://www.ne.jp/asahi/homepage/key/Marine.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:12:18 ID:kRG0iovT
>>31
ステン製は何が問題だったのでしょうか。
タコ足とはワンオフで?空中排気?

34 :????:2006/12/19(火) 19:04:53 ID:5Z0DVlY/
インペラとサーモスタット交換をしてもらい、部品代と工賃で9万円の出費と相成りました>>>
ふんだくりだね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:56:10 ID:c0dW4n7J
>>33
>ステン製は何が問題だったのでしょうか。
実は私もよくは判らないんですが、周辺の金物との熱膨張が違ったり、
相手側金属の電蝕が早かったり色々あったらしいです。

>タコ足とはワンオフで?空中排気?
ワンオフではありません。メーカー純正です。
排気はドライブに排気用の通路(?)が無いので、必然的に空中排気です。
と言っても私のはエンジンもドライブもマークではありませんが。
(マーキュリーレーシングは高くて買えないっす)
ちなみにマーキュリーレーシングもタコ足標準ですよ。
ttp://www.mercuryracing.com/products/sterndrives/hp600sci.php

36 :????:2006/12/20(水) 08:54:15 ID:nVxj6EDR
ここはど素人が悪質業者にやられたのを
さらす板かね??
船外機船買えよ国産をヨ
金食わんぞ!!
まあ、ベイライナーはおれイラナー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:04:16 ID:j7RoBb5q
今回ドライブ脱着、ジンバルベアリング、ベローズ、他シール類交換、ギアオイル交換(OIL込)、
エンジンオイル交換(OIL込10L)、オイル&燃料フィルター交換で58800円でした。
ベアリングとベローズ、シール、フィルター類は$300+送料$68で持込。
こんなもんでしょうね。まだ良心的かも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:14:19 ID:j7RoBb5q
>>35
やはり熱膨張率と電触ですか。惜しいとこですよね。
タコ足いいですね。大きいボートなんでしょね。
うちのもパワーもうちょい欲しいけど、ど素人なので30knot出せれば今のところ満足。
基本的にスピード狂なので、、今後はわかりませんが(笑)

>>36
たぶん価値観が、世界が、違うと言われると思いますよ。

39 :????:2006/12/20(水) 19:13:59 ID:nVxj6EDR
ヘン、、、ジェジェジェジェットでも60ノットぐらい出るぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:23:54 ID:j7RoBb5q
だ・か・ら ・価値観が、世界が違うのだよ
ドケ 電チン

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:43:34 ID:3lnA0VzS
>>39
精々波高10cmまでとかだろ。使いもんにならん数値。
ちなみに俺のは波高1mまでなら、ぎりぎり70knot届くぞ。
2mでも50knotはいける。(スロットルは大忙しだが)

42 ::???? :2006/12/25(月) 06:28:27 ID:rr+5cORX
何、風の子、

43 :くそマークるーザーで貧乏まちがいなし:2007/01/05(金) 08:11:49 ID:rRX3cwj6
あけおめ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)