2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●間違いだらけの船選び&オークション●●(V)

1 :1 ◆8GVsaHFaoE :2006/11/11(土) 23:34:24 ID:bDW69quF
用途、遊び方によって選択肢様々!その地方によって異なる環境、海域!

究極な選択か多目的かで分かれる意見、そして迷う初心者!

船選びを語らせれば先駆者達の討論は異論、反論 と何時でも熱く

船選びに欠かせない多面な真実がそこの中に存在するのでは・・・

初心者は問い 熟練者は語れ

●●●間違いだらけの船選び&オークション●●●熱く熱く熱く語れ・・・

2 :1 ◆8GVsaHFaoE :2006/11/11(土) 23:36:51 ID:bDW69quF
過去ログ
●●間違いだらけの船選び&オークション●●(U)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1158070383/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:43:18 ID:VLvSUEOp
>>1
スレ立て乙
しかし、2ちゃん掲示板での意見なんて実際の所参考にならんよw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:47:11 ID:cl9PZKJX
ケロシン(灯油)仕様の船外機て、使っているいる椰子いますか?
小馬力だけみたいだが、始動するときガソリン使うとか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:20:38 ID:5nLS+Wmx
始動だけじゃなくて低回転域ではガソリン使うようです。
83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/17 22:06:16 ID:B0hPIq+v
ケロシン船外機乗ってたましたよ〜50馬力のスズキに。
走り始めはガソリンを使うので両方準備しないといけなかった
これ、面倒くさいです。
灯油を40〜50g炊いて一日釣りをするとガソリンが7〜8g減ってたかな?
どうしてもガソリンタンクが小さくなるりガソリンの減りを考えてしまい
自然に3500回転以上で走行になる
よって、細かいポイント選びやノロノロ運転が出来ない。
自分の場合オイルは30:1で使用していたからオイル代も結構かかってました。

同じ50馬力の4スト船外機に替えてみたらパワーはあるし 静かで満足しています
コスト的には変わらんか4ストのほうがいいかもしれんです。

何よりあの面倒くささから開放されたことがうれしいかな。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:23:31 ID:Tu7EaRkv
だからこんな糞スレ立てるなって>>1齒ね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 06:19:15 ID:g4gOpID9
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n43868793
たぶん平作川だけど、横須賀市のお墨付きって本当か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 06:44:25 ID:AaVEyOl+
今からアジ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:41:06 ID:K3GNOrG+
糞スレ立てんな と、何故ここに来るかが謎w


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:44:05 ID:qt2+rpIG
  .∩__∩;
  ;|ノ|||| ヽ`
 ,/ ●  ●|
.;|\(_●_)/ミ
; 彡、||U| |\ ,
./   ヽノ/`> ):
(_二>  / (/;
;|   |;
' \ヽ/ /:
, //\\ .
;し′'`||;
    ⌒
 .∩_∩;
 ;|ノ|||ヽ`
;,/ ● ●|
;|\(●)ノミ
;彡、‖U||ヾ
./  ヽノノ> ):
(_二> /(/;
;|  ヽ;
' \Y/:
, /∧ヽ.
; じ `Lノ;


    ∩∩;
   ;|ノ||、  ┯‖
  _/●●|_  ||‖
  |;ト(●)ノミ Y‖
  |彡|U‖ | |‖
  / ̄ ̄ ̄ ̄/| |‖
 |::  .:/>> / ‖
 /:: ..::(/`-′ ‖
`/::  .::/:/   宀
/:: ..::/:/
L ̄ ̄ ̄ ̄_/
|」 ̄ ̄ ̄|」


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:30:44 ID:xFd2k/qY
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:58:15 ID:WerIOri7
ヨットなのですが、「ヤマハ・レオドールエリート21」ってどんな
船なんでしょうか?ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお
願いします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:31:34 ID:nZAp7xgW
>>12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1138851661/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:50:17 ID:gHh1mQ+0
>>12 見境無くマルチポストしないようにお願いします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:54:27 ID:5DRh5IOJ
h ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68643381
これって高くない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:28:28 ID:EjzgQek0
>>15
チミ?
そんなカスみたいな舟の値胆なんて、無いよ。
運送代持てばタダでもらえる。
だいたい、そんなアポーンな舟に興味を抱くチミに問題があるぞ?
人間やめなさい。
チーン。
ナムナム

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:48:37 ID:qLnZU93B
>>16
・・・船??
いや、その、俺の目と頭がおかしくなったのか?
俺には(ry

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:35:47 ID:7gBsk8bL
>>16 スゲー船だな、感涙に咽ぶ夜。
アボーンはチミだよ、逝ってよし!!

19 :15:2006/11/26(日) 21:31:41 ID:5DRh5IOJ
高いかどうかも知りたいのですが、>>16さんがどうやって間違えたのかも知りたいです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:27:23 ID:BxJce1ey
>17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:31:07 ID:EjzgQek0
>マーガリンでは、バター犬も可哀想だな。
>バターにしてあげなよ?
>わんわん


単なる真性基地だ 放っとけ




21 :銭無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:26:12 ID:U8+YLmJl
>>20 誤爆乙w

22 :銭無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:30:14 ID:U8+YLmJl
誤爆じゃ無くオートコンプリートのせいだったか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:24:52 ID:iqrVnoy9
まだ出てる・・・・ もう何年にもなるのに 新しいって・・・
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h47305899

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:51:37 ID:3DVU5h2P
出ました公売品

http://koubai.auctions.yahoo.co.jp/auction/i11117626



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:10:55 ID:JYmH/sxI
くだらん板をサルベージしてきた奴はどんな馬鹿か面をみたいもんだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:21:13 ID:EGDDJzLw
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b69927557
なんか条件が変なんですが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:30:21 ID:HgzFZkw+
>>26
超絶神経症ですね...

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:26:09 ID:+w2AMXsy
「それなりの措置」って何だぁ?怖いぞ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:30:45 ID:FhB9nOV9
>又、当方に「マイナス」・「どちらでもない」などの評価をしてくださる方は、入札・落札お断りいたします。

なんかムズムズするぅ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:52:46 ID:d0OU/bDz
マイナス・どちらでもない
に相当するような状態なんじゃないのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:04:59 ID:lHlRE96D
あけおめ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:44:18 ID:IjGATQAq
こんど、ヤマハFR-24を格安にて買えることになりました。
いろいろ調べてみましたが、中々いい情報が見つけられません。
実際に乗られた事のある方からのご意見をいただければと思います。
使用条件は、湾内、釣りは殆どしません。家族、奥、子供♂8歳、♀5歳、
せいぜい月に1度〜2度の頻度で、楽しく日中クルーズ、夏場には
海水浴やウェイクなどに挑戦したいと思います。
自分の海暦は20年ほど前にY30Cクルーを10年位、船舶1級、
神津島や新島へ夏になると出かけていました。多少のノウハウはありますが、
モーターボートとなると初心者です。
是非、教えてください。

33 :イカで一杯:2007/01/05(金) 20:31:31 ID:aYhoHGYa
FR−24といっても年式やドライブの型式くらいは書いた方がレスが
着くかと

私の知っている範囲では26なら広くて汎用性もあるし 積層も厚くて
走りもまあまあ良いです(DF200搭載例)
24はかなり狭く 視界が悪いのが気になりました

実は昨年末に船を変えたのですが 私の艇を売った相手が乗っていたのが
FR−24(年式不明 ヤマハ2st80馬力)
その人は30万で別の人に売ったそうですので 価格の参考に。



34 :32です。:2007/01/05(金) 20:58:39 ID:cMCkzsAD
>33さん、ありがとうございます。年式は登録平成3年、2スト船外機
ヤマハV4 140馬力、アワーメーター600hでした。
さすがに30万円ではなかったけれど、中古艇相場から比べると格安
でした。 GPS魚探付きで、すべての機能が完動です。


35 :イカで一杯:2007/01/05(金) 21:15:28 ID:aYhoHGYa
>湾内、釣りは殆どしません。家族、奥、子供♂8歳、♀5歳、
>せいぜい月に1度〜2度の頻度で、楽しく日中クルーズ、夏場には
>海水浴やウェイクなどに挑戦したいと思います

個人的には 使用状況には 充分対応すると思います
私も7歳と5歳の2匹の子供と 釣りや海水浴を楽しんでいます
安全で楽し思い出を た〜〜〜〜っぷり作って下さい


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:02:13 ID:aXyJqBTA
>>32
スタイルも良くて家族でのクルージングや海水浴にちょうどいいサイズですね
昔、知人が乗っていたので時々操船したことがあります。
燃料はそれなりに喰いますから保管場所と遊び場所は近くないと維持できません。
片道1時間の距離を往復して80〜90Lくらいです。
走り方で燃費はずいぶん変りますからフルスロットルは禁止です。
巡航20〜23ノットくらいが一番燃費がいいと思います。

37 :32です:2007/01/06(土) 06:38:43 ID:2zIkP2rn
皆様、ありがとうございます。
本当はヨットで昔からのメンバーと大声で冬の海に乗り出したいのですが、
私を含め、子育て、仕事・・・などで充分な時間がありません。
どうにか子供たちも自分の面倒が見れるようになってきたので、
手ごろな海遊び船へと食指を伸ばしてみたところです。
FR-24、個室トイレ、そこそこのキャビン、一人で面倒見れる大きさ、
など自分としてはかなり気に入ってしまいました。
買っちゃおうかな?
因みに、船台+基本整備+名義変更すべて込みで、雑誌、ヤフオクなど
の船体のみの相場より2割程度安いのです。
更にマリーナは陸置きですが、年間28万(地域的には安いです)
入会金や保障料はありません。但し、搖降一往復8000円ですが、
そんなに乗れるわけではないので、好条件かなと思っています。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:17:40 ID:9+8BfW40
このFR24は70万だったらしい
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k35640112

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:09:41 ID:XaKUZkeS
FR-24かっこいい!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:34:54 ID:PgiFXLnf
>37
マクレガーでセーリング+ウェイクというのはどう?w

41 :32です:2007/01/06(土) 14:31:09 ID:2zIkP2rn
まくれが〜???
ぐぐった〜モーターセーラーなんですね。
いいっ! すごーくいいっ! 安いのあるんですかねぇ?
もしかして40さんが情報を??

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:31:01 ID:omC1ZP+V
オークションじゃないけど、こんなのがありますたよ。
ttp://www.geocities.jp/barcodesu/usedboat.htm
160ならそんない高くないような?

自分はいま23ftのヨットなんだけど、30ftに乗り換えようか
少々小さくてもモーターセーラーに乗りかえようか悩みどころ。
たぶん本格的なヨット糊からは、評判悪いんだろうねぇ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:34:27 ID:+afCNV4P
>>42 以前アメリカのオーナー達のHPでそれぞれのオーナーが
インプレを投稿して有ったが、ボートもヨットも好きで頻繁に
チョイノリするけれどどちらもテキトウな、あまりコアで無い様な
人達にはウケが良かったけれど、全体の一致した評価は皆さん口を揃えて
(中途半端でどっち付かずな性能)だったよ。

そんな事なのでボートかヨットの何方かを主に使いたい人は
すぐに飽きてしまうそうで、乗り換えてしまう人が多いとか
多目的用途なので帆走、機走性能共にショボイみたい
船外機も50hpが上限だったような記憶が、26ftで50hpじゃね。

一時期乗り換えを考えていましたが、そんなワケで私はいまだに22ftのヨットです。


44 :32です。:2007/01/07(日) 11:40:30 ID:NH7vCveU
>42さん、情報サンクスです。160は高くは無いと思いますね。
ただ、色々な情報から造りがチャチなんだとか・・・
使い勝手は自分としては最高なんだけど、逆に帆走なんかしちゃうと、
本当のヨットに戻りたくなっちゃうかもって所が心配どころですね。
ML25ならシングルハンドで出れるだろうし・・・未練もあるなぁ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:20:35 ID:C1G2OXUq
うちは26Xにスズキ70で20ノット確保してます
ホンダ50のときは14ノット

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:30:50 ID:+ilYZpcO
>>44
オレはヨット→ボート→ヨット
昔乗ってたジェットスキーと一緒でボートはすぐ飽きちゃったよ。
ボートはレンタルじゃだめなの?
買うのはレンタルでしばらく乗ってからが良いと思う。


47 :32です。:2007/01/08(月) 17:42:20 ID:RJ5ik3Dk
>46さん、ありがとうございます。
たぶん私も飽きるような気がしています。だから、中古艇でと、
子供たちが遊んでくれなくなるか、クルーとして手伝ってくれるように
なったらヨットに戻りたいなと思ってます。
もっとも、仕事から少しは解放されないと無理ですが・・・
>45さん、造りの件はいかがですか?
20ノットは魅力的ですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:37:49 ID:AY4uccAT
俺は新艇110万でゲット
金融もんでした、エヘ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:33:27 ID:EipueNu0
20年もののヤマハマイレデイは相場はどれぐらいでしょうか?
残る寿命はどれぐらいでしょうか。
居住性はどんな感じでしょうか。

ビンボーでスマソ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:50:58 ID:vou6hEMj
相場は状態によりとしか言えないのでは…
メンテ無しでは乗れない、タダでも貰い手がつかないような物から
セールや機関もおkで、とりあえず買ってすぐに乗れる物
25ならシングルハンド用の艤装がたっぷりついた物
更には内外装もお金かけてキッチリやってる物まで
物によってかなりの開きがあると思う。
マイレディで内装豪華ってのもあまりないだろうけどねw
20年物なら0円から相当キッチリ仕上げてあっても100万円台。
寿命もいまの状態とこれからのメンテ次第。
居住性は25で個室トイレもあるし、23糊の自分としては
ちと羨ましいw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:23:25 ID:3DRewNaZ
マストとリギン、ステン金物全部交換したらあと20年もつが100万かかろう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:15:58 ID:CSOTMyzM
てことは、MLのハルは40年持つ?
100万で20年もつなら安杉?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 07:52:30 ID:+YyC3/Z6
マストとリギンの寿命って20年ぐらいのものなのですか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 08:48:19 ID:no0B7i/O
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yacht/yachtbbs/trees.cgi?tw=&log=&search=&mode=&v=11378&e=res&lp=11377&st=0にデスマストが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 10:03:09 ID:+YyC3/Z6
>>54
ありがとうございます。
デスマストって、実際にあるんですね。
都市伝説だと思ってた・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 12:30:11 ID:aSYE/SZn
確かにボートはどのようにして、飽きないで次のやることを探すかだね。。。
ヨットいいけど、船速とリセールバリューが厳しいからね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:27:08 ID:6nhwTFhZ
49です。
ご意見有難うございます。
当方予算不足なんですが、トイレ付が欲しいもので。

そうですよね、購入してから色々かかりますよね。
ディスマストなんて考えるだけでも恐ろしい。
うーん、悩みます。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:10:39 ID:kwQcYpL4
>>49
あれこれ深く考えてたら何も出来ないぜ

買っちゃえ買っちゃえ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:11:46 ID:T98G5zVQ
FRPのハルの寿命って、実際はどれくらいなんだろう。
寿命が来るとどうなるんだ?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:24:18 ID:lnO0P4V2
>>59

ある本には人の寿命と同じくらいだとか書いてあるけど、実際は係留か陸置きか、
陸置きでも外か屋内かで違ってくるんだろうね。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:37:04 ID:23HcLgvQ
>>60
と言うことは、自分の歳より若いフネを買えば、
ハルは一生ものか・・

つか70年前にFRPのハルって、まだ存在して居なかっただろうから、
天寿を全うしたハルは無いって事なのかな?

62 :59 61:2007/01/19(金) 15:06:31 ID:23HcLgvQ
>>60
あっごめんなさい。
お礼を言うのを忘れてた。
ありがとう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:03:32 ID:7pi7Gvq3
>>61
FRPを採用しだした初期のハルは、
逆にFRPの寿命が分からなかったから今よりも厚く、丈夫に作られているそうです。
初期に建造されたFRPボートはいまだに頑丈だそうです。

FRPって意外と持つじゃねーか、ということで、
最近建造されるボートの方がクニャクニャだそうです

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:14:21 ID:MwRJCW2Z
>63
厚さだけで寿命が変わるのか??

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:38:53 ID:37V7W0hE
>>64
紫外線が表面からジワジワと染み込んでいくから、
関係有るんじゃね。
木船だと、やっぱ板厚が厚い方が寿命長いよ。
外側から傷んでいくからね。
FRPは正直よく分らないけどね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 15:53:45 ID:dC0lUyXG
FRPに紫外線は大敵
塗装が弱れば一気に逝く
昔の釣り竿はグラスメインだったから魚に折られるより早く
紫外線に粉砕されてた

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:45:34 ID:/iGj8FT7
>>66
つことは、塗装したほうが、ハルは長持ちする?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:04:41 ID:QtUhgW3Z
>>67
もちろん
樹脂がポリエステルでもエポキシでも塗装は必須
きれいにメンテされた船でFRPが駄目になったなんて見たこと無い
理想は
剥げた部分はそのつど上塗り
年一で全体を磨いて塗装
デッキ部分は凹凸が多いから数年に一度塗り替え
ほとんどは上塗りしてる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:44:30 ID:vqeom7kO
年一で全塗装とは…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 12:20:38 ID:igEnDKpm
海上保管ならね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:39:48 ID:YWFhhuyr
船底塗装だけならな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:11:22 ID:igEnDKpm
もしかして他の人はもっとスパンが長い?
周りの人達はこれが普通なんだけど?
2年に一回とかじゃマズイでしょ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:17:22 ID:YtoJFJWY
俺っちの係留場所は年に2回、船底塗装しないと
ベストコンディションを保てない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:49:14 ID:DvbZ1oiy
船底塗装ならまだしも、毎年全塗装してる椰子は少ないだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:49:22 ID:63rNNJra
そんなヤツはいないし 聞いたこともない
外装の全塗装は10年くらいしてから考えること

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 11:47:51 ID:e+FZKdWn
ちょっと混乱しているんだけどさ。
ゲルコートの上に、更に塗料を乗っけた方が良いということ?
先生
ゲルコートは塗料に入るんですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:18:48 ID:qeyhrg/j
>75
>>68は毎年やるらしいぞw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:45:10 ID:PVIsSmfr
>>75
いらっしゃる。ヨットの人だけど、ハルはピカピカで顔が映る。
デッキ上もウインチとか普通に毎年分解でグリスアップ。
床のチーク部分は軽くサンディングで塗ってる。

オーナー氏は「(フェンダーの)コスリ傷はしょーがないですよ」
って笑顔だけど、フェンダーを介しててもお隣にはちょっと遠慮しちゃいます。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:01:18 ID:kTLwEYGg
船の材質次第で有利うるのかな,全部FRPだとそれ程繊細でも無いが
デッキやコックピットが合板とかチーク張り,船自体が完全木造とかなら
細目なコートこそが長持ちの秘訣だから、私の知合いにも一年中ちょこちょこと
塗装やらゲルコートやら果てはFRP補修までやっている男がいるし。

そやつ私のヨットのFRPデッキ見て「楽そうで良いなー」と遠い目をして居たぞ
どうやらズボラな私にはこれで良かったようだ,奴曰く「木造のデッキは
気候の変化で収縮が出る為、放って置くと塗装にクラック入って腐る」そうな。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:55:29 ID:R/EDWSoU
木部は毎年でも良いけど ゲルコートって話だろ?
毎年塗るヤツなんて居ないよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 15:19:18 ID:qeyhrg/j
木部は年1どころじゃないしな。
こまめにやんないと腐ってからでは遅い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 03:37:10 ID:seVOx3Av
シーレイの事教えてください。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:01:38 ID:+vYCF9QS
おしえないよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:14:36 ID:eyFJItLE
日本中のボート販売業者って、殆ど在庫を抱えないブローカーで、
ボッタクリ業極まりない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:14:47 ID:YT8ssghd
へぇ〜そんなんですか?
中古車屋さんみたいに在庫しないんですね。

でも、販売経路ってどうなんでしゅか?

1.オーナー ⇒ 業者 ⇒ 買い手 なのかな?
2.オーナー ⇒ 買い手      業者仲介 なのかな?

1.だと瑕疵責任が発生するから中古艇原則ノークレームなんておかしくねぇ?
2.だと不動産みたいに手数料じゃないとおかしくなるよね?



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:37:57 ID:cIr5899b
お、お兄ちゃん…大漁だった?ねぇ、大漁だった?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:59:25 ID:Me9Dh4tq
あー 久々来てみるとなんと過疎なことかw
寒いと船遊びもちと萎えるからねぇ
きょうは天気もいいし船内清掃でもすっか。
と思い何故か今パチンコ屋の駐車場w
私は誰?ここはどこ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:13:09 ID:cIr5899b
>>87
ここは朝鮮玉入れ屋さんの駐車場で、あなたはパチ屋を通じて朝鮮本国に送金しています。
しかし、あなたが勝った場合は逆ですね。
勝った場合の店員の心理状態

スタートチャッカー→コメ支援中断
リーチ→竹島問題

フィーバー→靖国参拝

連チャン→火病

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:20:19 ID:Me9Dh4tq
えーと、報告します。
たった今朝鮮送金完了しますた。三マソ程・・・
さてと、あ、いけね、船内清掃行かなくちゃ。
( ̄▽ ̄;)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:48:13 ID:uCW68ae2
>>89
頑張れ。
明日があるさ。
綺麗になった船で心機一転だ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:46:34 ID:lG9BS4Nn
>>89

船内清掃してから、帰りに寄った方が送金額を減らせるような気がする・・・私の場合・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:41:06 ID:URC0pLJn
自分の船は掃除に時間があんまりかからないような大きさなんだけど…寒さであんまり足が向かないですね。
昨日は玉入れ屋で潔く福沢さんの絵がプリントしてある日本銀行券を数枚送金しちゃいました。
帰り道に将軍様マンセー!と叫んでしまいそうに…来週こそ掃除、手入れちゃんとします。。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:12:17 ID:d2jiSf5R
ボートはレンタルが一番

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:41:47 ID:7KY2UiVK
一緒に歌ってしまえ

http://video-search.yahoo.co.jp/movie_search?p=%E4%B8%AD%E5%B7%9D&c=7&fr=strm

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:49:19 ID:gDRM7dEz
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。



このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:18:11 ID:pSYIfBe8
>>95
長い上にツマラン(´Д`) そゆ事はオカ板でお仲間同士でやってくれ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:10:41 ID:Tvan3UMQ
>>82
シーレイはいい船だよ。24fあたりのWEあたりは値段も手頃で家族と船中泊を
楽しんだり無人島に乗り上げてバーベキューしたり。。。
キッチンやトイレ、ベットなどがあるので日本一周するのには最適です。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:58:26 ID:R2QliGu4
シーレイを買っても、日本一周する間会社を休んだらこの先生活できません・・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 08:40:49 ID:qkQvFhwx
上陸出来る無人島がありません(´・ω・`)(関東)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:47:33 ID:5pDRlO90
100get



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:14:50 ID:M82OPfZ3
ドコを見ても陸地(島)です(´・ω・`)(瀬戸内海)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 08:47:40 ID:FBU3tuvG
島が沢山あるって楽しそうだね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:41:54 ID:ftTDWba5
>>82
>>97
イイんでないかい?
漏れもC零だが97の言うように船中泊や日本各地にボート旅行を妄想して購入
内装も高級感あるし、奔りも快速!設備充実で大満足だお
もちろん荒れた日には出ないぞ
フィッシャーにはそんな船すぐに飽きると言われるけど、漏れは釣りもするから
センターコンソーラーも持ってる、釣りに行くときはコッチじゃわ・・・
C零で遊びながらフィッシャーの文句言いを黙らせるには苦労しゅる・・・
小さいマリナのフィッシャーオナは遊び船には風当たりが強いのがツマラン
CでもBでも好きなもんに乗れ!サイフと相談してな・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 06:14:35 ID:kaIrzm/F
無人島上陸 隠れ岩があったりして 注意が必要 …

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:06:28 ID:djFU7PSJ
カタラマンのヨットで日生に来て ね …

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:45:09 ID:pWQSbQ32
>>82
人脈つくれ。いい船安く買えるぞ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:11:53 ID:R/y42DYz
>>82

業者で買え。多少ボラれても仕方がない。
船は安物買いの銭失いになることが多いから気をつけてね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:09:16 ID:NmwgwhOi
値段的にも初心者ならOK???

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b73940660

109 :32です。:2007/02/28(水) 20:26:00 ID:veO/QDnk
ご無沙汰しております。32です。
結局なぜかPC-30を購入しました。まぁ古いのですが、
毎年手を入れながらかれこれ20年だそうです。
試乗しましたが、荒れた海面を多少たたきながらも快走してくれました。
昔乗ってた19ftでは泣きそうになるようなところを軽くいなしてくれます。
家族を乗せてても安心かなと思い購入とあいなりました。
久しぶりに船乗りに戻ります。また、いろいろ教えてください。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:15:48 ID:DYFsKfUS
>>32
PC30かぁ!!思い切ったねぇ〜!!!

でも羨ましい〜〜

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:07:52 ID:SFK4n1AY
PC30でウェイクなんてできるの?

112 :32です。:2007/03/01(木) 11:13:04 ID:zLPhHpNx
>111さん、
ウェイク!できないんですか?・・誤算だ〜
でも、島へ渡れるのが魅力なんでしばらく経験を積んで新島まで
行きたいと思います。 新島には相変わらず豪華クルーザーが
いっぱい居て肩身が狭いんだろうなぁ。
PC-30さすがに古いせいか情報があまりありません。
どなたか耐候性能や弱点などの情報をお持ちでしたら、
是非ご教授ください。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 14:56:52 ID:UgA+IJNL
エンジンの調子がよいならPC30は無敵じゃないすか?
多少荒れた海でも巡航スピードを維持できるし、三宅ぐらい楽勝ですよ。
41が2基ですよね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:01:02 ID:+Xg0SG1L
PC35はシャフト船しかもEgがヤマハ(日野ディーゼル)。これこそ無敵!
低年式のボルボのEgとDpがかなりの曲者。


115 :32です。:2007/03/01(木) 16:54:37 ID:zLPhHpNx
>113さん、ありがとうございます。
 AD41×2機です。前オーナーが用心深い方で、まめなメンテを
されてました。オイル交換、部品交換などすべて予防措置です。
最近、始動時の白煙が多くなったといってますが、暖気後は全く
感じませんでした。打音もなく、思いがけず静かで驚きました。
今回、GPS無しだったので不明ですが、3500rpmで32ノット程度だそうです。
確かに速かったです。巡航28で時間60リットルの燃料消費とのこと、
現在、艤装殆ど無いので、ゆっくり仕上げていきます。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:18:19 ID:UgA+IJNL
直6×2は静かでいいですね。
私の直4×2はかなりうるさいです。
ヨットの経験生かして、素早く移動、現地でゆったりできますね。
式根島の吹ノ江でオーバーナイトなんてーのもいいですね。

117 :32です。:2007/03/01(木) 18:25:09 ID:zLPhHpNx
>116さん、式根島!忘れてました。
キールの心配もないし、行きたいです。
ところで、あの手の岩だらけの場所では有効なフェンダーって
何でしょう? 昔、4トン車のチューブで作った記憶が・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:11:17 ID:UgA+IJNL
吹ノ江は一番乗りの艇が前後から岩にロープひっかけて係留ですから、
二番手以降は横抱きかな。
昔、イエローページで発砲スチロール屋をみつけて、定尺材をカットしてもらい使ってました。
見てくれはカッコ悪いけど安くて最高でしたよ!
白いビニシートで梱包みたく巻いて、ビニロープで固定してました。
エアー型は岩場では非力ですぐパンクしますね。
トランサムデッキに置いておけば邪魔になりません。
通常の係留には使いませ〜ん(カッコ悪いし)

119 :32です。:2007/03/02(金) 06:23:17 ID:x/Zk3wvK
発泡スチロール屋さん、なるほど、
ありがとうございます。確かにいいですね。今度やってみます。
今年の夏は近場で癖やら、弱点やらを確認して、来年の夏に
島行きしたいと思います。(心配性の臆病者です)
復元性や耐候性を考えるとヨットみたいに気楽には出かけられないですね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 08:39:33 ID:NGl5euqx
test

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:25:38 ID:8LMtCupj
testは許さーーん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:30:56 ID:GC7tN2SI
>>121
テスト

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:48:03 ID:R0Geg1zr
pest

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:00:28 ID:jmmU4LiF
post

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:26:19 ID:2p7A12Ln
転覆のばーか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:53:21 ID:w5QRtTiP
たしかに4発ヂィーゼルはウルサい
6発は音とfeelingに品がある

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:18:51 ID:SnNplufx
写真が・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f56354071

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:25:44 ID:m/0ga9IB
もれなく、この娘も付いてくるのか?
斬新なるオクの形。飛ばしまくる船ではないよな。
のんびりクルーズの船だ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 03:58:32 ID:CiTuVX0W
エンジンオーバーホール済みとか方位磁石付きとか言ってる野郎は
信用ならん!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:34:18 ID:IGCkGvcg
こいつの評価みたら入札するヤシおらんやろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:38:51 ID:6V8Fhp8p
この船でAD41か・・・30knotは間違いなく嘘

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:50:09 ID:krBoSpAA
伊予人のセコさは日本一

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:06:36 ID:s/BwlRbq
ホンダ中古V6船外機つき激安???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f56390253

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)