2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カヌーカヤック統一スレッド 【A艇目】

1 :975:2006/09/26(火) 23:56:00 ID:jbraFbeA
僭越ながら、次スレを建てさせて頂きました。
  
前スレhttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1091147564/
【04/07/30 09:32に山板からきました。】だそうです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 02:06:38 ID:lIDltKIs
書き込みねーのかよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 02:39:58 ID:T25oBGry
>>1


>>前スレ998
台風きたらエアコンの室外機と船が飛ぶんだな!?


見に行きたい・・・

4 :(4w4)っ● ◆4w4.pcSySw :2006/09/27(水) 09:13:22 ID:ZPkfx9UP ?2BP(610)
>>1乙です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:09:16 ID:wnVYPUGM
スプリングウォーターのプリジャンテというファルトボートに乗った経験のある方はいますか?
湖でのツーリングに使用したいと思うのですが、直進性とスピードがあれば購入したいと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:47:19 ID:ZI4DIyUb
>>5
おそらく初心者なのだろうが、激しくオススメできない

7 :5:2006/09/27(水) 21:49:33 ID:wnVYPUGM
>>6 あらら、某ショップで半額で販売されていたので飛びつくとこでした。
検索にもかからないようだし、売れていないのでしょうか。
理由が気になりますが、忠告感謝します。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:14:29 ID:ZI4DIyUb
>>7
やっぱりあの店に引っ掛かったのかw
生産していたのは鈴春工業(ttp://www.suzuharu.co.jp/)
もう在庫分を捌いてるだけだろうね
今後のサポートが不安だし、手間のかかるウッドフレームを選ばなくてもいいと思う

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:50:03 ID:x9YLTO1t
でも、自作好きならお勧めな面もある。
なんせ釘と材木で補修可能。

手入れがいいかげんな人だとフレームが腐るね、確かに。
プリジャンテは知らないけど、前身のパロミータだっけ?結構カヌーとしては良かった気がする。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:56:14 ID:BwOeMSNM
>>5
パジャンカはなかなかいいよ、
まじめに漕ぐと時速6kmの計算で行ける。
最高時速8kmかな。まぁ、ファルトなら
スピードは大して変わらないよ。
GPSでの実測ね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:25:54 ID:/IZ1LkTV
>>8
「あの店(サXス宇XX怒)」はいいの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 08:04:56 ID:VzT7xTQd
俺は貧乏学生の頃にカヌーを始めたから、
最初に買ったファルトは10万円以下の特価品。
ショボイ船だったけど、自分にとっては間違いなく名艇だった。
思い出深いツーリングを何度もした。

レースをするわけじゃないから、
一人で漕いでる分には足の速さは気にならない。
(他のファルト乗りと一緒に漕ぐと気になるw)
多少壊れても、自分でなんとかするのが
ファルトの楽しみでもありテクニックの一つでしょう。

正直、船の種類よりも、どう使うかが大事だと思う。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 08:40:55 ID:jG7SHt0T
>>11
店自体は悪くない
今更パジャンカは薦められないってだけさw

14 :名無し@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:27:17 ID:ulGSFUPS
ウォーターフィールド艇はやめときなっ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:04:18 ID:4hlhRVEE
木のフレームは、飾っておくとカッコ良いよ。
置物だと思えば良いのさ。天井から吊るすのが良いね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:53:13 ID:Lom2esgX
まあダメな船でも出会いってもんがあるからね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:33:50 ID:SeH+k9M0
まったくのド素人ですが?教えてください?
今年の夏から磯釣りを始めた初心者です
防波堤で釣りをするより沖に出た方が良さそうです。
釣り船は予約制だったり朝早かったりで不便です。
海でカヤックに乗っている人を見て手軽に沖に出れそに思えました。
カナディアンカヌーは静水用みたいですが?海釣りには
使えないのですか?
カヌーの方がクーラーボックスなど荷物を積めそうな気がします。
カヌーに後ろ向きに座って両手で漕ぐオールは無いのですか?
転覆した場合?再艇乗が楽なのはカヌー?カヤック?どちらですか?
海釣りをする場合?安全性はどちらが安全ですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:54:39 ID:dxF9mz+S
まだ売っているかどうかはわからないが、「カヌーライフ」の夏号に、シットオントップカヤックでの釣りの話が掲載されてました。参考にされてみては?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:46:56 ID:Ag6rTt7N
>>17
悪いことは言わんからゴムボートにしろ、保管場所があるならボートエース
にしろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:50:28 ID:4hlhRVEE
一度乗ってから書け。話はそれからだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:42:50 ID:jG7SHt0T
全くその通りだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:49:01 ID:qnuqQeVd
>>17
タライ舟でアワビでも盗ってた方がいいな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:24:06 ID:zEYHlOVR
まぁあまりにもバカバカしい!って思われそうですが…
素人の素朴な疑問としてお答え頂きたく思います。

シーカヤック(FRP製と仮定)を真夏の快晴時に漕いでる際に
艇内つまり下半身部がヘルシオ調理状態になりませんかね?
これでインキンなぞ感染してた日にゃラジオショッピングの紫外線照射器で
陰嚢を焼きまくって焦土化したくなっちゃいそうな悪寒なんだが…

アホな質問ですがご回答宜しくお願い致しまする。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:54:40 ID:jG7SHt0T
>>23
糞暑くて海が穏やかなときはスプレーはめないし
身体を冷やすための水は周りに豊富にあるから平気だな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:14:26 ID:QANcNMly
板一枚下は海水。

26 :975:2006/09/29(金) 00:46:09 ID:3232pEbL
夏はカヤックに乗るとケツが汗疹だらけになる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:46:06 ID:45xFhkod
23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:24:06 ID:zEYHlOVR
まぁあまりにもバカバカしい!って思われそうですが…
素人の素朴な疑問としてお答え頂きたく思います。

シーカヤック(FRP製と仮定)を真夏の快晴時に漕いでる際に
艇内つまり下半身部がヘルシオ調理状態になりませんかね?
これでインキンなぞ感染してた日にゃラジオショッピングの紫外線照射器で
陰嚢を焼きまくって焦土化したくなっちゃいそうな悪寒なんだが…

アホな質問ですがご回答宜しくお願い致しまする。



コイツは30代後半のキモオヤジに間違いないw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:50:41 ID:b77QuQ1u
>17
保管場所に問題なければオレはゴムボはあんまり勧めないなー
準備と終わった後がかなり面倒くさい。遅いし風にムチャクチャ弱い。

ゴムボ→シットオンカヤックで満足してます

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 13:04:25 ID:NIPUNdAt
>>23
夏向けのウェア(モ〇ベル社やファイン〇ラック社辺りから出ている、短パンやインナー向けのタイツ)を履けば、だいぶマシかと思いますが。
確かに汗はかくが、不快では無かったな。
ちなみに私は、ファイン〇ラック社のを履いていたが。

30 :23:2006/09/29(金) 23:41:55 ID:qq5sx4Yw
>>27以外の皆さんつまらない質問にお答え頂きありがとうございます
まぁ、そう言う我慢は特にしないって事で良さそうですね
あと上半身も含めてウエア関連でだいぶ快適になるって事で良さそうですね

>>27
残念でした!キモくない気さくな41才だよ。
で、いちいち全文コピしてまで何が言いたい訳?
アヲってるつもりならもう少しヒネったレス付けろやクソガキが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:00:33 ID:7c2gogOR
>>30
いや文章がおじさん臭いからさw思わず煽っちゃったのよ。
まあ煽ったことは謝るよ。すみません。

ところでおじさん、トヨタのアイシスっていう車のCMに
ファルトが出てるけど何かわかる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:03:46 ID:DfriYJl0
>>31
素直でヨロシ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:08:39 ID:7c2gogOR
23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:24:06 ID:zEYHlOVR
まぁあまりにもバカバカしい!って思われそうですが…
素人の素朴な疑問としてお答え頂きたく思います。

(謙譲をよく知ってる世代の書き方)

シーカヤック(FRP製と仮定)を真夏の快晴時に漕いでる際に
艇内つまり下半身部がヘルシオ調理状態になりませんかね?
(奥さんに買ってくれってせがまれてるんだろうこと
を想像させる、ヘルシオ、、)

これでインキンなぞ感染してた日にゃラジオショッピングの紫外線照射器で
陰嚢を焼きまくって焦土化したくなっちゃいそうな悪寒なんだが…
(なぞって、、、オタクかおじさんしか使わないだろ。
  紫外線云々は営業車できいてるAMラジオに出てくるのか??)

アホな質問ですがご回答宜しくお願い致しまする。
(全体的に理屈っぽい文章)



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:14:59 ID:7c2gogOR
上のはなぜそう思ったのか解説しただけだから、
煽りじゃないのでよろしく。

シーカヤックをはじめようと思ってるんですか?
真夏は暑いですよ。俺は夏の間は
ナイロンのスプレースカートを使ってますが、
蒸れるのでコーミングには着けないことが多いです。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:45:41 ID:+mNLjM+q
>>27
おまえ粘着質でキモい奴だなぁ
おまえの人間性だと周りの人達は表面上普通に接してるんだろうが
一歩裏に回るとボロクソに言われていそうだな
まぁココは過疎スレだから流れる事に関しては問題ないんだが
おじさんおじさんって言ってるけどカヤック乗りって大半がオッサンだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:37:25 ID:7hE3sQGz
若いやつがやってればここまで寂れて無い罠。
これからは、団塊のクソジジーの年金でも当てにしてスクール始めないとな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:21:14 ID:7c2gogOR
>>35
お前もキモイよ。
精神病のキチガイか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:01:12 ID:+mNLjM+q
>>37
つ【鏡】

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:29:32 ID:ftWqO0dF
暑くなったらロールするだけだなぁ
中は蒸れてるが....

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:10:53 ID:8tAoTiYl
釣り師ちょーーームカつく!!!

お前らの川じゃねーーーーーー!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:55:48 ID:Fi5NiAu7
まったくだ、川は俺たち(議員・役人・土建業)のものだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:07:11 ID:Sv8d/GRZ
>>41
徳山ダム、決壊したら大笑い。
関係した政治屋、行政、土建屋、みんな殺されるだろうね。

ちなみにダム提は予想外にしょぼかったよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:21:47 ID:WfNgzB+A
ttp://homepage1.nifty.com/faltboat/
ここの掲示板でのっぽってのがカナディアン批判の偉そうな事書いてるけどそんなに上手い奴なのこいつ?
ミナミのカヌーの店長の知り合いみたいだが?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:29:10 ID:01Ome7pB
ボク、先生に言いつけに来たの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:47:37 ID:H/rqIEG7
上手い上手くない以前にトンチキなんだろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:50:20 ID:wS3WQLv5
>43
ちゃんとミナミの店長に連絡したかい?
貼るなら事後でも要連絡、とあるよ?

てか、向こうの掲示板で直に聞け。ヘタレが。中途半端な晒しをすんな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:52:17 ID:Ln0P0DGk
カナディアン批判って程でもないような。
1回乗って真っ直ぐ進まないからイライラしたんじゃね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 12:34:02 ID:01Ome7pB
どの辺が>>43の心の琴線に触れたのかが知りたいね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:58:50 ID:WfNgzB+A
なんで?馴れ合いの掲示板に書き込みしたって消されるだけじゃね?
内輪っぽいしな、あそこ。
て言うか擁護がやたら多いって事はここ見てるあそこの連中が多いって事か。
で、あの人上手いの?

>>48
OCは外から見てるとかっこいいけど乗ると駄目って書いてあるんだろ、結局。
OC乗りだがファルトが駄目だとは言わないけど、カヤックは良いけどカヌーは駄目って言う必要があるのか?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:30:49 ID:01Ome7pB
そんなのそいつの勝手だ。お前も何を言おうと勝手だ。
だが、わざわざここで晒す権利がお前に有るのか?目的は?
文句はその場で書き込め。ここで他人を巻き込むな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:56:06 ID:wS3WQLv5
>49
そういう事は、向こうに書き込んで消されてから言え。
仮にそうなった所で、ここに晒す理由にもならんだろ?

向こうが批判してる、とあんたが感じるのは勝手だが、それなら正々堂々と、向こうで聞けばいいだろ?許可も申請もせずに、ここにリンク貼ってるあんたのが恥ずかしいよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:56:46 ID:WZHmeyWV
2ちゃんねるでなに一点の?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:02:29 ID:WfNgzB+A
>>50
>>51
ぷw
じゃあ、ここで何言っても勝手じゃん。
おまい本人だろwwwwww


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:22:13 ID:01Ome7pB
>>53
卑怯者。無力に吠えてろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:35:17 ID:WfNgzB+A
沈黙は肯定か。
意味はあったな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:54:42 ID:WZHmeyWV
みんな落ち着け、いい大人がみっともない。


>カヌーは乗ってみるとタダの船、ゴムボートのほうが百倍マシ。
これについては賛同できるぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:57:30 ID:01Ome7pB
リジッドのカヌーの積載力は魅力だけどな。ゴムボより早く移動できるし。
荷物をテキトーに投げ込んで、いきなり川に出られるのは最高。
血まみれの動物やら魚を載せても、あとで簡単に洗えて便利。

でも、瀬に近づくと、なんでゴムボにしなかったのかと後悔するwテク無しなのでな。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:43:51 ID:TCYafi4a
>>55の書き込みを見ていたら、消される、とか言ってる理由がよくわかるなw。

釣ろうと必死だw。単なる荒らしじゃんお前w。そんな書き方しか出来ない奴が、よその掲示板の書き込みに対して、どうこう言うなよwww。荒らし仲間が欲しかったのか?前トピのWFKネタみたく、同意する奴がいると思ったの?www

ほら、釣られてやったぞwww。寂しがり屋さんwwwww。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:15:23 ID:QUPHnhB/
>>47に同意
うまくいかないからガキみたいにすねてるだけだろw
ハマると手のひら返してマンセーするタイプだなw

ID:WfNgzB+Aは早く晒したところに突撃するんだ
個人HPだから内輪なのは当たり前だろ、馬鹿?
勝利宣言して逃げないでしっかりやってくれよなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:43:52 ID:5jhGwqqS
>>58
ばーかがw

カヌーカヤックって変なの多いね。
最低限の付き合いしかしたくねえって確信したw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:53:08 ID:01Ome7pB
無力な>>60

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:11:47 ID:m6H7Bg1I
いい感じに糞スレ化してきたな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:45:15 ID:01Ome7pB
だな。晒したBBSで暴れることも出来ないヘタレにはちょうど良い感じだ。
ところで、こいつが前スレでカヌー屋(メーカーか?)に粘着してたメンヘルさんなのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:43:03 ID:72U3txK5
内輪の人間だったんじゃね?
渦中の人間が2ちゃんしてるの知ってて、あそこのBBSを荒らしたく無かったとか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 08:00:11 ID:IqPjkPpJ
もう60とかスル―しとこうや。
俺はリジットカヤックがメインだけどのインフレータブルボート(アウトサイドみたいな奴)での家族ツアーにも興味がある。
実際、ホワイトウォーターツアーで家族用に使ってる人っているの?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 11:09:09 ID:1kHtKH2m
自分自身はポリ艇に乗って、
家族や初級者の友達を安いインフレータブルに乗せて、
ホワイトウォーターに行ってるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:30:24 ID:zaZLgpgC
ありがとう
66さんどれぐらいの川に行ってるの(難易度)

68 :66:2006/10/08(日) 00:50:01 ID:h+qZ0VA+
いくらインフレータブルに乗ってもらうとはいえ、
連れていく人のレベルによって行く川は考えますねー。
上限は長良川、北山川くらいまで。

初級者を連れて行くのでなければ、
もうちょい上のレベルまで漕ぎますよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:20:50 ID:BNHu7ynG
ヤフオクで10円即決ファルトでた!!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d66203160

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:10:09 ID:pNcniujm
長良川、北山川とはわりやすい。
たしかに沈したとき救助できる限界の川ですね。

ならインフェレータブルで最大2人乗りで初心者と組んだ人います。
どのくらいのグレードの川に行きました?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:51:36 ID:yjBNmRRY
日本語でおk

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:31:34 ID:H22Dfxkv
初心者と一緒だとクラス2がいいところじゃないのかな?
リアルクラス3だと沈脱後のレスキュー大変だぞ
よって上に書かれている長良川と北上川くらいでいいんでないの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:49:46 ID:+I3DTTfS
北上川と北山川を混同してる?

74 :66:2006/10/11(水) 07:36:43 ID:/n+LDFVg
>>70
北山川以上というと小歩危クラスになると思うけど、
さすがにド素人と行くのは躊躇するなぁ。
ある程度他の川で慣れさせてからの方がいいのでは?

経験上、最初にあんまり激しいところに行くと、
普通の人は二度と一緒に来てくれないよ・・・。
元々アドレナリン系が大好きな人なら大丈夫かもしれないけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:40:20 ID:HluC+hjb
70ですわ
いろいろレスありがとう小歩危に初心者はやはり沈したあとのことを考えると無理なんでしょうね。
おもしろいような気もしますが変な気はやめときます。

76 :72:2006/10/11(水) 21:04:19 ID:Khuad5oa
>>73
混同してた
北上と北山だと北上の方がずいぶん楽ですよね
北山は以前初級者を連れていきましたが素直な流れがいい感じでした

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:26:11 ID:nxC3yykN
小歩危は基本的に激しい瀬の後に必ず瀞場があるから、
ずっと流れてる川よりもレスキューしやすい側面もあるけど、
水量次第で、捕まったらヤバいストッパーとかも出るからね。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:39:29 ID:nxC3yykN
>>76
北山川は基本的に本流を漕げば、ダウンリバー自体は難しくないよね。
そこでフェリーグライドしたり、小さなエディを取ると腕が上がる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:13:55 ID:JqI4EBYe
御岳でカヤック乗りが亡くなったみたい。
PFDが脱げたんだか、装備しないで下ってたんだかしたみたい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 09:43:37 ID:n8QlpWcI
カヤック乗りとゆーか初心者で、御○カヌー教室?とかってスクールの会員らしい。
安全対策がかなりルーズで、いつか事故起こすだろうって話聞いたことあるな…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 18:03:32 ID:DeWg/lSz
http://www.canoebar.jp/canoe/
これか。

御岳でPFD無し単独練習?ありえねー。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:37:15 ID:Bcre1nrD
謝罪会見まだーーーー?
祭りになっちゃうよーーー!??

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 01:45:18 ID:bHkLr9En
ハァ?家族の謝罪会見か

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 11:16:01 ID:Jgu6VuiG
迷惑な話しだよなぁ。PFDつけるのなんか、道路を渡るときは
右と左を確認しましょうなみの常識じゃん。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:09:08 ID:CjRpbxAM
>>81
なんか殊勝っぽい事書いてるけど、スクールの生徒に最低限の常識(PFD着用)さえも教えてなかったって事?
それにそんな下手くそが単独練習って…
客ひとり相手しても儲からないから、勝手にやってろって感じじゃねーの?
まさに溺死者生産スクールだなw
いい噂聞かなかったけど、ホントだったんだな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:48:45 ID:Jgu6VuiG
教えても飲酒運転するバカや携帯を使うバカがいるのと同じじゃないの。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:32:16 ID:dGSlTLSW
あのさ、もうちょっと大人なら言い方有るんじゃない

亡くなった方は確かに不注意だが、ライジャケ付け忘れる事も無きにしも非ず
年齢からも家族は悲しんでるだろう

もっと前向きな書き込みしようよ同好の士なら…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:34:42 ID:97pIjXoa
板子一枚下は地獄。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:58:46 ID:QIRxDcSj
先ずは故人に合掌

自分もPDF忘れたままどんなにワクテカする場所に遠征行っても
どんなに楽勝に見えてもPDF無いままには乗らないようにしよう

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:38:13 ID:CjRpbxAM
>ライジャケつけ忘れ
ないない!www
んな窮屈なもの着てるか着てないかくらい分かるってw
車にギア積み込み忘れるならともかく。
きちんとしたスクールもあれば、今回の所みたいのもあるって事じゃない?
何年か前、長瀞のラフティング会社が水上で死亡事故起こして、営業再開した直後にまたやったでしょ。
それと同じ。ここも再開すればまたやるでしょ…
結局は経営してる奴の姿勢じゃないか?
選択眼のない無知な客はかわいそうだよ。
まぁカヌーに限った話じゃないけどね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:47:19 ID:Bcre1nrD
ライジャケ付け忘れる事も無きにしも非ず

?????????????


パンパカパーンwwwwwwwwwwwww

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:49:31 ID:Bcre1nrD
活動理念
一、選手本位。すべての活動は選手のために行います。
一、かゆいところに手が届く運営。新しいアイデアや選手の要望を形にします。
一、スラローム競技の3つの本質(1.コースの楽しさ。2.セットの楽しさ。3.パーフォーマンスの楽しさ。)を守ります。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:58:06 ID:2jtSRFwY
合掌。

もしも川でPFDを着けてない素人を見つけたら、
ぶん殴ってでも着させないとアカンな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 06:41:46 ID:St4vfsJH
今回事故を起こしたスクールは、代表が元スラ日本代表選手。
理念とかは素晴らしいけど、係わってみての所感は、常に上か
ら人を見下ろすようなものの言い方と「御岳以外は認めない」
みたいな観念があり、田舎者のおいらはどうしても好きになれ
なかった。
だから、今回の事故を知り正直心の中で少し「いい気味」と思
ったのはあった。

でも、彼のところで育ち現在スラのメジャー大会で活躍している
選手も多数出ているし、御岳での彼の情熱は一応買っているので、
今回のことにくじけず再び日本カヌー界のために頑張って欲しい。

亡くなられた方の御冥福と、残された家族の皆様に哀悼の意を表
すとともに、心からスクールの復活を願いたい。

そして何よりも川でも海でも、これ以上悲しい事故が繰り返され
ませんように!


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 08:40:57 ID:KzVpcfci
メジャー大会といっても日本のスラローム自体低レベルだし、実は崇めるような権威もないのでは?
まぁレジャーでカヤックやってる当方としては、どうでもいいのだが代表とか鼻につくな。
今回の事故はPFDがないから起きたのかPFDを着用しないような常識ないようなパドラーだから起きたのかわからんけどね。
ただスラの連中はPFD着用については盲目的に必要と思い込んでいる奴が多いはずだが。今回の事故はなんでかね。


96 :94:2006/10/18(水) 09:09:55 ID:St4vfsJH
>メジャー大会といっても日本のスラローム自体低レベルだし、実は崇めるような権威もないのでは?

そう思うんならここで偉そうなこと書いていないで「低レベルなスラの連中」をレースで倒してみろよ。
ちなみに俺もお前と同じレジャーでカヤックやってる一人だが、お前みたいな口先野郎は鼻につくな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:46:14 ID:CqHS2qGs
例えるなら、シートベルトしないで車で事故って命を失うのと同じじゃん。
「ついうっかり」
で済まされる話では無いし、甘く見ていた証拠だろ?万全の体制でこうなったのならともかく、PDF未装着なんざ、話にならん。
基本がなってない人に、同情の余地は無い。自業自得だ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 10:23:20 ID:LZtKGXoy
まぁ法規制がある訳じゃなし、自分の腕とTPOで着ける着けない判断したらいんじゃない?
スクールは受講者に対して安全教育の義務あると思うから、叩かれて廃業した方が業界の正常化、ひいては今後カヌー始める人達の安全に繋がるとも思うが…。

代表サンは日本代表つーても一回こっきりで、教え子が代表入った事もないってよ??
「実践のない理論派だからw」と知人は言ってた…
ともあれ、くだらない事故でカヌーのイメージダウンとか、カヌーの法規制に繋がるのは嫌だなー。
お気楽自由に楽しみたいよ…
長文スマソ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 12:16:07 ID:4NeHM8Ob
http://www.canoebar.jp/canoe/1014.html
御岳でPFD無しというのは、常識的に考えられないです。
しかも一人で練習。よほど自分の技量を過信していたのでしょうか。代表も書いている通り、
スクールとしても反省すべて点は多いと思います。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 12:38:58 ID:Qg67p0Zo
一人で練習「させてた」って書いてあるけどな。だったら問題大有りだよな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:49:05 ID:VEJbbjxw
おまいら好きだな、よくあるパターンだけどリアルで快く思ってない連中が
ここぞとばかりに叩きたいだけだろ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:37:34 ID:CqHS2qGs
>101
良識ある愛好家なら…
普通、快く思わない事故かと思うが、どうか?真面目にやってる連中からしたら、迷惑な話だしな。

いつぞやのWFKネタとは訳が違うよw。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:30:23 ID:VEJbbjxw
>>102
もちろん益々パドルスポーツ・川は危険というイメージがついて
人は減るでしょ。被災者は報われないが自業自得と思われて普通。
だけど詳しいことがわからないのにスクール代表の過去の経歴とか
経営にまで話しが及ぶのは如何なものかと思うわけ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:55:48 ID:kc7wvy1+
「ついうっかりPFDなしで」なんて、まあ有り得ない。
「ついうっかりズボン履き忘れて外出しました」ってのが有り得ないのと同じレベルと思う。

PFD装着するしないは自己責任の問題とは思うんだけどね。しないで死ぬのも自己責任。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:57:47 ID:LZtKGXoy
>>103 確かに。でもそれが2chクオリティw
冗談はさておき、レンタル艇なら初心者だろうし、教える側の責任は追求されてしかるべしかと。事故起こしゃ叩かれるのが世の常。

しかも、>>81「お詫び」と言いつつ、巧妙に「私に責任はない(少ない)んです」って書いてあるように読めるのは俺だけ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:37:11 ID:rXb+Tltg
細かい状況が判明するまではなんとも言えないなぁ
長年やってる方には常識でも初心者では常識に迄は至っておらず、
つい大丈夫だと思った。
今日は五月蠅く言う方もおらんし、リラックスしてPFDなしでも桶

なんつう事も考えられるし、状況待ち

とりあえず亡くなられた方の冥福をお祈り致します。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 08:07:03 ID:E9E0PgV9
カヌーの危険性を世間に認識させてほしいな。そして事故は自己責任でしょう。結果カヌーのマーケットは縮小してしまうでしょうけど。
俺はPFD着用するけどしない奴は自由にすればいいんじゃない? こんなこと書くと反感買うだろうけどバカはバカなりに川で遊んでもいいんじゃないかね。
背負うものが多い人は自然にPFD着けるだろ。
こんなマイナーなスポーツで規制ができるとも思えんし。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 10:47:37 ID:sW2uc5i4
確かにジモティさん達と話すと、子供の頃は裸で泳いだとか魚捕ったとか聞くしね。
しかし規制は現実感薄いけど、地元民から反感買ったり邪魔にされたら困る。
駐車とか川へのアクセス道とか、少なからず使わせて頂いてる訳だし。
俺んちの周りに訳の分からん連中が来て騒いで、しまいに事故起こして死んでたら大迷惑と思うわなー。
その辺の配慮がないから平気で単独でやらせちゃうんだろうな…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:25:05 ID:ykL2GbS2
PFD着用しない理由がわからない。
バイクにノーヘルでサーキットとか紐なしバンジージャンプとかと同じ気がするんだが?
叩かないからPFD着用しない派の意見をくれ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:35:21 ID:hPOPjLTs
真冬に温水プールで静水練習するときはPFD着けないな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:36:35 ID:+nulZJfR
96 :94:2006/10/18(水) 09:09:55 ID:St4vfsJH
>メジャー大会といっても日本のスラローム自体低レベルだし、実は崇めるような権威もないのでは?

そう思うんならここで偉そうなこと書いていないで「低レベルなスラの連中」をレースで倒してみろよ。
ちなみに俺もお前と同じレジャーでカヤックやってる一人だが、お前みたいな口先野郎は鼻につくな。



↑スタイル違うし。基本は海だしw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:39:41 ID:E9E0PgV9
多分PFD着用しない人は危険だと考えて無いよね。着用により生存する確率は高くなるけど生存の決定打ではないよね。
俺の知り合いで四人ほど死んでるけど一人は海でハイポサーミア、残りは川で全員PFDありだ。
こうなるとPFD意味ないって勘違いする奴もでてくる。PFD本来の生存率を上げる機能を無視してしまう。運が最重要って言う奴まででてくる。
カヤックの安全確保って道具のみじゃなくてパドラーの総合力なんだけど決定打じゃなくともPFD有効なんだけどね。
フアルト乗りなんかはPFD嫌う奴がいるけど道具より男らしさが重要なんじゃないのかな。まぁ、わからんでもないな。
カヌーやる奴はいい意味で子供だから。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:44:44 ID:+nulZJfR
>>フアルト乗りなんかはPFD嫌う奴がいるけど

ぶっちゃけ、野田でしょ!?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:27:47 ID:lSOc3lgt
112だがファルトや野田を叩くつもりはない。アレはアレで自由で良いと考えてるよ。
この先も大々的にやってくれれば良い。ちなみに俺はホワイトウォータ系でPFDは着用しているがね。
野田は野田で川の経験が泳ぎも含めて相当あるようだし危ないところは担いでいるみたいだしね。
総合力では安全と言えるのでは?(本を読んだ限りだが)
例えば俺の友人でPFDどころか身一つで(ウエットは着ていたが)四万十川を泳いで延々下った奴がいる。
こんなのPFD信者から見ると悪魔の所業に見えないかね?
でもこんな奴らは絶滅して欲しくないんだよ。今回の事件とは関係ないけど。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:55:52 ID:nY8IgejR
家の近くにカヌーでメジャーな川がある。
昔から住んでいた人の話によると、、昔の夏の遊びといえば、
10キロぐらい川を流れつつ泳ぐ、だったそうだ。
もちPFDなんかないし、2級程度の瀬もある川だ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:56:20 ID:RmvXz25E
本来のPFDの機能は正しく理解されているのだろうか?
PFDは人体の頭部が水面の上に出るように設計されている。但し静水での話だ。
PFDの機能はこれだけで命を確保するものではない。この機能を利用するのが 人間の知恵だ。
泳いでいるときの危険は、水中に人体の90%を浸していることだこれが 以下の問題を引き起こす。
 1)障害物に引っかかり水中に引きずり込まれる。
 2)水流の抵抗をもろに体に受けてしまい危険な水域に引き込まれる。
 3)体温を奪われ活動能力が著しく奪われる。
 4)荒れた川では、PFDがあってもろくに呼吸できない。
 つまり早く川から上がるかカヤックに乗らないと水流の負のパワーを受けることになる。

 結局PFDはこの脱出活動をするときに活動に重要な呼吸を助ける役目しか果たさない。
 ストッパーに引き込まれるのを防ぐとかはできない(余裕で水底に引きずり込まれる)
 水流から積極的に脱出する術を持たないものには機能しない。着用しているから安全ではない。
 呼吸面において意識を失う確率を下げるのが機能である。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:05:41 ID:havU4kMt
野田は酒飲んでる時点でアウトだろ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:53:27 ID:OmLTvwOQ
>114と>115は、論点がずれている気がするが?
例えば沢登りやる人は、PFDは装着しとらんだろ?
「端から泳ぐつもり」の人と、「不意に転覆した人」を同列に扱うのはどうかと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:30:55 ID:nKPftM4g
シートベルトしてても死ぬやつはいるがしてた方がいい。
PFDしてても死ぬやつはいるがしてた方がいい。
でも、水泳選手もPFDつけるのか?

水泳選手は極端だけどね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:55:57 ID:vnmJMhB+
安全装備が要求されるか否かは、管理責任を問われる人間がいるかどうか、かもね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 13:09:10 ID:lW1FN+dv
水泳選手でも、服を着たままでは 短時間で泳げなくなるくらい疲労します。

PFDをつけていても死ぬこともあるでしょうけど、
つけていて助かったケースの方が遙かに多いと思います。

自分の身は自分で守る 基本です。
(PFDをつける。単独行動は避ける。 等)
各自で考えて行動すればいいことです。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 13:23:42 ID:lGn50SQ/
114だがPFDの有効性を否定するつもりはないのだよ。ただヒステリックに全員着用なんて風潮はイヤなんだよ。
ただ小歩危下る時にPFDなしの奴が仲間にいたら激怒するけど・・・


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 14:09:53 ID:havU4kMt
シートベルトの有効性はわかるけど、法規制されるのが嫌だって言ってるように聞こえる。
ヘルメットのの有効性はわかるけど、法規制されるのが嫌だって言ってるように聞こえる。
以下同様

最初から泳ぐつもりならヘルメットもPFDもいらない罠

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:21:23 ID:0EfnGyUk
>>フアルト乗りなんかはPFD嫌う奴がいるけど

電通社員??

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:19:52 ID:lGn50SQ/
なんで電通なんだよくわからんぞ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:17:30 ID:HpEK77Z0
ミクシやらそこらじゅうでカヤックで釣りとか宣伝してる連中がウザイ。
面白そうだと思って良く読むと、店のイベントやら宣伝ばかり。
参加者も回し者がチラホラ。
ハッキリ営業活動だと言いなさいって。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:53:06 ID:82DId68O
前スレにもいたよ、シットオンでシイラを釣るってのが。
釣ならボートのほうが便利だって書いたら、狂ったように攻撃してきたw
馴れ合いの質問とセットで来てたんだろうな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:57:20 ID:lGn50SQ/
なるほど俺は世間知らず(ミクシー知らず?)だった
サンクス!
カヌーは安全ってセリフはたしかにムカツク!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:01:15 ID:PlqWBnQq
>>122

>ヒステリックに全員着用なんて風潮はイヤ

>小歩危下る時にPFDなしの奴が仲間にいたら激怒
は矛盾しとらんか?
小歩危下る時はヒステリックに全員着用させたいんだろ?

危ないとわかっているならば着用しなよって意味だと思うんだけど
危ないかどうかの判断を失敗しているから死んじゃうわけで。

今回死んでしまった人も、危なくないって判断したけど
実際は小歩危下るより危険だったわけで。

文章が煽り気味になってスマン。
言いたいのは無駄死にの原因はなるべく減らそうってこと。
動きづらくても暑くてもいいじゃん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:01:51 ID:82DId68O
事故なんてのは、危なくないと思うところで起きるのよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:06:03 ID:Y6RlFpcn
レンタルのカヌー乗ってての事故みたいだから、恐らく始めたばっかの人で、
安全に対する意識が低かったんじゃないのー?
教える人とか周りの人間の意識が低ければ、どーしたってそうなるでしょ。
確かにお節介かも知れんが、今回の人の周りに>>122みたいな連中がいたら、こんな事にはならなかったんじゃないかな…
グループ内のノリって怖いからな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:38:12 ID:OpYhFwKU
>>118
派生した話題として紹介してるだけでしょ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:29:34 ID:lGn50SQ/
うまく言えてないんだがカヌーは危険ってちゃんと言って欲しいんだよ。PFD着用しろって一言で生存のためには他に様々なことをしなくちゃならないと言うことが薄くなるような気がする。
PFDを着用しても死ぬ可能性がかなりあるってちゃんといってほしいんだ。そして危険をきちんと理解して準備して川にくる良い意味で大人だけが来て欲しいんだよ。
自分でルールを構築できる大人に強制はいらないだろう。PFD不要と言う意見じゃないが、子供パドラーが増えて気になるよ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:13:24 ID:efy1KlXE
御岳は日本でも指折りのカヤッカー密度が高い場所だが、
レンタルでも初心者でも、PDF無しなんて見た事ない。
この死亡事故はちょっと特殊だと思う。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:14:46 ID:efy1KlXE
まちがえたw
PDFじゃなくてPFD。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:07:14 ID:tAAa/a2a
アメリカなんかじゃ良くやってるみたいなんだが、リバーサーフィン。
川のウェーブでサーフボードで延々とライドするらしい。
日本でもやってる方が少数だけど居るみたい。
当然サーファーなのでPFD未装着(当然って事も無いけど、パドリングし難いだろうからね)
ホールアウトすると危険な気もするけど、どうなんだろね?
リーシュ付いてるし、サーフボードが浮きになるとは思うけど流されると怖そうだ。
誰か見た人居る?

でも、これが流行ると日本の数少ないウェーブポイントがサーファーに取られる???
海のサーフカヤックですら肩身狭いのにぃ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 08:07:46 ID:7JjQTtyi
琵琶湖でレンタルカヌーに乗って沈
死にそうになりました

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 08:39:40 ID:dEzwQzKh
琵琶湖にレンタルカヌーなんてあったんだ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:31:21 ID:tmdv+70w
>>136
ウエーブのサイズが大きくないとダメだと思うけど・・・・
USAの映像ではグランドキャニヨンでやってたね。
日本だとね大歩危で増水するとサーフボードでサーフィンできそうなポイントは
あったよ。(エントリーは難しそうだが)大きくきれいなウエーブだったね。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:59:45 ID:sFFOTt95
サーフィンの話はスレチガイだろ!詩ね!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:43:04 ID:bkugFgoP
ずいぶんヒステリックな反応だがサーフィンにおける技術はカヤックにおける技術をはるかに上回っていて参考になることが実に多い。
なにせカヤックの技術書にはろくにウエーブの解析したものもすくないしね。
欧米の川のパドラーでも両方こなす奴は多いよ。
なんで日本のパドラーってフアルト、スラ、とか分類と他の派閥に対する蔑みが好きかね?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:10:47 ID:Q41UrdWK
>なんで日本のパドラーってフアルト、スラ、とか分類と他の派閥に対する蔑みが好きかね?
そりゃなんてったった、あんた野田を見れば分かるように日本のパドラーの多くは
カヌーが好きなんじゃなくて、カヌーに乗ってる自分が大好きだからだよ。
相手の批判はたっぷりするが自分のことは無条件に認めろみたいなの大杉だよ。
おいらレースはマラソンもスラもツーリングは川も海もラフトもフリースタイル
もみんなやるけど、どれもみんな楽しいのに、そういうことしていると節操が無
いとか言われちゃうんだよね。

個人的な見解だけど、こういう風潮作った原因には野田氏の本が悪影響していると思う。



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:36:15 ID:l3lwVjRH
>>142が典型的な他の派閥に対する蔑みが好きな人

って言ってもらう釣りでしょ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:17:01 ID:Q41UrdWK
>>143みたいに色々なジャンルをやってもみないで
決め付ける了見の狭い低レベルながいるからカヌー全体が
普及発展しない。

「他の派閥」だって、馬鹿じゃねーの。
一般人から見れば、競技やってようとツーリングだけだろうと
みんな「カヌー」のひとくくりで片付けられるんだよ。
こいつみたいに他人の批判して「俺だけが正しい」ナルシスト
は野田の弊害だな。


145 :釣られてみる:2006/10/23(月) 16:59:32 ID:111xt5Cw
>>相手の批判はたっぷりするが自分のことは無条件に認めろみたいなの大杉だよ。

鏡見ろっての。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:08:05 ID:46qfOx1V
>>139
レス感謝です。
近くの川の遊べるウェーブが即サーファーに占領されるって事は無いと言う事で納得。
カヌー乗りの多分100倍は居るからね、サーファーは。
波乗りするときはこそこそと居ないとこばっか乗ってるんでね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:22:01 ID:l3lwVjRH
釣りかとオモタらキティガイだたよw

148 :144:2006/10/23(月) 20:42:20 ID:Q41UrdWK
人の批判しか出来ない「野田信者」がまた沸いてきたな
自分のスキルに自信がない、努力するのも嫌、その拠りどころは
野田への信仰

そんな暇あったらカヌー漕げ!
今夜も寒空でレーシングカヌー漕いだが結構面白かったよ。
来週末はスポットでグルグルするぜ


149 :144:2006/10/23(月) 20:45:12 ID:Q41UrdWK
昨日は久々にフジタのSS−1漕いだが20年使っても良く持つぜ
ちなみに野田とフジタの仲違い真相も知っているが、非常にくだらん
いっぺんに俺をアンチ野田にさせたぜ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:49:22 ID:bkugFgoP
野田信者とアンチ野田は別のスレ立ててやってくれ。
いちいち野田に関係ない発言にも野田ネタにして無理に絡まんでくれ。
お願いする。

151 :144:2006/10/23(月) 20:55:27 ID:Q41UrdWK
それは、すまなかった
とにかくおいらの言いたいのは、カヌーは何でも楽しいって事
「派閥」とかぬかして、やりもしないで競技カヌーを批判したり
ライジャケ不要を語る奴に野田信者が多いってことを言いたい。
そしてそれは間違ってるということだ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:58:54 ID:l3lwVjRH
↓郵便ポストが赤いのも野田信者が多いからだって言いますよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:34:34 ID:46qfOx1V
そうそう、御岳の事故の方はPFDだけじゃなくてスプレーも未装着だったみたいです。
亡くなったの知り合いな人とお話しました。
2年程前から御岳でカヤックしてる人だったみたい。
なんでそんな事したか判らないとも言ってました。
スラローマーがレスキューに行ったけど水没してしまったと聞きました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:36:30 ID:bkugFgoP
水船になってしまえば、初心者もベテランも変わらず危険なんだが・・
本当のベテランなら水船になればさくっと逃げるんだが・・・
ある意味、水船はPFDなしより危険。半分埋められた棺桶だからね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:43:21 ID:6lXpQMOL
事故が起きた場所をまったく知らないでカキこするんだが・・・、
スカートつけてないで浸水したり沈したら船から離れて岸まで泳げばいいんじゃね?
泳ぎようが無い場所なのか、俺が大きな勘違いをしているのか?



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:27:35 ID:UdAokbdo
御岳はPFDなしで泳ぐにはキツイよ。
沈したのが玉堂のあたりらしいから、
歯や骨を折った人が多いので有名なハッカケ岩もあるし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:06:51 ID:eVkDXhyZ
謎だね。
下るつもりはなくて、ちょっと乗って遊んでたら流されたとか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 03:01:15 ID:iunPgc1b
150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:49:22 ID:bkugFgoP
野田信者とアンチ野田は別のスレ立ててやってくれ。
いちいち野田に関係ない発言にも野田ネタにして無理に絡まんでくれ。
お願いする。



えらそうに!死ねや!!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 08:57:43 ID:FQ4DgNc+
PFD無しだと死ぬ死ぬ言いながら、
同意しない人間には死ねと呪う不思議

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 09:59:42 ID:FQ4DgNc+
いや、PFD無しに同意する香具師はここには居ないな。
「奇妙な理論に同意しない人間には死ねと呪う不思議」と訂正する

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:18:28 ID:3vV5uqyf
そんな野田は、ベルカディアのカタログではちゃんとPFD着けてるんだよなw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:46:17 ID:VRNh8olO
野田信者とアンチ野田の叩きあいはカヌーの楽しみから非常に遠いとこにあるのでウザイのだが。
ここ以外でやってくれんかね。まあ2チャンだからしかたないが・・・


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:33:50 ID:iunPgc1b
>>162
自治厨ウザイ、死ね!命令だwwwwwwwwww

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:53:58 ID:UdAokbdo
>>161
野田の爺さん=常にPFDを着用しないと思ってないか?
昔、長良川で他のパドラーのPFDの浮力が小さすぎとか文句付けてたよ。
まぁ川で泳いだり潜ったりしてる時に、着てないのは確かだが。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:30:43 ID:QPeLS9Ck
やれやれ・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:59:50 ID:tPHUVBCy
しらふだっただけだろ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:19:21 ID:UAQbBGyD
やれやれ・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:41:30 ID:yhvPU3Rm
みんなは冬は何月までやる?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:47:02 ID:PqKSmqZ5
冬って、結氷しないかぎり年中こげるんじゃね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:47:37 ID:jzaJjK5w
>>169氏の言う通り、理論上、凍らない限りは漕げる。
ただ、天気が荒れやすいからリスクは他のシーズンよりは増すだろう。水温もかなり下がるから、ウェット着ても厳しい部分がある。

俺は来月一杯で陸に上がるw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:12:47 ID:Ac33IMBT
北海道みたく全面凍ったらダメだけど、
エディに薄く氷が張るくらいなら問題ないっしょ。
ドライウェア着れば、手と顔以外は充分暖かいよ。

あんまり寒い週末には、海にサーフカヤックしに行く。
川より水温が高いからねー。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:01:53 ID:NR/ikXr6
近所の川でダウンリバー
今年は秋が暖かいから快適でした

以上 岡山よりレポでした

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:12:28 ID:Uwc0OBrK
>>151
自分の気に入らないことを他人に押し付けると気楽でいいですね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 01:55:11 ID:X/89WZqJ
すいません、初めてカヌーを買おうと思っているんですけど、
なにがいいやら全然わからないので、どれがいいかお勧めがあったら教えてください。
っていうか教えろあほども!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:08:57 ID:M/56+63B
何するん?
使用目的によって、使うカヌーは全然別物になるっすよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:15:34 ID:kjX3Xkbv
>>174
なにをしたいんだぼけ!
川下りか?激しい川下りか?くそばかの分際で!
湖のツーリングか?恥知らずめ!
海のツーリングとかぬかす気か?まぬけが!
カヌーとカヤックの違いは分かってるのかインポ野朗!
移動は?保管は?ケツ穴洗って出直して来い鮎釣り師!!


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:49:03 ID:X/89WZqJ
>>176
海外ツーリング中におとなしい川をふらふらしたいだけだよ!
激しい川くだりなんてするやつはアホだろw 無駄に体力削ってなにが面白いんだろwww

移動はバイクだから組み立て式ってやつがあるってきいたんだけど、組み立てミスったら浸水してやばいだろ。
この辺わからんから説明しろ。
んで予算は20マソぐらいまでしか出せないからな。あと安心して買えるショップあれば書け。っていうかどうかよろしくお願いします。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:49:30 ID:ZoT/KNjY
組み立て式は容積と重量からバイクじゃ無理だ。サイドカーかバイク用トレーラーでもあれば可能だが・・・
現地でツアーに参加しておけ。カヌーも用意してくれるしガイドがいる。
バイクなら事故で一瞬で死ねるが、水にはなぶり殺しされるぞ。
信頼できるガイドと漕ぎ出せ。(煽りではない)


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 08:08:23 ID:0VGJLwLH
>>178に同意。
一番小型軽量のインフレータブルカヌーでも、
バイクに乗せるのはかなり厳しい。
PFDやパドルやウェアも必要だし。
キャンプ道具と一緒に積むとなると、まず不可能。

とりあえず1回カヌーショップを見てきた方がいいんじゃね?
もしも東京に住んでいるか勤めているのであれば、
ICI石井本店(新大久保)かASR芝浦。
場所はググってくれ。

海外でツアーに参加するなら、
日本のスクールで初心者講習くらい受けといた方がいいかも。


あと、激しい川下りはやってみるとスゲー面白いよ。
バイク乗りなら、きっと分かる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 08:38:40 ID:ZoT/KNjY
確かに激流下りの名手には元オフロードバイク乗りが結構いるね。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 08:59:29 ID:AKTtP68+
その程度なら…
わざわざ買う必要ねぇじゃん。
こういう奴が、事故って迷惑掛けるんだろうな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 09:36:17 ID:bDaBvWT2
ホワイトウォーターの某氏はバイク屋あがり。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:33:04 ID:bzYDMTB3
だからどうした?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:18:21 ID:z8BTD6Vs
>>177
収納サイズが小さいのはこれかな?
ttp://www.spc-netshop.com/canoe/item/GU-JEX.html
ポンプで膨らますだけ、結構丈夫なもので簡単には破れたりしない。

そもそも海外なんて行って生きて帰ることができるのかくそがき!


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:16:25 ID:X/89WZqJ
>>178
>>179
俺はとある海外在住で、バイクはバンコクの友人宅に眠っててTT-R Raid。
んであるときラオスをツーリングしてたらなぜか欧米人のカヤックの集団がいたんで
聞いたら折りたたみのカヤックがあるのしらないの?っていわれたんで調べてみてもなんかカヤック乗りのHPってキモクて
どんな種類が自分にあってるのかわからんかったんだよね。

リュックに入るんだから持ち運び簡単だと思ったら違うのな。
つうかオフ車にトレーラーつけてるやつなんてアホだろwww かっこわるすぎ
もっと軽くてコンパクトなのがあったらいいのにね。

とりあえず東京戻ったときに見てみるわ。ありがとうね。

>>184
>子供の水遊びや初心者の入門艇に最適です。

っておまえ俺をなめてんの?w
まあでも安いなこれw お前みたいな貧乏人はこうゆうの買うんだwww 
でもポンプ式ならダッチでなれてるのでいいですね!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:40:23 ID:R6QXvowF
燃料乙

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:49:51 ID:ZoT/KNjY
やれやれバイクでトレーラーを引いたりするのはBMWのGSとか高級オフ車だ。TTとか貧乏人の単車だとゴムボートで十分だよ。バイクに合ってる。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:59:31 ID:/lQowfxw
ID:iunPgc1b=ID:X/89WZqJ=東京エリートだろ
あちこち荒らしてる引き篭もりキチガイだから相手にすんな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:12:06 ID:2iGRyDI5
トラギリストまだ〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:12:18 ID:FrTe1/O6
どんな種類があっているのかわからない。
漕いだ経験も無い。
そういうのを、
「初心者」
と言う以外に、どう呼べばいいんだ?

沈して流されろ。お前は。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 01:05:51 ID:nD9ldOFE
此処でどれほど呪っても何も起きない。無力なお前w

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 09:22:14 ID:/eGz9Ipj
>>183
年イって始めても全日本ぐらい取れるって事だ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:48:48 ID:6t+XDCdQ
いい表現だ→【178 :バイクなら事故で一瞬で死ねるが、水にはなぶり殺しされるぞ】
今度から、引用しよう♪
  
ラオスあたりでカヤック漕いで?マラリアになんねぇのか?
   
ラオスでなら、いい水面が在ったら その度に原住民から丸木舟を
買って遊んだ方が安上がりな気がする?
   

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:54:30 ID:gheruUtS
>>192
煽り煽られやめとこうよ
全日本云々は判るが、それをここで言ってどうなるもんでもあるまいて
反っていやらしく取られるぞ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:09:47 ID:Z8GX78LI
>>193
マラリアの蚊はいるけどそんなに気にしなくてもいいと思う。

ラオスやらカンボジアやらタイやらの川は雨季以外でメコン川じゃなければそんなに暴れてないから簡単そう。
カンボジアのトンレサップ湖っていうでかい湖に行ったときは現地の子供捕まえてボートに乗せてもらってまわった。
3時間ぐらい乗せてもらって200円ぐらいあげたら狂喜乱舞してたから安上がりだけどね。
自分で漕いでみたら現地民みたいにうまくいかん、つうか自分で回りたんだよあほ!

こんな感じでボートのった。
http://www.vipper.org/vip369298.jpg
http://www.vipper.org/vip369301.jpg

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:58:32 ID:eYax28Sz
御岳の問題のエリアの映像がようつべにあった。
OCで撮影したっぽいね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=o3H2p2Oqhm8
左右に映像が振られるので酔いそうだ。
ちょうどはっかけの辺りだな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:03:51 ID:fUeO1QMU
もう冬だね(´・ω・`)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:57:39 ID:TERqN2JK
1年前に、10年通い詰めた高知県の○○川徒歩5分に
犬と共に移住。先日3日に友人2人と自艇グモテックス
EX380に乗り込みショート・ツーリングを楽しんだ。
ドラゴンフライが欲しいよ〜U´・ω・`Uつ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:09:52 ID:79B3OpGz
煽ったり煽られたり、お前ら今年何処下ったのかどこがどうだったのか
書き込めよ。詰り合ってないでさ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:44:04 ID:e60hZ/9o
そんな>>199も、「何処下ったか」と川限定で話している時点で、軽く煽っている訳だが。海専門は無視かw。

201 :199:2006/11/14(火) 11:00:00 ID:OyVvqZPg
>>200
そんな事云ってないだろうよ。かまってちゃんか?川でも海でも
いいじゃないか。なにそんなにひねてんだ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:37:39 ID:cBdp6Qgf
湖も良いよ。紅葉でさー。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:47:19 ID:OyVvqZPg
湖は岸沿いちょっと遠め漕ぐと楽しいよな。今イイ季節だし。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:44:07 ID:mdJmOrh/
グラマンカヌー13フィートの中古どこかに無いですか?
情報あったらお願いします。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:57:33 ID:5EP3Wy24
寒い方が焚き火やBBQにも良いし。もちろんちゃんと片付けるけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:19:04 ID:OMjs6B2A
>>198
今度グモテックスのヘリオス380を買おうと思ってますが、
ドラゴンフライの方が良いんですかー? 生地の耐久性が低いんですか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:24:55 ID:LcTOBHtK
今日初めてインフレータブルのカヤックを漕いできますた。
グラスファイバーの艇に比べたらたしかにYaw軸方向へヒョコヒョコ
して速度はでないけど予想以上に漕ぎやすかった。

通販で買った$299(装備込み、送料込み)の安物だけど、久しぶりの
舟遊びで楽しかったす。家の前が湖なんだけど、軽いから簡単気楽に
担いで行けるのもいい。まーちと寒かったけど。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:05:29 ID:kFancHS3 ?2BP(0)
>>206
亀レスでごめんなさい!(汗)
いえいえ〜、グモテックスも直進性・回転性
共に良いし丈夫ですよ〜。ドラゴンフライには
まだ乗った事無いのですが、グモより3`軽く
ドローコード等アクセサリーが充実してて
欲しいな〜ぁとw女の力で徒歩5分とは云え
少しでも軽いのがイイのと、最近カヌーしに
お客(友人)が増えたんでwそれにドラゴン
って、バウとスターンに芯が内臓されてるん
でいいかなと。まあ、ようするに欲しいだけw


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:00:58 ID:GE+WuMLU
冬の間のカヌーイスト(笑)のすごし方を語れ
あと、上手な保存法も。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:10:00 ID:B92tkMcW
俺は冬はスノボーだな
カヤックにはない横の動きが楽しい
保管は中性洗剤できれいに洗って陰干ししてからベッドの下に春まで収納
ベッドの下はスノボーとカヤックが交代で眠る場所になってる

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:10:32 ID:0zX7jZyl
カヤックで雪の上滑れそうな気がする。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:48:47 ID:jwQEDjLm
何かどこかで見た気がする…雪上カヤック。
ただ、リフトやゴンドラは絶対乗せてもらえないので
スノモ持ち込みか徒歩で山を登る事に…

で、激しくコケたらヤバそうだね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:34:02 ID:1OtZVDUw
冬も乗ってたりする・・・
スノボはやらないのですが、サイドサーフィンみたいな動きなのかな?

>>211
パドルの代わりに木の棒でも竹棒でも良い
が、進行方向(滑降?)を変えるのには腕がいるぞ
しっかりした角が無いカヤックだと艇は横に向いても
滑降方向は変化しない。回転しても同じだ

従って自然な滑降方向に人がいれば巻き込む恐れがあり、活新雪でない
場合はストッピングにもそれなりの労力を要するというかゲレンデだと止ま
らない可能性すらある 平らになってスピードが落ちるのを待つしか・・・・

ちなみに以外と行けるのは林間で木の周りが雪で高くなっている所
ゲレンデより雪が柔らかいのでスピードもそこそこに抑えられ木の周りは
雪が高くなっているので、艇が勝手に避けていく。

いずれにせよ危険には変わりない(脱出困難&他人の巻き込み)ので
十分な安全確認を怠らずにやらないと後悔する事に(ry

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:24:00 ID:VMa65VBu
210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:10:00 ID:B92tkMcW
俺は冬はスノボーだな
カヤックにはない横の動きが楽しい
保管は中性洗剤できれいに洗って陰干ししてからベッドの下に春まで収納
ベッドの下はスノボーとカヤックが交代で眠る場所になってる




「スノボー」だってwwwwwwwww
まともにやってる人は「スノボー」って言い方しないってw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:29:51 ID:8/Olh4DW
>「スノボー」だってwwwwwwwww
>まともにやってる人は「スノボー」って言い方しないってw

ぷっ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:49:53 ID:QOjMLsGf
ズボンはズボンだ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:06:10 ID:CwGxodnL ?2BP(0)
XトレイルのCMじゃなかったかな?
パウダースノーならいけそうだけど…
恐いなあw冬のスポーツ興味無くて。
川辺で焚き火してます。湧かしたお湯で
珈琲淹れたり、なにかしら焼いて食べ
たり。チャリは漕いでますね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:30:20 ID:6I+h6633
雪上カヤックだが…
アルミ板か何かでキールやチャインを付けたらどうだろね?
まぁそこまでやる位ならスクート買うけどね。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:20:40 ID:L6jZaZmH
カヤックそのものにスキー板をつければ体重移動でいけないかな?
チェアスキーのような感覚。
下半身がカヌー内なので寒くないし、半身不随でもいける。

       エイヤー
    ○
    ┃
ーーーーーーーーー
\ーーーーーーー/
=================/


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:34:19 ID:xPQr63S0
       ↑
って…最早カヤックじゃなくなってるかと(笑)
しかし想像するに、衝撃吸収機構がないとぢぬし為らずとも
おしりに過酷な試練を与えてしまい永遠に春が来なくなる事請け合いかと

少々不謹慎ながら、チェアスキーのメカメカしさは男心をそそりますな。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:08:33 ID:DD9C8imL ?2BP(0)
インフレータブルのスノー・ボディーボード(?)
って去年辺りから出ましたよね。腰が悪くなければ
やってみたいですねえ♪

222 :206:2006/11/27(月) 16:38:53 ID:Q9xn7bo8
>>208
ありがとうございます! やっぱりグモ・ヘリ380を購入してみます。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:56:17 ID:4emAgh3k
グモでマッケンジーとかユーコン下った人も居たねw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:35:37 ID:cXOFwhOQ
>>223
乗ってる奴に遭遇したけど、剛性が弱くて辛いって言ってた
フニャテックスの名は伊達じゃない

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:40:08 ID:Cm801r4y
インフレータブルの剛性なんて、ドングリの背比べだけどな。
剛性を求めるならリジッドか、せめてファルトに乗ったほうが・・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:52:16 ID:ZYF1pzHp
>>225
グモは特別。波に乗ると、波の形に曲がるw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 05:38:49 ID:Ece9f4HD ?2BP(22)
空気しっかり入れてバルブ閉めてあれば
そんな事無いんだけどなあ。グモ乗りです。
全然問題感じないです。リジッド、ファルト
も乗って来ましたが。私がそそっかしいのか
青あざだらけになっちゃうんですよwんで
インフレータブルwホワイト・ウォーター
やるわけじゃないんでグモで事足りてます。
青あざは解決しましたw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:26:40 ID:HOChT3/G
インフレータブルの剛性ぜんぜん違うよ。
前にカヌーライフで実験してた。
安物はフニャチン

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:34:36 ID:hyUIOZ3c
グモはあれでいい

230 :某風:2006/12/01(金) 00:01:59 ID:QvSAszZB
グモは確かに曲がる。だが、それがいい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:46:45 ID:69TF2cK2
だね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 04:27:58 ID:vjQVmSYI ?2BP(22)
いぇーす♪

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:38:09 ID:3Sb68WFY
笑わせんなよ、ばかどもが!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:08:13 ID:snGBiZgk
キチガイ警報

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:50:46 ID:a+clkd8f
グモで青あざは解決って一体なんだろう?
へんなの!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:58:57 ID:wL5Or3QX
人工無能的想像力貧困

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:20:39 ID:xcN5Bp9q
カヌー・カヤック・フォア
の、「フォア」とはどういう意味ですか?fourですか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:12:06 ID:sYROlDRh
カヤック・フォアは、4人乗りカヤックってこと。
フラットウォーターレーシング競技の種目の一つ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:13:03 ID:uQFzzQug
今朝NHKでイヌイットが使う布張りのシーカヤック作って乗ってる人達出てたんだけどこのスレにいますか〜?自分もやってみたいです。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:38:59 ID:3Akh8ZGx
バイダルカでぐぐって見るヨロシ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:39:26 ID:HRll/GgC
スーパーリンクスについて聞きたいんですが、あのインナーチューブはどうしてあの形(U字のような)になったんでしょうか?ご存知のかた教えてください。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:16:42 ID:ZSJrJBJr
スレ見ているだけで寒いよ。昔は正月小歩危とか平気だったのに。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:32:15 ID:INRGhT74
>>241
マルチするなよカス

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:28:22 ID:Wqk5fJuG
すいません。マルチというのがあるんですね。以後気をつけます。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:47:34 ID:wPZ24slS
藻だらけの琵琶湖でカヌーに乗る馬鹿

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:08:23 ID:v+4AbPUS
おりこうはどこで乗ってるの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:02:09 ID:FMnV5uTk
昔スラやってました。

レーシングのスレがたっているのに、スラスレってたたないですね。
そもそも、競技人口が少ないから、そういう世界ってスレは立ちにくいの
でしょうね。漏れがやってた当時は全国で200人ぐらいって聞いてた。
久々に御岳に行きたいな。

それにしても、小●さんも大変だったんだなあ。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:46:35 ID:9o98aBrK
正月に江戸川で初漕ぎあるね。 参加する人いますか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:35:39 ID:oDCtGimJ
ノシ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:52:06 ID:/2/CFm7/
初日の出を海の上からって手もあるな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:08:25 ID:w64NivWH
おまいら2007もやらしく。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:43:56 ID:W9r1yVuD
>>251
まんこ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:42:22 ID:+QPDtoE1
http://store.yahoo.co.jp/aandfshop/a12570047002.html
こんな感じに、横側が開口部になってる防水のバッグって他にありませんかね?


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:23:36 ID:Jkj7K5f4
なんか、初心者が質問しても親切に教えてくれそうにないね このスレ。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:09:43 ID:nABiYBy3
>>253
オルトリーブ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:34:52 ID:SHhiqbBO
穏やかな流れの川とか湖とかで、花見とか紅葉とか景色見るために
10万弱のインフレターブルカヌー買うのは贅沢過ぎかな?
なんかそんな感じがしないでもないんだけど・・


このカヌー評判よい? 筑後川とかでも乗れそうかなぁ
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=485457
それともこの辺?
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=484453
それともこれ
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=481419

そもそも、このアドバンスドエレメンツっていうメーカーの商品はいいの?

なんか、ランキングにはスターンズのこれが人気みたいに書いてあったけど
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=565843

どのメーカーのどれがいいのかなぁ
教えてください(>_<)サッパリ ワカリマセン
デザイン的にはアドバンスドエレメンツがカッコイイんだけどなぁ
でも貧乏なんでカッコイイだけで使い物にならないとかいうのは大ダメージなんだけど。。。
あと、乗るところがつながってないほうが、カヌーに乗ってるおーって気がするんだけど、
つながってるほうが、窮屈でなくて楽で乗りやすいみたいにかいてありますけど、どうなの?


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:19:44 ID:uqkCkwKp
スターンズとドラゴンフライなら、
気に入った方を選べばいいと思うよ。

このクラスのインフレータブルは、気軽さが売りだから。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:57:50 ID:hlunwkSW
>>256
どうせなら中古でもいいからファルトのほうがいいと思うけどなあ。
気に障ったらごめんょ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 12:49:58 ID:Dcg7YwuB
中古ファルトはやめとけ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:17:03 ID:YFTf0Aqc
ここってシーの人、いてます?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:07:16 ID:clOUXjSq
俺は、川でファルトこいでるけど、海も一度だけ行った事あるよ。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:21:26 ID:EvUPU+rd
たまに居るよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:42:09 ID:4i2Bcrlj
単に漕いで遊ぶ分には面白い
釣りをすると異常なほど辛い
筋違いなのは良く分ってるんですが

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:15:12 ID:v4ABY2Qa
>>263
釣りの時は素直にポンツーン付けるが吉

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:37:36 ID:XpX5vmYs
カヤックが流行り始めた頃乗った
直ぐにディンギーに乗り代えた
カヤックやる人ならディンギーの楽しさも分ると思うけど
なかなか増えないディンギー人口

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:27:17 ID:eRYTTgdq
>>260
「シー」は、海の人?Canoeの人?探してるのはどっち?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:37:38 ID:a5ICFBtJ
すみません、初心者なのですが教えていただけないでしょうか?
奄美のマングローブでカヌーやって楽しかったので今度は
インフレータブル買ってかついでこうかと思います。
最初はコールマンの一人乗りかグモテックスジュニアを買おうかと
思いましたがだんだんしっかりしたものが欲しくなってきて
スピリー1にしようかと迷ってます。
色々考えてるうちにあれもこれもしたくなり2人乗れた方がよいかもとか
考えるようになりヘリオス380、340、スピリー2、バックカントリーあたりが
良いかとも思うようになりました。
すみませんがお勧め艇があったら教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

あれもこれも
1.せっかく奄美に行くなら加計呂麻周辺でも少し漕いでみたい
2.近所に静かな海岸があるのでそこで浮かべてキスでも釣りたい
3.夏に桧原湖に行くので浮かべてフライかルアーやりたい
4.間違いなく一人で乗るのがメインですがたまに二人で行くことも。  
  二人乗りを一人で漕ぐのがあまりに大変なら割り切って一人乗り買います。



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:27:25 ID:uXLaOvba
カケロマはツアー身軽にで遊んで
近場は大きいのを浮かべて釣りするのが吉。
釣りだけならゴムボートでも良いかも。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:29:12 ID:a5ICFBtJ
>>268
ありがとうございます。なるほど。カケロマはツアーで行きます。
267の書き込みだと釣りしたいからカヤック買うみたいですが
ホントは釣りはついでです。奄美で漕いだカヤックがあまりに軽やかに
水面を移動するので楽しかった、というのが一応動機です。
あれからまた色々考えて
スピリー2か1、ジュニアEXのどれかに絞りました。
あとは1人乗りで割り切るか2人乗れるスピリー2にするか…



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:46:45 ID:cCf2yWEt
海猿で聞くとよかろう。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:32:26 ID:PlkQQOFk
インフレータブルって思ったより重いんだね。

ただ、漕ぐだけならファルトボートってのもありじゃない?
フジタカヌー・アルピナならスピリー2より2kgも軽いし軽快に漕げると思う。
値段は、ちょっと張るけどね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:47:43 ID:wooQNxPc
アルフェックの新製品はいつごろから店頭に並びますか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:04:23 ID:F3X8AXvU
オイラもディンギーに乗りかえた口です
ミニホッパーをカートップで遊んでます
行動範囲がどっと広がるよ
カヤックも静かだけどディンギーはもっと静か
1時間だけ遊ぶ時には今でもポリエチレンカヤックだけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:22:09 ID:NFxaCv5v
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/02/20/484.html
これほしい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:45:55 ID:p1fmsW3x
船体のデザインは ハァ? って感じを受けたが
綺麗な水域で使ったら楽しそうですね
浮いてる! って感覚があるだろうな

でもよほど注意して使わないとポリカーボネイト
がキズだらけ必須

前文で透明さを売りにしているのにフィールドを
選ばないなんて書いてる文章は不透明だな
とは俺の感想

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:19:04 ID:xdpA1ZET
ポリカは曇るからな〜


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:58:20 ID:FG5tOaef
川とか海の底から女の人が下から張り付いてきたらヤダな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:56:22 ID:y4yviy7t
>>277
カニや魚に突付かれた後の男ならOKなの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:28:26 ID:Spss9gUe
レキサンとかいう素材かな?
あれはフツーに傷がつく、。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:39:22 ID:jLfVN7F3
レキサンはポリカーボネートのGE社の登録商標

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:04:52 ID:LHd7+jpk
チンポかけないじゃん。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:36:16 ID:5Zz565Wy
口が大きいから溲瓶には「適」

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)