2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型船舶2級落ちました・・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:31:17 ID:oVWkX+lf
!?
そんな人いるの?

てなわけで、いたらここで思い切り泣くといい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:40:13 ID:lQm/V7Fe
5パーセントくらいか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:37:39 ID:Qc5NoxTM
聞いたこたぁあるが
みたこたぁねえぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 15:31:50 ID:8FuniujY
先日1級の学科試験受けたんだが合格者は11人/20人。
同日の2級合格者は0人/2人だったよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 16:16:53 ID:Buw/Retj
昔の4級船舶取るためにヤマハボートスクールに通った。
今は知らないけど、昔はアホな日程で講習があったんでちょこちょこ落ちてたんじゃない?
学科講習と実技講習が土日の2日でやってたんです。
学科試験は講習日から近かったからパスしたとしても、実技試験が約1ヶ月後ぐらいやったんで運転の勘を忘れる人がちょこちょこいたみたいです。

ちなみに自分は一発合格です。

6 :瑠美:2006/08/21(月) 21:30:13 ID:7plI86IT
小型船舶1級受かりましたよ! 超簡単でした!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 06:12:34 ID:DpM6CvOO
学科講習を途中でバックレて試験受けたら落ちますた。
ヤマハ系だったですが、ちいと勉強しないと落ちますな。
実技は救助失敗&着岸時にスロット全開にしてしまいしたが
受かっております。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 12:08:43 ID:Ao/Vzl3n
先日、実技試験受けました。
無難にはこなしたのですが、痛恨のミスをいくつか…。
@口頭試験で、「避行」すべきところを「保持」にしてしまいました…。
A着岸で平行にするとき、より過ぎてぶつけてしまいました。
それ以外は大きなミスはないのですが、
「口頭試験のウェイトがすごく高い!」ということを後で知りました。
こんな状況では実技受からないのでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 13:38:27 ID:XmUgejVv
@で「避妊」にしておけばよかったのに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:40:43 ID:mfJGzMK9
落ちる人って何してんだろ・・・??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 14:09:29 ID:jYHoZirW
なんにも勉強しなけりゃ2級でも落ちるわな
1級取る奴は興味持ってるから自然に学ぶし
どっちにしろ落ちんのはナメ杉

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:07:22 ID:jJtYYd34
実技なら落ちてもOK?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:32:42 ID:8ay4Y+4O
>>12
もっとNG

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:39:41 ID:nCh6zPQF
学科なら 3,000円 で再試験受けられるけど
実技だと 18,600円 もかかるからな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:46:37 ID:jJtYYd34
学科は勉強すれば落ちようがないけど、実技は試験官の気分次第とかないのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:31:07 ID:xCQ3ugeW
明日総合合格発表だ〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:20:48 ID:hGZkoRUT
↑どうだったんだろ

18 :試験に海図200号と三角定規は無用:2006/09/01(金) 21:07:21 ID:CvIJSvG+
船免許の取得に挑戦し、うんと勉強して念願の一級の免許をやっと取った。
我れにはこの免許はほんと難しかったよ。思い起こせば送られてきた教本を
開いた時「海図 コンパス図」を見てガーン。「緯度と経度の求め方」でガガーン。
「針路 方位」の問題を見て???無言、、、。そしてデッカイ三角定規を2つ
用意しろとある、なんじゃこれは。娘に聞いたら自分で解きなさいと諭され?...?
やっぱオレは船免許はだめだー。てなわけで教本と女房をしばし放置するという
ありさまだったが、試験のときに渡された海図200号と必需品とされる三角定規は
当方に無用という荒ワザ(そうでもないか)で受験した(^.^;) 。
今、長さ13mの船で実践訓練中。免許があるなら海図とコンパスも本気で勉強できる、て
なあんばいす。早くマグロ釣れるようにないたな〜(^^)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:03:52 ID:zQh2TBS4
↑チラシの裏でやれよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 08:14:40 ID:bh+EwQDa
海図は出来るようなると楽しいね
最初は一問解くのに30分以上かかってしかもズレてたりしたなぁ
今じゃ荒川の海図を部屋に貼りめぐらせて釣りのポイントチェックぐらいしか使わないけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 12:24:51 ID:JOavogZy
>>18日本語でお願いします

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 09:38:59 ID:C/eAD9ad
一級とか、何が難しいんだ?
小学生レベルの筆算が出来れば誰でも通るだろう。
と、なめてかかって受けたら満点合格。
んなものか。
これより易しい二級とか落ちようがないだろうに・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:58:36 ID:mKgijSDX
age
油揚げ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:07:32 ID:OLbcbrJj
今度、二級を取りに行くんだけど学科試験は講習だけ聞いてれば受かるレベル?一応、勉強した方がいいのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 06:07:00 ID:f1HyBuuG
俺も今度、2級行くつもりだけど、ボートライセンス神戸で講習、受けた人、
いるかな?
学科、実技わかりやすかった?
神戸近郊で他によいところあれば情報たのみます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:36:37 ID:vboCkO82
勉強しないと落ちます。
15ノットでA,B間を航行した際、所要時間1分30秒だった。A,B間の距離を求めよ。
こんなのとか、浮票問題等、覚えないと落ちるゾ。
ただし、本買って独学で学科は十分OK。
実技は独学ではムリポ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:21:59 ID:SWX7Oj2/
2級の学科なんだけど、全くの無知、知識がありません。
オススメの問題集とか解説本などおしえてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:37:43 ID:anN/y+TH
やはり、多少の勉強は必要です。
問題集はJEISでおk

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:50:48 ID:c+ifEnt4
▲ ▼ ▲ ▼ 
▲ ▼ ▼ ▲
  


北 南 東 西 進めとかな、

勉強しないとそりゃ落ちるぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:56:40 ID:2ypKEE7d
>>28
それってそこの学校に入学しないともらえないの?
書店で売ってるやつでいのにありますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:48:11 ID:YzUCJapr
世の中は今すげー便利に名ってんぞ
グーグル先生とかamazon大使とかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 10:44:30 ID:VFLLfWgU
馬鹿は船乗るな。
以上。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:35:29 ID:2uTBmrGf
>>30
舵社とか聖美堂あたりから一般向け出てんじゃね?
俺は旧1級だけど舵の教科書と聖美堂の過去問題集だけで
筆記は余裕でパスしたよ。
さすがに実技はボートスクールで実技のみの講習受けた。
なにせ当時は試験艇が5.1tの船で一回試験で42500円だと
落ちるわけにいかんからな。(六分儀の試験も当時はあったし)

筆記独学、実技のみスクール、ってのが
一番安上がりだった。
今でも同じじゃね〜かな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:17:31 ID:URsk/Db8
なんかレス見てると意外と難しそうですね。
無知じゃ落ちそうだなW


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 10:49:55 ID:ShPpJ/9p
無知じゃ落ちるよw
レッドライトターンとか覚えなきゃね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:13:36 ID:mMGI1Luq
Red Rright Return だろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:32:08 ID:ShPpJ/9p
でしたw


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 13:25:50 ID:DstzKerT
緊張ばくばくで落ちました。
まったくなにしていたか覚えてません

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:54:04 ID:oKjrNaq3
ニャンコ先生の秘技も覚えるとよい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:53:37 ID:W+fw6+kH
片眼が見えませんが、視野は150度程度あります

身体検査はどんな感じですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:24:41 ID:fzrD9W9m
>>40
車の免許持ってる?基本的に車の免許と同じだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 11:06:46 ID:i+KTqLEB
>>40
身体検査の目についての検査はここに詳細があります
ttp://www.jmra.or.jp/modules/tinyd4/index.php?id=1
片眼が見えないなどについては記載されていないようですが
「お問い合わせ」で問い合わせられるようですから一回聞いてみたらどうでしょう

43 :40:2006/11/13(月) 20:30:16 ID:JgD+xQl/
>>41-42
ありがとうございます

普通自動車の一種免許は持ってます
更新も問題ないです

一度問い合わせてみます

このような、身体的要因で不合格って事例はありますか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:39:10 ID:sTkaCwSR
>>43
あまりにも運転に支障があるときびしいけど、
片目でも150度程度見えれば問題ないはず。
一種あるなら、まず大ジョブだと思う。

試験前の身体検査で、
やや色弱な方や視力が足りずに受け直す方がいたけど、
車と違って、安全に運転してくれる方なら
限りなく合格にしてくれる印象だった。

45 :落ちただろうな〜俺:2006/11/20(月) 16:38:08 ID:vTLaplpT
2級実技してきました。
紐は忘れて結べないし、避航は右舷に行き過ぎで中止・・・
安全確認は体全体でしたけど「前後左右よし」ほとんど
言ってないから駄目だろうな〜。

しかし着岸出来ずに中止の人も居たけど
どうなんだろう??
誰か経験談教えて下さい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:44:00 ID:EenM1JyA
>>45
自分は左舷をバンバンぶつけながらの汚い着岸をしてしまったよー。
こっちも着岸出来ずに中止の人も結構居たよ。
どうだろうね。自分も落ちたんじゃないかなって心配だけど、
着岸中止させられた人たちはかなりの落ち込み様だった。
ただ、前の試験の時に着岸中止させられた人でも受かってる人は
居るみたいですよ。
お互い受かれば良いですね!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:42:26 ID:Wsa6/wYX
>>45
落ちるかもね
ミスが多く、安全確認の発声が無いと、2級といっても厳しいと思うよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:22:28 ID:W4lVFCev
実技試験に一級も二級もないだろ。

49 :落ちただろうな〜俺:2006/11/21(火) 21:48:41 ID:97U6cgLd
>>47
そうでうすね〜
まぁ後半は前後左右よしなどの発声はしたけど???
再チャレンジですね
来週の木曜日に発表なのでまた書き込みに来ます。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:48:17 ID:QRGWbe7I
前後左右よしの発声は必須ではありません。
発声していなくてもその方向を見ていれば安全確認しているものとみなされます。
逆に発声だけで見てないものは激しく減点されます。

51 :落ちただろうな〜俺:2006/11/22(水) 09:33:47 ID:4qhNhg7h
>>50
アドバイスありがとうございます
体をねじりながら安全確認はしたつもりです。
他二名の方は首を横に振るだけでしたが。

そうしますと避航が右舷に切り返すまでに
時間が掛かり過ぎた事で中止はマイナス点ですね!
ただヤマハの指導官が言うには安全確認だけを
完璧にすれば60点は取れるらしいです、それに
他実技で10点何とかすれば合格なので、安全確認が
一番の重要ポイントだとの事でした。

どちらにしても30日が待ち遠しいです。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:25:03 ID:VParLOa8
10年前の旧4級合格しました。
11月の日本海で大荒れの港内での実技でした。
アラレは降るし風もひどく、落水者救助の際に
中立の惰性で、風下より接近しようとしたら
向かい風で落水者に近づくところか、どんどん
離れていくばかり。
「回転数上げて!」という教官の声で、慌てて
回転数上げたら今度は急発進。
同乗者が後方に投げ出されそうになり、こちら
は大パニック。事前講習で始めて操船して、
そのときは凪だったのでその調子しか知らずに
実技試験受けたけどやっぱり、いろんな状況下
での経験積んでないと、実際には操船できませ
んね。
結局救助できなかったような記憶があります。
でも「こりゃだめだろうな」と思っていましたが、
合格でした。

よっぽどふざけた操船でない限り、合格します。
なんとか小型船舶人口を増やそうとしている試験
制度なんだな、とそのとき思いました。
10年後の今、2回目の更新の次期にステプアップで
1級合格しました。でも怖くて操船できません。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:18:42 ID:DsprJUuL
小型船舶操縦士免許も普通免許も
免許皆伝の凄腕に与えられるワケじゃないからね。
必要最低限、安全に運行できる者に与えられるの。

たぶん、45・46さんは受かる(合格?)と思いますが
免許を取得してからが本当の「勉強」が必要なのよ。
お互い、精進しましょうwww

54 :落ちただろうな〜俺:2006/11/24(金) 21:48:25 ID:LXZ0XBi2
>>52,53
 アドバイスありがとうございます
 少し自信がつきました??
 受かれば嬉しいですが30日までどきどきです。
 合格出来れば折を見て1級も目指しますが
 私もペーパー操縦士になりそうです(笑)  
 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:20:07 ID:6BoiMpbW
大丈夫。なぜか合格した俺の試験内容;

1.点検 問題なし。
2.ロープワーク 「いかり結び」が分からず「もやい結び」をした。
3.変針 問題なし。
4.蛇行 蛇行終了後はブイの一直線上から遥かに離れた場所で停止。
5.後進 問題なし。
6.避航 右転避航しようとしたけど「もっと早くしないと衝突するよ」と注意をうけた。
7.救助 2回とも失敗。中止。
8.着岸 操作を誤り左舷が着岸点に激しく接触。一応続行し終了。
9.係留 クリート止めが間違ってたと思う。
10.離岸 問題なし。

これでも一応合格した。ただし、安全確認だけは体全体で、大きな声で、
全ての方向をしっかり指を指して。
これだけ何とか点数取ってたみたいです。試験終了後は絶対に落ちたと
思いかなり落ち込みましたよ。ボートスクールからは取得後は問題集じゃなくて
テキストの内容が重要だからしっかり読んでから実際に操縦するようにと
言われた。俺の無茶苦茶下手な操縦で受かるなら、ほとんどの人が大丈夫じゃないかと。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:55:08 ID:p4VeHQ3n
>>55
よく合格しましたね・・俺と一緒に受けた女性は救助2回失敗して落ちて
ました、他はそこそこだったのですが・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:40:15 ID:qAb+PEhz
>>56
救助の比重が大きいのでしょうか?
他はそこそこなのに残念ですね・・・
試験官や開催場所でも多少違いはあるのかも知れません?
試験官も人間ですからね。

ただひとつ言えるのは安全確認を全て無難にこなせば
まず合格するでしょう。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:35:01 ID:BGzm7Zq/
漏れがスクルの共感から聞いた話では、操船が得点式でそれに伴う安全確認が減点式とのこと。
その配点も50:50らしい。

人命救助を例にすると、操船で100点取れても安全確認を忘れてしまうとマイナス100点でプラスマイナス0点になってしまう。
一回失敗しても安全確認ちゃんとやって最救助で成功すれば50点マイナス0点で50点の成績になるとのこと。
ただ、最救助でも失敗した場合は、安全確認してても0点プラス0点で0点にしかならないとのこと。

あとは部分点がどのくらい取れるかなんでしょうね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:40:05 ID:LIZxPZDJ
>>58
なるほど、そういう点数の付け方なのか・・やはり一番重要なのは安全確認
って事ですな。

60 :0000:2006/11/29(水) 18:35:07 ID:7e2e4cY8
安全確認は基本中の基本。視差呼称!後は適当で受かるよ〜
そこそこ出来れば。

筆記は問題集すべて暗記すれば完璧!(寝っころがりながら4択暗記)
旧1級所持海技免状も複数所持です。
友人試験管です。

61 :落ちただろうな〜俺:2006/11/30(木) 13:24:44 ID:TTA8pJ87
無事合格しました。
皆さん、アドバイスありがとうございました。

今度は1級目指します!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:41:54 ID:Pzj1u+16
いきなり1級目指すのは無謀?
国家試験免除の合宿コース考えてんだけど....

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:48:32 ID:ai7zNy0h
>>61
受かったんだW
おめでとう!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:50:11 ID:+uAMwGUM
>>62
全然おk
独学でも受かる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:02:17 ID:Pzj1u+16
>>64
サンキュー!
いっちょう挑戦してみます!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:55:22 ID:gL5bgFpF
俺はいきなり1級を受験したよ。
っていうか、少しの追加料金が苦にならなくて、もう少し時間に余裕がある
人なら1級を受験するべき。2級受験して、後に1級を受けるのはお金と
時間が余計にかかって無駄になるからね。1級だって、少し学科の問題が
増えるだけで別に2級と大差があるわけじゃないし大丈夫っすよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:38:33 ID:0+YvcnMi
私は女ですが、1発合格でつよ
二日酔いで実技でしたが見事に合格しました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:56:59 ID:nAGl1dlF
実技は、安全確認を怠らなければ先ず合格さ!
学科はそうはいかんがな・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:20:29 ID:62Lcnn0e
あ いや 海上○衛隊なら、横付けできなくても
ただ同然でもらえるのだが。
3000円くらいで。

70 :怒ったぞ:2007/02/07(水) 00:40:40 ID:t0cOokkx
2級の実技試験を受験た。

あの整備の行き届いていない船のせいで落ちたかもしれない。

「着岸」ではちゃんと中立の位置にしたのに後進になってしまうし、
「人命救助」でも中立にしたのに後進になるし

これは、やっぱり不合格になるのかな?

くそったれ、俺が落ちたら金返せ。

船の整備もきっちりできずに試験をやること自体おかしい。

俺は本気で怒ってるぞ

71 :ξ:2007/02/07(水) 00:51:35 ID:HreWEgma
>>70
試験始まる前にクラッチの入り具合の確認しなかったのか?
他の受験者が皆失敗してるならともかく、>>70だけが失敗してるんだったら…厳しいな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 07:57:11 ID:EEJLybkF
>>70
どこの試験場でしたか?
犠牲者を増やさないよう晒してよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:17:02 ID:7MLYiLKH
>>70な、なんだってー!!(棒読み)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:06:10 ID:BjbRuWQC
ふむ。変な船に当たったのは運がなかったようですな。
しかし二級船舶の実技試験は合格率が非常に高い
ごく簡単なものなのである。是非安心して頂きたい。
それでは栄光の一発合格を勝ち取った俺様の
数々の失敗内容を御覧頂こう。


@あいさつ代わりに最初の発進時スクリュー周り点検忘れ

A発進時リモコンレバーを車のギアと勘違いして一瞬後進に

B人命救助失敗

C着岸時軽く桟橋激突

D係留するリングの間隔が狭すぎた

Eしかもリングの結び間違えて緩みまくり

F運航前点検とエンジン始動が最後に廻されたんだが
ブロワー回そうとしてホーン鳴らし、
通常の倍、3000回転で暖気して有終の美を飾った。

まじでその程度じゃ落ちようが無いから安心してほしい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:26:38 ID:wb9tP8TD
わろた

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:30:12 ID:0HgeTemk
一応、首を回して全周確認してから、
「前後左右すべてよ〜し」と言ったら、「略さないで真面目にやれ!」と怒られました。
ロープワークでモヤイ結びを緊張して「モアイ結び」と答えてしまいました。
試験官から「あと一回冗談言ったら、試験中止だ」と宣告されてしまいました。極度の緊張で、着岸では桟橋と5メートルくらい離れた着岸。
合格したのが奇跡でした。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:45:12 ID:5zOVUpnb
俺が試験を受けた時に一緒だった70代のお爺様は、
離岸時に係留ロープが舫って有ったから良かったものの、中立と試験管に言われて
何を勘違いしたのか、いきなりフルスロットルで前進と後進を交互に始めた。
俺マジでこの爺さんに殺されると思った位その後もひどかったが、
教官に言われていた安全確認だけは真面目にやっていたおかげで無事合格したぞ。


78 :ヘ(゚д゚ヘ))) ◆mnjbuYi9uM :2007/02/18(日) 13:00:57 ID:m/JHT4Ka
去年16に成り立てで受けたんだが…あろうことか落ちた。
要所要所で微妙にしくじったりもしたが落ちるほど酷くはなかった
やはり年齢的なものなのか??
ちなみに学科は満点だった

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:30:04 ID:JmYQKQW2
>>79
そんな事はないだろう。
大昔、俺も16前に4級、18前に1級を受けたが大丈夫だったぞ。
っつーか、16や18で受ける奴のほとんどは操船経験があるんでないかい?
かえって合格率高いと思うのだが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:54:08 ID:VA0dUQYF
>>78
微妙にしくじったのが安全確認だったら完璧に落ちるな。
声が小さくてもダメじゃないかな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:54:27 ID:PsgWHf+t
安全確認をしているつもりで実際はちゃんとしてなかったのでは?
口だけで実際には見ていない安全確認は激しく減点されるぞ。
オーバーアクションが合格への近道だ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/02(金) 08:54:35 ID:9h5y2Ni6
旧1級持ってるが、2級との差ってなんなの?
実技は安全確認を全然しないとか、まったくもってこの人は船の運転に向いて
いない、くらいしか落ちないと思うんだが。
小型船舶の試験は普及のため、積極的に合格させているように見える。
最初から1級とればいいんじゃない?
2級の試験なんてやってるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:52:19 ID:3ZME96ky
マリーナなどで講習を受けずに一発国家試験
だけで実技を合格できるものですか??
私が一番心配なのはコンパスの使い方と
装備品やその他の点検項目です。
わかる方がいらっしゃったら教えてください。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:22:48 ID:HwRlSw2i
合格しました!これで船長です。
http://www.milmil.cc/user/ss711/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:35:27 ID:6HEWlkPC
>>83
心配なら一発試験はやめておいたほうがいい。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:55:47 ID:9Exc/Kt1
>>83
できる。
俺は友人に10人以上コツ教えて一人も落ちたことがない

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)